какие фрукты в дагестане в октябре
Поездка в Дагестан в октябре: погода и цены на туры 2021
Туристический сезон в Дагестане в октябре подходит к концу, но заполняемость отелей остаётся на высоком уровне. Ехать ли в Махачкалу, Дербент и другие курорты региона в середине осени? Какая погода в октябре в Дагестане и идут ли дожди.
Содержание:
Октябрь — это не только возможность поездить по окрестностям Махачкалы и Дербента. Но и вдоволь наесться сезонных фруктов и овощей. А еще в октябре в Дагестане созревает виноград, пик сбора и продажи которого придется на ноябрь.
Экскурсии в Махачкале
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интересно с обзорного тура по Махачкале. Пройти от Джума-мечети до смотровой площадки на горе Тарки-Тау. И съездить на день в знаковое место — «Джип-тур к Сулакскому каньону» (9 часов, на машине).
Погода и пляжный отдых в октябре
Далеко не всегда нужно поплавать в море, чтобы почувствовать себя счастливым. В октябре в Дагестане практически никто не купается из-за низкой температуры Каспийского моря. Оно начинает остывать уже в середине сентября. И к середине осени температура воды составляет ∼ 17-18°.
Солнечные ванны возможны в тёплые дни, которых достаточно много в октябре. Днём воздух может прогреваться до 19-20°. Ультрафиолет ещё остаётся на высоком уровне, поэтому удастся хорошенько загореть. главное тут — не переусердствовать. Даже в октябре на курортах Дагестана велик риск получения ожогов.
Что касается осадков, то в октябре они достаточно редки. В этом смысле отдых в Дагестане в октябре выгоднее, чем в сентябре. Да, температуры воздуха и воды ниже. Но и вероятность дождей и затяжных ливней невысока.
Пляжи становятся малолюдными. Но возможно это и к лучшему для тех, кому важно организовать фотосессию. Не будет посторонних в кадре. Остальным же остаётся смотреть на море, пролетающих мимо чаек и вдыхать морской бриз.
Что посмотреть в Дагестане в октябре
В Дагестане немало достопримечательностей, которые стоит посетить каждому туристу. Наиболее популярные направления:
К любой достопримечательности можно доехать на личном автотранспорте, используя навигатор. И, конечно, заказать групповую или индивидуальную экскурсию.
Первые дешевле, но за это приходится расплачиваться нахождением в толпе 30-40 человек и тратой времени на остановки. Индивидуальные экскурсии дороже (от 900 руб. / час за автомобиль с водителем-гидом), но уровень комфорта трудно переоценить. Машины бывают не только на 4-х, но и на 6 пассажиров. Однако в большинстве случаев в горы рекомендуется ехать на внедорожнике.
Октябрь — удачное время для отдыха в Дагестане. И хорошо подходит для поездок по достопримечательностям. Уже нет изнуряющей жары, очередей и ненужного ажиотажа. В планы могут вмешаться дожди. Но к этому можно подготовиться, если вооружиться дождевиками и непромокаемой обувью (зонтик на природе не так удобен).
Бронирование жилья в Дагестане в октябре 2021
Начинать просматривать отели лучше за 2-3 недели до поездки, чтобы было из чего выбрать. Важно обращать внимание на наличие сплит-системы в номере. Не всегда в республике вовремя дают отопление, а кондиционер поможет согреться. Ночи в октябре уже холодные. Лучшие отели в центре Махачкалы:
1. Отель Жак ****
Адрес: ул. И. Казака, 31 А
Один из самых современных отелей Махачкалы. Полностью оправдывает свои «4 звезды». Номера большие, со свежим ремонтом и всем необходимым. Рестораны (на 10-м этаже одного корпуса, на 13-м другого) — полноценные смотровые площадки с видом на море, горы и весь город. Вкусные завтраки, Wi-Fi.
2. Отель Центральный ***
Адрес: ул. Даниялова А. Д., 14
Более камерный и по-домашнему уютный, чем предыдущий. Расположение в центре Махачкалы, в двух шагах от набережной. В 500 м также находится ж/д вокзал, что удобно для самостоятельных поездок по Дагестану. В каждом номере кофеварка / электрочайник; Wi-Fi. Есть своя парковка, оздоровительный и спа-центр.
Гастрономические туры по Дагестану в октябре
По всей республике располагаются небольшие рынки, где местные жители продают продукцию со своих огородов. В середине осени прилавки ломятся от фруктов, ягод и овощей. Обязательно попробуйте в Дагестане виноград, яблоки, помидоры. Также в октябре вы еще застанете дыни, арбузы, кукурузу. А спелую тыкву, насыщенную витаминами, можно будет даже привезти домой.
Также в Дагестане стоит попробовать:
В Дагестане не особо распространено распитие спиртных напитков. Далеко не в каждом кафе в меню будет алкоголь. Если хотите приобрести местную алкогольную продукцию, то нужно найти специализированные магазины, где продаётся коньяк и вино.
В середине осени созревает виноград / Фото @salmanoff
Дагестан в октябре — это походы по маленьким тавернам и кафе / Фото @salmanoff
А вот местную кухню лучше всего готовят в невзрачных кафешках, где не гонятся за модным интерьером. В таких местах будет не только вкусно, но и дёшево, и иногда еще и весело.
Вопрос — ответ
Стоит ли ехать в Дагестан в октябре?
Можно сказать, что Дагестан в октябре создан для туристов, которым не обязательно купание в море, а важнее красота природы и гор. Теплейшая погода и нечастые дожди — залог продуктивного путешествия.
Сколько стоит перелет из Москвы в Махачкалу в октябре 2021?
По данным Aviasales от 1905 руб. прямым рейсом в одну сторону авиакомпанией Utair. Nordwind и Rusline предлагают билеты за 2158 руб. и 2265 руб. соответственно. А вот Победа, как ни странно, не самая дешевая — полет лоукостером из Москвы в Махачкалу обойдется от 2300 руб. в одну сторону (без багажа).
Какие цены на туры в Дагестан в октябре?
В Дагестан пользуются спросом экскурсионные туры. Это проживание с ежедневными экскурсиями, но без перелета. И цены на них не меняются в течение года. Что в октябре, что в апреле можно исколесить Дагенстан за одну и ту же сумму. Примеры: «Дагестан и Сулакский каньон. Тур на выходные» 3 дня / 2 ночи — от 11 000 руб., «Большое путешествие по Дагестану» 6 дней / 5 ночей — от 27 000 руб., «Тайны древнего Дербента» 3 дня / 2 ночи — от 21 700 руб.
Есть ли какие-то особенности бронирования жилья в Дагестане?
Лучше бронировать номер в отеле с видом не на проезжую часть. Местная молодёжь любит устраивать ночные гонки, что может помешать хорошенько выспаться.
Что привезти из Махачкалы
Если вы прямо сейчас обдумываете, куда отправиться в ближайший отпуск, наверняка в первых строчках хит-парада значится Дагестан. Действительно, эта гордая горная республика стала очень популярной в последние пару лет. Здесь отличный выбор достопримечательностей, природных и рукотворных, благоприятный климат, щедрые и гостеприимные жители.
В Махачкале, столице республики, вас ждет первоклассный ассортимент отелей, ресторанов, музеев, парков, развлечений — все для того, чтобы путешественник не заскучал. Не меньший выбор предлагается и сувениров — бронируя билет в Махачкалу, не забудьте поставить галочку «багаж включен». Уехать с гостеприимного Кавказа с пустыми руками у вас точно не получится! На что обратить внимание, что не пропустить и обязательно приобрести в магазинах и на рынках Махачкалы, читайте в нашем специальном обзорном материале.
Что привезти в подарок из Махачкалы
Когда вы впервые попадете в сувенирную лавку дагестанской столицы, наверняка будете впечатлены ассортиментом. Как правило, в первую очередь привлекают внимание туриста сувениры и изделия с национальным колоритом — сабли и ножи, чеканная посуда, ювелирные изделия, папахи, поделки от ремесленников Дагестана. Чтобы окончательно не запутаться во всем этом многообразии, читайте наш рейтинг популярных покупок.
Национальная одежда и аксессуары Дагестана
Сделать фото в папахе — модный туристический тренд. Ему следуют почти все туристы, приезжая в Дагестан, и смотрится это колоритно и эффектно. Такую шапку-папаху можно одолжить напрокат, а можно купить в подарок себе или близкому другу — например, фанату спортсмена Хабиба Нурмагомедова.
Изначально папаха была мужским головным убором, элементом военного облачения, или шапкой горных пастухов. У военнослужащих она носилась в комплекте с буркой, длинным кафтаном из овчины. Сейчас, кстати, бурку шьют как в мужском, так и в женском варианте, и модифицируют в соответствии с современными тенденциями моды.
Интересный вариант — бурка из войлока, теплая и экологически чистая. В сувенирных лавках Махачкалы все это стоит относительно недорого — так, красивую папаху можно приобрести за 1000 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется изящный чеканный пояс, из серебра или мельхиора. Он прекрасно оживит современный наряд, внесет яркую изюминку в ваш облик.
Ножи, клинки, сабли
Изделия мастеров аула Кубачи
Горы, Каспийское море, гастрономия. Четвертым «брендом» республики Дагестан можно назвать уникальные изделия златокузнецов из аула Кубачи. Они известны на весь мир, и экспонируются в лучших музеях планеты. Главные козырь кубачинских мастеров — ручная работа, тончайшая и филигранная. Можете быть уверены, что ваши серьги или браслет созданы в единственном экземпляре.
Или созданы вручную, из серебряных нитей. Настоящее серебряное кружево! В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей можно приобрести целый комплект украшений или что-то одно, к примеру, кулон. Он станет отличный — и притом эксклюзивным, подарком из Махачкалы. Продаются такие изделия в ювелирных магазинах, и фирменных лавках «Кубачинское серебро».
Ковры из Табасарана
Приехали в отпуск с солидным багажом, или, как вариант, на собственном автомобиле? Значит, обратите внимание на еще один отличный подарок из Махачкалы — дагестанский ковер. Лучшие образчики производят на юге республики, в провинции Табасаран.
Разумеется, самыми дорогими и ценными считаются ковры ручной работы. Их ткут мастерицы на специальных станках, а позднее украшают ручной вышивкой. Традиции изготовления ковров передаются из поколения в поколение, за границей табасаранские ковры ценятся наравне с лучшими азербайджанскими и иранскими образцами.
Такой ковер станет великолепным подарком на свадьбу или юбилей, он подчеркнет статусность дарителя, и важность одариваемого человека. Познакомится с историей ковроткачество в Дагестане, узнать побольше о рисунках и расцветках можно в Центре этнической культуры в Махачкале. Здесь же вы сможете приобрести ковер вашей мечты!
Поделки дагестанских ремесленников
Центр этнической культуры в Махачкале — магазин-музей. В нем можно узнать много интересного о различных промыслах, традициях, знаковых изделиях в культуре разных народов Дагестана. Ювелирные изделия кубачинских златокузнецов, ножи из Кизляра, красивые сувенирные рога — самые ценные экземпляры украшены серебром и драгоценными камнями.
Очень интересны деревянные изделия с серебряной насечкой из селения Унцукуль. Унцукульская орнаментальная насечка по дереву — кропотливый труд мастеров, создающих настоящие произведения искусства. Аналогов этой технологии вы не найдете более нигде в мире — покупайте, ваш презент будет поистине уникальным.
Не менее популярны и балхарская керамика, и эффектные платки с ручной вышивкой — каждый регион предлагает свои орнаменты и оттенки. Небольшой лайфхак: такой национальный платок станет прекрасным аксессуаром в модном женском образе. Он внесет яркую изюминку в стиль современной городской девушки.
Посуда и керамика
Предпочитаете полезные подарки? Или же эффектные изделия из керамики, которые оригинально смотрятся в качестве интерьерных решений. В Дагестане очень популярны изделия из керамики и стекла, глиняные формы для запекания, наборы красивых бокалов, тарелки и блюда.
В качестве хозяйственного презента купите набор армудов — восточный стаканчиков для чая в форме тюльпана. Они делаются из стекла и керамики, с рисунками, туристическими памятными надписями. Также есть красивые кувшины, и расписные блюда, к примеру, для плова — отличный подарок хорошей хозяйке.
Вкусные сувениры в Махачкале
Особым разделом ваших трат станут вкусные презенты. За ними стоит отправиться на Второй рынок — настоящую достопримечательность столицы. Здесь вас ждет ярчайший ассортимент красок, вкусов, ароматов. На рынке действует принцип: «Попробуй, прежде чем купить!». Без визита сюда поездка в Махачкалу не будет засчитана.
Восточные специи
Обдумываете полезный недорогой подарок, который не обременит ваш бюджет и чемодан? Отправляйтесь в ряды специй и приправ. Это настоящее ароматное царство: паприка, кумин, хмели-сунели, разные оттенки перцев. Есть специи в «чистом» виде, и готовые смеси трав — скажем, идеальные миксы к мясу, птице или овощам.
Но настоящий дагестанский специалитет — ореховая трава. Огромные мешки с этой травкой можно найти в рядах приправ. Сложно сказать, из чего готовится приправа — скорее всего, это целый коктейль ингредиентов. Суть в том, что приправа действительно благоухает тонким пряно-ореховым ароматом. Ее принято добавлять в выпечку, дагестанский хинкал, лепешки-чуду (как вариант — в привычные нам пирожки). Ореховой травой можно посыпать зеленый салат летом, а зимой она станет прекрасным напоминанием о солнечном отпуске в Махачкале.
Небольшой лайфхак: перед покупкой разотрите немного травки между пальцами. Чувствуете ярко выраженный ореховый аромат? Значит, специя самая что ни на есть подлинная, настоящая — покупайте. Небольшой стаканчик стоит от 50 рублей.
Дагестанский урбеч
Прогуливаясь по махачкалинскому рынку, вам наверняка бросятся в глаза солидные емкости с разноцветными пастами. Это урбеч — настоящий дагестанский суперфуд, кладезь микроэлементов, полезных веществ и жизненных сил. Пожалуй, это одна из «визиток» дагестанской гастрономии, аналог американской арахисовой пасты.
Технология приготовления урбеча мало изменилась за последние столетия. Готовые зернышки и орехи перемалывают каменные жернова специальных мельниц. Орехи выделяют масло, все перемешивается, и на выходе мастера получают густую вязкую массу. В наши дни урбеч можно приобрести в разных супермаркетах планеты, но самый свежий, качественный и недорогой продается на рынках Махачкалы. Наслаждайтесь!
Чай, мед, сладости
Отличную «компанию» урбечу, и прочим сладостям, составит чай. На рыночных прилавках Махачкалы ассортимент чаев огромный: не только черный, зеленый и красный чаи, но и чаи с фруктовыми добавками, ароматными травами, особенные горные смеси. Стоит это совсем недорого, около 50 рублей за стакан, но вносит особенную нотку в чаепитие.
Попробуйте разные сборы — чабрец, шиповник, ромашка, зверобой. Все собранное в горах, ароматное и экологически чистое. Нельзя купить чай, и не приобрести к нему баночку меда. На горных просторах, не тронутых цивилизацией, пчелам и пасечникам раздолье — здесь произрастают сотни ароматных трав, растений, цветов.
Обязательно попробуйте горный мед — темный, немного терпкий, пахнущий всеми лугами Кавказа. Не останутся без внимания и сладкоежки. На рынках Махачкалы продаются сотни видов рахат-лукума, пахлавы, халвы, пирожных. Кондитеры тут соревнуются между собой в выдумке и изобретательности, создавая все новые шедевры. Не откажите себе в удовольствии полакомиться, тем более, что обойдется покупка совсем недорого. В 300 рублей оценивается килограмм рахат-лукума, 50 — солидный ломтик халвы.
Орехи, сухофрукты, курага
В числе популярных гастрономических сувениров не забудьте об орехах и сухофруктах. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Сушеный инжир, курага, чернослив, изюм знакомы всем, но не проходите мимо, если заметите связку неприглядных серых комочков — это сушеная хурма. Она отлично переносит транспортировку домой, и крайне богата витаминами и микроэлементами.
Также, как и горная курага. Абрикосы сушат в горах, на подносах, проветриваемых всеми ветрами. Такие сухофрукты хранят тепло южного солнца, а зимой станут первоклассной, экологически чистой био-добавкой к питанию детей и взрослых.
К ним в комплекте не забудьте купить орехи. Целые россыпи фундука, миндаля, грецких орехов — все вкусное и очень свежее. Вас порадует не только вкус и аромат, но и ценник — на рынках Махачкалы можно приобрести это полезное лакомство совсем недорого.
Вина и коньяки
Поклонникам напитков покрепче также понравится в Дагестане. Несмотря на мусульманский статус республики, алкоголь здесь продается повсеместно. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах, их в Махачкале множество. В таких бутиках лучший выбор, ценник, а также гарантия качества товара. Опытные путешественники рекомендуют «Виногорию», «Виноград», «Алко-Люкс». В этих магазинах работают опытные продавцы, они помогут вам с выбором товара.
Лучшие виды игристых и столовых вин производят в Дербенте, на «Дербентском заводе игристых вин». Сюда можно отправиться в гости, на экскурсию с дегустацией — получится интересная и познавательная прогулка. Если у вас нет такого количества свободного времени, приобретите бутылочку хорошего вина в магазине Махачкалы. Особенно советуют марки «Седой Каспий», «Каберне», «Кара-Койсу», «Алиготе».
Также в Дербенте производят крепкие напитки, настойки, бренди и коньяк. Туристы хвалят «Дербентскую крепость» — кстати, этот коньяк можно купить не только в обычной бутылке (ценник стартует от 500 рублей), но и в эксклюзивном подарочном варианте.
Что привезти из Дагестана
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
За окном снег и ветер, низкие свинцовые тучи закрывают небо, и не поймешь: утро сейчас или вечер. Чтобы не сойти с ума, дожидаясь лета, надо найти источник силы — и физической, и душевной. В этом как нельзя лучше помогут привезенные с Кавказа гостинцы — напитанные солнцем, горным воздухом и состоящие из сплошных витаминов. Какие экзотические (и не очень) продукты надо обязательно привезти из Дагестана, как их правильно выбрать и использовать, нам рассказал шеф-повар из Санкт-Петербурга Егор Ривера.
Егор Ривера курирует ресторанные проекты по всей России и СНГ: обновляет меню, оптимизирует бизнес-процессы, обучает поваров. Он бренд-шеф ресторанов и сетевых проектов в Санкт-Петербурге, Тольятти, Махачкале, Белгороде, Барнауле.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
— Специфика моей работы — постоянные перелеты, я побывал во многих регионах России. Но куда бы я ни приезжал, — говорит Егор, — первым делом иду на рынок. Там можно найти аутентичные местные продукты, познакомиться с людьми и понять город. Ведь на рынке люди работают годами, они знают все обо всем. Я человек общительный, поэтому легко вступаю в контакт. А еще я люблю торговаться. И неважно, заплачу я полную цену или половину: для меня главное — азарт, эмоции. Кстати, в Дагестане торгуются «до последнего» — кавказский темперамент!
Если вы решили съездить в гастротур на Кавказ — не ждите лета. Зимой билеты дешевле, а спелые фрукты, деликатесы и радушные продавцы все так же будут ждать вас на Втором рынке в центре Махачкалы.
Итак, десять дагестанских продуктов must have от Егора Риверы:
1. Курага
— Мы привыкли к желто-оранжевым мягким сухофруктам — их можно встретить и на прилавках супермаркетов, и в небольших экомагазинах. Однако покупатели не подозревают, что есть такую курагу как минимум неполезно для здоровья. Дело в том, что ее обрабатывают токсичным сернистым газом (диоксид серы, Е220), чтобы она хранилась годами, не черствея, чтобы не тускнел цвет, чтобы в кураге не заводились насекомые, не появлялась плесень. Сушат оранжевую курагу в печах под воздействием высоких температур, из-за чего она лишается полезных свойств.
А в дагестанских селах горцы сушат абрикосы под солнцем на плоских крышах домов — и ничем не обрабатывают. От этого они теряют «товарный вид»: становятся коричневыми, сморщенными и жесткими. Несмотря на непрезентабельность, именно эта курага — самая полезная: при естественном высушивании сохраняется большинство витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5) и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, йод). Высокогорная дагестанская курага полезна при заболеваниях сердца, авитаминозе, малокровии.
Конечно, самый простой и полезный способ ее использования — вприкуску с чаем. Еще из кураги можно сварить вкуснейший компот, сделать начинку для пирога или добавить ее в кашу. Выбирая курагу, попробуйте на вкус — она может быть кислой и сладкой, очень твердой или мягкой. Стоит курага на рынках Махачкалы от 350 рублей за килограмм.
2. Урбеч
— Это «самый национальный» дагестанский продукт, местный аналог арахисовой пасты. Но если европейцы и американцы ограничились одним видом орехов, то горцы придумали множество разных вариантов. Существует урбеч из абрикосовых косточек, из того же арахиса, из семян льна, подсолнечника, конопли, из грецких орехов, миндаля, кунжута, тмина Технология изготовления урбеча не изменилась за последнюю тысячу лет: высушенные или обжаренные семена перетираются каменными жерновами на специальных мельницах. При этом семена не просто перемалываются в муку, но выделяют масло. Получается однородная вязкая маслянистая паста.
Самый популярный урбеч — льняной. Он почти черного цвета, терпкий и сильно вяжет, поэтому, купив на рынке заготовку — баночку льняной пасты, — смешайте ее дома с медом и сливочным маслом примерно в равных пропорциях, разогрев смесь на небольшом огне. Дальше все просто — намазываете пасту на хлеб и наслаждаетесь.
Вкус и цвет у каждого урбеча свой, не бойтесь пробовать — продавцы с радостью вас угостят. На мой взгляд, вкуснее урбеч из обжаренных семян — в нем появляются ореховые и карамельные нотки, он ароматнее. Но зато урбеч из термически не обработанных семян стал настоящим открытием для российских сыроедов, которые полюбили его за высокое содержание белка, «хороших» жиров (в льняном урбече, например, присутствуют Омега-3 и Омега-6 — полиненасыщенные жирные кислоты), оптимальное соотношение простых и сложных углеводов.
Продавцы советуют урбеч от всех болезней, особенно от грудных: бронхита, трахеита, пневмонии; говорят, что он укрепляет иммунитет. Цена на рынке очень разная — в зависимости от типа урбеча и объемов банки.
3. Сушеное мясо и сушеная колбаса
— Это самая сложная тема. Купить хороший продукт на рынке практически невозможно. Сушеное мясо, простите за тавтологию, должно быть хорошо высушено. А продавцы, дабы не терять в цене, продают его недосушенным. Как это проверить? Очень просто: потыкать его зубочисткой. Средняя цена на рынке за килограмм сушеной говядины — 600−700 рублей. На самом деле для меня это загадка: почему бы не продавать качественный продукт, но дороже? Так что сушеное мясо лучше покупать через знакомых. Дагестанцам мясо чаще всего привозят сельские родственники, а у ресторанов есть проверенные поставщики-производители. Конечно, надо понимать, что даже в этом случае никто не может гарантировать стерильности производства или соблюдения каких-то стандартов и технологий: та же колбаса делается на домашней кухне. С другой стороны, если наладить промышленное производство по ГОСТам, качество и вкус колбасы будут совсем другими. Мясо, которое сушилось осенью в горах, на открытом воздухе, в тенечке, не сравнить с тем, которое вялилось или коптилось заводским способом.
В Дагестане сушеное мясо и колбасу варят и подают с хинкалом. Первую воду всегда сливают, чтобы убрать излишки жира и соли (до сушки мясо вымачивают в крепком солевом растворе).
Перед перевозкой мясо лучше заморозить и хранить его в морозилке.
4. Рыба
— Рыбные ряды на Втором рынке занимают много места. Здесь можно купить свежую, замороженную, вяленую, копченую, сушеную рыбу из Каспия и горных рек. Меня поразило большое количество продукции при небольшом количестве покупателей — рыба в Дагестане не очень популярна.