какие фрукты растут в мексике
Сколько и каких фруктов можно вывозить из Мексики
Мексика славится своими экзотическими фруктами. Манго, питайя (драконий фрукт), мамей, гуанабана, анона, рамбутан, гуава… — разнообразие мексиканских фруктов просто поражает!
Даже если вы уже покупали такие фрукты у себя на родине, попробовав их снова в Мексике, вы поймете, что местные фрукты имеют особый вкус. Они сочные, вкусные, мягкие. Даже простой авокадо в Мексике совсем не тот, что в магазинах в Европе. Идеальный климат, много солнца, дозревание до полной спелости — вы никогда не забудете богатый вкус и аромат настоящих мексиканских фруктов. И, конечно, захотите привезти их из Мексики домой на родину.
Мексика никак не ограничивает ни количество, ни ассортимент фруктов, которые можно вывозить из страны. Более того, Мексика даже заинтересована, чтобы ее фрукты покупали и вывозили. Но нужно понимать, что ввоз свежих фруктов может регулироваться фитосанитарным законодательством страны, куда вы направляетесь, и даже той страны, через которую вы будете следовать транзитом.
Украина
Согласно Таможенным правилам Украины, в страну разрешен ввоз фруктов в следующем количестве:
При ввозе пищевых продуктов на территорию Украины осуществляется их декларирование (устное или письменное — по желанию владельца продуктов или по требованию должностного лица таможни). Стоимость продуктов, не имеющих чеков, будет определять таможня.
Продукты питания, включая фрукты, объем или стоимость которых превышают приведенные выше ограничения, могут быть изъяты и подлежат уничтожению.
Страна происхождения и ассортимент фруктов не имеют ограничений.
Россия, Беларусь, Казахстан
Россия, Беларусь и Казахстан являются членами Таможенного союза ЕАЭС, поэтому правила ввоза фруктов в эти страны общие.
При обнаружении растительная продукция, превышающая по весу разрешенные 5 кг, должна быть изъята и уничтожена. Проверку растительной продукции могут проводить сотрудники Россельхознадзора в аэропорту.
Ограничения по ассортименту фруктов, которые ввозятся в РФ, Беларусь и Казахстан, отсутствуют.
США и Канада
В аэропортах США и Канады отсутствуют транзитные зоны. Даже если вы летите транзитом через США, вы должны получить свой багаж и пройти с ним таможенный контроль, прежде чем сдать его на следующий рейс. При транзите через аэропорты США вы подпадаете под таможенные правила этой страны.
Как правило, ввоз свежих фруктов и овощей в США запрещен. Исключения сделаны для очень узкого перечня продукции из ограниченного числа стран. Фруктов из Мексики в списке разрешенных ко ввозу в США нет.
Чаще багаж пассажиров, в том числе транзитных, выборочно проверяют с помощью служебных собак, реже — при личном досмотре. Если собака унюхает в багаже фрукты, багаж будет вскрыт, фрукты изъяты, а на их месте вы найдете стандартное бумажное уведомление о том, что ваш багаж был досмотрен.
Евросоюз
Если вы летите через ЕС и делаете самостоятельную стыковку (то есть перегружаете свой багаж самостоятельно), все фрукты, которые вы везете, подпадают под таможенное регулирование Евросоюза.
В ЕС очень строгие правила относительно того, какие фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения вы можете ввезти.
Фрукты и овощи в багаже в ЕС можно ввозить из узкого перечня стран, в основном, европейских. Мексики в этом списке нет. Таким образом, ввоз любой свежей продукции растительного происхождения, в том числе фруктов и овощей, из Мексики запрещен полностью.
UPD. C 14.12.2019 ввоз в Евросоюз свежих овощей и фруктов физическими лицами без фитосанитарного сертификата полностью запрещен.
Вероятность того, что ваш багаж при транзите через аэропорты ЕС будет досмотрен, а фрукты изъяты, невысока. Однако, она существует.
Советы по перевозке фруктов из Мексики
Полностью спелые и мягкие фрукты могут повредиться при транспортировке. Поэтому если вы собираетесь везти фрукты из Мексики на родину в багаже, рекомендуем покупать только плотные или слегка недоспелые плоды. Манго, папайя и другие фрукты отлично дозревают всего за несколько дней.
При перевозке фрукты лучше размещать в сдаваемом багаже. Допустимый вес ручной клади часто ограничен, кроме того, так вы обезопасите себя от лишнего досмотра.
Положите фрукты в жесткую упаковку, например, картонную коробку, и разместите между вещами в багаже. При транзите через аэропорты третьих стран рекомендуем упаковать фрукты в целлофан, чтобы служебные собаки не могли учуять их запах.
Обратите внимание, что в Мексике некоторые фрукты могут продаваться завернутыми в листья других растений, например, банана. Такая упаковка также может подпадать под фитосанитарное регулирование, поэтому ее лучше удалить.
Прежде чем покупать экскурсии в Канкуне, скачайте прайс от компании iMexico и сравните цены.
Туры на русском языке с профессиональными гидами. Оплата перед началом экскурсии. Минивены с кондиционером. Забираем прямо из отеля в любом районе побережья: Канкун, Плая-дель-Кармен, Ривьера Майа, Тулум, Исла Бланка, Коста Мухерес. Скидки при бронировании нескольких туров.
Предлагаем помощь в подготовке, подаче документов и получении визы в консульствах Мексики:
Полный пакет документов для визы и сопровождение на всех этапах.
Посетите нашу группу в Facebook Жить в Мексике
Овощи и фрукты Мексики
На всех улицах и рынках Мексики можно найти овощные лавки, где экзотические плоды продаются за копейки и не удивительно, ведь Мексика – это их родина. Уникальные на вкус овощи и кактусы, непривычные для нас, здесь – неотъемлемая часть и важные ингредиенты для приготовления салатов, горячих блюд и закусок для крепких напитков. Сладкие и сочные фрукты – основа для приготовления коктейлей, соков и фруктовых салатов, но и конечно же, они – замечательный десерт.
Овощи
Для приготовления привычных для нас блюд, здесь в Мексике, используют совсем непривычные, но схожие по вкусу овощи. Например, некоторые отлично заменяют картошку для приготовления гарнира, другие становятся отличной заменой кабачков для жарки и фаршировки, а какие-то становятся важными ингредиентом для приготовления соусов к национальным блюдам.
Авокадо
Распространенный и довольно известный плод авакадо это популярный мексиканский овощ, который сами мексиканцы едят со многими национальными блюдами. Для того чтобы ощутить настоящий вкус этого овоща нужно выбрать достаточно мягкий и спелый экземпляр.
Его шкурка не употребляется в пищу, а вот мякоть должна быть мягкой, такой чтоб ее было легко вырезать из кожуры. Некоторые делают салаты с авокадо, другие мажут его на хлеб как масло, поскольку его мякоть действительно маслянистая и довольно жирная. Эти жиры полезные, в них содержится калий, витамины группы Е, и природное антиоксидантное вещество – глютатион.
В Мексике популярно добавлять авокадо в суши и именно его берут за основу известного соуса – гуакамоле.
Опунция
Знакомое название этого кактуса никак не укладывается с тем, что где-то это растение употребляется в пищу. В Мексике опунция является вполне обычным и привычным ингредиентом для создания национальных блюд: салатов, добавок к мясу и важным элементом некоторых соусов. Колючие великаны достигают размеров человеческого роста. Многочисленные колючки удаляют, как и твердую кожицу, а твердую желеобразную мякоть извлекают и разрезают на необходимые для приготовления блюда, кусочки.
Хикама
Этот интересный корнеплод белый внутри и бежевый снаружи. Он напоминает редьку, приобретающую форму тыквы. Его вкус похож на не сладкую грушу, а твердый он как картошка. Чтоб его приготовить есть несколько вариантов: просто почистить и есть сырым, добавить в салат, или же подавать как закуску, нарезав дольками и приправив специями.
Кроме этого из него можно приготовить вкусные горячие блюда, хикама станет отличным гарниром в запеченном виде. Если ее запечь как картошку с мясом, то выйдет отличное блюдо напоминающее жаркое. Также, хикама интересно выглядит в виде картошки фри. Плод можно порезать и приготовить подобным образом, однако его изысканность будет особо выражена, если ломтики обвалять в кокосом масле с лаймовым соком, солью, перцем и другими приправами.
Чайот
Чайотом здесь называется мексиканский огурец, хотя его вкус больше всего напоминает кабачок, а растение, на котором вырастают плоды – виноград. Листья Чайота напоминают виноградные, как и усики. Сам плод имеет грушевидную форму, но не ровную, а с глубокими складками.
Плод, как и его сородичей из рода тыквенных, жарят, варят, тушат, запекают в печках, фаршируют подобно перцам и просто добавляют в сыром виде в салаты.
Нопаль
Еще один вид кактуса, который мексиканцы употребляют в пищу – это наполь. Его добавляют в самое известное мексиканское блюдо – такос. Перед употреблением в пищу этот ингредиент тщательно очищают от колючек, а мякоть и сок перерабатывают для достижения однородной массы и приготовления необычного соуса, без которого такос не имел бы свой характерный вкус.
Фрукты
Мексиканские фрукты являются отличными заменителями десертов. Вместо того чтобы покупать сладости, лучше побаловать себя этими прекрасными на вкус и полезными для здоровья, плодами.
Карамбола
Этот плод называют – звезда фруктов. Он имеет идеальную форму пятиконечной звезды – отсюда и его название. Его родина Юго-Восточная Азия и Индия. Карамбола растет пучками на тропических деревьях. Дерево плодоносит круглый год в Мексике, но его плоды лучше искать на рынках.
Взбитый в блендере фрукт получается отличным коктейлем при минимальных затратах.
Huayas
Гуанас словно маленькие пучки винограда. Продаются на улицах, в ларьках на юге Мексики, особенно на территории Юкатана. Плоды характерны твердой зеленой кожурой с не совсем белой мякотью внутри, которая окружает несъедобное семя, похожее на фасоль.
Гуанас имеет травянистый вкус, несколько напоминающий виноград, однако более кислый и имеющий более жесткую текстуру. Его кожуру бывает трудно разломать, поэтому сначала можно попробовать раскусить его зубами.
Рамбутаны
Первоначально этот фрукт был завезен из Юго-Восточной Азии. Рамбутан является обычным плодом на юге Мексики, особенно в штате Чьяпас. В летний сезон рамбут можно купить на улицах любого мексиканского городка.
Рамбутаны имеют размер мяча для гольфа, и их легко заметить, потому что они покрыты длинными красными «волосами». Плоды отлично подходят для того, чтобы брать их с собой, например, к руинам майя, местным городам или на пляж. Они хранятся долгое время даже на жаре, благодаря толстой коже. И даже когда кожа начинает становиться черной, плод внутри хорошо сохраняется.
Мякоть сочная и сладкая, поэтому единственная проблема заключается в извлечении плода.
Мамей
Очень питательный мамей также является родным фруктом для Мексики и Центральной Америки, где он растет на большом декоративном дереве. Плоды варьируются в размерах от авокадо до футбольного мяча и имеет толстую коричневую кожуру.
Цвет спелого плода – рыжий, а аромат трудно описать. По вкусу он похож на спелый авокадо: подобная форма, похожая текстура внутри и снаружи, и подобный метод резания – ломтиками. Кому-то вкус плода похож на сладкую тыкву с корицей.
Как и при выборе спелого авокадо, следует сжать маме, чтобы узнать, созрело ли плод внутри. Если был куплен не зрелый плод, то тогда лучше всего вырезать небольшое отверстие в кожуре потому что так он быстрее созреет до конца.
Питахайя
Фрукты Дракона – это пылающие на вид розовые плоды, которые растут на кактусах. Родина этих фруктов пустыня Соноран в Мексике. Позднее он стал известен в Юго-Восточной Азии, где и получил свое название на английском языке – «фрукты дракона».
У спелой питахайя сильный аромат и киви-подобная текстура. В Мексике плоды белые внутри, но на Гватемале они могут быть фиолетовыми. Плод легко есть, просто нужно разрезать его пополам и извлечь мякоть.
Гуава
Вкусная и питательная гуава в Мексике обычно имеет белый цвет, но иногда и розовый, зачастую покрытый красными пятнами. Хотя в большинстве мест где растут плоды их размер варьируется между размером мяча для гольфа и бейсбола, на юге Мексики встречаются плоды по форме и размеру больших груш.
Мексика – это дом для плодов гуавы, где они растут круглый год. Плоды являются важным ингредиентом большинства фруктовых коктейлей, а также из них часто делают фруктовые напитки и соки. У плодов легкий, очень тонкий, почти острый вкус. Мякоть плода довольно мягкая, за исключением твердых, несъедобных семян.
Мексиканские продукты: что везти на родину?
Наш человек в Канкуне Алиса Оболонская уже рассказывала, что везти из Мексики вместо скучного турнабора — пончо, самбреро и текилы. В этот раз по нашей просьбе она составила список съедобных мексиканских «сувениров» — уникальных продуктов, которые стоят того, чтобы везти их с другого конца света — себе и друзьям.
Мексика — родина какао, и не попробовать его здесь или не взять с собой — настоящее преступление, потому что какао и шоколад здесь действительно отличные. Что интересно, в стране огромной популярностью пользуется не привычный россиянам простой какао-порошок, а прессованный, смешанный с сахаром и корицей. Меcтные называют такие плитки «чоколате» (chocolate) и пьют, растапливая их в горячем молоке. Кстати, в подарок девушке можно привезти и какао-масло — универсальная вещь, использовать которую можно и в кулинарии, и в косметических целях.
Какао в плитках. Photo: JOHNNY LAI
Вместо национального флага, который туристы часто покупают как сувенир, привезите лучше его «часть» — Нопаль, самый известный кактус Мексики, изображённый на флаге страны. Нопаль в Мексике едят с большим удовольствием: отваривают в качестве гарнира, добавляют в салаты или, высушенное и перетёртое в порошок, употребляют как полезный чудо-напиток — разводят водой и смешивают в блендере. А свежий кактус вы купите за сущие копейки на рынках, а в виде порошка — в обычных продуктовых магазинах.
Нопаль на рынке Сан-Хуан в Мехико. Photo: katiebordner
Если окажитесь в южных штатах страны, не упустите возможность попробовать мексиканских кузнечиков «чапулинес» (chapulines). Например, в штате Оахака с кузнечиками варят супы, готовят салаты и пасту. Так что смело везите чапулинес любителям экзотики — хорошо обжаренные, приправленные солью, перцем и лимонным соком, кузнечики станут отличной закуской, например, к пиву и правильным сопровождением к рассказам о путешествии.
Чапулинес на рынке Mercado de Benito Juarez в Оахаке. Photo: William Neuheisel
Если кузнечики для вас и ваших друзей, которым вы собираетесь привезти из Мексики что-то очень аутентичное — это слишком, берите специи и острые соусы на их основе, которые здесь называют «сальса» (salsa). Разнообразие сортов перцев в Мексике поражает: это и «чили чипотле» (chile chipotle) с очень пряным ароматом, и «халапеньo» (jalapeño) с ярким, запоминающимся вкусом, и рекордсмен по остроте «чили абанеро» (chile habanero). Ещё на рынках можно купить листья дерева авокадо (их продают как «лаврушку») и приправу «эпасоте» (epazote) для приготовления фасоли по-мексикански.
Рынок в городе Кампече. Photo: Gideon
Такие сладости в Мексике — обычное дело. Даже когда вы покупаете фрукты на улице, вам могут предложить их поперчить. Почти в любом магазине найдутся сухофрукты, обваленные в чили, например, манго или тамаринд. В багаже такой «сувенир» не займёт много места, зато гарантировано передаст излюбленное мексиканцами сочетание сладкого с острым.
Кстати, именно таким вкусом — сладким с острым — славится известный шоколадный соус Моле. По одной из легенд, его рецепт появился благодаря монахиням из города Пуэбла, которые в стенах своего монастыря уделяли кулинарному искусству много времени. Они возродили рецепт соуса древних ацтеков, который изначально включал в себя несколько видов чили, но добавили от себя другие ингредиенты: шоколад, корицу, кунжут и арахис. Так на свет появился соус Моле, завоевавший признание мексиканцев. Сегодня его можно купить уже готовым в магазинах. По приезду домой вам останется только полить им запеченную курицу или индейку и угостить домочадцев и друзей настоящим мексиканским блюдом.
Готовый Моле в одном из супермаркетов Мехико. Photo: Luigi Guarino
Приверженцам ЗОЖ и ПП в Мексике тоже есть чем поживиться, потому что именно здесь произрастают (а потому и стоят значительно дешевле) семена чиа, стевия, используемая как натуральный подсластитель, агава, из которой делают сироп, кокосовое масло и амарант, известный своими удивительными лечебными свойствами.
Если же времени на походы по рынкам и магазинам и поиски всего перечисленного у вас катастрофически не хватает, а место в чемодане всё же есть, просто купите экзотические фрукты. В зависимости от сезона очень недорого можно купить умопомрачительно вкусные манго, спелую папайю, гуаяву или мамей. Только не забудьте припрятать их на самом дне чемодана, иначе придётся подарить строгому таможеннику — из страны фрукты вывозить можно, а вот в Россию ввоз официально запрещён. Говорят, это редко кто проверяет, но если уж проверят, то и изъять имеют право.
Тоже про то же
Эксперт считает, что это не связано с потопами и обязательной вакцинацией на российских курортах.
Начиная с 24 июня россияне начали массово отказываться от ранее забронированных туров в Краснодарский край.
Наш человек в Дублине — о времени для стариков, удивительной взаимовыручке и похоронах онлайн.
10 невероятных продуктов из Мексики глазами шеф-повара Noma Рене Редзепи
Шеф-повар и совладелец Noma Рене Редзепи исправно вел дневник мексиканских каникул своего ресторана, из которого «Афиша Daily» узнала об огромном впечатляющем моллюске, необычной кукурузе, белом авокадо, манго со вкусом ананаса и других продуктах.
«Афиша Daily» не раз мельком упоминала о инстаграме великого шеф-повара и совладельца ресторана Noma Рене Редзепи — Reneredzepinoma. Он хорошо фотографирует, смешно шутит, рассказывает о продуктах, еде и способах ее приготовления, показывает внутреннюю жизнь кухни. Делает это он с такой легкостью, что наблюдать за ним интересно не только профессионалам индустрии, а вообще всем. Этот инстаграм — уникальный кладезь информации, в котором можно почерпнуть знания о еде практически со всего мира.
Рене — датчанин, проповедник и зачинатель новой нордической кухни: в своем ресторане он использовал исключительно скандинавские продукты. Тогда при чем здесь Мексика? А вот: проведя последний ужин в Noma в конце февраля 2017 года, Рене вместе со своей командой отправился на гастроли в Мексику, город Тулум, где открыл поп-ап-ресторан на несколько месяцев. До этого подобные гастроли Noma устраивал в Токио и в Сиднее. Если вы все пропустили, не волнуйтесь — в конце 2017 года Noma должен перезапуститься в другом районе Копенгагена в новом формате с собственной фермой. А пока мы следим за путешествиями команды.
Мексика, хоть и граничит с США, имеет в кулинарной традиции более сотни продуктов, совершенно неизвестных или известных сугубо теоретически в других странах. Продукты эти частью знакомые, но сорта местные, обработка необычная, поэтому вкус и текстура удивляют. Наша десятка — это лишь малая часть разнообразия, но весьма показательная. Смотрите и удивляйтесь.
Уитлакоче
Какие необычные фрукты попробовать в Мексике?
Какие экзотические фрукты стоит попробовать в Мексике?
Мандарины в Мексике имеют очень много косточек, а арбузы там не круглой, а интересной продолговатой формы.
Будучи в Мексике пробуйте все фрукты и знакомые и не знакомые. Даже фрукты, которые мы привыкли видеть у себя в супермаркетах, на родине имеют свой особый вкус. Апельсины в Мексике зеленого цвета, но от этого не менее вкусные и полезные. Мандарины очень вкусные, но в них очень много косточек. Попробуйте гуаву, цвет у нее может быть от белого до, зеленоватого. В ней много витаминов С и А и на вкус она может быть даже приторно сладкой. Джекфрут является одним из самых крупных фруктов в мире, иногда его вес достигает 34 кг. Его не зрелые плоды используют как овощи, а зрелые едят как фрукты. Питайя еще его называют драконий фрукт. Он популярен у спортсменов за большое содержание витамина С, фосфора и калия. По вкусу фрукт напоминает киви и еще он помогает в лечении подагры. Этот фрукт сладкий на вкус и мякоть у него может быть от молочно-белого до алого цвета. Папайя относится к сладким фруктам, ее добавляют в салаты и едят в сыром виде без кожицы и семян. В недозрелом виде ее едят как овощ, запекая со специями или фаршируя мясом. Папайю еще называют хлебным деревом, при запекании она пахнет как хлеб. Попробуйте обязательно Кремовое яблоко или анону чешуйчатую, внешне он похож на шишку или огромную малину. Этот фрукт относится к семейству аноновых, и на вкус очень сочный и сладкий.
Если у Вас с желудком все в порядке, скупайте все фрукты, которые видите на прилавках. Только обязательно помойте их и уточните у продавца, как тот или иной фрукт есть. Сначала покупайте фрукты по-маленьку, чтобы узнать их вкус и выбрать те, которые по душе.
Конечно, многие фрукты можно найти и в России (всем известные апельсины, лайм, дыни, арбузы, ананасы, манго или папайя), но в Мексике они более сочные, вкусные, мягкие. Да и стоят гораздо дешевле. Кстати, манго лучше брать маленькие и желтенькие, они вкуснее.
Ну а из местных фруктов советую попробовать мамэй, что значит «мармеладный вкус». Внешне похож на большое киви. Как видно из названия, он очень сладкий и вкусный. Кушать его нужно ложкой.
Еще в Мексике очень сладкие мандаринки, только косточек в них очень много. Понравились апельсинки, они у них ярко-зеленого цвета.
Необычных фруктов в Мексике множество. Если не пробовали сладкий картофель – батат, обязательно сделайте это. По – моему мнению, самый изумительный фрукт этой страны – чико сапоте. Тунас – плоды кактуса тоже очень вкусные. Питайя – очень вкусный, полезный и питательный фрукт. Можете отведать местные апельсины, мандарины и арбузы – они отличаются от привычных нам. Будете на месте, пробуйте все, что понравится, можно встретить совершенно необычные вкусы фруктов. Как Вам уже советовали выше, тщательно их мойте, не полагайтесь на авось, в чужой стране и инфекции чужие.
Попробовать стоит все самые любимые Вами фрукты. В Мексике даже привычный арбуз совсем другого вкуса! Из экзотических могу порекомендовать питайю, этот фрукт особо ярко выраженного вкуса не имеет, просто сладковатый и нежный.
Очень сладким я бы назвала мамэй, не зря его называют мармеладным.
Гуанабана тоже очень вкусный фрукт, из него готовят множество десертов.
Нисперас чем-то напоминает Чико сапоте, но все дело вкуса, конечно.
Покупая фрукт, обязательно уточняйте как его кушать. Пробуйте небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Помните звездочку на коктейлях? Это знаменитая карамбола. Еще один интересный фрукт называется гуанас. И внешне, и по вкусу он похож на виноград.
Мамей очень похож по вкусу на авокадо или на сладкую тыкву с корицей.
Очень похожа на нашу грушу гуава. Ее часто добавляют в коктейли, из нее делают соки.