какие фрукты в краснодаре в августе
Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Спелый август: что покупать на рынке в последний месяц лета
Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.
Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.
Помидоры
Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.
Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее «Бычье сердце», покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.
Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.
Яблоки
«Антоновка», «Белый налив» — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.
Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца.
Виноград
Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая «золотого» августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.
Самый ранний виноград — «Тойфу», «Кодрянка» и «Мускатный», а вот всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца.
Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).
Персики
Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.
Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.
Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.
Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.
Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани
Буквально ощутить «вкус» лета на Кубани можно практически круглый год. Начиная с ранней весны и до поздней осень в крае собирают фруктовые урожаи.
Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.
К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.
В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.
В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.
В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.
Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.
К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.
Чуть позже появляются мандарины и лимоны.
Фрукты и овощи Тамани: Что? Когда? Почем?
Тамань – уникальный уголок природы, в котором есть все для отличного отдыха. И, конечно, одно из главных богатств Таманского полуострова после моря и солнца – это круглогодичные собственные свежие фрукты и овощи.
В конце июня черешня и клубника уже сходят, хотя небольшой выбор ремонтантной (всесезонной) клубники на Тамани присутствует всегда с мая по октябрь. В июне, на смену первым ягодам приходит вишня (по цене 90-150 рублей за кг) и алыча (по цене 50-70 рублей за кг). Также можно попробовать такую южную ягоду, как шелковица (100-200 рублей за стакан). Поспевают первые помидоры (июньская цена 60-80 рублей за кг), кабачки (по цене от 20 до 40 рублей за кг), огурцы уже стоят по 60 рублей за кг, а в конце месяца горох. В это же время можно купить первые местные арбузы ранних сортов.
В августе на Тамани настоящие изобилие фруктов и овощей: яблоки (от 40 рублей за кг), груши (от 40 рублей за кг), персики (от 50 рублей за кг), нектарины (по 100 рублей за кг), виноград ( к концу месяца цена падает до 50 рублей за кг), слива (40-50 рублей за кг), арбузы (от 15 рублей за кг), дыни (от 20 рублей за кг), помидоры (от 30 рублей за кг), баклажаны и перцы (от 35 рублей за кг), кукуруза. Огурцы и кабачки начиная с августа становятся все дороже и дороже (огурцы доходят до 90 руб. за кг, кабачки до 60 рублей за кг), так как жара и отсутствие дождей в этот период не способствует урожаю. В конце месяца местные фермеры начинают продавать тыкву (от 25 рублей за кг). Такие традиционные овощи как морковь, свекла, капуста, лук, картофель на Тамани в больших (фермерских) количествах не выращивают и в августе и в последующие месяцы их уже завозят из Крымского и других районов Краснодарского края.
В сентябре на Тамани начинается бархатный сезон, жара спадает, туристов становится меньше, а изобилие фруктов продолжается, правда персики и нектарины уже не встретишь, их сезон заканчивается в конце августа, а вот арбузы можно купить по 4 рубля за кг. В это время поспевают на Тамани и такие экзотические фрукты как адамово яблоко и жужуба, и их тоже можно встретить на местных рынках. В конце месяца начинается сбор грецкого ореха (цена за килограмм в этот период падает до 80-200 рублей).
В октябре начинается подготовка полей к зиме, поэтому очень часто, бахчи перепахивают даже не дособирав урожай. Начинают убирать яблоки осенних сортов (в этот период в яблоневых садах яблоки можно купить по цене 20 рублей за кг), заканчивается сбор урожая винограда, грецкого ореха, кукурузы, помидор, баклажанов и перцев.
С ноября по май на Тамани всегда можно купить местные яблоки зимних сортов (по цене от 30 рублей за кг), зелень, грецкие орехи (по цене от 150 рублей за кг). Иногда встречаются помидоры и огурцы местных тепличных хозяйств, (но в основном эти овощи привозят из Турции), а так же сохранившийся в промышленных холодильниках виноград (преимущественно сорта Молдова по цене 90-150 рублей за кг). Все остальные фрукты, в этот период привозные (часть из стран СНГ, часть из Египта и Турции), а традиционные овощи (картофель, морковь, лук, свекла, капуста) привозят из центральной России и северных районов Краснодарского края.
А в мае ласковое солнце, теплое море (Азовское и Черное) и первые овощи-фрукты Таманского полуострова вновь будут радовать первых отдыхающих. Приезжайте, хотя бы за тем, чтобы поесть фрукты и овощи что называется «прямо с грядки»!
Примечание. Цены в статье указаны на сезоны 2017-18 годов, надеемся, что в 2019 году они не сильно подорожают.
Городской урожай, часть вторая. Что еще можно съесть на улицах Краснодара
«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную» — у нас на Кубани эти строки превращаются в детальную инструкцию, где чем полакомиться. Ведь летом в частном секторе Краснодара с чего уж точно не пропадешь, так это с голоду: ягоды и фрукты так и свисают отовсюду.
Ранее Юга.ру писали о том, чем можно позавтракать и пообедать на улицах Краснодара в июне. Настала пора рассказать об уличном урожае второй половины сезона.
Смородина
Этот кустарник редко встретишь за пределами огороженных участков. Поэтому, пользуясь случаем, напомним, что данный гид ни в коем случае не является рекомендацией к набегам на чужое. Собирайте урожай только с очевидно бесхозных растений!
Смородина неприхотлива, прекрасно растет и плодоносит без дополнительного ухода, хотя и любит тень. У красной смородины грозди более красивые, зато черная гораздо ароматнее. Впрочем, витаминами и полезными микроэлементами богаты что та, что другая.
Когда можно собирать? начиная с первой половины июля.
В каком виде вкуснее? Многие любят просто так, прямо с ветки. Но даже черная, которая заметно слаще красной, всё равно сильно кислит. Поэтому существует много рецептов с добавлением в смородину сахара: варенья, джемы, компоты, пироги. Тем, кто взрослый и умеет расслабляться ответственно, можно порекомендовать смородиновую настойку. А еще эта ягода прекрасно поддается замораживанию впрок.
Ежевика
В наших краях также известна под названием ожина. Одна из самых неприхотливых ягодных культур: если не контролировать ее рост, быстро превращается в плотные заросли. Искать ежевику следует в местах, где город плавно переходит в дикую природу — в так называемых кущерях.
Отправляясь по ежевику, будьте готовы время от времени выдирать себя из плотного сплетения густо усыпанных шипами стеблей. При этом, как и в случае с шелковицей, пятна от этой ягоды очень сложно вывести, так что наденьте всё лучшее сразу по какому-нибудь другому поводу.
Когда можно собирать? Конец июля — начало августа.
В каком виде вкуснее? Ежевика весьма вкусна в сыром виде. Некоторые любят перетереть ее с сахаром. Сушке и заморозке эта ягода поддается прекрасно, что дает возможность круглый год делать из нее варенье, пастилу, компот или начинку для пирога.
Читайте также:
Персик
В бесхозном виде встречается хоть и чаще, чем смородина, но всё же ощутимо реже, чем алыча, абрикос и почти все остальные пункты из нашего гида. Дерево это капризное и требующее внимательного ухода. А всяческие жучки-червячки его просто обожают.
Так что повстречать дикорастущий персик — большая удача. И пусть вас не смущает, что его плоды выглядят мельче и неказистее магазинных — на вкус всё будет в полном порядке. Только, пожалуйста, будьте аккуратны, срывая персики — ветки у этого дерева тонкие и ломкие.
Когда можно собирать? Сезонность персика охватывает всё лето, сентябрь и начало октября. Большинство сортов созревает, начиная с середины июля.
В каком виде вкуснее? Без дополнительного приготовления. Про запас персики консервируют целиком или половинками, залив минимально необходимым количеством кипяченой воды.
Яблоко
Главный претендент на титул самого известного фрукта в мире. В честь него слагают мифы и называют амбициозные фирмы. А всё потому, что яблоко идеально, с какой стороны ни оценивай: вкусное, легко выдерживает перевозку и длительное хранение, красиво цветет по весне.
На Кубани выращивают десятки разных сортов яблок — и все они иногда встречаются в ничейном статусе. Без садоводческого ухода плоды получаются несколько меньше и кислее, но это всё равно шикарная находка.
Когда можно собирать? Самые ранние сорта созревают в конце июня, самые поздние — в сентябре.
В каком виде вкуснее? Ешьте яблоки свежими, делайте с ними фруктовые салаты, заправляя натуральным йогуртом, запекайте с корицей, варите сидр и пеките штрудель, сушите их и замачивайте — и будет вам счастье.
Груша
Древние римляне знали 38 сортов дикой груши. Однако у них она считалась едой бедняков, поскольку была мелкой и невкусной. Но уже в раннем Средневековье ее начали вовсю культивировать, делая всё крупнее, слаще и мягче. Сейчас количество сортов исчисляется тысячами, а в Краснодарском крае выращивают около 200.
Груша, выросшая сама по себе, в частном секторе Краснодара встречается нечасто. И, как правило, это будет что-то ближе к древнеримскому варианту: с некрупными, твердыми и не особо сладкими плодами.
Когда можно собирать? Летние сорта обычно созревают в конце июля. Более поздние — вплоть до октября.
В каком виде вкуснее? Дикорастущая груша в сыром виде — удовольствие на любителя. Тем не менее она хорошо годится для приготовления варенья, сладкой выпечки, запекания с голубым сыром, пуаре.
Виноград «изабелла»
Один из наиболее популярных сортов винограда в наших широтах. «Изабелла» дает обильный урожай, не требует кропотливого ухода, болезням подвержена мало. Зрелые ягоды покрыты иссиня-черной кожурой и беловатым налетом, который, впрочем, легко смывается горячей водой.
Лакомство это своеобразное: «изабеллу» придется лузгать, словно семечки, отбрасывая кожуру. По мнению эстетов, для приготовления вина этот сорт тоже не подходит, но у нас тут свои правила, и каждый обычно решает сам.
Когда можно собирать? На компот можно брать уже в конце августа, но для прочих кулинарных целей советуем подождать сентября.
В каком виде вкуснее? Кожура у ягод несъедобна, а начинка — вполне. Поэтому одним из лучших применений для этого сорта будет сделать виноградный сок — выжиманием или выпариванием. А уже из этого сока можно сделать домашнее вино.
Грецкий орех
Один из самых ярких образцов того, как мы топчем ногами продукт, который на рынках продают по цене мяса. Дикорастущий грецкий орех не отличается от специально выращенного примерно ничем.
Полное созревание происходит уже осенью, однако есть их вполне можно уже тогда, когда они дорастают до привычного размера. Главное — помнить, что зеленая корка оставляет следы, потому что содержит много йода. Обычно первого сентября на школьной линейке сразу видно тех, кто не дождался созревания грецких орехов — у них пальцы на руках желто-коричневого цвета.
Когда можно собирать? На варенье нужно собирать в начале августа. На всё остальное — в сентябре и далее.
В каком виде вкуснее? В очищенном. Можно слегка поджарить ядрышки. Толченые орехи добавляют в выпечку, соусы, сациви. Из молодых неочищенных орехов делают необычное варенье.
Одно из первых окультуренных человеком растений: считается, что на Кавказе айву выращивать начали 4 тыс. лет назад. Примечательно, что храниться ее свежие плоды могут до 120 дней.
Растение в конце мая густо покрывается розовыми цветами. Плоды созревают на небольшом дереве с кожистыми листьями с конца июля до середины октября. По форме айва — что-то среднее между яблоком и грушей, а оттенок зависит от сорта: зелено-желтоватый, лимонный, золотистый.
Когда можно собирать? Самый поздний из наших пунктов — раньше октября спелой айвы не ждите.
В каком виде вкуснее? Сырая айва имеет необычный вкус и вяжет рот на манер хурмы. Так что из нее часто делают компот, варенье, запекают ломтиками с бараниной или уткой.