какие фрукты самые дешевые
Какие фрукты самые дешевые
Многие люди ставят знак равенства между здоровым питанием и низкокалорийным питанием. Огромное количество в Интернете картинок и сайтов, посвященных здоровому образу жизни, дают нам четкое представление о том, что такое здоровая еда:
Эта картинка настолько прочно застряла у нас в подсознании, что когда встает вопрос о переходе на здоровое питание, она всплывает перед глазами, а весь наш организм начинает протестовать против того, чтобы сесть на голодную диету.
В нас говорит опыт предков за последние 100 лет, и если мы можем осознать, что не надо запасать ящики тушенки и макарон, наш организм все равно сам пытается обезопасить себя на случай голода.
Здоровое питание –это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Такое питание способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний, в том числе поддержанию нормального веса.
Существуем мнение, что здоровое питание – это дорого. И да, если зайти в супермаркете в отдел здорового питания, то от цен на него можно на самом деле потерять аппетит.
Но правда в том, что нормальное рациональное здоровое питание можно организовать при минимальном бюджете. За счет исключения дорогостоящих колбас, соков, газированных напитков, большого количества кондитерских изделий удастся еще и сэкономить на нем.
Ниже Топ-20 самых дешевых и полезных продуктов в весеннем сезоне.
Тут стоит выбирать не дорогие разрекламированные марки сладких йогуртов, которые клятвенно обещают вам вернуть легкость в животе, а продукцию местных молокозаводов.
Мы помним, что недорогой йогурт и кефир в невзрачной упаковке ничуть не менее полезны, чем самый дорогой продукт в стильной небольшой стеклянной баночке стоимостью с ящик простого кефира.
Есть английская поговорка «an apple a day keeps the doctor away» (кто яблоко в день съедает, у докторов не бывает). Действительно, яблоки помогают сохранить здоровье, а также и кое-какую дополнительную мелочь в кошельке. Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если вы не любите их просто грызть. Ну и разумеется, лучше покупать местные яблоки, пусть они и не такие красивые и блестящие как импортные.
Самый дешевый из экзотических фруктов ценят, прежде всего, за высокое содержание калия, поддерживающего работу сердца. К тому же в бананах довольно много витамина С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек. И еще банан обладает достаточно высокой калорийностью и может быть сытным перекусом.
Этот недорогой овощ характеризуется высоким содержанием пектина, стимулирующего пищеварение и рост полезной микрофлоры, а также известен как основной источник бета-каротина. Полезно знать, что бета-каротин из моркови (и других овощей) лучше усваивается, когда она подверглась тепловой обработке, и кроме того – съедается одновременно с каким-либо жиром.
Сейчас мы говорим о куриных грудках, а не о жаренных жирных куриных окорочках.
Куриное филе – самый дешевых источник качественного белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт.
Сейчас много кто возмутится и скажет, что оливковое масло нельзя отнести к дешевым продуктам. Но если соотнести пользу оливкового масла и его стоимость, то окажется что цена у него вполне подъемная. А если вы откажетесь от полупаковки майонеза каждый день в пользу двух чайных ложек оливкового масла, то польза для здоровья и фигуры будет просто неописуемая.
Для заправки одной порции салата достаточно одной чайной ложки масла.
В луке содержится значимое количество витаминов С, A, B1, B2, РР и инулина, который стимулирует рост полезной микрофлоры в организме человека. Кроме того, в луковицах обнаружены фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Регулярное потребление лука уменьшает синтез холестерина. Многие считают лук пряно-ароматическим растением, которое добавляется в блюда в минимальных количествах, но и полноценные блюда на основе лука могут быть вкусны и полезны. Злоупотреблять луком не стоит лишь людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и почек.
Польза риса в основном зависит от способа его обработки. Отшлифованный рис белого цвета – содержит очень мало полезных веществ. «Усредненным» вариантом является рис пропаренный, имеющий легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ. Наиболее полезным считается нешлифованный или бурый (коричневый) рис. Его очищают только от верхней шелухи, оставляя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.
Яйцо содержит в себе множество питательных веществ и состоит из полноценного набора легко усваиваемых белков. Оно является источником полезной фолиевой кислоты, биотина и холина. Селен, находящийся в составе данного продукта, обладает мощными антиоксидантными свойствами. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.
Как мы уже писали, здоровое питание – это не значит ограниченное питание без возможности позволить себе сладкое.
Культуры семейства бобовых уникальны: полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой. Они отличаются высоким содержанием белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые близки к мясу, поэтому могут их заменить для вегетарианцев. Белок бобовых по своему химическому составу близок к животному, но значительно легче усваивается организмом человека.
Субпродукты – это печень, почки, сердце и т.д. – все что есть в туше кроме мышечной ткани (мяса). Звучит не очень аппетитно, зато реально дешево. Самый дорогой и простой в приготовлении субпродукт – это печень. Отдельно можно выделить куриные субпродукты – сердечки, желудочки и печень. В Интернете можно найти миллионы рецептов, как их готовить.
14. Морская капуста (ламинария)
Довольно дешевый продукт, на который мало кто обращает внимание. А зря. Содержание большого количества важных минералов, витаминов и микроэлементов делает ламинарию практически бесценным продуктом, особенно для отдаленных от моря регионов, где наблюдается их дефицит. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо.
15. Творог с низким содержанием жира (до 5%)
На форумах бодибилдеров творогу и рецептам из него посвящены целые ветки. Идеальный продукт – мало жира, много белка.
Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, именно из-за легкого усвоения.
16. Цельные крупы (перловка, овес, гречка)
Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых культур. Особую ценность имеют цельнозерновые крупы (перловка, овес, гречка, пшено). О пользе каждого вида круп можно написать по отдельной статье. Но что важно иметь в виду – именно цельнозерновые крупы должны быть каждодневным источником углеводов, а вовсе не белый хлеб и пирожные.
Ни одна статья про здоровое питание не обходится без упоминания лососевых рыб: семги, форели, как источника Омега-3 полинасыщенных жирных кислот. Красная рыба с полезна и вкусна, но в кризисную корзину ее не положишь.
А между прочим простая слабосоленая сельдь ничем не уступает дорогим сортам рыбы по содержанию жирных кислот. Тут же можно упомянуть о рыбной мелочи вроде мойвы и кильки. Главное в этих рыбках – то, что их вполне можно есть вместе с косточками. А это значит: употреблять кальций и фосфор в оптимальном сочетании, так необходимом для поддержания хорошего состояния костей и зубов.
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.
Почему-то незаслуженно забытую редьку редко можно встретить на полках дорогих супермаркетов, зато она в избытке есть на колхозных рынках.
Редька содержит такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении.
Редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен.
Средний уровень калорийности ржаного хлеба, приготовленного по классической рецептуре, составляет 174 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза ржаного хлеба становится очевидной достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав продукта. Ржаной хлеб содержит подавляющее большинство полезных соединений из так называемого витаминного алфавита.
В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, польза ржаного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких природных соединений как холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие. Интересно то, что биологическая полноценности химического состава ржаного хлеба намного выше, чем у пшеничного варианта хлебобулочного изделия.
Не яблоко с соседней грядки, не груша с ближайшего дерева, ни даже персики и абрикосы, каких полно на нашем юге, а банан. Как так вышло и почему же бананы такие дешевые? Попыталась разобраться.
На фото я на банановой плантации на Кипре
Сначала опишу цены в нашем городе, цену беру за килограмм, итак:
Персики: 179 рублей
Апельсины: 120 рублей
Оказывается секрет в таких «удобных» для поставщиков свойствах банана: он может долго храниться и не требует специального температурного режима. Проще говоря, банан сложно испортить во время транспортировки, поэтому взяться за такой бизнес может даже новичок, чем они с удовольствием и пользуются. Несмотря на такую популярность, банан по-прежнему относится к категории «экзотический фрукт» и не облагается высокими ввозными пошлинами. Российский рынок перенасыщен этим фруктом, а в период дозревания когда бананы «в самом соку», уже жёлтые, но ещё не начали портиться, у продавцов остается не так много времени на реализацию, приходится снижать цены.
Так выглядит цветок банана
Почему же, например, апельсины дороже бананов? Для этого фрукта важен температурный режим, а мандарины будут дороже апельсинов из-за того, что кроме температурного режима у них ещё и срок реализации короче, всего три недели. Вот такая математика получается. Но в этом уравнении только одно неизвестное: отчего же наши яблочки дороже?
Я думаю, тут все дело в упаковке. За границей об этот очень хорошо заботятся: все фрукты сортируются, калибруются, упаковываются в удобную тару. Наши же яблоки очень часто поставляют в деревянных ящиках с гвоздями, где они быстро портятся, мнутся и теряют товарный вид.
Долго хранятся, легко перевозить
Как будут развиваться дальше дела на фруктовом рынке, станут ли наши фрукты в приоритете или по-прежнему будем носить негласное звание «банановой республики» пока не ясно. Поживем-увидим, как говорится.
Какие продукты питания самые дешевые в Российских магазинах
Цены на продукты питания в магазинах России растут с каждым днем. Это объясняется нестабильным курсом рубля и низкой конкуренцией отечественных производителей. Вдобавок к этому, многолетнее эмбарго стало одним из факторов роста цен, даже на те продукты, которые не попали под запрет ввоза в Россию, как заявили аналитики компании KPMG. С учетом низкого роста зарплат, люди с малым и средним достатком начинают задаваться вопросом – как сэкономить на продуктах питания?
Так давайте же разберемся, какие продуты в магазинах самые дешевые?
Самые важные недорогие продукты
Перечисленные ниже товары принесут не только максимальную выгоду, но и пользу для организма. Это то, на что следует обратить внимание в первую очередь!
Крупы
Кроме того, что крупы можно назвать самым дешевым продуктом питания, они несут в себе огромную пользу для организма. В этом отношении лидерство занимают крупы ячмени: перловка и ячневая крупа. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами группы B и другими полезными микроэлементами.
Такие крупы как пшено, овёс, кукурузная крупа и пшеница — добавят любому блюду в вашем рационе сытность. Но и в качестве основного блюда станут альтернативным гарниром.
Стоит помнить, чем меньше обработки проходит крупа, тем меньше полезных для организма веществ она в себе хранит, и дороже стоит.
Бобовые
Цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица – это еще один важный источник растительного белка, при низкой стоимости. Так же как и крупы, может быть и отдельным блюдом и добавкой к другим.
Не стоит злоупотреблять бобовыми, так как это достаточно тяжелая пища для кишечника. Хорошего понемногу! Перед употреблением убедитесь в личной переносимости этих продуктов.
Кисломолочные продукты
Коробка самого дешевого кефира от местного производителя, необезжиренного и без добавок будет недорогим и сытным перекусом на работе, учебе или прогулке. Кроме того, доказано, что кисломолочные продукты полезнее молока и совершенно безопасны для людей с непереносимостью лактозы.
Кефир можно пить на завтрак, или сделать смесь с отрубями или свежими фруктами.
Местные овощи и фрукты
Из самых дешевых овощей можно выделить капусту, морковь, лук и картофель. В сочетании с другими продуктами, например с бобовыми, из них можно готовить вкуснейшие кулинарные шедевры, супы, рагу, салаты.
Эти продукты можно купить на местных рынках и больших овощных базах, по низким ценам, особенно в летний сезон. Чтобы насладится овощами и фруктами зимой можно заготовить соленья, компоты и варенья.
Курица
Если вы не вегетарианец, то наверняка не можете представить свой рацион без мяса. Мясо курицы обладает оптимальным отношением стоимости и пищевой ценности. Выгоднее покупать курицу целиком.
Целиковую курицу можно запечь в духовке, для этого вам не потребуются особые кулинарные навыки. Если же вы решаете разделить курицу на части, вариантов ее приготовления бесконечное множество.
Несмотря на то, что куриные яйца значительно подорожали, можно считать их дешёвым продуктом питания. Десятка яиц, приготовленного в любом виде, вполне хватает для питательного завтрака большой семьи из четырех-пяти человек. Яйца — это источник белка и витамина B12. Польза, высокая пищевая ценность и выгода в одном продукте!
Вы, наверно, уже заметили, что мы включили в наш список только те продукты, которые так или иначе относятся к правильному питанию и несут в себе пользу для здоровья человека. Эти продукты необходимы для жизнедеятельности человека и их нельзя исключать из рациона. Но витрины супермаркетов пестрят множеством других дешевых продуктов питания, которые никак нельзя назвать полезными. Эти товары не стоят ваших затрат.
Дешевые продукты питания, которые не стоит покупать
Теперь рассмотрим продукцию, которую лучше обойти стороной и вычеркнуть из рациона в условиях экономии.
Лапша и пюре быстрого приготовления
Эти продукты незаменимы в путешествии на поезде, быстрые в приготовлении, однако, вредные для организма. В приправах для лапши и пюре кроются коварные добавки, такие как глутомат натрия и консерванты. Технология производства самой лапши заключается в обжарке на пальмовом масле.
Пиво и дешевый алкоголь
Все прекрасно знают о вреде алкоголя, тем более дешевого. В супермаркетах сложно найти качественный алкоголь. Помимо алкоголизма, употребление дешевого пива и вин может привести к расстройствам пищеварительной системы.
Глазированные сырки
Дешевые глазированные творожные сырки содержат растительные жиры, сахар и минимум белков. Это очень калорийный десерт с изобилием консервантов, приносящий вред организму в виде лишнего веса.
Сладкие газированные напитки
В супермаркетах можно встретить бутылку лимонада по цене бутылки воды. Сладкие газированные напитки опасны высокой концентрацией сахара. Утоляя жажду газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить. Поэтому пить газировку не только вредно, но и не выгодно. Лучше купить обычной питьевой воды.
11 полезных и доступных по цене продуктов, которые ты покупаешь слишком редко
Многие люди почему-то считают, что для того, чтобы придерживаться здорового питания, или хотя бы покупать продукты, богатые витаминами и минералами, нужно очень хорошо зарабатывать. Действительно, забить холодильник полуфабрикатами и накупить еды быстрого приготовления может позволить себе практически каждый. В то время как распиаренные семена чиа и другие суперфуды вряд ли подойдут для продуктовой корзины среднестатистического жителя нашей страны.
Если разобраться в вопросе организации питания, можно с удивлением выяснить, что многие полезные продукты стоят совсем недорого. Правда, ты предпочитаешь покупать их не так часто, считая, что на них можно сэкономить, или не видя смысла в их включении в свой рацион. Что ж, до наступления зимы осталось совсем немного времени, поэтому пора начинать запасаться витаминами и минералами на холодный сезон. Мы собрали несколько продуктов, которые поднимут твой иммунитет, и при этом не разорят тебя.
1. Грибы
2. Зелень
Ты можешь проходить мимо полок с зеленью в магазине, считая, что она никак не меняет вкус блюд и не содержит в себе большого количества полезных веществ. Но ты глубоко ошибаешься: зелень богата витаминами A, B2, B3, B6, B9, C, E и K, кальцием, хлором, железом, магнием, калием и холином. Причём необязательно использовать в приготовлении пищи именно свежую: ты можешь нарезать и засушить укроп, петрушку и другую зелень, и добавлять её в салаты или горячие блюда в любое время года.
3. Зелёный горошек
Ещё один недооценённый продукт — это зелёный горошек. Неважно, будешь ты покупать его свежим, консервированным или замороженным — он не только придаст блюдам приятный вкус, но и станет источником полезных веществ. В зелёном горошке содержится много витаминов: А, Е, К, С, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен и др. Продукт помогает организму восстанавливаться после перенесённых заболеваний, способствует регенерации клеток, а также из-за большого количества клетчатки благотворно влияет на работу кишечника.
4. Брокколи
Брокколи — это один из самых сбалансированных продуктов. В овоще содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, а также клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и др. Включение брокколи в рацион поможет нормализовать пищеварение, улучшит настроение, защитит от вирусов, укрепит нервную систему и мышечную ткань. Только готовь брокколи правильно: чтобы капуста сохраняла свои полезные свойства, готовь её на пару или запекай в духовке.
5. Бананы
Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, мышц и мозга. Они хорошо усваиваются, позволяют надолго утолить голод и быстро восстановить силы. К тому же для тех, кто не может жить без сладкого, бананы могут стать вкусной, а главное, полезной альтернативой. Бананы гипоаллергенны, они поднимают настроение и замедляют процессы старения в организме. В них содержатся витамины А, B1, В2, В6, Е, треть суточной нормы витамина С, РР, железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. И для справки: в любое время года бананы продаются по вполне доступной цене.
6. Томаты
Чем чаще ты ешь томаты — тем лучше. Благодаря высокому содержанию железа, они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии (малокровии). Эти овощи нормализуют обмен веществ, стимулируют работу кишечника и почек, укрепляют память, поддерживают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина. В томатах содержатся витамины С, В1, В2, B3, B6, E, а также клетчатка, пектин, каротин и фолиевая кислота.
Но будь осторожен: томаты могут вызывать аллергию и воспаления. Воздержись от включения их в свой рацион, если страдаешь из-за проблем с суставами, гипертонии, острого гастрита или жёлчнокаменной болезни.
7. Белокочанная капуста
Скорее всего, ты покупаешь белокочанную капусту только в том случае, если планируешь в ближайшее время приготовить себе борщ. Но этот овощ куда более универсален: его можно добавлять и в другие блюда, шинковать в салаты, делать из него закуски. Тем более, что белокочанная капуста богата витаминами А, В1, В2, В5, С, К, РР, U, а также калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, цинком, магнием и марганцем. В 200 г. сырой белокочанной капусты содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
8. Апельсины
Лучшее средство от авитаминоза — это апельсины. Они стимулируют аппетит, укрепляют иммунитет, способствуют процессу пищеварения. В них содержится много витаминов: А, С, В1, В2, В6, В9, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, железо, клетчатка. Так что их полезно есть не только перед холодным сезоном, но и весь год. Тем более, что стоят они сравнительно недорого.
9. Сельдь
Сельдь богата жирными омега-3 кислотами, легкоусвояемыми белками и практически не содержит углеводов. Помимо этого, в рыбе много витаминов А, В, D, Е, С, а также железа, йода, кальция, магния, калия, цинка, натрия и фосфора. Если ты будешь регулярно употреблять сельдь, ты значительно снизишь риск развития онкологии, сахарного диабета и атеросклероза. Кроме того, этот продукт укрепляет костные ткани, нормализует уровень гемоглобина, улучшает память, замедляет процессы старения.
10. Куриная печень
Конечно, ты можешь покупать полуфабрикаты, убеждая себя и других в том, что так быстрее и дешевле. Но попробуй добавить в свой рацион куриную печень: она стоит недорого, проста в приготовлении, и полезна для твоего организма. В ней содержатся витамины C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12, много витамина А, необходимого для здоровья глаз и кожи, фосфора и магния. Всего в 100 г. этого продукта находится суточная норма железа для взрослого человека.
Регулярно употребляя куриную печень, можно лечить анемию (малокровие). Также продукт помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снижает риск возникновения деменции и болезни Альцгеймера, улучшает работу мозга, укрепляет зубы и кости, выводит шлаки и токсины.
11. Яблоки
Дёшево и полезно — это про яблоки. В них содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, магний, фосфор, йод, железо, калий, кальций и цинк. Эти фрукты помогают бороться со стрессом, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему. А ещё они доступны человеку с любым бюджетом, и подойдут для приготовления огромного количества блюд. Ты можешь готовить с ними выпечку, покупать варенье из яблок, добавлять их в каши или фруктовые салаты, делать яблочные чипсы, или брать на работу в свежем виде.