какие фрукты самые полезные для печени
Какие фрукты полезны для печени — Топ 5 самых лучших
Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).
Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.
Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.
Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.
5 наиболее полезных фруктов
Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.
1. Лимоны
Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.
Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.
2. Яблоки
К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.
3. Сливы
Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.
4. Бананы
Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.
Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.
За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.
5. Курага
Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.
Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
1. Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
2. Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
Что запрещено?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.
Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.
Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.
Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Питание для восстановления печени
В статье мы расcкажем:
Современные реалии таковы что, в большинстве случаев, рацион человека обеднен здоровыми продуктами. А если к этому добавить пассивный образ жизни и привычку пить лекарства или БАД при любом удобном случае, то мы очень сильно обижаем нашу печень.
Печень перерабатывает все, что вы едите и пьете, и превращает в энергию питательные вещества для вашего тела. Она отфильтровывает вредные вещества, например алкоголь, из вашей крови и помогает вашему организму бороться с инфекцией. Тревожными звоночками могут быть болезненные ощущения в правом боку или подреберье, которые имеют различный характер и усиливаются при активных физических нагрузках.
Интересный феномен, что при поражениях печени человек может совсем ничего не чувствовать. А как распознать симптомы плохой работы и какой образ жизни выбрать, рассказываем ниже.
Печень и ее функции
Печень — это железа, которая выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные пути после каждого приема пищи.
Кроме выработки желчи, печень выполняет и другие функции:
Метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усвоения.
Поглощение и метаболизм билирубина: билирубин образуется в результате распада гемоглобина. Железо, выделяемое из гемоглобина, хранится в печени или костном мозге и используется для образования клеток крови следующего поколения.
Поддержка тромбов: витамин К необходим для создания определенных коагулянтов, которые помогают свертывать кровь. Желчь необходима для усвоения витамина К и вырабатывается в печени. Если печень не производит достаточно желчи, свертывание не производится.
Метаболизм углеводов. Углеводы хранятся в печени, где они расщепляются на глюкозу и перекачиваются в кровоток для поддержания нормального уровня глюкозы. Они хранятся в виде гликогена и высвобождаются всякий раз, когда требуется быстрый прилив энергии.
Хранение витаминов и минералов: печень хранит витамины A, D, E, K и B12. В некоторых случаях витамины на несколько лет удерживаются в качестве резерва. Печень накапливает железо из гемоглобина в форме ферритина, готового вырабатывать новые эритроциты. Печень также хранит и медь.
Помогает усваивать белки: желчь помогает расщеплять белки для пищеварения.
Фильтрует кровь: печень фильтрует и удаляет из организма соединения, в том числе гормоны, такие как эстроген и альдостерон, а также соединения извне, в том числе алкоголь и другие лекарства.
Иммунологическая функция: печень является частью системы мононуклеарных фагоцитов. Он содержит большое количество клеток Купфера, которые участвуют в иммунной деятельности. Эти клетки уничтожают болезнетворные агенты, которые могут попасть в печень через кишечник.
Производство альбумина. Альбумин является наиболее распространенным белком в сыворотке крови. Он транспортирует жирные кислоты и стероидные гормоны, чтобы помочь поддерживать правильное давление и предотвратить утечку кровеносных сосудов.
Синтез ангиотензиногена: этот гормон повышает кровяное давление, сужая кровеносные сосуды, когда на него распространяется действие фермента ренина в почках.
Детоксикация — еще одна из основных функций печени. Именно печень нейтрализует последствия неправильного образа жизни и неблагоприятной экологии. Сегодня токсическое воздействие происходит не только со стороны вдыхаемого воздуха и водопроводной воды. Зубные пломбы, косметика, пластиковые окна и батарейки, морские и мясные продукты, фрукты и овощи также содержат токсические вещества. Общее токсическое воздействие складывается из четырех моментов:
Физическое воздействие. Травмы, воспаление, чрезмерные физические нагрузки.
Токсины питательных веществ. Консерванты, пестициды, гормоны, алкоголь, трансжирные кислоты.
Химическое воздействие (ксенобиотики, органические соединения). Очень опасными продуктами с токсическими свойствами являются летучие органические вещества (ЛОВ). В городском воздухе постоянно присутствуют ксилол, бензол, этилбензол, трихлорэтан и др. Но источником наибольшего воздействия летучих органических веществ (растворителей) является домашний воздух. Концентрация ЛОВ в воздухе в помещении в 10 раз выше, чем на улице! Те же ковры содержат десятки видов ЛОВ и около 12 компонентов пестицидов.
Печень не просто отфильтровывает токсины из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии.
Нарушения функции печени влекут за собой:
Расстройства аминокислотного обмена. Нарушения в работе печени могут привести к накоплению аммиака, и ряду серьезных заболеваний.
Нарушение липидного обмена, повышение или снижение холестерина, нарушение обмена желчных кислот.
Снижение синтеза гамма-глобулина – основного поставщика антител.
Снижение синтеза транспортных белков, что может быть в том числе и причиной анемии.
Нарушения в углеводном обмене. Так как печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов и обеспечивает стабильный сахар крови за счет расщепления гликогена.
Нарушения гормонального обмена. При поражении печени не происходит утилизация гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых гормонов. С печенью связан синтез адреналина, норадреналина и дофамина, а также тирозина. Так что наша работоспособность и настроение напрямую зависят от печени.
Нарушения обмена витаминов. Усвоение витаминов, к тому же, в большей степени зависит от количества и качества выделяемой желчи.
Обмен микроэлементов. Печень содержит и регулирует обмен железа, меди, цинка, марганца и молибдена. При проблемах печени запасы микроэлементов быстро истощаются, может возникать их переизбыток в крови, что приводит к развитию серьезных расстройств.
Обмен ферментов. Печень синтезирует все ферменты, в том числе и энергетического обмена. Поэтому низкий уровень энергии и здоровья напрямую связаны с нарушениями работы печени.
Печень является достаточно стойкой к внешним раздражителям и способна восстанавливаться (обновляться) после повреждения или воспалительного процесса. Она может полностью регенерировать, даже если останется 25 процентов ткани. Одним из наиболее впечатляющих аспектов этого подвига является то, что печень может вырасти до своего прежнего размера и способностей без потери функции в процессе роста.
В течение следующих нескольких недель новая ткань печени становится неотличимой от исходной ткани.
Однако увеличение нагрузки на нее может привести к нарушению процесса обновления.
Вредное воздействие оказывает нерегулярное и несбалансированное питание (жирная пища, жареные продукты, копченое). Печень страдает от бесконтрольного приема жаропонижающих и болеутоляющих лекарств. Поражению печени способствуют инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит, а также нарушение обмена веществ.
Когда печень по тем или иным причинам не может больше восстанавливать свои ткани, начинается ее разрушение. Вследствие повреждения клеток нарушаются функции печени, развивается печеночная недостаточность. Поражение может привести к жировым отложениям (ожирение печени), воспалению печени. Возможно превращение нормальной ткани печени в соединительную (рубцовую) ткань.
Постепенно печень деформируется, меняет свою структуру, форму и перестает обезвреживать токсины. Главная опасность заболеваний печени в том, что начальная стадия болезни протекает без болевых симптомов потому что, в печени отсутствуют нервные окончания.
Симптомы нарушения функции печени:
быстрая утомляемость и слабость; потеря аппетита;
повторяющиеся приступы тошноты;
боли в правом боку;
желтизна глазных белков и кожи;
неприятный запах изо рта;
потеря веса, либо невозможность сбросить вес.
Причины нарушения функции печени:
жаренная и жирная пища;
последствия применения лекарств;
генетические особенности детоксикации;
дефицит витаминов группы В, особенно тиамина, В 12 и фолиевой кислоты;
дефициты витаминов и микроэлементов, участвующих в процессах детоксикации;
хроническая интоксикация, перегрузка тяжелыми металлами, ксенобиотиками.
Питание для восстановления печени
Обеспечить правильное питание для восстановления печени можно с помощью грамотного выбора пищевых продуктов.
Полноценное по белку – 1 грамм на 1 кг массы тела.
Жиры – 1 грамм на 1 кг массы тела, преимущественно растительные. При лечении ожирения уменьшение до 40 грамм жиров в сутки на период лечебного протокола (требуется консультация специалиста).
Низкоуглеводное питание с «медленными» углеводами.
Зелень, чтобы предотвратить накопление жира
Доказано, что брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени у мышей. Потребление большего количества зелени, такой как шпинат, брюссельская капуста и капуста, также может помочь с общей потерей веса.
Авокадо
Авокадо с высоким содержанием здоровых жиров, которые содержат химические вещества, которые могут замедлить повреждение печени. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь с контролем веса.
Рыба, кофе и грецкие орехи
Две или более порций жирной рыбы в неделю благотворно влияют на липиды и могут уменьшить стеатоз печени. Регулярный несладкий кофе с фильтром связан со снижением тяжести фиброза при неалкогольном стеатогепатите, а горсть орехов в день улучшает показатели печени.
Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.
Черника и клюква
Черника и клюква содержат антоцианы, антиоксиданты, которые придают ягодам характерные цвета. Употребление этих плодов в течение 3-4 недель защищало печень от повреждений. Кроме того, черника помогла повысить иммунный клеточный ответ и антиоксидантные ферменты.
Крестоцветные овощи
Овощи крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями. Крестоцветные увеличивают естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.
В целях нормализации функций печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять в пищу каши. Среди наиболее полезных в этих целях – пшенная и гречневая крупы. Пшенная каша содержит природные антиоксиданты, за счет которых ускоряет процессы вывода продуктов обмена веществ. Гречневая, насыщенная витаминами и минералами, позволит стабилизировать работу печени.
Яйца и подсолнечник
Они источник лецитина и серы.
Напитки
Зеленый чай содержит антиоксиданты, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов в организме, а потому оказывает благотворное влияние на работу почек, центральной нервной системы и кровообращение. Добавление в зеленый чай меда или лимона в небольших количествах только усилит его пользу.
Цикорий способствует выводу токсинов и шлаков из крови, налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Употребление напитков на его основе поможет улучшить аппетит, избавиться от тяжести в желудке и изжоги.
Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, одновременно уменьшая воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.
Ромашка. Ее отвар издавна применяется в качестве спазмолитика и болеутоляющего средства. Ромашковый чай используют при желчнокаменной болезни. Во избежание аллергических реакций следует ограничиться 1-2 чашками напитка в день.
Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая ее естественные ферменты детоксикации.
Продукты, вредные для печени
Алкоголь. Алкоголь является основной причиной жировой болезни печени, а также других заболеваний печени.
Добавленый сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира в печени.
Жареная пища. Она с высоким содержанием жира и калорий.
Соль. Употребление в пищу слишком большого количества соли может удержать ваше тело в избытке воды. Ограничьте потребление натрия до 1500 мг в день.
Белый хлеб, рис и макароны. Белый цвет обычно означает, что мука хорошо обработана, что может привести к повышению уровня сахара в крови по сравнению с цельным зерном из-за недостатка клетчатки.
Красное мясо. Свинина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.
Полезные рецепты для восстановления печени
При выборе правильного питания для восстановления печени стоит остановиться на диете из полезных для нее продуктов. Рецепты некоторых блюд мы здесь и покажем.
Детокс вода
Обладает антиоксидантным эффектом.
Очищает печень и лимфатическую систему.
Детокс вода апельсин + голубика
Обладает общеукрепляющим действием.
Налаживает работу пищеварительного тракта и нервной системы.
Способ приготовления: 2 средних апельсина со шкуркой (порезать дольками), голубика (или черника) – 150 гр., мелисса (по вкусу), палочка корицы (по вкусу), 1 л. щелочной воды. Настаивать все вместе 2-3 часа, пить с небольшим количеством льда.
14 лучших сочетаний для детокс-воды:
Лимон, корень имбиря.
Черника и апельсин.
Кусочки ананаса, 1 палочка сахарного тростника.
Лимон, яблоко, корица.
Клубника, лимон, малина, мята.
Огурец, лимон, грейпфрут.
Клубника, киви, огурец.
Клубника, арбуз, розмарин.
Клубника, лайм, огурец, мята.
Персик, черешня, тимьян.
Апельсин, имбирь, черника.
Смузи
Шпинат + киви + банан
Авокадо + огурец + яблоко + имбирь
Яблоко + авокадо + зеленый салат + киви
Яблоко + лайм + огурец
Киви + огурец + ананас + лимон
Шпинат + миндаль + банан
Ингредиенты: спирулина, банан, яблоко, укроп, мед, лимон, H2O.
Ингредиенты: ягоды, банан, мед, корица, H2O.
Ингредиенты: клубника, черная смородина, малина, груша.
Ингредиенты: морковь, красное яблоко, лимон.
Ингредиенты: свекла, морковь, красное яблоко, лимон.
Ингредиенты: тыква сладкий сорт, красное яблоко, морковь, лимон.
Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, морковь, красное яблоко.
Детокс чай
Чай с лимоном и имбирем
Завтраки
ОЛАДЬИ ИЗ ЦУКИНИ С ЧЕСНОКОМ
топлёное масло для жарки;
зубчик чеснока по вкусу.
Приготовление: яйцо взбить с помощью венчика. Кабачки помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость. К кабачкам добавить яйцо, псиллиум и все хорошо перемешать. Сковороду разогреть, добавить масло. Кабачковую массу посолить, сформировать оладьи и обжарить при средней температуре с двух сторон.
ФРИТТАТА СО ШПИНАТОМ
соль и перец по вкусу;
20 г сыра пармезан.
Приготовление: шпинат пассеровать, залить взбитыми яйцами, посолить, поперчить. Добавить тертый пармезан, украсить другой зеленью по желанию.
ОМЛЕТ С АВОКАДО И ЛУКОВЫМ СОУСОМ
1 головка репчатого лука;
30 г кокосового масла;
2 ст. л. оливкового масла;
50 г тертого пармезана;
соль и перец по вкусу;
сушеная зелень (по желанию).
Приготовление: авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на 1 ст. ложке кокосового масла до золотистого цвета. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на оставшемся масле до мягкости, посолить и поперчить. Смешать авокадо с луком. Разделить эту смесь на две части. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухую зелень. Взбитые яйца также разделить на 2 части. Вылить первую часть яиц на разогретую с оливковым маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину первую часть авокадо с луком, присыпать 25 г сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Так же поступите со второй половиной ингредиентов. Два рулета выложить на тарелку и подавать теплыми.
150 г рисовой муки;
300 г миндального или кокосового молока;
кокосовое масло для жарки.
Приготовление: банан тщательно размять вилкой, добавить яйцо, растительное молоко, соль и рисовую муку. Все перемешать. Выкладывать блинчики на сковородку и выпекать на кокосовом масле.
БАКЛАЖАНЫ В ГРАНАТЕ
4 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. пасты тахини;
черный молотый перец по вкусу;
петрушка (свежая) по вкусу;
2 ст. л. кокосового или оливкового масла;
розовая гималайская соль по вкусу;
зерна граната для украшения.
Приготовление: баклажаны помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и оставить в духовке при 220 °C примерно на 30-40 минут. Шкурка должна начать обугливаться. Разрезать баклажаны пополам, ложкой вынуть мякоть и размять вилкой. В массу добавить пару ложек лимонного сока, пасту тахини, чеснок натереть на мелкой терке, и все смешать с солью. Хорошо размешать. Выложить баклажаны на тарелку. Порезать петрушку и выложить ее на баклажаны. Посыпать черным молотым перцем и полить кокосовым или оливковым маслом. Украсить гранатом.
Обеды
КРЕМ-СУП ИЗ ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С КУНЖУТОМ
Ингредиенты на порцию 400 г:
вареная оранжевая чечевица (с небольшим количеством воды) 370 гр;
Приготовление: вареную чечевицу взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить паприку, соль, кунжутное масло, при подаче украсить зеленью и семенами кунжута.
КРОЛИК С ИМБИРЕМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
2 окорочка кролика;
розовая гималайская соль по вкусу;
свежемолотый перец по вкусу;
2 ст. л. масла гхи или кокосового;
1 головка репчатого лука;
корешок имбиря 1–2 см;
зелень (листья салата, кинза, базилик) по вкусу.
Приготовление: окорочка помыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать специями. Разогреть масло гхи или кокосовое. Выложить окорочка в посуду для выпекания и поставить запекать до золотистой корочки. Чеснок, имбирь и репчатый лук нарезать и выложить к кролику. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать, добавить к кролику. Тушить до готовности. Подать к столу, украсив зеленью.
КОТЛЕТЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С КУРКУМОЙ
1 ст. миндального или кунжутного молока;
50-70 г кокосового масла;
4 ст. л. рисовой муки;
розовая гималайская соль и специи по вкусу;
800 г квашеной капусты;
Приготовление: квашеную капусту нашинковать помельче. Миндальное или кунжутное молоко слегка подогреть в кастрюле, затем постепенно добавить туда кокосовое масло, чтобы оно растопилось. Молоко смешать с капустой. Добавить рисовую муку, мелко нарезанный укроп, куркуму и перемешать так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. Готовую массу посолить, поперчить, остудить. Сформовать из нее котлеты и обжарить на кокосовом масле. К столу подавать, украсив зеленью.
КУРИЦА В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ
куриное филе – 500 г;
2 ст. л. Миндальной муки;
соль и перец по вкусу;
кокосовое масло для обжарки.
Приготовление: разделываем филе на кусочки, обваливаем в смеси соли, перца и куркумы. В блендере измельчаем миндаль, петрушку и чеснок. Мелко режем лук, слегка подрумяниваем на кокосовом масле. К луку добавляем миндальную муку, перемешиваем. Выкладываем в эту же сковороду кусочки курицы, добавляем смесь миндаля, чеснока и петрушки, заливаем водой и тушим минут 30-40 пока соус не загустеет.
ТЕПЛЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП
1 болгарский перец;
несколько веточек базилика;
лимонный сок по вкусу.
Приготовление: томаты и перец очистить от кожуры и варить с небольшим количеством воды 10-15 минут, взбить в блендере со специями, украсить зеленью перед подачей.
ФИЛЕ ЛОСОСЯ С ОЛИВКАМИ И РОЗМАРИНОМ НА ПАРУ
филе лосося без кожи – 220 г;
сок половины лимона;
2 веточки розмарина;
фасоль зеленая – 60 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: готовим маринад: цедру лимона натираем на мелкой терке, добавляем сок лимона, мелко рубленные оливки, петрушку, розмарин, соль и перец, все перемешиваем. На филе лосося делаем довольно глубокие надрезы и натираем приготовленной для маринада смесью. Выкладываем в пароварку рыбу, зеленую фасоль, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим на пару 20 минут.
1⁄4 головки нарезанного фенхеля;
1 стакан нарезанного салата;
1⁄4 стакана нарезанного свежего базилика;
1⁄2 стакана нарезанного свежего кориандра;
1 пучок нарезанного укропа;
1 пучок нарезанной петрушки;
1 небольшой кусочек свежего имбиря;
2 ст. л. кокосового масла;
щепотка морской соли по вкусу.
Приготовление: брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить нарезанный фенхель, всю зелень и 3–4 минуты проварить. Достать несколько соцветий брокколи для украшения. Все остальное опустить в блендер, добавить кокосовое масло. Готовый суп-пюре украсить петрушкой или укропом, а также соцветиями брокколи.
Ужины
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С РУККОЛОЙ И КЕДРОВЫМ ОРЕХОМ
Вареная свекла – 2 шт.;
Листья рукколы – 1\2 ст.;
Кедровые орехи – 1\2 ст.;
Оливковое масло – 2 ст. л.;
Сок половины лимона;
Морская или гималайская соль по вкусу.
Приготовление: Натрите свеклу на терке, добавьте рукколу и орехи. Оливковое масло смешайте с соком лимона и солью, заправьте салат.
ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ИЗ ЦУКИНИ С МИНДАЛЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
2 цуккини, среднего размера;
1\2 ст. тертого сыра Пармезан;
1\2 ч. л. сушеного тимьяна;
1\2 ч. л. сушеного орегано;
1\2 ч. л. сушеного базилика;
1\4 ч. л. чесночного порошка;
2 ст. л. нарезанной петрушки;
2 ст. л. оливкового масла;
Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: вымойте цукини, очистите и нарежьте на тонкие продольные пласты (можно с помощью овощечистки). Добавьте соль, специи, оливковое масло, посыпьте пармезаном. При подаче украсьте нарезанной зеленью петрушки.
ДЕТОКС-САЛАТ С ЧЕРНИКОЙ ПОД МЕДОВЫМ СОУСОМ
пучок любого листового салата (кресс-салат, ромэн, мангольд и т. п.);
щепотка семян мака (можно заменить на кунжут);
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. сока лимона;
Приготовление: листовой салат промойте и обсушите, нарвите кусочками, миндаль нашинкуйте пластинками (можно использовать целый или размолотый). В салатник положите листовой салат, миндаль и чернику. Для заправки смешайте оливковое масло и сок лимона, добавьте мед. Сверху посыпьте маком или кунжутом.
БИТОЧКИ МОРКОВНО-НУТОВЫЕ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ
2\3 ст. тёртой моркови;
1 зелёный чили по вкусу;
1,5 ст. консервированного или варёного нута;
1\2 ч. л. семян тмина;
1\2 ч. л. семян кориандра;
1\2 ч. л. молотого перца;
1\4 ч. л. молотого кардамона;
1 ст. л. льняной муки;
1\4 ст. овсяной муки;
Морская соль по вкусу;
Кокосовое масло или Гхи.
Приготовление: натрите кабачок, слейте воду. Измельчите в комбайне (или натрите на терке) морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте к кабачку. Растолките нут до консистенции пюре. Добавьте к овощам. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На маленькой сковороде разогреваем 1 ч. л. масла. Добавляем измельченные специи, пассеруем до появления яркого аромата. Добавьте специи в миску с нутом и овощами. Добавьте корицу, кардамон, соль, оба вида муки, хорошо перемешайте, добавьте сухарики. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. В качестве альтернативы можно запечь в духовке: 20-25 минут при температуре 200 С.
РАЗНОЦВЕТНЫЙ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С АВОКАДО И КЕШЬЮ
1 ст. цветной капусты;
1 болгарский перец;
По полпучка петрушки и кинзы (можно заменить на базилик);
Пучок зеленого лука;
Горсть кунжута (для мужчин) или льняного семени (для женщин);
2 ст. л. оливкового масла;
Сок половины лимона;
1 ст. л. тертого имбиря.
Приготовление: овощи промойте и нарежьте на кусочки, зелень мелко порубите, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Для заправки смешайте оливк
ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
5 средних болгарских перцев;
1 банка консервированной фасоли;
½ банки консервированной кукурузы;
2 ст. л. оливкового масла;
1 средняя луковица;
2-3 зубчика чеснока;
2-3 ложки томатной пасты;
горсть свежей кинзы;
½ ч. л. молотого кумина;
½ ч. л. молотого кориандра;
соль, перец, чили – по вкусу.
Приготовление: промойте перцы, отрежьте верхние «шапочки» и очистите от семян. Выложите на противень вместе с «шапочками» и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5-7 минут. Лук и морковь нарежьте кубиками. Обжарьте с оливковым маслом на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, специи и чили. Добавьте фасоль, кукурузу, томатную пасту и воду. Обжаривайте 5-10 минут. Мелко нарежьте кинзу и добавьте ее к фасоли вместе с асафетидой. Тушите, пока жидкость не впитается. Посолите и поперчите. Заполните начинкой перцы и запекайте в духовке 15-20 минут.
САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АВОКАДО
1 ст. нашинкованной белокочанной капусты;
1 красный болгарский перец;
Половина зеленого яблока;
Семена кунжута и семена льна (по 2 ст. л.);
Сок половины лимона;
Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление: авокадо нарежьте кубиками, яблоко без кожицы нашинкуйте соломкой, брокколи и перец кусочками. Овощи смешайте в салатнике, добавьте кунжут и семена льна. Полейте оливковым маслом, смешанным с соком половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу.
Травы и добавки для печени
Семена винограда богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).
GSE защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванного лекарственными препаратами.
В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующими высокими уровнями АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 г витамина С в день.
Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, тогда как в группе с витамином C изменения были незначительными.
Чаще всего причиной тяжелых, а то и смертельных заболеваний печени являются нездоровый рацион и неумеренность. Современный ритм жизни нередко приводит к отсутствию времени на полноценный прием пищи. Человек перекусывает, ест фаст-фуд на ходу, и даже первые симптомы болезней не сразу приведут его к поиску правильного питания для восстановления печени. Своевременное обращение за помощью к нутрициологу поможет сохранить печень здоровой на долгие годы. Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и будете придерживаться основ здорового питания.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.