какие фрукты в турции в сентябре и октябре
Турецкие фрукты по месяцам: когда что созревает
В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Nar | Гранат
Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.
Hünnap | Зизифус
Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Çilek | Клубника
Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.
Muşmula | Мушмула
Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.
Dut | Шелковица
Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.
В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.
Какие фрукты созревают в Турции, описание по сезонам и месяцам
Турция не зря считается уникальной страной. Она славится многовековой историей, восточным сервисом, шикарными курортами, а также флорой и фауной.
Турецкие фрукты, которые насчитывают не менее 75 видов и представлены многочисленными сортами, также относят к достопримечательностям страны.
Какие фрукты растут в Турции по сезонам и по месяцам
Урожай фруктов в Турции собирают с января по декабрь, что обусловлено теплым климатом и качественными землями. Некоторые деревья плодоносят по несколько раз в году. Сочные, ароматные плоды продают внутри страны и экспортируют за рубеж.
Зная сезон фруктов Турции по месяцам, можно приурочить свою поездку к созреванию любимых лакомств.
Апрель
Туристический наплыв в Турцию начинается в конце апреля. Отдыхающих еще мало, но кто приехал, могут отведать:
Созревание мушмулы начало апреля, окончание – конец июня. Относится к подсемейству яблоневых, обладает специфическим кисло-сладким освежающим вкусом, полезен для здоровья, богат витаминами А, С, калием. Имеет короткий срок хранения, ее длительная транспортировка из Турции невозможна. Наиболее известные сорта – döngel и beşbıyık.
В апреле среди местного населения популярны незрелые зеленые сливы. Их употребляют, посыпая солью, которая приглушает кислый вкус. Ими дополняют традиционные вечерние напитки – традиционный раки, сухое мартини или добавляют в пирог. Не каждый турист понимает такое пристрастие, но многие не отказываются попробовать.
В мае фрукты Турции представлены клубникой, мушмулой, а также:
Для приготовления соленья Kelek используют маленькие зеленые дыньки.
Для черешни – начало сезона май. Она представлена 24 разными сортами. Период сбора черешни чуть больше месяца.
Первый летний месяц порадует отдыхающих и местных жителей: клубникой, абрикосами, мушмулой, черешней, дынями арбузами. Начинается сезон:
В июне начинается сезон слив. Все сорта сочные и вкусные, что затрудняет выбор.
Разгар курортного сезона сопровождается обилием свежих фруктов. На рынках продаются плоды, которые созревают, начиная с апреля.
Дыни в июле приобретают особую сочность, аромат и сладость. А вот с арбузами придется подождать, они доспеют в следующем месяце.
Начинают встречаться первые персики, но они еще не имеют присущего спелым фруктам сладости и вкуса. С их покупкой лучше повременить до середины августа.
Август
В последний месяц лета можно попробовать практически все, выращиваемые турецкими садоводами фрукты, среди которых преобладают сладкие и сочные арбузы невероятных размеров. А вот черешня исчезает с местных базаров, и отведать ее можно лишь в высококлассных отелях.
Высота персиковых деревьев достигает 5 м, а диаметр крупных ароматных плодов равен 5–10 см.
Ассортимент фруктов пополняется грушами, яблоками, ранним виноградом.
Также растут дикие турецкие груши – представители семейства розовых груш. Они имеют шарообразную форму и употребляются в пищу. Но используются преимущественно в качестве подвоя к другим сортам.
Сентябрь
С середины сентября в Турции начинается бархатный сезон. Кроме арбузов, винограда, инжира и персиков, начинают поспевать мандарины.
Осенью красоту улицам турецких городов придают мандариновые деревья, плоды которых опадают и рассыпаются по мостовой. А зеленые мандарины используются в кулинарии для приготовления супов и соусов.
На прилавках появляются гранаты. Об их спелости судят по внешнему виду. Готовый к употреблению фрукт имеет красный или бордовый оттенок, обладает упругостью.
Турецкие арбузы считают самой большой ягодой. Из многочисленных сортов выделяется Diyarbakır, его вес достигает 30 кг, а рекорд – 60 кг. В честь этой культуры проводят фестиваль арбуза в Диярбакыре.
Октябрь
Турецкий октябрь встречает туристов разнообразными цитрусовыми, на рынках преобладает хурма, айва, авокадо и гранаты.
Малый срок годности инжира вычеркивает фрукт из экспортируемых Турцией товаров. Его продают исключительно на территории страны.
Южную турецкую айву выделяет изысканный вкус, нежная и сочная мякоть. Фрукты, выращенные на севере терпкие и плотные.
Хурма отличается вяжущим вкусом, но ее покупка в Турции гарантирует, что плоды с местных плантаций не обработаны химикатами.
Кроме обычных сортов апельсинов, на территории Турции встречается бигарадия, называемая еще горьким померанцем, севильским апельсином. Это вечнозеленое древесное растений, имеющее оранжево-красные горьковатые плоды. Плоды используются в лечебных целях, а также в кулинарии для приготовления сиропов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Авокадо растет в южной части страны, характеризуется сладковатым вкусом.
Ноябрь
Туристический сезон закончился. Какие фрукты в Турции в ноябре можно увидеть на рынке, зависит от погодных условий прошедшего лета. Поредевшим покупателям предлагают апельсины и мандарины, персики и гранаты, на прилавках появляются бананы.
Появляются бананы. Основным считают Dwarf Cavendish с короткими и толстыми плодами.
По сравнению с продукцией супермаркетов, рыночные фрукты в Турции выделяются рядом преимуществ:
В любом случае, поездка в Турцию доставит огромное удовольствие. В любое время года туристов ждет отличный отдых и изобилие фруктов, которые не только вкусные, но и экологически чистые.
Какие фрукты Турции 🍉 лучше по месяцам года?
Какие фрукты созревают по месяцам года?
В Турции на протяжении всего года выращивается большое количество фруктов, как знакомых россиянам, так и довольно экзотических. Главным преимуществом фруктов, которые можно попробовать на турецких курортах, является их свежесть, поскольку большинство плодов попросту не задерживается на прилавках.
Январь
Первый месяц года – период сбора урожая грейпфрута и айвы. Завершается сбор гранатов.
Гранаты являются не только одним из любимых фруктов жителей Турции, но и одним из известных символом Стамбула. Его прочная кожица символизирует единство, а зёрна – большое число людей, живущих в городе. Сок плодов и зёрна часто добавляют при приготовлении блюд.
Гранаты поспевают в разгар бархатного сезона, в сентябре. Больше всего их произрастает в юго-восточной провинции Мерсин. Сезон созревания – с сентября по февраль включительно. Опытные туристы рекомендуют попробовать светло-розовые медовые плоды из Газипаши.
Февраль
В конце зимы турецкие прилавки полны гранатами, апельсинами, грейпфрутами и айвой.
Айва выращивается на территории Средиземного моря уже больше четырёхсот лет. Айва поспевает в прохладное время года, с октября по март. В тёплое время года плоды мягкие и невероятно сочные, в прохладное – терпкие и ароматные.
В марте продолжается сбор айвы и грейпфрута.
Турция — один из крупнейших мировых производителей грейпфрута: на территории государства ежегодно выращивается порядка 250 000 тонн плодов. Этот цитрус с горчинкой есть в продаже практически весь год, за исключением периода с июня по сентябрь.
Апрель
Апрель в Турции характеризуется как начало туристического сезона. В разгар весны гости страны могут попробовать первые плоды мушмулы и апельсинов.
На турецких курортах можно отведать несколько сортов апельсинов 🍊. Их первый сбор происходит в августе, второй – в октябре, существуют и сорта, созревающие весной (например, «Поздняя Валенсия»). Так как апельсины могут храниться до полугода, в продаже их можно найти круглогодично.
Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются сорта апельсинов «Валенсия», «Вашингтон» и «Навелина». Стоит обратить внимание, что апельсины летнего урожая неказисты на вид, но очень сочные и сладкие на вкус. Именно из них получается вкусный сок.
Наиболее популярные сорта турецких апельсинов:
Плоды мушмулы, напоминающие небольшие жёлтые яблочки, произрастают на небольших деревьях, высота которых не превышает двух метров. Растут они практически повсеместно. Мушмула обладает приятным кисло-сладким вкусом. Популярные сорта – «beşbıyık» и «döngel».
В мае у туристов есть прекрасная возможность попробовать свежесобранные абрикосы, арбузы, дыни, грейпфруты, бананы.
Абрикосы выращиваются в Турции в больших объёмах (около 730 тысяч тонн ежегодно) и успешно экспортируются в разные страны. Центром выращивания абрикосов является восточная провинция Малатья. Большой популярностью пользуются самые сладкие сорта — «Сахарный» и «Шала». Местные жители употребляют фрукт как в свежем виде, так и в сушёном и варёном. Сезон сбора приходится на период с мая по август.
Бананы 🍌 – одна из настоящих визитных карточек Аланьи, где плантации, протянувшиеся чуть выше уровня моря, можно наблюдать уже при въезде в город. Самым крупным производителем фруктов считается уезд округа Мерсин – Анамур. Местные бананы небольшого размера и очень сладкие. Это один из лучших вариантов для перекуса во время длительных экскурсий.
В июне поспевают дыни, арбузы, нектарины, продолжается сбор абрикосов, мушмулы. С притоком туристов увеличиваются и цены на местные фрукты и овощи.
Свежими дынями 🍈 можно полакомиться в июне. Самым вкусным сортом считается «Kırkağaç», отличающийся грушевидной формой и пятнами серого цвета на жёсткой кожуре. Популярные у местных жителей сорта «çitli» и «topatan» с тонкой жёлтой кожурой произрастают в Стамбуле и во Фракии.
Арбузы 🍉 в стране произрастают практически повсеместно. Отличительной особенностью турецких арбузов является их твёрдая кожура, плотная мякоть и насыщенный сладкий вкус. В июне на прилавках в Турции начинают появляться первые арбузы скороспелых сортов.
В июле гостей Турции ожидает настоящее фруктовое изобилие. В это время созревают нектарины, персики, абрикосы, инжир, дыни, арбузы.
Персики 🍑 – одно из любимых лакомств у местных жителей, на экспорт же (в том числе и в Россию) отправляется совсем небольшое количество – около 128000 тонн. Самые вкусные плоды созревают на берегу Мраморного моря, в Бурсе. Сезон сбора персиков продолжается с июля по октябрь, однако самые сладкие появляются только к концу лета.
Август
В конце лета в Турции собирают богатый урожай яблок, груш, персиков, арбузов.
Яблоки 🍎 – одна из наиболее успешных сельскохозяйственных культур в стране. Местные жители предпочитают сорта «Ferik» и «Amasya», используемые преимущественно для приготовления сладких блюд и десертов. Первые спелые яблоки можно найти на прилавках Турции в августе.
Сентябрь
С приходом осени у туристов есть возможность вдоволь полакомиться гранатом и инжиром. В сентябре также начинают поспевать мандарины. К концу месяца завешается период бахчевых культур.
Считается, что самые вкусные плоды инжира (фиги) произрастают в Измире. Что примечательно, турецкий инжир в другие страны не экспортируется из-за очень маленького срока годности. Сезон созревания инжира приходится на сентябрь, а сушёные плоды есть в продаже практически круглый год. Самые вкусные сорта: «Sultan selim», «Kavak», «Yediveren» и «Patlıcan». Лучшим по праву считается инжир из Измира.
Спелые мандарины 🍊 можно найти на местных прилавках в сентябре. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Бодруме. Кроме того, фрукт выращивают в регионах Антальи, Аланьи, Ризе. Плоды собирают в сентябре и октябре.
Хурма начинает созревать в сентябре, а уже в следующем месяце на прилавках появляются крупные и сочные плоды.
Лимон 🍋, как и другие цитрусовые, выращивают в юго-восточной части Турции, в провинциях, расположенных в непосредственной близости со Средиземным морем.
Октябрь
Октябрь в Турции считается сезоном цитрусовых. Разгар осени – период активного сбора урожая цитрусовых. На рынках можно наблюдать изобилие авокадо, хурмы, айвы.
Авокадо 🥑 в Турции начали выращивать всего около 17 лет назад в Аланье, однако необычный фрукт очень полюбился местным жителям. Его используют для приготовления множества блюд: десертов, салатов, японских супов, холодных закусок.
Ноябрь
В ноябре продолжается сбор урожая гранатов, инжира, яблок и груш.
В Турции очень востребованы груши 🍐. Одним из самых известных сортов груш является «Deveci», успешно экспортируемый из Турции в Россию и пользующийся большим спросом.
Декабрь
В последний месяц года продолжают поспевать гранаты, апельсины, мандарины, грейпфруты, груши и айва.
Плоды померанца или горького апельсина 🍊 (он же — кинотто или бигарадия) напоминают мандарины. На самом деле это гибрид мандарина с помело, который был образован естественным путём. Померанец в естественном виде в пищу не употребляется, однако его цедру добавляют в мороженое, прохладительные напитки, а также используют для приготовления десертов, варенья или в качестве ароматизатора для рыбных и мясных блюд.
Помело (шеддок) представляет собой довольно крупный цитрусовый фрукт, схожий внешне с грейпфрутом. Порой плоды могут достигать размеров головы взрослого человека и веса до 3 кг. Мякоть помело сочная, кислая. В 2019 году в Анталии было принято решение об увеличении производства этого экзотического фрукта из-за роста интереса у местных фермеров.
Сладкие финики жёлто-коричневого цвета выращивают на юге страны. Именно в Турции можно попробовать плоды в свежем виде. Однако не стоит при этом забывать, что в финиках содержится большое количество сахара, поэтому их употребление в больших количествах не рекомендовано страдающим сахарным диабетом.
В провинции Анталья (округ Газипаша) в девятнадцатом году был запущен эксперимент по выращиванию тропических фруктов, среди которых саподилла, маракуйя, манго 🥭, сахарное яблоко и др. Урожай планируется поставлять в местные торговые точки и отели, однако туристы смогут попробовать «экзотику» прямо на плантациях в рамках экскурсий.
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
Опытные туристы рекомендуют покупать фрукты и ягоды в супермаркетах, поскольку качество товара, как правило, хорошее, а цены ниже, чем на рынках.
Какие фрукты в турции в сентябре и октябре
Сентябрь лишь условно относится к осени. Вплоть до 20 чисел погода ровно такая же как в августе, читай «душно, влажно и невыносимо жарко» как в духовке. В начале месяца, ночью +27, днем +36.
После 20.09 жара уходит, наступает благоприятное время для отдыха. Температура держится на отметке +30 днем, +22 вечером.
Температура воды в сентябре медленно спадает с +30 до +28.
Если вы мучаетесь вопросом, когда же лучше в сентябре, ответ очевиден – с 20 сентября.
Октябрь – это то самое время, когда в Анталии благодать и можно вовсю наслаждаться погодой. Вечерами около +20, днем до +28. Идеальное время для долгих треккинговых прогулок и солнечных ванн. Температура моря +26 весь месяц.
Погода в октябре очень напоминает майскую, но в мае море чуть холоднее. Май и октября – лидеры в моем рейтинге лучших месяцев для отдыха в Турции.
В октябре щадящее солнце – можно смело провести на солнце несколько часов и получить чудесный бронзовый загар. Пользоваться солнцезащитным кремом при этом необязательно.
Маленьким детям дошкольного возраста и пожилым людям, плохо переносящим жару, рекомендую приезжать в Турцию именно в конце сентября/октябре.
Дождь не повод не приезжать, т.к. он идет от нескольких минут до пары часов. Максимум, вы промочите ноги в лужах, но точно не простудитесь.
В остальное время небо может быть затянуто тучами, но температура около +25. Осень в Анталии ломает стереотипы: вы полюбите непогоду за невероятные пейзажи.
Ноябрь – месяц умиротворения. Кому нужно привести мысли в порядок и важен покой, тем советую Анталию в ноябре.
В ноябре холодает: пора одеваться в джинсы и легкие курточки, открытую обувь пора менять на закрытую. Вечерами довольно прохладно +16, а днем около +24.
В ноябре море успокаивается: практически на всем побережье на поверхности будут очень маленькие волны.
| |
Ноябрь – время закрывать купальный сезон, температура воды держится около отметки +22.
Погода в ноябре очень похожа на мартовскую: легкий прохладный морской бриз, но температура моря чуть выше чем весной.
Осенью на базарах сезон персиков и нектаринов, клубники, арбузов и дынь, бананов, инжира и авокадо, винограда и граната. Стоимость будет варьироваться от 1 до 3 лир/кило (15–45 руб/кило). Авокадо всегда продают дорого, от 4 лир/штука (60 руб/штука).
Не забывайте, что на базарах желательно пробовать перед покупкой, это не воспрещается. Забудьте, что «фрукты немытые», это стереотип, все можно есть прямо так, или максимум, протерев тряпочкой.
Самый лучшая реклама – собственный пример. Если вы видите продавца, уплетающего дыни или арбузы за обе щеки, подходите и закупайтесь у него, не прогадаете!
Начиная с 01.10 в отелях начинается низкий сезон. Чек падает примерно на 30-40% по сравнению с ценами в сентябре. Если хотите сэкономить и «поймать» жаркую погоду, приезжайте за несколько дней до 1 октября. В этом случае часть отдыха вы оплачиваете по «летним ценам», а часть уже по «зимним».
На базарах цены тоже снижены. Осень – разгар витаминного бума, стоимость фруктов/ягод и овощей часто не превышает 1-2 лиры за килограмм (15-30 руб/кило).
На перелеты в ноябре, в конце сезона, впрочем как и в начале сезона в мае, авиакомпании продают билеты на чартеры по смешным ценам. Но есть оговорка: скидка действительна только на одно направление, либо туда, либо обратно, в зависимости откуда меньше пассажиропоток. Например, билет из Анталии в Екатеринбург в начале мая или из Екатеринбурга в Анталию в середине ноября стоит не более 50-100$.