какие функции выполняет упаковка

Упаковка товара и ее функции

Вы будете перенаправлены на Автор24

Сущность упаковки товара и предъявляемые к ней требования

Товар – очень широкое понятие. В общем смысле под ним понимается все то, что, будучи способным удовлетворять нужды и потребности, предлагается рынку с целью продажи. Иначе говоря, это те изделия, которые фирма-товаропроизводитель способна предлагать целевому рынку.

Товар является основным объектом купли-продажи на рынке. Многие товары, реализуемые посредством рыночного механизма, обязательно должны иметь упаковку.

В общем смысле под упаковкой товара понимается его непосредственное вместилище, то есть те материалы, предметы и устройства, которые используются для обеспечения сохранности товаров в процессе их перемещения, хранения и использования. Иначе говоря, это комплекс защитных мер и материальных средств, связанных с подготовкой товара к хранению и транспортировке, а также обеспечением его максимальной сохранности и приданием транспортабельного вида.

Принимая на себя роль информационного инструмента, передающего потребительской аудитории всю необходимую информацию, упаковка является одним из важнейших элементов маркетинга фирмы, а именно – ее товарной политики.

К упаковке товара предъявляются определенные требования. В частности, считается, что:

Упаковка должна содержать в себе информацию о товаре, достаточную для потребителей. Ее не рекомендуется слишком часто менять, так как это затруднит узнавание товара.

В конечном счете, упаковка товара призвана не только обеспечить его сохранность и презентабельный внешний вид, но и помочь потребителю быстро выбрать именно тот товар, который ему необходим.

Готовые работы на аналогичную тему

Виды и формы упаковки товара

Упаковка товара – характеристика многогранная. На практике она может приобретать различные виды и формы. В зависимости от целевого назначения выделяют четыре основных вида упаковки товара. В общем виде они представлены на рисунке 1, рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Виды упаковки товара по ее целевому назначению. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

По своему предназначению упаковка может быть потребительской или транспортной.

Потребительская упаковка предназначена для малых партий товарной продукции. Это может быть мешок, корзина, коробка, различные пакеты, бутылки, банки, флаконы, иной упаковочный материал. Она всегда продается вместе с самим товаром, включается в его стоимость и одновременно с совершением покупки переходит в полную собственность покупателя. Отдельно от товара реализация потребительской упаковки невозможна.

Транспортная упаковка необходима для организации транспортировочных процессов и реализации оптовых партий товарной продукции. Она может быть представлена цистернами, бочками, контейнерами, коробками, мешками, полимерными пленками и т.п. Ее внешний вид в сравнении с потребительской упаковкой имеет куда менее важное значение. Первостепенная роль здесь отводится прочности и надежности упаковочного материала. Кроме того, она должна быть полностью безвредна для потребителя.

Помимо прочего упаковка товара делится на внешнюю и внутреннюю.

Внутренняя упаковка служит вместилищем самого товара и не подлежит отделению от него без нарушения свойств продукта. Ее основным предназначением выступает защита товара от воздействия внешней среды. Она обеспечивает чистоту и целостность продукта, оберегает его от механических повреждений и проникновения агрессивных веществ. Так, например, для зубной пасты упаковкой выступает тюбик.

Внешняя упаковка предназначена для защиты не только самого товара, но и его внутренней тары. В большинстве случаев она содержит в себе различные прокладочные и амортизирующие материалы и иные вспомогательные упаковочные средства. К внешней упаковке относятся коробки, ящики, мешки, контейнеры. Нередко внешняя упаковка служит мощным носителем рекламной информации. Ее основным предназначением выступает обеспечение транспортабельности и максимальной сохранности товара, в процессе подготовки товара к использованию ее удаляют.

Различают и иные формы упаковки. Так, например, в зависимости от места ее производства выделяют упаковку на производстве и торговую упаковку.

Функции упаковки товара

Упаковка товара, играя важнейшую роль в маркетинге, выполняет ряд функций. Первостепенными из них считаются:

Помимо прочего упаковка товара выступает источником информации о продукте и средством его рекламы. К числу прочих функций товарной упаковки относят функцию защиты, дозирования, транспортировки, хранения, маркетинга, а также нормативно-законодательную, экологическую, эксплуатационную, контрольную и коммуникативную функции. Каждая из них играет свою роль. Так, например, дозирующая функция служит целям стандартизации количество содержимого в упаковке товара. Эксплуатационная функция находит свое отражение в обеспечении легкости обращения с упаковкой в процессе сортировки, хранения, перемещения и сбыта продукции, а также ее удобстве при потреблении продукта. Коммуникативная функция помогает установлению связи с покупателями и т.д.

В конечном счете, качественно изготовленная и хорошо спроектированная упаковка создает целый ряд преимуществ как для потребителей, так и для самих изготовителей. Для потребителей она формирует дополнительные удобства, а для товаропроизводителей – открывает дополнительные возможности стимулирования сбыта.

Источник

Основные функции упаковки

Основные функции упаковки:

Защитная функция – это способность упаковки наилучшим образом сохранять качество упакованного товара в течение определенного времени и в заданных условиях. Защитная функция предусматривает определенные меры по защите товара в конструк­ции упаковки от влияния на него различных климатических условий, а также от возможности повреждения товара, его порчи в процессе транспортировки и хранения. Защитная функция упаковки позволяет защищать окружа­ющую среду и население от негативного воздействия самого упакован­ного товар. Сейчас защитная функция упаковки наиболее актуальна и очень важна при упаковки продуктов питания.

Стремительный прогресс в упаковочной отрасли привел к новым представлениям об упаковке. Во-первых, это возможность стандартизации определенного количества продукта в пакете. Система упаковки позволяет без дополнительного взвешивания приобрести в магазине, например, 250 грамм сливочного масла, а также 500 г. и 1000 г. крупы, 500 мл и 1000 мл. молочных продуктов и прочей продукции. Также упаковка позволяет измерить количество продукта в до­полнение к другим функциям, выполняя в этмо случае дозирующую функцию.

Транспортная функция упаковки представлена её способностью позволять более удобно перевозить упакованную продукцию определен­ным видом транспорта на требуемое расстояние в течение нужного времени в определенных условиях. Транспорт может быть наземным, водным и воздушным. К наземному транспорту относится железнодорож­ный транспорт и автомобильный транспорт, а к водному – морской и речной транспорт, воз­душный транспорт представлен авиационным и космическим транспортом.

Транспортная функция предполагает собой оптимизацию упаковочной конст­рукции с наиболее рациональным видом транспор­та, с маршрутом транспортирования и свойствами используемого материала. Важнейшим фактором является действие максимального ис­пользования полезной площади транспортного сред­ства при перевозке готовой продукции. При комплектовании нужной партии транспортируемого груза важно учитывать то, что существую совместимые и несовмести­мые упакованные материалы.

При выполнении функции хранения упаковки от конструкции требуется простая и четкая маркировка, а также возможности штабелирования на стандартных поддонах и как можно более оптимальное исполь­зование рабочих площадей складских помещений. Если предполагается дли­тельное хранение, то также необходимо учитывать необходимость постоянного контроля и проверки качества товара, который упакован.

Выполняя функцию маркетинга упаковка способна эффективно ис­пользоваться в качестве средства по продвижению продукции на потребительс­кий рынок. Существует три основные причины, позволяющие оценить значение упаковки в общей маркетинговой системе:

1) постоянный рост требований потребителя к удобству пользова­ния приобретенным продуктом;

2) конкуренция за более прибыльные места на прилавках супермаркетов;

3) использование упаковки в качестве рекламы продукта непосредственно в месте его продажи.

Представляя продукт, упаковка должна быть привлекательной. В этом ей помогает правильно выполненный дизайн и высокое каче­ство полиграфического оформления. За счет сочетания внешнего вида товара и содержащейся на ней информации упаковка способствует иденти­фикации продукта потребителем, то есть установлению соответствия распознаваемого изделия своему образу, знаку (идентификатору).

Нормативно-законодательная функция представляет собой производную от других функций упаковки. Так, в процессе вы­полнения функций защиты упаковки и хранения был получен целый комплекс санитарно-гигенических требований к упаковке. Во многих странах сейчас существует специальное законода­тельство, которое строго регламентирует предельное содержание компонентов и примесей в упаковочных материалах, которые способны переходить из упаковки в сам продукт. Это законодательство направлено на то, чтобы исключить возможность перехода различных вредных веществ из упаковки в сам продукт в количестве, которое может оказать определенное влияние на человеческий организм. Любой упаковочный материал можно использовать в пищевом производстве только после того, как будет получено соответствую­щее разрешение государственных органов по санитарно-гигие­ническому контролю. Дозирующая функция неразрывно связа­на с привлечением к упаковке нормативного закона мер и ве­сов. Наиболее распространенные типы упаковки имеют соответствующие нормативные документы — техничес­кие условия и ГОСТы.

Экологическая функция упаковки рассматривается как научное и практическое направление более рационального использования упаковки при её взаимодействии с ок­ружающей средой. Сегодня, когда загрязнение окружающей среды достигло критических значений, экологическая функция упаковки приоб­рела важнейшее значение. Поскольку темпы роста производства упаковки постоянно увеличиваются, то возникают проблемы уничтожения уже исполь­зованной упаковки. Связаны эти проблемы с медленной скоростью асси­миляции (усвоения) окружающей средой использованной упаковки под естественным воздействи­ем тепла, влаги, света, микробиологического воздействия. Огромные проблемы возникли с усвоением полимер­ных материалов, так как период их ассимиляции достигает 80 лет.

Очень важна также и информационная функция упаковки. В процессе развития формы самообслуживания (появление супермаркетов и гипермаркетов) в роз­ничной торговле эта функция упаковки стала одной из самых важных функций. Упаковка, которая несет достаточно нужной информации о продукте, которая обладает притягательным внешним видом, способна стать успешным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Упаковка для новых, неизвестных покупателю, продуктов имеет особенно важное значение. Она в этом случае завер­шает весь цикл сбыта товар, то есть привлекает внимание потребителей, стимулирует их интерес, вызывает желание купить продукт. Все эти задачи можно решить посредством передачи нужной информации через упаковку потребителям продукции. Информация, нанесенная на упаковку, обязательно должна отражать его новизну, обязательно рассказывать о его отличии от аналогов, а также подчеркивать все особенности нового продукта.

Вся информация, нанесенная на упаковку, условно делится на произволь­ную информацию и обязательную информацию. Произвольная информация – это разнообразные элементы художественного оформления, рек­ламные лозунги, информация о действующих акциях и т.д., а обязательная информация – это информация, которая регламентирована определенными нор­мативными документами, разработанными на данный упаковываемый продукт. Обязательная информация включает в себя все основные технические характеристики упакованного товара, например, содержит список всех важнейших компонентов товара, содержит руководство по его применению, руководство по хранению и уходу товара, а также содержит предупреждения о противопоказаниях и возможных опасностях, которые могут возникнуть при использовании товара.

Эксплуатационная функция упаковки подразумевает собой лег­кость обращения с ней при сортировании, в процессе хранения, пере­мещения товара и его сбыта, а также удобство упаковки для потребителей при исполь­зовании упакованного изделия. Опросы покупателей показали, что им больше нравится упаковка с возможностью повторного использо­вания, а также упаковка, которая довольно легко открывается, являет­ся оригинальной, неподражаемой, привлекательной, то есть соответствующей всем пони­маниям красоты.

Для того, чтобы выполнить каждую из всех перечисленных функций упа­ковка должна отвечать всему комплексу требований. Например, функция защиты предъявляет к упаковке различные требования по обеспечению всех нужных показателей тепло­стойкости, герметичности, сохранения массы, морозостойкости, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, стабильности её формы, способности к амортизации ударов, долговечности, ударной прочности, а также прочности при сжатии и разрыве. Некоторые показатели вместе с другими специфичес­кими показателями, такими, как экономия рабочих площадей при транспортировке и хранении, устойчивость тары при скольжении, пригодность её к штабелированию и возможность автоматизированной обра­ботки товара, унификация товара по конструкции и размерам, а также способность его к групповой упаковке, легкость открытия упаковки и способность её повторно закрываться, удобство в обращении, важны как для транс­портной функции, так и для функции хранения товара.

Маркетинговая функция требует выполнение технико-экономических показателей упаковки, требований по экономии рабочего пространства и нужных площадей при процессе транспортировки, складирова­ния и продажи, а совместно с информационной функцией эта функция выдвигает определенные требования по предоставлению рекламы, нужной информа­ции, а также по наличию специальных элементов идентификации упаковки и её инди­видуальных особенностей. Экологическая функция помогает рассмотреть медико-гигиенические требования к различным материа­лам, к продукции и упаковке в целом, а также рассмотреть возможность повторного использования упаковки, удобство её утилизации и различные другие экологи­ческие аспекты.

Также кроме тех требований, которые продиктованы функциональным назначением тары, при её создании важно учиты­вать весь комплекс требований, предъявляемых к упаковке, которые обусловлены упако­вываемым продуктом, требованиями заказчика и имеющимся производственными усло­виями. Выбор материала и конструктивное исполнение упа­ковки полностью соответствуют агрегатному состоянию продукта (твердое, жидкое, газообразное, пастообразное и т.д.), а также зависит от различных его особенностей (от вязкости, размера частиц, температуры, давления и т. д.). Из-за агре­гатного состояния упаковываемого продукта и учитывая все его особенности, выбирают используемый материал и определяются с конструктивными особенностями упаковки. Это происходит не только напрямую, но и косвенно, поскольку от этого зависит и технология использования, и аппаратурное оформление процесса, и многие другие факторы. Очевиден тот факт, что упаковка и тара долж­ны полностью соответствовать всем требованиям по технологии и конструкции упаковочного оборудования.

Раньше новогодние подарки формировали в основном кондитерские предприятия, а теперь у них появились конкуренты – упаковщики, специализирующиеся на новогодних подарках. За эти три-четыре праздничные недели новогодние подарки гарантируют большой сбыт, ведь ни в какое другое время никто так не покупает сладости в таких больших объемах, как перед Новым годом. Статистические данные показывают, что в прошлом году уровень продажи кондитерских изделий в декабре вырос по сравнению с октябрем в четыре раза. Основными поставщиками новогодних подарков являются фаьрика “Красный Октябрь”, “Рот Фронт”, а также кондитерский концерн “Бабаевский”. Главными конкурентными преимуществами при борьбе за место под новогодней елкой является разнообразие продуктового набора, его цена и необычная праздничная упаковка. Некоторые солидные заказчики при этом обычно требуют эксклюзивный подарок с гарантией, на рынке в розничной продаже ничего подобного не появится. Поставщики недорогих подарков также стараются предложить какую-либо необычную, оригинальную упаковку, превращающую обычное настроение в праздничное.

Источник

Упаковочное оборудование, запайщики, микродозаторы

Расфасовочное оборудование для малого бизнеса

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПАКОВКИ

Упаковка должна экономить больше, чем она стоит.

Рубен Раусинг, основатель фирмы «Тетра Пак»

В историческом плане первыми функциями упаковки были предохранение продуктов или изделий от порчи и обеспечение возможности их транспортировки с сохранением высокого ка­чества. Проблемы упаковки традиционно занимали важное место в жизни как отдельного человека, так и общества в це­лом. Многие важнейшие открытия и достижения человече­ства были широко использованы именно для развития упаков­ки. Можно привести многочисленные примеры из разнообраз­ных областей науки и техники. Это и разработка новых мате­риалов, и создание новых технологий для производства упа­ковки из дерева, глины, фарфора, стекла, металлов, пластмасс и т. д. Это и широкое использование автоматизированной тех­ники как для изготовления упаковки, так и для процессов упа­ковывания продукции. Это и создание новых технологий дли­тельного сохранения продуктов…

В современной жизни упаковка прочно вошла в наш быт и сопровождает человека на всех стадиях его деятельности. Она во многом изменила наш жизненный уклад, позволила по-но­вому взглянуть на многие проблемы, например, питания. По состоянию развития упаковочной индустрии стали судить об экономическом и техническом уровне той или иной страны. Наиболее развитые страны вкладывают значительные сред­ства в эту сферу. Так, ежегодные расходы в США на упаковку превышают 52 млрд. долларов, в Германии — 33 млрд. марок (около 20 млрд. долларов США). Среднегодовые расходы на упаковку во всем мире составляют от 450 до 500 млрд. долла­ров США [49, 50].

Со временем значительно изменились функции упаковки. Теперь они не ограничиваются предохранением изделий, со­хранением их качеств и обеспечением гигиеничности. К упа­ковке предъявляют требования облегчения обращения с това­рами, обеспечения максимальной экономичности процессов упаковывания и обработки товаров при их распределении, транспортировке, складировании и перемещении в магазинах.

Упаковка должна информировать потребителя о составе, ха­рактеристиках, способе употребления продукта. Она стано­вится мощным средством рекламы и маркетинга продукции, нацеленным на продвижение товаров на конкурентный ры­нок [23]. Благодаря удачной упаковке расширяется объем про­дажи продукции, открываются перспективы роста производ­ства, увеличения прибыли. При близких характеристиках од­нородных продуктов качественная упаковка играет определя­ющую роль в формировании у потребителя решения о покупке товара. Не случайно многие рекламные сообщения концент­рируют внимание потенциальных покупателей не на соб­ственно продукте, а на продукте в упакованном виде. В ряде случаев продукт рекламируют за счет представления в выгод­ном свете именно качеств его упаковки, например, возможнос­ти ее повторного использования после опорожнения.

По своей сути упаковку следует рассматривать не просто как средство содержания изделия, но в более широком смысле как систему взаимосвязи производителя, продавца и потреби­теля товаров. Это предъявляет к упаковке целый комплекс тре­бований. Она должна обеспечить выполнение операций специ­альной обработки продукции, ее дозирования и укупорки. Кро­ме того, от упаковки требуется обеспечение длительного хране­ния продукции, удобства транспортировки, размещения на витринах, прилавках магазинов, складирования. Упаковке не­обходимы привлекательный внешний вид, способствующий повышению конкурентоспособности и облегчающий продажу, удобство использования покупателем. Ряд новых требований выдвигается к упаковке в процессе развития и совершенство­вания упаковочной индустрии.

Основными функциями упаковки являются защитная, дози­рующая, транспортная, хранения, маркетинговая, норматив­но-законодательная экологическая информационная и эксплу­атационная (рис. 1.1).

Под защитной функцией понимают способность упаковки сохранять качество упакованного продукта в течение заданно­го времени в определенных условиях.

Защитная функция должна предусматривать в конструк­ции упаковки меры по защите упаковываемого продукта от влияния климатических факторов, от повреждений и порчи при транспортировке и хранении, а также по защите окружа­ющей среды и человека от негативного воздействия упакован­ного продукта. Защитная функция особую актуальность и важность имеет при упаковке пищевых продуктов. Влияние

какие функции выполняет упаковка. Смотреть фото какие функции выполняет упаковка. Смотреть картинку какие функции выполняет упаковка. Картинка про какие функции выполняет упаковка. Фото какие функции выполняет упаковка

Климатических факторов на снижение качества пищевых про­дуктов приведено в табл. 1.1 [41].

Потери пищевых продуктов из-за неудовлетворительной упаковки в США за 1995 г. составили 3% для консервной про­дукции и 10-15% для свежей и охлажденной [4]. Эти потери могут быть существенно сокращены за счет подбора соответ­ствующей упаковки, способной в полной мере выполнять за­щитную функцию. Особые надежды возлагают на многослой­ную упаковку из полимерных материалов, содержащую непро­ницаемые для различных веществ барьерные слои. Материа­лы с барьерными слоями, используемые в настоящее время, практически исключают попадание нежелательных веществ в упакованный продукт. Основные виды защиты и новые упако­вочные материалы для некоторых пищевых продуктов приве­дены в табл. 1.2.

Современная технология производства пищевых продуктов предусматривает различные виды обработки и последующего хранения продукции в упаковке. На рис. 1.2 схематично пока­зано, как некоторые способы технологической обработки ско­ропортящихся пищевых продуктов влияют на продолжитель-

Влияние климатических факторов на свойства пищевых продуктов

Изменение цвета овощей и фруктов, разрушение эфирных масел, прогоркание жиров

Образование комков, размягчение, гидро­литическое прогоркание жиров, энзимо — лотческая и микробиологическая порча

Разрушение чувствительных к свету витаминов А, Е, К, В2, B6, B12, С. Обесцвечивание пищевых продуктов, окислительное прогоркание жиров

Изменение скорости реакции

Повышение температуры на 10* увеличивает скорость химических реакций в 2-3 раза и снижает срок хранения

Основные типы упаковочных материалов

Гигроскопические и сыпучие (соль, сахар и др.)

Защита от увлажнения

Бумага с полиэтиленовым покрытием, тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем. Бумага-фольга-полиэтилен (порционная упаковка для длительного хранения в жестких условиях)

Продукты сублимационной сушки (например, креветки, овощи, фрукты и др.)

Защита от влаги, кислорода, света, посторонних запахов, желательно в атмосфере инертного или защитного газа

Непрозрачные гдногослойные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или слои металлизированных полимерных пленок

Пряности, приправы (перец, корица, гвоздика и др.)

Защита от потери ароматических веществ и от окисления летучих органических соединений

Ламинаты типа ОПП-ПВДХ или ОПП-ПП

(для краткосрочного хранения); ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу или металлизированные полимерные слои

Рыбная или мясная кулинария, колбасы, сыр

Защита от всех факторов внешней среды (в том числе от микроорганизмов). Среда — инертней или защитный газ

Барьерные ламинаты, содержащие алюминиевую фольгу. Если предусмотрен разогрев в упаковке, то вместо фольги используют сополимеры EVOH или ПВДХ

Защита от влагообмена, действия кислорода. Обеспечение прозрачности для микроволн (для

Картонные лотки с полимерным покрытием, лотки из кристаллического ПЭТФ, пакеты из полимерных комбинированных пленок

Консервы, стерилизованные при температуре выше 100 °С

Обеспечение максимальной герметичности, термостойкость не ниже 120-125 вС

Ламинаты с максимально возможными барьерными свойствами, содержащие алюминиевую фольгу.

В случае разогрева продукта в микроволновой печи в ламинаты вместо фольги вводят слои EVOH или другого высокобарьерного полимера

Основные виды защиты и упаковочных материалов для некоторых упаковываемых продуктов

Ность сохранения их качества [4]. Использование модифици­рованной газовой среды в сочетании с охлаждением позволяет значительно увеличить срок хранения пищевого продукта. Термическая стерилизация или асептическое консервирова­ние могут еще больше увеличить срок хранения, но в этом слу­чае продукт претерпевает заметные изменения из-за теплово­го воздействия. Термическое воздействие рекомендуют глав­ным образом в случаях, когда оно служит операцией кулинар­ной обработки упаковываемого продукта.

При термической стерилизации, асептическом консервиро­вании и применении модернизованной газовой среды упаков­ка должна служить барьером, защищающим продукт от воз­можного вторичного загрязнения микроорганизмами или утечки защитного газа в процессе хранения.

Стремительный прогресс упаковочной промышленности привел к ряду новых представлений об упаковке. Одно из них — возможность стандартизации количества содержимо­го в пакете. Единообразная система упаковки позволяет ку-

какие функции выполняет упаковка. Смотреть фото какие функции выполняет упаковка. Смотреть картинку какие функции выполняет упаковка. Картинка про какие функции выполняет упаковка. Фото какие функции выполняет упаковка

Рис. 1.2. Изменение качества скоропортящихся продуктов по времени:

1 — хранение при комнатной температуре на воздухе;

2 — хранение при охлаждении в обычной атмосфере;

3 — хранение при охлаждении в модифицированной газовой среде;

4 — хранение при быстром замораживании; 5 — асептическое консервирование; 6 — термическая стерилизация

Пить без дополнительного взвешивания в магазине 250 г масла, 125, 250, 500, 1000 г молочных продуктов и т. д. В до­полнение к другим функциям упаковка стала измерителем количества продукта, выполняя дозирующую функцию.

Под транспортной функцией понимают способность упа­ковки к удобной перевозке упакованной продукции определен­ным видом транспорта на заданное расстояние в течение ус­тановленного времени в определенных условиях.

Различают наземный, водный и воздушный виды транс­порта. К наземным видам транспорта относят железнодорож­ный и автомобильный, к водным — морской и речной, к воз­душным — авиационный и космический.

Транспортная функция предполагает оптимизацию конст­рукции упаковки с наиболее рациональным видом транспор­та, маршрутом транспортировки и свойствами упаковываемо­го материала. Важным фактором является максимальное ис­пользование полезной площади грузового транспортного сред­ства. При комплектовании партии транспортируемого груза следует учитывать существование совместимых и несовмести­мых упакованных материалов.

Для перевозки изделий, например, жидкости или порошка, от места изготовления до пункта использования необходим контейнер или емкость. В условиях производства такая про­дукция хранится, как правило, в больших резервуарах различ­ного типа. Ее нужно расфасовать в емкости, удобные для транспортировки и продажи. Важную роль в определении объема емкостей играют условия торговли. Оптовая торговля требует более крупных объемов. Розничная торговля отдает предпочтение уменьшению объемов.

Тенденция сокращения размеров упакованной продукции, удобной в условиях оптовой торговли, приводит к системе груп­повой упаковки, облегчающей транспортировку. Такая система предусматривает комплектование упакованных в маленькие коробки, банки или бутылки продуктов в определенные по ко­личеству и размерам группы. Эти группы упаковывают раз­личными способами в коробки, связки, термоусадочную поли­мерную пленку, ящики и т. п. и далее собирают в партии для отгрузки потребителю.

В большинстве случаев упакованный товар не может быть использован немедленно. Он может храниться либо на складе у производителя, либо у продавца, либо у покупателя. Поэтому упаковка должна обеспечить сохранение всех свойств товара в течение длительного времени. Современные материалы и тех­нология упаковки открывают широкие перспективы разработ­ки и применения специальных методов увеличения сроков хранения продукции, таких, как сублимация, охлаждение, стерилизация и т. п.

Выполнение функции хранения требует от конструкции упаковки простой и четкой маркировки, возможности стапе — лирования на стандартных поддонах и оптимального исполь­зования площади складских помещений [21]. В случаях дли­тельного хранения следует учитывать необходимость контроля и проверки качества упакованной продукции.

Упаковка, выполняя функцию маркетинга, эффективно ис­пользуется как средство продвижения товара на потребительс­кий рынок. Различают три основные причины, из-за которых значение упаковки в системе маркетинга неуклонно возрастает:

1) растущие требования потребителей к удобству пользова­ния продуктом;

2) конкуренция за более престижные места на прилавках магазинов;

3) использование упаковки для рекламы продукта на месте продажи [23].

Упаковка, представляя продукт, должна быть прежде всего привлекательной за счет умелого дизайна и высокого каче­ства полиграфического оформления. Сочетанием внешнего вида и содержащейся информации она способствует иденти­фикации — установлению соответствия распознаваемого предмета своему образу, знаку (идентификатору).

Идентификация содержимого подбором соответствующей формы упаковки, ее художественного оформления и возможно­стью визуального обозрения была освоена давно. Постепенно это превратилось в одну из главных функций упаковки. Ис­пользование символов, торговых марок, фирменных знаков и различной информации помогает установить связь между по­требителем и изготовителем. Товар с фирменной торговой маркой должен моментально узнаваться покупателем. Извест­ные фирменные марки, кроме того, показывают отличитель­ные свойства продукта, дают гарантии высокого качества, держат продукцию в центре внимания. Они помогают избе­жать путаницы с конкурентами, показывают соответствие продукта его качеству.

Важными элементами идентификации являются форма и цвет упаковки. Они могут отличать продукт от конкурентов. Так, картофельные чипсы Pringles плотно упакованы в цилин­дрические коробки. Это их отличает от других чипсов в паке­тах из полимерных пленок. Сыр Edam имеет сферическую форму и красную восковую оболочку. Он часто не маркируется, поскольку комбинация форма — цвет уже несет информацию об этом продукте. Более подробно с вопросами идентификации и другими аспектами использования упаковки в качестве ин­струмента маркетинга можно ознакомиться в работе [36].

Нормативно-законодательная функция упаковки являет­ся как бы производной от других функций. Так, в процессе вы­полнения функций защиты и хранения сложился комплекс санитарно-гигенических требований к упаковке. В настоящее время во многих странах существует специальное законода­тельство, строго регламентирующее предельное содержание в упаковочных материалах компонентов и примесей, которые могут мигрировать в продукт. Оно направлено на исключение возможности перехода вредных веществ из упаковки в продукт в количествах, оказывающих влияние на организм потребите­ля. Любой упаковочный материал может быть использован в пищевом производстве только после получения соответствую­щего разрешения государственных органов санитарно-гигие — нического контроля. Дозирующая функция неразрывно связа­на с привлечением к упаковке нормативного закона мер и ве­сов. Для наиболее распространенных типов упаковки разрабо­таны соответствующие нормативные документы — техничес­кие условия и ГОСТы.

Экологическую функцию упаковки можно рассматривать как научное и практическое направление рационального ис­пользования обществом упаковки в свете взаимодействия с ок­ружающей средой.

Экологическая функция упаковки в последние годы приоб­ретает все более важное значение. По мере увеличения тем­пов производства возникают проблемы уничтожения исполь­зованной упаковки. Это связано с медленной скоростью асси­миляции (усвоения) природой под естественным воздействи­ем света, тепла, влаги, микроорганизмов материалов исполь­зованной упаковки. Особые проблемы возникают с полимер­ными материалами, период ассимиляции которых достигает 80 лет.

Наиболее промышленно развитые страны Европы и Амери­ки испытывают большие трудности с утилизацией использо­ванной тары. Так, в США. например, ежегодно в городском му­соре оказывается около 50 млн. тонн отходов упаковки, из ко­торых 12% приходится на полимеры. Более 80% этих отходов зарывают в землю. В стране имеется около 6000 мест захоро­нения отходов, что оказывает негативное воздействие на со­стояние окружающей среды. Во Франции отходы составляют примерно 19 млн. тонн в год, из которых 50% сжигают, а 40% зарывают в землю [4].

По данным гидрологов, обследовавших большие окрестно­сти площадью до 50 га старых мусорных свалок, закрытых бо­лее 20 лет назад, подземные воды в этой зоне содержат в 10- 20 раз больше Na, в 4-60 раз С12, в 2-3 раза H2S04, Sr. … фунт обогащен Pb, Zn, Си, Сг, N1. Загрязнение распространяется на расстояние 2 км [41J.

Решают экологические проблемы использованной упаковки различными путями: увеличение объемов многооборотной по­требительской тары; сбор и вторичная переработка традици­онными способами; использование полимерных материалов, способных растворяться и в растворе подвергаться вторичной переработке; сжигание с использованием фильтров и аппара­тов, улавливающих вредные летучие продукты; разработка и использование для упаковки пищевых продуктов съедобных и самодеструктирующихся упаковочных материалов. Самодест — руктирующиеся или саморазрушающиеся полимерные мате­риалы подразделяют на биоразлагаемые, разрушающиеся под действием света, и разлагаемые химическим путем [11]. Наиболее перспективно получение таких материалов из при­родного крахмала, картофеля и зерновых культур. Важное значение приобретает повторное использование переработан­ных полимеров — вторичных материалов.

В практическом отношении вопросы утилизации использо­ванной тары лучше всех решены в Германии. В стране уже много лет налажена система сортировки тары населением. Граждане помещают использованную тару в специализиро­ванные контейнеры, предназначенные для тары из опреде­ленных видов материалов, совместимых между собой в процес­се их вторичной переработки. Кроме того, широко использует­ся многооборотная тара, стабильно действует технологическая цепочка по ее повторному использованию.

В Германии созданы специализированные фирмы, зани­мающиеся экологическими проблемами в области производ­ства изделий, в том числе и тары из полимерных материалов. Эти фирмы совместно с крупнейшими компаниями по произ­водству полимеров и упаковочных материалов, а также учеб­ными и исследовательскими организациями заняты изучени­ем оптимальных путей утилизации или уничтожения отходов полимерной упаковки. В центре внимания этих организаций оказались проблемы термической деструкции отходов упаков­ки до исходных сырьевых продуктов с последующим получени­ем из них новых полимерных изделий, а также вопросы сжи­гания полимерных отходов для получения тепловой энергии.

Информационная функция упаковки приобрела важное значение в процессе развития формы самообслуживания в роз­ничной торговле. Носящая достаточно информации о продукте, приятная на внешний вид упаковка часто служит единствен­ным «продавцом» в магазинах самообслуживания. Особенно важное значение приобретает упаковка для новых продуктов, еще не известных покупателю. В этом случае она должна завер­шать весь цикл сбыта — привлекать внимание, стимулировать интерес, вызывать желание и побуждать к покупке продукта. Также задачи решаются посредством передачи информации потребителю. Эта информация должна отражать новизну про­дукта, его отличие от аналогов, подчеркивать его особенности.

Информацию на упаковке можно разделить на произволь­ную и обязательную. К произвольной информации относят разнообразные элементы художественного оформления, рек­ламу и т. п. Обязательная информация регламентирована нор­мативными документами на упаковываемый продукт. Она включает основные технические характеристики продукта, например, список важнейших его компонентов, руководство по применению, хранению и уходу, предупреждения о возмож­ных противопоказаниях, опасностях и т. п.

Эксплуатационная функция упаковки предполагает лег­кость обращения с ней в процессе сортировки, хранения, пере­мещения и сбыта, а также удобство для потребителя в исполь­зовании упакованного продукта. Опросы покупателей показы­вают, что им импонирует упаковка, которую можно использо­вать повторно, которую можно легко открыть, которая являет­ся оригинальной и привлекательной, соответствующей пони­манию красоты потребителем.

Для выполнения каждой из перечисленных функций упа­ковка должна отвечать определенному комплексу требований. Так, например, защитная функция предъявляет к упаковке требования по обеспечению необходимых показателей тепло­стойкости, морозостойкости, герметичности, коррозионной и химической стойкости, защиты от пыли, сохранения массы, стабильности формы, долговечности, ударной прочности, прочности при сжатии и разрыве, способности к амортизации ударов. Шесть последних показателей наряду со специфичес­кими другими, такими, как экономия транспортной и склад­ской площади и пространства, устойчивость при скольжении, пригодность к штабелированию и автоматизированной обра­ботке, унификация по конструкции и размерам, способность к групповой упаковке, удобство в обращении, легкость открыва­ния, способность повторно закрываться, важны и для транс­портной функции, и для функции хранения. Пять последних требований предъявляет к упаковке и эксплуатационная фун­кция. Маркетинговая функция прежде всего диктует технико — экономические показатели упаковки, требования по экономии пространства и площади при транспортировке, складирова­нии и продаже, а совместно с информационной функцией выдвигает требования по предоставлению рекламы, информа­ции, а также по наличию элементов идентификации и инди­видуальных особенностей упаковки. Экологическая функция рассматривает медико-гигиенические требования к материа­лам, продукции и упаковке в целом, возможности повторного использования тары, удобство утилизации и другие экологи­ческие аспекты. Анализ соответствия функций и требований к упаковке приведен в табл. 1.3. Системный учет таких требова­ний служит основой при подходе к вопросу целенаправленного создания упаковки.

Помимо требований, продиктованных функциональным назначением, при создании тары и упаковки следует учиты­вать и комплекс требований к упаковке, обусловленных упако­вываемым продуктом, заказчиком и производственными усло­виями (рис. 1.3). Материал и конструктивное исполнение упа­ковки зависят от агрегатного состояния продукта — твердого, жидкого или газообразного, а также от его особенностей — температуры, давления, вязкости, размера частиц и т. п. Агре­гатное состояние упаковываемого продукта и его особенности влияют на выбор материала и конструктивные особенности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *