какие фрукты сочетаются с киви
Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
С чем сочетаются фрукты
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— груша и черная смородина
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Киви польза и вред для организма
Киви – это плоды лианы, принадлежащей к сорту Актинидия виду Актинидия деликатесная или Актинидия китайская. Эта лиана родом из Китая, поэтому ее плоды иногда называют «китайским крыжовником». Хотя это растение родом из Китая, но плоды, которые продаются в наших магазинах, – это результат работы новозеландских селекционеров, которые показали, что польза и вред киви на организм человека не такая очевидная как казалось.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 48 ккал (200 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 10,3 г |
Таблица мер и весов
Общее описание киви
Название киви этот плод получил за его сходство с телом птицы киви. Средний плод киви весит 75 граммов, встречаются крупные плоды весом до 100 граммов.
Мякоть киви – чаще всего зеленая, реже – желтая (сорт «Золотой киви»). С ботанической точки зрения плод киви является ягодой. Кожура киви покрыта мелким пушком. Существует сорт гладких киви, но этот сорт редко продается в наших магазинах.
Плоды киви содержат до 10% сахара.
При употреблении киви обычно чистят и режут на кусочки. Можно разрезать плод пополам вдоль или поперек, и чайной ложкой съесть вкусную мякоть.
Крупным производителем плодов киви является Италия, от нее немного отстает Новая Зеландия, за ней следует Чили.
Химический состав киви
Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP. Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, фосфор, фтор, хлор. Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды. Калорийность киви — 50 – 60 ккал на 100 г. Суточная норма киви — 2 – 3 шт. в день.
Вкус киви
Вкус киви – это сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, банана, дыни и ананаса.
Сочетание киви с другими продуктами
Киви хорошо сочетается с любыми фруктами, его можно добавлять в салаты или подать к мясу.
Использование киви в кулинарии
Киви употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, из этих плодов варят джем, варенье, делают мармелад. Из киви также делают вино и ликеры.
Особенности приготовления киви
Очень часто киви попадают к нам в недозрелом виде. Такие плоды можно положить в пакет с бананом или яблоком – киви быстрее дойдут до нужной кондиции.
Хранение киви
Киви довольно хорошо хранятся в холодильнике на полке для фруктов. Можно положить плоды в бумажный пакет.
Без холодильника киви сохраняются при комнатной температуре от трех до пяти дней.
Как выбрать спелый и сладкий киви
Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны. Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода. Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.
Допустимые замены
В рецептах киви можно заменить другими фруктами, но эта замена не будет полноценной.
История происхождения киви
Плоды дикорастущей актинидии невелики по размеру: всего около 30 граммов весом. Эта лиана была завезена в Новую Зеландию в начале XX века и именно здесь был выведен крупноплодный сорт этого растения. Естественно, селекционеры работали и над вкусовыми качествами плодов – они стали слаще и вкуснее.
Как уже отмечалось, новозеландские селекционеры дали плодам название «киви» – по внешнему сходству с пушистым телом птицы киви.
Из Новой Зеландии эта лиана распространилась по странам с субтропическим климатом. В России предпринимаются попытки выращивать киви на черноморском побережье Краснодарского края.
Киви польза и вред для здоровья человека
Плоды киви чрезвычайно полезны. Прежде всего – благодаря высокому содержанию витамина С, способному укреплять иммунную систему. Всего одного плода киви достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
В плодах киви много калия, что делает его полезным для деятельности сердечно-сосудистой системы, для нормализации кровяного давления. Плоды киви богаты магнием, который также необходим для нормальной работы сердца, как и калий.
Наличие в киви большого количества клетчатки способствует снижению уровня холестерина, так как клетчатка, связываясь с холестерином, не дает ему всасываться в кишечник.
Следует с осторожностью употреблять киви тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Общая польза киви для здоровья
Полезен для сердца
При регулярном употреблении плодов киви вещества, содержащиеся во фрукте, помогают защищать сердце от различных повреждений. Этот фрукт содержит калий, который, как известно, помогает в процессах разжижения крови и удаления сгустков, что в конечном итоге снижает давление на кровеносные сосуды. Это также повышает уровень ЛПВП в крови. Кроме того, киви снижает уровень триглицеридов. В этом фрукте также содержится кверцетин, антиоксидант полифенолов, который может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний.
Предупреждает развитие онкологии
Рак – это ужасное заболевание, и выражение – «профилактика – лучше лечения» как нельзя кстати относительно этой болезни. Киви может понизить уровень риска возникновения онкологии. Фрукт богат витамином C, который помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки кожного покрова, что может спровоцировать рак кожи. Одного плода будет достаточно, чтобы удовлетворить 77% дневной потребности витамина C. На самом деле, киви содержит больше витамина C, чем апельсин и лимон вместе взятые. Кроме этого, китайский крыжовник может помочь предупредить рак толстой кишки. Мякоть этого восхитительного фрукта содержит растворимую клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снижая риск рака этого органа.
Помогает при респираторных заболеваниях
Киви, благодаря наличию витамина C, является обязательным продуктом для тех, кто страдает респираторными заболеваниями. Фрукт успокаивает дыхательные пути и избавляет от симптомов болезни. При ежедневном употреблении киви в период болезни можно избавиться от хрипов и заложенности носа. При этом также проходит одышка и хронический кашель.
Предотвращает дегенерацию желтого пятна
Исследования показали, что включение в рацион киви снижает риск дегенерации желтого пятна. Этот тропический фрукт богат лютеином (171 мг на каждые 100 г) и антиоксидантами, поддерживающими здоровье глаз. Оптимальная концентрация этих веществ во фрукте делает его необходимым продуктом для профилактики болезней глаз, в том числе и дегенерации желтого пятна. Помимо этого, киви богат витамином A (1 г на каждые 100 г), что также полезно для глаз.
Улучшает настроение
Этот тропический фрукт отличается высоким содержанием серотонина, который способствует улучшению памяти, а также настроения. Регулярное потребление фрукта регулирует аппетит и улучшает сон. Кроме этого, киви – отличный помощник в борьбе с депрессией. Исследование показало, что серотонин в киви повышает эффективность сна на 15%, следовательно, китайский крыжовник может помочь при бессоннице.
Поддерживает здоровье костей
Тем людям, которые страдают слабостью и хрупкостью костей, следует включить в свой рацион киви. Этот фрукт богат витамином K и кальцием – минералами, необходимыми для здоровья костной ткани. Они также помогают снизить риск повреждения костей и возникновения остеопороза.
Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами
Семена киви помогают бороться с грибками и бактериями. Также стоить отметить, что мякоть некоторых сортов китайского крыжовника обладает теми же свойствами.
Защищает ДНК
Плоды киви обладают удивительной силой – они могут помочь защитить ДНК от повреждений. В них есть фитонутриенты – соединения, которые придают этому великолепному фрукту особые антиоксидантные свойства. Кроме них, в киви содержатся флавоноиды и каротиноиды – вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и помогают защищать ДНК от повреждений.
Укрепляет иммунитет
Витамин C, содержащийся в киви, может помочь улучшить работу иммунной системы. Китайский крыжовник также содержит большое количество антиоксидантных соединений и витамина E, которые помогают увеличить число Т-клеток в организме, что способствует укреплению иммунной системы.
Нормализует кислотно-щелочной баланс
Минералы, содержащиеся в киви, нейтрализуют избыточную кислотность в желудке, избавляют от дискомфорта и тошноты, состояний, которые, как правило, сопровождают эти нарушения. Кислотно-щелочной баланс способствует молодости кожи, хорошему сну и крепкой иммунной системе.
Поддерживает здоровье почек
Почки непрерывно фильтруют кровь, удаляя из нее отходы и обеспечивая ее чистоту. С годами количество нерастворимых отходов может накапливаться в них, вызывая закупорки и дискомфорт. При этом образовываются почечные камни, которые состоят из различных солей кальция. Калий, содержащийся в киви, помогает снижать вероятность накопления этой соли, следовательно, предупреждает образование камней.
Полезен при лихорадке денге
Этот недуг может приводить к снижению количества тромбоцитов в крови. Исследование, проведенное на пациентах с лихорадкой денге, показало, что у тех, кто потреблял по 2–3 плода киви в день, наблюдалось резкое увеличение количества тромбоцитов по сравнению с теми, кто потребляет меньше или вообще не ел киви. Этот фрукт также помогает восполнять потерянную энергию и быстрее восстанавливаться.
Полезен при анемии
Киви рекомендуют употреблять при анемии, поскольку фрукт приводит уровень гемоглобина в норму. Железо, содержащееся во фрукте, играет жизненно важную роль в производстве и поддержании эритроцитов, а также в энергетическом обмене. В этом случае следует употреблять киви в сочетании с продуктами, которые способствуют усвоению железа, и избегать блюд, которые обладают свойствами, ингибирующими его.
Снимает воспаления в ротовой полости
Киви рекомендуется употреблять людям, страдающим язвами и фурункулами в ротовой полости. Как правило, такое состояние вызывает трудности при употреблении соленой, острой пищи или даже во время питья воды. Тут на помощь опять приходит киви, поскольку в составе фрукта присутствует витамин C, который устраняет воспаления во рту и может значительно улучшить состояние всего за несколько дней.
Помогает с усвоением белка
Иногда у организма возникают проблемы с усвоением белка. Зачастую причиной этого становится недостаточное количество ферментов, которые способны расщеплять это вещество. Протеазные ферменты, расщепляющие белки, встречаются в некоторых продуктах, в том числе и в киви. Поэтому регулярное потребление фрукта поможет организму лучше справиться с усвоением белка.
Борется с выпадением волос
Фрукты, богатые витаминами C и E, помогают бороться с потерей волос и поддерживать их здоровье. Киви изобилует обоими витаминами. Также этот тропический фрукт содержит минералы – магний, цинк и фосфор, которые стимулируют кровообращение, тем самым ускоряя рост волос. В киви содержится железо, необходимое для улучшения здоровья шевелюры.
Полезен для сухой кожи и ломких волос
Высокое содержание омега-3 жирных кислот в масле семян киви очень хорошо увлажняет волосы и кожу. Масло лучше всего подходит для сухих и непослушных волос. Кроме того, регулярное употребление киви укрепляет кровеносные сосуды. Это помогает излечивать сухость кожи и избавляет от перхоти и экзем.
Предотвращает преждевременное поседение
Бывает, что уже в 25 лет человек начинает седеть. К счастью, у природы есть решение и этой проблемы. Большое количество меди в киви поддерживает естественный цвет волос, предотвращая преждевременное поседение.
Удаляет темные круги под глазами
Ненормированный график работы очень часто приводит к проблемам с внешностью. Чаще всего это проявляется в виде мешков и темных кругов под глазами. Для решения этой проблемы можно воспользоваться киви. Достаточно будет поместить мелко нарезанный фрукт на глаза на 10–15 минут. После этого ломтики нужно удалить и умыть лицо. Если проводить эту процедуру каждый день, то уже в ближайшее время можно увидеть значительные улучшения.
Предотвращает повреждения кожи
Китайский крыжовник богат аминокислотами, которые борются с вредным воздействием солнечных лучей и предотвращают повреждения кожи. Кроме того, охлаждающие свойства фрукта помогают успокоить поврежденную область. Для мгновенного эффекта достаточно будет поместить несколько кусочков киви на пораженную солнцем зону тела.
Борется с прыщами
Киви обладает противовоспалительными свойствами. Плоды помогают бороться с прыщами, очищая поры и предотвращая потенциальные воспаления. Местное нанесение кашицы из киви на кожу может лечить различные формы кожных воспалений – фурункулы, прыщи и абсцессы.
Обладает антивозрастными свойствами
Вещества, содержащиеся в киви, призваны бороться со свободными радикалами, тем самым они замедляют наступление старения, возникновение морщин и пигментных пятен. Кроме этого, витамин E, содержащийся в киви, сохраняет кожу увлажненной. Он участвует в регенерации клеток кожи и делает ее более молодой.
Интересные факты о киви
Символом какой страны является киви?
Киви является национальным символом Новой Зеландии.
Какой фрукт содержит витамина С больше, чем лимон?
В киви содержится больше витамина С, чем в лимоне.
Для выращивания киви не нужны пестициды
Это растение почти не подвергается налетам насекомых-вредителей.
Киви для экспорта собирают незрелыми
Плоды киви продолжают расти и дозревать даже после сбора урожая.
Рекомендуем посмотреть: Рецепт кексов с клюквой в силиконовых формочках.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
С чем нельзя смешивать фрукты, как и когда правильно есть фрукты
Когда нужно есть фрукты? С какими напитками и едой нельзя есть фрукты?
Развеиваем мифы о фруктах вместе со специалистом по питанию.
Многие наслышаны о пользе фруктов: как они улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Сотни диет советуют худеющим заменить всё сладкое в рационе на фрукты и ягоды. Но действительно ли эти советы правдивы? Или всё же стоит осторожнее подходить к выбору продуктов питания?
Фрукт как отдельный компонент питания — одна из основ правильного питания, только надо понимать, как его использовать.
С чем нельзя сочетать фрукты?
Для начала разберёмся, с какими продуктами какие фрукты совмещать точно не стоит. Фрукты следует разделить на несколько групп.
Сладкие фрукты: бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.
Проходят самый быстрый этап пищеварения относительно других фруктов. Не сочетаются с мясными, рыбными продуктами. Желательно употреблять как отдельный приём пищи. Исключение составляет молочная и кисломолочная продукция (если в этом действительно есть потребность). Например: сметана, сыры, сливки, молоко.
Также важно помнить, что сочетание сладких фруктов, молочной и кисломолочной продукции способствует быстрой и сильной ответной реакции поджелудочной железы — выделяется инсулин, что может негативно сказаться на здоровье.
Полукислые фрукты: яблоко, сладкие сорта груш, слива, виноград (некоторые сорта), персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.
Плохо сочетаются с крахмалистыми продуктами, грибами, рыбой и морепродуктами, яйцами и бобовыми.
Важно помнить, что арбуз и дыню стоит употреблять строго как отдельный приём пищи. Причём арбуз и дыня друг с другом тоже не сочетаются.
Кислые фрукты: цитрусовые, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, зелёные кислые яблоки, сливы, кислые сорта груш, кислые сорта винограда, абрикос.
Несовместимы с высокобелковой продукцией животного происхождения и крахмалистой продукцией. Например, не стоит употреблять рис, хлебобулочные изделия, картофель, крахмалистый фрукт банан вместе с цитрусовыми или другими кислыми фруктами. Крахмал — это сложный полисахарид, который долго переваривается, а кислые фрукты содержат кислоты, на которые желудочно-кишечный тракт выделяет совершенно другие ферменты для переваривания.
Как правильно есть фрукты?
В состав фруктов входят вода, органические кислоты, азотистые соединения, эфирные масла, углеводы. Если рассматривать классический приём пищи с поступлением в организм белков, жиров, углеводов и клетчатки, то нет надобности дополнять такой разнообразный рацион фруктами. В тарелке и так присутствуют углеводы в виде круп или крахмалистых продуктов. Они будут снабжать организм энергией постепенно. Углеводы из фруктов будут совершенно лишними в этот момент.
Употреблять напитки с фруктами возможно, если есть желание, — чай, кофе или воду. Но в этом тоже нет большого смысла, так как основная составляющая фрукта — вода (до 90% от объёма). Что касается сочетаемости фруктов с другими продуктами, то для таких целей лучше всего подойдут орехи или овощи.
Чем сильнее термообработка фруктов, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Однако в промышленных масштабах фруктовые плантации обрабатывают разного рода химикатами и веществами для оптимизации созревания, хранения и транспортировки. Поэтому следует тщательнее мыть фрукты перед едой. Нелишним будет погрузить их на десять секунд в горячую воду, чтобы окончательно избавиться от нежелательных веществ на поверхности.
Когда лучше есть фрукты?
Фрукты содержат большое количество углеводов, в ответ на которые поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Самый «рабочий» инсулин выделяется в диапазоне с 10:00 до 17:00-17:30. Употребляя фрукты в этом временном диапазоне, можно не сомневаться, что организм корректно усвоит глюкозу от съеденного фрукта.
Следует помнить о балансе при составлении рациона. Фрукты могут заменить лишь часть углеводов из пищи, так как для корректной работы ЖКТ необходимы и другие более грубые компоненты пищи, которые содержатся в крупах и крахмалистых продуктах. Лучше есть фрукты между основными приёмами пищи в виде лёгкого перекуса.