какие фрукты в октябре в хургаде
Фрукты в Египте
Текущие правила въезда и ситуация Читайте Коронавирус (COVID-19) в Египте — правила для туристов |
Когда в Египте наступают сезоны сбора клубники, персиков, апельсинов и других фруктов? Какие цены в магазинах и на рынках? Каковы особенности египетских фруктов? Читайте ответы и смотрите календарь ниже.
Цены в этой статье актуальны на сентябрь 2021 года.
Важные примечания!
1. Сезон может меняться. Ниже мы привели календарь созревания в Египте популярных фруктов. Этот календарь может смещаться +/- 1 месяц из-за погоды. Вдобавок, каждый год появляются новые скороспелые и позднеспелые сорта.
2. Парниковые фрукты. Некоторые египетские фрукты доступны круглый год, если их выращивают в парниках. Сельское хозяйство в парниках в Египте не сильно распространено, но существует. Естественно, цены на парниковые фрукты в 2-3 раза выше, чем на сезонные.
3. Цены в этой статье мы приводим минимальные — в сезон сбора. В остальное время эти фрукты могут быть парниковые или импортные, и соответственно они дороже в 1,5-3 раза. Цены в приводим египетских фунтах. Акутуальный курс смотрите в статье «Какие деньги в Египте» или пользуйтесь калькулятором египетского фунта.
4. Сколько можно привезти. Провоз фруктов через границу ограничен. В Египте не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Однако существуют ограничения на ввоз в РФ. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывозить из Египта».
Календарь сбора фруктов в Египте
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | |
Клубника | X | X | X | X | X | X | ||||||
Апельсины | X | X | X | X | X | X | X | |||||
Мандарины | X | X | X | X | ||||||||
Финики* | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X | X |
Виноград | X | X | X | X | X | |||||||
Гранаты | X | X | X | X | ||||||||
Манго | X | X | ||||||||||
Персики | X | X | X | |||||||||
Абрикосы | X | X | X | X | ||||||||
Арбузы | X | X | X | X | ||||||||
Груши | X | X | ||||||||||
Гуава | X | X | X | X | X | X | X | X | X | |||
Сливы | X | X |
* — вяленые доступны круглый год, свежие в октябре, ноябре и декабре.
Это нужно знать и не забывать
Раньше река Нил каждый год приносила в дельту плодородный ил. Урожаи в Египте всегда были огромными, страна ещё в эпоху Римской империи кормила всё Средиземноморье. Однако за урожайность приходилось платить — египтяне страдали от наводнений при разливах Нила.
В 60-х построили Асуанскую плотину и ГЭС. Плодородного ила больше нет, но и наводнений тоже. Как египтяне поддерживают большую урожайность? Естественно, при помощи «ударных» доз минеральных удобрений — фосфатов и нитратов.
Сейчас Египет на 11-м месте в мире по использованию минеральных удобрений — 650 килограмм на гектар пахотных земель (по последнему отчёту ФАО ООН). В России и на Украине этот показатель не превышает 100, в Белоруссии 215.
Старайтесь не есть много фруктов в Египте. И не удивляйтесь, что фрукты здесь красивые внешне, но без вкуса и не сладкие. Фрукты с «допингом» растут быстро, но сахар и вкус набрать не успевают. Особенно это касается скороспелых сортов.
И вторая проблема
В Египте остро стоит проблема насекомых-вредителей. Египтяне с ними борются пестицидами, которые неизбежно попадают в фрукты. В результате египетские фрукты постоянно попадают под запрет поставок в другие страны. Каждый год, то ЕС запрещает ввоз определённых египетских фруктов, то страны Ближнего Востока.
Кроме проблемы пестицидов, есть ещё и проблема антисанитарии. Совсем недавно (в самом конце 2020 года) закончилось расследование группы европейских учёных по поводу 65 случаев заражения гепатитом А (вирус HAV субгенотип IB) в Швеции, Австрии и Германии. Все заразившиеся ели клубнику (в основном в кондитерских изделиях). И угадайте, откуда была эта клубника? Из Египта.
А в 2013 году в США произошёл ужасный случай. 129 человек в 8 штатах заразились гепатитом А, выпив в кафе смузи из замороженной египетской клубники, больше всего пострадавших в штате Вирджиния — 104 человека. И это при том, что на тот момент действовал запрет на ввоз египетской клубники в США. То есть, клубника была ещё и контрабандой!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем не «налегать» на фрукты в Египте, чтобы не насыщать свой организм вредными химическими веществами. А может быть, следует вообще воздержаться.
Популярные фрукты — цены и особенности
Клубника
Сезон сбора урожая: ноябрь, декабрь, январь, февраль, а некоторые хозяйства собирают урожай вплоть до середины мая
Большую часть клубники в Египте выращивают на участке от Каира до Александрии. Эта территория ещё недавно была пустыней. Благодаря новой системе ирригации, египтяне построили здесь гигантские фермы клубники.
Египетская клубника в мире считается далеко не лучшей. Например, на момент актуализации этой статьи (сентябрь 2021 года) запрещён ввоз египетской клубники в Саудовскую Аравию. Причина санкций: обнаружение в клубнике повышенного уровня пестицидов. Это неудивительно, учитывая очень активное использование в Египте неорганических удобрений.
Активное использование удобрений приводит к ещё одному негативному эффекту. Клубника «на допинге» быстро растёт и ягоды быстро краснеют, но сахар и вкус набрать не успевают. Обычно египетская клубника просто безвкусная. Хотя встречается очень хорошая. Как повезёт.
Поэтому, главный совет. Вначале пробуйте, и уже после решайте — покупать себе домой её или лучше и не стоит. Цена — от 10 до 25 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Какие деньги в Египте».
Апельсины
Сезон сбора урожая: с ноября по май
В Египте выращивают разные сорта апельсинов, самые распространённые: навел, балади, «сладкий», шамоути, валенсия, «кровавый». Последний нужно не путать с грейпфрутом. У разных сортов отличается время сезона сбора урожая.
Египет сейчас делает ставку именно на апельсины, под них в стране уже занято 162 000 гектаров земли. В 2019 году египтяне отправили на экспорт 1 700 000 тонн апельсинов и заняли 38% мирового рынка. Заработали на этом 662 миллиона долларов. Египтяне сместили испанцев с первого места.
В последнем сезоне 2020/2021 результаты были скромнее – 1 500 000 тонн. Но всё равно цифра огромная. И угадайте, какая страна стала главным покупателем египетских апельсинов? Это Россия.
Однако секрет успеха египетских апельсинов вовсе не в качестве, а в цене. В Египте: дешёвая рабочая сила, низкий курс египетской валюты, подходящие погодные условия.
На вкус египетские апельсины очень разные. Бывают великолепные сладкие, бывает ужасная кислятина. Нужно пробовать, и уже потом брать большую партию домой. Цена — от 6 до 20 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Мандарины
Сезон сбора урожая: с октября по январь
Египет — это 5-й в мире производитель мандаринов, общий объём — около 1 миллиона тонн в год. Интересный факт, что Россия — это первый в мире импортёр мандаринов. Поэтому, может и не стоит везти мандарины домой из Египта, они в наших супермаркетах есть.
Обычные мандарины в Египте встречаются не так часто. Чаще здесь продают клементин и муркок (оба гибриды мандарина и апельсина-королька) или фримонт (гибрид мандарина понкан и клементина). Все эти виды египтяне обычно называют «мандарин», разницы не видят. В Египте встречается свой сорт, называется «юсфи балади», его выращивают в Верхнем Египте. Этот сорт рекомендуем пробовать в первую очередь.
Да и туристам разбираться в изысках селекции мы не советуем, не тратьте на это свою энергию. Лучше просто пробуйте мандарины, и если понравятся, то берите большую партию домой. Цена — от 10 до 30 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества.
И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Финики
Сезон сбора урожая: октябрь, ноябрь. Вяленые финики доступны круглый год
Египет — это самый большой в мире производитель фиников, общий объём производства — более 1 7000 000 тонн в год, это 21% от мирового (данные сезона 2019/2020). По логике, количество должно рано или поздно переходить в качество. Однако в Египте этого ещё не произошло. Египетские финики в мире считают низкокачественными.
На экспорт финики почти не идут. Во-первых, египтяне сами их потребляют в больших количествах, и на экспорт просто не остаётся. Во-вторых, спрос на мировом рынке на египетские финики низкий по причине низкого качества. В результате в 2019 году египтяне выручили от экспорта фиников всего 53,4 миллиона долларов, цифра смешная.
На самом деле, здесь есть разные финики — и плохие, и хорошие. У Египта нет чёткой специализации по сорту. Например, на Ближнем Востоке выращивают в основном сорт «маджул», в Тунисе, Алжире и Марокко сорт «деглет нур». А в Египте выращивают сорта спонтанно. К счастью, ситуация с каждым годом всё лучше.
Осенью можно попробовать спелые финики, в которых меньше сахара и больше влаги. В остальное время доступны вяленые финики разных сортов. И тут совет только один: пробуйте и выбирайте, потом уже покупайте домой в больших количествах. У вяленых фиников огромный срок годности — 1 год или дольше. Цена: от 20 до 200 фунтов за килограмм, зависит от сорта.
Виноград
Сезон сбора урожая: с мая по сентябрь
В области выращивания винограда египтяне достигли огромных успехов. Виноград — это очень выгодная культура, и в Египте как раз подходящие климатические условия. В Египте сейчас собирают урожай около 1 720 000 тонн в год, и цифра растёт с каждым годом. Каждый год открываются новые виноградники. Сейчас египтяне 13-е в мире, но в ТОП10 войдут уже через пару лет.
Большинство выращиваемых и продаваемых в Египте сортов без косточек. Именно этот виноград идёт на экспорт в Европу и нефтяные страны Ближнего Востока. Египтяне выращивают столовые сорта винограда, а не винные. Поэтому в случае с Египтом хороший виноград не означает хорошее вино.
Самый распространённый сорт называется «Flame Seedless» — это крупный красный виноград без косточек. Также распространены: «Superior Seedless» и «Thompson Seedless» — белые без косточек, «Crimson Seedless» — красный без косточек. Сейчас египтяне активно занимаются селекцией своих собственных сортов, которые дадут большую урожайность в условиях местного климата.
Цена — от 15 до 50 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества. А качество египетского винограда может быть очень разным, поэтому пробуйте обязательно, и уже потом покупайте домой килограммами.
Гранаты
Сезон сбора урожая: с августа по октябрь
С гранатами в Египте есть некоторые проблемы. В 2018 году лицензию на экспорт получила только одна фермерская компания. Она оказалась единственной, которая выращивает эко-гранаты, то есть, без использования минеральных удобрений. Всем остальным экспорт был запрещён правительством.
Причина этого решения — повышенный уровень пестицидов. Как раз недавно в ЕС вступили в силу новые правила по этому поводу, и египетские власти понимали, что большинство их гранатов контроль не пройдут. В 2019 году появилось ещё несколько ферм-экспортёров, но сильно ситуацию это не изменило. И сейчас (2021 год) экспорт гранатов налаживается, так как экологичность растёт.
Мы бы не рекомендовали покупать и пробовать гранаты в Египте. Вряд ли египтяне перестанут заливать сады пестицидами.
Цена — от 10 до 20 фунтов за килограмм. Как и в случае с другими фруктами, рекомендуем сперва попробовать, а потом уже закупать себе много, чтобы привезти домой.
Персики
Сезон сбора урожая: с апреля по июнь
Египет занимает 10-е место в мире по производству персиков, объём — 266 000 тонн в год. Египет экспортирует примерно половину этого объёма. Самые распространённые в Египте сорта: «флорида принц», «тропик принц» и «руби крест».
В апреле персики скорее кислые, чем сладкие. Появляются скороспелые сорта, которые просто не успевают набрать вкус и сахар. Хорошие сладкие персики появляются только в конце мая. Сейчас даже есть новые сорта, которые созревают в марте, от них сладости и вкуса точно не ждите.
В последнее время с персиками и нектаринами во всём мире творится неладное. Фрукты прекрасно выглядят снаружи, но внутри уже гнилые. Сложно сказать, с чем это связано. Но на всякий случай дадим два совета: первый — обязательно вначале пробуйте, и потом покупайте большие количества; второй — ешьте их быстрее, не откладывайте в холодильник на недели.
Персики часто подвержены болезням. Поэтому следите, чтобы на кожице плодов не было белых или тёмных пятен. При малейших сомнениях лучше пойти к другому продавцу, благо на рынках их много.
Цена — от 10 до 40 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.
Абрикосы
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне в год выращивают около 100 000 тонн абрикосов, они 9-е в мире по объёмам. Египтяне очень любят абрикосы, называют их «мешмеш». Оранжевый цвет у них называется «мешмеши», то есть, «абрикосовый цвет». Любят настолько, что почти все свои абрикосы съедают сами.
И египтянам не хватает своих абрикосов, импортируют из других стран. Да и если подумать, 100 тысяч тонн — это всего лишь 1 килограмм на каждого египтянина. Разве много?
Раньше сезон абрикосов был очень короткий — неделя или две. У египтян даже есть обиходное выражение «фел мешмеш», которое эквивалентно нашему «после дождичка в четверг». То есть, один человек спрашивает: «когда вернёшь долг?». Ему отвечают: «В сезон абрикосов». Означает, что за это короткое время ты меня не найдёшь, сезон этот очень быстро пройдёт.
Сейчас уже сезон не такой короткий — длится с середины апреля по начало августа. Хотя из-за погодных условий может начаться позже и кончиться раньше.
Цена — от 20 до 40 фунтов за килограмм, зависит от качества и сорта.
Арбузы и дыни
Сезон сбора урожая: с апреля по июль
Египтяне выращивают довольно много арбузов — 1,7 миллиона тонн в год, они 9-е в мире. Большая часть арбузов и дынь из Египта идёт на экспорт.
Сезон арбузов в Египте начинается раньше, чем у нас. Поэтому, если попали сюда в апреле, мае или июне, то кушайте местные арбузы и дыни с удовольствием.
Уже в августе покупать и везти домой египетские арбузы уже смысла нет. У нас появляются свои, которые даже дешевле египетских. Цена арбузов в Египте — от 5 до 10 фунтов за килограмм. Цена высокая. Это связано с большими затратами египтян на подвод воды к полям. Воды здесь катастрофически не хватает, а арбузам воды нужно очень много.
В апреле 2019 года пошли слухи, что на рынке появились бракованные арбузы с белой мякотью в центре. Их назвали «раковые арбузы», подозревая, что они могут вызвать онкологические заболевания. В действительности, у арбузов такое бывает, называется «полое сердце». Но для здоровья это явление не опасно. Хотя с другой точки зрения это «тревожный звоночек», ведь этот эффект связывают с использованием цитокинина для регуляции роста растений. Министерство сельского хозяйства заявляет, что опасные арбузы — это только слухи.
Полезные советы
— Фрукты можно покупать на рынках, в супермаркетах или магазинах у отелей. В супермаркетах гарантий безопасности явно больше. В любом случае, если решили попробовать фрукт, то настоятельно рекомендуем тщательно протереть его антисептической салфеткой. Тут лучше перестраховаться, чем рисковать отравиться. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Египте».
— Прежде чем везти фрукты из Египта домой подумайте, а стоит ли?? Например, если арбуз или дыня лопнет в чемодане, то испортит все вещи внутри. Но если всё-таки решились, не забывайте упаковать фрукты на время полёта в пакеты и накрепко завязать эти пакеты.
— В супермаркетах и на базарах выгоднее расплачиваться египетскими фунтами. И хотя в курортных зонах доллары и евро принимают везде, курс часто может быть невыгодный. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Египте».
— О том, что ещё интересного можно привезти, читайте в нашем обзоре «Что привезти из Египта».
Удачного отдыха на курортах Египта, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Фрукты Египта по месяцам — фото с названиями, что и когда созревает
Помимо отдыха на пляже, Египет славится обилием фруктов, которые можно отведать в путешествии. Разнообразие всевозможных плодов способно удивить туриста. В этой статье мы расскажем про фрукты Египта.
Фрукты Египта по месяцам
Яблоки
В Египте яблоки созревают в период с августа по сентябрь, это довольно короткий промежуток. По этой причине данный фрукт признается египтянами редкостью, ценится ими и является дорогим. Яблоки в Египте по большей части импортные. А местные яблоки по сравнению с отечественными имеют непривычный сладкий и одновременно кисловатый вкус.
Стоимость: от 15 до 30 фунтов за килограмм(2-4 доллара США)
Арбузы
Созревают в период с мая по июль. Наиболее популярный вид — Гиза, его отличительной чертой является темный цвет, почти незаметные полоски и светлое пятно в том месте, на котором лежал плод во время вызревания. Египетские арбузы приятные на вкус, а зерна имеют небольшой размер и количество их невелико.
Стоимость: от 10 до 20 фунтов за штуку(2-3 доллара США)
Мы подготовили отдельную статью про отдых в Египте. Это статья полный путеводитель по Египту, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.
Период созревания — с июня по сентябрь. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Галя». Имеют форму шара, желтоватого цвета с узором в виде сетки, массой примерно в один килограмм. Урожай собирают в момент, когда дыни еще не созрели до конца, по этой причине в разрезе можно наблюдать желто-зеленый градиент от центра плода до его края. Определять качество дыни нужно по запаху, чем он отчетливее, тем вкуснее плод.
Стоимость: от 6 до 8 фунтов за килограмм(1 доллар США)
Лимоны
Сбор урожая происходит в феврале, в остальные месяцы лимоны импортные или в качестве альтернативы им используются лаймы.
Лаймы
Сбор урожая происходит круглогодично. Лаймы имеют небольшой размер, зеленый цвет, твердую кожуру, характерную кислинку и среднюю сочность. Являются отличным ингредиентом для коктейлей, соков и улучшают вкусовые качества морепродуктов.
Стоимость: 3 фунта за килограмм(0.4 доллара США)
Апельсины
Период созревания: декабрь — март, за исключением сорта Валенсия, который вызревает до конца весны. Встречаются сладкие и кисло-сладкие виды (Навал, Балади). В летнее время найти можно лишь дикие апельсины, они пригодны разве что для напитков.
Стоимость: 1 фунт за килограмм(0.2 доллара США)
Грейпфруты
Созревают в период с марта по июнь. Цвет мякоти бывает красным и белым. Попадаются Грейпфруты больших и средних размеров, они не редкость в Египте. На вкус сладкие, с нотками горечи и кислинки.
Стоимость: 12 фунтов килограмм(2 доллара США)
Мандарины
Период созревания длится с ноября по январь. Большинство садов расположено рядом с Александрией, основная часть мандаринов выращивается для экспорта. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, содержат в себе много косточек.
Стоимость: 4-5 фунтов за килограмм(0.5 долларов США)
Персики
Созревают в период с апреля по июль. Наиболее популярные виды — «Принц Флориды», «Пустынный красный». Они не такие вкусные по сравнению с греческими плодами этих же сортов. Они имеют слабый вкус, желеобразную мякоть. Зато маленькие персики, местного выращивания, намного лучше в плане вкуса и структуры. Они белого цвета внутри и снаружи, невероятно сочные и приятные на вкус.
Стоимость: 12 фунтов за килограмм(2 доллара США)
Нектарины
Созревают в период с мая по август. Если нектарин спелый, для него характерны твердость, сочный вкус, желто-красный или темно-рубиновый оттенок.
Стоимость: 12 фунтов(2 доллара США)
Виноград
Созревают в период с мая по сентябрь. Большинство сортов в Египте сладкие на вкус, а плоды не имеют косточек. Наиболее популярные виды:
Стоимость: 7-10 фунтов за килограмм(1-2 доллара США)
Бананы
Созревают в период с октября по март. В Египте произрастают сорта Кавендиш, Маграби. Плоды Кавендиш довольно большие, имеют зеленоватый оттенок и сладкий вкус. Маграби — по размеру уступает предыдущему сорту, но превосходит по цветовым и вкусовым качествам. При покупке бананов смотрите, чтобы они были в форме цилиндра, без выпирающих углов, наличие этих признаков свидетельствует о спелости фруктов.
Стоимость: 7-8 фунтов за килограмм(1 доллар США)
Инжир
Созревает в период с июля по август. Также носит названия — фига (ударение на первый слог), винная ягода. Плод рыхлый, питательный, заключает в себе огромное количество полезных элементов, помогает при реабилитации после трудных операций. Инжир чувствителен к транспортировке, по этой причине употреблять его лучше сразу после покупки. Парочка ягод способна быстро утолить голод. Наиболее вкусными признаются темного цвета плоды.
Стоимость: 12 фунтов за килограмм(2 доллара США)
Гуава
Период созревания — круглый год. Плод похож на грушу, имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, необычный нежный запах. Отлично подходит в качестве ингредиента для напитков, десертов. Фрукт невероятно полезен, особенно когда спелый и имеет мягкую структуру.
Стоимость: 9 фунтов за килограмм(1.5 долларов США)
Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo
Гранаты
Созревают в период с августа по ноябрь. Произрастают они на деревьях. Видов египетских гранатов довольно много. Цвет зерен в основном светлый, попадаются и красного оттенка, но не бывают при этом темными или рубиновыми. Имеют сладкий вкус, слегка чувствуется кислинка.
Стоимость: 8-10 фунтов за килограмм(1-1.5 долларов США)
Манго
Созревают в период с июля по февраль. Один из тех фруктов, который пользуется большим спросом в Египте. Плоды растут на крупных деревьях и могут набирать массу до двух килограммов. В стране выращивают около десяти видов, самые распространенные из них — Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.
Стоимость: от 15 до 40 фунтов за килограмм(от 2 до 6 долларов США, зависит от сорта манго)
Созревает в период с октября по декабрь. Непривычный на вид фрукт, который пользуется спросом еще и в Азии. Из-за любви местных жителей к яблокам, эшту прозвали «кремовым яблоком». Неверно предполагается, что фрукт прибыл из Азии, однако родиной является Мексика. Эшта — эффективное средство против развития онкологической болезни. Важно грамотно выбирать плоды, они обязаны быть нетвердыми, с темными пятнами, но не потемневшими во всю площадь.
Стоимость: 10 фунтов за один фрукт(1.5 долларов США)
Физалис
Период созревания: апрель — май. По габаритам ягоды сопоставимы с вишней, но окрашены в желтый цвет, вызревают в оболочке похожей на футляр. Плоды богаты разного рода полезными элементами и кислотами, но в большом количестве способны вызвать желудочное расстройство. Злоупотреблять этими ягодами — не лучшая идея.
Стоимость: 10-14 фунтов за килограмм(1.5-2 доллара США)
Созревают в период с ноября по декабрь. Используется в качестве ингредиента для коктейлей в различных заведениях Египта.
Стоимость: 1-2 фунта за один плод(0.1 долларов США)
Авокадо
Односемянная ягода в форме груши. Созревший плод достигает 20 сантиметров в длину, масса от 50 граммов до 1.8 килограммов. Оболочка твердая, окрашена в зеленый цвет. Мякоть желтая с оттенками зеленого. Фрукт концентрирует в себе много жира.
Календарь низких цен на авиабилеты из Москвы в Хургаду. Вы можете выбрать подходящий месяц, свой город вылета, прилета, нужную дату и сравнить цены по месяцам. Можно нажать на заинтересовавшую вас цену и вам отобразятся варианты билетов всех авиакомпаний, из которых вы сможете выбрать самые выгодные. При желании забронировать билеты можно онлайн.
Круглый фрукт темно-желтого цвета похожий на яблоко, встречаются плоды с красноватым оттенком. Радиус способен достигать 7.5 сантиметров. Мякоть душистая, маслянистая. Во вкусе присутствуют вязкость, приторность, терпкость. Период созревания: с конца сентября по октябрь.
Ананас
Экзотический фрукт, похож на шишку с листьями. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Созревший плод способен вырастать до 60 сантиметров в высоту.
Хурма
Оранжевый фрукт с белой мякотью. Чтобы избавиться от вязкого вкуса, плод замораживают или выносят на солнце. Хурму применяют в качестве ингредиента для блюд и коктейлей.
Помело
Оранжево-желтый фрукт похожий на апельсин. Радиус плода достигает 15 сантиметров, масса — до 1 килограмма. Кожура плотная, вкус кисло-сладкий.
Мушмула
Оранжевый фрукт в форме эллипса. Приятный на вкус, кожура покрыта тонким пушком. Внутри располагаются 2 или 3 штуки семян. Фрукт помогает при заболеваниях, имеет тысячелетнюю историю выращивания по всему миру.
Маракуйя
Малоразмерный шарообразный или вытянутый фрукт. Оболочка окрашена в желтый либо темно-фиолетовый цвет. Поскольку плод заключает в себе достаточно тонизирующих компонентов, маракуйя используется в медицине, фармакологии, кулинарии, косметологии.
Папайя
Крупный фрукт, который способен достигать 70 сантиметров в длину, иметь 30 сантиметров в обхвате. Сбор урожая происходит круглый год. Произрастает во всех экзотических государствах.
Пепино
Приятный для глаза фрукт. Вкус, цвет, форма плодов с разных деревьев редко бывают одинаковыми. В основном имеет кисло-сладкий привкус, источает аромат дыни. 93 процента плода — вода, 7 процентов — углеводы.
Питайя
Фрукт массой до 600 граммов. Есть плоды можно сырыми. Вкус плода — сладкий, но при этом не содержит большого количества калорий. Перед употреблением рекомендуется охладить. Фрукт подходит для изготовления вина, сока и прочих напитков.
Канталупа
Крайне приятный на вкус экзотический фрукт. Имеет полосатую оболочку, желтую либо оранжевую мякоть. Плоды способны достигать 15-25 сантиметров в длину.
Карамбола
Кожура фруктов окрашена в желтый цвет с оттенками коричневого. В разрезе напоминает пятиконечную звезду. Мякоть бывает кисло-сладкой и сладкой на вкус, при употреблении в пищу издает хрустящий звук. В плодах сконцентрировано большое количество витамина C. Вызревают в период с начала мая по конец августа. Фрукт применяется при изготовлении коктейлей, десертов.
Все, что пригодится каждому туристу в путешествии: