какие фрукты в астрахани в июле
Репортаж с астраханских рынков: где и почем можно купить местные овощи и фрукты
Середина лета – время, когда астраханские рынки радуют покупателей изобилием фруктов и овощей. Не все, правда, из них местные. Цены тоже разные. Корреспонденты КаспийИнфо прогулялись по главным рынкам и пообщались с продавцами и покупателями.
“У меня дочь живет в Казани, я к ней иногда приезжаю летом погостить недельку-другую. Очень не хватает наших астраханских овощей и фруктов. Мы привыкли, что у нас в июле свои помидоры недорогие и есть даже арбузы. А там, севернее, всего этого нет, все привозное, невкусное”, – делится с корреспондентом КаспийИнфо астраханка Марина Плужкова. “А я вот пришла за сливой. Ведро всего за 200 рублей взяла. Понюхайте, какая ароматная, пойду домой варенье варить”, – вмешивается в разговор еще одна покупательница Вера Мамаева.
Сделано в Астрахани
Что касается урожая, то в середине лета базары изобилуют помидорами. Здесь можно найти и любимый многими сорт микадо (от 60 до 100 рублей за килограмм), обыкновенные красные томаты (от 40 до 70 рублей) и желтые помидоры, в среднем их цена 80-90 рублей. В последнее время самые низкие цены в районе Больших Исад у дачников, которые торгуют либо на Красном мосту (несмотря на то, что торговля там запрещена), либо сразу за ним в районе бывшей трамвайной остановки в сторону цирка. Здесь торгуют дачники и жители сел.
“Отдаю крупные помидоры по 50 рублей, на “Маяке” такие 60-70 рублей за килограмм. Там перекупщики торгуют, им навар нужен”, – рассказывает один из продавцов. Мелкие помидоры или чуть треснувшие можно приобрести и по 20 рублей за кило. Огурцы – 15-20 рублей за килограмм, абрикосы – по 60 рублей, правда не очень крупные, а те, что побольше и поаппетитнее, – 80-90 рублей. Болгарский перец стоит 7-10 рублей за штуку, баклажаны обычные – 35-40 рублей за килограмм, полосатые дороже – 50 рублей. Пучок свежей молодой морковки – 40 рублей (из пяти морковок). Молодая картошка из Харабалей и Камызяка стоит 30-35 рублей за кило.
Привозное изобилие
Появились и первые астраханские арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Но у нас продаются и дагестанские арбузы, а продавцы порой их выдают за местные. “Неделю назад ходил на Большие, спросил у продавца: “Откуда арбузы и дыни?”. Сказал, что дагестанские. Сегодня пошел, гляжу – у него табличка стоит “астраханские арбузы”. Дурят нашего брата”, – возмущается астраханец Владислав Воронов.
Местный колорит
Складывается ощущение, что проблема незаконной торговли – не в нехватке торговых мест, а в том, что расположены они совсем не там, где хотят торговать местные садоводы-огородники. На Больших Исадах дачникам не хватает торговых мест, вот они и пристраиваются кто как может – на Красном мосту и напротив бывшей школы
№ 5 (ныне лицей № 3). Им предлагают места на отдаленном рынке “Кутум” или на рынке на ул. Ахшарумова, но люди хотят торговать на самом популярном городском базаре (многие уже имеют здесь постоянных клиентов). Очень популярны торговые ряды, расположенные по берегу Кутума, вблизи Красного моста, но они все заняты. Почему бы не сделать такие же на другой стороне канала? Там сейчас есть место. Торговля с земли – вечная астраханская проблема, хотя кто-то видит в ней неповторимый колорит.
Татар-Базар: ждём выходных
На Татар-Базаре в будний день тихо. Очередей и толкотни, как на Больших, нет. Как говорят продавцы, в будни приходят любимчики – постоянные клиенты, но их все равно мало. Одна надежда на выходные – людей больше.
Продавец со стажем Рона Рахимова торгует на рынке больше 40 лет: “Сейчас стою в ряду для дачников. Аренда – 100 рублей в день. Людей мало, ряд пустой практически, конкуренция большая, торговля стоит. Иногда и 100 рублей за место для нас много, когда продаж совсем нет. Люди закупаются в основном в выходные, поэтому все продавцы рынка ждут субботу-воскресенье”.
Большую конкуренцию Татар-Базару составляют огородники, которые торгуют у продуктовых магазинчиков или супермаркетов и создают небольшие стихийные рынки. Даже если ценник завышен, людям легче купить овощи у дома сразу после работы, сетуют продавцы.
Огурцы на Татар-Базаре стоят от 25 рублей за килограмм, помидоры – от 40 совсем маленькие, крупные розовые и желтые – 70-80 рублей. Кабачки и баклажаны – от 30 рублей. Зелень – 15 рублей за пучок. Крупные сладкие абрикосы продают по 80-120 рублей, мелочь “на компот” – от 20 рублей.
Топ-пять астраханских продуктов, которые стоит попробовать этим летом
Они со знаком качества!
Мы подготовили список вкуснейших натуральных продуктов, уже зарекомендовавших себя на рынке, которые астраханцы и гости города обязательно должны попробовать этим летом.
Пошла жара
Лето в разгаре и астраханцы уже с нетерпением ждут возможности вкусить главный символ сезона. С июля на местных рынках продаются большие полосатые ягоды, но ранние арбузы большим спросом не пользуются, ведь коренные астраханцы знают, что арбузы с наших бахчевых созревают только к августу. В ближайшие дни появятся те самые спелые, сладкие ягоды, которыми жители региона смогут насладиться в это жаркое время года.
Отметим, что наши арбузы заслужили хорошую репутацию на рынках соседних регионов, где их любят и ценят за высокое качество. Ответственность за защиту потребителей от недобросовестных торговцев взял на себя бренд Астраханской области. В прошлом году право на использование представительского знака получил астраханский фермер Евгений Буйлов. Молодой человек выращивает арбузы в Камызякском районе. Отмеченные специальным знаком качества «Родом из Астрахани», арбузы получили широкую известность не только в нашем регионе, но и в других городах.
Охладись со вкусом
Еще одной самой ожидаемой сладостью лета является мороженое. И взрослые, и дети его обожают. Астраханцы смогли продегустировать астраханское мороженое на гастрономическом фестивале. Само мороженое производится в нашем городе уже более 10 лет, но теперь оно отмечено региональным брендом, а это не только гарантирует качество продукта, но и вызывает интерес и даже гордость у самых главных покупателей, астраханцев.
Мороженое «Астраханское» изготавливается на специальном итальянском оборудовании по особой технологии. Для его производства используется только свежее коровье молоко и сливочное масло, которые поступают производителям напрямую от фермеров Камызякского района. Отсутствие консервантов подтверждает и срок годности десерта – не более 30 суток.
Производителями предложен широкий ассортимент, этот холодный десерт представлен в кафе, ресторанах и розничных магазинах. Мороженое угождает вкусам самых разных покупателей. Найти для себя свое мороженое смогут и любители классического ванильного, и те, кто предпочитает неожиданные вкусы, например экзотическое «Маскарпоне с инжиром». Десерт расфасован в ванночки по 1 кг, поэтому наслаждаться натуральным вкусом астраханского мороженого можно всей семьей. Для удобства покупателей создан специальный сайт, где можно ознакомиться с ассортиментом мороженого и даже заказать доставку. А при заказе от двух килограмм мороженого доставка будет бесплатна.
Спрос на натуральность
Сегодня растет популярность натуральных продуктов, исключающих содержание вредных веществ в составе и уже набивших оскомину консервантов и ГМО. Экологичность и натуральность есть во всем: люди все больше переходят на здоровый образ жизни, а товаропроизводители стараются создавать такой продукт, который будет отличаться высоким качеством и приносить радость потребителям. Современные покупатели, выбирая продукты, внимательно читают этикетки, обращают внимание на знаки качества, сопровождающие товар.
Так, в нашем регионе производятся различные продукты, которые зарекомендовали себя уже давно. Кулинарный цех «Мелия 999» существует на местном рынке уже 16 лет. Сегодня под знаком бренда Астраханской области цех выпускает 10 наименований товаров, в их числе: мармелад, зефир, пельмени, вареники, хачапури, лазанья, кондитерская выпечка. Астраханцы любят продукцию «Мелии» за ее вкус и качество.
Здесь с отметкой «Родом из Астрахани» изготавливается зефир всевозможных вкусов: яблоко, персики, клубника, красная и черная смородина. Мармелад представлен также в нескольких видах: яблоко, смородина, малина. Интересным вкусом обладает мармелад – вишня с тыквой. Сейчас ожидается запуск нового вида мармелада, грушевого, который также будет производиться из фруктов, выращенных в нашем регионе.
Мармелад считается диетической сладостью. Его любят не только дети, но и те, кто следит за своей фигурой. Содержащееся небольшое количество сахара в нем нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным.
Зефир – одно из самых известных лакомств, созданных на постсоветском пространстве. Его делают из яблочного пюре, взбитого с яичным белком и пектином. Зефир почти не содержит жира, поэтому, как и мармелад считается наиболее полезной сладостью.
Енотаевский лимонад
Вкусный напиток, получивший в этом году право использовать фирменный знак региона, выпускается по рецептуре 1952 года. Готовится он без применения ароматизаторов и консервантов. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты: лимон, сахар, эссенция и колер. Производством занимается Енотаевское районное потребительское общество.
На сегодняшний день натуральный астраханский лимонад производится и реализуется только в Енотаевском районе, но уже в ближайшее время ожидается расширение линии производства до масштабов региона.
И, конечно, рыба
Рыба – это главный продукт Астраханской области, поэтому уже зарекомендовавший себя ООО «Астраханский Осетр» получил право для использования бренда на свою продукции. Компания, расположенная в Камызякском районе,занимается выращиванием и переработкой осетровых пород с 2012 года.
По словам Дмитрия, наибольший спрос рыбы отмечается в столице: москвичей и туристов привлекает яркая упаковка, в которую оформлена рыба и знак бренда Астраханской области. Красиво упакованный товар вкупе со знаком качества среди других вызывает наибольший интерес.
Возможность законно использовать фирменный знак региона на своей продукции получают только те товаропроизводители, продукция которых отличается высоким качеством. Те, кто уже попробовал астраханские арбузы, мороженое, сладости и рыбу, оценили их качество по достоинству и рекомендуют своим знакомым и родственникам приобретать именно нашу продукцию, ведь она изготавливается только из натуральных ингредиентов.
Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты
В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.
Фрукты и ягоды
ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.
Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.
Овощи
В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.
Фрукты и ягоды
ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.
Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.
Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.
Овощи и зелень
Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.
Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь. Протяжённость региона с севера на юг составляет более 400 км, а с востока на запад максимально 120 км. Входит в состав Нижневолжского региона (№8 гос. реестра).
Климат Астраханской области континентальный, сухой. Зима малоснежная, на большей части области заметно сильное смягчающее влияние Каспийского моря, с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, однако в отдельные дни бывают достаточно интенсивные морозы при вторжении холодных воздушных масс из Казахстана или с Урала. Лето жаркое. Климат характеризуется также большими годовыми и суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью влаги.
Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от +10 °C до +8 °C. Самый холодный месяц — январь, средняя температура составляет −10… −20 °C. Самая высокая средняя температура +35…+45 °C отмечается в июле.
Годовая сумма осадков от 180—200 мм на юге до 280—290 мм на севере области. Наибольшее количество осадков выпадает в период с апреля по июль. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом.
Города: Астрахань, Ахтубинск, Знаменск, Камызяк, Нариманов, Харабали
Поселки: Верхний Баскунчак, Волго-Каспийский, Ильинка, Кировский, Красные Баррикады, Лиман, Нижний Баскунчак
Яблоня Айдаред
Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо.
Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое.
Репортаж с астраханских рынков: где и почем можно купить местные овощи и фрукты
Середина лета – время, когда астраханские рынки радуют покупателей изобилием фруктов и овощей. Не все, правда, из них местные. Цены тоже разные. Корреспонденты КаспийИнфо прогулялись по главным рынкам и пообщались с продавцами и покупателями.
Большие Исады: поторговаться и пообщаться
Как бы астраханцы ни ругали городские места уличной торговли, но фрукты и овощи многие предпочитают покупать именно здесь. На Больших Исадах можно поторговаться и пообщаться.
«У меня дочь живет в Казани, я к ней иногда приезжаю летом погостить недельку-другую. Очень не хватает наших астраханских овощей и фруктов. Мы привыкли, что у нас в июле свои помидоры недорогие и есть даже арбузы. А там, севернее, всего этого нет, все привозное, невкусное», – делится с корреспондентом КаспийИнфо астраханка Марина Плужкова. «А я вот пришла за сливой. Ведро всего за 200 рублей взяла. Понюхайте, какая ароматная, пойду домой варенье варить», – вмешивается в разговор еще одна покупательница Вера Мамаева.
Сделано в Астрахани
Что касается урожая, то в середине лета базары изобилуют помидорами. Здесь можно найти и любимый многими сорт микадо (от 60 до 100 рублей за килограмм), обыкновенные красные томаты (от 40 до 70 рублей) и желтые помидоры, в среднем их цена 80-90 рублей. В последнее время самые низкие цены в районе Больших Исад у дачников, которые торгуют либо на Красном мосту (несмотря на то, что торговля там запрещена), либо сразу за ним в районе бывшей трамвайной остановки в сторону цирка. Здесь торгуют дачники и жители сел.
«Отдаю крупные помидоры по 50 рублей, на «Маяке» такие 60-70 рублей за килограмм. Там перекупщики торгуют, им навар нужен», – рассказывает один из продавцов. Мелкие помидоры или чуть треснувшие можно приобрести и по 20 рублей за кило. Огурцы – 15-20 рублей за килограмм, абрикосы – по 60 рублей, правда не очень крупные, а те, что побольше и поаппетитнее, – 80-90 рублей. Болгарский перец стоит 7-10 рублей за штуку, баклажаны обычные – 35-40 рублей за килограмм, полосатые дороже – 50 рублей. Пучок свежей молодой морковки – 40 рублей (из пяти морковок). Молодая картошка из Харабалей и Камызяка стоит 30-35 рублей за кило.
Отдельно про ягоды
На Больших Исадах много местных ягод. Можно купить и клубнику, хоть ее сезон уже прошел. Дачницы продают ее по 50 рублей за средней величины пластиковый стакан, можно найти килограмм за 250 рублей. Продается клубника и в мармитках по полкило за 100 рублей, но астраханцы невооруженным глазом видят, что это привозной товар (чаще всего из Турции) и не спешат ее брать. Много черной смородины по 200 рублей за кило, столько же просят за красную смородину. Крыжовник продают по 180-250 рублей, малину – по 250 рублей (а после четырех часов дня можно сторговаться до 200 рублей).
Привозное изобилие
Появились и первые астраханские арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Но у нас продаются и дагестанские арбузы, а продавцы порой их выдают за местные. «Неделю назад ходил на Большие, спросил у продавца: «Откуда арбузы и дыни?». Сказал, что дагестанские. Сегодня пошел, гляжу – у него табличка стоит «астраханские арбузы». Дурят нашего брата», – возмущается астраханец Владислав Воронов.
А вот дыни пока еще за местные не выдают (они стоят 50-60 рублей за килограмм). Яблоки к нам везут преимущественно из Краснодара и продают по 60 рублей за килограмм. Есть и привозные персики – от 90 до 130 рублей за кило, нектарины – по 120-130 рублей. Черешня, алыча – по 200 рублей за килограмм. В основном привозные фрукты поступают из Чечни, Дагестана, реже из Краснодара.
Местный колорит
Складывается ощущение, что проблема незаконной торговли – не в нехватке торговых мест, а в том, что расположены они совсем не там, где хотят торговать местные садоводы-огородники. На Больших Исадах дачникам не хватает торговых мест, вот они и пристраиваются кто как может – на Красном мосту и напротив бывшей школы
№ 5 (ныне лицей № 3). Им предлагают места на отдаленном рынке «Кутум» или на рынке на ул. Ахшарумова, но люди хотят торговать на самом популярном городском базаре (многие уже имеют здесь постоянных клиентов). Очень популярны торговые ряды, расположенные по берегу Кутума, вблизи Красного моста, но они все заняты. Почему бы не сделать такие же на другой стороне канала? Там сейчас есть место. Торговля с земли – вечная астраханская проблема, хотя кто-то видит в ней неповторимый колорит.
Татар-Базар: ждём выходных
На Татар-Базаре в будний день тихо. Очередей и толкотни, как на Больших, нет. Как говорят продавцы, в будни приходят любимчики – постоянные клиенты, но их все равно мало. Одна надежда на выходные – людей больше.
Люция Аджалиева представляет свои овощи на рынке вот уже больше 10 лет. «Весной, летом привозим то, что вырастили, зимой перекупаем. Что еще делать на пенсии, когда живешь в селе и есть своя земля? На одну пенсию прожить трудно, поэтому приходится работать. У нас 40 соток земли, 3 шатра ранних помидоров. Работаем вдвоем с мужем. К сожалению, в этом сезоне вообще людей мало. В прошлом году были небольшие продажи, в этом – хуже. А аренда-то растет! Кроме того, у нас в Карагалях с поливом беда. Идет вода в определенные часы, да и то тонкой струйкой», – рассказывает женщина.
Продавец со стажем Рона Рахимова торгует на рынке больше 40 лет: «Сейчас стою в ряду для дачников. Аренда – 100 рублей в день. Людей мало, ряд пустой практически, конкуренция большая, торговля стоит. Иногда и 100 рублей за место для нас много, когда продаж совсем нет. Люди закупаются в основном в выходные, поэтому все продавцы рынка ждут субботу-воскресенье».
Место под солнцем
Пенсионерка Галина Сидоренко случайно попала на рынок – подвез внук, которому было по пути. «До 80 лет я ездила сама сюда на маршрутке с улицы Н. Островского. Это мой любимый рынок. Сейчас здоровье не позволяет ездить часто, да и жару не выношу. А так, с удовольствием тут закупаюсь при каждой возможности – всегда все свежее и недорогое», – говорит пенсионерка.
Большую конкуренцию Татар-Базару составляют огородники, которые торгуют у продуктовых магазинчиков или супермаркетов и создают небольшие стихийные рынки. Даже если ценник завышен, людям легче купить овощи у дома сразу после работы, сетуют продавцы.
Астраханка Галина Стрыгалева живет недалеко от Татар-Базара. «Я покупаю все в одном месте и по чуть-чуть, но зато прихожу практически каждый день», – говорит женщина. Благодарный продавец угощает постоянного покупателя тремя крупными баклажанами. Такого бонуса в супермаркетах не будет точно.
Огурцы на Татар-Базаре стоят от 25 рублей за килограмм, помидоры – от 40 совсем маленькие, крупные розовые и желтые – 70-80 рублей. Кабачки и баклажаны – от 30 рублей. Зелень – 15 рублей за пучок. Крупные сладкие абрикосы продают по 80-120 рублей, мелочь «на компот» – от 20 рублей.
На улице в «бесплатном ряду» тоже стоят дачники со своим товаром. Цены такие же, людей чуть больше, но ассортимент меньше. «Тут дачникам предоставили бесплатные места, торговля идет не очень хорошо, к тому же весь день приходится сидеть под палящим солнцем. Берем с собой зонты и так спасаемся», – рассказывают дачники.