какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Фрукты в Турции 🍇 обзор по месяцам и цены

Обновлено: 26 ноября 2020 / 3 комментария

Все фрукты Турции

Турция – это аграрная страна, где выращивается огромный объем фруктов и овощей. Этому способствует теплый климат и большое количество плодородных земель, которые богаты на питательные вещества для растений. Во многих провинциях можно увидеть сады или ряды теплиц, тянущиеся до самого горизонта.

Сельскохозяйственная продукция идет в основном на экспорт, а ее излишки и то, что было выращено частными лицами, продается на внутреннем рынке по крайне низким ценам. Жители России, особенно ее северных регионов, будут поражены разнообразием и дешевизной местных фруктов.

По месяцам года

Описанные ниже плоды присутствуют в турецких магазинах круглогодично, однако на рынках их можно встретить лишь в определенные месяцы.

Январь

На второй месяц зимы начинают собирать апельсины и авокадо. Отходит последний виноград, а в парниках созревает первый урожай клубники.

Февраль

К середине февраля завершается сбор апельсина. На рынках появляется много яблок и груш. Клубника из парников становится массовым явлением и дешевеет.

Март

Собирают урожай лимонов из садов и парников. Клубника продолжает дешеветь.

Апрель

Завершается сбор поздних сортов апельсинов. Наступает пик сезона обычной клубники, когда ее можно приобрести почти за бесценок.

ВНИМАНИЕ! Не пропустите появление на рынке шелковичных ягод. Первый сбор считается наиболее сладким.

Появляются первые бахчевые. В мае они еще плотные и не особо вкусные, как и абрикос. Клубника почти отходит. Зато ненадолго появляется черешня, которая исчезнет с прилавков уже через два месяца.

Июнь

Самый богатый на фрукты месяц. В июне появляются сочные абрикосы и нектарины, дыни приобретают хороший вкус. Успейте за последней клубникой и черешнями.

Июль

Июль в Турции — время дынь, но хороший арбуз еще нужно поискать.

Август

В августе можно отведать по-настоящему вкусного арбуза. Персики еще плотные, но достаточно хороши на вкус.

Сентябрь

В сентябре по всей стране собирают виноград, персик и инжир. Заканчивается сезон арбузов. На рынках появляются зеленые мандарины, из которых варят супы или делают соусы.

Октябрь

В октябре можно купить сочную и большую хурму. Цены на нее снижаются максимально. Массово появляются апельсины с лимонами и созревшие мандарины. Цены на гранат падают. Айва стоит чуть дороже яблок.

Ноябрь

Этот месяц интересен лишь дешевыми бананами и цитрусовыми.

Декабрь

Рассмотрим основные турецкие фрукты, места их выращивания и применение в кулинарии.

Апельсин, мандарин, лимон

Эти плоды массово выращиваются на юго-востоке страны в провинциях, соседствующих со средиземным морем. Крупнейшими центрами производства считаются Мерсин, Хатай и Аланья.

Местные апельсины обладают большим размером, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Самые популярные сорта:

Еще у торговцев можно встретить «горький апельсин» – Померанец. Они используются для приготовления сока, соусов и цедры. Лимоны, как и мандарины, растут по всей территории страны. Сорта вполне обычные.

Цены за 1 кг:

Абрикос

Культивируется по всей территории страны, в особенности в Малатье. Сортов очень много, но среди них преобладает «Roxanne» – большие и сочные плоды размером с небольшой персик. Их употребляют в свежем, варенном или сушеном виде. Турция является крупнейшим мировым производителем абрикос.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Виноград

Негативное отношение исламской религии к вину, не мешает туркам массово выращивать виноград. Здесь культивируется около 600 сортов этого растения, поэтому в каждой провинции можно отведать что-то уникальное. Центры производства находятся на Юго-востоке и Западе страны.

Цены за 1 кг: от 1,5 лир.

Вишня и черешня

Произрастают повсеместно. Виды, размеры и сорта, те же что встречаются в России. Центр производства – Северная Анатолия.

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Инжир

Культивируемые сорта:

Все остальные виды могут быть импортными.

Цены за 1 кг: от 7 лир.

Ее плоды напоминают по вкусу одновременно: яблоко, грушу и лимон. Различные сорта айвы культивируются по всей стране.

Цены за 1 кг: от 2 лир.

Гранат

Огромные и сочные турецкие гранаты, выращиваются в средиземноморском и пустынном регионе страны. Их можно часто встретить в российских магазинах, но в Турции они продаются без обработки парафином, антисептиками и прочей химией, необходимой для длительного хранения.

Цены за 1 кг: от 3 лир.

Банан

Выращиваются в Мерсине и на юго-востоке страны. Основной сорт называется – Dwarf Cavendish. Он представляет собой короткие и толстые бананы десертного типа.

Цены за 1 кг: от 6 лир.

Груша

Местные селекционеры вывели несколько типов груш:

Это самые вкусные сорта, что можно встретить на базарах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Мушмула

Самые популярные местные сорта:

Цены за 1 кг: от 5 лир.

Персик

Выращиваются в Эгейском и Мраморноморском регионе. Отличаются мякотью насыщенного желтого цвета и крупными размерами.

Цены за 1 кг: от 2,5 лир.

Финик

Произрастают в пустынных регионах на Юго-востоке страны.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Зифирус

Еще его называют «китайский финик», или «хюннап». Растет на невысоком колючем дереве, а по виду, как и по вкусу, напоминает смесь финика и яблока.

Цены за 1 кг: от 8 лир.

Авокадо

Здесь он такой же, как и везде – маслянистый с едва ощутимой сладостью. Произрастает в южных регионах.

Цены за 1 кг: от 4 лир.

Арбуз

Не фрукт, но не упомянуть их нельзя. Они здесь огромные и сладкие. Выращиваются повсеместно, но основной центр их производства находится на Юго-востоке страны.

Популярные сорта:

Цены за 1 кг: от 1 лиры.

Вслед за арбузом, нельзя не отметить местные дыни. Популярные сорта:

Все турецкие дыни очень сладкие и неплотные. Мякоть так и тает во рту, правда это не относится к бахчам из первых урожаев.

Цены за 1 кг: от 3 лир. Цены могут варьироваться в диапазоне +2-3 лиры зависимости от региона, рынка, сезона года, и урожайности.

Где лучше покупать?

Если гость страны желает отведать настоящих турецких фруктов, то первое, что ему стоит сделать по приезду – выведать у местных жителей, где расположен базар. Он есть в каждом, даже самом захудалом поселке. В больших городах рынки функционируют ежедневно, а в отдаленных местах 1-2 раза в неделю.

Чем хорош рынок:

За качество продуктов беспокоиться не стоит. У местных аграриев нет необходимости обрабатывать свои угодья вредными химикатами. Солнечная погода и без того позволяет снимать по несколько урожаев в год. Кроме того, в стране запрещена обработка полей опасными веществами.

Сезонные фрукты, поставляемые в турецкие сетевые магазины тоже местного производства, однако, они подвергаются обработке и длительному хранению.

СПРАВКА! Многие турецкие отели, особенно бюджетной ценовой категории, закупают фрукты у импортных поставщиков. Есть их конечно можно, но их вкусовые качества и свежесть будут совсем не такими, как у продуктов с фермерского рынка.

Полезное видео

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Туристы отдают предпочтение в основном тем фруктам, которые не выращиваются в российских широтах:

Источник

Какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Сентябрь лишь условно относится к осени. Вплоть до 20 чисел погода ровно такая же как в августе, читай «душно, влажно и невыносимо жарко» как в духовке. В начале месяца, ночью +27, днем +36.
После 20.09 жара уходит, наступает благоприятное время для отдыха. Температура держится на отметке +30 днем, +22 вечером.
Температура воды в сентябре медленно спадает с +30 до +28.

Если вы мучаетесь вопросом, когда же лучше в сентябре, ответ очевиден – с 20 сентября.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Октябрь – это то самое время, когда в Анталии благодать и можно вовсю наслаждаться погодой. Вечерами около +20, днем до +28. Идеальное время для долгих треккинговых прогулок и солнечных ванн. Температура моря +26 весь месяц.

Погода в октябре очень напоминает майскую, но в мае море чуть холоднее. Май и октября – лидеры в моем рейтинге лучших месяцев для отдыха в Турции.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

В октябре щадящее солнце – можно смело провести на солнце несколько часов и получить чудесный бронзовый загар. Пользоваться солнцезащитным кремом при этом необязательно.

Маленьким детям дошкольного возраста и пожилым людям, плохо переносящим жару, рекомендую приезжать в Турцию именно в конце сентября/октябре.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Дождь не повод не приезжать, т.к. он идет от нескольких минут до пары часов. Максимум, вы промочите ноги в лужах, но точно не простудитесь.

В остальное время небо может быть затянуто тучами, но температура около +25. Осень в Анталии ломает стереотипы: вы полюбите непогоду за невероятные пейзажи.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Ноябрь – месяц умиротворения. Кому нужно привести мысли в порядок и важен покой, тем советую Анталию в ноябре.

В ноябре холодает: пора одеваться в джинсы и легкие курточки, открытую обувь пора менять на закрытую. Вечерами довольно прохладно +16, а днем около +24.

В ноябре море успокаивается: практически на всем побережье на поверхности будут очень маленькие волны.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Ноябрь – время закрывать купальный сезон, температура воды держится около отметки +22.

Погода в ноябре очень похожа на мартовскую: легкий прохладный морской бриз, но температура моря чуть выше чем весной.

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Осенью на базарах сезон персиков и нектаринов, клубники, арбузов и дынь, бананов, инжира и авокадо, винограда и граната. Стоимость будет варьироваться от 1 до 3 лир/кило (15–45 руб/кило). Авокадо всегда продают дорого, от 4 лир/штука (60 руб/штука).

Не забывайте, что на базарах желательно пробовать перед покупкой, это не воспрещается. Забудьте, что «фрукты немытые», это стереотип, все можно есть прямо так, или максимум, протерев тряпочкой.

Самый лучшая реклама – собственный пример. Если вы видите продавца, уплетающего дыни или арбузы за обе щеки, подходите и закупайтесь у него, не прогадаете!

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Начиная с 01.10 в отелях начинается низкий сезон. Чек падает примерно на 30-40% по сравнению с ценами в сентябре. Если хотите сэкономить и «поймать» жаркую погоду, приезжайте за несколько дней до 1 октября. В этом случае часть отдыха вы оплачиваете по «летним ценам», а часть уже по «зимним».

На базарах цены тоже снижены. Осень – разгар витаминного бума, стоимость фруктов/ягод и овощей часто не превышает 1-2 лиры за килограмм (15-30 руб/кило).

На перелеты в ноябре, в конце сезона, впрочем как и в начале сезона в мае, авиакомпании продают билеты на чартеры по смешным ценам. Но есть оговорка: скидка действительна только на одно направление, либо туда, либо обратно, в зависимости откуда меньше пассажиропоток. Например, билет из Анталии в Екатеринбург в начале мая или из Екатеринбурга в Анталию в середине ноября стоит не более 50-100$.

Источник

Новые правила въезда с 1 июня 2021 года
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.

Цены в этой статье актуализированы в июне 2021 года. Как раз начался сезон персиков, абрикосов, черешни и клубники. Ниже в этой статье цены НОВОГО урожая 2021 года. К сожалению, цены поднялись, что неудивительно, ведь за последние полгода турецкая валюта упала на 20%. Но обо всём по порядку.

Важный нюанс

Если хотите привезти фрукты из Турции домой, то помните об ограничениях. Турки совсем не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Но на въезде в Россию есть ограничения. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Персики и нектариныXXXX
АбрикосыXXXX
КлубникаXXXXXXXXXXXX
ГранатыXXXXXX
Инжир*XXX
АрбузыXXXX
ДыниXXXX
АпельсиныXXXXX
МандариныXXXX
ВиноградXXXXXX
Вишня и черешняXXXX
ЯблокиXXX
ГрушиXXXXXXX
ГрейпфрутXXXXXXXX
СливыXXXXXXX
АйваXXXXXX

* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.

Почему нужно пробовать и везти фрукты?

Казалось бы, турецкие фрукты есть в изобилии на полках российских супермаркетов. Россия — это главный покупатель турецких фруктов. Зачем «налегать» на фрукты в Турции? И тем более зачем их везти домой?

Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.

Причина 1. Вкус и сладость

Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.

Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.

Причина 2. Цены ниже

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.

Средняя оптовая цена клубники в Турции летом 2021 года – около 8,5 турецких лир за килограмм (1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продают по цене 15-20 лир (2 доллара). В России эту же клубнику продают по 500-700 рублей за килограмм (8 долларов).

Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.

Ну а если в отеле на «шведском столе» подают хорошие фрукты, то это ещё лучше.

Небольшое замечание

В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.

Все цены мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах цены выставлены именно в турецкой валюте. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Самые популярные у туристов фрукты

Абрикосы (по-турецки: «Kayısı», «кайысы»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.

Знамениты два сорта. Первый называется «Şekerpare Kayısı» («сахарные»). Они меньше обычных по размеру, более сладкие и дороже на 20-30%.

Второй сорт называется «Şalağı» («шала»). Не перепутайте название со словом «сала» («идиот»)! Этот сорт происходит из области Ыгдыр, что на востоке страны, прямо на границе с Арменией. Такие абрикосы овальной формы, чуть больше обычных по размеру, более сладкие.

Конечно, рекомендуем в первую очередь пробовать эти два сорта. Хотя гораздо чаще встречается обычный сорт. Главная «житница» простых абрикосов в Турции — это провинция Малатья в центре страны.

В этом году цены на абрикосы в Турции очень высокие. Цена – 10-15 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 20 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 18 лир за килограмм. Эти цены в 2-3 раза выше, чем было в прошлом году. Надеемся, что это временно и что скоро цены снизятся.

Персики (по-турецки: «Şeftali», «шефтали»)

Сезон сбора: с начала июля по конец октября

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.

Однако в мире турецкие персики не ценятся. Даже в рекордном 2018 году туркам удалось отправить на экспорт всего 128 000 тонн. И главным покупателем оказалась Россия. В другие страны туркам поставлять персики сложно из-за огромной конкуренции со стороны Италии, Испании и Греции. Турки не могут «войти» на рынки Евросоюза даже с более низкой ценой.

Лучшие персики в Турции выращивают в регионе Бурса, что на побережье Мраморного моря. Сейчас Турция пытается получить защиту происхождения GI для персиков «Bursa Şeftali». Именно такие персики рекомендуем пробовать в первую очередь.

Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.

Цена за свежие персики в магазинах — 9-12 турецких лир за килограмм, за нектарины — 10-15 лир за килограмм.

Гранаты (по-турецки: «Nar», «нар»)

Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.

Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.

В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.

Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.

Гранат имеет большое значение в турецкой культуре. Например, в Новый год принято бросать плод во входную дверь, и чем больше семян выпадет наружу, тем удачнее будет год. О праздничных традициях мы много рассказывали в статье «Праздники в Турции».

Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.

Цена 6-10 лир за килограмм. Гранатовый сок — 8-10 лир за литр.

Инжир (по-турецки: «Incir», «инджир»)

Сезон сбора: с начала июля по конец сентября

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.

Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.

Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.

В Турции наиболее распространены два сорта. Первый называется «Kahverengi» («турецкий коричневый»). По цвету он совсем не коричневый, а скорее фиолетовый. Второй сорт называется «adriyatik», эти плоды зелёного и жёлтого цветов.

Свежие фиги в магазинах доступны в июле, августе и сентябре. Сушёные доступны почти круглый год. Почему почти? Дело тут в том, что они заканчиваются. Инжир очень популярен во время Рамадана, и бывает так, что весь урожай съедают. Тогда ничего не поделаешь, нужно ждать следующего урожая. Расписание Рамадана смотрите в нашей статье «Рамадан в Турции».

Цена за свежие — от 15 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 60-100 лир за килограмм. В сезоне 2020 года инжир в Турции резко подорожал в первую очередь по причине неурожая из-за плохой погоды. Что будет с ценами в новом сезоне сбора, который вот-вот начнётся? Вероятно цены повысятся ещё больше.

Клубника (по-турецки: «Çilek», «чилек»)

Сезон сбора: весь год

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Многие читатели сразу удивляются: «Как это можно собирать клубнику весь год?». В действительности, здесь ничего удивительного нет. В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом регионе свой сезон. Вдобавок в Средиземноморском регионе выращивают в парниках, и здесь урожай есть круглый год.

Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.

Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.

Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.

Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.

Цена — 15-20 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника стоит 30-50 лир за килограмм.

Вишня и черешня (по-турецки: «Vişne», «вишне» и «Kiraz», «кираз»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

Сейчас черешню и вишню выращивают во всех регионах Турции, всего в стране насчитывается 24 разных сорта. Кислые сорта принято называть «vişne», сладкие сорта называют «kiraz».

Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.

Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (июнь 2021 года) никаких мер пока принято не было.

Самый распространённый сорт в Турции — «наполеон». Это позднеспелый сорт. Поэтому в мае ещё не ждите обилия вишни и черешни в магазинах и на рынках. Действительно много будет только с середины июля. Очень интересно попробовать белую черешню, но найти её на курортах сложно, её выращивают мало и только в провинции Конья в центральной части страны.

Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.

Цена — 12-15 лир за килограмм за черешню, 8-10 лир за килограмм за вишню.

Виноград (по-турецки: «Üzüm», «юзюм»)

Сезон сбора: с начала июня по конец ноября

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

В Турции выращивают 4 миллиона тонн винограда в год, они 6-е в мире. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку «раки». Из винограда готовят национальную сладость «джевизли суджук», о которой мы рассказывали в статье «Сладости в Турции».

Главный сорт винограда в Турции называется «Sultaniye», это местный белый сорт. Он равно используется и как столовый, и для виноделия, и сушится на изюм. Главная житница винограда в Турции — это область вокруг города Сарыгёль в провинции Маниса, что восточнее Измира. Именно местный виноград даёт туркам более половины экспортных денег.

А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.

Кроме sultaniye, в Турции распространены сорта: «томсон», «супериор», «ялова», «эмир», «нарин», «йкюзгёзю», «каледжык карасы», «адакасари». Все они великолепны на вкус и внешний вид. Большая часть выращиваемого в Турции винограда без косточек.

По-турецки «без косточек» звучит как «çekirdeksiz» («чекирдексиз»).

Как многие читатели заметили, сезон винограда очень длинный — всё лето и вся осень. В Турции выращивают более 100 сортов, у каждого сорта свой момент созревания, отсюда и очень длинный сезон. Однако по опыту, до августа винограда на полках магазинов может вообще не быть. Действительно много винограда появляется только в сентябре.

Цена — от 5 до 15 лир за килограмм, зависит от сорта и качества.

Арбузы и дыни (по-турецки: «Karpuz», «карпуз» и «Kavun», «кавун»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.

Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.

Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.

Очень рекомендуем попробовать турецкие дыни сорта «Kırkağaç» («кыркач»). Они завораживают уже внешним видом — яркой текстурой с серыми пятнами и немного грушевидной формой. Вкус у них очень интересный.

Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 4,5 лиры. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 4,5 лиры.

Цены за арбузы — 1,5-3 лиры за килограмм, дыни — 2-5 лир за килограмм.

Апельсины (по-турецки: «Portakal», «портакал»)

Сезон сбора: с начала октября по конец февраля

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

В Турции выращивают сотни сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый распространённый такой сорт — «поздняя валенсия».

Самый массовый в Турции сорт называется «навелина», эти апельсины созревают в октябре, ноябре и декабре. Три самых массовых сорта созревают последовательно — «навелина», «вашингтон», «валенсия». Внешне эти апельсины похожи, и подавляющее большинство туристов разницы не видят.

Лучшими в Турции считаются апельсины из области Финике, рядом с городом и курортом Каш, недалеко от курорта Кемер. Здесь выращивают сорт «вашингтон».

Вы возможно заметили, что турецкое название «портакал» созвучно с названием страны «Португалия». Это не случайность. Турки получили апельсины именно от португальцев, и раньше в Турции апельсины называли «португальский фрукт».

В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.

Цена — 3-6 турецких лир за килограмм.

Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.

Мандарины (по-турецки: «Мandalina», «мандалина»)

Сезон сбора: с начала октября по конец января

какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Смотреть картинку какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Картинка про какие фрукты в сентябре в турции в отелях. Фото какие фрукты в сентябре в турции в отелях

А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.

Очень известны в Турции «бодрумские мандарины», они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. В конце декабря здесь устраивают большой фестиваль мандаринов.

Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.

Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.

Цена на рынках и в магазинах — 5-8 турецких лир за килограмм.

Советы туристам

— Покупать фрукты лучше всего в супермаркетах — цены ниже, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA;

— Чтобы лучше ориентироваться в супермаркетах, запомните слово «фрукт» по-турецки — «meyve» («мейве»). Если фрукт сушёный, он называется «kuru» («куру»). Ещё много полезных слов мы приводили в статье «Слова по-турецки для туристов»;

— Под словом «мейве» турки обычно понимают также и ягоды — клубнику, малину, чернику и другие;

— В супермаркетах и на рынках удобнее расплачиваться лирами. Хотя доллары и евро торговцы обычно берут, но пересчитывают по невыгодному курсу. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;

— О том, что ещё интересного можно купить в Турции, читайте в нашей статье «Что привезти из Турции»;

— Если решили попробовать фрукты перед покупкой в магазине или на рынке, то возможности помыть их скорее всего не будет. Рекомендуем запастись влажными салфетками, а лучше антисептическими. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *