какие фрукты поспевают в августе в адлере
Какие фрукты растут в Сочи и где их покупать
Расскажем, когда в Сочи созревают фрукты и в каких местах их лучше покупать. Почитайте, чтобы найти самые сочные экземпляры.
В городе Сочи, славящемся мягким и влажным климатом, созревают необычные фрукты. Именно здесь туристы пробуют экзотические плоды с оригинальным вкусом. Выясним, где их приобрести на территории курорта по минимальной цене, и какие плоды наиболее полезные.
Помимо простых фруктов, как виноград, яблоки, шелковица, персики, клубника, на курорте Сочи можно отведать натуральную мушмулу, хурму, праздничные мандарины, гранат, инжир, фейхоа.
Подробнее про олимпийскую столицу
Мушмула
Родина – субтропики Японии и Китая. Дерево мушмулы при цветении пахнет миндалем, а плодоносит недолго. С мая по июнь этот фрукт уже лежит на прилавках рынков курорта.
Желто-оранжевая мушмула растет на дереве гроздями и имеет внутри сочную мякоть, заполненную крупными косточками. По вкусу слегка напоминает грушу с кислинкой. Кушать лучше свежесорванным из-за наличия в нем витаминов: А, С, В6 и железа, магния, калия, йода. За 1 кг мушмулы торговцы просят 50-55 руб.
Когда можно купаться в Сочи?
Фейхоа
Родина растения – субтропики. Период созревания: октябрь-ноябрь. Период хранения фейхоа маленький – 2 недели, поэтому на рынки его завозят нечасто, зато продукты из фейхоа всегда поступают в продажу.
Диковинный темно-зеленый плод округлого вида имеет кисло-сладкий вкус. Фейхоа считается очень полезным, потому что только в одной штуке содержится суточная для человека норма йода.
Он ценится не только свежим, но и сваренным в виде джема, компота, варенья и ликера. По вкусу продукты из фейхоа слегка напоминают смесь земляники и ананаса.
Стоимость у него приличная – от 200 руб./1 кг.
Инжир
Инжир еще называют винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей. Растёт в субтропическом климате, созревает в сентябре.
По виду инжир похож на грушу, по цвету бывает белым, розовым, ярко-черным. Внутри находится мякоть, приторно-сладкая, со съедобными косточками.
Инжир полезен для организма за счет большого содержания калия. Долго он не хранится, поэтому на рынках чаще продается не в сыром виде, а в формате джема, варенья, пастилы.
Цена: 70-100 руб./1 кг.
Гранат
Фрукт ярко-красного цвета округлой формы состоит из многочисленных семян, окруженных вкуснейшим соком. В них и содержится полезный для человека гранатовый сок, который принимают для повышения гемоглобина при малокровии.
Гранат в переводе с латыни называют «зернистым яблоком». Плоды доспевают к октябрю и продаются по цене за килограмм от 120 до 140 рублей.
«Китайский крыжовник». Само растение, вьющееся как лиана, на нем свисают спелые киви, внешне напоминающие картофель с маленькими волосинками. Сердцевина сочная и зеленая, наполненная мелкими полезными косточками.
Созревание киви завершается к началу октября. Проверяют на спелость, пощупав его. Если мягкий – тогда смело брать и кушать сырым, ведь в нем содержится приличное количество витамина С. Хотя курортники покупают киви для приготовления салатов, ликеров и коктейлей.
Стоимость: от 70 до 80 руб. за кило. Не дозревшие плоды «китайского крыжовника» подлежат хранению до месяца.
Хурма
Отлично созревает на территории с субтропическим климатом с обилием влаги. В Сочи хурма поступает на прилавки магазинов с начала ноября. Вызревший ярко-оранжевый шарик по вкусу немного напоминает финики.
Плоды могут иметь светлую мякоть и быть ярко-оранжевыми, тогда на вкус они окажутся терпкими. Чтобы получилась сладкая и желеобразная хурма, ей лучше немного полежать в морозильнике. После оттаивания продукт готов к употреблению. Созревший плод допускается хранить пару дней.
На рынках курортного города хурмы много. Ее также вялят и продают на длинных веревочках. По вкусу тягучий как сникерс. Хурму ценят за содержание витамина С, бета-каротина и клетчатки. Средняя цена за килограмм – 55 руб.
Мандарины
Сбор урожая приходится на зимние месяцы – с декабря по январь. Сорванные мандарины подлежат длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
Цитрусовые ценятся содержанием разнообразных витаминов, их употребляют для укрепления иммунитета, поддержания силы и энергии.
Гости Сочи могут найти мандарины в среднем по цене 60 руб./1 кг.
Где в Сочи купить дешевые фрукты?
Цены зависят от размера урожая и времени года. Купить фрукты можно на любом местном рынке, но лучше поехать на Центральный, где ассортимент самый шикарный. Туда поставляют партии из соседней Абхазии.
Отдыхающие любят посещать рынок на улице Фабрициуса, который впечатляет качеством товара, хотя торговцы не уступают покупателям.
Нежелательно покупать фрукты в супермаркетах, потому что там товар может долго лежать и быть безвкусным.
Интересуют горящие туры?
Посмотрите, какие варианты есть на ваши даты. Сайт мониторит предложения от 120 фирм. Есть удобная система для поиска и фильтрации предложений. Все цены окончательные. Перелет и проживание уже включены. Цены начинаются от 6 000 рублей с человека.
Для читателей сайта LHTravel есть полезные советы.
Какие фрукты растут в Сочи, когда их собирают
Автор: Редактор. Категория: Сочи и Юг России.
Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.
/ photo © RitaE / pixabay.com
Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула
Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.
Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина
Август
Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград
Сентябрь
Инжир, персики, яблоки, груши, виноград
Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.
Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма
В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку при повреждении фрукта долго он не хранится.
Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.
В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.
Какие фрукты растут в Сочи: описание и польза
Благодаря уникальному расположению города сезон свежих фруктов в Сочи длится почти полгода — с конца весны до поздней осени. Климат здесь мягкий и тёплый, поэтому деревья дают обильный урожай, а фрукты всегда спелые и сочные. Западный Кавказ, куда входит Сочи, отличается фантастическим богатством природы. Разнообразие растительности исключительное — от обычных культур средней полосы до экзотических плодов из субтропиков. От яблок и клубники до фейхоа и мушмулы.
Фруктовая диета не только вкусна, но и очень полезна. Она способствует снятию стресса, насыщает организм витаминами и улучшает настроение. Но, самое главное, — фруктовая диета укрепляет иммунитет, что чрезвычайно важно в нелёгкое время вирусных эпидемий.
Разные фрукты в Сочи созревают в разное время, и это можно учитывать при планировании поездки, чтобы попасть в сезон на любимые или необходимые для лечения лакомства. Ниже мы расскажем о времени созревания сочинских фруктов и поведаем о полезных свойствах самых экзотических из них.
В мае-июне созревают клубника, вишня, черешня, мушмула, алыча и шелковица.
Мушмула — субтропическое растение, родом из Японии. Отличается ранним созреванием. Представляет собой дерево подсемейства яблоневых. Плоды по размеру похожи на обычные яблоки, но растут гроздями. Вкус напоминает смесь груши и черешни с нотками персика и цитрусовых. Содержит много калия, йода, магния и витамины, А и С. Пользуется популярностью у диабетиков, так как содержит мало сахара. Мушмула играет активную роль в ландшафтном дизайне и в произведениях искусства. Именно очертания мушмулы издавна любят изображать на картинах китайские и японские живописцы.
Шелковицу ещё называют тутовым деревом. В Китае её используют для разведения шелкопряда — только тутовые листья по вкусу червяку, прядущему шёлковую нить. Плоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, сок сильно пачкает руки и одежду. В состав ягод шелковицы входят фосфор, натрий, марганец, цинк, а также витамина В, С, Е, К, Р. Шелковичным соком или отваром лечат заболевания лёгких, ангину и стоматит. Настой используют при повышенном давлении. Содержание антиоксидантов в ягодах шелковицы задерживает старение, повышает иммунитет и улучшает метаболизм.
В июле начинают созревать персики, нектарины, сливы, кизил, ежевика.
Кизил может быть и деревом, и кустарником. Витамина С в кизиле содержится больше, чем в цитрусовых. Ягоды кизила имеют терпкий кисло-сладкий вкус. Из них изготавливают джемы, варенье, соки, компоты, ликёры и вина. Отвар из плодов используют для лечения простуды и при заболеваниях ЖКТ. Из косточек плодов кизила можно сделать оригинальные чётки.
Ежевика долгое время была в тени малины, она считалась менее вкусной и полезной. Но в последние годы её стали активно использовать в медицине, гастрономии и косметологии. В плодах ежевики представлены витамины Е, С, К, а также марганец, калий и магний. Витамин К особенно заслуживает внимания – он укрепляет костные структуры и отвечает за свёртываемость крови. Марганец снижает проявления эпилепсии и купирует остеопороз. Из ягод ежевики делают мармелад, пастилу, джемы, а также прекрасные вина.
В августе из фруктов в Сочи продолжают собирать персики, нектарины, сливы, кизил и ежевику. Кроме этого, созревают инжир и ранние сорта винограда. Начинают появляться арбузы и дыни.
Инжир – одно из самых популярных субтропических растений. Обладает мясистыми плодами с ярким приторно-сладким вкусом. Из них изготавливают варенье и джемы. Свежие плоды инжира вкусны, питательны и сочны. Они прекрасно утоляют жажду и насыщены витаминами, железом и калием. В сушёном виде инжир особенно ценен. Инжир помогает при анемии, учащённом сердцебиении, хроническом кашле и при заболеваниях почек и печени.
В сентябре наступает пора груш, яблок, инжира и винограда. В октябре приходит время созревания поздних сортов яблок и винограда, а также гранатов и киви.
Плодами граната с древнейших времён лечили сердечные заболевания, болезни желчного пузыря и лихорадку. Сок граната содержит множество микроэлементов, масел, аминокислот, антиоксидантов, его используют при малокровии и при гормональных нарушениях. Плод граната особенно полезен людям с активным образом жизни – он прибавляет силы, повышает выносливость и препятствует развитию артритов. Сушёные гранатовые перегородки заваривают и применяют при проблемах с нервной системой.
Киви – это древовидная лиана, обладающая невероятно вкусными плодами с яркой зелёной мякотью, отличающимися повышенным количеством витамина С. Вкус плодов напоминает микс из крыжовника, клубники, банана и черешни. Своё название растение получило из-за удивительного сходства с маленькими мохнатыми птичками. Из плодов киви делают начинку для пирогов, мармелады и джемы. А также косметические маски для омоложения, очищения и пилинга. Плоды киви полезны при сердечнососудистых заболеваниях, повышенном давлении и онкологии.
Ноябрь – время созревания экзотических фруктов в Сочи: фейхоа и хурмы, ближе к концу осени начинают поспевать мандарины.
Фейхоа – невысокое дерево семейства миртовых, родственник гуавы и эвкалипта. Плоды похожи на короткие огурцы, а вкусом напоминают смесь земляники и ананаса. Это один из самых полезных фруктов при недостатке йода и болезнях щитовидки. Кроме того, плоды фейхоа используются при лечении атеросклероза и пиелонефрита. В народной медицине применяют отвары из листьев фейхоа.
Хурма, или, как её называют, «королева осени», вызревает только в субтропическом климате. Родом она из Китая. Это красивое дерево с ярко-оранжевыми плодами. Хурма отличается наличием витаминов С, Е, А, РР, микроэлементов (кальция, фосфора и марганца), бета-каротина и клетчатки. Плоды хурмы применяют для лечения авитаминозов, цинги и злокачественных образований.
В зимний сезон на курорте тоже есть чем полакомиться. В этот время года фрукты в Сочи представлены свежими цитрусовыми: лимонами, грейпфрутами, мандаринами, апельсинами. Поэтому за фруктовым удовольствием в Сочи можно ездить круглый год.
Какие фрукты растут в Сочи?
В поисках экзотических фруктов не нужно ехать на край света. Мягкий и теплый климат позволяет выращивать их в районе города Сочи. Важно только не ошибиться со временем созревания любимых плодов, чтобы максимально насладиться их вкусом и ароматом, а также целым рядом полезных свойств.
Помимо всеми любимых клубники, вишни, шелковицы, персиков, яблок и винограда, в Сочи выращиваются хурма, мушмула, фейхоа, инжир, киви, гранат и мандарины. Многие приезжие просто удивлены таким изобилием и разнообразием сочных и полезных фруктов, выращенных без использования различных химических добавок. Мушмула
Этот фрукт родом из субтропиков Японии и Китая. Плоды вырастают на высоком вечнозеленом дереве с белыми цветами, источающими миндальный аромат. Грозди плодов с тонкой желто-оранжевой кожицей, покрывающей сочную мякоть с 1-5 крупными косточками внутри, появляются в мае-июне. Фрукт напоминает по вкусу грушу с характерной кислинкой. Плоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как они содержат множество полезных микроэлементов: йод, магний, железо, калий, витамины А, С, В6.
Сочность фрукта способствует разбрызгиванию его сока, при этом нужно иметь ввиду, что пятна крайне плохо отстирываются. Стоит мушмула от 50 до 55 руб./кг.
Инжир
Лидерство по популярности удерживает инжир, также именуемый смоковницей, фиговым деревом или винной ягодой. Плод имеет внешнее сходство с грушей, а расцветка варьирует от белых и розовых тонов до ярко-черных. Приторно-сладкая мякоть со съедобными косточками очень полезна, так как отличается высоким содержанием такого важного микроэлемента, как калий.
Фрукт легко раздавить, после чего он быстро портится, что делает его непригодным к долгим транспортировкам. По этой же причине плоды чаще встречаются в виде варений, джемов и пастилы. Созревает инжир в сентябре, давая хороший урожай, благодаря чему цена не превышает 70 – 100 руб./кг.
Фейхоа
Растет в Сочи и такая диковинка, как фейхоа – округлый плод темно-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом. Один небольшой фрукт способен обеспечить суточную потребность организма в йоде. Фейхоа потребляют в свежем виде, а также в виде джемов, варений, ликеров и компотов, которые отличаются легким вкусом ананаса и земляники.
Растение из зоны субтропиков созревает ближе к концу октября – началу ноября. Срок хранения не превышает 2 недели, поэтому в свежем виде фейхоа найти не так просто, как в составе содержащих его продуктов. Стоимость свежего фрукта – от 200 руб./кг.
Гранат
Название фрукта округлой формы и ярко-красных тонов по-латыни означает «зернистое яблоко». И действительно, под кожурой скрываются многочисленные семена с сочной мякотью вокруг косточек.
Созревание граната приходится на октябрь. Выбирать следует твердые на ощупь фрукты, кожица которых слегка обтягивает гранатовые зерна. Сок граната способствует генерации кровяных телец, что особенно важно при малокровии, а также после значительных потерь крови. Стоимость свежего фрукта – 120 – 140 руб./кг.
Растение, именуемое китайским крыжовником, может виться подобно лиане. Неудивительно, что зелень киви обвивает беседки, украшая их в октябре урожаем ворсистых плодов, похожих на картофель. Под коричневой кожицей скрыта зеленая сердцевина, содержащая мелкие съедобные косточки. В киви содержится ударная доза витамина С.
Спелость плодов определяется на ощупь – они должны быть мягковатыми. Однако нередко киви покупают недозревшими, чтобы привезти домой, где они хранятся в прохладных темных местах не меньше месяца, пока не поспеют.
Киви не только едят в сыром виде, но добавляют в салаты и коктейли, а также ликеры. Стоимость плодов не превышает 70 – 80 руб./кг.
Хурма
В начале ноября на некоторых деревьях видны ярко-оранжевые плоды. Это поспевшая хурма, по вкусу напоминающая финик. Удлиненные плоды ярко-оранжевого цвета со светлой мякотью, как правило, обладают вяжущим вкусом. Более сладкой хурма становится, приобретая желеобразное состояние.
В Сочи повсеместно встречаются гирлянды вяленой хурмы, которую продавцы шутливо называют сникерсом за ее тягучесть. Срок хранения созревших фруктов – максимум 2 дня. Хурму также покупают недоспелой, держат несколько дней в холодильнике, а после оттаивания фрукт уже не такой вязкий. Хурма ценится за изобилие бета-каротина, витамина С и клетчатки. Средняя стоимость – 55 руб./кг.
Мандарины
Мандарины появляются в декабре-январе и отличаются длительным сроком хранения, что и позволяет транспортировать их на значительные расстояния. Представитель цитрусовых питает организм витаминами, придает энергию и укрепляет иммунитет. Стоимость мандарин в сезон – около 60 руб./кг.
Где купить недорогие фрукты
Стоимость сочинских фруктов зависит от урожайности и сезона. Приобрести их можно на одном из городских рынков. Большой ассортимент фруктов представлен на Центральном рынке, где, помимо местных, реализуют фрукты из соседней Абхазии. При относительно низких ценах можно еще и поторговаться.
Фрукты хорошего качества предлагает рынок на ул.Фабрициуса, правда тут не особо торгуются. Альтернативой рынкам могут стать небольшие фруктово-овощные лавки, расположенные по всему городу. А вот в супермаркетах фрукты нередко бывают водянистыми и безвкусными.
Отдыхая на курортах Сочи, хочется обязательно напитаться витаминами. Здесь произрастают свои, диковинные для других частей России, плоды. Узнаем, какую пользу несут нам фрукты в Сочи, только что собранные с дерева или куста. Субтропический климат и жаркое солнце создают неповторимые условия для накопления витаминов в ягодах и фруктах этих мест.
Фруктовые вкусности из Сочи
В этих местах с ярким солнцем и чистым воздухом растут исключительно вкусные и полезные плоды. Особенно ценятся гостями края и местными жителями эти семь культур:
Этот короткий перечень субтропических культур ни в коей мере не передает всего разнообразия фруктов в Сочи, которые в изобилии продаются на сочинских рынках и в супермаркетах.
Мушмула японская
Мушмула по форме похожа на абрикос, а вкусом напоминает мягкую кисло-сладкую грушу.
В июне вместе с мушмулой поспевает вишня, поздняя клубника и черешня. Шелковица зреет повсеместно, осыпаясь белым или черным ковром прямо вдоль дорог. В ней неповторимый коктейль готового лекарства от гипертонии, сахарного диабета и многих других недугов.
Июль радует разнообразием абрикосов, персиков, ранних слив и яблок, ежевики.
В августе в Сочи настоящее изобилие фруктов. Кажется, есть буквально все, что только душа пожелает! Груши, виноград, белый инжир, кизил, черника, средне спелые яблоки.
Инжир
Инжир – смоковница, смоква, фига, винное дерево, это все имена древнего растения. Оно с незапамятных времен растет в субтропическом климате. На сочинских рынках большое разнообразие видов инжира – белый, розовый, совершенно черный – все они необыкновенно вкусны и очень полезны. По форме плод напоминает грушу с мягкой, очень сладкой мякотью с множеством мелких косточек, которые вполне съедобны.
Поспевает винная ягода в конце августа – сентябре. Инжир не переносит длительной транспортировки, поэтому купить его свежим проблематично. А вот вяленые смоквы, варенье и джемы из фиг продаются в Сочи на каждом углу. Очень вкусна пастила из инжира.
Гранат
Красивый красный или красно-бурый шар, наполненный восхитительными рубиновыми зернами, несущими в себе всю таблицу Менделеева – это гранат. В переводе с латыни – «зернистое яблоко». История фрукта насчитывает больше 2000 лет. Его называют королевским за маленькую корону на вершине шара.
Существует поверье, что именно гранат стал тем самым пресловутым яблоком в Эдеме, которым соблазнились Адам и Ева. Сок граната содержит 15 аминокислот, многие из которых незаменимы. Витамины и минералы несут здоровье. Фрукт отлично очищает кишечник. Он совершенно незаменим при малокровии, нормализует давление и повышает гемоглобин.
В Сочи киви растет в виде лианы. Нередко им оплетены беседки во дворах сочинцев. В октябре с плетей свешиваются невзрачные пушистые ягоды с серым ворсом. Но стоит разрезать ягоду и вас поразит изумрудно-зеленая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.
В Адлере даже есть опытное поле московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Оно расположилось вдоль морского побережья, ведь только в субтропиках растет этот удивительный экзотический фрукт. Ему нужно много солнца, тепла и влаги. Гости черноморского побережья покупают эти фрукты зелеными и увозят с собой домой. Там ягоды дозревают и радуют своим вкусом.
Хурма
В самом конце осени, в ноябре, коллекция фруктов в Сочи пополняется еще одним экзотом – хурмой. Яркие оранжевые шары в темно-зеленой листве тут и там вспыхивают, подобно елочным украшениям. Фрукт напоминает по вкусу финики.
Разновидность хурмы – королек имеет круглую форму и коричневую мякоть. Его вкус не вяжет. А если вам попалась ярко-оранжевая хурма удлиненной формы со светлой мякотью, то она будет иметь вяжущий вкус. Это проходит, когда консистенция плода становится желеобразной или вы подвергнете фрукт заморозке.
Фейхоа
Фейхоа – таинственное название фрукта относит нас к библейским временам. Кисло-сладкого вкуса темно-зеленые «огурчики» созревают в ноябре и хранятся всего 14 дней. Поэтому в свежем виде поесть эти фрукты можно только короткое время. Зато, съев только один маленький плод, вы восполните суточную потребность организма в йоде.
Компоты, варенье, джемы из фейхоа – это товар, широко встречающийся на рынках Сочи. Их землянично-ананасовый вкус нравится и взрослым, и детям.
Мандарины
Мандарины – наиболее популярный фрукт в новогодние праздники. Название свое они получили в Китае, где их могли себе позволить только очень высокопоставленные чиновники – мандарины. Теперь этот цитрус доступен каждому желающему. Он украшает стол любого россиянина, неся с собой хорошее настроение, витамины, новогодний колорит. Одни из самых сладких и ароматных мандарин растут в Сочи и его окрестностях. Ароматный цитрус дарит здоровье, повышает иммунитет и сопротивляемость всевозможным инфекциям. Из мандаринов готовят нежные джемы, компоты, варенья.
Мандарины – нескончаемый источник витамина С. Сок мандаринов поистине целебная вещь – улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является источником калия для сердечно-сосудистой системы, помогает при влажном кашле и бронхите.
Отдыхая на черноморском побережье, практически в любое время года можно лакомиться местными фруктами и ягодами. Не упустите такую возможность получить заряд здоровья, наслаждаясь вкусом плодов щедрого края и горячего солнца.