какие фрукты созревают в сентябре в дагестане
Какие фрукты созревают в сентябре в дагестане
Дагестан с 1 по 7 октября с СамСебеТур запись закреплена
ЧТО ПРИВЕЗТИ из Дагестана?Практические советы и рекомендации.
1. Курага.
Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств. А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса.
Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−800 рублей. Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых.
Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом. В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом.
Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе). Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
Рыбные ряды на втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Рыба в Дагестане не очень популярна.
Если вы хотите привезти домой свежего осетра или огромного белого амура (20−30 кг), то придется их нарезать на куски и заморозить.
Если же вы ищете сушеную (вяленую, копченую) рыбу, то будьте осторожны: можно нарваться на некачественный товар.
6.Овечий сыр
Сыр на рынке лежит пирамидами. Выбор большой, продавщицы наперебой предлагают попробовать товар.
От сыра из коровьего молока овечий отличается ценой (он дороже, от 1000 руб/кг), более сильным запахом (он не всем нравится, некоторые считают, что овечий сыр «вонючий») и вкусом, который варьируется в зависимости от выдержки, способа приготовления и хранения. Интересная деталь: готовые головки сыра оборачивают листьями папоротника, потом сухой травой — и хранят таким образом. объясняя, что папоротник уберегает сыр от плесени.
7. Каперсы
Этот популярный в Европе, особенно во французской кухне, продукт обнаружился в Дагестане. Это не ягода, не овощ, не фрукт, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника Capparis spinosa.
В сыром виде их не едят — маринуют или солят. У них пряно-горчичный аромат, они усиливают вкус основных продуктов. Добавляют каперсы в салаты (в том же оливье можно заменить ими соленые огурцы), в солянки, это классический ингредиент соуса тартар. У нас продаются каперсы сплошь европейских брендов.
Естественно, стоят они довольно дорого: баночка 300 г — около 400 рублей. А на махачкалинском рынке трехлитровую банку можно купить за 600 рублей. Разница огромная, а качество местных каперсов прекрасное. Вкус продукта зависит от крепости рассола и способа консервирования.
8. Мед
В Дагестане много частных пасек, пчелам в горах раздолье: природа не тронута цивилизацией — альпийские луга, разнотравье.
Кстати, мед, в котором присутствует букет трав, полезнее моносортов (гречичного, липового и других), хотя зреет дольше. Кроме обычного прозрачного жидкого меда на рынке можно купить мед в сотах, есть и продукты пчеловодства: прополис, перга.
10. Коньяк.
Дагестан — это сердце коньячного производства в России.
Теплый климат, наличие собственных виноградников — это то, что делает этот регион подходящим для изготовления хороших коньяков, которые подойдут под вкусы и потребности различных людей. Популярные дагестанские коньяки: «Лезгинка» Коньяк «Кизляр» Коньяк «Дагестан» «Коньяк Россия» Коньяк «Джигит» Коньяк «Каспий» Коньяк «Избербаш» Коньяк «Старая Крепость» Коньяк «Традиции Дагестана»
Когда лучше ехать в Дагестан
Отпуск на Кавказе – всегда хорошая идея. В число здешних регионов с быстро развивающимся туризмом входит Республика Дагестан. Она известна не только красивой природой (Дагестан часто называют «Кавказской Швейцарией»), но и удивительным культурно-этническим разнообразием. Здесь вас ждут бескрайние горные пейзажи, памятники архитектуры с тысячелетней историей, потрясающая кухня и настоящее кавказское гостеприимство. «Большая Страна» рассказывает, когда лучше ехать в Дагестан, и что хорошего посмотреть на отдыхе.
Содержание
Когда лучше ехать в Дагестан
Отпуск на Кавказе – всегда хорошая идея. В число здешних регионов с быстро развивающимся туризмом входит Республика Дагестан. Она известна не только красивой природой (Дагестан часто называют «Кавказской Швейцарией»), но и удивительным культурно-этническим разнообразием. Здесь вас ждут бескрайние горные пейзажи, памятники архитектуры с тысячелетней историей, потрясающая кухня и настоящее кавказское гостеприимство. «Большая Страна» рассказывает, когда лучше ехать в Дагестан, и что хорошего посмотреть на отдыхе.
Отдых в Дагестане: когда ехать
Когда лучше ехать в Дагестан? Высокий сезон отдыха в самой южной российской республике приходится на конец мая – начало сентября. Нужно учитывать, что весь июль и первая половина августа в Дагестане – очень жаркие месяцы. Если вы едете отдыхать в это время, возьмите с собой соответствующую одежду-обувь и позаботьтесь о средствах солнечной защиты: очках, кремах с высоким УФ-фактором, головном уборе. Температура воздуха в разгар лета обычно превышает +30-35°С, и в это время на улице лучше держаться в тени (в этом отношении июль достаточно опасный месяц). Каспийское море имеет небольшую глубину, и поэтому очень быстро прогревается. Температура воды в июле и августе часто поднимается до +26-27°С.
Первая половина весны в Республике Дагестан достаточно прохладная. Конечно, в это время вы уже можете ехать отдыхать без опаски замерзнуть. В то же время, температура во многих местах не превышает +9-15°С, и это нужно учитывать, собирая вещи в поездку. В это время возможны частые обильные осадки.
Что делать в Дагестане летом
Многие знатоки советуют ехать в Дагестан летом. В июне, июле и августе стоит хорошая теплая погода, располагающая как к пляжному отдыху на Каспийском море, так и к длительным пешимпоходам. Особенно хорошо в это время ехать в горный Дагестан. Цветущие альпийские луга и чистый воздух Кавказских гор создают прекрасные условия для оздоровительных ретритов, а также эко-треккингов по горным маршрутам Дагестана. Если вы сочтете, что жаркий июль – чересчур опасный для вашего самочувствия месяц, советуем поехать в Сулакский каньон или на другой горный курорт. Здесь будет прохладнее, а кристальный воздух Кавказа подарит вам море бодрости и хорошее самочувствие.
Если вы едете в Дагестан на пляжный отдых в конце лета, учитывайте, что Каспийское море в это время прогревается до +27°С. Пляжникам, не привыкшим плавать в воде температуры «парного молока», может быть не слишком комфортно. А вот в конце июня и в июле море будет немного прохладнее. «Бархатный» сезон в Дагестане продолжается весь сентябрь. В это время сюда хорошо ехать для спокойного отдыха на морском побережье.
Достаточно хорошо в Дагестане развит активный туристический отдых. Летом можно ходить в многодневные походы, кататься на велосипедах и лошадях, сплавляться по горным рекам. Туристов с опытом ждут сложные многодневные треккинги, требующие физической подготовки. Начинающие покорители горных вершин могут выбрать менее опасный маршрут, по которому можно отправиться даже с подростками и детьми. Другие виды летнего активного отдыха в Дагестане – спелеология и спелеопоходы, виндсерфинг, полеты на парапланах, альпинизм.
Что посмотреть в Дагестане летом? В списке известных курортов и достопримечательностей республики – бархан Сарыкум, парк «Сердце Табасарана» в «Дагестанской Швейцарии», Сулакский каньон, аул-призрак Гамсутль, аул Чох, Гуниб, села Кубачи и Кала-Корейш, водопад Тобох, Хунзахское плато, Карадахская теснина. Летом проходит много интересных экскурсий. Особенно популярны поездки в аул дагестанских мастеров Кубачи, а также заброшенное высокогорное село Гамсутль.
Дербент
Советуем съездить в Дербент – самый древний город России, «официальный» возраст которого составляет более 2000 лет (по оценкам некоторых историков – 5000 лет). Его главная достопримечательность – доарабская цитадель Нарын-Кала входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дербентская стена – единственное сооружение доперсидского периода, сохранившееся до наших дней. На экскурсии по Старому городу в Дербенте можно провести много часов, а полученные здесь впечатления не покинут вас еще много дней.
Визитная карточка древнего Дербента – бескрайние фруктовые сады, которых здесь много. Из тпоездки стоит привести знаменитые на весь Кавказ дербентские грецкие орехи, мушмулу, инжир, сладкий виноград, сочные лимоны, фундук, сухофрукты.
Махачкала
Не меньшее удовольствие подарит экскурсия по Махачкале. Вопреки сложившемуся заблуждению, это не опасный и очень гостеприимный город, в который едут ради богатой истории, красивой архитектуры и необычного колорита, свойственного Востоку. Столица Дагестана – еще и хорошее место для оздоровительного отдыха. В Махачкалу стоит ехать для того, чтобы оздоровиться, пройти детокс на местном бальнеологическом курорте, а также заняться приемом солнечных процедур на пляжах Каспийского моря. Отдыхающие едут в Махачкалу из-за хорошего климата, целебных минеральных вод, живописных пейзажей, чистого воздуха.
Собираетесь ехать в Махачкалу? Вы хорошо проведете время, посмотрев ее главные достопримечательности: грандиозную Джума-мечеть (построенную по образу Голубой мечети в Стамбуле), единственный в городе православный Свято-Успенский собор, Музей изобразительных искусств, Историко-краеведческий музей Махачкалы. Еще одно занятие, которое стоит запланировать, приехав в Махачкалу – сувенирный шопинг. Здесь он лучший в Дагестане. Купить национальные подарки можно на базаре или в этнических сувенирных лавках.
Отдых в Дагестане зимой
Зимние месяцы в равнинных районах Дагестана достаточно теплые. Это хорошее время для того, чтобы приехать сюда на экскурсию или оздоровительный отдых в санатории. К поездке в горные районы республики лучше хорошо подготовиться. Несмотря на то, что зимой здесь очень солнечно, вам непременно понадобятся теплая одежда и обувь.
Популярен зимний Дагестан также среди лыжников и сноубордистов. В Акушинском районе на высоте 2000-2500 км над уровнем моря расположился горнолыжный курорт Чиндирчеро. Это большой спортивный комплекс с хорошей инфраструктурой, способный одновременно принимать до 1000 гостей. На территории курорта Чиндирчеро есть 10 трасс разного уровня сложности (в том числе места для тренировки и катания начинающих лыжников, а также трасса для слалома). Также на курорте оборудованы девять 300-метровых бугельных подъемников, искусственное освещение, снежные пушки. Общая длина лыжных трасс Чиндирчеро – 17 км, не включая зоны для фрирайдеров. На отдыхе можно арендовать снегоход, вездеход, тюбинги (надувные санки). Сезон катания на курорте Чиндирчеро продолжается с ноября по март.
Доехать до курортного комплекса можно на маршрутке или такси от аэропорта и железнодорожного вокзала Махачкалы. Удобные микроавтобусы до Чиндирчеро также курсируют из Хасавюрта и Кизляра.
Как добраться на отдых в Дагестан
Международный аэропорт Махачкалы принимает рейсы из Москвы (Внуково, Шереметьево, Домодедово), Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сургута, Сочи, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга. Имейте в виду: некоторые рейсы выполняются с пересадками. Например, во время перелета из Екатеринбурга и Новосибирска вам придется сделать не менее одной пересадки. При желании сюда можно прилететь даже из Стамбула, правда, такие полеты выполняются не ежедневно. Перелет из Москвы займет от 2 часов, из Санкт-Петербурга – 3 часа 30 минут, из Новосибирска – около 9 часов (с учетом пересадок).
Еще один вариант – поездка в Махачкалу по железной дороге. Добраться в столицу Республики Дагестан на поезде можно из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тюмени. Из Москвы регулярно курсирует поезд в Дербент.
Путешествовать по Дагестану можно на авто, рейсовых автобусах, микроавтобусах, такси, попутках. Из Махачкалы можно добраться на электричках в Дербент, Хасавюрт, Кизилюрт, Избербаш, Манас. В Махачкале есть пункты проката автомобилей. При необходимости вам доставят арендованное авто прямо в аэропорт. Планируя поездку по высокогорным районам республики, лучше взять напрокат хороший внедорожник.
Самая простая альтернатива – поездка в Дагестан с организованной экскурсионной группой. О транспорте позаботятся организаторы тура, а вы сможете расслабиться и наслаждаться видами из окна, а также колоритом дагестанских мест.
Что попробовать в Дагестане
Вкусная еда – еще одна причина, по которой туристы едут отдыхать на Кавказ. Национальная кухня кавказских горцев знаменита богатыми кулинарными традициями, о которых ходят настоящие легенды. Этот край известен мясом, обилием сочных фруктов, свежей зелени, большим разнообразием специй, соусов, трав, чаев, горного меда.
На отдыхе в Дагестане стоит попробовать ажурные пельмени кюрзе, а также национальные пироги с начинками чуду. Еще одно известное блюдо дагестанской кухни – хинкал. Так здесь называют комплексный обед в виде одного блюда, в которое входит крепкий мясной бульон, мясо, овощи, соус и кусочки отварного теста. Не упустите шанс заказать в кафе или ресторане настоящий дагестанский шашлык, а также другие блюда из баранины и говядины, приготовленные на открытом огне. Можно сказать, что основу дагестанской кухни составляют именно свежеприготовленное мясо, а также тесто.
Из сладостей здесь нужно попробовать урбеч – густую тягучую пасту из перемолотых орехов, семян или абрикосовых косточек, которые часто смешивают с натуральным медом или маслом. Купить настоящий дагестанский урбеч можно на любом местном базаре.
Напитки
Если вы относитесь к числу ценителей южного вина, отправляйтесь в Дербент. Местные винодельческие хозяйства известны не только на Кавказе, но и во многих других местах. Винодельческий Дербент – это бескрайние собственные виноградники, богатый терруар, авторские технологии производства, передаваемые из поколения в поколение. Здесь можно попробовать не только тихие, но и игристые вина, которыми также славится Дербент. Любителям крепкого элитного алкоголя стоит приобрести в качестве сувенира пару бутылок настоящего дагестанского коньяка. Стоит он недешево, но своих денег действительно стоит.
Насколько безопасен Дагестан?
Опасно ли отдыхать в Дагестане? Этот вопрос задает практически каждый отдыхающий, впервые планирующий отпуск в самом южном регионе России. Многие туристы до сих пор считают, что солнечный Дагестан – опасный для путешественников регион. Если же хорошо разобраться, становится очевидной правда: Дагестан действительно опасен. Правда, его главная опасность заключается в том, что, приехав сюда один раз, вы навсегда потеряете голову от этого края, и вас будет тянуть на Кавказ вновь и вновь.
Особенно остро вопрос безопасности стоит перед девушками и женщинами, которые впервые едут отдыхать в Дагестан. По неблагоприятному стечению обстоятельств этот южный край получил славу опасного места, причем, совершенно незаслуженно. Даже в том случае, если в первые часы пребывания на дагестанской земле вам будет не по себе (в основном по причине слухов, которыми вас накрутили знакомые, никогда не бывавшие в Дагестане), то уже на следующий день вы будете хорошо себя чувствовать в Махачкале, Дербенте и любом другом городе. Конечно, иногда повышенного внимания со стороны местных мужчин не избежать. Однако во многих случаях такие знаки безопасны и абсолютно лишены признаков неуважения к вашей персоне. Пробыв здесь несколько дней, вы непременно признаете: Дагестан опасный не больше, чем все остальные регионы России. При желании сюда можно ехать отдыхать в одиночку.
Как избежать недоразумений во время поездки
Республика Дагестан с ее культурой и религией имеет свои особенности. Если вы собираетесь ехать сюда на экскурсию в первый раз, хорошо изучите общепринятые правила поведения в дагестанском обществе. Их знание и соблюдение поможет вам как можно быстрее убедиться в том, что «опасный» Дагестан – всего лишь устоявшийся туристический миф
Не бойтесь заходить внутрь дагестанских мечетей (если это разрешено местными правилами). Перед входом в мечеть не забудьте снять обувь, оставив ее у дверей, во многих местах для этого есть специальные полочки. Внутри мечети всегда нужно вести себя тихо и уважительно. Если правилами допускается фотосъемка или съемка видео, желательно уточнить у служителей, что именно можно фотографировать. Женщинам перед входом в мечеть нужно надеть платок. Если вы одеты неподходящим для такой экскурсии образом, во многих мечетях можно получить временный наряд. Например, специальный балахон, халат или длинную юбку, одноразовое закрытое платье, платок.
Совет влюбленным парам: не целуйтесь на людях. Даже если ваши нежности имеют совершенно невинный характер, в Дагестане не стоит проявлять чувства публично. Конечно, это не преступление и не опасный для вас поступок. Однако помните, что мусульманское население Республики Дагестан совершенно иначе относится к публичному проявлению любых чувств. Это касается не только поцелуев, но и любого физического контакта между мужчиной и женщиной, носящего публичный характер. Даже в том случае, если отдыхающие женаты на протяжении 15-20 лет, не стоит демонстрировать окружающим свои близкие отношения.
Дагестанская культура и отношения в обществе основаны на взаимном уважении. Помните, что здесь не принято повышать голос на других людей, ругаться, шумно спорить с кем-то и уже тем более выражаться нецензурными словами.
Девушкам и женщинам, собирающимся ехать отдыхать в Дагестан, не нужно предусмотрительно покупать себе черную паранджу. Вы можете спокойно гулять по местным улицам в обычных джинсах и удобных футболках, не рискуя нарваться на осуждающие взгляды окружающих. Конечно, здесь лучше воздержаться от чересчур коротких юбок, облегающих платьев, сарафанов с открытыми плечами, броских аксессуаров и бижутерии. Однако надевать платок и уже тем более любые виды национального мусульманского хиджаба точно не нужно. Платок и длинная юбка понадобится только для посещения мечети. Все остальное время вы можете без всякой опасности гулять по улицам Дагестана в привычном для вас виде. Гораздо более опасно ехать отдыхать сюда летом без хорошего солнцезащитного крема, головного убора и солнечных очков.
Старайтесь любой ценой избегать в Дагестане политических и религиозных споров.
Существуют в «опасном» Дагестане и другие интересные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Например, здесь вам могут совершенно искренне предложить на улице милостыню. В Дагестане принято давать деньги не только нищим, но и вообще всем людям, знакомым или посторонним. Если отдыхая в Махачкале, вы столкнетесь с тем, что незнакомый человек на улице дал вам деньги, не стоит отказываться. Это очень хорошая мусульманская традиция. Вместо отказа, поблагодарите встречного, приняв деньги с искренней радостью и уважением. Будет хорошо, если в следующий раз вы также порадуете какого-нибудь незнакомца небольшим денежным подарком.
В то же время, есть в Дагестане один действительно опасный момент. Если вы едете отдыхать на собственном или арендованном авто, будьте крайне осторожны и внимательны на местных дорогах (особенно в горных районах с их серпантином). Не пытайтесь устраивать гонки с местными юными джигитами. Часто они ездят по купленным правам и довольно слабо ориентируются в правилах дорожного движения и здравого смысла. Не менее опасны дагестанские горе-лихачи для пешеходов. Даже если вы переходите улицу на зеленый свет, убедитесь, что на вас не несется очередная заниженная «Приора».
Надеемся, мы убедили вас в том, что ехать отдыхать в Республику Дагестан не опаснее, чем в любую другую точку России. «Опасный» Дагестан на деле оказывается очень гостеприимным, а соблюдение простейших правил приличия в обществе обеспечит вам хороший отдых без всяких недоразумений и испорченного настроения. Желаем вам хорошо отдохнуть и надолго зарядиться удивительной энергетикой дагестанского Кавказа.
Что привезти из Дагестана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.
Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!
Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.
Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:
1. Курага
— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.
А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.
Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.
2. Урбеч
— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.
Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.
Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.
Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса
— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.
В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).
Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.