какие хорошие чаши для кальяна
Какие есть Виды Чаш для Кальяна — ТОП-5 Лучшие Чаши для кальяна
Привет, друг! В этот раз мы с тобой разберемся в очень важном моменте всей кальянной сферы — какие бывают виды и разновидности чаш для кальяна. Многие мои знакомые воспринимают чашу для кальяна, как простую составную часть, но я попробую объяснить, почему это не так и зачем нужно учитывать разновидности чаши при покупке. Итак, что будем разбирать:
Готов поспорить, что в огромном ассортименте принадлежностей для кальяна, многие не задумываются об их функциональности и совместимости между основными составляющими. Но ты, прочитав эту статью, точно поймешь, зачем и какая нужна чаша. Погнали!
Разновидности чаш для кальяна: основные типы
Большинство экспериментов в разработке и дизайне из всех элементов кальяна претерпела именно чаша для кальяна. Изменение форм, использование или сочетание новых материалов способствовало производству новых, качественных кальянных аксессуаров. На современном рынке можно встретить следующие типы чашек для кальяна, разделенные по следующим критериям:
Расскажу тебе про каждый подвид чашек для кальяна и вычленю главные достоинства и качества, необходимые для хорошего покура. Подниму основные вопросы новичков и освежу память уже опытных любителей кальяна.
Если тебя вдруг заинтересует, как можно сильно экономить на кальяне — то эта статья для тебя! Там я рассказал, как сделать табак самому.
Глиняная чаша для кальяна
Глиняная чаша для кальяна – самый распространенный тип чаш для кальяна, так как используется с появления самых первых кальянов. Какие есть плюсы у глиняной чаши для кальяна:
Но есть и небольшие минусы:
Керамическая чаша для кальяна
Вообще, керамическая чаша — это модификация предыдущего типа чаш для кальяна. Поэтому в глаза сразу лезут следующие плюсы:
Но есть и минусы:
Стеклянные чаши для кальяна
Часто можно встретить на Европейских рынках, но в России такая чаша – редкость. Если честно, дает неравномерный нагрев, произведена из хрупких материалов, за исключением жаростойкого стекла с толстыми стенами. Но такие виды редко встречаются в магазинах необходимых принадлежностей, чаще можно наткнуться на бесполезные подделки. Поэтому лучше выбирай среди классических материалов для чаш. Здесь больше понта, чем дела!
Пока далеко не ушли, диффузор для кальяна является тоже очень важной частью. Здесь я написал почему!
Силиконовые чаши для кальяна
Единственные минусы:
Еще недавно писал об идеальной плитке для розжига кальяна. Полная инструкция находится тут!
Электронная чаша для кальяна
А вот это инновация на современном рынке с 2019 года. Некоторые считают эту разновидность гибридом электронного и традиционного каля. Для курения устройство нужно заправить специальной жидкостью определенной крепости. Саму чашку для кальяна устанавливают сверху шахты. Далее настраивается удобная температура нагрева — после наслаждаешься курением на протяжении всего заряда.
Огромные плюсы:
Из минусов выделяют:
Короче, покупка не выгодна, в сравнении с традиционными чашами.
А вот тут есть специальная статья, посвященная электронным кальянам — очень удобная штука!
Каменные чаши для кальяна
Без лишних прелюдий, давай сразу к плюсам:
Что из минусов:
Форма чаши — Классическая форма чаши для кальяна
Среди разновидностей кальянных чаш выделяют 4 основных типа, которые подразделены по форме. Выбор формы зависит от предпочитаемого способа забивки и индивидуальных желаний. Любая чаша в конкретных ситуациях может проявить себя по-разному.
Классическая чаша для кальяна
Это одна из самых распространенных форм из имеющихся разновидностей чаш для кальяна. Она универсальна в использовании — справиться с ней может и новичок, и профи. Короче, как доктор прописал. Характерные черты:
Пережила множество разработок в изменении количества отверстий, их диаметра, толщины стен и глубины. Наиболее удачные – классические чаши из оттеночной палитры коричневой глины или чаша UPG, которая производится из белой глины. Кстати, некоторые модели изготавливаются из керамики.
Классические чаши можешь использовать как дома, так и в специализированных заведениях. Керамика и глина равномерно прогревают табачную смесь. Можно использовать все способы забивки.
Пока далеко не ушли. Если интересно почитать про то, какие бывают виды забивок чаши, то просто кликни по ссылке! Точно научишься новым фитчам.
Чаша для кальяна Фанел
Имеет одно отверстие в центре, которое называется «вулканчик». У нее невысокие стены, чем отдаленно напоминают «бублик». Эта чаша — топ для плотной забивки табака легкой или средней тяжести. Но не советую ее для использования крепких табачных смесей.
А если будет интересно почитать про то, какие табаки легкие, тяжелые и средние — то они вот здесь.
Этот вид чаш производят из силикона или керамики, редко – из глины. Обязательно скажу, что часто встречаются подделки из некачественного материала или с несоблюдением стандартных параметров формы. Поэтому при покупке сделай выбор в пользу надежного производителя (Smokelab phunne, Harvik Old School и т.д.)
Чаша для кальяна Alien
Этот варик по форме отдаленно напоминает модифицированный фанел. Предпочтительна для соло-покуров и минимального количества табака – от 8 до 12 гр. Рекомендую брать классические варианты забивки и калауд для контроля жара. В других случаях может перегреваться и быстро остывать, поэтому для качественного использования попрактикуйся. Хорошие производители — Cosmo Bowls Alien, HJ Alien Mini Phunnel и т.д.
Чаша для кальяна Вортекс
Хорошая чаша, но табак в ней частенько пригорает, дымит и горчит. В отличии от предыдущих представителей, у нее несколько маленьких отверстий, равномерно распределенных по дну. Изготавливается по канонам китайского производства из керамики. Имеет среднюю плотность. Следовательно, из-за неправильной забивки твой табак может быстро сгореть и не будет давать тягу. Для такой разновидности чаш для кальяна подойдет воздушный способ забивки минимального количества табака. Покур недолгий — в среднем 40 минут.
Чаша с ребрами
Модифицированная разновидность фанела с маленькими отсеками для любителей миксовать табачные смеси. Производители предлагают чаши как с выраженными ребрами, так и с маленькими стенками. Табак обычно не горит, равномерно нагревается. А если даже сгорит один сектор, он не повлияет на вкус других.
Как выбрать лучшую чашу для кальяна
После всех этих рассказов возникает логичный вопрос — А какую чашу для кальяна выбрать? Какая чаша для кальяна самая лучшая, на которой следует остановить свой выбор? При выборе своей родной чаши предлагаю отталкиваться от следующих критериев:
Качество чаши для кальяна редко зависит от того, какая у неё цена. Поэтому делай выбор на чаше, у которой цена превышает несколько тысяч рублей. Средняя ценовая категория – 300-1000 рублей, даже чаш для кальяна от именитых производителей.
Кстати, здесь я расписал полностью, как выбрать идеальную шахту для кальяна — быстрее смотри!
Новичкам порекомендую взять классическую UPG чашу для кальяна из глины. Она недорогая (около 400 рублей), не требует особенного способа забивки, универсальна в использовании. Выдерживает максимальные температуры, подходит для легких и крепких табаков. А вот любителям курения без высоких температур, долговечности и качества материала, советую брать силиконовые фанелы от Amy Deluxe. Цена/качество — пушка!
Топ 5 чаш 2020 года
Теперь специально для тебя, дорогой друг, я составил рейтинг чаш для кальяна 2019-2020 года. Он точно поможет определиться тебе с выбором лучшей чаши для кальяна:
Заключение
В итоге, что мы узнали сегодня:
В любом случае, выбор подходящей чаши для кальяна зависит от твоих вкусов и предпочтений. Перед покупкой обрати внимание на качество материала, пропорциональность, отсутствие дефектов (сколов, трещин и т.д.). Чаша также не должна иметь посторонних запахов и иметь повреждения. А я надеюсь, что статья была полезной для тебя
Если тебе интересно продолжать собирать кальян самому, то глянь эту статью — там полная инструкция, как это сделать качественно!
Надеюсь, что статья была для тебя полезной! Обязательно пиши название той чаши, которую купишь. Густого дыма, друг!
Топ 5 лучших чаш для кальяна. Что подойдет и как выбрать?
Как выбрать чашу для кальяна
При выборе нужно лишь учитывать несколько ключевых элементов:
Рассмотрим подробнее каждый пункт и выявим, какие чаши лучше всего подойдут под те или иные потребности.
Материал чаши
Чаши для кальянов изготавливают из различных материалов. Чаще всего это глина или керамика, чуть реже силикон. Самые «необычные» чашки изготавливаются из металла или стекла, но стоит заметить сразу, что такой аксессуар добавит кальяну помимо красоты ряд весомых проблем.
Силиконовые чаши не впитывают в себя запах и достаточно прочные. Силикон не бьётся, он только стирается. Керамика же колется, по ней идут трещины, но считается такая чаша прочнее глиняной.
Жаростойкость
Лучшие приём и передача тепла у керамической чаши, силиконовая быстро разогревается, а у глины равномерное распределение жара. Железные или стеклянные модели слишком быстро перегреваются и сжигают находящийся внутри табак.
Строение чаши для кальяна
Чаши для кальяна бывают нескольких видов:
Для новичка больше всего подойдет стандартная глиняная чаша для кальяна. Без сомнений можно брать себе Upgrade Form. Но если Вы предпочитаете курить крепкий табак, лучше взять Фанел или Убивашку.
Самым оптимальным решением при выборе чаши для кальяна является Солярис. Это глиняная чаша со стандартной вместимостью табака (20-25 грамм). Делать колодец в такой чаше не обязательно, если, конечно, табак не примят. Выглядит чаша массивно, но за счёт достаточно тонких бортов прогревается достаточно быстро. При правильном контроле жара Солярис подойдёт для всех типов табака (сильно влажный придётся немного отжать). Выпуском таких чаш занимается одноимённая команда Solaris. В линейке присутствуют десять моделей, которые различны по цвету и глине, из которых слеплены. Похожие на Солярис по форме чаши выпускает компания ST, причём сделаны они очень хорошо.
Второй чашкой в комплект лучше сложить керамический Фанел. Как уже говорилось ранее, керамика лучше прогревается. Жаростойкий табак полностью раскрывается на таком аксессуаре, Фанел достаточно легко мыть. Запахи чаша практически не впитывает и не допускает попадания сиропа в шахту. Обычная вместимость табака у таких чаш варьирует от 10 до 20 грамм, на Фанеле удобно забивать как в касание, так и вжимать табак в борта. Идеальная чаша для крепких жаростойких табаков. Такие аксессуары выпускает большое количество компаний, но лучшие, как мне кажется, у команды Cosmo Bowl.
Третьей в топе стоит чаша Upgrade Form от одноимённого производителя. Команда мастеров выпустила качественный универсальный продукт для любых типов табаков. Единственная проблема в том, что табак не раскрывает свой аромат полностью. Вместимость табака зависит от модели чаши. Есть крупные на 25-30 грамм, есть более распространённые в использовании мини чаши на 20 грамм. Когда-то Upgrade Form выпускали глиняный Фанел, но потребители часто жаловались на плохой прогрев и выпуск таких чаш прекратился. Чашами Upgrade Form чаще всего пользуются в заведениях за счёт их универсальности, цены и распространённости на рынке.
Мумия – четвёртая из лучших чаш. Глиняный Фанел подходит как для крепких табаков, так и для лёгких. Вместимость не больше 15 грамм. Чаша рассчитана на забивку в касание, борта не очень тонкие и хорошо прогреваются. Вариант для тех, кто не хочет постоянно следить за температурным режимом керамического Фанела. За мумией лучше идти к компании SmokeLab, хотя есть и другие аналоги, которые мало чем отличаются.
И пятой в топе оказалась Турка (классическая турецкая чаша). Это чаша с большими отверстиями, вместимость не больше 25 грамм, зависит от забивки. Стенки толстые, форма ёмкости для табака полукруглая. На такой чаше лучше всего ведут себя такие табаки как AlFaker, Adalya. В арабских странах Турки являются самыми распространёнными (как и египетские кальяны). Частая проблема такой чашки – неспособность удержать сироп и плохой прогрев дна. Стоит Турка не очень много (около 300 рублей). Впитывает запахи, поэтому не отличается долговечностью. Часто довольно грубо обработана. Но современные производители довели эту чашу до ума, сменили глину и обработку, сделали более качественный продукт. Лучшие турки у DON и Grynbowl.
Думайте сами, решайте сами. Чаш много, но выбрать свою не трудно. Нужно лишь знать, какой табак Вы будете курить и какого эффекта хотите добиться.
#кальян #чашадлякальяна #аксуссуарыдлякальяна
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Топ 15 популярных чаш для кальянов: часть 1. Какую чашу купить.
Какую чашу выбрать для кальяна?
Как вы помните, в прошлой статье мы говорили об элитных кальянах, способных удовлетворить потребности даже самых взыскательных курильщиков. Стоимость изделий из медицинской стали или боросиликатного стекла высока, но она окупается многими годами приятного курения. Чтобы получить от дорогой покупки максимум, необходимо также подобрать качественную чашку (или как ее еще называют – чилим). Экономить не стоит! Только лучшая чаша, идеально подходящая для кальяна, позволит раскрыть его возможности или даже исправит некоторые недостатки.
Виды чаш (чилимов) для кальяна
Выбор импортных и российских чашек сегодня большой. Разные модели различаются стоимостью, материалами изготовления, конструкцией, наличием или отсутствием эмали. Отличия не только декоративные, различные чаши по-разному раскрывают вкус табака. Вот почему в коллекции каждого курильщика их обязательно должно несколько.
Мы рекомендуем иметь в постоянном распоряжении минимум два вида чаш. В первую очередь купить чашу фанел, которая предназначена для воздушной забивки и курения сочных табаков. Также в коллекции обязательно нужно иметь классическую чашу, лучше всего подходящую для ежедневного использования.
В каталоге Sweet Smoke вы найдете все виды чашек (из керамики, силикона, стекла, глины, фаянса), а также другие товары для кальяна. По многочисленным просьбам, мы представляем вам обзор самых популярных чаш – дорогих и бюджетных. В нашем интернет-магазине каждый курильщик найдет то, что ищет.
Upgrade form – 390 рублей
Недорогая чаша от известной российской компании. Изготовлена вручную из дорогой белой глины. Вместимость небольшая, эта классическая чаша с шестью дырками больше всего подходит для курения крепких табаков. Благодаря небольшим размерам быстро прогревается и остывает. Можно порекомендовать для домашнего использования вместе с небольшими кальянами.
Обратите внимание, защитной эмали на бюджетной чашке нет, поэтому при первых покурах не рекомендуется использовать больше четырех кусков угля, иначе проявиться привкус глины. Это нельзя назвать недостатком, такой особенностью обладают все неэмалированные чаши из глины.
50 clouds Harmony
Чаша «Гармония» – это глазурованый фанел, изготовленный российскими мастерами на гончарном круге. Несмотря на ручное производство, все изделия 50 Clouds отличаются стабильным качеством, случаи брака очень редки. Вместимость чаши составляет 25 грамм (средняя), что позволит с комфортом использовать ее даже в небольшой компании.
Кроме того, табак здесь можно забивать горкой. С внутренней и внешней стороны «Гармония» покрыта термостойкой глазурью, которая обеспечивает хорошую придачу вкуса. Покрытие качественное и долговечное.
Преимущества модели: низкая стоимость, хорошие курительные качества и яркий дизайн. Эту чашу фанел можно смело порекомендовать и для заведений, и для домашнего использования. Особенность модели – наличие выемок на центральном выступе. Поэтому, чтобы уголь не просел и не перекрыл центральное, поперек него можно положить свернутую из фольги трубочку или использовать калауд.
HK 50 Clouds
В линейке отечественного производителя присутствуют не только бюджетные товары, но также изделия из суперсовременных материалов. Данная силиконовая чаша устанавливается на шахту для кальяна без уплотнителей, не впитывает запахи, долговечна и более экономична в плане расхода угля. Модель HK 50 Clouds представляет собой обычный фанел с вулканом посередине.
Особенности модели. Максимальная вместимость – 25 гр. табака. На внутренней поверхности чаши есть отметка для укладки табака. Здесь присутствует специальный бортик для установки калаудов типа «Лотос», однако вместе с этой чашкой можно использовать и обычную фольгу. Эта покупка прекрасно подойдет для ресторанов и кафе, а также для частного использования.
Kaloud Samsaris
Необычная силиконовая чаша из США, ставшая за последний год настоящей легендой среди кальянщиков. Ее главная особенность – наличие на внутренней поверхности чаши отдельных шести отсеков для укладки табака. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, следовательно – улучшенную передачу вкуса. Еще можно поэкспериментировать с миксами, закладывая разные табаки в разные отсеки или смешивая их между собой.
Как и любая другая американская продукция, данная чаша стоит дороже отечественных товаров, однако обладает отличной передачей вкуса и простотой забивки. Она отлично подойдет новичкам, несмотря на то что забивка секционной чаши занимает больше времени.
Преимущество Kaloud Samsaris – отличная передача вкуса, этот современный чилим идеально подходит для курения элитных табачных смесей: Старбазз, Фумари и др. Производитель рекомендует использовать эту чашку только вместе Лотосом, но его, естественно, нужно приобретать отдельно.
SmokeLab Mummy
Керамическая чаша, стилизованная под старину. Производитель – российская компания SmokeLab. По сути, это изделие представляет собой точную копию Harvik Mummy от другой отечественной компании. Изготовлена на гончарном круге из фирменной глины, обеспечивающей равномерный прогрев по всей поверхности. Форм фактор – классический фанел с круглым дном и высоким вулканом. На вершине вулкана есть прорези, которые не позволят просевшей фольге перекрыть обдув.
На внешней поверхности есть украшения в виде египетских иероглифов. Оригинальный дизайн – это не единственное преимущество этой модели. Она обеспечивает равномерный прогрев и чистую передачу вкуса. Недостаток только один, глиняная чашка неуверенно сидит на шахте для кальяна. Рекомендуем ее для ресторанов, кальянных и кафе.
SmokeLab Evil Bowl
Evil Bowl («Злая Чаша») – классическая чашка с плоским дном и шестью отверстиями. Такой тип чилимов называется турками. Изготовлена из фирменной глины – главного преимущества компании SmokeLab. Ручная работа. Опытные кальянщики рекомендуют ее для курения крепких табаков, которые лучше всего раскрывают свой вкус на глиняной керамике без глазури.
Эта чаша рекомендуется для воздушной забивки с использованием фольги. Перед укладкой табак нужно слегка отжать, он не должен быть слишком влажным. По сочетанию цены и качества данная модель одна из лучших классических чаш-турок в нашем каталоге. «Злая чаша» подойдет только любителям крепких табаков. Курильщики отмечают, что на ней хорошо заходят Танжирс, Нахла и Дарк Сайд.
Какая чашка лучшая?
Для кальяна разработано множество разновидностей чаш из стекла, глины, силикона и даже нержавеющей стали. Сказать, какая из них лучшая, нельзя. Каждая модель обладает своей передачей вкуса, по-разному раскрывает себя на крепких и легких кальянных смесях, а также табаках разных производителей. Более подробно на эту тему мы поговорим в следующий раз. Не пропустите вторую часть нашего обзора…
Ссылки:
1) Топ лучших чаш для кальяна согласно отзывам наших покупателей.
Еще минутку вашего времени.
Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.
Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.
Про кальян: чаши
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
В этот раз поговорим о чашах для кальяна: из чего изготавливаются, какие бывают, в чём отличия при курении. Плюс немного рассуждений о крепости: что изменится, если забить один и тот же табак на фанеле и эвиле.
Ещё раз о прогреве табка
Если помнишь, в первом нашем разговоре я немного рассказал о физике курения, и в частности, прогреве табака. Есть чаша, сверху на чашу устанавливается экран для углей — колодка или фольга. Перед курением кальяна чаша прогревается: в идеале при этом используется колпак, позволяющий прогреть чашу со всех сторон. При стандартной забивке целью прогрева является равномерный прогрев чаши: жар должен идти не только от углей, но и от стенок самой чаши. Именно для этого при использовании фольги угли, как правило, расставляются как можно ближе к краям. Правильный прогрев позволит добиться равномерного распределения жара, что обеспечит тебе комфортное курение (если ты не напортачишь где-то ещё). То, как сама чаша и табак в ней будут прогреваться, зависит в первую очередь от материала, из которого сделана чаша, а также её формы.
Основным материалом большинства чаш является глина: в чистом виде или прошедшая обжиг (возможно с добавлением в состав различных примесей) — керамика. Также к используемым материалам можно отнести силикон, рядом с ним находятся чаши из фруктов. Помимо этого можно встретить чаши из камня, стекла, металла и даже дерева, но на них приходится незначительный процент рынка.
Глина является классическим материалом для изготовления кальянных чаш. Имеет пористую структуру, обеспечивающую хорошее поглощение и удержание жара: в результате мы получаем равномерный прогрев, который также равномерно позволяет прогревать итабак.
Стоит заметить, что благодаря пористой структуре необработанная глина во время первых забивок будет активно впитывать в себя сироп, в результате чего курение будет не таким насыщенным и возможно появление посторонних привкусов. Не волнуйся, поры достаточно быстро забьются и эта проблема уйдёт. Также возможна и обратная ситуация: после долгого использования чаша может начать течь сиропом. Лечится или прокаливанием чаши на плите (чревато большим количеством дыма и возможным повреждением чаши) или её заменой.
Сама по себе глина может иметь разный цвет и пористость. В плане обработки бывает как необожжённая, так и обожжёная: обжиг повышает сопротивляемость чаши впитыванию. Также встречаются чаши с молочением: предварительно обожжённое изделие пропитывается молоком, после чего подвергается повторному обжигу. Суть этого процесса в том, чтобы заполнить пористую структуру, покрыв его своего рода плёнкой, что в итоге снизит впитываемость чаши. У меня есть несколько чаш с молочением, на одной из них оно успешно облезло.
Керамика представляет собой всё ту же глину, в самом простом случае прошедшую обжиг при высокой температуре с последующим охлаждением. Также при производстве керамики допускается добавление различных примесей. Сами по себе керамические чаши более гладкие. Ещё раз замечу: керамика эта та же глина, но я разделяю их для того, чтобы обособить классические глиняные чаши.
Появился сравнительно недавно, активно продвигался немцами и изначально отношение к нему было достаточно настороженным. Тем не менее постепенно завоевал себе место не только на домашних полках, но и в кальянных (и в кадрах некоторых блогеров).
Чаши из этого материала очень просты в использовании: силикон практически не нагревается, таким образом жар поступает исключительно сверху и чтобы сжечь табак надо сильно постараться.
По-идее, силикон безвреден — его же спокойно используют при выпекании в духовке. Правда в месте контакта каллауда с чашей температура может быть значительно выше, ну да ладно. Но тут большой вопрос в качестве силиконовой чаши — не попало ли в состав чего не того и насколько безвреден используемый краситель. Тут вам никто ничего гарантировать не может. Ну ладно, хватит страшилок — меня вот первая же купленная силиконовая чаша вполне устроила. И да, ещё одно: со временем в силиконовой чаше может начать прогорать внутренняя центральная часть (станет жесткой и начнёт крошиться). В этом случае меняйте чашу — здоровье ценнее, да и цены на них не особо кусаются, если не захотите взять какой-нибудь оригинал (в чём, честно, мало смысла).
Пара слов о способах забивки
В рамках данной статьи я не хочу уделять особое внимание забивкам, но всё же пару слов нужно сказать. Во-первых давай выделим три основных способа забивки: с отступом, лёгкое касание, оверпак. Во-вторых, табак можно укладывать пушисто (рыхло) или плотно. Что всё это даст можешь прикинуть сам — сейчас я не буду останавливаться на этом, вернёмся к этому вопросу в разговоре про забивки. Если всё это для тебя в новинку — не парься и забивай пушисто, если ты разбираешься в этой теме — ты и сам всё знаешь (или делаешь вид, что знаешь — прямо как я).
Отступ. Между табаком и экраном (колодка \ фольга) оставляется отступ: табак при этом не пригорает и получает достаточно равномерный жар. Если никогда особо не эксперементировал с забивками, то для начала остановись на ней.
Лёгкое касание. Табак несильно касается экрана (что, кстати, чревато прикипанием табака к той же колодке). Верхний слой запекается быстрее → ярче отдаёт вкус.
Оверпак. Табак накладывается с горкой, после чего прижимается экраном, на который подаётся жар и оставляется на несколько минут. Смысл в том, чтобы верхний слой запёкся, образуя защитную корочку, под которой останется пушистый табак.
Всё, теперь ты знаешь основные виды забивки чашек и я могу в дальнейшем ссылаться на них, подробнее о забивках поговорим в другой раз.
Окей, чаши делаются преимущественно из глины и могут быть покрыты разным, а также быть «ля натюрель». Что ещё? Чем больше чаша, тем больше в неё влезет табака, но это не всегда хорошо — вопрос в том, прогреется ли равномерно весь табак или нет. Теперь давай перейдём к основным видам чаш.
Классическая глина и турка
Глиняная чаша, как правило толстостенная, без какого-либо покрытия. Классическая форма с округлым дном, подходит под все табаки и любые забивки.
Туркой называется классическая чаша, произведённая (как это не странно) в Турции Как правило эти чаши отличают достаточно крупные дырки и небрежность, допущенная в ходе создания: края никак не хотят соединиться одной плоскостью, отверстия могут быть разными по размеру, общая неаккуратность обработки. И, не смотря на всё это, одна из лучших чаш: она гарантирует хорошей прогрев и стабильное курение. Из недостатков: высокая пористость приводит к тому, что при первых покурах чаша будет активно впитывать сироп, в результате вкус кальяна будет не особо ярким; через несколько забивок поры забьются и всё будет нормально. Также стоит отметить, что из-за достаточно крупных отверстий, табак может сквозь них проваливаться в колбу.
Классическая глиняна чашка; сверху noname, снизу harvik turk
Если турка сделана в Турции, то всё остальное назовём просто классическими глиняными чашками: они могут быть египетскими, турецкими, русскими, китайскими и ещё чёрт знает какими. Классические чаши имеют форму, схожую с туркой, но сделаны значительно аккуратнее; отверстия в чаше могут быть заметно меньше. Найти можно как noname с севака, так и фирменные (та же harvik turk). При покупке обращайте внимание на то, что чашка должна быть толстостенной, что обеспечит равномерный прогрев глины. Иногда встречаются чаши с тонкими стенками, ещё и с полостями внутри — они тебе не бро.
Турка и классическая глина являются наиболее универсальными чашами: на них можно забить любой табак любым способом. Дают равномерный жар, в том числе хорошо прогреваются снизу, забивать можно как угодно, но я предпочитаю отступ.
Белые чаши из фаянсовой глины, производятся в культурной столице. Внутренняя часть чаши сильно напоминает классические чаши, но за счёт используемого материала требует чуть большего прогрева; жар распределяется равномерно, табак к стенками не пригорает. Забивать можно любой табак, делать это лучше с отступом или в касание.
Upgrade Form малая
У производителя есть три модели: upg стандартная малая, upg стандартная большая, upg фанел. Достаточно много подделок (как из качественного материала, так и не особо), как отличить можешь посмотреть в интернете. Но вообще, на малой UPG нет никаких надписей, на большой вертикально расположено название фирмы, на фанеле ничего нет.
Сейчас же нам намного ближе современный фанел, у которого есть колодец, возвышающийся над дном чаши, не позволяющий табаку проваливаться, а сиропу стекать в кальян. Именно поэтому фанел так популярен для курения жидких табаков (тот же фумари): даже тот сироп, что стекает, останется в чаше и будет выпарен — и это круто (ещё в первой статье я говорил, что куришь-то ты в основном сироп, а не сам табак).
Если говорить про материал, то все фанелы я разделил бы на две группы: с глазурированием и без него. Глазурированные фанелы абсолютно не впитывают сироп, и достаточно быстро прогреваются. Глазурь хорошо отражает жар, поэтому при прочих равных, температура в чаше будет выше, чем в чаше без покрытия — это неплохо, но нужно контролировать жар, чтобы не спалить табак. Неглазурированные фанелы, как правило, или просто подвергаются обжигу, или обрабатываются при помощи технологии молочения.
Фанел. Сверху: cosmo bowl horeca, молочение; снизу: cosmo bowl, глазурь
Наличие колодца в фанеле обеспечивает лёгкую тягу при курении: воздуху не надо проходить сквозь массу табака. Однако, иногда колодец располагают почти вровень со стенками чаши и при курении на фольге возможно залипание единственного отверстия (проседание фольги от веса и температуры) — эта проблема лечится укладыванием поперёк колодца скрепки или колбаски из фольги. Раньше эта проблема была достаточно распространена, но чем дальше, тем реже она встречается: производители делают несколько прорезей на вершине колодца, которые будут пропускать воздух даже если фольга будет касаться колодца.
Фанелы бывают разных размеров, глубины и формы, при этом основное отличие лишь в объеме вмещаемого табака, т.к., курятся они примерно одинаково. Если говорить про глубину, то отдельно следует сказать про неглубокие, практически плоские фанелы: они рассчитаны на плотную забивку, при которой табак вдавливается в саму чашу.
Есть несколько основных форм фанелов, которые ты можешь встретить в магазине: pico, alien, просто phunnel, harmony. На самом деле, не стоит слишком зацикливаться на этом: те же сosmo bowls делали маленькую и большую пику; размеры чаш одной формы у разных фирм также могут кардинально отличаться. При выборе чаши просто определись, под какие забивки ты её берёшь и как по ней будет распространяться жар. Так, например, если ты возьмёшь достаточно небольшой алиен и поставишь на него три угля, то жара будет значительно больше, чем на среднем фанеле; нужно тебе это или нет — зависит исключительно от тебя и используемого табака.
Виды фанелов на примере Cosmo Bowls. Фотография: kalyan-expert
Что я могу сказать про фанелы? Я отдаю предпочтение неглазурированным — мне с ними значительно проще работать. Хотя одним из первых фанелов у меня был глазурированный Cosmo и я не испытывал с ним особых проблем, просто в какой-то момент они мне стали нравится чуть меньше. По фирмам в фаворитах у меня Cosmo Bowl Horeca, также очень неплохие фанелы от Smokelab. Использую преимущественно для жидких табаков или когда забиваю секторами (особенно если нужно сделать касание для одного из секторов). Ну и да, для чистого WTO у меня есть их маленькая чаша, позволяющая при небольшом расходе табака курить его порядка часа.
Фанел от (и для) WTO: небольшой расход, ЧСВ от позолоты
Эвил, в простонародье убивашка, это чаша с плоским и достаточно толстыми дном и стенками, которые обеспечивают наиболее равномерный прогрев табака со всех сторон. В результате весь забитый табак полностью прогревается, равномерно отдавая никотин — поэтому считается, что эвилы позволяют добиться большей крепости при курении. Как правило, на эвилах курятся жаростойкие табаки.
По производителям имеет смысл смотреть на smokelab, st \ solaris и rf (лучше глиняный, т.к. на белой проще словить перегрев). У меня первый эвил был от ST, второй — RF. Кстати, у ST не так давно появился ещё и фанел. Забивать имеет смысл с отступом или в касание.
С самого начала силиконовые чаши были рассчитаны на использование вместе с калаудом: это сочетание прощает кучу ошибок. Сама чаша не греется, поэтому прогрев табака происходит сверху вниз, так что в теории это даёт возможность поиграться с плавным переходом вкуса. Форма стандартная, хотя отдельно следует выделить чашу Kaloud Samsaris, внутри которой сделаны небольшие сектора. На словах задумка была в том, чтобы упростить смешивание табаков и обеспечить им лучший прогрев, не позволяя сгореть — на практике разницу мало кто заметил.
Стандартная силиконовая чаша
По физике курения то же самое, что и силикон: прогрев идёт только сверху. При забивке следует учитывать, что под действием жара будет запекаться и сам фрукт, что чревато проседанием колодки и, как результат, ухудшению тяги.
При выборе фрукта предпочтение лучше отдавать сочным плодам: их вкус будет чувствоваться лучше, в первую очередь за счёт сока, стекающего по шахте.
Камень, металл, стекло, дерево
Да, бывают и такие чаши. Обычно имеют или классическую форму, или форму фанела. Металл и стекло очень быстро нагреваются, контролировать жар достаточно сложно и всё это в итоге превращается в жуткий перегрев. Стеклянные чаши позиционировались как возможность взглянуть хоть одним глазком на то, что происходит в чаше при курении. Про деревянные чаши не могу ничего сказать: их кто-то делал, вроде даже выпускал, но в живую их не видел.
Каменная чаша у меня есть в коллекции — это продукт немецкой компании KS. Форма классическая, прогревается дольше глиняных собратьев, жар распространяет достаточно равномерно. По большому счёту это просто чаша, которую прикольно иметь у себя в коллекции, но если её нет — ты ничего не потеряешь.
По большому счёту, при наличии прямых рук и опыта, любой табак можно забить хорошо в любую чашу. Тем не менее давай немного поговорим про использование конкретных чаш для определённых табаков.
Как вообще выбор чаши зависит от табака (ну или табака от чаши)? Здесь можно отметить несколько факторов:
— Количество сиропа в табаке. Жидкие табаки всё же удобнее забивать на фанеле.
— Жаростойкость табака. Жаростойкий табак будет себя хорошо чувствовать в том числе и в эвиле, и в глазури, в которых нежаростойкий табак можно быстро спалить.
— Способ забивки табака. Понятно, что в неглубокую чашу забить пушисто табак с отступом будет проблематично.
— Ожидания от курения кальяна.
В связи с последним пунктом давай вспомним наш прошлый разговор и такие понятия, как крепость и жёсткость курения. Напоминаю, крепость зависит от содержания никотина в табачной смеси и выражается эффектом накуривания от кальяна; жесткость описывает ощущения в горле, похожие на першение. Обе эти характеристики зависят от используемого табака и количества подаваемого на него жара. При этом часто можно услышать, что на фанеле забивка будет менее крепкой, а на эвиле наоборот. Давай разберёмся с этим.
Возьмём одну забивку, скажем, грамм 20 табака. Число я назвал от балды и по нахватанным знаниям — никогда не взвешивал, сколько табака кладётся в чашу. Во взятой смеси (табак, сироп) содержится какое-то фиксированное количество никотина. Какую бы чашу ты не использовал, она не сможет увеличить или уменьшить содержание никотина — это константа, при полном прокуривании чаши ты получишь её в свой организм в любом случае. Но в зависимости от того, как быстро будет выпариваться сироп (сам по себе и непосредственно с табачного листа), ощущения от курения могут отличаться. Всё это зависит в первую очередь от воздействия жара на табак, которое в свою очередь зависит от количества жара, его распространения, длительности прогрева и способа забивки. И да, с этими характеристиками связана и используемая для курения чаша (тип, форма, вид, покрытие). Если ты перегреваешь табак, то жар быстрее дойдёт до самого табачного листа, в результате курение будет более жёстким. Если ты будешь подавать много жара, то основная часть сиропа будет быстрее испаряться и жар быстрее дойдёт до самого табачного листа, приводя к большему выделению никотина на старте курения (и опять же, может проявиться жёсткость). Таким образом, если говорить о крепости курения на разных чашах имеет смысл говорить лишь о субъективном ощущении от курения, уточняя о каком промежутке времени идёт речь: если старт был крепким, то ближе к концу это ощущение, само собой, сойдёт на нет. Это работает и в обратную сторону: курение может быть на всём протяжении менее крепким, но за счёт стабильности крепости в результате ты получишь ту же дозу никотина. Держи мини табличку с небольшими пояснениями. Речь идёт больше о старте курения, т.е. первых 15-20 минутах.
Классическая форма. Позволяет делать любые типы забивок, даёт равномерный жар, может использоваться для любых табаков. С крепостью можно делать что угодно — она же универсальная. Опять же, объём чаши позволяет делать нормальные забивки. При этом внизу по центру табак будет получать чуть меньше жара, чем у стенок \ сверху.
Фанел классический. При вдохе жар проходит через центральное отверстие, таким образом не смотря на равномерный прогрев, верхние слои будут принимать больше жара, чем нижние (особенно, если фанел глубокий). В результате получается крепость ниже, чем на классике, хотя её можно довести и до средней.
Элиен. Глазурированный фанел с объемом меньшим, чем классический фанел. Табак получит больше жара (за счёт покрытия и размера чаши), лучше прогреется на старте и крепость будет немного выше.
Эвил. Равномерный прогрев табака позволяет добиться того, чтобы вся масса равномерно отдавала никотин. В итоге на старте курения позволяет достичь наибольше крепости.
Но ещё раз: ты должен понимать, что практически на любой чаше можно добиться желаемой крепости и жёсткости: используемые табак, забивка, длительность прогрева, количество углей. Выше речь идёт о некой абстрактной забивке с одинаковыми начальными параметрами: что можно получить, забив конкретную чашу, особо не заморачиваясь различными приёмами.
Какой табак на чём курить
Я уже говорил, любой табак можно забить на любой чаше, а при наличии опыта и прямых рук курится он будет отлично. Но всё же с некоторыми табаками начинающиму проще работать на определённых чашах, так что держи небольшую табличку.
И ещё раз — это просто памятка, если у тебя возникают какие-то сомнения. Если ты умеешь работать с табаком, делать различные забивки и контролировать жар — тебе это не нужно. Я, например, миксы из лёгких табаков спокойно могу забить в эвиле и курить их комфортно.
Статьи и некоторые забивки я публикую в своей группе ВК: раз в неделю стараюсь что-нибудь выкладывать (хотя выходит и не всегда).
В любом случае, спасибо за внимание и до следующей встречи.