какие фрукты в августе во вьетнаме
Фрукты Вьетнама
Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.
Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.
Обзор фруктов Вьетнама
Авокадо
Авокадо по-вьетнамски — Bo (произносится «бо» / «бё»). Местные жители употребляют его именно как фрукт: добавляют в сладкие смузи.
Цена: до 80000 донгов.
Ананас
Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.
Цена: 15000 — 20000 донгов.
Апельсин
Апельсины, растущие во Вьетнаме, — не только классические оранжевые (самые известные — «королевские»). В местных фруктовых лавочках продаются и экзотические для туристов зеленые (тропические) апельсины: надо сказать, что цвет кожуры — это их основное отличие от обычных апельсинов, так как на вкус они тоже сладкие.
Цена: 25000 — 60000 донгов.
Арбуз
Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.
Цена: 8000 — 20000 донгов.
Бананы
Как и во многих других странах ЮВА, ассортимент бананов во Вьетнаме сразу удивляет туристов: есть совсем крохотные «королевские» — ароматные и сладкие, а есть и «овощные» — исключительно для жарки.
Цена: 12000 — 20000 донгов.
Виноград
Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.
Цена: от 45000 донгов.
Гуава
На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.
Цена: 15000 — 20000 донгов.
Джекфрут
Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.
Цена: 20000–30000 донгов.
Дуриан
Запах дуриана сравнивают с тухлым луком и чесноком, испорченной рыбой и даже канализацией. Крылатым в отношении его стало определение «ад снаружи, рай внутри».
При этом дуриан называют «королевским фруктом» и считают деликатесом. На рынках свежий дуриан в основном продают кусочками, и съесть его нужно практически сразу.
Цена: 40000 — 70000 донгов.
Название «вьетнамская дыня» закрепилось за небольшой полосатой дыней, которая по внешнему виду также зовется «ананасной». На рынках можно встретить и другие сорта, в том числе желтую дыню канталупу.
Цена: от 27000 донгов.
Карамбола
В разрезе карамбола напоминает звезду, за что и получила второе название — стар-фрут. По сходству вкуса ее еще называют «яблоко-звезда» (но реже). Карамбола часто используется для украшения коктейлей и смузи.
Цена: 10000 — 20000 донгов.
Коимито (Звездное яблоко)
Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).
Цена: от 37000 донгов.
Кокос
В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).
Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.
Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.
Цена: 15000 — 20000 донгов.
Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.
Цена: 20000 — 30000 донгов.
Лонган
В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.
Цена: 20000 — 30000 донгов.
Манго
Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.
Цена: 30000 — 45000 донгов.
Мангостин
На рынках продаются свежие фрукты, а в туристических местах можно купить и сок из мангостина. Узнать фрукт просто: он небольшой, с бордовой кожурой — внешне напоминает гранат, однако «начинка» совсем иная — белоснежные чеснокоподобные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом.
Цена: 20000 — 25000 донгов.
Мандарин
Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).
Цена: 25000 — 50000 донгов.
Маракуйя
Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.
Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.
Нойна
Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.
Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).
Питайя
Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.
Цена: 15000 — 25000 донгов.
Папайя
Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.
Цена: около 18000 донгов.
Помело
Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).
Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.
Цена: 20000 — 30000 донгов.
Рамбутан
Яркий «волосатый фрукт» ни с чем не спутать: красно-розовый, с длинными отростками, на уличных прилавках он издалека привлекает внимание. На вкус рамбутан похож на зеленый виноград.
Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).
Салак
Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.
Цена: 20000 — 35000 донгов.
Саподилла
По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.
Цена: в среднем 20000 донгов.
Тамаринд
Сладкий «стручковый фрукт» используется для приготовления десертов и соусов, а также в качестве специи для острых блюд. Есть тамаринд можно и сырым: для этого нужно снять кожуру и вынуть мякоть («ягодки»), очистив ее от семян и несъедобных волокон.
Цена: от 60000 донгов.
Тропическая слива
Варианты названия: марианская слива, буэа крупнолистная, гандария, «сливовый манго»; по-вьетнамски — Thanh Trà. Вкус — кисло-сладкий, плоды удлиненные, желтые либо оранжевые.
Цена: около 60000 донгов.
Хурма
Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.
Цена: около 25000 донгов.
Цитрон пальчатый (Рука Будды)
Самый необычный по форме плода цитрус: каждый такой фрукт имеет длинные пальцеобразные отростки. В сыром виде цитрон практически не употребляется: привычной сочной мякоти у него нет, а суховатое белое «наполнение» под кожурой горчит, как горчат толстые белые прожилки в грейпфрутах. Руку Будды туристы покупают скорее как экзотический сувенир, а на практике применение этот плод находит в кондитерских изделиях, соусах, супах.
Цена: около 60000 донгов за штуку.
Фрукты Вьетнама по месяцам
Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.
Январь
Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Февраль
Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Апрель
Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.
Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Август
Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Сентябрь
Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Октябрь
Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Ноябрь
Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Декабрь
Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Как вывозить фрукты из Вьетнама
Свежие фрукты — один из самых популярных «вкусных сувениров» из Вьетнама.
Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама
В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Джекфрут тоже может попасть под запрет из-за внешней схожести с дурианом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).
Фрукты из Вьетнама в ручной клади
Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.
С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.
Как перевезти фрукты из Вьетнама в багаже
Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.
Видео-обзоры фруктов
Вьетнам: Видео путеводитель по фруктам
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ В НЯЧАНГЕ | ЦЕНЫ | ПРОБУЕМ ДУРИАН | БЕЗ ПРОПИСКИ
Фрукты Вьетнама
Мы, жители холодных широт Земли, ездим в жаркие тропические страны не только «погреться» и искупаться в теплом море, но и попробовать экзотические морепродукты, непривычные нашему вкусу блюда, овощи, фрукты. Особенно привлекательны очень вкусные и сладкие фрукты, которые у нас вообще не могут произрастать, так как им требуется много солнечного света и тепла.
Приезжая в тропический Вьетнам, поражаешься обилию местных фруктов. Какие фрукты растут во Вьетнаме? Папайя, манго, личи, тамарин, питахайя, ананас. Цветовая гамма экзотических фруктов включает все цвета радуги. Фрукты Вьетнама — их формы и размеры разнообразны, необычны, а вкус несравним с привычными нам яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами наших мест.
Хочется все попробовать «с ветки», ведь некоторые вкусовые качества тропических фруктов при перевозке даже авиатранспортом теряются бесследно. Ученые — биологи установили, что самая большая польза фруктов для человека, когда они только что сорваны с дерева — эти свойства сохраняются неизменными только в течении нескольких часов.
Манго, хурма, дуриан очень нежные фрукты, чтобы их доставить и продать в северных странах, необходимо собирать их не совсем спелыми. Конечно, прибыв к нам, испытав погрузку и разгрузку эти фрукты уже «не те», что у себя на родине. Поэтому, приехав во Вьетнам, не упустите возможность полакомиться экзотическими фруктами в их натуральном «первозданном » виде. Убедитесь на собственном опыте, что это совсем «другое дело»!
Фрукты Вьетнама по месяцам
Тропический рай Вьетнама приносит плоды круглый год. Погода там всегда благоприятна для растений — тепло, светло, высокая влажность, все то, что растениям очень нравится. Они растут, пышно цветут и плодоносят круглый год. Продолжительность светового дня не меняется в течение года — всегда день и ночь одинаковы — по 12 часов. Но некоторая сезонность наличия тех или иных фруктов во Вьетнаме все-таки наблюдается, видимо чтобы местные жители никогда не остались голодными. В любой месяц года им найдется, что поесть.
Вот некоторые популярные фрукты Вьетнама по месяцам — время их наличия на прилавках страны:
В любое время года, когда бы Вы не оказались во Вьетнаме, Вы сможете полакомиться какими — либо свежайшими фруктами прямо «с ветки». Особенно любят русские туристы сезон манго. С февраля по май можно есть манго в разных видах — просто манго, фруктовый салат из манго и бананов, мюсли с манго, мороженое с манго, сок из манго.
Туристический приморский город Вьетнама — Нячанг, славится своими фруктовыми базарами. Фрукты в Нячанге можно встретить на каждом углу. На улицах на лотках везде можно приобрести свежие, только что сорванные бананы, манго, дуриан, личи, маракуйю и другие фрукты, соответствующие сезону.
Самые популярные фрукты
Фруктов во Вьетнаме огромное количество и большое разнообразие:
Некоторые названия и даже вкус нам знакомы, а есть такие, о которых Вы не подозревали. Наверняка Вам захочется попробовать все необычные фрукты «на вкус».
Арбуз
Любимый фрукт самих вьетнамцев — это арбуз. Строго говоря — арбуз — это ягода, только больших размеров. Нам арбуз хорошо знаком, поспевает он в наших широтах в августе — сентябре, растет в южных регионах России на бахчах. Арбуз хорошо утоляет жажду. Во Вьетнаме это актуально и всегда к месту. Арбузы во Вьетнаме очень сочные, сладкие. Вьетнамцы считают арбуз символом удачи за его красный цвет мякоти. Он подается к столу круглый год. Даже семечки из арбуза не выбрасывают, а очищают и добавляют в разные блюда.
Бананы 
На втором месте по распространенности и популярности у местных жителей стоит банан. Во Вьетнаме произрастают несколько сортов банана. Знаменитые Лаба банан, Королевский банан экспортируются во многие страны мира. Недозрелые бананы хорошо «доходят» во время транспортировки и приобретают хорошие вкусовые качества, в отличие от других более «нежных фруктов».
Маленькие сладкие бананы сорта Тьеу наиболее популярны. Они содержат углеводы и клетчатку, много натуральных витаминов и микроэлементов — магний, фосфор, железо, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того бананы экологически чистые, как и все фрукты Вьетнама. Никаких стимуляторов роста, удобрений, химических добавок для роста фруктов не требуется. Им достаточно природных веществ и ресурсов.
Бананы едят в свежем виде, сушат, жарят, делают банановые чипсы, пюре и сок. Есть даже сорт Hot, который идет на корм скоту.
Манго
Вкусное нежное манго, сезон которого не очень длинный — с февраля по май, нужно непременно, обязательно отведать во Вьетнаме. В разных тропических странах манго отличаются по вкусу. Вкус вьетнамского манго особенный. Самые сладкие сорта манго выращивают в южной части страны, в провинции Донг Тхап. Манго из этой части Вьетнама отличаются своей величиной — до 500 грамм, круглые, с ярко-желтой кожурой, имеют несравненный вкус и тонкий изысканный аромат.
Дуриан
Вы, конечно, слышали много рассказов о необычных свойствах дуриана. Якобы его запах очень неприятный и может начисто отбить желание его съесть. Этот запах ему придают соединения серы. На самом деле все не так страшно и попробовать дуриан стоит, хотя бы из любопытства.
Дуриан дорогой и крупный плод, продается уже разделанным на части и очищенным от грубой кожуры с острыми шипами. Мякоть дуриана ярко-желтого цвета, состоящая из отдельных сегментов, она очень нежная и питательная. Способствует выведению токсинов из организма и его очищению. С осторожностью дуриан следует пробовать людям с гипертонией, так как дуриан повышает давление крови. Попробовать дуриан на вкус во Вьетнаме можно с мая по ноябрь.
Кокос
Кокос — это плод костянка, который растет очень высоко на кокосовых пальмах. Вес одного кокоса может достигать 2,5 килограммов. Поэтому, когда Вы располагаетесь под пальмой отдохнуть или позагорать, будьте осторожны и внимательно посмотрите вверх, не висят ли прямо над головой плоды кокоса.
Сборщики кокосов поднимаются на пальмы высотой до 30 метров и за день могут собрать до полутора тысяч штук кокосов. В провинции Бен Че каждый год проводится даже Кокосовый фестиваль. Во Вьетнаме кокосы — значительная статья экспорта. Кокос прекрасно переносит транспортировку, не теряет при этом своей свежести и его часто можно встретить в России в супермаркетах.
Но именно во Вьетнаме Вы сможете попробовать кокосовый сок прямо из плода, который при Вас открыли.
Из белой мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый рис. Вы можете приобрести во Вьетнаме сувениры из кокосовой скорлупы, например очень изящную и декоративную настольную лампу.
Джекфрут
Джекфрут — фрукт с зеленой кожурой, покрытой шипами. В процессе созревания кожура может пожелтеть, а шипы высыхают и фактически исчезают. Под кожурой расположены две дольки желтого цвета и сладкого приятного вкуса. Готовый к употреблению джекфрут обладает нежным ароматом, если аромат слишком сильный — это признак того, что плод перезрел. Интересно, что плоды джекфрута растут на всех частях дерева, включая корни.
Джекфрут из-за своей сладости очень калорийный и питательный фрукт. Он содержит в своей мякоти большое количество кальция, что очень полезно для наших костей, зубов и волос.
Папайя
Папайя растет во Вьетнаме повсеместно. Практически ее сезон продолжается круглый год. По вьетнамски папайя называется «дуду», по вкусу очень напоминает дыню. Фрукт содержит большое количество витаминов А и С. Есть папайю рекомендуется в свежем виде после еды. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Спелый плод папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть нежная и не приторно сладкая.
Ананас
Всем знакомый ананас во Вьетнаме имеет совсем другой вкус, чем тот, который имеется у ананаса, купленного в Российском магазине. Он неожиданно сладкий и сочный. Мы привыкли к тому, что ананас имеет довольно кислый вкус, но во Вьетнаме ананас очень сладкий!
Ананас содержит много полезных натуральных витаминов, кислот и микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.
Вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь, что способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
Гуава
Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Сверху плоды покрыты желто-зеленой кожурой, внутри белая или розовая мякоть с большим количеством мелких съедобных семян в центре. Размер плодов до 15 сантиметров в диаметре. Вкус гуавы нежный и сладкий. Сами вьетнамцы любят есть гуаву с солью и красным перцем. Нам это совсем непривычно, но немного можно попробовать из любопытства. Гуава растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4-х метров.
Гуава содержит огромное количество редких микроэлементов — серы, цинка, марганца, йода, фосфора и витамины группы А,В,С и К. Гуава укрепляет иммунитет, повышает тонус, стимулирует работу сердца и положительно воздействует на лимфатическую систему организма.
Сезон гуавы — круглый год.
Рамбутан
Лучшие плоды рамбутана окрашены в ярко-красный цвет. Это небольшие волосатые шарики с полупрозрачной матовой мякотью и большой косточкой внутри. Очень напоминает личи. Вкус свежий и сладкий. Рамбутан содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо. Освобождает все системы организма от шлаков и вредных веществ. Полакомиться рамбутаном во Вьетнаме можно с мая по октябрь.
Мангостин
Плоды мангостина — небольшие темно-фиолетовые шарики с твердой оболочкой, внутри которой находится молочно-белая кисло-сладкая мякоть, разделенная на дольки. Мякоть содержит витамины С и В1. Очень много полезного именно в кожуре мангостина. Отвар из кожуры применяется при лечении диареи, есть сведения, что убивает бактерии хеликобактер пилори, применяется при лечении угревой сыпи. Сезон мангостина во Вьетнаме короткий — с мая по июнь. Успевайте!
Личи — деликатес, произрастающий на севере Вьетнама. Это гроздья слегка шероховатых красно-розовых плодов с тонкой кожурой и белой сладкой мякотью внутри. Целебные качества личи:
повышает потенцию
улучшает работу пищеварительной системы
понижает уровень холестерина
нормализует кровообращение в области головы, тем самым активизируя умственную активность.
Можно отведать этот фрукт во Вьетнаме в мае-июле
Мандарин
Уж чем — чем, а мандарином нас не удивишь. Это традиционный новогодний гость на нашем праздничном столе. Деревья мандарина широко культивируются в Грузии и других странах Кавказа, бывших наших республиках.
Во Вьетнаме мандарины такие, к каким мы привыкли, только более сладкие и сочные, видимо из-за обилия тепла и солнечного света. В мандаринах содержатся витамины С, Д, А, много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему. Прекрасно утоляет жажду.
Кремовое яблоко
Плоды кремового яблока из Вьетнама довольно крупные — могут весить до полутора килограммов. Плоды растут на высоких (до 10 метров) деревьях и поспевают к июлю месяцу. Под жесткой кожицей коричнево-красного цвета с сетчатым узором находится кремообразная волокнистая мякоть с черно-бурыми несъедобными семенами.
Вкус кремового яблока сладковатый с хвойным привкусом. Плоды содержат витамины группы В таком количестве, что 250 грамм фрукта могут обеспечить половину суточной потребности в этих витаминах. Вещества, содержащиеся в кремовом яблоке повышают остроту зрения, снимают головную боль, увеличивают умственную активность.
Звездное яблоко
Во Вьетнаме звездное яблоко называют «грудное молоко». Плоды звездного яблока растут в садах на деревьях и имеют приблизительно одинаковый размер. Внутри семена расположены в форме звезды, что видимо послужило причиной так его назвать. Сок внутри яблока очень сладкий, молочного цвета. Интересен способ поедания звездного яблока:
При других способах употребления в пищу звездного яблока, драгоценный вкусный сок можно пролить впустую.
Плоды дракона
Другое название этого экзотического фрукта Вьетнама — питахайя или сердце дракона. Это растение рода кактусов. Спелый плод имеет насыщенный розовый цвет. Внутри розовой оболочки с мягкими зелеными чешуйками находится белая или сливочного цвета мякоть с черными мелкими точками съедобных семян. На вкус питахайя довольна пресная, слегка кисловатая и имеет небольшой привкус земляники.
Питахайя положительно действует на желудочно — кишечный тракт, укрепляет иммунную и эндокринную системы, полезна при диабете. В косметологии этот плод используют для изготовления кремов, масок, шампуней. Сезон произрастания и сбора во Вьетнаме — круглый год.
Карамбола
Совсем непривычный для нашего глаза фрукт Вьетнама — в форме звезды. Цвет кожуры карамболы может быть от желтого до светло-оранжевого. Карамбола имеет в себе смесь нескольких вкусов — яблоко, виноград, огурец. Хорошо утоляет жажду, что всегда хорошо в жарком Вьетнаме. Содержит много углеводов, витамины С, В1, В2, В5, фосфор и кальций.
Витамин В1 — тиамин не синтезируется в организме человека и его требуется получать с пищей.Витамин В2 регулирует работу эндокринной системы. Пантотеновая кислота В5 регулирует жировой и углеводный обмен. Плоды карамболы хорошее средство против В — авитаминоза.
Низкая калорийность карамболы позволяет использовать ее как диетический продукт.
Если карамболу разрезать на части в виде красивых ровных звездочек,то она может украсить любой салат или торт.
Помело
Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.
Плоды помело с легким цитрусовым ароматом — шаровидной формы, бывают сорта и с формой грушевидной. Вес плода помело порой достигает 10 кг. Кожура плода толстая, мясистая. Цвет кожуры варьируется от зеленого до желтого нежных оттенков. Под кожурой Мякоть делится на дольки, цвет её — светло-розового до красного.
Лонган
Культивируют лонган в северных провинциях Вьетнама. Во Вьетнаме лонган считается королевским фруктом. Гроздья — шарики небольших плодов светло-коричневого оттенка расположены на тонких веточках. Внутри твердой оболочки шарика находится белая прозрачная сладкая мякоть с косточкой. Во Вьетнаме из лонгана готовят сладкий суп, а также сушат без косточек и подают как изысканный деликатес.
Хурма
Хурма во Вьетнаме широко распространена и популярна. Формы ее шаровидные или сердечко. Мякоть фруктов очень сладкая, хотя витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах. В лечебных целях хурму применяют для снижения высокого давления и нормализации работы пищеварительной системы.
Саподила
Саподила растет в Южном Вьетнаме в садах на вечнозеленых деревьях. Плоды Саподилы желто-бурого цвета, сладкие, мягкие и по вкусу напоминают хурму. Содержат витамины А и С, растительные протеины, калий и железо. Саподила широко используется в косметологии для биодобавок в шампуни и бальзамы. Сезон саподилы во Вьетнаме сентябрь-декабрь.