какие фрукты в июле в армении
Фруктовый сезон: Что покупать на рынках в июле Армянские абрикосы, узбекские дыни, первый инжир и другие сезонные продукты
В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июле.
Фрукты и ягоды
ЕВГЕНИЙ КИМ основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru
В июле большой ассортимент российских продуктов из Астрахани, Ростова, Краснодара, Волгограда. Это в первую очередь ягоды: черника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К концу месяца придут брусника, облепиха. Часть стоит заготовить на осень-зиму.
Также начнется сезон молодых российских яблок, это сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Остальные фрукты — импортные. Весь месяц продлится сезон абрикосов «шалах» из Армении. Придут обычные и белые нектарины из Узбекистана и вишня, сливы и чернослив из Молдавии. Во второй половине июля наберет вкус узбекская дыня «торпеда». Появятся арбузы из Астрахани, Дагестана. Советуем выждать две-три недели — и можно открывать сезон. Выбирайте плоды, которые весят 10–14 килограммов, при хлопке звук должен быть звонким. Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков», просите у продавцов первых.
Овощи
В этом месяце множество местных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, репа, молодая кукуруза. Возможно, помидоры будут не такие роскошные, как узбекские и азербайджанские, но все равно свежие, насыщенные, сочные. Лайфхак: отдавайте предпочтение розовым сортам, они наиболее сладкие. Попробуйте «бычье сердце», «парадайз». Еще можно брать ростовские черри на ветке: среднего размера, с толстой шкуркой, они очень сладкие.
Фрукты и ягоды
ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Июль — главный месяц абрикосов и черешни. Абрикосы приходят преимущественно из Армении, и, если у вас есть возможность, лучше, конечно, покупать самолетные абрикосы: в отличие от тех, которые доставляются в Москву фурами, самолетные сладкие и ароматные — такие, как если бы вы ели их прямо в Ереване. Черешня приходит в Москву из Азербайджана, Армении и Европы, и опять же самая вкусная черешня — та, которую срывают спелой и доставляют в Москву самолетом из Армении.
Сезон плоских персиков уже в разгаре — покупая их, важно смотреть, чтобы у них в углублении не было плесени, и много за раз их лучше не брать — они быстро портятся. Также начинается сезон круглых персиков и нектаринов, их нужно брать мягкими и желательно пробовать, иначе велик риск взять невкусные и твердые. Начинаются первые поставки инжира, мягкий черный инжир уже сладкий, и чем ближе к августу, тем он будет дешевле.
Также начинается сезон сочных, сладких, ароматных узбекских дынь. Покупая дыню, надо помнить, что спелая дыня всегда вкусно и сильно пахнет.
Овощи и зелень
Все овощи уже российские, и они продолжают дешеветь на радость покупателям. Также сейчас очень хорошая и недорогая зелень: укроп, петрушка, лук, кинза, салат — все уже подмосковное.
Армянские фрукты
Невозможно представить традиционный армянский стол без местных фруктов. Армянские фрукты восхитительны и имеют уникальный вкус благодаря солнечному климату и плодородной почве. Они популярны не только в Армении, но и за рубежом. Именно поэтому большая часть продукции экспортируется за рубеж, в основном в Россию.
Не секрет, что самые сладкие и вкусные фрукты выращиваются в Армении. Вы можете насладиться вкусными и аппетитными сезонными фруктами с июня до середины ноября. Давайте перечислим некоторые из самых известных армянских фруктов, которые стоит попробовать.
Армянский фрукт No 1 Абрикос
Абрикос- национальный фрукт Армении. Этот оранжего-желтого цвета фрукт называют Prunus Armeniaca (армянская слива), доказывая тот факт, что родина абрикосов-Армения. Они выращиваются и в других странах, но наши имеют уникальный вкус. Они самые солнечные и самые сочные. Мы очень гордимся абрикосами и считаем его одним из символов страны.
Армянский фрукт No 2 Гранат
Это еще один армянский национальный фрукт, который можно найти почти везде в Армении. Люди считают, что этот сочный, похожий на драгоценный камень фрукт содержит 365 зерен, которые совпадают с количеством дней в году. Гранат очень популярен в Армении. Он символизирует плодородие и удачу, что широко упоминается и в культуре. В Вернисаже можно найти сувениры в форме граната, например. Выбор велик. Кстати, один из самых замечательных армянских фильмов называется «Цвет граната». Режиссер Сергей Параджанов.
Армянский фрукт No 3 Виноград
Есть красный, зеленый, черный и фиолетовый виноград. Все они очень вкусные. Сезон начинается осенью. Их едят в свежем виде или можно использовать для приготовления вина, варенья и соков. Армения славится виноделием. Люди с древних времен выращивали сорта винограда и делали из него вино. Армянское вино обладает уникальным вкусом.
Он успешно экспортируется и продается за рубежом. Мы также используем листья винограда. Долма, одно из самых известных армянских традиционных блюд, готовится из виноградных листьев. Виноградная тема также встречается в национальном искусстве. Используется в ювелирном деле.
Некоторые примеры можно найти и купить на рынке Вернисаж. Это большой открытый рынок, расположенный вдоль улиц Арама и Бузанда.
Армянский фрукт No 4 Персик
Еще один любимый фрукт, который обожают армяне, это персик. Этот мясистый, розовато-оранжевый фрукт выращивается не только в Армении, но и во многих странах. Но они у нас очень сочные и вкусные. Вы обязательно должны попробовать армянские персики. Сезон начинается в июне. Мы также делаем сухофрукты из него. Они вкусные, и большинство из них вывозится за границу.
Армянский фрукт No 5 Яблоко
Армянский фрукт No 6 Слива
Вы можете найти почти все виды слив в Армении. В зависимости от этого, они могут быть или кислыми или сладкими. Сливы появляются на рынке в начале мая. Из него хозяйки варят компот и делают сухофрукты.
Армянский фрукт No 7 Инжир
Как видите, Армения богата яркими и сочными фруктами. Вы когда-нибудь пробовали их? Если нет, добро приезжать в нашу замечательную страну!
Фрукты Армении
Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.
Климатические условия в Армении
Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.
Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Фруктовые культуры из Армении
Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).
Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.
В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.
Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.
Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.
Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.
Когда и что пробовать?
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40–60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.
Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.
Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!
Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.
С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».
Где дешево купить армянские фрукты?
В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.
В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.
Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!
Фрукты Армении
Фрукты Армении
Армения славится как солнечная страна, которая богата большим ассортиментом фруктов. Чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Хотим ознакомить Вас с армянскими видами фруктов, которые Вы обязательно должны попробовать, посетив Армению.
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь, от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза. В это время можно почти в любом магазине найти разнообразие винограда, персика, абрикосов, арбузов, дыни, сливы, граната, яблок, груш, инжира, хурмы.
Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады области Армавир и Арарат областей. В августе и в сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой.
В Армении выращивают:
Гранат (Нур) Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Один из мифов говорит, что в гранате 365 зерен. В гранате массой 610 грамм содержится 330 грамм съедобных зерен (54%). Остальное — кожура. В одном плоде граната содержится 40% необходимой суточной дозы витаминов для человека. В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Необходимо знать четыре главных витамина граната. Это С, Р, B6 и В12. Витамин С, которого больше всего находится в гранате – оказывает укрепляющие действия на иммунную систему. Витамин P – укрепит ваши сосуды. B6 – укрепляет нервную систему и B12 – улучшает кровобращение.
Персик (дехц) Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире.
Сочные, мясистые, ароматные плоды с характерным пушком на кожице едят сырыми, кладут в десерты, варят из них компот. Персиковое масло широко используется в народной медицине и косметологии.
Персик – удивительный летний фрукт, он очень полезен, особенно тем, что является низкокалорийным продуктом с большим содержанием калия. Энергетическая ценность самих плодов – примерно 45 ккал на 100 г плодов.
Инжир (туз) Инжир можно употреблять в свежем или сушеном виде. При этом польза сушеного инжира не меняется, все витамины сохраняются. Свежие соплодия инжира насыщены сахаром, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Химический состав инжира очень разнообразен. Высокое содержание витамина A, C, E, PP и витаминов группы B. Инжир быстро утоляет чувство голода, при этом насыщая организм витаминами, именно поэтому рекомендуется употреблять инжир для похудения. Отвар из инжира снижает температуру, уменьшает воспаление в горле при ангине и других заболеваниях. Инжир идеально подойдет для лечения детей от кашля.
Виноград (хахох) На сегодняшний день известно более трех тысяч сортов винограда. Ягоды винограда являются рекордсменами по качественному составу и содержанию сахара, ведь сок зрелых ягод содержит от 15 до 30% легкоусвояемых сахаров. Поэтому именно из винограда получается прекрасное вино. Плоды и листья растения употребляют в свежем и переработанном виде. В процессе переработки получаются полезные и разнообразные продукты как изюм, сок, вино, коньяк, уксус, масло.
Королек (хурма) Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а корольек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов.
Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний.
Сливы (салор) Сезон сливы начинается в августе. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Слива богата минералами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов.
Армянские фрукты — кладовая витаминов!
поделиться
Армянские фрукты
Выращивание фруктов — один из секторов в сельском хозяйстве Армении. Благоприятные климатические условия, хорошая альпийская земля, питательная вода способствуют тому, чтобы вкус у фруктов, выращенных в Армении, был уникальным и неповторимым. Ландшафт Армении настолько разнообразен, что фрукты в горной местности созревают на месяц позже, чем в араратской долине, поэтому можно наслаждаться любимыми фруктами дольше обычного.
В Армении выращивают:
Гранат
Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, йод, железо, натрий. Гранат культивируют на юге Армении, также в Зангезуре произрастает дикий гранат, что недалеко от ущелья реки Воротан в долине реки Аракс.
Абрикос
В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.
Фейхоа
Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.
Арбуз
Арбуз имеет достаточно большой по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Айва
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Хурма
Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор,марганец, магний, йод, медь)
Инжир
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.
Кизил
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Черешня
В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К
Яблоко
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Персик
Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.
Вишня
Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.
Королек
Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь)
Слива
В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.
Груша
В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.
Тут, шелковица или тутовник
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Армянские фрукты: Где купить
Фрукты в Армении можно купить в магазинах, а лучше всего на местных рынках, например рынок рядом с вокзалом, по правую сторону, работает с раннего утра, туда же и привозят свежие фрукты из разных уголков Армении, или же на рынке рядом с торговым центром Ташир (ГУМ), также есть много маленьких рынков в каждом районе. Что интересно, в Армении есть специализированные магазины, которые продают только фрукты и овощи, у них тоже бывают очень свежие продукты.