какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Продукты, которые будят зверский аппетит

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослыхЕсли вам кажется, что вы всегда голодны, возможно, стоит пересмотреть то, чем вы питаетесь и перекусываете.

Знакома ли вам ситуация, когда вы голодны уже в 10 утра, даже если недавно позавтракали? Или у вас урчит в животе по дороге домой с работы, хотя вы только что перекусили? Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, простые углеводы, — они быстро перевариваются и заставляют резко повышаться уровень сахара в крови, а затем происходит его резкое падение, что может заставить вас чувствовать усталость и голод гораздо быстрее.

Зерновые завтраки

Хлопья могут быть удобным выбором на завтрак, но это не лучший выбор. Как правило, для готовых завтраков используют очищенное зерно, которое быстро переваривается и усваивается. Это может привести к скачкам сахара в крови, упомянутым выше, и голоду вскоре после этого.

Хлеб и хлебобулочные изделия

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых
Хлеб может заставить вас чувствовать себя сытым сразу после того, как вы его съедите. То же самое касается пончиков, круассанов, рогаликов и т.п. И всё же, они не являются отличной идеей, если ваша цель — чувствовать себя энергичным в течение нескольких часов. Эти продукты вызывают скачок сахара в крови. В результате организм выделяет достаточно инсулина, чтобы покрыть скачок сахара в крови. И это может заставить вас чувствовать себя голодным, даже если вы только что поели.

Фруктовый сок

Ваша энергия когда-нибудь падала после употребления фруктового сока? Это, опять же, благодаря вашему уровню сахара в крови. Фруктовый сок — это чистый сахар из фруктов без полезной клетчатки. Когда вы едите целое яблоко, его клетчатка помогает замедлить поглощение фруктозы вашим кровотоком. Когда вы пьёте яблочный сок, вы, по сути, пьёте жидкий сахар, который заставит ваш уровень сахара в крови резко повыситься, а затем резко упасть.

Йогурты с пониженным процентом жирности

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых
Нежирный йогурт продаётся как здоровый перекус, однако в нём содержится добавленный сахар (в ароматизаторе или фруктовой начинке), который маскирует его фактический вкус. Обычно в этих видах йогурта содержится от 15 до 20 граммов сахара на 100 грамм, что даёт вам энергетический всплеск, за которым следует падение сахара. И это может заставить вас искать другой сладкий или углеводный перекус.

Батончики мюсли

Сладкий вкус батончика обманывает вас, заставляя чувствовать себя более голодным, а не сытым. В целом это относится ко всем сладким продуктам, если они не сочетаются с белками, жирами или клетчаткой. Дело в том, что организм быстро сжигает сахар: вы получаете небольшой заряд энергии, но затем вам требуется ещё больше подзарядки. Вот почему вы можете чувствовать себя прекрасно через час после того, как съели батончик мюсли, но быть голодными через полтора часа.

Крекеры, чипсы и другие солёные перекусы

Все эти солёные перекусы, которыми изобилуют магазинные полки, — далеко не лучший вариант для перекуса. Во-первых, они калорийны сами по себе, во-вторых, очень тяжело остановиться, и если вы открыли пачку чипсов, то вы наверняка съедите её до конца. В-третьих, всё это простые углеводы, которые усваиваются очень быстро. Это приведёт к тому, что вы будете чувствовать сильный голод уже вскоре после того, как вы закончите этот перекус.

Газированные напитки (диетические и обычные)

Если вы пьёте сладкую газировку, когда хотите пить, то вскоре почувствуете голод. Сладкая газировка резко повышает уровень сахара в крови и приводит к одновременному высвобождению инсулина и падению уровня сахара в крови.

То же самое верно для диетических газированных напитков. Это связано с тем, что сам по себе сладкий вкус, даже без фактического присутствия сахара, вызовет высвобождение инсулина, что приведёт к снижению уровня сахара в крови. И поэтому ваш организм будет чувствовать голод и «жаждать» больше пищи, чтобы обеспечить питание и обратно сбалансировать уровень сахара в крови.

Продукты с глутаматом натрия

Этот распространённый усилитель вкуса стимулирует аппетит. Он влияет на лептин — гормон насыщения, который помогает подавлять голод. Лептин вырабатывается жировыми клетками тела и сигнализирует мозгу, что не нужно есть больше, тем самым делая нас менее голодными. Так вот, если вы едите продукт, в состав которого входит глутамат натрия, то вы «портите» это сообщение. И даже если вы только поели, вам кажется, что вы уже голодны вновь.

Яблоки

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых
Хотя кажется разумным и удобным в качестве перекуса захватить с собой яблоко, когда вам нужно перекусить на ходу, всё же это не самый лучший вариант. В яблоках, конечно, есть полезные витамины, но сам по себе этот фрукт всё равно является простым сахаром и вызывает всплеск глюкозы, высвобождение инсулина, а затем — его быстрое падение. Постарайтесь добавить арахисовое (или другое ореховое) масло или другой источник белка. Это поможет замедлить всплеск глюкозы, меньше инсулина будет высвобождаться для расщепления сахара, и вы будете дольше сохранять сытость.

Фастфуд

Не стоит злоупотреблять такой пищей, если вы хотите зарядиться энергией на целый день. Весь фастфуд относится к высоко обработанным продуктам, в которых много консервантов, трансжиров и соли. В частности, высокий уровень консервантов и трансжиров нарушает способность желудка подавать правильные сигналы нашему мозгу. Связанные с насыщением гормоны и нейромедиаторы в мозге не вырабатываются, и поэтому мозг теряет способность распознавать, что мы ели.

Жвачка

Конечно, жвачка — это не еда. Но пережёвывание жвачки может обмануть организм, заставляя чувствовать себя более голодным. Из-за жевания активируется работа слюнных желез, а это является первым шагом в процессе пищеварения. Ваш организм может подумать, что скоро будет еда, и вы почувствуете себя голодным.

Вместо заключения

Когда это возможно, всегда лучше ешьте такие продукты, как орехи, яйца, киноа, мясо и овощи, а также блюда, которые сбалансированы по содержанию питательных веществ. Если вы проголодались — обратите внимание на потребление белка. И избегайте продуктов, подобных тем, которые мы упомянули выше.

Источник

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

Источник

Какие фрукты повышают аппетит у взрослых

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых
какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослыхкакие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых
какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослыхкакие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Смотреть картинку какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Картинка про какие фрукты повышают аппетит у взрослых. Фото какие фрукты повышают аппетит у взрослых

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 976 гостей онлайн