какие фрукты в абхазии в июле месяце

Какие фрукты в абхазии в июле месяце

какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть фото какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть картинку какие фрукты в абхазии в июле месяце. Картинка про какие фрукты в абхазии в июле месяце. Фото какие фрукты в абхазии в июле месяце

Май: с мая в Абхазии становится достаточно тепло, что дает возможность первым фруктам и ягодам созреть. В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на одну ягоду, внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. Из нее готовят компоты, варенье, используют в изготовлении тортов и других сладостей. За шелковицей поспевает мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей. Используют при приготовлении варенья, компотов, джема. Также успевают созреть майские яблоки – кисло-сладкие, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая), из алычи готовят местный соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя черешня (белая и красная), клубника, земляника. Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая в конце мая начале июня.

Июнь: все те же майские фрукты. В июне созревает кизил. Из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот из него получается просто отменный с нежным кисло-сладким привкусом. Да и варенье для любителей кисло-сладких, будет незаменимым лакомством.

Июль: персик, нектарин, вишня, черешня, ежевика, лавровишня, яблоки, слива. Чернослив и другие фрукты и ягоды вы сможете попробовать в июле. Лавровишня на вкус очень специфична, однако попробовав один раз ее можно полюбить навсегда или же больше никогда не кушать. Из лавровишни закатывают компоты, делают варенье. Особым лакомством считается варенье из лавровишни, начиненной орехом. Чернослив и сливу употребляют как в натуральном виде, так и в виде варенья, компотов, сухофруктов. Чернослив полезен для пищеварения.

Источник

Фруктово-ягодный календарь

какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть фото какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть картинку какие фрукты в абхазии в июле месяце. Картинка про какие фрукты в абхазии в июле месяце. Фото какие фрукты в абхазии в июле месяце

Природа Абхазии балует большим многообразием сезонных фруктов и ягод. Здесь растут привычные для многих за рубежом яблоки, груши, персики и нектарины, но также в Абхазии можно отведать сочные и сладкие ягоды мушмулы, фейхоа, инжира прямо с ветки. Каждый месяц природа дарит новые вкусы и краски.

В начале лета прилавки шумных абхазских рынков наполнены черешней, алычой, сливой, лавровишней. В первые летние дни в Сухуме на улице Аидгылара, которая засажена деревьями мушмулы, поспевают ее сочные и оранжевые ягоды. Мушмула обладает массой полезных свойств, что легко объяснить ее богатым витаминно-минеральным составом. Позже появляются арбузы и дыни, кизил и первый инжир.

Осенью в Абхазии можно съесть киви, гранат, айву и виноград, из которого местные жители делают вино, компот и даже варенье. К середине осени в Абхазии созревает фейхоа, вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

А в первые дни зимы созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, еще недозревшими, складывают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. В декабре собирают лимоны. Апельсины и грейпфруты поспевают чуть позже, они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Источник

Какие фрукты в абхазии в июле месяце

какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть фото какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть картинку какие фрукты в абхазии в июле месяце. Картинка про какие фрукты в абхазии в июле месяце. Фото какие фрукты в абхазии в июле месяце

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Источник

Страницы

среда, 27 августа 2014 г.

Фруктовый календарь Абхазии

Покупая сегодня на овощном лотке персики, невольно вздыхала, вспоминая КАКИЕ персики были нынче на рынке в Сухуме и Новом Афоне. А вкусовой восторг, который испытали от персиков, купленных по дороге на Черниговку (о ней писала здесь)?! Задалась вопросом:

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Вечером решила погуглить и нашла вот такой календарь:

«Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Источник

Какие фрукты Абхазии когда можно есть?

какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть фото какие фрукты в абхазии в июле месяце. Смотреть картинку какие фрукты в абхазии в июле месяце. Картинка про какие фрукты в абхазии в июле месяце. Фото какие фрукты в абхазии в июле месяце

В странах с мягкими благоприятными климатическими условиями, к которым относится Абхазия, великолепно растут разные растения. Это очень актуально для туристов: на юг мы ездим не только ради моря и солнца – хочется также вдоволь наесться вкуснейших местных фруктов и получить заряд витаминов. В Абхазии растут не только знаменитые мандарины. Фруктовое изобилие здесь ждет вас круглый год – ведь эту страну не зря называют фруктовым раем. Причем плоды можно купить не только на рынке, но и сорвать прямо с дерева.
Мы приготовили для вас небольшой «фруктовый» календарь, с помощью которого вы сможете сориентироваться, какие фрукты и ягодные культуры местного происхождения появляются на прилавках в тот или иной месяц.

Абхазия: «фруктовый» календарь

Весна

Март, апрель

Из свежих фруктов на рынках Абхазии в это время можно встретить прошлогодние яблоки, цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты, апельсины) и широкий ассортимент привозной сельскохозяйственной продукции.

Фрукты, которые появляются на абхазских рынках в первой половине мая, знакомы всем – это свежая клубника, алыча, черешня нескольких сортов, персики, а также мандарины, лимоны и апельсины зимнего урожая. На прилавках также можно увидеть местную экзотику: ароматные плоды черной и белой шелковицы (тутового дерева), похожие внешним видом на крупную ежевику, но с совершенно уникальным и неповторимым вкусом. Их используют для приготовления пастилы, компотов, пирогов, а также готовят тутовую чачу – знаменитый алкогольный напиток, являющийся национальным.

Появляется мушмула – фрукт со своеобразным вкусом, богатый сахарозой и витаминами и очень популярный среди местных жителей: они используют мушмулу для разнообразных заготовок в виде джемов, компотов, варений. Туристы в это время с удовольствием наслаждаются душистой земляникой, рано поспевающими сортами яблок, груш, слив, нектаринами.

Вызревают поздние сорта ароматных и 100% натуральных персиков. Черешня белая и темная, появившаяся еще в мае, ближе к середине лета постепенно сходит на нет. В первой декаде месяца созревает дикая ежевика, эту ягоду можно встретить на повсюду растущих кустарниках – она намного мельче садовой, но от этого не менее полезна и вкусна. Для расширения своего вкусового кругозора и кулинарных познаний рекомендуется отведать лавровишню – ее плоды весьма специфичны, но попробовать их все-таки стоит. Лавровишню местные жители обычно сушат, используя зимой в качестве сухофруктов, а также в лекарственных целях.

Август

Самый урожайный и наиболее «вкусный» месяц: появляются местные дыни, сливы, арбузы, инжир, кизил, яблоки и груши самых разных сортов. Персики пока не отошли, уже поспевают некоторые сорта винограда («Изабелла», «Дамские пальчики», «Анапский столовый» и др.). На рынке кроме местных в изобилии продаются привозные фрукты (в основном турецкие), бахчевые культуры. Что касается любимого многими инжира, то он бывает двух сортов: белый имеет продолговатую форму и поспевает в конце августа; круглый черный созревает позже – в сентябре. Инжир очень вкусен, богат витаминами и славится высоким содержанием йода, обладает лечебными свойствами, поэтому из него готовят все, что только можно. К сожалению, этот фрукт не выносит транспортировки и привезти его домой из Абхазии вам вряд ли удастся, но различные лакомства, приготовленные из него, будут отличным подарком – варенье, пастила, сушеный инжир, а также крепкая инжировая чача.

Удивительно, но августе в Абхазии можно натолкнуться на чернику, которая обычно растет в Сибири и на Урале в заболоченных местах — абхазская черника намного полезней и произрастает в горах.

Осень

Сентябрь

Продолжается сбор инжира, винограда, ежевики, яблок, поздних сортов персиков, груш. Ближе к концу месяца появляются на рынках недозрелые пока лимоны, гранаты, барбарис, хурма-королек, фейхоа, киви. Все они в это время непригодны для непосредственного употребления, зато их смело можно везти домой, поскольку в таком состоянии они лучше всего транспортируются. Обязательно приготовьте варенье из фейхоа, и вы будете весь год обеспечены натуральным источником йода. Во второй половине сентября появляется виноград.

Октябрь

Это время сбора винограда и изготовления вина. Продается хурма, киви, в конце месяца можно отведать мандаринов. Вам предложат отведать молодого домашнего фруктового и ягодного вина — не отказывайтесь, оно очень приятное на вкус. Потихоньку начинают появляться в продаже местные апельсины (сорт «Вашингтон»).

Ноябрь

Созревает фейхоа – вкуснейший и полезнейший продукт с высоким содержанием йода и аскорбиновой кислоты. Интересен процесс сбора фейхоа: созревшие ягоды должны упасть с дерева на землю, откуда их затем поднимают. К концу ноября появляется вяленая хурма. Знаменитые абхазские мандарины начинают собирать в ноябре недозревшими, чтобы успеть их реализовать до наступления Нового года – дозревают они, как правило, в деревянных ящиках.

Декабрь

Самыми последними собирают цитрусовые. Кроме привычных лимонов, грейпфрутов, апельсинов, в Абхазии произрастает также экзотический кумкват. Цитрусовые отлично хранятся, поэтому их реализуют вплоть до самой весны. В декабре также можно наслаждаться мандаринами, каштанами, инжиром, поздними долгохранящимися сортами яблок, груш, фейхоа, киви. Кроме того, всю зиму употребляются различные заготовки из ягод и фруктов, сухофрукты.

Очень важным является тот факт, что местные жители практически не используют удобрений, поэтому все, что выращено на территории этой страны, можно уверенно считать экологически чистым и безопасным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *