какие фрукты сочетаются с сыром
Сочетание сыра с фруктами
Сыр очень хорошо сочетается по вкусу с фруктами, они просто созданы друг для друга. Существует множество интересных вкусовых сочетаний, о которых вы и узнаете из нашей статьи.
Это просто чудесно! Порежьте яблоко на тонкие ломтики и поверх каждого положите по очень тонкому кусочку сыра бри. Ломтики сыра должны быть тонкими, но не рваными. Старайтесь резать их очень аккуратно. Яблоки лучше брать сладкие и сочные, тогда их сок будет лучше «звучать» с сырным вкусом бри.
2. Инжир и копченый сыр гауда.
Это очень необычное, но вкусное сочетание. Мягкий обволакивающий вкус инжира прекрасно гармонирует с дымным вкусом и ароматом гауды. Если у вас есть возможность купить инжир и такой сыр, не упустите возможность употребить их вместе.
3. Клюква и моцарелла.
Если вы покупаете в магазине сушеную клюкву, то она будет немного слаще на вкус, чем свежая. Оно и понятно. Свежую клюкву любят далеко не все. Сушеная клюква сочетается с любым мягким сыром, но самым удачным в этом случае будет моцарелла. Можно попробовать также клюкву с сырами горгонзолой или уэнслидайлем.
4. Камамбер с миндалем, яблоками и грушами.
Этот сыр имеет богатый сливочный вкус коровьего молока. При употреблении в пищу он должен быть комнатной температуры. Сочетание его с вышеперечисленными фруктами совершенно бесподобно.
5. Сыр котиха с ягодами, бананами и манго.
Мексиканский сыр котиха является твердым. Он имеет несколько зернистую текстуру и довольно соленый вкус. Положите его на кусочки фруктов и наслаждайтесь!
6. Гауда в красной оболочке и яблоки, виноград, оливки или груши.
Сливочный твердый и достаточно жирный сыр гауда идеально гармонирует с мягким вкусом фруктов.
7. Пармезан и ананас.
Пармезан имеет шероховатую текстуру с сильным пряным вкусом и острый фруктово-ореховый привкус. Порежьте ананас на ломтики и посыпьте их тертым пармезаном.
8. Манчего с яблоками, миндалем или грушами.
Сыр манчего делают из молока овец породы манчего, которых разводят в Испании. Сыр выдерживают от 60 дней до 2 лет. В зависимости от выдержки вкус продукта может быть разным. Например, двухнедельный манчего имеет богатый, но мягкий вкус, а сыр в возрасте 3-6 мес. – уже несколько сладковатый ореховый привкус.
9. Пекорино романо с грушами и грецкими орехами.
Существует несколько видов этого сыра: итальянский изготавливают из овечьего молока, американский – из коровьего. Сыр выдерживается от 8 месяцев до года и имеет сладкий вкус и аромат, пока молодой, и более острый и дымный – при выдержке более 8 мес.
Приготовьте очень вкусную закуску.
Порежьте 225 г пряного пикантного сыра пекорино романо комнатной температуры на 8 тонких прямоугольных кусочков. Порежьте очень спелую грушу на ломтики и положите их поверх кусочков сыра. Разогрейте 4 ст. ложки меда и полейте им сверху груши. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем и грецкими орехами.
10. Голубой сыр с грушами.
Острый и соленый голубой сыр производят из сырого коровьего молока и выдерживают в течение 60-90 дней в емкостях с регулируемой температурой.
А теперь – сногсшибательный рецепт!
Печеные груши с голубым сыром
– груши Анжу, 3 шт. (спелые, но достаточно твердые, нужно их очистить и разрезать пополам, удалив при этом сердцевину с семенами);
– сок 3 лимонов (свежевыжатый);
– молодые ростки рукколы, 170 г;
– острый голубой сыр, 85 г (слегка покрошить);
– яблочный сидр, 1/2 стакана;
– коричневый сахар, 1/3 стакана;
– сушеная клюква, 1/4 стакана;
– грецкие орехи, 1/4 стакана (разделенные на половинки, поджаренные и порубленные);
– оливковое масло, 1/4 стакана;
– портвейн, 3 столовые ложки;
– крупная соль.
1. Разогрейте духовку до 190 °C.
2. Груши положите в лимонный сок, чтобы предотвратить их потемнение.
3. Выложите груши на форму для выпечки, мякотью вверх.
4. Положите в небольшую миску голубой сыр, клюкву и грецкие орехи, перемешайте и затем равномерно выложите смесь поверх кусочков груши, как раз в те углубления, которые остались после удаления семян.
5. Смешайте яблочный сидр и портвейн. Положите в эту смесь сахар и полностью его растворите.
6. Вылейте полученную жидкую смесь поверх груш так, чтобы полностью их покрыть.
7. Поставьте форму в духовку и выпекайте в течение получаса. Каждые 10 мин. поливайте фрукты жидкостью, которая скопилась в форме.
8. Когда блюдо будет готово, выньте его из духовки и охладите.
9. Смешайте оливковое масло с половиной стакана лимонного сока и полейте каждую грушу получившейся смесью.
10. Выложите каждую грушу на отдельную тарелку, каждую украсьте веточкой молодой рукколы.
11. Сбрызните груши смесью оливкового масла с лимонным соком так, чтобы на тарелке это все смотрелось красиво.
12. Посыпьте солью. Подавайте груши теплыми.
Сыр употреблять в пищу с фруктами не только вкусно, но и полезно. Ведь известно, что во фруктах содержится много витаминов, волокон и минералов. Жирные сорта сыра лучше есть не чаще раза в неделю, особенно если вы страдаете повышенной массой тела. Если вам захотелось перекусить, не доставайте чипсы. Лучше сделайте себе закуску из сыра и фруктов.
Кулинарный сайт «Едим Дома» раскрывает секреты: сочетание сыра с фруктами
Во многих национальных кухнях при приготовлении блюд используются сыры. А традиционная сырная нарезка является почти что неотъемлемым элементом любого праздничного стола.
Активно сыры используются вместе с фруктами. Причем речь идет не только о салатах, но и о десертах, а также о различных канапе. Множество новых рецептов блюд с сыром вы сможете найти на сайте «Едим дома». Мы же расскажем вам, с какими продуктами лучше всего сочетаются сыры, чтобы вы попробовали сами приготовить что-нибудь вкусненькое.
Сыр бри
Сыр бри хорошо сочетается с ягодой. Особенно с клубникой. Вам также стоит попробовать соединить его с виноградом или яблоками. Сладковатый вкус фруктов и немного пряный аромат сыра дают интересный вкусовой букет. Только помните, что фруктов должно быть больше, чем сыра. Последний лучше нарезать тонкими ломтиками, которые после того, как пропитаются фруктовым соком, приобретают очаровательный вкус.
Копченый сыр гауда
Дымный аромат этого продукта хорошо раскрывается при употреблении его с инжиром, мягкий обволакивающий вкус которого дополнит блюдо.
Если же вы возьмете сливочный твердый вариант сыра, то его можно использовать при создании канапе с яблоками, грушами, оливками и виноградом.
Моцарелла
Моцарелла с нежным пресноватым вкусом хорошо подойдет к экзотическим фруктам, позволяя им максимально раскрыть свои ароматы. Если под рукой не оказалось моцареллы, заменить ее можно на уэнслидайл или горгонзолу. Кстати, проект «Едим дома» советует вам последний сыр попробовать в сочетании со сладкими фруктами — виноградом, персиками, финиками, киви, айвой или даже с джемами из этих фруктов.
Камамбер
Сливочный вкус камамбера раскрывается, если употреблять сыр комнатной температуры. Хорошее сочетание дает этот продукт с инжиром, грушей, яблоками, гранатом.
Пармезан
Пряный вкус пармезана хорошо бы дополнить сладкими фруктами — дыней, ананасом, персиками, грушами, киви, инжиром. А если сверху вы добавите орехи, то получите восхитительное блюдо. Как правило, пармезан в этом случае натирается, и им посыпаются фрукты. Хорошо использовать этот сыр и для создания сырной панировки.
Манчего
У сыра манчего может быть разный вкус. Здесь все зависит от его выдержки (60 дней или два года). Поэтому обращайте на данный параметр внимание. Несмотря на то, что любой вариант данного сыра хорошо сочетается с яблоками, грушей, айвой, виноградом и оливками, вкус блюд может меняться в зависимости от «возраста» сыра.
Пекорино романо
Это сыр, который делают и в Италии, и в Америке. Причем от страны производителя зависит и основной состав данного продукта. Так, в Америке данный вариант сыра производят из коровьего молока. А вот итальянцы используют овечье. В любом случае хорошо с этими сырами сочетаются лесные ягоды, фрукты. Если у этой добавки не особо сладкий вкус, то блюдо можно сверху полить медом и посыпать перцем или орехами.
Самые интересные и изысканные сочетания сыра и фруктов
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Инжир и подкопчённый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
Сыр давно завоевал в кулинарии свое почетное место как ингредиент в приготовлении всевозможных блюд меню разных народов мира.
Без сырной тарелки не обходится ни одно застолье.
И, конечно же, помимо красивой выкладки ломтиков и кусочков сыра, хозяек интересует, как сочетать сыр с фруктами.
Ведь именно это сочетание в оформлении сырной тарелки любимо многими.
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами.
Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром.
Еще одним популярным продуктом является моцарелла.
Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
А сейчас более подробно про самые удачные сочетания сыра и фруктов.
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Еще один вариант отличного сочетания — клубника и бри, подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов, как закусочка под белые вина или коньяки.
Нарежьте французский сыр бри ломтиками, а ягоды свежей клубники — пополам. Наколите на шпажку сперва клубничку, затем сыр, можно дополнить листиками зеленого базилика и бальзамическим уксусом.
Подавайте канапе к столу.
Инжир и подкопченый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Используйте эти вкусные сочетания, и ваша фруктово-сырная тарелка завоюет всеобщее признание участников вашего застолья.
Лучшие сочетания фруктов и сыра: как составить идеальную тарелку
Знаете ли вы, что существует особый сырный этикет? Нет? Значит вы не сырный гурман, ведь тот о подобных тонкостях прекрасно осведомлен. Но не беда! Почерпнуть необходимые знания совсем несложно. И мы вам в этом сейчас непременно поможем.
Нечетное число
Откуда это повелось, сегодня уже, наверное, доподлинно и не узнать, но факт остается фактом – правильная сырная тарелка всегда включает в себя нечетное количество сортов сыра: три, пять, семь, девять и так далее.
Разнообразие вкусов
Идеальная сырная тарелка всегда рассчитаны на разные вкусы, поэтому просто обязана включать в себя и нежные, и острые сыры. Вот примерный, но считающийся одним из самых идеальных, ее состав:
Располагайте сыры по часовой стрелки – от самых пикантных к самым нежным вкусам.
Грамотная нарезка
Используйте только специальные ножи. К примеру, сыр с голубой плесенью рекомендуется нарезать специальной леской. Делается это для того, чтобы не повредить плесень. Способ нарезки – на ваше усмотрение. Очень красиво и вкусно, когда сыр нарезан кубиками. В этом случае его удобно накалывать на шпажки, которые также подаются вместе с сырной тарелкой. Но это далеко не единственный вариант. Традиционную нарезку сыра тонкими ломтиками тоже никто не отменял, хотя она и подходит далеко не для каждого кисломолочного продукта. Я рекомендую Вам нарезать сыр сегментами и выкладывать на сырном блюде вершинами в центр тарелки. Во время дегустации можно самому отрезать кусочек сыра нужного размера. Это даст возможность лучше познакомиться с продуктом.
Сочетание сыра и фруктов – торжество вкуса!
Для сырного гурмана этот кисломолочный продукт является самостоятельным блюдом. Использовать его в бутербродах приравнивается гурманами к кощунственным действия. Но это вовсе не означает, что нельзя «оттенять» богатство вкуса теми или иными дополнениями. Сыр с вином – сочетание известное, но далеко не единственное из идеальных. Терпкий вкус острых сыров прекрасно смягчает, к примеру, мед, небольшая плошка с которым часто входит в состав сырной тарелки.
И, конечно же, рассказывая о дополнениях к сыру, нельзя не упомянуть и разнообразные фрукты, которые иногда подаются на отдельном блюде, но чаще всего перемежают ломтики или кубики сыра. Какое же сочетание в данном случае является идеальным? Ответ прост: