какие фрукты снижают холестерин в организме человека
Продукты для снижения уровня холестерина в крови
Самыми лучшими продуктами для снижения уровня холестерина в крови человека являются фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды. Все эти продукты, снижающие уровень холестерина, содержат клетчатку. Клетчатка – номер один среди всех веществ, которые могут понизить уровень холестерина и сахара в крови (подробнее: продукты от холестерина и сахара в крови). Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения, которые частично перевариваются (растворимые) или вовсе не перевариваются (нерастворимые) в кишечнике.
Растворимая клетчатка содержится в таких понижающих уровень холестерина продуктах как орехи, бобовые, овес, овощи и фрукты. Растворимая клетчатка гораздо лучше, чем нерастворимая понижает холестерин, т.к. блокирует попадание его молекул из пищеварительной системы (кишечника) в кровь. Параллельно растворимая клетчатка понижает уровень сахара в крови, замедляя его высвобождение из желудка в кишечник.
Некоторые продукты, которые понижают уровень холестерина в крови, одновременно помогают защитить клеточную облачку (гликокалис) и внутреннюю поверхность артерий, служа профилактическими средствами от развития воспалительных процессов и, как следствие, образования атеросклеротических (холестериновых) бляшек. А пигменты, из-за которых фрукты и овощи имеют разные цвета, являются сильными антиоксидантами, они также помогают бороться с сужением артерий (частая причина начала воспалительных процессов и гипертонии).
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
Какие продукты нужно есть, чтобы понизить уровень холестерина в крови? Любые фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды – желательно разных цветов, в количестве не менее 30 – 50 г в пересчете на клетчатку (все продукты содержат разное количество клетчатки, например, в моркови на 100 грамм корнеплода приходится всего 2,8 грамма клетчатки). Как показывают исследования, современный человек в среднем съедает всего 12 г клетчатки в день.
Но не нужно сразу же увеличивать количество съедаемых продуктов для снижения холестерина! Резкое увеличение в меню растительной пищи может привести к вздутию живота и желудочным коликам. Количество потребляемой растительной пищи следует увеличивать плавно, с шагом в 5 – 10 грамм в неделю. К концу месяца вы сможете без труда выйти на требуемый уровень в 30 – 50 г в день потребления полезных продуктов, понижающих уровень холестерина в организме.
Пройдемся по всему списку, какие продукты следует употреблять для снижения уровня холестерина, и расскажем по каждой группе, как это лучше всего сделать, и каков будет результат.
Фрукты и овощи – лучшие продукты для снижения холестерина
Любые фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, а продукты, которые еще и сохраняют собственную форму после термической обработки (стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, брокколи, артишоки, спаржа, фенхель, красный болгарский перец и т.д.), даже в приготовленном виде являются ценным ее источником.
Фрукты и овощи считаются лучшими источниками клетчатки, т.к. на каждые 100 грамм исходного продукта приходится от 2 до 5 грамм клетчатки. К тому же ежедневное употребление 400 – 500 грамм овощей и (или) фруктов на 35% снижает риск инфаркта. Другие «бонусы»: потеря веса (фрукты и овощи хорошо забивают желудок, требуя для своего усвоения калорий больше, чем отдают сами – за исключением богатых на фруктозу, таких как мягкие груши).
Овощи семейства крестцовых и зелень (капуста, салат, шпинат…) следует особо выделить среди продуктов, уменьшающих уровень холестерина: они попутно снижают уровень холестерина (зелень – вдвое на каждые 2 стакана), служат источниками кальция, витамина K, магния, калия и ферментов, выводящих из организма тяжелые металлы и другие токсины (семейства крестцовых).
Ягоды – продукты, которые надо есть для снижения уровня холестерина
Разноцветные ягоды содержат разные пигменты и разные видов антиоксидантов, вдобавок к клетчатке. К тому же ягоды – черника, ежевика, клюква, клубника, малина, калина, вишня, черешня, алыча, слива – можно использовать для приготовления разных блюд: смешивать с обезжиренным йогуртом, добавлять в каши и т.д., что сильно разнообразит и упрощает соблюдение диеты при высоких значения холестерина.
Фасоль – и ее нужно есть для снижения уровня холестерина
Фасоль содержит наибольшее количество клетчатки – на 100 грамм приходится 10 – 14 г. Всего 50 грамм фасоли снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП, или «плохого» холестерина) на 5%, одновременно увеличивая концентрацию ЛВП (липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина на 2 – 3%). Во избежание газообразования, включать в рацион фасоль нужно с небольших порций и обязательно употреблять ее каждый день. Газообразование будет возникать каждый раз, если употреблять фасоль от раза к разу.
Из фасоли можно приготовить супы, гарниры к мясу, добавлять в салаты, блюда из макарон и риса. Можно сделать, например, хумус – закуску из нутового пюре – дополнив его, например, морковью. Можно использовать как свежую фасоль, так и законсервированную – последнюю нужно тщательно промыть, т.к. консервация происходит с применением большого количества сахара или соли.
Цельные злаки – следующие продукты статины для снижения холестерина
К продуктам, снижающим уровень холестерина в организме, можно смело отнести и цельные злаки. Они содержат до 4% клетчатки. Однако зараз не рекомендуется употреблять более 100 г цельных злаков, т.к. они сильно повышают уровень сахара в крови. Как эффективный продукт для снижения уровня холестерина в крови зарекомендовал себя овес.
Если ваш организм не переваривает глютен, тогда нужно обратить внимание на продукты, которые его не содержат: дикий или коричневый рис, просо, киноа, овес, кукуруза. Злаки необходимо дополнять овощам и фруктами, постным мясом. При высоком уровне сахара в крови потребление злаков необходимо ограничивать.
Орехи – лидер по отзывам среди продуктов для снижения уровня холестерина
Суточная доза орехов оценивается в 30 – 40 грамм. И 10% из них придется на клетчатку. При этом орехи являются источником полезных жиров, плюс они очень калорийны (после них не хочется особо есть), а по вкусу здесь есть из чего выбрать: грецкие орехи, фисташки, арахис, миндаль…
Почти все указанные пищевые продукты являются диетическими, кроме орехов (их нельзя много есть – они очень калорийные), а также не указанных в списке богатых на фруктозу фруктов и ягод, таких как виноград. Натуральные продукты доступны в любом магазине, а их приготовлением можно заниматься в домашних условиях или не заниматься вовсе.
Фрукты и овощи можно и нужно кушать для снижения уровня холестерина в крови. Но фруктовые соки содержат очень много сахара и почти не содержат полезной клетчатки. Овощные соки, как правило, содержат мало сахара, однако вопрос клетчатки для них актуален.
Диета при повышенном холестерине
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
|