какие фрукты в турции в мае

Турецкие фрукты по месяцам: когда что созревает

В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.

Ayva | Айва

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.

Nar | Гранат

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.

Hünnap | Зизифус

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.

İncir | Инжир

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.

Çilek | Клубника

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.

Muşmula | Мушмула

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.

Dut | Шелковица

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.

В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.

Источник

Сезоны фруктов в Турции по месяцам

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Источник

Какие фрукты Турции 🍉 лучше по месяцам года?

Какие фрукты созревают по месяцам года?

В Турции на протяжении всего года выращивается большое количество фруктов, как знакомых россиянам, так и довольно экзотических. Главным преимуществом фруктов, которые можно попробовать на турецких курортах, является их свежесть, поскольку большинство плодов попросту не задерживается на прилавках.

Январь

Первый месяц года – период сбора урожая грейпфрута и айвы. Завершается сбор гранатов.

Гранаты являются не только одним из любимых фруктов жителей Турции, но и одним из известных символом Стамбула. Его прочная кожица символизирует единство, а зёрна – большое число людей, живущих в городе. Сок плодов и зёрна часто добавляют при приготовлении блюд.

Гранаты поспевают в разгар бархатного сезона, в сентябре. Больше всего их произрастает в юго-восточной провинции Мерсин. Сезон созревания – с сентября по февраль включительно. Опытные туристы рекомендуют попробовать светло-розовые медовые плоды из Газипаши.

Февраль

В конце зимы турецкие прилавки полны гранатами, апельсинами, грейпфрутами и айвой.

Айва выращивается на территории Средиземного моря уже больше четырёхсот лет. Айва поспевает в прохладное время года, с октября по март. В тёплое время года плоды мягкие и невероятно сочные, в прохладное – терпкие и ароматные.

В марте продолжается сбор айвы и грейпфрута.

Турция — один из крупнейших мировых производителей грейпфрута: на территории государства ежегодно выращивается порядка 250 000 тонн плодов. Этот цитрус с горчинкой есть в продаже практически весь год, за исключением периода с июня по сентябрь.

Апрель

Апрель в Турции характеризуется как начало туристического сезона. В разгар весны гости страны могут попробовать первые плоды мушмулы и апельсинов.

На турецких курортах можно отведать несколько сортов апельсинов 🍊. Их первый сбор происходит в августе, второй – в октябре, существуют и сорта, созревающие весной (например, «Поздняя Валенсия»). Так как апельсины могут храниться до полугода, в продаже их можно найти круглогодично.

Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются сорта апельсинов «Валенсия», «Вашингтон» и «Навелина». Стоит обратить внимание, что апельсины летнего урожая неказисты на вид, но очень сочные и сладкие на вкус. Именно из них получается вкусный сок.

Наиболее популярные сорта турецких апельсинов:

Плоды мушмулы, напоминающие небольшие жёлтые яблочки, произрастают на небольших деревьях, высота которых не превышает двух метров. Растут они практически повсеместно. Мушмула обладает приятным кисло-сладким вкусом. Популярные сорта – «beşbıyık» и «döngel».

В мае у туристов есть прекрасная возможность попробовать свежесобранные абрикосы, арбузы, дыни, грейпфруты, бананы.

Абрикосы выращиваются в Турции в больших объёмах (около 730 тысяч тонн ежегодно) и успешно экспортируются в разные страны. Центром выращивания абрикосов является восточная провинция Малатья. Большой популярностью пользуются самые сладкие сорта — «Сахарный» и «Шала». Местные жители употребляют фрукт как в свежем виде, так и в сушёном и варёном. Сезон сбора приходится на период с мая по август.

Бананы 🍌 – одна из настоящих визитных карточек Аланьи, где плантации, протянувшиеся чуть выше уровня моря, можно наблюдать уже при въезде в город. Самым крупным производителем фруктов считается уезд округа Мерсин – Анамур. Местные бананы небольшого размера и очень сладкие. Это один из лучших вариантов для перекуса во время длительных экскурсий.

В июне поспевают дыни, арбузы, нектарины, продолжается сбор абрикосов, мушмулы. С притоком туристов увеличиваются и цены на местные фрукты и овощи.

Свежими дынями 🍈 можно полакомиться в июне. Самым вкусным сортом считается «Kırkağaç», отличающийся грушевидной формой и пятнами серого цвета на жёсткой кожуре. Популярные у местных жителей сорта «çitli» и «topatan» с тонкой жёлтой кожурой произрастают в Стамбуле и во Фракии.

Арбузы 🍉 в стране произрастают практически повсеместно. Отличительной особенностью турецких арбузов является их твёрдая кожура, плотная мякоть и насыщенный сладкий вкус. В июне на прилавках в Турции начинают появляться первые арбузы скороспелых сортов.

В июле гостей Турции ожидает настоящее фруктовое изобилие. В это время созревают нектарины, персики, абрикосы, инжир, дыни, арбузы.

Персики 🍑 – одно из любимых лакомств у местных жителей, на экспорт же (в том числе и в Россию) отправляется совсем небольшое количество – около 128000 тонн. Самые вкусные плоды созревают на берегу Мраморного моря, в Бурсе. Сезон сбора персиков продолжается с июля по октябрь, однако самые сладкие появляются только к концу лета.

Август

В конце лета в Турции собирают богатый урожай яблок, груш, персиков, арбузов.

Яблоки 🍎 – одна из наиболее успешных сельскохозяйственных культур в стране. Местные жители предпочитают сорта «Ferik» и «Amasya», используемые преимущественно для приготовления сладких блюд и десертов. Первые спелые яблоки можно найти на прилавках Турции в августе.

Сентябрь

С приходом осени у туристов есть возможность вдоволь полакомиться гранатом и инжиром. В сентябре также начинают поспевать мандарины. К концу месяца завешается период бахчевых культур.

Считается, что самые вкусные плоды инжира (фиги) произрастают в Измире. Что примечательно, турецкий инжир в другие страны не экспортируется из-за очень маленького срока годности. Сезон созревания инжира приходится на сентябрь, а сушёные плоды есть в продаже практически круглый год. Самые вкусные сорта: «Sultan selim», «Kavak», «Yediveren» и «Patlıcan». Лучшим по праву считается инжир из Измира.

Спелые мандарины 🍊 можно найти на местных прилавках в сентябре. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Бодруме. Кроме того, фрукт выращивают в регионах Антальи, Аланьи, Ризе. Плоды собирают в сентябре и октябре.

Хурма начинает созревать в сентябре, а уже в следующем месяце на прилавках появляются крупные и сочные плоды.

Лимон 🍋, как и другие цитрусовые, выращивают в юго-восточной части Турции, в провинциях, расположенных в непосредственной близости со Средиземным морем.

Октябрь

Октябрь в Турции считается сезоном цитрусовых. Разгар осени – период активного сбора урожая цитрусовых. На рынках можно наблюдать изобилие авокадо, хурмы, айвы.

Авокадо 🥑 в Турции начали выращивать всего около 17 лет назад в Аланье, однако необычный фрукт очень полюбился местным жителям. Его используют для приготовления множества блюд: десертов, салатов, японских супов, холодных закусок.

Ноябрь

В ноябре продолжается сбор урожая гранатов, инжира, яблок и груш.

В Турции очень востребованы груши 🍐. Одним из самых известных сортов груш является «Deveci», успешно экспортируемый из Турции в Россию и пользующийся большим спросом.

Декабрь

В последний месяц года продолжают поспевать гранаты, апельсины, мандарины, грейпфруты, груши и айва.

Плоды померанца или горького апельсина 🍊 (он же — кинотто или бигарадия) напоминают мандарины. На самом деле это гибрид мандарина с помело, который был образован естественным путём. Померанец в естественном виде в пищу не употребляется, однако его цедру добавляют в мороженое, прохладительные напитки, а также используют для приготовления десертов, варенья или в качестве ароматизатора для рыбных и мясных блюд.

Помело (шеддок) представляет собой довольно крупный цитрусовый фрукт, схожий внешне с грейпфрутом. Порой плоды могут достигать размеров головы взрослого человека и веса до 3 кг. Мякоть помело сочная, кислая. В 2019 году в Анталии было принято решение об увеличении производства этого экзотического фрукта из-за роста интереса у местных фермеров.

Сладкие финики жёлто-коричневого цвета выращивают на юге страны. Именно в Турции можно попробовать плоды в свежем виде. Однако не стоит при этом забывать, что в финиках содержится большое количество сахара, поэтому их употребление в больших количествах не рекомендовано страдающим сахарным диабетом.

В провинции Анталья (округ Газипаша) в девятнадцатом году был запущен эксперимент по выращиванию тропических фруктов, среди которых саподилла, маракуйя, манго 🥭, сахарное яблоко и др. Урожай планируется поставлять в местные торговые точки и отели, однако туристы смогут попробовать «экзотику» прямо на плантациях в рамках экскурсий.

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

Опытные туристы рекомендуют покупать фрукты и ягоды в супермаркетах, поскольку качество товара, как правило, хорошее, а цены ниже, чем на рынках.

Источник

[:ru]Сезонные фрукты в Турции[:]

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в маеТурция – настоящий рай для приверженцев здорового питания. Здесь круглый год можно накрывать разнообразный и сытный стол, используя только местные фрукты, овощи, сыры и морепродукты. Сегодня мы с вами поговорим о фруктах. Вы знали, что в Турции их насчитывается около 75 видов? А сколько сортов одних только яблок и винограда можно встретить на местных рынках?

Турция давно покорила туристов не только своими пляжами, но и гастрономическими изысками. Приехав сюда в любое время года, вы сможете попробовать свежие и вкусные сезонные фрукты. По некоторой информации фрукты в Турции представлены 75-ю видами. Это как знакомые всем нам мандарины, гранаты, яблоки, груши и персики, так и их более экзотические собратья. При этом каждый вид насчитывает десятки, а то и сотни сортов. Так, например, в Турции выращивается 100 сортов персиков, 500 сортов яблок и 600 сортов груш, а рекордсменом по разнообразию считается виноград, представленный 1200 (!) сортами.

Конечно, любые фрукты в Турции можно найти в любой сезон, но если вы хотите попробовать именно местные сорта, мы все-таки рекомендуем обращать внимание на сезонность. Для вашего удобства мы составили вот такое «расписание»:

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в маеАпрель

Клубнику в Турции начинают собирать еще в марте, но в апреле наступает разгар сезона. Туристы, приехавшие сюда из холодных, еще не освободившихся от снега городов, попадают в настоящую сказку. Спелые ягоды клубники, первый сбор урожая сочных апельсинов, мушмула и черная шелковица – это те фрукты и ягоды, которые обязательно нужно попробовать в Турции в апреле.

Май – пик сезона мушмулы и апельсинов. Также в мае на рынках Турции еще довольно много клубники. Появляется и новая ягода – черешня. Ее сезон скоротечен, поэтому, если вы хотите попробовать именно турецкую черешню, приезжайте сюда в последний месяц весны.

В первый летний месяц на прилавки рынков и магазинов Турции поступает самое большое количество местных фруктов и ягод. В основном это косточковые: мушмула, вишня, слива, абрикосы и нектарины. Не бойтесь также пробовать дыни – в июне здесь как раз начинается сезон по их сбору.

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в маеМы не будем перечислять все фрукты и овощи, которые можно встретить на турецком рынке в середине лета. Скажем только, что к тому, что продолжает зреть и радовать своим вкусом прибавляются арбузы и дыни. Дыни в июле особенно сочные и сладкие, а вот арбузы можно брать только на рынке – в магазинах и отелях они могут быть неспелыми.

Вот теперь наступает время арбузов! Пробовать их можно и нужно – в Турции они особенно вкусные. Также к уже созревшим фруктам прибавляется свежий урожай груш, яблок, персиков и раннего винограда.

Фрукты в Турции в сентябре представлены арбузами, гранатами, инжиром, виноградом и персиками. Также в этом месяце поспевают необыкновенно вкусные и ароматные зеленые мандарины, которые обязательно стоит попробовать!

Октябрь – время цитрусовых. В этом месяце на улицах Турции можно увидеть деревья, украшенные круглыми рыжими фруктами, словно елочными игрушками – это всеми любимые апельсины. Конечно, с деревьев на улицах их никто не рвет – для этого есть рынок. Также в октябре можно насладиться вкусом местных лимонов, хурмы, айвы, гранатов, авокадо и мандаринов.

Источник

Новые правила въезда с 1 июня 2021 года
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Когда в Турции наступает сезон сбора персиков, абрикосов, апельсинов и других фруктов? Какие турецкие фрукты в мире считаются лучшими? Каковы цены на рынках и в супермаркетах? Как фрукты называются по-турецки? Читайте ответы ниже и смотрите календарь.

Цены в этой статье актуализированы в июне 2021 года. Как раз начался сезон персиков, абрикосов, черешни и клубники. Ниже в этой статье цены НОВОГО урожая 2021 года. К сожалению, цены поднялись, что неудивительно, ведь за последние полгода турецкая валюта упала на 20%. Но обо всём по порядку.

Важный нюанс

Если хотите привезти фрукты из Турции домой, то помните об ограничениях. Турки совсем не против вывоза туристами фруктов в любых количествах. Но на въезде в Россию есть ограничения. Читайте нашу статью «Что нельзя и можно вывозить из Турции».

Календарь сбора урожая фруктов и ягод в Турции

ЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДек
Персики и нектариныXXXX
АбрикосыXXXX
КлубникаXXXXXXXXXXXX
ГранатыXXXXXX
Инжир*XXX
АрбузыXXXX
ДыниXXXX
АпельсиныXXXXX
МандариныXXXX
ВиноградXXXXXX
Вишня и черешняXXXX
ЯблокиXXX
ГрушиXXXXXXX
ГрейпфрутXXXXXXXX
СливыXXXXXXX
АйваXXXXXX

* — более популярен сушёный инжир, который в Турции доступен круглый год.

Почему нужно пробовать и везти фрукты?

Казалось бы, турецкие фрукты есть в изобилии на полках российских супермаркетов. Россия — это главный покупатель турецких фруктов. Зачем «налегать» на фрукты в Турции? И тем более зачем их везти домой?

Причины две — первая в качестве, вторая — в цене.

Причина 1. Вкус и сладость

Для экспорта в другие страны фрукты срывают ещё незрелыми. Производители и продавцы утверждают, что фрукты успешно дозревают во время транспортировки. Мы даже делаем вид, что им верим. Но по факту, вкус совсем не тот.

Для внутреннего рынка фрукты срывают уже созревшими, они явно вкуснее и слаще.

Причина 2. Цены ниже

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Разница цен большая. Для примера возьмём турецкую клубнику.

Средняя оптовая цена клубники в Турции летом 2021 года – около 8,5 турецких лир за килограмм (1 доллар). В турецких магазинах эту клубнику продают по цене 15-20 лир (2 доллара). В России эту же клубнику продают по 500-700 рублей за килограмм (8 долларов).

Думаем, что эти цифры не нуждаются в комментариях. Итак всем всё понятно.

Ну а если в отеле на «шведском столе» подают хорошие фрукты, то это ещё лучше.

Небольшое замечание

В расчёте выше и далее мы приводим цены в супермаркетах. Цены на рынках в Турции обычно ещё дешевле. Однако, если будете покупать фрукты в магазинах в курортных зонах, то цены могут оказаться в 2-3 раза выше.

Все цены мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах цены выставлены именно в турецкой валюте. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Самые популярные у туристов фрукты

Абрикосы (по-турецки: «Kayısı», «кайысы»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Страна Турция — мировой лидер по выращиванию абрикосов, общий объём — 730 000 тонн в год. Из них около 200 000 тонн отправляются на экспорт, и в том числе в Евросоюз и нефтяные страны Ближнего Востока. Турецкие абрикосы в мире ценятся высоко.

Знамениты два сорта. Первый называется «Şekerpare Kayısı» («сахарные»). Они меньше обычных по размеру, более сладкие и дороже на 20-30%.

Второй сорт называется «Şalağı» («шала»). Не перепутайте название со словом «сала» («идиот»)! Этот сорт происходит из области Ыгдыр, что на востоке страны, прямо на границе с Арменией. Такие абрикосы овальной формы, чуть больше обычных по размеру, более сладкие.

Конечно, рекомендуем в первую очередь пробовать эти два сорта. Хотя гораздо чаще встречается обычный сорт. Главная «житница» простых абрикосов в Турции — это провинция Малатья в центре страны.

В этом году цены на абрикосы в Турции очень высокие. Цена – 10-15 турецких лир за килограмм. За абрикосы сорта Şekerpare — от 20 лир за килограмм, за абрикосы из Ыгдыра — от 18 лир за килограмм. Эти цены в 2-3 раза выше, чем было в прошлом году. Надеемся, что это временно и что скоро цены снизятся.

Персики (по-турецки: «Şeftali», «шефтали»)

Сезон сбора: с начала июля по конец октября

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Турки очень любят персики и нектарины, съедают в среднем 7,5 килограммов на человека в год. И выращивают немало — 670 000 тонн в год, они занимают 7-е место в мире по производству персиков.

Однако в мире турецкие персики не ценятся. Даже в рекордном 2018 году туркам удалось отправить на экспорт всего 128 000 тонн. И главным покупателем оказалась Россия. В другие страны туркам поставлять персики сложно из-за огромной конкуренции со стороны Италии, Испании и Греции. Турки не могут «войти» на рынки Евросоюза даже с более низкой ценой.

Лучшие персики в Турции выращивают в регионе Бурса, что на побережье Мраморного моря. Сейчас Турция пытается получить защиту происхождения GI для персиков «Bursa Şeftali». Именно такие персики рекомендуем пробовать в первую очередь.

Первые персики появляются на прилавках в июне. Но покупать их большого смысла нет. Это плоды скороспелых сортов, которые не успевают набрать сладость и вкус. Настоящие вкусные и сладкие персики появляются только к середине августа.

Цена за свежие персики в магазинах — 9-12 турецких лир за килограмм, за нектарины — 10-15 лир за килограмм.

Гранаты (по-турецки: «Nar», «нар»)

Сезон сбора: с начала сентября по конец февраля

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Турки очень любят гранаты, потребляют 2,7 килограмма в расчёте на человека в год. Хотя вернее сказать, что любят вкус граната. Любят сок и добавлять гранат в блюда. Например, гранатовый вкус у турецкого лукума считается одним из лучших.

Турки считают гранат ультра-полезным для здоровья. И это действительно так, он полезен для кишечника и сердца, является мощнейшим антиоксидантом.

В Турции в год выращивают 400 000 тонн гранатов, турки считаются вторыми в мире после Ирана. Более половины гранатов выращивают в провинции Мерсин, что на юго-востоке страны.

Турецкие гранаты ценятся во всём мире, экспортируются в Западную Европу, нефтяные страны Ближнего Востока, Гонконг, Сингапур и другие богатые страны Азии. Не упускайте шанса попробовать и привезти домой.

Гранат имеет большое значение в турецкой культуре. Например, в Новый год принято бросать плод во входную дверь, и чем больше семян выпадет наружу, тем удачнее будет год. О праздничных традициях мы много рассказывали в статье «Праздники в Турции».

Гранат — это один из символов Стамбула. Прочная кожа граната символизирует единство города, а семена множество людей, которые живут в Стамбуле.

Цена 6-10 лир за килограмм. Гранатовый сок — 8-10 лир за литр.

Инжир (по-турецки: «Incir», «инджир»)

Сезон сбора: с начала июля по конец сентября

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Инжир (фиги) — это турецкий фрукт номер один. Турки выращивают в год 305 000 тонн инжира, это треть мирового объёма, и конечно 1-е место в мире. На международном рынке они занимают 51%.

Но в чистом виде турки инжир едят мало. Гораздо больше популярны: сушёный, варенья и джемы. Большая часть урожая идёт сразу или на сушку, или на переработку. Турция производит 70% мирового объёма сушёного инжира, занимает 75% мирового рынка.

Естественно, турецкий инжир считается лучшим в мире. Сушёный инжир удобно привезти домой, срок его хранения — до года. Главная область выращивания инжира в Турции — это Измир.

В Турции наиболее распространены два сорта. Первый называется «Kahverengi» («турецкий коричневый»). По цвету он совсем не коричневый, а скорее фиолетовый. Второй сорт называется «adriyatik», эти плоды зелёного и жёлтого цветов.

Свежие фиги в магазинах доступны в июле, августе и сентябре. Сушёные доступны почти круглый год. Почему почти? Дело тут в том, что они заканчиваются. Инжир очень популярен во время Рамадана, и бывает так, что весь урожай съедают. Тогда ничего не поделаешь, нужно ждать следующего урожая. Расписание Рамадана смотрите в нашей статье «Рамадан в Турции».

Цена за свежие — от 15 турецких лир за килограмм, зависит от сорта. Цена за сушёный — 60-100 лир за килограмм. В сезоне 2020 года инжир в Турции резко подорожал в первую очередь по причине неурожая из-за плохой погоды. Что будет с ценами в новом сезоне сбора, который вот-вот начнётся? Вероятно цены повысятся ещё больше.

Клубника (по-турецки: «Çilek», «чилек»)

Сезон сбора: весь год

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Многие читатели сразу удивляются: «Как это можно собирать клубнику весь год?». В действительности, здесь ничего удивительного нет. В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом регионе свой сезон. Вдобавок в Средиземноморском регионе выращивают в парниках, и здесь урожай есть круглый год.

Турция 5-я в мире по урожаю клубники — 415 000 тонн в год. Но почти всю эту клубнику они потребляют и перерабатывают сами. Всего 20 тысяч тонн ушло на экспорт в 2018 году. Главные покупатели турецкой клубники — Россия и Румыния.

Рынки Западной Европы пока ещё не рады турецкой клубнике, несмотря на более низкие цены, чем у испанской. В чём загвоздка? Сложно сказать. Пока ещё проблем с качеством клубники из Турции не было.

Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Россиянам эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.

Круглогодичный сезон совсем не означает, что клубника в Турции лежит на прилавках магазинов круглый год. В некоторые месяцы клубники много, она дешёвая. В какие-то месяцы клубника только из парников, она дорогая, её мало. Ниже мы приводим цены в сезон сбора урожая на открытом грунте — апреле, мае, июне, когда цены самые низкие.

Цена — 15-20 лир за килограмм. В несезон парниковая клубника стоит 30-50 лир за килограмм.

Вишня и черешня (по-турецки: «Vişne», «вишне» и «Kiraz», «кираз»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

Сейчас черешню и вишню выращивают во всех регионах Турции, всего в стране насчитывается 24 разных сорта. Кислые сорта принято называть «vişne», сладкие сорта называют «kiraz».

Турция — это 1-й в мире производитель черешни, объём — 600 000 тонн в год. И 3-й в мире производитель вишни — 192 000 тонн в год.

Турецкие черешня и вишня экспортируются в 52 страны мира. Большая часть урожая идёт на экспорт. Турецкую вишню возят даже в США — второго по объёмам производителя. Турки имеют большое преимущество по цене, и американские фермеры требуют от своего правительства субсидий или заградительных мер. На момент обновления этой статьи (июнь 2021 года) никаких мер пока принято не было.

Самый распространённый сорт в Турции — «наполеон». Это позднеспелый сорт. Поэтому в мае ещё не ждите обилия вишни и черешни в магазинах и на рынках. Действительно много будет только с середины июля. Очень интересно попробовать белую черешню, но найти её на курортах сложно, её выращивают мало и только в провинции Конья в центральной части страны.

Турция — это родина черешни. И большинство хозяйств здесь выращивают её по-старинке — традиционные сорта, без химических удобрений, в садах с редкой посадкой деревьев.

Цена — 12-15 лир за килограмм за черешню, 8-10 лир за килограмм за вишню.

Виноград (по-турецки: «Üzüm», «юзюм»)

Сезон сбора: с начала июня по конец ноября

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

В Турции выращивают 4 миллиона тонн винограда в год, они 6-е в мире. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку «раки». Из винограда готовят национальную сладость «джевизли суджук», о которой мы рассказывали в статье «Сладости в Турции».

Главный сорт винограда в Турции называется «Sultaniye», это местный белый сорт. Он равно используется и как столовый, и для виноделия, и сушится на изюм. Главная житница винограда в Турции — это область вокруг города Сарыгёль в провинции Маниса, что восточнее Измира. Именно местный виноград даёт туркам более половины экспортных денег.

А главным покупателем турецкого винограда является Россия. В 2020 году турки отправили на экспорт винограда на 120 миллионов долларов, из них на 67 миллионов купила Россия. Рынки западной Европы пока для турецкого винограда закрыты, так как слишком велика конкуренция со стороны Греции, Испании, Италии, Франции. И даже супер-низкие цены туркам не помогают.

Кроме sultaniye, в Турции распространены сорта: «томсон», «супериор», «ялова», «эмир», «нарин», «йкюзгёзю», «каледжык карасы», «адакасари». Все они великолепны на вкус и внешний вид. Большая часть выращиваемого в Турции винограда без косточек.

По-турецки «без косточек» звучит как «çekirdeksiz» («чекирдексиз»).

Как многие читатели заметили, сезон винограда очень длинный — всё лето и вся осень. В Турции выращивают более 100 сортов, у каждого сорта свой момент созревания, отсюда и очень длинный сезон. Однако по опыту, до августа винограда на полках магазинов может вообще не быть. Действительно много винограда появляется только в сентябре.

Цена — от 5 до 15 лир за килограмм, зависит от сорта и качества.

Арбузы и дыни (по-турецки: «Karpuz», «карпуз» и «Kavun», «кавун»)

Сезон сбора: с начала мая по конец августа

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

В Турции сезон бахчевых сдвинут на 2-3 недели относительно нашего. У нас сладкие и вкусные арбузы и дыни появляются в августе, в Турции они появляются в июле. До этого момента доступны арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет.

Есть ли смысл везти из Турции арбуз или дыню? Наверное нет. Пока вернётесь домой, у нас сезон уже начнётся. Попробовать на отдыхе очень рекомендуем, особенно дыни. Цены на дыни в Турции в несколько раз ниже.

Турция — это второй в мире производитель арбузов, объём — 4 миллиона тонн в год. А главный регион — это всем известная Анталья, где выращивают около 500 тысяч тонн.

Очень рекомендуем попробовать турецкие дыни сорта «Kırkağaç» («кыркач»). Они завораживают уже внешним видом — яркой текстурой с серыми пятнами и немного грушевидной формой. Вкус у них очень интересный.

Интересный момент, что в супермаркетах и магазинах арбузы и дыни не всегда продаются на вес. Часто бывает, что продают поштучно. Продавец объявляет вес плодов, например 3-5 килограмм, и объявляет цену, например 4,5 лиры. Вы вольны взять тот арбуз, который больше понравился или который самый большой, всегда заплатите фиксированную цену — 4,5 лиры.

Цены за арбузы — 1,5-3 лиры за килограмм, дыни — 2-5 лир за килограмм.

Апельсины (по-турецки: «Portakal», «портакал»)

Сезон сбора: с начала октября по конец февраля

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

В Турции выращивают сотни сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый распространённый такой сорт — «поздняя валенсия».

Самый массовый в Турции сорт называется «навелина», эти апельсины созревают в октябре, ноябре и декабре. Три самых массовых сорта созревают последовательно — «навелина», «вашингтон», «валенсия». Внешне эти апельсины похожи, и подавляющее большинство туристов разницы не видят.

Лучшими в Турции считаются апельсины из области Финике, рядом с городом и курортом Каш, недалеко от курорта Кемер. Здесь выращивают сорт «вашингтон».

Вы возможно заметили, что турецкое название «портакал» созвучно с названием страны «Португалия». Это не случайность. Турки получили апельсины именно от португальцев, и раньше в Турции апельсины называли «португальский фрукт».

В выращивании апельсинов турки в мире далеко не лидеры. Объём производства — 1,85 миллионов тонн, это 10-е место в мире.

Цена — 3-6 турецких лир за килограмм.

Апельсины имеют огромный срок хранения — до 6 месяцев. Поэтому де-факто апельсины в Турции доступны круглый год.

Мандарины (по-турецки: «Мandalina», «мандалина»)

Сезон сбора: с начала октября по конец января

какие фрукты в турции в мае. Смотреть фото какие фрукты в турции в мае. Смотреть картинку какие фрукты в турции в мае. Картинка про какие фрукты в турции в мае. Фото какие фрукты в турции в мае

А знаете ли Вы, какая страна является главным покупателем мандаринов в мире? Россия! Мы ежегодно закупаем мандаринов на 625 миллионов долларов. Турция — это 3-й в мире производитель мандаринов, объём — 1,34 миллиона тонн. Мы созданы друг для друга.

Очень известны в Турции «бодрумские мандарины», они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. В конце декабря здесь устраивают большой фестиваль мандаринов.

Очень хорошими считаются мандарины из Аланьи, Антальи и Ризе. Но больше всего мандаринов выращивают в Мерсине и Адане, эти два региона производят 80% всего объёма страны. Впрочем, Адана больше знаменита благодаря своему кебабу, чем мандаринам.

Сезон мандаринов длинный, так как последовательно созревают разные сорта: миховас, добаши-бени, сацума, нова и мускотт.

Цена на рынках и в магазинах — 5-8 турецких лир за килограмм.

Советы туристам

— Покупать фрукты лучше всего в супермаркетах — цены ниже, качество обычно хорошее. Ищите ближайший MigrosM или CarrefourSA;

— Чтобы лучше ориентироваться в супермаркетах, запомните слово «фрукт» по-турецки — «meyve» («мейве»). Если фрукт сушёный, он называется «kuru» («куру»). Ещё много полезных слов мы приводили в статье «Слова по-турецки для туристов»;

— Под словом «мейве» турки обычно понимают также и ягоды — клубнику, малину, чернику и другие;

— В супермаркетах и на рынках удобнее расплачиваться лирами. Хотя доллары и евро торговцы обычно берут, но пересчитывают по невыгодному курсу. Читайте нашу статью «Обмен валюты в Турции»;

— О том, что ещё интересного можно купить в Турции, читайте в нашей статье «Что привезти из Турции»;

— Если решили попробовать фрукты перед покупкой в магазине или на рынке, то возможности помыть их скорее всего не будет. Рекомендуем запастись влажными салфетками, а лучше антисептическими. Читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции».

Удачного отдыха в Турции, и читайте наши полезные для туристов и интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *