какие фрукты выращивают в краснодарском крае
Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара
Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.
В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!
Черешня
Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.
Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.
В каком виде вкуснее? В сыром. Неплохо из черешни получаются компоты — уж точно гораздо вкуснее, чем варенье. Но и насобирать нужно побольше, чем просто «для поесть».
Вишня
Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.
Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.
В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.
Шелковица
Читайте также:
На Русь ее завезли при Иване IV, когда решили самостоятельно производить шелк — листья этого дерева шелкопряду особенно по вкусу. На Кубани шелковица также известна под названиями «тутовник» и «тютина» — происхождение этих слов покрыто тайной.
Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.
Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.
В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.
Малина
В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).
Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.
В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.
Абрикос и жердёла
Читайте также:
Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.
Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.
Когда можно собирать? Весь июль.
В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.
Слива
Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).
Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.
В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.
Алыча
Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.
Когда можно собирать? С конца июня до сентября.
В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.
Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.
Городской урожай, часть вторая. Что еще можно съесть на улицах Краснодара
«Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную» — у нас на Кубани эти строки превращаются в детальную инструкцию, где чем полакомиться. Ведь летом в частном секторе Краснодара с чего уж точно не пропадешь, так это с голоду: ягоды и фрукты так и свисают отовсюду.
Ранее Юга.ру писали о том, чем можно позавтракать и пообедать на улицах Краснодара в июне. Настала пора рассказать об уличном урожае второй половины сезона.
Смородина
Этот кустарник редко встретишь за пределами огороженных участков. Поэтому, пользуясь случаем, напомним, что данный гид ни в коем случае не является рекомендацией к набегам на чужое. Собирайте урожай только с очевидно бесхозных растений!
Смородина неприхотлива, прекрасно растет и плодоносит без дополнительного ухода, хотя и любит тень. У красной смородины грозди более красивые, зато черная гораздо ароматнее. Впрочем, витаминами и полезными микроэлементами богаты что та, что другая.
Когда можно собирать? начиная с первой половины июля.
В каком виде вкуснее? Многие любят просто так, прямо с ветки. Но даже черная, которая заметно слаще красной, всё равно сильно кислит. Поэтому существует много рецептов с добавлением в смородину сахара: варенья, джемы, компоты, пироги. Тем, кто взрослый и умеет расслабляться ответственно, можно порекомендовать смородиновую настойку. А еще эта ягода прекрасно поддается замораживанию впрок.
Ежевика
В наших краях также известна под названием ожина. Одна из самых неприхотливых ягодных культур: если не контролировать ее рост, быстро превращается в плотные заросли. Искать ежевику следует в местах, где город плавно переходит в дикую природу — в так называемых кущерях.
Отправляясь по ежевику, будьте готовы время от времени выдирать себя из плотного сплетения густо усыпанных шипами стеблей. При этом, как и в случае с шелковицей, пятна от этой ягоды очень сложно вывести, так что наденьте всё лучшее сразу по какому-нибудь другому поводу.
Когда можно собирать? Конец июля — начало августа.
В каком виде вкуснее? Ежевика весьма вкусна в сыром виде. Некоторые любят перетереть ее с сахаром. Сушке и заморозке эта ягода поддается прекрасно, что дает возможность круглый год делать из нее варенье, пастилу, компот или начинку для пирога.
Читайте также:
Персик
В бесхозном виде встречается хоть и чаще, чем смородина, но всё же ощутимо реже, чем алыча, абрикос и почти все остальные пункты из нашего гида. Дерево это капризное и требующее внимательного ухода. А всяческие жучки-червячки его просто обожают.
Так что повстречать дикорастущий персик — большая удача. И пусть вас не смущает, что его плоды выглядят мельче и неказистее магазинных — на вкус всё будет в полном порядке. Только, пожалуйста, будьте аккуратны, срывая персики — ветки у этого дерева тонкие и ломкие.
Когда можно собирать? Сезонность персика охватывает всё лето, сентябрь и начало октября. Большинство сортов созревает, начиная с середины июля.
В каком виде вкуснее? Без дополнительного приготовления. Про запас персики консервируют целиком или половинками, залив минимально необходимым количеством кипяченой воды.
Яблоко
Главный претендент на титул самого известного фрукта в мире. В честь него слагают мифы и называют амбициозные фирмы. А всё потому, что яблоко идеально, с какой стороны ни оценивай: вкусное, легко выдерживает перевозку и длительное хранение, красиво цветет по весне.
На Кубани выращивают десятки разных сортов яблок — и все они иногда встречаются в ничейном статусе. Без садоводческого ухода плоды получаются несколько меньше и кислее, но это всё равно шикарная находка.
Когда можно собирать? Самые ранние сорта созревают в конце июня, самые поздние — в сентябре.
В каком виде вкуснее? Ешьте яблоки свежими, делайте с ними фруктовые салаты, заправляя натуральным йогуртом, запекайте с корицей, варите сидр и пеките штрудель, сушите их и замачивайте — и будет вам счастье.
Груша
Древние римляне знали 38 сортов дикой груши. Однако у них она считалась едой бедняков, поскольку была мелкой и невкусной. Но уже в раннем Средневековье ее начали вовсю культивировать, делая всё крупнее, слаще и мягче. Сейчас количество сортов исчисляется тысячами, а в Краснодарском крае выращивают около 200.
Груша, выросшая сама по себе, в частном секторе Краснодара встречается нечасто. И, как правило, это будет что-то ближе к древнеримскому варианту: с некрупными, твердыми и не особо сладкими плодами.
Когда можно собирать? Летние сорта обычно созревают в конце июля. Более поздние — вплоть до октября.
В каком виде вкуснее? Дикорастущая груша в сыром виде — удовольствие на любителя. Тем не менее она хорошо годится для приготовления варенья, сладкой выпечки, запекания с голубым сыром, пуаре.
Виноград «изабелла»
Один из наиболее популярных сортов винограда в наших широтах. «Изабелла» дает обильный урожай, не требует кропотливого ухода, болезням подвержена мало. Зрелые ягоды покрыты иссиня-черной кожурой и беловатым налетом, который, впрочем, легко смывается горячей водой.
Лакомство это своеобразное: «изабеллу» придется лузгать, словно семечки, отбрасывая кожуру. По мнению эстетов, для приготовления вина этот сорт тоже не подходит, но у нас тут свои правила, и каждый обычно решает сам.
Когда можно собирать? На компот можно брать уже в конце августа, но для прочих кулинарных целей советуем подождать сентября.
В каком виде вкуснее? Кожура у ягод несъедобна, а начинка — вполне. Поэтому одним из лучших применений для этого сорта будет сделать виноградный сок — выжиманием или выпариванием. А уже из этого сока можно сделать домашнее вино.
Грецкий орех
Один из самых ярких образцов того, как мы топчем ногами продукт, который на рынках продают по цене мяса. Дикорастущий грецкий орех не отличается от специально выращенного примерно ничем.
Полное созревание происходит уже осенью, однако есть их вполне можно уже тогда, когда они дорастают до привычного размера. Главное — помнить, что зеленая корка оставляет следы, потому что содержит много йода. Обычно первого сентября на школьной линейке сразу видно тех, кто не дождался созревания грецких орехов — у них пальцы на руках желто-коричневого цвета.
Когда можно собирать? На варенье нужно собирать в начале августа. На всё остальное — в сентябре и далее.
В каком виде вкуснее? В очищенном. Можно слегка поджарить ядрышки. Толченые орехи добавляют в выпечку, соусы, сациви. Из молодых неочищенных орехов делают необычное варенье.
Одно из первых окультуренных человеком растений: считается, что на Кавказе айву выращивать начали 4 тыс. лет назад. Примечательно, что храниться ее свежие плоды могут до 120 дней.
Растение в конце мая густо покрывается розовыми цветами. Плоды созревают на небольшом дереве с кожистыми листьями с конца июля до середины октября. По форме айва — что-то среднее между яблоком и грушей, а оттенок зависит от сорта: зелено-желтоватый, лимонный, золотистый.
Когда можно собирать? Самый поздний из наших пунктов — раньше октября спелой айвы не ждите.
В каком виде вкуснее? Сырая айва имеет необычный вкус и вяжет рот на манер хурмы. Так что из нее часто делают компот, варенье, запекают ломтиками с бараниной или уткой.
Какие фрукты выращивают в краснодарском крае
Краснодарский край отличают от других российских регионов богатые земли и длинный световой день, а потому здесь выращиваются практически все овощи и фрукты. В августе здесь можно купить любые овощи, начиная с картофеля, и заканчивая помидорами и зеленью.
Фруктов в Краснодаре в это время уже много, на прилавках и груши, и яблоки, и сливы. Знаменитые краснодарские персики и нектарины в августе самые сладкие и ароматные, хотя первые появляются в июле. Но только августовские уже успели напитаться солнышком, а потому они гораздо вкуснее июльских.
Первый краснодарский виноград разных сортов появляется в августе, а в июле можно купить только привозной. В июле на рынках города появляются местные арбузы и дыньки, но в августе для них – самый сезон.
В августе можно увидеть на прилавках инжир, который в Краснодарском крае плодоносит два раза: в июле и в сентябре. Поскольку плоды первого краснодарского инжира вызревают на деревьях постепенно, то в августе его ранние сорта можно увидеть на рынках довольно часто.
Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.
Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.
Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.
Кстати, у нас на территории отеля растет киви. Но, из-за нехватки места, он не вызревает, поэтому плоды остаются маленькими и не сочными, зато дерево даёт тень на детскую площадку.
В нашем Комплексе организовано питание по системе шведский стол, на котором вы найдете все сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Ждём вас в гости!
Форель выращивают в промышленных масштабах в Адлере и в Абинске. Тот завод, что на берегу Черного моря, и вовсе один из крупнейших в стране. Царскую рыбку здесь выращивают в специальных бассейнах, недалеко от горной реки Мзымта, и угощают ее только высококачественными кормами. А раз растет в чистой воде, то и на вкус – исключительная.
Малька и икру за рубежом предприятие не покупает, использует только свое сырье. А еще производит посадочный материал для многих российских хозяйств. Адлерская рыба и икра поставляются в 26 субъектов страны от Кубани до Байкала, а также в Казахстан и Киргизию.
Форелевый комплекс в Абинске в основном кормит Ростовскую область, на прилавки других регионов страны эта рыба практически не попадает.
Славянский, Абинский, Горячеключевской, Туапсинский, Гулькевичский, Ленинградский районы – здесь самые крупные сады с яблоками. Всего больше 20 сортов. А в Ейске уже более 80 лет выращивают и продают черешню, алычу, сливы, яблоки и абрикосы самых разных сортов.
В Кореновске на 180 гектарах земли выращивают 25 сортов яблок и кубанские сливы «стенли» и «кабардинка».
В Адыгее вообще выращивают уникальные яблоки на 300 гектарах земли. Все потому, что растут они в долине, на месте которой тысячи лет назад был настоящий океан. Это единственное место в России, где на глубине 2,5 метра находятся останки древних моллюсков аммонитов, что самым благоприятным образом сказывается на вкусе растущих здесь яблок. А еще их не подкармливают химическими удобрениями и нитратами. Максимум, чем обрабатывают деревья, – специальным раствором от плодожорки. Самые популярные у покупателей – «кубанское багряное» и «флорина».
Колбаску, сосиски, сардельки и прочую мясную вкуснятину жители края давно привыкли покупать у местных производителей. На прилавках в магазинах ведь этой продукции завались – и из Сочи, и из Динского, Каневского районов, из Выселок, Тимашевска, Новороссийска. Где только не производят мясные деликатесы.
Практически на всех предприятиях продукцию делают только из кубанского мяса. К примеру, в Динском районе особая гордость – линейка детских колбас. Они отличаются яркой упаковкой и разработаны по специальной рецептуре, чтобы у юных гурманов не было аллергии.
Кубан ь и Адыгея могут досыта накормить качественной молочкой не только всю Россию, но и даже страны Евросоюза. В Адыгее в селе Красногвардейском традицио нные кавказские сыры производят в «народном» исполнении, по домашним рецептам. Любимый многими адыгейский сыр солят сухой солью, остальные насыщаются кристаллами в рассоле. А какую только продукцию здесь не выпускают: и «чечил-спагетти», и «коса», и «балыковый», и «сулгуни».
Сыр из Адыгеи поставляется в гипермаркеты стран ЕС давно. Все используемое для него сырье – исключительно от буренок Кубани и Адыгеи. Жирное, густое и полезное.
В Краснодарском крае молочных заводов тоже хватает. В Славянске-на-Кубани, к примеру, производят не только популярный напиток, но и сливочное масло, творог, кефир и другие созданные на основе молока продукты.
Продукт при этом получается густым по консистенции и насыщенным на вкус.
Тбилисские сыроделы разработали собственный продукт – «дезир». Для его производства на предприятии установили специальное голландское оборудование. Местные молочники не используют никаких красителей, эмульгаторов, стабилизаторов. В год из станицы Тбилисской во все уголки нашей необъятной родины уходит порядка 3 000 тонн сметаны, 616 тонн самого коровьего напитка, 300 тонн сливочного масла и 1 700 тонн различных сыров.
– Основной объем продукции, отправляемой через порты Кубани, это зерно и продукты его переработки – комбикорм, мука, крупы, – говорят в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее. – В прошлом году экспортировали 21 миллион 346 тысяч тонн. Всего же отправлено за границу через наши порты 22 миллиона 205 тысяч тонн продукции растительного происхождения.
Кроме зерна, уходят за границу семена – 0,2 тыс. тонн, пиломатериал – 1 миллион 431 тысячи кубометров, подсолнечное масло – 79 тысяч тонн.
А вот с января по май уже этого года экспортировано 8,3 млн тонн продукции. Российские товары едут в Египет, Бангладеш, Нигерию, Судан, Израиль.
Производители продуктов питания в Краснодарском крае
На протяжении тысячелетий божественное происхождение вина не вызывало сомнений у народов, познавших его уникальные свойства. Именно боги в большинстве древних культур преподносили человеку вино как лекарство от тоски. Мудрецы древности считали вино средством познания тайн бытия.
Страница содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.
Многие врачи советуют своим пациентам пить по бокалу вина каждый день, потому что это полезно для здоровья. Красное, к примеру, показано тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но только в небольших количествах, конечно же.
Вино и шампанское стоят на второй строчки рейтингов в опросах про самый популярный напиток у россиян…после пива.
Как и с чем пить вино? Какая еда подходит к тому или иному сорту напитка, и какой именно бокал под него нужно выбрать? Этими вопросами задавался каждый из нас. Разбираемся в винных тонкостях вместе с кубанским сомелье Ксенией Дорошенко.
– Красное – с красным, белое – с белым, – это основные параметры при сочетании напитков с яствами, – говорит сомелье Ксения Дорошенко. – К белым винам подходят морепродукты и белое мясо. Они более тонкие и нежные, поэтому нужно подбирать продукты, которые не перебьют их вкус, а будут только дополнять. Красные вина, по большей части, – мощные. К ним нужно подбирать и соответственную еду – красное мясо и разнообразные специи идеально дополнят этот напиток.
Самая распространённая закуска – сыры. Они бывают разные по насыщенности и мягкости. К ним вина подбираются по вкусовым качествам и характеристикам. Если мы говорим об ароматных сырах, к которым относится, например, продукт из козьего молока, то к ним подойдут не очень насыщенные красные вина. «Камамбер» лучше запивать белым, выдержанным в бочке напитком.
Хочется отметить, что популярные на Кубани раки, которые принято употреблять с пивом, очень гармонируют с нашими розовыми винами. Например, идеальным выбором к ракам станет розовое вино.
Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства.
Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Форма бокалов учитывает и особенности вкусового восприятия разными зонами языка, поскольку разные зоны ощущают разные вкусовые ощущения.
По бокам языка располагаются зоны, которые особо чувствительны к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь ощущается ближе к гортани.
Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.
Для красного вина насыщенного цвета выбирают глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал лишь четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом.
Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия».
Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить вино к кончику языка, и ощутить сладость напитка.
Для сухого белого вина выбирают небольшие бокалы, так как его чаще всего пьют охлажденными. Обычно чаша имеет форму тюльпана, а ножка более короткая, чем у бокала для красных вин. Для подачи освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка раскрытыми краями. Такая форма подчеркивает присущие им сладость и нежные ароматы фруктов. Как правило, белое вино наливают в бокал на треть.
Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Их называют «Флейта» или «Флют». Узкая форма и специальное углубление на донышке продлевают игру пузырьков.
Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми руками.
Конечно же, вино можно пить и из обычного граненого стакана, и даже из горлышка бутылки, закусывая тем, что есть под рукой, если это отвечает духу места, компании, времени. Однако для этого благородного напитка уже давно были созданы определенные правила употребления, которые служат не столько для усложнения процесса, сколько помогают вину полностью раскрыться.
Существует всего несколько продуктов, которые не могут изменить вкус вина. Это белых хлеб, фрукты и сыры. Все остальные продукты, так или иначе, будут взаимодействовать с алкогольным напитком и изменят его вкус.
Его наливают не более 2/3 бокала. Оптимальной температурой для подачи красного вина является комнатная, иногда их даже немного подогревают, чтобы раскрыть букет (это актуально для старых сортов).
Красное крепленое вино лучше всего раскрывает свои вкусовые качества вместе с острыми блюдами. Его спокойно можно употреблять вместе с пиццей, макаронами, фруктами и ягодами. Нередко к красному вину подают суши, а также семгу и форель.
Вполне допустимая закуска – сыр. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Также идеальные основы для закуски к такому напитку являются буженина, ветчина и даже бекон.
Белое вино наливают не более 3/4 бокала. Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью. Оно подается при температуре 6-8 °С.
Для белого вина подойдут практически все морепродукты (устрицы, омары, мидии), рыба, икра, мясо птицы и телятина.
Кроме того, белое вино хорошо сочетается с нежирными колбасами, различными салатами и даже первыми блюдами (хотя супы, как правило, вином не запиваются).
Розовое вино подается при температуре 8-12 °С.
Ему подходят также морепродукты, в большей части лучше сочетаются десерты. А холодные мясные закуски – это стихия розовых вин.
Херес, мадера, а также десертные вина принято подавать при комнатной температуре.
Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь. Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону. Хорошо сочетаются со сладкими винами семга, форель, тунец. К полусладкому вину подойдут сыры с плесенью.
Сладкие и полусладкие сорта принято подавать к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженному.
– корица, ваниль и кофе-мокко – также тяжёлые спутники любого вина.
Первые посадки появились в 2006-2007 году. Саженцы завезли из Франции. Сегодня хозяйство выращивает как отечественные, так и европейские виноградные сорта.
Самыми популярными являются: Шардоне. Совиньон Блан. Марсан. Русан. Рислинг. Каберне Совиньон. Каберне Фран. Гренаш. Мальбек.
На Кубани ведь как заведено: на столе – непременно борщ на косточке, утопающие в золотистом масле вареники с картошкой. И кружка ароматного краснодарского чая. Но иногда хочется и чего-нибудь экзотического. Но так, чтобы не ехать за бугор, а приобрести здесь, на родной земле. Да пожалуйста!
В регионе находится единственная в стране ферма по выращиваю и приготовлению улиток. Уже сваренных, приправленных специями, с различными соусами и сливочным маслом – их развозят не только по супермаркетам Краснодарского края, но и в магазины разных уголков страны. Цена за тарелочку из 12 штук – до 250 целковых. А ведь до введения санкций французские улитки стоили в разы дороже – 500 целковых за такой же объем.
В 2005 году инвестор из Швейцарии вложил в производство 15 миллионов рублей, и поползли улитки по ферме, которая находится в Приморско-Ахтарске. Привезены к нам улитки из Франции, как и рецептура их приготовления. Да и корм для них тоже привозят из этой страны.
Для ползающих домиков на ферме завели специальные грядки, покрытые деревянными досками. Под ними брюхоногие и прячутся от солнца. Ведь размножается улитка и набирается сил только летом, осенью ее собирают и отправляют в спячку.
Тех моллюсков, которых не отправили в «берлогу» – в котел! На несколько секунд. Потом содержимое раковины вытаскивают, а сами домики тщательно моют и сушат. Когда жильца отделили от раковины, от него отрезают лишнее. В еду идет только нога улитки, все остальное – не используется. Одна бригада на предприятии улитку чистит, другая – фарширует.
– А еще, чтобы мясо было вкусным, добавляем в котел немного вина, – делится секретом приготовления одна из сотрудниц предприятия. Уже потом улитки фаршируют с чесночным, ореховым, горчичным, сырным соусами и складывают в тарелочку из фольги, в которой помещается 12 раковин.
– Когда только начали производство, за основу брали французские соусы. Но потом добавили свои ингредиенты – наши, кубанские – и получилось даже вкуснее, – говорят на ферме.
Так что все, что кладут в раковину улитки, – кубанское. А чеснок, зелень и петрушку выращивают здесь же, на ферме.
Приморско-Ахтарские улитки лежат в магазинах Кубани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Сыктывкара, Перми, Новосибирка.
Урожай на Кубани собирают и в море. Плантации с мидиями и устрицами раскинулись в районе Анапы и Сочи. С моллюсками тут нянчатся, как с детьми, – кормят, выращивают, а потом отправляют во взрослую жизнь. Точнее, на столы.
Причем место для разведения мидий и устриц выбирали очень тщательно. Например, в четырех километрах от берега Большого Утриша просто идеальные условия для это. И вода там чище, и течение сильнее – песок в раковины не попадает, а значит, и на зубах гурманов потом не скрепит.
Устриц выращивают в специальных корзинах, а мидий – на каркасах. Два раза в день все эти «семьи» проверяют водолазы – следят, чтобы все было в порядке.
– От зарождения мидии до того, как она попадает на стол, проходит около двух лет – столько времени растет моллюск, – рассказывают на ферме по разведению устриц и мидий.
А вот собирают моллюсков несколько раз в неделю. За кило мидий просят тут 300 рублей, а вот одна устрица обойдется в 250 целковых.
Другая крупная плантация, на которой выращивают моллюсков, – в Сочи. Здесь в поселке Головинка их разводят уже больше восьми лет. Причем круглый год. Так что весь курорт обеспечен свежайшими морепродуктами. А еще именно тут закупают, а потом подают в своих ресторанах предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска. Едут сочинские деликатесы и в Краснодар, и Ростов-на-Дону. Кило мидий тут стоит 350 рублей. Одна устрица – 120 рэ.
Морепродукты повышают сексуальную энергию
Устрицы и мидии – это не просто низкокалорийное блюдо, но настоящий кладезь витаминов. Они содержат фосфор, кобальт, йод, марганец, жирные кислоты, в том числе омега-3. А еще цинк, который так необходим мужчинам для улучшения репродуктивной функции. Кроме того, морепродукты повышают сексуальную энергию, улучшают кроветворную и нервную системы.
В Краснодарском крае знаменитого певца всегда встречают с теплом и кубанским гостеприимством. В регион Дмитрий Маликов приезжает часто – проводит мастер-классы для талантливых деток и дает спектакли, которые проходят в рамках благотворительных концертов. Да и сам артист уже не первый год сотрудничает с администрацией края.
– Я хочу сделать так, чтобы дети не пялились в телефоны, а знали, какую музыку писали Моцарт и Бетховен, – рассказал после прошедшего в Краснодаре спектакля Дмитрий Маликов. У певца было несколько свободных минуток в его напряженном графике, чтобы поговорить с корреспондентом нашего журнала. Стоить отметить, что за последние несколько лет певец провел уже 38 мастер-классов в Краснодарском крае и в Адыгее.
– В этом году уже был в Сочи, Майкопе, вот, теперь и в Краснодар приехал. Наши благотворительные спектакли начались осенью, и закончились с началом летних каникул. Но снова возобновятся в сентябре, – пояснил певец. – Я посещу еще 15-20 городов России. И искренне буду надеяться, что меня везде встретят так же тепло, как здесь. У вас прекрасная погода, за это и люблю Кубань – здесь всегда солнечно.
А в Краснодаре артиста встретили с хлебом, солью и… кубанской клубникой. Ну не могли мы не подарить певцу лукошко ароматной ягоды – знаем, как Дмитрий ее любит.
– Обожаю кубанские продукты. Овощи, фрукты всегда такие ароматные, свежие, – улыбнулся певец, принимая от нас клубнику. – В Москве трудно найти настоящую кубанскую ягоду, поэтому, когда приезжаю к вам, стараюсь пробовать местные продукты. А какое в вашем регионе делают масло, сыры, сметану…