какие фрукты растут в башкирии
Башкирия: Откуда овощи-фрукты, которые продают на рынках.
Местные бабушки продают своё, родное. Фото автора
Бойкая торговля
Бурлит рынок на ул. Революционной.
Наталья ИЗИБАЕВА из с. Ольховое третий год торгует здесь сезонными продуктами. Молодые огурчики у неё – 60 руб., стакан клубники – 100, пучок укропа – 10.
— Осенью привожу морковь, лук, капусту, кабачки, картофель. Дождевик и стульчик с собой, крыша над головой, всё удобно. Главное, чтобы места хватило, поэтому приезжаю рано.
Василий ТАМБУЛАЕВ, инженер-технолог из Благовещенского района работает посменно, поэтому есть возможность подзаработать на дарах природы. Стакан лесной земляники у него – 200 руб., пучки салата и укропа – по 15, зелёный лук – 20 руб.
— Тётя рядом живёт, удобно приезжать со своими излишками, и за три года уже имею свою клиентуру. В выходные стараюсь не ездить, уфимцы сами в сады уезжают.
Свои помидоры здесь – 200 рублей за кг, картофель прошлогоднего урожая и краснодарская капуста нового – 30 руб.
В Управлении торговли и координации услуг города сообщили, что выделено более тысячи торговых точек. Это – около 40% от общего количества мест, отведённых под продукты питания. Сельхозпроизводители и садоводы занимают 62% торговых мест, остальные остаются свободными. Эти зоны предоставляются бесплатно или на льготной основе, в зависимости от вида продукции.
Комментарий:
Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Какие фрукты растут в башкирии
Единственная в республике ферма по выращиванию пушных зверей расположена в Кугарчинском районе. Здесь содержат почти 18 тысяч голов разнообразных пушных зверьков – норка из Дании, финский песец, скандинавская лиса и баргузинский соболь. Как рассказали ИА «Башинформ» в компании, после забива шкурки проходят первичную обработку и их покупают фабрики, в основном из Москвы и Пятигорска, где делают шубы, шапки и все остальное, что душе угодно.
Башкирская ферма открылась в 2012 году, проект входил в число приоритетных инвестпроектов, недавно он сменил собственника. В России подобных производств всего пара десятков, ближайшая к нам – в Казани. По собственным оценкам представителей компании, по объемам производства они входят в десятку крупнейших.
Мало кто знает, что зоопарк «Великолепный страус», что в Гафурийском районе Башкирии, на самом деле никакой не зоопарк, а крестьянско-фермерское хозяйство, где в мире и согласии живут черные африканские страусы, австралийские эму, верблюд, як, лама, косуля, декоративные птицы и другие животные. Большинство из них – всего лишь милые животные, радующие глаз детей и взрослых, приезжающих в хозяйство со всей страны. Кроме, собственно, самих страусов. Помимо того, что красивые, они еще и вкусные, поэтому промышленное производство страусиного мяса – одно из основных направлений работы компании.
Кстати, суровая башкирская зима для страуса проблема не вселенского масштаба. В 25 градусов мороза они спокойно гуляют целыми днями. Когда же становится холоднее, гордых птиц закрывают в загонах, где они греются на подстилках из соломы. Но какими бы ни были морозы, каждый день питомцев выгоняют на улицу. Страус не лежебока, он должен бегать каждый день.
Благородных оленей впервые завезли в Башкирию в сороковых годах прошлого века, а в «лихие девяностые» полностью уничтожили. Несколько лет назад республика решила восстановить поголовье маралов, министерство экологии даже организовывало поездку на Алтай для желающих освоить тонкости этого дела.
Сейчас в Башкирии с десяток хозяйств, в которых живут эти краснокнижные животные. Крупнейшее находится в Учалинском районе близ деревни Ахуново. В 2015 году комплекс «Мараловое поместье» тут открыл предприниматель Анатолий Кобельков.
На площади более 1000 гектаров живет около четырехсот маралов – триста самок, сорок самцов и сорок маралят. В ближайшие годы численность стада планируют довести до тысячи.
Весной самцам спиливают рога, которые правильно называются панты. После их используют в косметологических целях, прежде всего для оздоровительных ванн. Других таких маральников на Урале нет.
Интересно, что здесь же, в «Мараловом поместье» живут и другие необычные для наших широт звери – яки и северные олени.
Яков завезли из Алтайского края, в нашем климате они прекрасно прижились и даже уже дали потомство. Интересно, что этих больших величественных животных можно скрещивать с обычными коровами. А скрестить местного быка с самкой яка (сарлычкой) – не выходит, плод получается слишком большой.
Трех северных оленя, совсем как у Санта-Клауса, завезли с Ямала. Они пока просто целыми днями гуляют по местному зоопарку, веселя малышню.
Одна из крупнейших в республике ферм по разведению перепелов «ТДК» находится в Дорогино. Открыл этот бизнес в конце 90-х годов предприниматель Рим Зубаиров. Разведение перепелов было темой его дипломной работы в университете.
Всего на ферме содержится 40 тысяч птиц пород Японские, Фараоны и Техасский бройлер. Каждый день они приносят 15 тысяч яиц, в месяц получается 450 тысяч. Перепелиных тушек в месяц выходит примерно тонна.
Пока в «СитиКрол» обитает около 1500 кроликов мясной породы «Белый великан». В месяц фермер выпускает пока около 700 килограммов продукции: охлажденные, копченые и вяленые тушки, котлеты, купаты – всего 25 наименований. Производственные мощности позволяют выпускать в месяц до 15 тонн продукции. Только столько пока республике не нужно.
Пока 70% всей продукции компания продает в родном Октябрьском, в основном на ярмарках. Сейчас руководство компании ведет переговоры с уфимскими сетями, чтобы выйти и на рынок столицы.
Сказ о волшебнике-корейце, много лет выращивающем в непростом климате Башкирии огромные сладкие арбузы и чудовищных размеров тыквы, давно разошелся по всей стране. Про Сим Ой-ра (так зовут фермера) приезжали писать статьи и снимать сюжеты журналисты из Москвы, стран ближнего зарубежья и даже из Южной Кореи.
Колхоз «Кореана» находится возле поселка Булгаково, то самое арбузное поле хорошо видно с Оренбургской трассы. Несколько лет назад фермер арендовал у района около ста гектаров земли. Здесь он выращивает капусту, огромные тыквы, петрушку, укроп, базилик, но главный источник дохода хозяйства – арбузы.
Семена Сим Ой-ра привозит исключительно из Южной Кореи. Каждое семечко стоит 35 рублей. Чтобы засадить гектар, их нужно примерно 8 тысяч штук. Технология выращивания такая: в поле делают несколько оросительных каналов, в них высаживаются семечки, сверху они закрываются пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Когда арбузы всходят, в пленке делается отверстие, через которое росток пробивается на свежий воздух уже окрепшим и не таким зависимым от погоды. Для созревания им вполне достаточно +18 градусов. Через земляные канавки идет и полив, то есть каждое растение получает воду прямо под корень, что существенно повышает урожайность. Так, в 2016 году в «Кореане» собрали более 80 тонн арбузов. Продавали их в Уфе, пара десятков тонн ушла в Ухту, Сыктывкар и Воркуту.
— Когда мы первый раз попробовали посадить арбузы, в супермаркеты их брали неохотно – под видом оренбургских или астраханских продавали. Сейчас прознали, что наши-то слаще и без нитратов, поэтому, наоборот – стали привозные арбузы под видом наших продавать. Не знаем пока, как с этим бороться, – рассказывает фермер.
А вот летом 2017 года урожай не удался. Вдохновленный успехами прошлого года, фермер посадил 3,5 га арбузов, в два раза больше, чем годом ранее. Собрать же удалось всего 60 тонн – на двадцать тонн меньше. В этом году корейский фермер посадил еще и гектар дынь, но из-за непогоды они погибли.
В конце ноября в Ишимбае открылась линия по выпуску иван-чая на местном сырье. Производство организовал местный «Макаровский лесхоз», который еще в 2016 году выпустил, правда, полукустарным способом, первую партию фиточая под брендом «Иван-чай с Южного Урала».
Сырье для чая собирают в экологически чистых полях и лесах близ деревни Кулгуна Ишимбайского района. Участвуют в сборе в основном местные жители. Сбор травы становится для них источником дополнительного заработка. Минувшим летом сельчане заготовили около 10 тонн кипрея, из него получится около двух тонн готовой продукции.
В производстве иван-чая «Макаровский лесхоз» далеко не первопроходец. Так, например, в Белорецком районе республики, близ деревни Николаевка живет широко известный интернет-сообществу Башкирии Игорь Толменев – блогер, философ и производитель чая. Объемы у него не самые большие, зато география поставок – далеко за пределами республики – чай из нетронутого цивилизацией уголка Уральских гор на ура продается через интернет.
Работает Центр с 1926 года, а широкой публике он малоизвестен просто потому, что тут не собирают десятки тонн ягод и не делают настоящего башкирского вина. Это скромный научный центр, где занимаются генетикой и выводят новые сорта. Винограда же за сезон собирают максимум пять тонн. Это в самые лучшие годы.
Правда, минувшим летом никакие чудесные свойства не спасли ягоды от непогоды. Как признаются работники, «урожай был самым маленьким за последние 35 лет». Причиной тому – дожди, которые смыли всю пыльцу в период созревания.
«А можно ли купить саженец достижения научной мысли и посадить у себя на даче?» – сейчас думаете вы. Можно, но теперь только весной. Специально для садоводов-любителей работники селекционного центра оставляют семь-восемь тысяч саженцев.
Лучшие сорта яблонь для башкирии
ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Яблоня
Дерево среднерослое. Крона средней густоты, округлая. Ветви прямые, расположены компактно под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, зеленоватая. Плоды средние (85-145 г), одномерные, правильной формы, округло-овальные, поверхность гладкая. Оптимальный срок съема – первая декада сентября.
Плоды хранятся до конца февраля. Прикрепление плодов прочное. Товарные и потребительские качества плодов высокие, транспортабельность хорошая.
Сорт самобесплодный. Цветет в средние сроки. Опылители – Башкирский красавец, Антоновка, Сеянец Титовки и др., совпадающие по сроку цветения сорта.
Урожайность в благоприятные годы более 210 ц/га. Плодоношение регулярное. Долговечность и зимостойкость дерева средние, устойчивость к засухе высокая. Сорт недостаточно устойчив к парше, плодожоркой поражается в средней степени, тлями – слабо.
Достоинства сорта: оригинальные пресно-сладкие плоды, пригодные для лечебно-диетического питания.
Выявлен в 1948 Х.А.Ахметовым в Бузовьязовском плодопитомнике. Дерево среднерослое, c компактной овальной кроной. Ветви тёмно‑коричневые, сероватые. Побеги с красноватым оттенком. Листья ср. размеров, округлой или широкоовальной формы, тёмно‑зелёные, слабо опушённые, края пильчато‑городчатые. Пластинки листьев приподнятые. Плоды ср. величины, массой 100—110 г, слабо приплюснуто‑овальные. Окраска восково‑желтоватая, с румянцем оранжево‑красного цвета на значит. ч. плода. Кожица маслянистая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, ср. сочности, хорошего кисло‑сладкого вкуса. Съёмная зрелость — с сер. сент., потребительская — с окт. до конца февраля. Содержание сухого в‑ва — 13,1%, сахаров — 9,4%, витамина С — 6,5 мг%. Сорт среднезимостойкий, устойчивый к парше. Ср. урожайность — 101 ц/га (Кушнаренковское опытно‑производственное хозяйство, 1996—2000).
Плоды хранятся 180 дней, универсального назначения, транспортабельность высокая, товарность средняя.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Башкирский красавец, Сеянец Титовки, Уральское наливное.
Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Паршой поражается в средней степени.
Очень вкусный сорт яблони селекции ВНИИС им. Мичурина под названием «Конфетное» до сих пор не очень известен нашим садоводам. «Конфетное» появилась в результате скрещивания двух сортов яблонь — «Папировка» и «Коробовка». «Конфетное» — сравнительно новый сорт, но он не выращивается в промышленных масштабах из-за слишком раскидистой кроны, плохой транспортабельности и низкой сохраняемости плодов. Но для дачного участка этот сорт вполне подходит. Только нужно дать ему простор, потому что у сорта крона очень мощная, с большими раскидистыми ветками. При этом, дерево густо облиственное. «Конфетное» — сорт летний и скороплодный: плодоносит уже на 3-4-й год после посадки, а на карликовых подвоях может дать первый урожай уже на второй года роста. Плоды яблони «Конфетное» массой до 100 граммов созревают в конце июля в южных регионах, в конце августа – в средней полосе России и хранятся месяц, а в более холодном климате – до двух месяцев. «Конфетное» не любит близкого соседства с другими деревьями, поэтому для хорошего плодоношения необходимо обеспечить ей простор. Высаживать в грунт саженец можно как ранней весной, так и поздней осенью, чтобы после посадки саженец не успел пустится в активный рост.
Это летний сорт, то есть плоды доспевают именно в эту пору года. Дерево довольно высокое, имеет густую и раскидистую крону, круглой формы.
Орлинкаветви на дереве растут очень близко одна к другой, поэтому они растут вверх почти под прямым углом; молодые ветви имеют кору серого цвета, кора гладкая и эластичная; дерево образует крупные побеги, они немного утолщенные и слабоколенчатые; почки на яблоне крупные, имеют форму конуса; имеет крупные листья, которые имеют круглую, немного вытянутую форму; цветет светло-розовыми цветками, которые располагаются на ветках очень обильно, хорошо пахнут. Яблоня данного сорта имеет обильное плодоношение. Ее плоды достигают больших и средних размером. Одно яблоко может весить около 150 грамм. Яблоки имеют округлую форму, они немного приплюснуты по бокам. Кожица глянцевая, привлекает своим блеском. Об их зрелости говорит желто-зеленый цвет яблок, а вот в период потребления плоды приобретают светло-желтый оттенок. Больше половины поверхности яблока имеет красные полоски. Яблонная сорта Орлинка любит питательные почвы, поэтому ее лучше сажать в тех регионах нашей страны, где ей будет обеспечен этот фактор. Также для ее быстрого и эффективного в плане плодоношения роста нужно выбирать под посадку хорошо освещенные участки, которые будут иметь защиту от холодных ветров. Корневая система яблони устроена таким образом, что она не терпит застаивания воды. Чтобы не травмировать ее избытком влаги рекомендуется выбирать место на возвышенности. Лучше всего, если почва будет супесчаной или суглинистой. Это обеспечит корням отличный дренаж. Если почва глинистая, то нужно следить за тем, чтобы уровень подземных вод не превышал 2,5 метра.
Дерево: среднерослое; крона широко округлой формы, сильно загущенная и плотная;основные ветви имеют коричневый цвет; отхождение ветвей от главного ствола происходит под прямым углом; имеются молодые ветви, с многолетними кольчатками, в возрасте двух лет на них формируется основное плодоношение. Плоды имеют: средний размер; форму плоскоокруглую либо широкоовальную, немного усеченную;
Солнцедарнебольшую ребристость; структуру кожицы гладкую, блестящую, с восковым налетом; основной цвет яблок светло-бежевый, с покрывной росписью яркого розового цвета, которая находится на большей части яблока и в большинстве случаев переходит в сплошную размытость, кисло-сладкий вкус (иногда присутствует небольшая терпкость).
Яблоня сорта Солнцедар обладает такими особенностями: Морозоустойчивость. Опытные экземпляры яблони Солнцедар проходили этап закаливания в местности с суровым климатом, благодаря чему главным достоинством сорта и стала его хорошая зимостойкость.
Период цветения припадает на середину мая и длится до 10 дней.
Поэтапное созревание плодов, которое происходит в летний период. Начало их созревания приходится на начало августа и продлевается до начала сентября. Именно это качество считается решающим при выборе яблони для своего сада.
Недлительное хранение плодов. Это качество скорее относится к недостаткам, но по сравнению с преимуществами, оно не сильно значимое. Хранятся плоды от 2 недель до 1 месяца.
Харис Фазлиахметов работает селекционером уже более 35 лет. Он старший научный сотрудник селекционного центра при Башкирском научно-исследовательском институте в Кушнаренково, где занимается выведением новых сортов яблонь и груш. Он рассказал UFA.AIF.RU о секретах правильного выбора саженцев для самостоятельного разведения фруктов и новых башкирских сортах.
Выбор с умом
Харис Фазлиахметов : В селекционных центрах. Только там вы сможете получить гарантию на будущий урожай. Раньше у нас было 12 таких центров, сейчас остались единицы. В Чишминском разводят зерновые, в нашем, Кушнаренковском, – плодово-ягодные культуры и виноград, а в Стерлитамакском – посадочный материал. Именно туда и нужно обращаться за будущими деревьями в свой сад. Есть еще и частные питомники, но они не отвечают государственным требованиям и гарантий не дают. А ещё разводят сорта, какие нашли, а не те, что наиболее подходят нашему региону.
— Но скоро начнутся осенние ярмарки, и многие уфимские садоводы предпочтут их долгой дороге в питомник.
— На ярмарке продавцы ни за что не отвечают. Покупатель должен быть очень внимательным, чтобы выбрать в итоге качественный саженец.
— Как это сделать? На что нужно обратить внимание при выборе деревьев для посадки?
— Продажа саженцев начинается с середины сентября. Именно в это время начинается выкопка первых саженцев на продажу в селекционном центре. Но так как это еще ранняя осень, на стволе не должно быть листьев. Если они есть, значит, дерево не закончило свою вегетацию. Листья будут высасывать влагу из корней, они будут высыхать, и саженец может погибнуть. Также важно, чтобы у саженца было не менее трех веток в готовом «скелете», прочный центр, и кора не повреждена. Еще нужно обратить внимание на корневую систему: длина 35-40 см, развитая «сетка» без повреждений с нормальной влажностью.
Если выбираете однолетний саженец, нужно искать дерево с хорошим стволом и корневой системой. Если корни будут плохие, на следующий год вместо урожая получите погибшее дерево.
— Когда лучше высаживать купленные плодовые деревья?
— Можно и осенью, но самое подходящее время для высадки плодовых культур – весна. Чтобы дерево благополучно перезимовало, его можно прикопать. Нужно хорошо присыпать землей, положить приманки для мышей, а зимой обильно укутывать и притаптывать снегом, чтобы корни не замерзли. А весной вкопать на глубину 30-40 см.
Не урожай, а радость!
— Какие сорта лучше всего выбирать в нашей полосе?
— Так как Башкирия считается зоной рискового земледелия, не все сорта яблок и груш нам подходят. Чаще всего можно встретить деревья, сорта которых начали выводить в нашем центре еще в 1930-х годах. Это, например, яблоки «Башкирская красавица» и «Сеянец Титовки». У них относительно среднего размера плоды, но хороший вкус и яблоки универсальные – подходят как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Главное их качество – хорошо переносят холодные зимы с перепадом температур.
До 2000 года среди груш были популярны сорта «Башкирская летняя» и «Башкирская осенняя», которые мы с коллегами выводили несколько десятилетий. У первой вкус посредственный – сладковатый с кислинкой, груша быстро перезревала, хранилась не более двух недель. Вторая – созревает к сентябрю, хранится до одного месяца, но на вкус уступает летней. Также в ходу была завезенная из Тамбовской области «северянка».
Поэтому в 2013 году мною были выведены новые сорта – «Шатлык» (в переводе на русский язык «Радость») и «Первушинская». Первый сорт отличается своим вкусом – груша сладкая, приятная, и достигает веса от 120 до 230 граммов. Вторая – поздне-осенняя, ее собирают в середине октября, и она легко хранится два месяца без изменений (в прохладе). Сейчас эти сорта находятся на сортоиспытании, которое длится обычно 10 лет. Эксперты оценивают их плодоношение непрерывно в течение трех лет (плодоносить начинают через 6-7 лет – прим.ред.), а после выносят вердикт о включении сорта в государственный реестр. Совсем скоро эти груши можно будет выращивать на всей территории страны.
Самые урожайные для Башкирии сорта овощей и фруктов
И правильно задумались – самое время! Председатель Союза садоводов Уфы специально для читателей « КП » составил список самых урожайных овощных культур для нашего региона.
КАПУСТА
Белокочанная позднеспелая капуста, весит она два-три килограмма. Хранится до восьми месяцев.
Также неплохо в наших широтах растут ранние, среднеспелые и цветные сорта.
МОРКОВЬ
Шанте
Этот сорт считается среднеранним (105-115 дней от всходов до спелости), цвет оранжевый. Длиной морковки вырастают до 15 сантиметров, в диаметре — 5-6 сантиметров. Весит каждый плод по 80-250 граммов. Очень подходит как для еды в свежем виде, так и для переработки.
Нантская 4
Среднеспелый сорт. Срок созревания — 78-108 дней, длина — 16 сантиметров, диаметр — 4-5 сантиметров. Урожайность этого сорта — от 2,5 до 6,6 килограмма на квадратный метр.
ОГУРЕЦ
F 1-Зозуля
Отличный скороспелый хрустящий сорт. Огурцы имеют тонкую кожицу, вырастают за 46-48 дней, длиной 18-20 сантиметров.
Пальчики оближешьF 1
Сорт считается высокоурожайным и раннеспелым, вырастают за 41-47 дней. Их можно выращивать как под пленкой (укрывать ночью), так и на открытом грунте. Длина каждого огурца достигает 10-11 сантиметров. Они очень удобны для консервирования.
ПОМИДОРЫ-ТОМАТЫ
Агата, Бычье сердце, Белый налив, Перемога-65, Де-Барао, Алпатьево-905А, Ранняя, Сибирские скороспелые, Грунтовый грибовский, Новинка Приднестровья.
Очень популярные и хорошие сорта. Рассаду наших, местных сортов желательно выращивать самим, обработав семена фитоспорином, чтобы укрепить их и защитить от болезней.
Гигант Новиково
Среднеспелый сорт. От восхода до созревания плодов — 120-125 дней. Плоды розовые с малиновым оттенком, очень мясистые, весом 500-700 граммов, некоторые достигают полутора килограммов. Урожайность с одного куста составляет от трех до десяти килограммов.
КАРТОФЕЛЬ
Бакалинский, Голландский
Лучше использовать для посадки местные ранние, средние и поздние сорта. Наши сорта надежны, болеют редко. Они отлично сохраняются до нового урожая.
За две недели перед посадкой картофель рекомендуется проращивать на солнце. Благодаря этому нехитрому приему ваши плоды созреют раньше, станут более крепкими и не будут болеть.
Тем, кто хочет получить богатый урожай, стоит делать на участке около картофеля компостные ямы. Выкапывается яма 1х1 метр, глубиной сантиметров 30. В ней чередуются слои почвы и выкопанных сорняков, потом сверху кладется шифер. Почва получает отличное удобрение. Кроме этого, свою картошечку неплохо подпитывать органическими, минеральными удобрениями и золой.
ЯБЛОКИ
Летние:
Терентьевка
Этот сорт яблок отлично переносит зиму. Плоды созревают рано (в середине августа) и плодоносят каждый год. Средняя урожайность — 40 центнеров с одного гектара. Терентьевка мелкая, малиново-красная, округлой формы.
Солнцедар
Урожайность этих яблок составляет в среднем 40 центнеров с гектара. Плоды созревают в середине – конце июля. Светло-кремового цвета.
Осенние:
Алтайское румяное
Эти яблоки отличает хорошая зимостойкость. А урожайность поистине фантастическая – в среднем 100-120 центнеров с гектара. Плоды ярко-желтого окраса.
Бузовьязовское
У этого сорта средняя зимостойкость, но в целом лютые морозы переносят довольно неплохо. Средняя урожайность составляет 39 центнеров с одного гектара. Зато яблочки вырастают крупные, наливные. Плоды созревают в конце августа, каждый весит 100 граммов и больше, светло-желтой окраски.
Уральское наливное
Средняя урожайность этого сорта — 80-100 центнеров с гектара. Плоды светло-желтого цвета, созревают в конце августа.
Зимние:
Башкирский красавец
У этого сорта средняя урожайность — 41 центнер с гектара, максимальная – 152. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Яблочки вырастают зеленовато-желтого окраса.
Шаропай
Отлично переносит наши зимы. Созревает в сентябре, плоды крупные с серовато-зеленой окраской.
Антоновка обыкновенная
Средняя урожайность сорта – 11,2 центнера с гектара, максимальная – 36. Плоды достаточно крупные, весом 100-120 граммов каждый, светло-зеленоватого окраса.
Груша
Башкирская летняя
Высокорослое урожайное дерево со средней зимостойкостью. Средний урожай – 65 центнеров с гектара, максимальный – 166, плоды созревают в первой декаде августа.
Северянка