какие функциональные группы содержит глюкоза
Глюкоза
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Раствор для инфузий 5%
Состав
1 л раствора содержит
активное вещество – глюкоза 50 г,
вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная 0,1 М, вода для инъекций.
Описание
Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.
Фармакотерапевтическая группа
Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Ирригационные растворы.
Прочие ирригационные растворы. Декстроза.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Несмотря на большие размеры молекулы декстрозы по отношению к молекулам солей, в том числе органических, она быстро покидает сосудистое русло. Из межклеточного пространства декстроза проникает внутрь клеток, чему способствует дополнительный выброс инсулина, метаболизируется до диоксида углерода и воды. Полностью усваивается организмом, почками не выводится (при избыточной концентрации декстрозы в крови часть препарата выводится почками).
Фармакодинамика
Средство для углеводного питания. Глюкоза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма.
Вливание растворов глюкозы быстро восполняет водный дефицит. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.
5% раствор глюкозы оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, является источником легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
Показания к применению
— гипогликемия, недостаточность углеводного питания
— быстрое восполнение объема жидкости при клеточной, внеклеточной и
— в качестве компонента кровозамещающих и противошоковых жидкостей
— для приготовления растворов для внутривенного введения
Способ применения и дозы
Подкожно (до 500 мл), внутривенно капельно со скоростью 7 мл/мин (150 капель/мин), максимальная суточная доза 2000 мл. Также применяют внутривенно струйно по 10-50 мл, ректально в клизмах по 300-500 мл.
У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4 – 6 г/кг/сут, т.е. около 250 – 450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200 – 300г), при этом объем вводимой жидкости – 30-40 мл/кг/сут.
Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы следует принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.
Продолжительность введения препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови. Для более полного и быстрого усвоения глюкозы иногда одновременно вводят инсулин (по 4-5 ЕД под кожу).
Побочные действия
— острая левожелудочковая недостаточность
— в месте введения: легкая боль, тромбофлебит
При многократном введении раствора глюкозы возможны нарушения функционального состояния печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.
В месте введения возможны развитие инфекции, тромбофлебит, а также некроз тканей в случае кровоизлияния. Такие реакции могут быть вызваны продуктами разложения, возникающими после автоклавирования, или появляются при неправильной технике введения препарата. Для предупреждения побочных эффектов у пациентов необходимо тщательно соблюдать дозы и технику введения препарата.
Внутривенное применение может привести к нарушению электролитного обмена, в том числе гипокалиемии, гипомагниемии и гипофосфатемии.
Противопоказания
— повышенная чувствительность к компонентам препарата
— гипергликемия, сахарный диабет
— послеоперационные нарушения утилизации глюкозы
— циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких
— отек мозга, отек легких
— острая левожелудочковая недостаточность
Лекарственные взаимодействия
Возможна невидимая химическая или терапевтическая несовместимость. При прибавлении к раствору других лекарственных средств необходимо визуально контролировать совместимость.
Особые указания
С осторожностью применять при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олиго-анурии), гипонатриемии, сахарном диабете. Не может применяться совместно с кровью, консервированной ACD. Инфузии больших объемов глюкозы может быть опасно у больных, у которых имеется большая потеря электролитов.
Следить за электролитным балансом! Для увеличения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с 0,9% раствором хлорида натрия.
Необходим контроль за уровнем глюкозы в крови.
Для более полного и быстрого усвоения глюкозы можно ввести подкожно 4 – 5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4 – 5 г глюкозы.
Беременность и период лактации
Возможно применение по показаниям.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса.
Лечение: при передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию. При выраженном повышении глюкозы в крови провести инсулинотерапию. При гипергидратации провести терапию осмотическими диуретиками. При тяжелой сердечной недостаточности отеки можно устранить с помощью диализа.
Форма выпуска и упаковка
По 100 мл, 250 мл и 500 мл в стеклянных или полипропиленовых флаконах для инфузионных растворов вместимостью 100 мл, 250 мл и 500 мл по ISO 4802/1 – 1998 (бесцветные или слегка окрашенные), укупоренные резиновыми пробками из резины (ONB 005-01-5-15) и обжатые колпачками алюминиевыми (ONB 004-01-6-25).
На флаконы наклеивают этикетку из бумаги этикеточной (самоклеющейся).
Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.
Упаковывают в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Клапаны крышки коробки должны быть заклеены.
Условия хранения
Хранить при температуре от 15°С до 30 °С
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать после истечения срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
АС «Huashidan», Китай
No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang
Владелец регистрационного удостоверения
АС «Huashidan», Китай
No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):
Глюкоза (GLUCOSA) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственные формы
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Глюкоза
Раствор для инфузий прозрачный бесцветный.
1 мл | |
декстроза | 0.05 г |
Теоретическая осмолярность 277 мОсм/л
Раствор для инфузий прозрачный бесцветный.
1 мл | |
декстроза | 0.1 г |
Теоретическая осмолярность 555 мОсм/л
Раствор для инфузий прозрачный от бесцветного до светло-желтого цвета.
1 мл | |
декстроза | 0.2 г |
Теоретическая осмолярность 1110 мОсм/л
Раствор для инфузий прозрачный от бесцветного до светло-желтого цвета.
1 мл | |
декстроза | 0.4 г |
Теоретическая осмолярность 2220 мОсм/л
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания препарата Глюкоза
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
A05 | Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках |
A09 | Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения |
B15 | Острый гепатит А |
B16 | Острый гепатит В |
B17.1 | Острый гепатит С |
B18 | Хронический вирусный гепатит |
D69 | Пурпура и другие геморрагические состояния |
E16.0 | Медикаментозная гипогликемия без комы |
E16.1 | Другие формы гипогликемии (гиперинсулинизм) |
E86 | Уменьшение объема жидкости (в т.ч. обезвоживание, гиповолемия) |
K59.1 | Функциональная диарея |
K72 | Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия) |
K74 | Фиброз и цирроз печени |
R11 | Тошнота и рвота |
R54 | Острая интоксикация |
R55 | Обморок [синкопе] и коллапс |
R57 | Шок, не классифицированный в других рубриках |
Режим дозирования
10-50 мл 5% и 10% растворов.
Побочное действие
Противопоказания к применению
С осторожностью: декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность (олиго-, анурия), гипонатриемия, сахарный диабет.
§ 38. Углеводы. Глюкоза
1. Приведите примеры использования глюкозы.
2. На основании какого признака глюкозу относят к моносахаридам?
Глюкоза является моносахаридом потому, что не подвергается гидролизу, как, например, сахароза, мальтоза или крахмал.
3. Запишите молекулярную формулу глюкозы и составьте структурную формулу глюкозы линейной формы. Укажите функциональные группы.
4. В двух пробирках находятся растворы глюкозы и этанола. С помощью каких реакций можно определить, в какой из пробирок находится каждое из веществ?
Ярко-синяя окраска при приливании раствора глюкозы к гидроксиду меди (II) свидетельствует о том, что в составе молекул глюкозы содержится несколько гидроксильных групп, находящихся у соседних атомов, как в случае многоатомных спиртов.
С этанолом такая реакция не происходит.
5. Напишите уравнение реакции получения этанола из глюкозы. Приведите название реакции.
6. Рассмотрите структурные формулы уксусной и молочной кислот и укажите черты сходства и отличия в строении этих кислот. Как вы думаете, какими общими химическими свойствами могут обладать эти кислоты?
Общие химические свойства: реакции с активными металлами, основными оксидами и щёлочи.
7. Составьте уравнения реакций синтеза глюкозы в природе и окисления ее в организме человека и сравните их. В чем состоит принципиальное различие этих реакций?
Синтез глюкозы в природе:
Окисление глюкозы в организме:
$\mathrm
8. Рассчитайте химическое количество углекислого газа, который образуется при полном окислении глюкозы массой 133,2 г.
9. В процессе спиртового брожения глюкозы массой 648 г получили этанол, который растворили в воде объемом 496,8 см$^3.$ Рассчитайте массовую долю этанола в растворе.
1) Определим химическое количество глюкозы:
2) Составляем уравнение реакции для определения химического количества этанола:
3) Определяем массу этанола:
10. Рассчитайте массу глюкозы, которая была подвергнута спиртовому брожению, если в реакции выделился газ таким же объемом (н. у.), как и в реакции уксусной кислоты массой 186 г с магнием, взятым в избытке.
1) Определяем химическое количество кислоты:
2) Составляем уравнение реакции для определения химического количества водорода:
3) Составляем уравнение реакции для определения химического количества глюкозы:
Химия. 10 класс
Конспект урока
Урок № 10. Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён изучению углеводов, особенностям их строения. Рассмотрено влияние функциональных групп на свойства углеводов. Даётся характеристика химических свойств глюкозы и сахарозы. Объяснена биологическая роль углеводов и области их применения.
Алкилирование – реакция образования простых эфиров в результате замещения атома водорода углеводородным радикалом в гидроксогруппе.
Ацилирование – реакция образования сложных эфиров в результате взаимодействия спиртов, в том числе многоатомных, с кислотами или кислотными ангидридами.
Брожение маслянокислое – превращение глюкозы под действием маслянокислых бактерий в масляную кислоту. Сопровождается выделением углекислого газа и водорода.
Брожение молочнокислое – превращение глюкозы под действием молочнокислых бактерий в молочную кислоту.
Брожение спиртовое – разложение глюкозы под действием дрожжей с образованием этилового спирта и углекислого газа.
Глюкоза – моносахарид состава С6Н12О6, состоящий из 6 атомов углерода, 5 гидроксильных групп и альдегидной группы. Может существовать как в виде линейной, так и циклической молекул. Вступает в реакции окисления, восстановления, ацилирования, алкилирования, подвергается молочнокислому, спиртовому, маслянокислому брожению.
Крахмал – полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы.
Лактоза, или молочный сахар – дисахарид С12Н22О11, состоящий из остатков глюкозы и галактозы, подвергается гидролизу, может окисляться до сахариновых кислот.
Моносахариды – углеводы, не подвергающиеся гидролизу, состоят из 3–10 атомов углерода, могут образовывать циклические молекулы с одним циклом (глюкоза, фруктоза, рибоза).
Невосстанавливающие углеводы – углеводы, не содержащие альдегидной группы и не способные к реакциям восстановления (фруктоза, сахароза, крахмал).
Олигосахариды – углеводы, образующие при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов (сахароза, лактоза).
Полисахариды – углеводы, образующие при гидролизе от нескольких десятков до сотен тысяч молекул моносахаридов (целлюлоза, крахмал).
Рибоза— моносахарид, относится к пентозам. Линейная молекула содержит альдегидную группу. Образует пятичленный цикл. Входит в состав РНК.
Сахароза – дисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Относится к невосстанавливающим углеводам, так как не содержит альдегидную группу и не может восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида меди и серебро из аммиачного раствора гидроксида серебра. Является многоатомным спиртом. Подвергается гидролизу.
Углеводы – кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп.
Фруктоза – моносахарид состава С6Н12О6, относится к кетозам. Может существовать как в виде линейной молекулы, так и образовывать пятичленный цикл.
Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы.
Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.
1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.
2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.
Открытые электронные ресурсы:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
Понятие об углеводах, их классификация
Углеводами называются кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп и обычно отвечающие общей формуле Сп(Н2О)т. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза и другие. Углеводы могут существовать как в виде линейных, так и циклических молекул. Углеводы, молекулы которых могут образовывать только один цикл, называют моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза). Если молекула углевода при гидролизе распадается на несколько (от двух до десяти моносахаридов), они называются олигосахаридами (сахароза, лактоза). Углеводы, образующие при гидролизе десятки, сотни и более моносахаридов, называются полисахаридами (крахмал, целлюлоза).
Для живых организмов наиболее важны пентоза и гексоза. Моносахариды с альдегидной группой называют альдозами (например, глюкоза), а содержащие кетогруппу – кетозами (например, фруктоза). Нумерация атомов углерода в альдозах начинается с атома альдегидной группы, а в кетозах – с крайнего атома, наиболее близкого к карбонильной группе.
Самым распространённым моносахаридом в природе является глюкоза. Она содержится в сладких ягодах и фруктах. Мёд также содержит много глюкозы.
Глюкоза относится к группе гексоз, так как содержит шесть атомов углерода. Молекулы глюкозы могут быть как линейными (D-глюкоза, альдоза), так и циклическими (α и β-глюкоза). Линейная молекула глюкозы содержит на конце альдегидную группу. Общей формулой С6Н12О6 можно обозначить как глюкозу, так и фруктозу.
Фруктоза относится к кетозам и образуется пятичленный цикл. Она является изомером глюкозы. Фруктоза, также, как и глюкоза, может существовать в виде линейных и циклических молекул, в зависимости от положения заместителей у второго атома углерода различают α- и β-фруктозу.
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество. Она хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. Факт наличия в молекуле глюкозы альдегидной группы доказывает реакция «серебряного зеркала». С фруктозой эта реакция не идёт. Один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира, что доказывает наличие в молекуле глюкозы пяти гидроксильных групп. Такая реакция называется ацилированием. Если к раствору глюкозы на холоде добавить растворы сульфата меди и щелочи, то вместо осадка образуется ярко-синее окрашивание. Эта реакция доказывает, что глюкоза – многоатомный спирт. Благодаря наличию в молекуле глюкозы альдегидной группы, она может не только вступать в реакцию «серебряного зеркала», но и восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида. Водород в присутствии никелевого катализатора восстанавливает глюкозу до сорбита – шестиатомного спирта. В реакциях с низшими спиртами в кислой среде или с йодистым метилом в щелочной среде гидроксильные группы участвуют в образовании простых эфиров – происходит реакция алкилирования.
Глюкоза, в зависимости от условий, вступает в реакции брожения с образованием различных продуктов. Под действием молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту – этот процесс получил название «молочнокислое брожение». Он используется при изготовлении кисломолочных продуктов. В присутствии дрожжей глюкоза подвергается спиртовому брожению. Этот вид брожения используется при изготовлении алкогольных напитков, а также дрожжевого теста. В этом процессе, кроме спирта, образуется углекислый газ, который делает тесто пышным. Брожение глюкозы, в результате которого образуется масляная кислота, происходит под действием особых маслянокислых бактерий. Этот вид брожения применяют в производстве масляной кислоты, эфиры которой широко используют в парфюмерии. Но если маслянокислые бактерии попадут в пищевые продукты, они могут вызвать их гниение.
Одним из продуктов фотосинтеза, который идет с участием зеленых растений, является глюкоза. Для человека и животных глюкоза является основным источником энергии для осуществления обменных процессов. В организмах животных глюкоза накапливается в виде гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы). В растениях глюкоза превращается в крахмал (полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы). Клеточные оболочки высших растений построены из целлюлозы (полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы).
В крови человека находится около 0,1% глюкозы. Этой концентрации достаточно для снабжения организма энергией. Но при заболевании, называемом «сахарный диабет», глюкоза не расщепляется, её концентрация в крови может достигать 12%, что приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма.
В лабораторных условиях глюкозу можно получить из формальдегида в присутствии гидроксида кальция. Впервые этот синтез осуществил Александр Михайлович Бутлеров в 1861 году. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала под действием серной кислоты.
Самым распространенным дисахаридом является сахароза. В природе она в большом количестве находится в свёкле и в сахарном тростнике. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.
Сахароза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в два раза слаще глюкозы. Температура плавления равна 160 о С. В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы.
Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты).
ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ
1. Расчет количества реагента, необходимого для реакции с глюкозой
Условие задачи: Для получения ацетоуксусного эфира глюкозы на 1 моль глюкозы необходимо 5 моль уксусной кислоты. Сколько граммов 35%-ного раствора уксусной кислоты требуется, чтобы полностью прореагировать с 10 г глюкозы, если выход продукта реакции равен 75%?
Ответ запишите в виде целого числа.
Шаг первый: найдём молярные массы глюкозы и уксусной кислоты.
М(СН3СООН) = 2·12 + 1·16 + 4·1 = 60 (г/моль).
Шаг второй: Найдём массу уксусной кислоты, которая вступает в реакцию с 10 г глюкозы. Для этого составим пропорцию:
180 г глюкозы реагирует с 5·60 г уксусной кислоты;
10 г глюкозы реагирует с х1 г уксусной кислоты.
(г).
Шаг третий: Найдём массу уксусной кислоты с учетом выхода продукта реакции. Для этого составим пропорцию:
16,7 г уксусной кислоты прореагирует с 75% глюкозы;
х2 г уксусной кислоты прореагирует со 100% глюкозы.
(г).
Шаг четвёртый: Найдём массу 35%-ного раствора уксусной кислоты, в котором содержится 22,2 г кислоты. Для этого составим пропорцию:
В 100 г раствора содержится 35 г кислоты;
в х3 г раствора содержится 22,2 г кислоты.
(г)
2. Расчёт количества энергии, полученной организмом при расщеплении глюкозы.
Условие задачи: В процессе расщепления 1 моль глюкозы в организме человека выделяется 200 кДж энергии. В сутки старшекласснику необходимо 12500 кДж энергии. Какой процент от суточной потребности в энергии восполнит ученик, съевший 200 г винограда, если содержание глюкозы в винограде составляет 30%? Ответ запишите с точностью до десятых долей.
Шаг первый: Найдём молярную массу глюкозы:
Шаг второй: Найдём массу глюкозы, которая содержится в 200 г винограда.
Для этого массу винограда умножим на 30% и разделим на 100%:
г.
Шаг третий: Найдём количество моль глюкозы, которое содержится в 60 г этого углевода.
Для этого массу глюкозы разделим на её молярную массу:
(моль).
Шаг четвёртый: Найдём количество энергии, которая выделится при расщеплении 0,33 моль глюкозы.
Для этого составим пропорцию:
При расщеплении 1 моль глюкозы выделяется 200 кДж энергии;
при расщеплении 0,33 моль глюкозы выделяется х1 кДж энергии.
(кДж).
Шаг пятый: Найдём, какой процент от суточной потребности составляет это количество энергии.
Для этого составим пропорцию:
12500 кДж составляет 100% суточной потребности;
66 кДж составляет х2% суточной потребности.
(%).