какие фрукты растут в италии
Что есть в Италии в сентябре: гастрономический календарь
На каких рынках Италии можно купить хорошие фрукты
В каждом большом итальянском городе есть рынок, на котором продаются чудесные спелые фрукты. Эти рынки пестрые и шумные, а витрины притягивают взгляд, словно изысканные натюрморты. На итальянский рынок стоит сходить хотя бы ради того, чтобы полюбоваться этой красотой.
Mercato Trionfale в Риме
Это большой и яркий рынок, на который итальянские фермеры привозят лучшие плоды. Кстати, купить здесь можно не только фрукты, но и другие продукты местного производства: всевозможные сорта итальянских колбас, сыров, молочные продукты, специи.
Mercato di Via Osoppo в Милане
Фермерский рынок, состоящий примерно из 100 прилавков, причем около 70 торговых точек предлагают свежие спелые фрукты и овощи. Также тут продается очень хороший итальянский сыр и качественные мясные продукты, а еще много-много цветов. Этот рынок – настоящее буйство вкуса и красок. Утром на рынке меньше людей, поэтому можно спокойно выбрать нужные продукты, а днем посетителей много, но и цены к этому времени снижаются.
Mercato Centrale во Флоренции
Большой шумный и колоритный итальянский рынок, который одинаков популярен и у местных жителей, и туристов, причем приходят сюда не только ради продуктов. На первом этаже обычно выбирают фрукты, овощи, колбасы, сыры, конфеты, выпечку. А поднявшись этажом выше, посетители обедают или ужинают – всевозможные кафе и рестораны предлагают аппетитные итальянские блюда, хорошие вина и свежие соки.
Локва
Время созревания локвы, или мушмулы японской, – май. Именно тогда этот фрукт поступает в продажу.
Вкус плодов локвы (nísperо) варьируется от сладкого до кислого. В мушмуле также содержится много витамина C, что по свойствам делает его похожим на черимойю, но также локва является источником витамина B, укрепляющего нервную систему, и витамина A, благотворно влияющего на зрение. Помимо витаминов, в локве содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин.
Едят мушмулу преимущественно в свежем виде, что является наиболее предпочтительным способом, но также из нее можно приготовить превосходные варенье или компот, использовать при изготовлении конфет или выпечки, а также фруктовых салатов и десертов.
Приобретая локву, нужно обязательно выбирать целые и полностью спелые плоды. Для этого обращайте внимание на цвет кожуры, которая должна быть либо желтой, либо оранжевой. Если съесть неспелую зеленую локву, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Советы для удачной покупки фруктов в Италии
Рынки и супермаркеты Италии радуют изобилием и разнообразием, тут есть как местные фрукты, так и те, что завезены из других стран. Но как выбрать самые лучшие?
Выбирайте плоды местного производства. Итальянцы не спешат покупать заморские плоды, они считают, что самые лучшие – это фрукты, растущие в Италии. Хозяйки всегда предпочитают продукцию местных фермеров из их собственных садов.
Покупайте сезонные фрукты. Итальянцы знают толк в лучших фруктах и обычно выбирают сезонные, так как они вкуснее, а также в них больше витаминов и полезных веществ, чем в тепличных. Самый большой ассортимент в августе и сентябре.
Приобретайте фрукты в уличных фруктовых лавках и небольших магазинах. Чаще всего местные жители покупают фрукты там, где написано «Prodotti Locali», что переводится как «местные продукты». Именно в таких торговых точках можно найти фрукты, выращенные итальянскими фермерами.
В маленьких магазинах и лавках не берите фрукты руками. Покупая фрукты в небольших магазинах и фруктовых лавках Италии, нужно знать одно правило: нельзя самостоятельно брать плоды, а нужно сказать продавцу, что вы желаете приобрести и в каком количестве. Тогда продавец охотно взвесит вам понравившийся товар.
Или знали, но боялись спросить =)
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.
Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».
Платония замечательная
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Кокона
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
Джаботикаба
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.
Черимойя
Лучше всего покупать черимойю (chirimoya) зимой, когда она окончательно созревает. На вкус этот фрукт, который следует есть охлажденным, напоминает сливочное мороженое.
Что касается его полезных свойств, то в черимойе содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, диетические волокна позволяют предупредить сердечные приступы и хороши для профилактики инсультов и высокого давления. Также фрукт содержит антиоксиданты, которые, по мнению большинства врачей, являются отличным средством против онкологических заболеваний.
Чтобы съесть черимойю, нужно вынуть из нее все семечки, которые, и это обязательно нужно принять к сведению, являются ядовитыми и могут нанести вред вашему здоровью. Затем достать из плода мякоть, которую можно употреблять как в составе фруктовых салатов, так и вместе с йогуртом или просто так.
Выбирая черимойю, нужно обращать внимание на цвет кожуры этого фрукта. Если на ней есть темные или черные точки, то покупать такие плоды не стоит. Также фрукт должен быть абсолютно целым, поскольку при малейшем повреждении он быстро скисает.
Описание вида
Сосна итальянская или пиния на латинском языке называется Pinus pinea. В естественной среде произрастает на побережье Средиземного моря в районе Пиренейского полуострова до Малой Азии. Вечнозеленое дерево живет около 400-500 лет, в высоту достигает 25-30 м. Крона молодых экземпляров темного зеленого цвета, густая, компактная, образует зонтиковидную форму. С возрастом сучья становятся направленными горизонтально.
Иголочки растут по 2 штучки в пучке, узкие, длиной 10-15 см, иногда имеют сизоватый оттенок. Шишки могут расти по 2-3 вместе, но чаще расположены одиночно. Форма яйца или шара, длина 8-15 см. Сосновые деревья плодоносят с 12 лет. Семечки вызревают на третий год в октябре, но покрывные чешуйки открываются только следующей весной. После выпадения семенного материала шишечки продолжают висеть на сосне 2-3 года.
Яйцеподобные удлиненные семена темного коричневого цвета, встречаются экземпляры со светлыми пятнышками, имеют 3 ребра. Длина 0,15-0,17 см, ширина 0,8-0,9 см. Семечки покрыты толстой оболочкой, крылышко короткое и узкое. Считаются самыми большими среди сосновых, в 1 кг насчитывается около 1,5 тыс. штук.
Вечнозеленое дерево живет около 400-500 лет, в высоту достигает 25-30 м.
Характеристики данной разновидности хвойной породы:
Посадка и уход
Итальянская сосна размножается семенами, но для сокращения времени выращивания рекомендуется сажать готовые саженцы в возрасте 5 лет. При разведении семенным способом необходимо провести стратификацию на протяжении 3 месяцев. Почву порода предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую влагу и воздух.
В домашних условиях допустимо некоторые сорта итальянской сосны культивировать в контейнере. На зиму деревце рекомендуется заносить в светлое неотапливаемое помещение. Допустимо наряжать в качестве новогодней елочки. Пересадку культура переносит плохо, что необходимо учитывать при выборе места на участке.
Почву выносит почти любую, хотя предпочитает супеси с щелочной средой.
Итальянская сосна достаточно неприхотлива к уходу, но требует создания оптимального микроклимата. Почву выносит почти любую, хотя предпочитает супеси с щелочной средой. Молодым саженцам необходимо обеспечить защиту от неблагоприятных факторов – морозов, весенних возвратных заморозков, агрессивных солнечных лучей. После посадки первые 2-3 года деревце следует подкармливать, поливать, опрыскивать крону.
Горные цепи
Итальянские горы весьма популярны среди скалолазов. Они отделяют страну от остальной Европы. Гор так много, что на равнины приходится не более одной трети от всей площади страны, остальная территория – холмистая. С юго-западной стороны Альпы соединяются с Апеннинскими горами. Природа Италии привлекает туристов и альпинистов.
Среди горных возвышенностей особый интерес представляют вулканы, до сих пор действующие, хотя и малоактивные: Стромболи, Этна и легендарный Везувий. Время от времени вулканы напоминают о себе мощными подземными толчками. Многие из них – потухшие.
Вообще повышенная сейсмическая активность характерна для Италии, поскольку страна находится в области молодой альпийской складчатости. Порой случаются и сильные землетрясения. Так, например, за период с 1900 по 2000 год было зафиксировано более полутора сотен землетрясений. Самая последняя крупная сейсмическая активность имела место осенью 1980 года. Все это приводит порой к заметным изменениям уровня моря.
Индейская смоква
Официальное название индейской смоквы – опунция инжирная (higo chumbo). Ее родина – Мексика, но в настоящее время этот фрукт распространен в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре, а также на Южном берегу Крыма, где встречается в диком виде. Интересно то, что индейская смоква – это вид кактусов. Плоды опунции инжирной сладкие на вкус, а главное полезное качество индейской смоквы – высокое содержание витамина C.
Стоит отметить, что в пищу употребляют практически все части растения, включая листья и стебли. Плоды едят в сыром виде, а также варят из них варенье. На Мальте из опунции инжирной производят спиртной напиток, который считается там национальным. Из семян делают муку и масло, цветы заваривают в качестве чая, а также из растения получают клей и пищевой краситель.
Чтобы употребить в пищу плод индейской смоквы, необходимо сначала вымочить его в холодной воде, а затем полностью очистить от иголок. Для этого можно опалить их при помощи огня или хорошенько протереть плотной тканью. В выборе этих фруктов их цвет не является помощником, поскольку кожура плодов может быть желтой, красной, пурпурной или зеленой.
Влияние человека
Осталось узнать, какие изменения в природу Италии внесла деятельность человека.
В целом, к сожалению, она негативно сказывается на состоянии окружающей среды Итальянского полуострова. Вырубаются леса, обедняются и подвергаются эрозии земли сельскохозяйственного назначения, загрязняются водоемы и моря отходами промышленных предприятий. Распространение автомобильного транспорта обуславливает большой объем выхлопов и рост концентрации CO в атмосфере. Над крупными городами регулярно фиксируется наличие смога. Сильно страдает озоновый слой над полуостровом.
Экологи давно бьют тревогу и старательно разводят искусственные леса. Но этого недостаточно, чтобы исправить ошибки человеческой деятельности.
Метки: дерево, италия, какой, расти
Об авторе: admin4ik
Водные ресурсы
Италия богата пресноводными реками, главные из которых – это северные По и Адидже. Другие известные реки – Тибр и Арно – протекают через сам Апеннинский полуостров. Многие быстрые альпийские речушки успешно используются для выработки дешевой электроэнергии, за счет многочисленных ГЭС.
Помимо рек, имеется множество пресноводных водоемов. Наиболее крупные озера – это Гарда, Комо, Браккиано и другие, некоторые из которых – вулканического происхождения. В котловинах водоемов располагаются многие известные курорты, в том числе и лечебные. Всем отдыхающим интересно, какая природа в Италии.
Общая информация
Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.
Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.
Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.
Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.
Полезные ископаемые
Италия не может похвастаться внушительными запасами полезных ископаемых, а также их многообразием. К сожалению, ресурсов не так много, разбросаны по всей площади страны, и зачастую располагаются довольно неудобно для их добычи.
Широко добывается железная руда на протяжении многих сотен лет. В настоящее время промышленная добыча руду осуществляется на о. Эльба. Помимо руды, причем в значительно большем количестве, на Итальянском полуострове встречаются залежи полиметаллических руд, добыча которых ведется достаточно интенсивно. Природа Италии и Греции идентичны.
В ряде областей разведаны залежи каменного угля, невысокого качества. Собственных месторождений угля и нефти стране не хватает для обеспечения полной потребности в энергии. Так, уголь обеспечивает Италию энергией не более чем на 15%, а добыча нефти вообще не превышает 2% от требуемого значения. Оставшуюся часть приходится импортировать.
Ценным ресурсом для Италии являются месторождения природного газа, расположенные на суше. Помимо прочего, в стране успешно добывают серу, каменную соль, гранит. Знаменитый итальянский мрамор успешно экспортируется в другие страны. Природа Италии не поскупилась на ископаемые.
Гуайява
Гуайява (guayaba) – круглые плоды с желтоватой или зеленоватой кожицей. На вкус они сладкие с едва заметной кислинкой. Интересно то, что местное население жарких стран употребляет плод недозревшим, горько-кислым. Делается это с целью охладить организм при очень высоких температурах.
Гуайява содержит в 7 раз больше витамина C, чем апельсин, а также является источником витаминов A и B. Но ценится этот фрукт большей частью за содержащиеся в нем клетчатку, полезную для пищеварения, и пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и вредные вещества.
Есть гуайяву можно как с кожурой, так и без нее, сырой, в составе коктейлей, компотов, варенья и желе.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Почва
В зависимости от конкретного региона, состав и тип почвы может сильно различаться. В северной гористой части преобладают горно-луговые и горно-лесные почвы. Для южной части страны характерны бурые почвы. Чем ближе к морю, тем более распространены болотистые почвы. В низинах и сопках, благодаря известняковым отложениям, образовались красноцветные почвы, идеальные для взращивания фруктовых садов и винограда. Возле вулканов встречаются почвы, состоящие из застывшей магмы и лавы.
Предлагаем ознакомиться: Томаты-тигрята: Полосатые сорта с «изюминкой»
Почва Италии благоприятна для сельскохозяйственной деятельности. Но нельзя не сказать о том, какие изменения в природу Италии внесла деятельность народа.
Какие фрукты растут в италии – список самых популярных и сладких плодов
Buon giorno tutti. Всем доброго дня из Италии!
Хочу сказать, что переехав жить в эту прекрасную страну, я была приятно удивлена тем, что сезон фруктов здесь круглый год.
И поэтому спешу поделиться информацией о том, когда же и что здесь произрастает и во сколько обойдется фрукторианить в этой солнечной стране.
Сразу оговорюсь, что я живу на севере Италии, и писать буду именно об этом регионе(понятно, что на юге Италии, поспевает всё намного быстрее и раньше, да и цены дешевле).
АРБУЗЫ: июнь-июль-август. В начале сезона- 1 еврокг; в сезон- 0,25 еврокг До сих пор не могу привыкнуть, что с июня уже во всю можно лопать эти вкуснейшие ягоды.
Всегда жду не дождусь этой поры.
ДЫНИ: июль-август-сентябрь. 1 еврокг В основном я встречала 2 вида дыни.
К сожалению не знаю названия этих сортов, но своими словами можно описать так: дыня-тыква( маленькая, круглая и оранжевая) и наша колхозница( желтая круглая или овальная, которая продается и хранится круглый год).
Дыня-тыква как то мне не очень, зачастую присутствует привкус какого то одеколона. Больше предпочитаю колхозницу, которая сочная и очень сладкая по вкусу.
МАНДАРИНЫ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март. 1,5- 1 еврокг Вроде бы как есть 3 основных вида этого фрукта. это: клементины, мандарины и миниола(вроде бы так называется).
Могу ошибиться, но разница такая: миниола-это смесь мандарина с лимоном,они кисло-сладкие по вкусу и с косточками.
Мандарины-это мандарины) А клементины- смесь мандаринки с апельсином, поэтому они более сладкие и популярные, чем все остальные виды. Я также больше предпочитаю и советую клементины.
ХУРМА: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль. Цена 1 — 2,5 еврокг (в зависимости от сорта) Я могла бы отметить 3 вида хурмы.
Это: шоколадная (королек), медовая(плотная), и очень сладкая(мягкая) Каждый сорт вкусен по своему, и я обожаю все 3 сорта.
КИВИ: ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1,5- 2 еврокг Киви как киви. Более мягкие- сладкие и сочные, более твердые плоды- кислые.
ЧЕРЕШНЯ: май-июнь-июль. 6-3 еврокг Есть мелкая, не очень вкусная черешня. А вот крупный сорт темно-бордового цвета(durone)- это вкуснейшая вкуснота! Очень сладенькая и вкусненькая.
КЛУБНИКА: май-июнь-июль. Примерно 2,5 еврокг Как правило, на вид итальянская клубника очень крупная и красивая, но зная, какая вкусная клубника растет в наших просторах на полях и в огородах, итальянская- не катит! Очень редко можно попасть на вкусную и сладкую, но зачастую, это что-то только похожее по вкусу на клубнику. Так что вкусовые качества- не очень.
ВИНОГРАД: июль-август-сентябрь-октябрь. 1- 3 еврокг Оо, видов винограда здесь много, устану перечислять. Скажу одно: надо пробовать ВСЕ! Действительно, очень ароматный, вкусный, сладкий..хочется есть не переставая. Особенно МУСКАТ- это что-то.
ЯБЛОКИ: Октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель-май-июнь. 1- 2,5 еврокг (в зависимости от сорта) Ну яблоки- это классический, можно сказать, фрукт. Сортов много- поэтому выбор всегда велик. Не вкусных я не ела. Один из самых знаменитых и вкусных сортов- Фьюджи.
ГРУШИ: октябрь-ноябрь-декабрь-январь-февраль-март-апрель. 1- 2,5 еврокг Ничего особо сказать не могу о грушах,т.к. опять же, достаточно много сортов и все вкусные по-своему.
СЛИВА: Июнь-июль-август-сентябрь. 2,5 еврокг В самый сезон, сливы очень вкусные, особенно крупные черные. Но также есть и белый сорт, и также чернослив.
ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ: май-июнь-июль-август-сентябрь. 3,5- 1 еврокг Для любителей этого фрукта- здесь просто рай (в сезон). Сложно наткнуться на невкусные. В основном всегда сочные и вкуснейшие фрукты.
На севере Италии инжира продается не очень много, но есть. Хорошо им наесться лучше всего на юге. Там он и дешевле, и выбор побольше.
Пожалуй, со всем самым вкусным, я вас ознакомила. На мой взгляд, любой фруктоед в любую пору найдет себе пропитание. Конечно, это не весь ассортимент фруктов. Но и его достаточно, чтобы вкусно и полезно проводить время в этой стране. Grazie mille e buon appetito a tutti! Большое спасибо за внимание и всем вкусных фруктов и приятного аппетита! До встречи в Италии =)
Поделалась: Юлия Лобах
20 экзотических фруктов, о которых вы не знали
Или знали, но боялись спросить =)
1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.
2. Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
3. Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».
4. Платония замечательная
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
5. Кокона
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
6. Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
7. Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
8. Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
9. Джаботикаба
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.
10. Рамбутан
Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.
11. Нони
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.
Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.
Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.
12. Марула
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.
Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении.
Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.
13. Морошка
Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.
14. Салака (змеиный фрукт)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
15. Баиль
Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.
Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью.
Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.
16. Хризофиллум (звездное яблоко)
Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии.
Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.
Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.
17. Карамбола (звездный фрукт)
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.
Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами.
При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.
18. Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
19. Питайя
Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.
20. Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.
Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий.
Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.
Сезонные фрукты и овощи в Италии — Клуб незабываемых путешествий
Италия – страна самых свежих и вкусных фруктов. Торгуют ими практически на каждом углу в каждом городе и в любой даже самой отдаленной горной деревушке. Фрукты в Италии, в отличие от тех, что продаются у нас на рынке и в магазинах, всегда свежие, только что с ветки. Цены везде разные и в некоторых районах Италии они даже ниже, чем на российских рынках в средней полосе.
Фрукты и овощи в Италии продают как в магазинах, так и в уличных лавках. Осенью фрукты на своих машинах развозят фермеры. Цены у них ниже, а качество на порядок выше. Продают персики, виноград, инжир, сливу и много чего ещё. Весной, как правило, продают клубнику, абрикосы, черешню и некоторые привозные фрукты, например, бананы и киви.
Прилавок с итальянскими фруктами. Персики по 5,5 за килограмм.
Самый богатый выбор фруктов в Италии вы увидите в конце лета в августе и сентябре. Это сезон персиков, винограда, инжира, арбузов и всяких разных овощей. Цены на фрукты и овощи в Италии зависят от региона и почти с годами не меняются.
Так 1,5 десятка инжирин будут стоить примерно 5 евро, а приличная горсть винограда не больше 1 евро. Персики по 4 евро за килограмм. Вот с персиками в Италии как-то не очень.
Возможно, нам с ними просто не повезло, но все персики, которые мы покупали, оказывались или безвкусными или жесткими. Впечатления не произвели.
Слева зеленые, это инжир. Хоть и зелёный, но очень сладкий и совсем не похож на наш, который фиолетового цвета
Это минибаза, где торговцы палаток и минимагазины берут товар на продажу. Здесь можно кое-что купить подешевле.
В Италии невероятно вкусные и сладкие арбузы. Продают их как целыми, так и частями. По вашей просьбе продавец фруктов в овощной лавке может продать вам часть арбуза. Это будет или половинка или четверть. При этом вам её обязательно упакуют в пленку, что очень удобно. Ещё в Италии продают вот такие маленькие арбузики, их ещё называют арбузоананас, но нам их вкус не понравился.
Настоящий арбуз из Италии
Италия, это родина лимонов. Лимоны в Италии добавляют и подают ко всем блюдам: спагетти, морепродукты и пицца. Родина лимонов Амальфитана, они здесь огромные и очень красивые. Из кожуры лимонов делают алкогольный напиток лимончелло. Кстати, лимоны очень хорошо обезжиривают и соком лимона можно отмыть руки от креветок-гриль, которых жарят на оливковом масле.
Лимоны, помидоры, апельсины
Итальянские лигурийские лимоны по 5 евро.
Уличные прилавки с фруктами и овощами
На таких уличных прилавках местные торговцы продают овощи и фрукты. Но есть одна особенность, ни в коем случае нельзя самими брать товар из корзин, нужно обязательно попросить об этом продавцы, а для этого нужно сказать ему, что вы хотите купить и сколько.
Как выбрать овощи и фрукты по сезону в Италии — Etnamare
Уже не секрет, что залогом правильного и здорового питания является потребление сезонных фруктов и овощей, то есть выращенных вне теплиц в наиболее естественных для них условиях.
Эти, казалось бы, простые постулаты являются традиционным кредо итальянских семей, которые впитывают правильные витамины, начиная с первого детского прикорма.
Употребление самых свежих овощей и фруктов по сезону является важной частью средиземноморской диеты, признанной в 2010 году национальным культурным наследием Юнеско.
Но, к сожалению, на практике все не так просто.
Благодаря современным методам выращивания с/х культур на прилавках супермаркетов и рынков скороспелы и другие культуры вне сезона можно найти практически круглогодично. Клубнику зачастую не проблема купить на Новый год, а кабачки так вообще присутствуют в продаже с января по декабрь.
Я сталкивалась с недоуменными вопросами моих туристов, почему нет нигде в продаже знаменитых красных апельсинов…в июле, когда сезон этих фруктов на Сицилии январь — апрель.
Чтобы избежать разочарования во время отдыха, правильно спланировать свое путешествие для гурманов и приверженцев здорового образа жизни, а иногда еще и сэкономить (фрукты/овощи вне сезона стоят на порядок дороже) прилагаю внизу сезонную таблицу на основные виды итальянских и сицилийских овощей и фруктов.
В ней указано, когда каждый вид созревает как в него заложено природой, без использования стимуляторов роста и гормонов, с максимальным количеством витаминов и полезных соединений.
(таблица взята из итальянского источника).
ОВОЩИ | Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Август | Сент | Окт | Нояб | Дек |
Asparagi/Спаржа | Mar | Apr | Mag | |||||||||
Bietole/Свекла (ботва) | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Broccoli/Брокколи | Gen | Feb | Mar | Set | Ott | Nov | Dic | |||||
Carciofi/Артишоки | Gen | Feb | Mar | Apr | Giu | Ott | Nov | Dic | ||||
Carote/Морковь | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Cavolfiori/Цветная капуста | Gen | Feb | Mar | Apr | Ott | Nov | Dic | |||||
Cavoli/Капуста | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Cetrioli/Огурцы | Feb | Giu | Lug | Ago | Set | |||||||
Cicorie/Цикорий | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Cime Di Rapa/Ботва репы | Gen | Feb | Dic | |||||||||
Cipolle/Лук | Apr | Mag | Giu | Lug | ||||||||
Cipolline/Луковки | Mar | Apr | Mag | |||||||||
Fagiolini/Зел. Фасоль | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | |||||||
Fave/Бобы | Apr | Mag | Giu | Lug | ||||||||
Finocchi/Фенхель | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Ott | Nov | Dic | ||||
Insalate/Салаты | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | ||
Melanzane/Баклажаны | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | |||||||
Patate/Картофель | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Peperoni/Сладкий перец | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | |||||||
Piselli/Горошек | Mag | Giu | ||||||||||
Pomodori/Помидоры | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | |||||||
Porri/Лук-порей | Gen | Feb | Mar | Apr | Set | Ott | Nov | Dic | ||||
Porcini/Белые грибы | Ago | Set | Ott | |||||||||
Radicchi/Радиккьо | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Ravanelli/Редис | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | |||||
Rucola/Руккола | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | |||||||
Sedani/Сельдерей | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Spinaci/Шпинат | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Set | Ott | Nov | Dic | |||
Zucche/Тыква | Gen | Feb | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | |||||
Zucchine/Кабачки | Giu | Lug | Ago | Set | ||||||||
ФРУКТЫ | Янв | Фев | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Август | Сент | Окт | Нояб | Дек |
Albicocche/Абрикосы | Giu | Lug | Ago | |||||||||
Angurie/Арбуз | Lug | Ago | ||||||||||
Arance/Апельсины | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Nov | Dic | |||||
Красные апельсины | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | |||||||
Avocado/Авокадо | Nov | Dic | ||||||||||
Banane/Бананы | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic |
Cachi/Хурма | Ott | Nov | Dic | |||||||||
Castagne/Каштаны | Ott | Nov | ||||||||||
Ciliegie/Черешня | Mag | Giu | Lug | |||||||||
Fichi/Инжир | Lug | Ago | Set | |||||||||
Fichi d’India/Опунция (плоды кактуса) | Set | |||||||||||
Fragole/Клубника | Apr | Mag | Giu | Lug | Ago | |||||||
Kiwi/Киви | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Nov | Dic | |||||
Lamponi/Малина | Lug | Ago | ||||||||||
Limoni/Лимоны | Mar | Apr | Giu | Lug | Ott | Nov | ||||||
Mandaranci/Мандаранчо | Gen | Feb | Nov | Dic | ||||||||
Mandarini/Мандарины | Gen | Feb | Mar | Nov | Dic | |||||||
Mele/Яблоки | Gen | Feb | Mar | Apr | Mag | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | ||
Mirtilli/Черника | Giu | Lug | Ago | Set | ||||||||
More/Ежевика | Ago | |||||||||||
Meloni/Дыня | Feb | Lug | Ago | Set | Dic | |||||||
Pere/Груши | Gen | Feb | Mar | Apr | Lug | Ago | Set | Ott | Nov | Dic | ||
Pesche/Персики | Giu | Lug | Ago | Set | ||||||||
Pompelmi/Грейпфрут | Gen | Dic | ||||||||||
Ribes/Смородина | Lug | Ago | ||||||||||
Susine/Сливы | Giu | Lug | Ago | Set | ||||||||
Uva/Виноград | Ago | Set | Ott |
Самые райские фрукты растут в Италии!
— Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда, — именно эти строчки из некогда известной песни завертелись в голове, как только я прилетела в Рим.
Белоснежные фонтаны, извилистые улочки, утопающие в цветах балконы, мостовые — все это заставляет влюбиться в Рим с первой минуты. К тому же город подкупает своими ароматами.
В воздухе причудливо переплетаются запахи капучино, душистых цветов и только что приготовленной пасты. Единственное, что насторожило: на улице практически никого нет.
— И где же все итальянцы? — спросила я в недоумении свою знакомую.
Храм Сатурна был единственным в Риме, куда женщины могли ходить с непокрытой головой.
— А ты посмотри на время, сейчас три часа дня — у итальянцев сиеста. С 13.00 до 16.00 — это святое время для них. Они обедают, отдыхают, делятся впечатлениями, зато вечером на улице будет не протолкнуться, — объяснила моя знакомая. Порой кажется, что эта девушка знает итальянцев лучше, чем они себя.
В глаза сразу бросились многоэтажки. Все окна наглухо закрыты деревянными ставнями так, чтобы не просочился ни один солнечный луч.
Если на улице итальянцы готовы мириться с 40-градусной жарой, то в квартире они предпочитают прохладу и кондиционер.
А вообще, итальянские дворики — это просто шедевр: все утопает в зелени, бело-розовых цветах и пальмах. В таких двориках хочется сидеть с друзьями и наслаждаться холодным вином.
Даниель Мусабьемунгу лично отбирает самые лучшие фрукты для белорусских магазинов.
ОДНА МОНЕТКА В ФОНТАН — И ТЫ СНОВА В ИТАЛИИ!
Признаться честно, я не очень люблю экскурсии. Единственный способ увидеть настоящее лицо города — устроить многочасовую прогулку и заглянуть на кофе в несколько ресторанчиков. Тогда начинаешь понимать, чем дышит и как живет этот народ.
Итальянцы оказались такими, как я их мысленно представляла: эмоциональными, загорелыми, с чертовщинкой в глазах. Несколько часов общения — и стало понятно, эти ребята самые близкие нам по духу.
Если застолье — то шумное и в веселой компании, если откровенный разговор — то всю душу наизнанку.
Моя знакомая оказалась права: в восемь часов вечера Рим стал оживать. Узенькие улицы превратились в муравейник из маленьких машин и мотоциклов, из ресторанчиков стал доноситься раскатистый смех, а туристы бурно обсуждать прелести старого города.
Здесь куда не кинь взгляд, везде захватывает дух. Чего только стоит фонтан ди Треви, куда иностранцы с радостью забрасывают звенящие монетки и загадывают желание.
Одна монетка — и ты вернешься в Рим, две — исполнится любое желание, а три… наконец-то разведешься.
— Немного странная логика: приехать в Рим, чтобы загадать такое желание, можно ведь просто в суд пойти и делов то, — искренне недоумевали мужчины.
Душистые персики обрабатывают только чистой водой — и никакого воска!
Колизей, Пантеон, Ватикан — это места, который обязан посетить каждый уважающий себя турист. Через восемь часов пешей прогулки по Риму ног я уже не чувствовала, но спать в этом городе невозможно, кажется, вот-вот — и пропустишь все самое интересное.
Несколько раз даже позавидовала тому, как итальянцы чувствует себя комфортно в этом городе: кто-то лениво лежит на лужайке, кто-то читает журнал прямо на лестнице. Бесспорно, Рим принадлежит местным жителям, и они в нем настоящие хозяева.
Здесь никому в голову не приходит мысль, что за такую свободу тебя могут наказать штрафом или сделать замечание. Кажется, что не римляне подстраиваются под свою роскошную столицу, а она под них.
— Если и есть рай на земле, то он здесь, — нараспев сказала подружка, наслаждаясь ароматным капучино в местной пиццерии.
ТРИ ДНЯ — И ИТАЛЬЯНСКИЕ ФРУКТЫ УЖЕ В БЕЛАРУСИ!
В какую страну я бы ни приезжала, первым делом мчусь покупать фрукты. В Риме решила не изменять своей привычке и тут же отыскала магазинчик с душистыми персиками, нектаринами и виноградом. Но самое интересное было впереди. Я собственными глазами вот-вот увижу, как в садах недалеко от города Бари выращивают самые райские фрукты, которые, между прочим, затем попадают в белорусские магазины.
Себастьяно Фраззетто так любит свои фрукты, что готов с ними общаться день и ночь.
Итальянские плантации впечатляют: здесь раскинулся сад с персиками, а вот здесь — с налитыми нектаринами. От такого изобилия глаза просто разбегаются. А у края нектариновой рощи — табличка с очень знакомым сине-желтым логотипом известной белорусской сети розничных магазинов.
— Как вы охраняете это добро от воров? Может, здесь есть сторож или собака? — поинтересовались журналисты у заместителя директора Frutta Logistica slr Cебастьяно Фраззетто.
В воздухе повисла пауза. По лицу итальянцев было видно, что этот вопрос застиг их врасплох. Оказывается, у них нет даже мысли, что под покровом ночи можно что-то утащить себе домой. Теперь попробуй объясни это нашим людям.
Здесь не воруют, потому что… просто не воруют! Конечно, если кто-то из проезжающих мимо водителей захочет сорвать полкилограмма фруктов, то это не проблема, — объяснил сеньор Фраззетто.
Себастьяно — доктор сельскохозяйственных наук, о своих фруктах может рассказывать с утра до ночи: о различных сортах, их особенностях и даже… повадках.
Да, для него те же персики — не просто плоды, а почти одушевленные существа, с которыми он даже разговаривает на языке, только им понятном.
В Беларуси эта итальянская компания имеет стратегического партнера — сеть магазинов «Евроопт». Это означает, что свежие итальянские персики, нектарины, виноград, апельсины, мандарины, киви, выращенные на ее плантациях, поступают в продажу в Беларуси только в магазины этой розничной сети.
Партнеры вместе отбирают итальянские предприятия, которые занимаются производством фруктов и совместно контролируют весь процесс: культивирование фруктовых насаждений, сбор урожая, транспортировку в Беларусь.
СОБРАЛ ПЕРСИКИ — ПОЛУЧИ 1200 ЕВРО!
Итальянские сады отличаются от белорусских тем, что там вообще нет травы! Под знойным солнцем сорняки просто погибают, зато к каждому деревцу проведен шланг, через который по капельке капает вода, поэтому деревья всегда пышут зеленью. Каждый фрукт с дерева
снимается вручную. Один человек убирает в среднем 80 — 100 кг за смену. Как правило, на плантациях работают местные жители, а также молдоване и румыны.
— Наш рабочий день начинается до восхода солнца в 5 утра, а заканчивается в 11.00. Собирать фрукты в жару просто нереально, — рассказывает «Комсомолке» Светлана, которая приехала на заработки из Молдовы.
За месяц на фруктах можно заработать 1200 евро, но это очень тяжелый труд и не каждая женщина согласится на такую работу. Недалеко от плантации персиков выращивают виноград.
Когда на улице неимоверная жара, его бережно укрывают тонкой тканью, дабы он не сгорел. В обязанностях рабочих — каждый день обходить виноградник и отщипывать от каждой грозди маленькие ягоды, чтобы более крупные налились соком.
Видимо, поэтому вес некоторых веток зеленого винограда доходит до двух килограмм!
Сразу же c плантаций нектарины и персики поступают в производственный цех. Сначала они отправляют в холодильные камеры, где фрукты охлаждают до 2 градусов. Затем они отправляются на мойку, во время которой автоматика вымывает их мягчайшими щеточками. Потом — на сушку под мощные вентиляторы.
«И никакого воска! — акцентирует внимание сеньор Фраззетто. — Это позволяет оставаться фруктам такими же свежими, как и на плантации».
Восковая или парафиновая обработка — особенность большинства поставок фруктов на рынки Беларуси, России, Украины. Именно она придает глянец и обеспечивает более длительную сохранность товарного вида.
Но вот что касается вкусовых качеств и полезности, то здесь не все так красиво.
Поэтому санитарные врачи и эпидемиологи настоятельно рекомендуют тщательно отмывать нежелательное покрытие горячей водой, а то и вовсе срезать кожуру.
После того как персики сорвали, через три-четыре дня они приезжают в Минск на логистический центр «Евроопт». Еще через шесть часов фрукты попадут на прилавки всех магазинов сети по всей Беларуси. Представляете, еще вчера персики висели на деревьях в Бари, а уже через несколько дней — на наших столах.
«В нашу сеть поступают только самые крупные и спелые фрукты, — рассказывает специалист управления закупок cети магазинов «Евроопт» Даниель Мусабьемунгу.
— Продуманная логистическая схема и отсутствие посредников способствует очень быстрой доставке фруктов из Италии в Беларусь без потери их качества.
Для того чтобы насладиться сочными итальянскими фруктами, не обязательно ехать в Бари, достаточно заглянуть в наши магазины».
В эти дни на прилавках появился первый урожай из солнечной Италии. Вплоть до осени душистые нектарины, персики и виноград будут завозиться в Беларусь из Южной Италии. А осенью их сменят киви, мандарины и апельсины. Так что не упустите свой шанс!
Фрукты и овощи Сицилии по сезонам
Приехав на Сицилию, первым делом хочется попробовать местные фрукты! И не зря. Как и любой южный регион, остров славится своими фруктами и овощами.
Благодаря высокой урожайности, вкуснейшими фруктами можно наслаждаться весь год: ароматные красные апельсины, сочные лимоны, от которых не приходится морщиться, вкуснейшие артишоки и оливки… Список можно продолжать до бесконечности.
Однако, часто поступают вопросы, а какие фрукты в какой месяц можно попробовать на Сицилии? Вот шпаргалочка по сезонным фруктам и овощам острова.
Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zacca)
Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarino), яблоки (mela), груши (pera), грейпфрут (pompelmo)
Овощи: ботва свеклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca).
Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarino), яблоки (mela), дыня (melone), груши (pera)
Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), луковки (cipolline), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci).
Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), киви (kiwi), лимоны (limone), мандарины (mandarino), яблоки (mela), груши (pera)
Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), луковки (cipolline), бобы (fave), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci)
Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), клубника (fragola), киви (kiwi), лимоны (limoni), яблоки (mela), груши (pera), ананас (ananas), дыня (melone di cantalupo).
Овощи: спаржа (aspàragi), ботва свеклы (bietole), морковь (carota), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), луковки (cipolline), зеленая фасоль (fagioli verdi), бобы (fave), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), горошек (pisello), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci).
Фрукты: апельсины (arancia), красные апельсины (arancia sunguinello, moro, tarocco), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), киви (kiwi), яблоки (mela), дыня (melone di cantalupo), ананас (ananas), абрикосы (albicocca).
Овощи: ботва свёклы (bietole), артишоки (carciofi), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), зелёная фасоль (faglioli verdi), бобы (fave), салат (insalata), баклажаны (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), горошек (pisello), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), кабачки (zucchini).
Фрукты: абрикосы (albicocca), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), лимоны (limone), черника (mirtillo), персики (pesca), сливы (prugna, susina), дыня (melone di cantalupo).
Овощи: ботва свёклы (bietole), морковь (carota), капуста (сàvolo), огурцы (cetrioli), цикорий (cicoria, radicchio), лук (cipolla), зеленая фасоль (fagioli verdi), бобы (fave), салат (insalata), баклажаны (melanzane), картофель (patata), сладкий перец (peperoni), помидоры (pomodori), редис (ravanello), руккола (rucola), сельдерей (sedano), кабачки (zucchini).
Фрукты: абрикосы (albicocche), арбузы (anguria), бананы (banana), черешня (ciliegia), клубника (fragola), инжир (fichi), малина (lampone), лимоны (limoni), черника (mirtillo), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), смородина (ribes), сливы (prugna, susine).
Фрукты: абрикосы (albicocche), арбузы (anguria), бананы (banana), инжир (fichi), клубника (fragola), малина (lampone), яблоки (pera), черника (mirtillo), ежевика (mora), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), смородина (ribes), слива (prunga, susine), виноград (uva).
Фрукты: бананы (banana), инжир (fichi), опунции Fichi d’India), яблоки (mela), черника (mirtillo), дыня (melone), груши (pera), персики (pesca), сливы (prugna, susine), виноград (uva).
Фрукты: бананы (banana), хурма (cachi), каштаны (castagna), лимоны (limone), яблоки (mela), груши (pera), виноград (uva), гранат (melograno).
Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radichhio), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca), кабачки (zucchini).
Фрукты: апельсины (arancia), авокадо (avocado), бананы (banana), хурма (cachi), каштаны (castagna), киви (kiwi), лимоны (limone), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarini), яблоки (mela), груши (pera), виноград (uva), гранат (melograno).
Овощи: ботва свёклы (bietole), брокколи (broccoli), артишоки (carciofi), морковь (carota), цветная капуста (cavolfiore), капуста (сàvolo), цикорий (cicoria, radicchio), ботва репы (cime di rapa), фенхель (finocchio), салат (insalata), картофель (patata), лук-порей (porro), сельдерей (sedano), шпинат (spinaci), тыква (zucca).
Фрукты: апельсины (arancia), авокадо (avocado), бананы (banana), хурма (cachi), киви (kiwi), мандаранчо (mandarancio), мандарины (mandarini), яблоки (mela), груши (pera), дыни (melone), грейпфрут (pompelmo), гранат (melograno).