какие фрукты растут в судаке
Какие крымские фрукты и овощи следует есть в июле
В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА Новости Крым ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.
Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода «отходит».
«Еще в Крыму выращивается вкусная ягода – гибрид смородины и крыжовника. Это действительно крымская сезонная продукция, которую однозначно стоит покупать. Но нужно помнить, что красные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому подходить к потреблению нужно избирательно», — предупредила диетолог.
Начинается сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных.
«Продается много завозных абрикосов, но я бы рекомендовала наши, крымские. Они не всегда имеют такой же шикарный товарный вид, как привозные, зато очень полезные. Наши производители их, как правило, не опрыскивают химикатами», — советует Ирина Сухарева.
Безопасно употреблять уже созревшие алычу и абрикосы. Крымские фрукты вида сливовые не такие крупные, как привозные, зато не менее вкусные. Правда, объедаться ими можно, увы, не всем.
«Нужно помнить, что алыча и слива имеют кислый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвами и гастритами, нельзя употреблять их в большом количестве. Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, так как возможно отравление», — говорит специалист.
Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Тем, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такой фрукт теряет свою полезность.
В супермаркетах, магазинах у дома и базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчи. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа.
«Сезон дынь и арбузов начинается после 10 августа. Некоторые виды завозятся из азиатских стран, где они созревают раньше. Но вся крымская продукция пока тепличная и выращивается с использованием химических добавок», — отмечает Сухарева.
Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблонями поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.
«В конце июля – начале августа появится инжир. Это кладезь витаминов, рекомендую всем людям его употреблять. В Крыму можно найти несколько видов инжира с разным вкусом и свойствами. Есть фрукт, который немного крепит, другой – слабит, поэтому нужно учитывать особенности своего организма при покупке», — советует кандидат наук.
Не стоит торопиться и с виноградом, который пока продают слегка недоспевшим и часто опрысканным неполезными удобрениями. Зато к концу месяца его можно будет смело, но в умеренных количествах, есть взрослым и детям.
И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский.
Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют.
Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе – к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений.
Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.
Крымские фрукты по месяцам: когда что созревает
Крым славится сочными персиками, ароматной черешней, наливными сливами. С середины весны до конца ноября на полуострове можно наслаждаться свежим урожаем фруктов и ягод. Пик сезона приходится на июнь и бархатный сезон. Расскажем, какие фрукты и ягоды попробовать в Крыму. Самые интересные плоды мы описали и дополнили советами по выбору. Для всех остальных есть таблица сезонности крымских фруктов по месяцам.
Сезон айвы в Крыму начинается в сентябре, а заканчивается в конце октября. Однако фрукты можно купить круглый год, потому что они отлично хранятся. Айва растет в дикой природе, но многие местные жители сажают деревья на своих участках. Из нее получается великолепный гарнир к мясу, полезные компоты, нежные варенья. Свежая айва на вкус немного напоминает грушу. Домашний сорт – сахарный и сочный, а дикий – вяжущий, без яркого вкуса. Внешне фрукт похож на бугристое яблоко. Попробуйте во всех видах. Айва славится полезными свойствами и очень хороша для нормализации пищеварения. Хорошая цена за килограмм фруктов в сезон – 40-50 рублей.
Арбузы и дыни
В Крыму нужно пробовать не привозные, а местные сорта арбузов и дынь. Они сахарные, сочные, никогда не подводят. Берите в конце августа или в сентябре, чтобы от души насладиться местным урожаем. Крымские сорта арбузов отличаются розовой мякотью и мелкими семечками. Местные дыни – Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. Чтобы выбрать зрелый плод, понюхайте его. Крымские дыни источают сладкий аромат даже через корку.
Виноград
Сезон винограда в Крыму – с середины лета до сентября. Первые урожаи продают по 100-120 рублей за кг. Уже в сентябре в Крыму вполне реально купить ягоды за 30-50 рублей. Попробуйте белый, зеленый, розовый, черный. В Алуште, Керчи, Алупке и других городах вы можете увидеть висящий виноград, который, кажется, совсем не интересует местных жителей. Обычно это мелкие белые или черные ягоды. Из этих сортов в Крыму делают великолепные домашние вина, а просто так их есть не принято. А жаль, ведь во вкусе этого винограда чувствуются ароматные нотки малины и клубники. Попробуйте при случае.
Гранат
Самые сахарные гранаты выращивают и продают осенью на юге Крыма. В Ялте и Алуште плоды наливные, словно вот-вот лопнут от сока. На восточном побережье гранаты тоже сладкие, но внешне менее привлекательные. Фрукты в Керчи или Феодосии будут более кислыми, вяжущими. Пробуйте любые варианты. Гранаты в Крыму выращивают в экологически чистых условиях. Плоды полезны для повышения гемоглобина и поднятия иммунитета. А еще в Крыму нужно обязательно попробовать свежевыжатый гранатовый сок. Хорошая цена – 100 рублей за стаканчик.
Зизифус
Многие считают эти ягоды свежими финиками. Они такого же размера, только плотные и с зелено-коричневой кожицей. Называть их одним плодом неправильно. Однако зизифус и финики – близкие родственники. Поэтому их полезные свойства схожи. Ягоды очень богаты калием, йодом и железом. Во время отдыха в Крыму ешьте по 5-7 штук зизифуса ежедневно – это замечательная профилактика сердечных заболеваний, и щитовидке пойдет на пользу. Экзотические ягоды зреют в октябре-ноябре, в несезон их трудно найти. На вкус крымские фрукты похожи на микс финика с яблоком. Если они не дозрели, будут немного «ватными».
Инжир
Местные жители говорят, что в Крыму растет больше полсотни сортов инжира. Белый, зеленый, фиолетовый, черный, крупный или маленький, плоский или круглый – глаза действительно разбегаются. Самый сахарный – невзрачный мелкий инжир. У белых сортов обычно не едят кожуру, только мякоть. Все остальные надо просто помыть и есть целиком. Крымский фрукт богат калием, поэтому очень полезен для сердца. А ложечка инжирного варенья с теплым молоком – отличное средство от кашля. В сезон на рынках Симферополя, Севастополя и Керчи фрукты продают по 250-300 рублей за кг. Торгуйтесь! Продавцы особенно сговорчивы после обеда, если товар не разбирают. На окраинах Алупки или Алушты вы легко найдете те же плоды за 100-120 рублей.
Кизил
В Крыму растет розовый, красный, желтый и вишневый сорт ягод. Просто так их обычно не едят. Из кизила варят компоты, варенья или сушат его в легком сахарном сиропе. Крымские ягоды – одни из рекордсменов по содержанию витамина С. Это природный антиоксидант и мощный стимулятор иммунитета. Ешьте по ложечке кизилового варенья в сезон простуд – организм будет вам благодарен. Обязательно попробуйте кизил в Крыму в виде сухофрукта. Ищите на рынках Севастополя, Симферополя, Керчи и других курортных городов.
Можжевеловые ягоды
Эти ягоды легко найти на рынках по всему Крыму. Вы узнаете их по синевато-красному цвету. Внешне они похожи на чернику. Едят можжевельник не ради удовольствия, а для повышения иммунитета. Для профилактики авитаминоза достаточно столовой ложки в день. Можжевельник славится множеством полезных свойств. Он помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательных путей, обладает мочегонным и желчегонным действием, гасит воспаления. Купите его в Крыму в чистом виде или привезите домой можжевеловые настойки и пасты. Цена за стаканчик ягод можжевельника в Алуште, Керчи, Евпатории – около 50 рублей. В Симферополе и Севастополе чуть дороже.
Мушмула
Экзотический оранжевый фрукт, который можно попробовать в Крыму только поздней весной. Внешне мушмула напоминает нечто среднее между абрикосом и сливой. Обычно ее продают на ветках, а выглядит она невзрачно. Но за неприглядной внешностью скрывается сочный нежный фрукт. Внутри – несъедобные косточки. На вкус мякоть одновременно похожа на тыкву и абрикос. Мушмула богата витамином A и славится противовоспалительными свойствами.
Опунция
Экзотический фрукт особенно популярен в Тунисе – в стране идеальные условия для роста опунции. Однако в Крыму он тоже прижился. Растет не в промышленных масштабах, но вы легко найдете его в октябре-ноябре на рынках Симферополя, Ялты или Алушты. Опунция – сладкий пост кактуса, богатый витаминами A и C, а также калием. Плоды полезны для сердца и кровеносной системы. Они помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварение. На вкус осенний крымский фрукт напоминает микс тыквы с клубникой. Советуем брать очищенные плоды, потому что их шкурки усыпаны тончайшими шипами. Продавцы искусно разделывают опунцию, а вот туристам приходится еще пару дней страдать от невидимых иголок под кожей. Ощущения неприятнейшие – мы проверяли.
Или дикая слива. Похож на обычную, но чуть меньше размером и более полезный. Терн – природное противовоспалительное и антибактериальное средство. Эти фрукты в Крыму пригодятся при первых признаках отравления, снизят жар при тепловом ударе, спасут от авитаминоза. Но сильно налегать не стоит – большое количество дикой сливы спровоцирует диарею. Выпейте стакан тернового компота во время прогулок по Ялте, Алуште или другим приморским городам в жаркое время. Он словно охлаждает организм изнутри. Фрукт сохраняет полезные свойства в обезвоженном виде, поэтому везите его из Крыма в виде сухофруктов. А для поддержания иммунитета зимой купите пару банок тернового варенья. Осенью цена фруктов на рынке в Симферополе – 80 рублей за кг.
Фейхоа
Полезный зеленый фрукт в Крыму начинает появляться в мае. Тут его не считают экзотическим. Если в супермаркетах Москвы вы купите 200-граммовую коробочку фейхоа за 400-450 рублей, то в Крыму на те же деньги легко возьмете целый килограмм. Плоды богаты йодом, поэтому их полезно употреблять при проблемах с щитовидкой. А витамин C поможет поддержать иммунитет. Привезти свежие фрукты из Крыма будет затруднительно, потому что они очень нежные. Зато можно купить душистое домашнее варенье из фейхоа – это замечательный гостинец.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
Шелковица
Обязательно попробуйте в Крыму шелковицу – это ароматная ягода с ярким освежающим вкусом. На рынках торгуют белыми, красными и черными сортами. Они все отдаленно напоминают малину, ежевику и клубнику. Однако отличаются от них. Самая сладкая крымская ягода – белая. Черная отличается легкой смородиновой кислинкой. Урожай ягод в Крыму собирают с середины июня по середину июля. В остальное время шелковицу трудно найти, потому что она плохо хранится. Зато можно купить в сушеном виде, чтобы добавлять в чай. И обязательно привезите из Крыма пару баночек шелковичного варенья. Оно ароматное, богато витамином C и приятно освежает.
Орехи
К фруктам не относятся, но забыть о них было бы несправедливо. В Крыму можно купить вкуснейшие грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Цены почти вдвое ниже, чем в Москве. В июле миндаль продают в зеленой скорлупе, а в сентябре она приобретает привычный коричнево-серый оттенок. Обязательно попробуйте свежие весенние орехи. Они слегка хрустят, на вкус сладкие, совсем не твердые. Орешки в Крыму выгоднее всего покупать на рынках у бабушек, особенно в Керчи и Феодосии. А вот в супермаркетах Симферополя или Севастополя цены почти не отличаются от московских.
Фрукты Крыма по месяцам
Мы составили таблицу сезонности фруктов в Крыму по месяцам созревания. В ней указано время сбора свежего урожая плодов и ягод. Самые нежные из них продают только в этот срок. А стойкие фрукты остаются на прилавках дольше. Например, местными яблоками в Крыму торгуют даже в декабре. А вот крымский инжир после октября вы не купите.
Фрукты в Крыму, сезоны созревания
Любой турист, получивший возможность побывать в Крыму, обязательно должен перепробовать ягоды и фрукты этой уникальной местности. Ведь здесь созревает огромное разнообразие вкуснейших плодов, некоторые из которых считаются настоящей экзотикой для остальной территории России.
Но необходимо учесть, что, как и в любых других местах планеты, в Крыму тоже в продаже можно встретить фрукты, привезенные из других стран. Для того, чтобы насытиться настоящими крымскими фруктами и ягодами, необходимо знать сезоны по месяцам, когда и какие плоды созревают. Если же вы видите, что фрукт продается не в сезон созревания, как бы вас не уверяли продавцы, не верьте, что это местный продукт.
Сезоны созревания фруктов в Крыму
Фрукт | Сезон созревания |
---|---|
Абрикосы | конец июня-конец июля |
Персики | конец июня-сентябрь |
Черешня | конец мая-июнь |
Айва | сентябрь-октябрь |
Виноград | июль-сентябрь |
Кизил | с конца июля по середину октября |
Инжир | два сезона: с конца июня до середины июля; с начала августа по середину сентября |
Гранат | октябрь |
Хурма | конец октября-ноябрь |
Киви | конец октября |
Зизифус | октябрь-ноябрь |
Мушмула | октябрь-ноябрь |
Клубника | середина мая |
Шелковица | середина июня |
Слива и Алыча | июль |
Фейхоа | октябрь-ноябрь |
Фрукты в Крыму по месяцам
Самые вкусные фрукты Крыма
А вот самые вкусные и экзотические фрукты и ягоды Крыма в подробностях:
Черешня
Особенность ягод черешни состоит в том, что по размеру они достаточно крупные, имеют ярко-красный цвет. По вкусовым качествам черешня очень сочная и сладкая, не кислит как вишня. К тому же обладают очень приятной упругой фактурой. Одной из самых привлекательных особенностей этих ягод является наличие в них витаминов Е, С, Р, способствующие поддержанию кожи в тонусе и предотвращению преждевременного старения. В Крыму можно встретить следующие сорта черешни: Майка, Наполеон, Дрогана желтая, Франциз и Кара Керез.
Ранний сорт черешни созревает в Крыму в середине мая. Более поздние сорта подрастают уже в начале июня. А настоящий сезон черешни, когда она становится очень дешевой, начинается в середине июня, когда на рынках килограмм ягод можно купить меньше чем за 100 рублей.
Как лучше выбирать черешню? Ничего сложного в этом нет. Достаточно учесть несколько факторов, характеризующих спелые и вкусные плоды. В первую очередь черешня должна выглядеть красивой и спелой. Особое внимание нужно уделить плодоножкам: они должны быть свежими, упругими и иметь зеленый цвет. Если плодоножки сухие, то черешня долго хранилась либо перезрела. Выбирать нужно более плотные и упругие плоды без вмятин и порезов.
Лучше всего покупать черешню в сезон их созревания в июне, и не в магазинах и супермаркетах, а на рынке или у бабушек. Так уменьшится риск приобрести привозной товар.
Шелковица
Начинает созревать шелковица в Крыму от 15 июня и до 15 июля. Дает плоды примерно месяц. За такой короткий срок нужно успеть насытиться вкусными плодами этих чудных ягод. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус. Отличительной особенностью ягод шелковицы является способность очищать и омолаживать кожу, задерживая ее старение.
При выборе шелковицы нужно обращать внимание на внешний вид и цветовой окрас. Чем интенсивнее окрашены плоды, тем будут более созревшими. Нужно знать, что недозревшие плоды и зеленоватые части содержат белый сок, который может способствовать галлюцинациям. Плоды шелковицы очень нежные и по этой причине не пригодны для транспортировки и долгого хранения. Так что в сезон можно покупать, не задумываясь, Крымские они или нет. Покупать можно и в супермаркетах, и на рынке. Но еще лучше употреблять шелковицу прямо с деревьев, встретить которые можно даже на улицах крымских городов.
Имейте в виду, что сок красной и черной шелковицы практически не отстирывается с одежды.
Также незаменимым фруктом Крыма является айва. Плоды начинают созревать в сентябре и октябре. Отличительной особенностью от других фруктов является насыщенный ароматный запах, который чувствуется на расстоянии. Вряд ли кто может устоять перед соблазном попробовать хотя бы кусочек. На внешний вид плоды айвы очень напоминают привычную всем грушу, но более крупных размеров и ярко желтого цвета. Свежие плоды немногие любят употреблять, так как она вяжет во рту. В Крыму обожают готовить желе или варенье из айвы, вкус получается незабываемым.
Ценность состоит в полезности для человеческого организма: содержание в ней витаминов В и С, калия, кальция, железа способствует использованию плодов в целях лечения и профилактики кашля, респираторными заболеваниями, ангиной и т.д. Способствует укреплению иммунной системы.
Инжир
За год инжир созревает в два сезона: в конец июня и до середины июля, а затем с начала августа до середины сентября. По вкусовым качествам инжир можно смело отнести к довольно сладким фруктам, но со своей изюминкой, позволяющей иметь неповторимый вкус. Мякоть их напоминает сладкое «желе» с множеством мелких семечек.
В Крыму можно встретить фиолетовые и белые плоды инжира, из которых второй считается слаще и вкуснее.
Выбирать инжир необходимо с особой осторожностью, потому что отличительной особенностью их считается нежность и невозможность длительного хранения. Испорченные фрукты имеют неприятный солоноватый запах, и их лучше не есть. Выбирать нужно приятные на внешний вид и мягкие на ощупь плоды.
Если быть в сезон созревания в Крыму, то вероятность приобрести местный инжир значительно возрастает, независимо от того, покупаете в магазинах или на рынке.
Гранат
Довольно солнечный климат Крыма благоприятно сказывается на созревании таких фруктов и ягод, встретить которые можно не во всех частях планеты. Одним из таких фруктов является гранат. В Крыму он произрастает в парках и в садах. Созревать начинает примерно в конце октября. Все что продается раньше – привозное.
Выбрать сладкий гранат довольно трудно. Но если учитывать некоторые нюансы, то можно не прогадать. В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид фрукта: он обязательно должен иметь насыщенный красный цвет, не должно быть никаких коричневых мягких пятен и царапин. Также нужно обратить внимание на «корону» граната: она должна быть сухой и без зеленых ростков. Спелые плоды обычно имеют немного суховатую кожуру, но не чересчур, так как это может свидетельствовать о долгом хранении.
Гранаты лучше всего покупать в сезон и на рынках.
Хурма
Плоды хурмы в Крыму начинают созревать с октября до ноября. Местная хурма имеет мягкую, сочную мякоть и большие овальные косточки. Выделяют несколько сортов хурмы:
Как выбирать хурму? При покупке необходимо обращать внимание на плодоножки плода: они должны быть обязательно сухими и бурого или светло-коричневого цвета. По форме вкусная хурма обязательно бывает круглой или округлой формы. Не должно быть также повреждений и царапин на поверхности свежей хурмы, так как их наличие говорит о долгом хранении и начале процесса гниения.
Многие киви считают фруктом, однако он является одним из вкуснейших ягод. Начинают собирать примерно в октябре, и никак не раньше.
Плоды киви имеют довольно сочную мякоть зеленого или желтого цвета и «лохматую» внешность коричневого оттенка. В самой середине сконцентрированы множество мелких семян, которые также съедобны. На вкус киви напоминает смесь клубники с ананасом, имеет неповторимый аромат.
Киви богат витамином С, магнием, фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, аскорбиновой кислотой, фруктозой, глюкозой и др. Все компоненты в совокупности превращают киви в мощный заряд энергии и полезную ягоду. Какие именно полезные свойства несет киви:
Одним словом, киви- уникальная ягода, которую обязательно нужно попробовать в Крыму.
Мушмула
Еще одним необычным фруктом Крыма считается мушмула. Начинает созревать в мае и июне. Плоды напоминают маленькое яблоко, но мякоть схожа со сливой. Очень сочный и вкусный фрукт, однако в недозрелом виде (когда еще зеленые) могут вязать во рту. Вкус похож на сладкую чернику, но с ощущением кислинки.
В большинстве случаев мушмулу используют для приготовления варенья, джемов, желе, соков. Косточки используются в целях приготовления кофейного напитка.
Мушмула сочетает в себе огромное количество витаминов. А именно: витамин С, пектин, ароматические вещества, яблочные и лимонные кислоты. Благодаря полезным свойствам данный фрукт используется в медицине в целях улучшения пищеварения.
Зизифус
Одним из самых экологически чистых фруктов считается зизифус, так как он не подвергается каким-либо болезням и вредителям. Следовательно, его не нужно обрабатывать средствами защиты.
Плоды напоминают по внешнему виду каштаны, а по вкусовым качествам его легко спутать с финиками.
Можно употреблять как в свежие плоды, так и сушеном, вяленом или консервированном виде.
Популярность зизифуса среди населения Крыма легко объяснить его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее:
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Мск.-СпБ | 2021-11-16 | 2021-11-17 | НАЙТИ ОТ 1 998 ₽ |
Мск.-Екб | 2021-11-25 | 2021-11-26 | НАЙТИ ОТ 3 998 ₽ |
Мск.-Н.Новгород | 2021-11-26 | 2021-11-27 | НАЙТИ ОТ 2 968 ₽ |
Мск.-Вл-к | 2021-11-21 | 2021-11-24 | НАЙТИ ОТ 16 236 ₽ |
Мск.-НвСб | 2022-01-17 | 2022-01-25 | НАЙТИ ОТ 4 998 ₽ |
Мск.-Самара | 2021-11-15 | 2021-11-16 | НАЙТИ ОТ 3 503 ₽ |
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram