какие фрукты в июле в нальчике
Какие фрукты в июле в нальчике
Как отмечают специалисты, лето 2015 года стало урожайным для косточковых, поэтому на рынке оказалось так много вишни, черешни, местных абрикосов и слив. Но, к сожалению, этим летом, как и последние два-три года очень трудно среди фруктового изобилия рынка найти действительно спелые фрукты и ягоды.
Однако когда тот или иной фрукт или ягода появились уже у сотен продавцов, спелые абрикосы, персики или сливы покупателю приходится искать на ощупь, пробуя товар пальцами, хоть это и раздражает продавцов. Торгующие уверяют: «Персики медовые! Попробуй!». Однако покупатель понимает, что твердый, как камень, персик, медовым быть не может. И пробовать, как правило, не хотят.
Есть и еще одно объяснение. Продавщица слив на замечание покупательницы о том, что сливы у нее недозрелые и твердые, ответила: «А ты вечером приходи! На солнце день полежат – размякнут!».
Опытная Альбина объяснила, что сейчас с работой в республике неважно, многие живут на то, что выручают от продажи фруктового урожая. Но при этом условий для хранения не имеют, официально торговать на рынке выращенным для них дорого, да и времени на это нет, и поэтому продать то, что вырастил в любом виде и состоянии кому угодно – это уже финансовый успех.
Среди продавцов недоспелых фруктов на Центральном рынке корреспонденту удалось обнаружить жителей селений Жемтала и Былым со спелыми абрикосами, имеющими настоящий абрикосовый цвет, вкус и запах, а также бабушку из Кенже, продававшую удивительно вкусные и совершенно спелые сливы. Эти трое заслужили твердую «пятерку».
28 овощей, фруктов и ягод, которые нужно покупать в июле Сезон всего и сразу: от грунтовых огурцов с помидорами до лисичек
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с создателем сервиса по доставке фермерских продуктов MoscowFresh Львом Воложем, представителем Даниловского рынка и несколькими продавцами Преображенского рынка о том, какие продукты нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе.
Лев Волож
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh
Сейчас на рынки привезли краснодарскую кукурузу нового урожая. Она варится буквально за 20 минут, и её даже не надо солить — такая кукуруза сама по себе уже свежая и сладкая. Её надо обязательно покупать. Конечно, она будет хороша ещё два ближайших месяца, но сейчас, на мой взгляд, лучше всего.
В продаже появились лисички. Пока что их привозят небольшими партиями, так что они всё-таки довольно дорогие, но понемногу будут дешеветь. Цена на них уже меняется день ото дня — пришла, допустим, большая партия, и цена падает. Надо искать, надо смотреть, но лисички есть лисички, они все одинаково будут вкусными для тех, кто их любит.
Сезон ягод открыт — самое время идти на рынок за малиной, черникой и смородиной. Но, например, ежевика ещё пока что импортная, поэтому стоит недёшево, её привозят из Азербайджана. У нас сезон ежевики начнётся в августе, а пока что пришло самое время для черники. Плюс стоит покупать чёрную и красную смородину, а вот крыжовник пока кисловат, его лучше брать попозже. Земляника и особенно малина сейчас, в последние две недели, это то что надо. Какое-то время назад её ещё поставляли из Молдавии, а теперь на рынках появилась наша, российская, — сладкая настоящая малина. Вообще, сейчас ягоды настолько хороши, что могут даже какое-то время храниться в холодильнике. Но вот сезон клубники кончился. Это не то чтобы страшно, потому что сама по себе клубника очень капризная и проблемная ягода: то она течёт, то оказывается слишком водянистой, да и хранить её невозможно. Та же самая смородина не в пример ей отлично лежит.
Краснодарские помидоры уже месяц как можно смело брать на рынке. Они недорогие и хорошие — я бы даже сказал, добротные. Но если всё-таки хочется чего-то по-настоящему вкусного, лучше всего заплатить лишние деньги за азербайджанские. Чем они меньше по размеру, тем вкуснее, а самые вкусные — размером с нектарин. Такие помидоры — лучше не бывает. Разрезаешь его — внутри зелёные косточки, аромат и сочная мякоть. А на вкус они не кислые и не сладкие — то что надо.
Сейчас есть несколько сортов: луховицкие, а также недорогие грунтовые огурчики покрупнее — все одинаково сочные и зрелые. Но, опять же, если хочется чего-нибудь дорогого и вкусного, то лучше всего брать бакинские. Они светло-зелёного цвета и как были, так и остаются самыми нежными и вкусными. Зато наши, российские грунтовые, в два раза дешевле и тоже вкусные. Можно для разнообразия пару месяцев и их поесть.
Тыква, кабачки и другие овощи
Новый урожай тыквы ещё не подошёл, и пока что в Россию везут зарубежную. Она сейчас маленькая — буквально на килограмм каждая, светлого цвета, свеженькая и действительно очень хорошая, хоть и дорогая. Ну а наша появится через месяц-другой.
На рынке уже можно найти нашу капусту, баклажаны и кабачки — всё краснодарское, дешёвое и без лишней химии. Плюс на прилавках появился новый урожай картошки. Если в конце мая — в июне картошка нового урожая была только азербайджанская, то теперь появилась наша. И ни в коем случае не стоит брать картошку старого урожая, даже если предлагают.
Абрикосы и персики
Уже несколько недель как идут в продажу сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым, но не зелёным оттенком. Такие будут наверняка спелыми и свежими. Лучший сорт — «шалах», сейчас в магазинах самый разгар его сезона. В общем-то, если идёте на рынок, абрикосы совершенно точно необходимо взять.
Плоские персики и нектарины — тоже сезонные фрукты, но плоских пока ещё лучше подождать. Ждать недолго: одну-две недельки. Пока что первые поставки плоских персиков жестковаты и не такие сладкие, как должны быть, — опять же, в отличие от абрикосов, которые уже сейчас отлично расходятся.
Уже начался сезон дыни и арбуза. Дыни пока что узбекские, а арбузы, помимо Узбекистана, уже везут из Дагестана. Самое главное для дыни — чтобы от неё шёл сильный медовый аромат, а брать лучше всего небольшие, по два-три килограмма. Классическая дыня — сорт «торпеда» — пока что меньше размером, чем будет через какое-то время, но уже хорошая. Насчёт арбуза всё просто: постучите по нему — если звенит, значит, скорее всего, он будет спелым. Сейчас в продажу идут арбузы не крупные, как 10-килограммовые в августе, а небольшие, килограмма по три-четыре. Их есть одно удовольствие.
Анна Шелепова
PR-менеджер Даниловского рынка
Много фруктов сейчас поставляют из бывших союзных республик — абрикосы, персики, нектарины, сливы везут из Армении, Азербайджана и Узбекистана. А, например, из ЮАР привозят краснобокие груши сорта «фаррелл». Выбирая фрукты, нужно помнить, что спелые плоды не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими. Сочащиеся соком и помятые фрукты смогут стать разве что хорошей основой для варенья.
Сезон черешни продлится до августа. Её можно купить трёх сортов: жёлтую везут из Армении, розовую и красную — из Узбекистана. Плодоножки у хорошей черешни должны быть зелёными и упругими, а ягоды — без порезов и вмятин, иначе они быстро испортятся. Также свежесть легко определить по запаху: забродившие ягоды покупать точно не стоит.
С середины июля до середины августа на рынке будет местная клубника: из Тамбовской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. Клубнику нужно выбирать по запаху: спелая обладает ярким ароматом.
В целом июль — время для покупки малины, голубики, ежевики, крыжовника, а также чёрной, белой и красной смородины. Продлится такой сладкий сезон около месяца — до середины августа. При выборе всё очевидно: не нужно покупать ягоды в коричневых пятнах и мятые. Те, что не держат форму, подойдут по-прежнему только для варенья.
К июлю созревают местные подмосковные овощи, кабачки в том числе. На Даниловском можно купить и необычные сорта — например, круглые кабачки, которые удобно фаршировать, или жёлто-зелёные, очень яркие, сорта «нежный зефир» — они имеют сладковатый вкус, и есть их нужно сырыми. Выращивает их фермер из Подмосковья Светлана Иванова, её можно найти на рынке только три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Кстати, она же продаёт цветы кабачков — довольно редкий для российской кухни продукт. Их вкусно обжарить в кляре.
Белая подмосковная репка появилась на рынке в середине июня. Сейчас к ней добавилась пурпурная репа — более мягкая, сочная и сладкая, менее волокнистая. Поверхность хорошей репки должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелый корнеплод будет тяжелее, чем кажется на первый взгляд.
Такая морковь — самая сладкая и сочная. Её продают вместе с ботвой, и именно ботва поможет определить качество овоща: если она свежая и ярко-зелёная, то и морковь будет качественной.
В июле помидоры созревают на юге России: в Кабардино-Балкарии, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае. В зависимости от сорта они отличаются не только по вкусу, но и внешне: есть серо-красные помидоры «чёрный принц», есть жёлтые, а чуть позже появятся зелёные и чёрные. Они полностью спелые, такие цвета — особенность сорта.
Вкус помидоров варьируется от кислого до сладкого. Как и со сливами, я советую пробовать, чтобы понять, какой сорт понравится именно вам. И ещё важный момент: лето не время для узбекских помидоров, сейчас у них плотная жестковатая шкурка. Их стоит оставить до зимы — тогда помидоров лучше будет не найти.
Сейчас на рынке можно купить, кажется, все известные виды зелени: укроп, петрушку, базилик, черемшу, рукколу, кейл, зелёный лук и шалот, а также разные виды салата. Правила выбора свежей зелени достаточно очевидны: у неё не должно быть жёлтых, засохших или поеденных насекомыми листьев.
Скоро в местных хозяйствах созреют болгарские перцы и баклажаны. Сейчас на рынке начали появляться первые дыни: астраханские «колхозницы» и узбекские «торпеды».
К августу их начнут продавать по достаточно низким ценам. Тогда же стоит покупать арбузы: они будут вызревшие, напитанные солнцем и очень сладкие.
Антон
продавец на Преображенском рынке
Сейчас начался сезон российских кабачков и баклажанов. Кроме, них пора покупать грунтовые помидоры, огурцы и перцы — помидоры особенно хороши, один к одному: спелые, ровные. Всё это наше сейчас, вызревшее в Краснодаре, своё. Там жара.
Елена
продавец на Преображенском рынке
Клубники, например, уже практически нет. Зато есть медовые абрикосы «шалах» из Армении. Вишня молдавская тоже понемногу уходит — для неё, как и для черешни, сейчас не сезон. Черешня-то вся уже практически отошла, хоть она и наша, из Крыма. Зато теперь наступает самое время для нектаринов и персиков — молдавских и узбекских. Вот плоские персики сейчас обязательно нужно брать. Они из Узбекистана, крупные и сладкие, по 250 рублей.
Что привезти из Нальчика
Замечательный вариант поездки на выходные — короткий отпуск в городе-курорте Нальчик. Это столица живописной республики Кабардино-Балкария, в самом сердце гор Кавказа. Город красивый, «зеленый», приветливый — тут и курортные районы с санаториями, и отличные парки, и множество достопримечательностей в городской зоне и окрестностях.
Как правило, путешественники начинают знакомство с прогулки по Нальчику, а потом едут дальше. Республика довольно компактна, и даже вариант короткого путешествия позволяет многое увидеть. Не пропустите эффектные Голубые озера, знаменитые Чегемские водопады и конечно посетите красавец Эльбрус. Кстати, если вы приехали в Нальчик за шоппингом, это отличные локации для покупок. Что, где и когда покупать в столице Кабардино-Балкарии и ее окрестностях, читайте в нашем путеводителе.
Магазины, торговые центры, рынки Нальчика
Шоппинг в Нальчике нельзя назвать очень модным и современным, скорее ему подойдет слово «традиции». Здесь испокон веков прядут шерсть, вяжут перчатки, расписывают керамику и варят варенье. За всеми этими изысками от местных умельцев надо отправляться на рынок.
Рынков, крупных и стихийных, в Нальчике и его окрестностях масса. Центральный рынок, а также Балкарский — он еще иногда зовется местными жителями Козьим, очень популярны у туристов. А также многочисленные сувенирные прилавки, «оккупировавшие» достопримечательности — они встретятся вам часто, и предложат массу интересного и необычного.
В центре Нальчика загляните в сувенирные лавки. Часто местные умельцы приносят сюда свои поделки на реализацию — возможно, найдете что-то особенное, ручной работы. Ну, а если вам интересен шоппинг по-крупному, отправляйтесь в торговые центры. Торговые центры «Дея», «Нальчик», «Среда», «Пассаж», но самым востребованным торговым центром считается «Галерея». Тут и покупки, и отдых, и развлечения для всей семьи найдутся.
Что привезти из Нальчика в подарок
Итак, с направлением для покупок мы разобрались. А что же привезти из Нальчика в подарок родным и друзьям? Давайте разбираться, тем более, что выбор сувениров в этом городе отличный.
Вязаные изделия
Первое, что приходит в голову в путешествии по Кабардино-Балкарии в прохладное время года — это теплые, уютные покупки. Разумеется, вязаные изделия, такие как шапки, шарфы, носочки, рукавички и перчатки, свитера продаются здесь повсеместно. Это хенд-мейд продукт от местных бабушек — лучшие изделия те, что связаны вручную. Они еще хранят тепло души и рук вязальщиц.
Ассортимент, как и разброс цен, впечатляющий. Зачастую, изделия на рынках предлагают сами мастерицы, если немного пообщаться, вполне можно получить хорошую скидку. Главный бонус вязаных вещей из Нальчика — это козья или овечья шерсть, из которой делается пряжа. Это экологически чистый и очень полезный для здоровья продукт. Подругам купите по носкам, теплым и уютным, а маме красивую шаль-паутинку.
Шапка-папаха
В подарок для представителя сильного пола можно привезти настоящий символ Кавказа — папаху. Такие пушистые шапки горцев очень круто смотрятся на фотографиях, наверное поэтому они быстро стали модным трендом. Блогеры и путешественники любят делать селфи на фоне заснеженных гор, в папахе — получается колоритно и аутентично. Попробуйте и вы!
Обратите внимание: папаха — подарок со смыслом. К примеру, светлую принято носить молодым юношам, а темные версии полагаются мужчинам постарше. Своему семейному почтенному аксакалу привезите папаху из каракуля — это самая дорогая, престижная версия. Обязательно расскажите легенду кавказских папах, когда будете преподносить подарок — такой дар запомнится и непременно произведет впечатление.
Кинжалы и ножи
Если же вы присматриваете что-то попроще, обратите внимание на ножи фабричной работы. Кстати, такие ножи не просто сувенир — они очень острые, и пригодятся мужчине в повседневной жизни. Главное правило: не забудьте взять сертификат о покупке сувенирной (а не боевой) продукции. Скорее всего, он вам понадобится при перевозке изделия в багаже.
Украшения
Но это все подарки мужчинам, а как же прекрасная половина человечества? Разумеется, и о ней не забыли в Нальчике. Здесь, как и повсеместно на Кавказе, создают, продают и активно носят красивые серебряные украшения. Это могут быть тончайшие, будто воздушные серьги и кулоны, или крупные, массивные изделия — кольца, браслеты, колье, даже пояса.
Хотите примерить что-то аутентичное — посмотрите эффектные нагрудники с камнями, часть праздничного наряда кавказской красавицы. Или тяжелые серебряные пояса — созданные вручную, с филигранной резьбой и дорогими камнями, они могут стоить десятки тысяч рублей. Разумеется, дороже и уникальнее изделия ручной работы, однако и фабричные украшения очень красивы и самобытны.
Сувениры с видами гор
Всем известно, что легендарный седоглавый Эльбрус — самая высокая гора России и Европы, а также горнолыжные курорты, национальные парки и прогулочные маршруты вокруг него расположены в Кабардино-Балкарии. Потому, если вы покорены Кавказом и горами, и планируете привезти на память кусочек их великолепия, обратите внимание на прилавки Нальчика.
Тут продаются открытки, магниты, картины, кружки, сумки-шоперы, путеводители по региону с Эльбрусом во главе. А еще, например, футболки. Покорили Эльбрус — обязательно купите на память майку, свидетельствующую что «вы здесь были». Она станет отличным напоминаем о ярком кавказском путешествии.
Изделия из керамики
Что еще привезти из Нальчика? Конечно, красивые изделия из керамики, так называемой чернолощеной глины. Ремеслу уже сотни лет, его традиции передаются из поколения в поколение. Местные мастера следуют старинным технологиям, но вносят в них новые нотки — например, оттенки и рисунки.
В Нальчике продается красивая посуда, вазы, тарелки, сувениры из керамики. Если познакомитесь с гончаром, сможете приобрести стопроцентную ручную работу. Обратите внимание на статуэтки, копирующие находки из археологических раскопок. За счет особенной технологии обжига поделки смотрятся очень натурально.
Необычный бархатно-черный оттенок керамики — секрет мастерства балкарских гончаров. Есть и яркие изделия, покрытые блестящей глазурью — кстати, они вполне удобны в повседневной жизни. Глазурь отлично переносит мытье моющими средствами и горячей водой.
Вкусные покупки в Нальчике: что привезти из продуктов
Итак, папаху, варежки и керамические блюда вы уже выбрали. А что же купить в Нальчике в подарок гурманам и сладкоежкам? Выбор огромный — от ароматных специй до баночек с горным медом.
Сыры и молочная продукция
Первое, что приходит на ум при упоминании гастрономии Кавказа (помимо шашлыков) это сыры. Действительно, на местных рынках и в гастрономических лавках с кабардинскими и балкарскими национальными деликатесами всегда много сыров. Самые популярные — традиционная брынза, кабардинский копченый сыр, вариации из козьего и овечьего молока.
Что же купить из всего этого разнообразия? Принцип тут один: «Попробуй, прежде чем покупать». Только так можно выбрать сыр, который придется по вкусу именно вам — нежный, рассольный, копченый, очень соленый или пресный, мягкий или выдержанный. Все сыры разные, но лучше всего дорогу к вам домой перенесет брынза в рассоле — попросите упаковать сыр как следует. А также все копченые и сильно соленые вариации этой ароматной молочной продукции.
Хычины
Всем известно, что кавказские сыры обладают особенным вкусом. Наверное, поэтому угощения с ними получается необычными — любой, казалось бы самый простой рецепт, местный сыр превращает в деликатес. Взять, к примеру, национальные лепешки — хычины, которые при всей их простоте не удастся испечь без кавказского сыра.
Такие лепешки продаются в республике повсеместно, и в недорогих закусочных на вынос, и в модных ресторанах. Хычины — настоящий символ кабардино-балкарской кухни, как хачапури в Грузии. Классические карачаевские хычины готовят с творогом, рассольным сыром, мясом или зеленью, с картофелем.
Такие лепешки легко переносят не слишком длинную дорогу. Если живете недалеко от Нальчика, или летите домой самолетом, обязательно купите. Их вкус невозможно повторить за пределами Кабардино-Балкарии — устроите родным настоящее кавказское застолье.
Сушеное и копченое мясо
Ваше семейство или друзья — отъявленные мясоеды? Значит, они точно оценят настоящий деликатес с Кавказа, сушеное мясо. Если вы прогулялись по мясным рядам Центрального рынка в Нальчике, наверняка обратили на него внимание. Чаще всего сушат баранину, однако встречается и конина, говядина.
Такое мясо бывает более или менее соленым, перед тем как покупать, попросите продавца отрезать кусочек на пробу. И вид, и вкус, и качество сушеного мяса в Нальчике выше всех похвал. А также у него приятный ценник, даже солидный сверток не слишком ударит по вашему отпускному бюджету. Как вариант, попробуйте и копченое мясо, его вкус более привычен российскому туристу. Оно также превосходно переносит транспортировку домой.
Сладкие подарки
Не забыли в Нальчике и о сладкоежках. Напротив, вы не сразу решите, что же привезти в подарок подруге, обожающей сладкое. Может быть, варенье? Угощение натуральное, и отменного качества. Посмотрите необычные для российского рынка вариации — из айвы, инжира, кизила, молодых грецких орехов.
Еще один хороший сувенир сластенам — шоколадные конфеты. В республике работают несколько популярных кондитерских фабрик, чью продукцию легко найти и в магазинах, и на рынках. Считается, что самые свежие конфеты продаются на развес. Однако, для подарка можно купить и конфеты в красивых сувенирных коробках.
Полезный и вкусный гастрономический сувенир из Нальчика — мед. Какой самый лучший и популярный? Разумеется, горный мед. Он самый темный, густой, ароматный. Немного с горчинкой, вкус концентрированный, насыщенный. Ценник, несмотря на высокое качество, вполне бюджетный.
Что еще купить из сладенького? Конечно, традиционные кавказские десерты, такие как чурчхела, нуга, пастила, медовая пахлава и вкусная кабардинская халва всегда порадуют ваших друзей.
Горный чай
Отличную компанию всем этим сладостям составит местный чай. Наиболее популярна его горная версия — из самых полезных трав, цветов, сушеных фруктов и ягод. Такие травяные сборы продаются повсеместно, но интересно и символично купить их на курортах Приэльбрусья.
Пакетик с душистой смесью будет напоминать вам о путешествии в Нальчик, а еще это очень полезный для здоровья подарок. Ароматные композиции продают и на рынках, и в сувенирных магазинах, и в лавках здоровья. Стоимость такого подарка совсем невелика, всего 100–150 рублей.
Минеральная вода
Хотите привезти в подарок что-то символичное? Купите бутылку местной минеральной воды, например «Нальчик», «Ак-Су» или «Долинская». В городе представлена обширная курортная зона, с санаториями и лечебницами. Здесь можно как приобрести воду в бутылке, так и налить из бювета самостоятельно.
Последний вариант годится только для короткой транспортировки. Также, как и термальная вода, набранная в парке «Долина нарзанов». Впрочем, минералка станет отличным поводом поехать в этот парк — популярную местную прогулочную локацию и достопримечательность.
Год урожайный, а фрукты – неспелые
Как отмечают специалисты, лето 2015 года стало урожайным для косточковых, поэтому на рынке оказалось так много вишни, черешни, местных абрикосов и слив. Но, к сожалению, этим летом, как и последние два-три года очень трудно среди фруктового изобилия рынка найти действительно спелые фрукты и ягоды.
Однако когда тот или иной фрукт или ягода появились уже у сотен продавцов, спелые абрикосы, персики или сливы покупателю приходится искать на ощупь, пробуя товар пальцами, хоть это и раздражает продавцов. Торгующие уверяют: «Персики медовые! Попробуй!». Однако покупатель понимает, что твердый, как камень, персик, медовым быть не может. И пробовать, как правило, не хотят.
Есть и еще одно объяснение. Продавщица слив на замечание покупательницы о том, что сливы у нее недозрелые и твердые, ответила: «А ты вечером приходи! На солнце день полежат – размякнут!».
Опытная Альбина объяснила, что сейчас с работой в республике неважно, многие живут на то, что выручают от продажи фруктового урожая. Но при этом условий для хранения не имеют, официально торговать на рынке выращенным для них дорого, да и времени на это нет, и поэтому продать то, что вырастил в любом виде и состоянии кому угодно – это уже финансовый успех.
Среди продавцов недоспелых фруктов на Центральном рынке корреспонденту удалось обнаружить жителей селений Жемтала и Былым со спелыми абрикосами, имеющими настоящий абрикосовый цвет, вкус и запах, а также бабушку из Кенже, продававшую удивительно вкусные и совершенно спелые сливы. Эти трое заслужили твердую «пятерку».