какие растительные масла застывают в холодильнике
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?
В данной публикации мы расскажем, что делать, если оливковое масло замерзло в холодильнике, и является ли это показателем качества продукта.
Полезные свойства
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Почему масло замерзает?
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.
Существуют два мифа об этом продукте:
Проверка масла на качество
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.
Можно ли замораживать?
Так же часто хозяйки задаются вопросом – можно ли замораживать надолго оливковое масло, чтобы сохранить его на более длительный срок? Его, конечно, замораживать можно, хуже от этого оно не станет, но и на более долгий срок сохранить его не получится, потому что масло всё равно взаимодействует с кислородом. Так что вскрытую бутыль с маслом необходимо использовать в течение трёх месяцев. Запечатанная бутыль может храниться 1 год.
Резюме
Как мы видим, если поставить оливковое масло в холодильник – с ним ничего не случится. Но для сохранения всех полезных свойств этого продукта, рекомендуется употреблять его в обычном виде – комнатной температуры.
Главное – соблюдать четыре правила хранения:
Храните продукт правильно, и тогда в вашей семье всегда будет хорошее оливковое масло, которое станет прекрасным дополнением для ваших блюд. Ешьте с удовольствием!
Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.
Хранение нерафинированного масла
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Способы продления срока годности
Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.
В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):
Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.
Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.
Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.
Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Как хранить кокосовое масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.
Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.
А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.
В чем хранить
Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.
Как хранить сливочное масло
Температурный режим и места хранения
Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.
А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.
Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.
Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:
Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.
Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.
Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.
В чем хранить
Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.
Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.
Заключение
Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.
Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.
Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:
Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:
Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.
Температурный режим
До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике
Где хранить
Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?
Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.
Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.
Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию
В чем хранить масло
Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.
Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.
Как хранить кокосовое масло
Температурный режим и места хранения
Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.