какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше

Растительное масло мы не употребляем отдельно от других продуктов, и все же на кухне оно незаменимо — и как заправка для салата, и как основа для жарки, и как ингредиент многих блюд. Всем с детства знакомо подсолнечное, в последние годы все более популярным становится оливковое. Выбираем мы зачастую по своим вкусовым предпочтениям, не вникая, в чем особенности той или иной разновидности. Между тем, рынок масла обширен и разнообразен. Мы собрали интересные факты об этом продукте, которые, возможно, вы не знали.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Не забудем о классике

Самым распространенным в нашей стране является подсолнечное масло. Использовать подсолнечник как источник этого полезного продукта стали далеко не сразу. А промышленное производство в нашей стране началось благодаря крепостному крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, который придумал то, что мы сейчас называем холодным отжимом. Сначала к новому продукту отнеслись настороженно, но потом распробовали, и подсолнечное масло популярно до сих пор. Не последнюю роль сыграло и то, что подсолнечное масло было разрешено в дни Великого Поста.

Какие 3 образца растительного масла оказались в Черном списке Росконтроля и почему?

Кстати, любят его не только кулинары и гурманы, но и рыбаки. Считается, что рыба не выносит запаха никотина, поэтому рыбаки-курильщики смазывают пальцы подсолнечным маслом и только потом насаживают на крючок наживку.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Какое масло самое полезное?

Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).

Зато рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье.

Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.

Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Из чего вообще делают масло?

Наверное, будет едва ли не проще сказать, из чего его не делают. Разновидностей масла очень много, и если некоторые на слуху, о иных мы ничего не слышали.

Вот лишь некоторые из них:

КукурузноеПовышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием. Понижает уровень холестерина
ЛьняноеПовышает эластичность сосудов. Полезно для органов пищеварения. Уменьшает выделение секрета сальных желез.
ГорчичноеУлучшает работу печени. Благотворно влияет на пищеварение. Обладает антипаразитарными свойствами
КунжутноеПолезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Способствует удовлетворению суточной потребности кальция в организме
КедровоеУлучшает настроение, помогает справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств. Полезно для органов пищеварения
РыжиковоеОбладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Полезно для органов пищеварения
СоевоеПонижает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы
ПальмовоеСпособствует укреплению иммунной системы. Не способствует повышению уровня холестерина в крови
МиндальноеНормализует работу сальных желез. Укрепляет нервную систему и память. Полезно для органов пищеварения
ХлопковоеСпособствует восстановлению нарушения клеточных структур. Благотворно влияет на иммунную систему. Улучшает защитные функции кожи
ТыквенноеПолезно для органов пищеварения. Способствует нормализации обмена веществ. Позволяет повысить иммунитет
КонопляноеУкрепляет иммунитет. Способствует профилактике преждевременного старения кожи. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
АрахисовоеУлучшает двигательную активность и мышечный тонус. Стимулирует естественную выработку коллагена. Улучшает сон. Улучшает работу печени
Из виноградных косточекСодержит много витамина E. Способствует снижению уровня холестерина. Содержит антиоксиданты
Из рисовых отрубейСпособствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса. Полезно для органов пищеварения. Благотворно влияет на кожу
Черного тминаСпособствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Является природным антиоксидантом
РапсовоеБлаготворно воздействует на обмен веществ. Полезно для женского здоровья. Но содержит много эруковой кислоты, которая накапливается в организме и негативно влияет на здоровье

Кстати, интересный факт: рыжиковое масло изготавливается не из грибов под названием «рыжики», как можно было бы подумать, а из растения рыжик посевной. Это масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, стимулирует жизнедеятельность клетки.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Заправлять салат или автомобиль?

Мало кому известно, но растительным маслом можно заправлять даже. автомобили. При этом, совершенно все равно, какое масло брать, основное — как готовить «коктейль», который заменит топливо. Если добавить на 1 литр масла примерно 30 грамм растворителя, то успех очень вероятен.

Это доказал сотрудник немецкого журнала «Авто-Бильд» Вольфганг Блаубе. Он заправил свой дизельный «Фольксваген-гольф» рапсовым маслом и отправился в дорогу. На удивление, такое «горючее» хорошо себя показало, автомобиль даже удалось разогнать на большую скорость, чем с привычным топливом. Расход получился больше, чем при использовании дизеля, но и масло дешевле дизеля.

Правда, по завершению эксперимента (а он продлился достаточно долго, Вольфганг проехал в общей сложности больше 6000 километров) двигатель чинить все же пришлось: сгоревшие остатки масла осели на стенках цилиндров и стали для поршней своего рода наждачной бумагой. Тем не менее, этот случай показал, что использовать масло как топливо очень даже можно.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Как еще можно использовать масло?

Масло широко применяется в косметологии — и не только оливковое. Например, масло виноградных косточек является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Рецепт массажной смеси таков: в 50 мл масла добавляются 5 капель масла розмарина, 3 капли лавандового масла и 3 капли масла мяты перечной.

А кокосовое масло используется для оздоровления волос. Растопленная масса наносится по всей длине волос и на кожу головы. Оставить можно надолго, даже на всю ночь. В результате волосы становятся послушными, блестящими, выглядят гораздо более здоровыми.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Как выбирать растительное масло?

Выбирая масло, обратите внимание на цвет. Он должен быть типичным для выбранного вами сорта (желтым для подсолнечного, например). В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. В идеале желательно оценить вкус и запах масла, но при покупке в магазине сделать это не представляется возможным. В таком случае нужно обратить внимание на эти факторы при первом использовании. Если есть какие-либо сомнения, масло лучше не употреблять в пищу.

Чтобы понять, каким способом произведено масло, внимательно изучите этикетку. Но не попадайтесь на маркетинговые ходы, например, не стоит обращать внимание на надпись «Без холестерина» — растительное масло его по определению не может содержать.

И конечно, помните о том, что от вида масла зависит и то, каким образом его лучше всего использовать. Лучше держать в доме несколько разновидностей рафинированных и нерафинированных масел «на все случаи жизни».

Недавно Росконтроль проводил экспертизу подсолнечного масла. Узнайте, насколько безапасно и качественно масло на российском рынке.

Источник

ТОП-10 самых полезных для организма растительных масел

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

Употребление кукурузного масла:

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Источник

Растительное масло

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Источник

Какое растительное масло лучше?

какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Смотреть картинку какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Картинка про какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу. Фото какие растительные масла бывают которые употребляют в пищу

Почему вы добавляете в пищу растительное масло? Оно раскрывает вкус и аромат специй? Или оно облегчает обработку твёрдых овощей? А может быть, вы об этом не задумывались, потому что так всегда делали в вашей семье. Тем не менее растительные масла — это кладезь полезных витаминов и минералов. Пока вы готовите с ними, они работают на здоровье вашего организма.

Виды растительных масел: чем отличаются?

Растительные масла можно получить двумя способами: прессованием и экстракцией. В первом случае из растительного сырья выжимают масло под высоким давлением пресса. Во втором случае масла извлекают при помощи растворителя.

На производстве применяют оба способа. Прессование используют для предварительного и окончательного сбора масла. Экстракцию — для сбора масла, которое не удалось извлечь прессованием.

Экстрагированное масло уступает по качеству отжатому, так как оно содержит примеси экстрагента. Именно из-за отсутствия примесей и воздействия температуры на сырьё, масло, полученное прессованием, ценится больше.

В чем польза растительных масел для организма?

Растительные масла — это источник энергии. Из 1 г жира образуется 39 кДж энергии — это в два раза больше, чем при переработке белков или углеводов. Она расходуется на всевозможные процессы в организме.

В составе растительных масел есть ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для построения клеток организма и обмена холестерина.

Растительные масла богаты витаминами А и Е. Витамин А участвует в работе зрения. Витамин Е — известный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, препятствуя воспалению.

Жиры растительных масел необходимы для синтеза гормонов, витаминов, фосфолипидов. При их дефиците могут начаться проблемы со здоровьем.

Сколько масла нужно употреблять каждый день?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 30% жиров от общей потребляемой энергии. Если ваш рацион составляет 2000 ккал в день, то норма потребления жиров — около 60 г. Есть мнение, что нужно употреблять 2 столовые ложки масла в день. Думаю, растительным маслом достаточно заправить салат или приготовить на нём зажарку для супа. Учтите, что жиры мы получаем не только из растительных масел, но и из других продуктов: молока, яиц, рыбы, мяса, орехов и других.

Самые полезные растительные масла

Пожалуй, одно из самых популярных масел. Считается, что оно снижает риск развития инфаркта и инсультов. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов продлевает молодость и красоту. А какими вкусными с ним становятся салаты и закуски!

Вы сморщили лицо? Значит, вам знаком его вкус. Он горьковатый, особенно для людей, имеющих проблемы с желчным пузырём. Льняное масло содержит 56% Омега-3. Это самое высокое содержание полезных кислот среди растительных масел. Именно в этом его уникальность.

Считается одним из самых вкусных масел. Оно придаёт еде особый приятный аромат. В нём высокое содержание цинка — важного микроэлемента для мужского здоровья. Ещё оно содержит витамин F, который способствует заживлению ран, повреждений и снимает воспаление.

Благодаря особому составу кедровое масло укрепляет иммунитет. Оно имеет слабовыраженный вкус и тонкий нежный аромат. Оно практически не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции.

Облепиховое масло — это природный антисептик. Специалисты рекомендуют употреблять его внутрь и использовать наружно. Оно заживляет раны, опрелости, сыпь, ссадины. Способно регенерировать ткани, полезно для людей с гастритами и язвами желудочно-кишечного тракта. Отлично подходит для заправки овощных салатов.

Добавляйте растительные масла в свой рацион: в салаты, супы, закуски и другие блюда. Следуйте рекомендациям на упаковках или пропорциям, указанным в рецептах.

В одной столовой ложке около 17 граммов растительного масла. Точное значение зависит от вида масла и комнатной температуры. В целом для употребления масел в пищу можно ориентироваться на это значение, не углубляясь в подробности.

Когда нельзя употреблять растительное масло?

Не злоупотребляйте маслами и консультируйтесь по поводу диеты с врачом при следующих состояниях и заболеваниях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *