какие фрукты вкусные замороженные

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату».

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками.

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Источник

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Заготовки на зиму в домашних условиях занимают много времени. К тоже следует учитывать, что большинство овощей и фруктов созревают летом, и консервацией приходится заниматься в жару. Закладывая продукты в сыром виде в морозильную камеру, можно не только сохранить витаминно-минеральный состав, но и избежать лишней работы в жарком помещении. К тому же срок хранения заморозки — от 10 месяцев до 2 лет, в течение которых остаются вкусными и полезными.

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму: список

Быстрая заморозка подходит для овощей и фруктов, ягод и зелени. Продукты можно закладывать по отдельности, готовить из них смеси, горячие блюда или десерты. Нужно учитывать особенности предварительной подготовки. Некоторые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму только после кратковременной термообработки, а другие — сразу же с грядки.

Не стоит замораживать репу, редис и редьку. Их ценят за резкость вкуса, которую сохранить невозможно.

Плоды с сочной мякотью и плотной структурой подготавливают к заморозке по-разному. Общее для всех заготовок правило — сначала подготовленные продукты раскладывают на противнях или разделочных досках, на 3-6 часов ставят в морозилку, а уже потом засыпают замороженные кусочки в пакеты или контейнеры. Так они займут меньше места.

Морковь и свекла

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Овощи обязательно очищают. Натирают на крупной терке или нарезают — кусочками одинаковой толщины и формы. Так дальнейшем они приготовятся одновременно.

Кабачки и баклажаны

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Кабачки чистить не обязательно. Из зрелых плодов следует удалить семена и только потом нарезать. Если планируется заготовка для оладий, кожуру удаляют, а мякоть натирают на терке. Перед заморозкой отжимают часть сока.

Читайте также↓↓↓ какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Баклажаны нужно бланшировать. Их чистят, нарезают кусками требуемой формы, на 1 минуту опускают в кипящую соленую (1-2 ч. л. на 1 л жидкости) воду. Удобно использовать шумовку. Затем заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсушить, и только потом раскладывают на противне для первичной заморозки.

Помидоры и огурцы

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Целиком замораживают черри и мелкие сливки, не снимая кожицы. Для салата мясистые плоды нарезают не очень тонкими кружками и раскладывают на досках или противне, прослаивая ряды пищевой пленкой. Далее заготовки помещают в камеру холодильника на 5-6 часов и затем ссыпают в пакеты.

Салатные сорта огурцов для заморозки не подходят — они слишком водянистые. Выбирать следует плотные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Их можно нарезать кружочками или вдоль. Все остальные этапы — как для томатов.

Тыква и цукини

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

У этих овощей нужно обязательно срезать кожуру и удалить семена. Затем мякоть нарезают кубиками или ломтиками удобной формы. Таким же способом заготавливают патиссоны.

Картофель

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Лучше выбирать сорта с розовой кожурой и низким содержанием крахмала, например, Ред Скарлет, Лидер, Темп, Погарский, Весна или Жуковский ранний. Необходима предварительная бланширование. Для этого разогревают воду и опускают туда очищенные плоды. Выдерживают в кипятке до 2-5 мин., откидывают на дуршлаг и просушивают на бумажном полотенце. Только потом замораживают.

Белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Под голубцы белокочанную капусту замораживают листами. Перед использованием ее отваривать не нужно. Подходят только зимние сорта.

Читайте также↓↓↓ какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Цветную разбирают на соцветия и бланшируют 3 минуты в кипятке с лимонной кислотой — на 1 л достаточно щепотки. Затем промакивают, удаляя влагу. Нежные соцветия брюссельской капусты сначала подмораживают, но не более 2 часов, потом перекладывают в герметичные контейнеры. В пакетах структура не сохранится. Кочанчики тоже бланшируют, но без лимонной кислоты.

Репчатый и зеленый лук

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Головки лука очищают от кожуры и нарезают кружочками. В дальнейшем кусочки можно будет разделить на несколько колец. Заготовки раскладывают на поддоне, подмораживают 3-5 часов и ссыпают в емкости для хранения.

Читайте также↓↓↓ какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Яркие свежие перья промывают, подсушивают, промокая полотенцем. Затем связывают в пучки, и туго оборачивают пищевой пленкой — так они займут меньше места. Но можно измельчить и хранить в контейнерах. Предварительного замораживания не требуется.

Яблоки и груши

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

В яблоках много железа, из-за чего мякоть при контакте с воздухом меняет цвет. Чтобы этого избежать, после нарезки кусочки опускают в подкисленную воду на 15-20 минут (на 1 л — 1 ч. л. лимонной кислоты). Затем их слегка подсушивают и подмораживают, разложив на расстоянии друг от друга, а следом ссыпают в пищевые пакеты.

Кусочки груш лучше сбрызнуть подкисленной водой или лимонным соком. Мякоть у них более нежная — в воде она может превратиться в кашу.

Плотные китайские груши замораживать не нужно. В прохладном месте, в погребе или в ящике для фруктов они сохраняют структуру и полезные свойства до 6 месяцев.

Абрикосы, сливы и персики

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Для украшения десертов сочные плоды замораживают целиком. При подаче их карамелизируют, тогда они сохраняют форму.

В домашних условиях фрукты заготавливают в собственном соку. Их промывают, просушивают, разделяют пополам так, чтобы удалить косточки, а затем раскладывают по герметичным контейнерам. Предварительная заморозка не нужна, ведь очень важно сохранить весь сок.

Бананы

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Спелые и переспелые плоды можно заготавливать в кожуре и без нее. Если выбран первый вариант, то каждый тропический фрукт заворачивают по отдельности в пергамент. Затем заготовки укладывают в пакеты, и убирают в морозилку.

Очищенные бананы предварительно подмораживают и только потом раскладывают по отдельным упаковкам. Их лучше разделить пополам или нарезать кружочками.

Сочные ягоды — виноград, клубника, малина, смородина и другие

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Плоды сначала промывают, откидывая на дуршлаг, и оставляют, чтобы слегка подсушить. Затем их рассыпают на поддонах в 1 слой, чтобы поместить на 3-4 часа в морозилку. Расфасовывают после предварительного подмораживания.

Как правильно хранить овощи и фрукты

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Если перед заморозкой продукты промывают, их необходимо просушить, чтобы они не слиплись. Если их планируют использовать для варки или жарки, достаточно будет все перебрать и обрезать испорченные части.

Существуют и другие правила заготовки и хранения:

Когда из замороженных продуктов готовят горячие блюда, их не нужно предварительно размораживать. Если использовать для украшения десертов или добавления в салаты, их нужно сначала поставить на полку в холодильнике и только потом довести до нужной кондиции при комнатной температуре.

Замороженные свежие овощи и фрукты — это возможность наполнять организм витаминами и минералами круглый год, создавая поздней осенью и холодной зимой летнее настроение.

Источник

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами. А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать. Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Ежевика

Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта.Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши4
Абрикосы6
Персики4
Облепиха, малина, красная и черная смородина5
Вишня, слива8
Калина, черника, крыжовник, земляника7
Ежевика, малина5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды. Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Источник

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть фото какие фрукты вкусные замороженные. Смотреть картинку какие фрукты вкусные замороженные. Картинка про какие фрукты вкусные замороженные. Фото какие фрукты вкусные замороженные Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *