какие розы подходят для чая
Хотите насладиться чаем из лепестков роз? Очень простой в приготовлении напиток!
Чай из лепестков роз имеет цветочный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Напиток отличается полезными для организма свойствами, его пьют для улучшения работы системы пищеварения, нормализации работы нервной системы, укрепления иммунитета. В напиток кладут мед, лечебные травы, пряности.
Как называется подходящий сорт?
В приготовлении часто используются бутоны чайной розы. Цвет бутонов разных сортов может быть красным, розовым, белым, оранжевым, золотистым. Розовые бутоны включают в фиточаи (Бахчисарайский, Земляничный, Белогорский, Лавандовый).
Напиток готовят из чайной розы Grace. Аромат бутонов насыщенный, с фруктовыми оттенками, нотками гвоздики, мирры, меда. Используется также сорт Jubilee Celebration, который отличается ярким ароматом с фруктовыми, лимонными, малиновыми, земляничными оттенками.
Из лепестков африканского сорта розы готовят чай каркаде. Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок и отличается полезными свойствами. В лепестках суданской розы содержатся аминокислоты (аскорбиновая, лимонная), антоцианы, полисахариды, флавоноиды.
Лепестки китайской розы используются в качестве самостоятельной заварки либо как добавка к черному или зеленому чаю. Напиток отличается изысканным ароматом и нежным цветочным послевкусием.
Полезные свойства
Розовые лепестки содержат следующие полезные компоненты:
Чай из розовых лепестков оказывает следующее положительное воздействие на организм:
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению чая из лепестков роз:
Употребление чая из лепестков розы должно бы умеренным. Можно проконсультироваться с врачом по объему допустимых ежедневных порций.
Как заваривать?
Лепестки роз можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную заварку. Заварку (черную, зеленую) смешивают с лепестками и оставляют в плотно закрытой емкости на 1-2 дня.
Для заваривания используют подогретую воду, при применении крутого кипятка целебные свойства могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать розы, приобретенные для букетов, т.к. растения опрыскивают химическими составами для длительного хранения.
Для приготовления классического розового чая потребуются:
Необходимо засыпать в емкость лепестки (свежие либо высушенные) и залить водой с температурой +70…+80°С. Кружку закрывают, напиток настаивают 5 минут, затем процеживают. Не рекомендуется добавлять в чай сахарный песок и мед, т.к. сладковатый вкус с фруктовыми оттенками ему придаст роза.
Рецепты с другими добавками
Для приготовления розового чая с шиповником потребуются:
Растительное сырье заливают подогретой жидкостью и настаивают в течение 10 минут. Затем разливают по кружкам, добавляя сахар.
Для приготовления следующего варианта ароматного чая потребуются:
Ингредиенты перемешивают, заливают водой и подогревают на слабом огне, процеживают, остужают и разливают по кружкам. Напиток обладает успокаивающим действием.
Для приготовления фруктового чая с розой потребуются:
Компоненты перемешивают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты, процеживают, добавляют сахар.
Для следующего рецепта чая потребуются:
Малину перебирают, перетирают, помещают в заварочный чайник и заливают подогретой водой. Листья и цветы заливают водой, емкость подогревают, при закипании убирают и переливают в чайник с малиной. Настаивают в течение 4-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Для приготовления освежающего чая потребуются заготовить комплексный сбор из лепестков роз, мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев смородины и барбариса. Высушенные компоненты перетираются и помещаются в емкость. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды, настаивается 20-30 минут под полотенцем.
Как пить?
Успокаивающие составы с добавлением мелиссы, ромашки пьют вечером в теплом виде. Бодрящие напитки с тонизирующим эффектом на основе суданской розы рекомендованы к употреблению днем. Восстанавливающий противопростудный чай пьют в горячем или теплом виде. Летние охлаждающие чаи можно включать в меню в жаркую погоду, добавляя в напиток кусочки льда.
Полезное видео
Посмотрите видео о свойствах розового чая и его приготовлении.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Отзывы
Елена, 39 лет: «Чай из розовых лепестков готовлю для укрепления организма, улучшения иммунитета. Листья можно также добавлять в стандартный байховый чай для улучшения вкуса. Состав ароматный, с нежным цветочным вкусом».
Чай из роз отличается изысканным цветочным вкусом и насыщенным ароматом, обладает лечебными свойствами и может готовиться с добавлением других ингредиентов. В состав включают листья мелиссы, перечной мяты, душицы, а также другие цветы (ромашку, таволгу) и пряности (корицу, гвоздику).
Какие розы подходят для чая
Впервые розу начали культивировать еще в Древнем Риме. Любопытно, что выращивали ее в специальных садах, предназначенных исключительно для растений, которые имели не декоративное, а вполне практическое назначение: пряностей и лекарственных трав. В IX веке придворные лекари династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.
В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период из Азии привезли в Европу цветы, аромат которых напоминал запах чая. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим лечебным свойствам и удивительной красоте.
Общая характеристика
Эфирное масло розы обладает легким успокоительным действием, но при этом обостряет когнитивные способности, снимает усталость, помогает сконцентрироваться. Кроме того, оно повышает регенерационные свойства кожи, помогает снять раздражение и купирует воспалительные процессы.
Если говорить об использовании розы в кулинарии, то первое, о чем мы вспоминаем, – это розовое варенье. Полезная сладость, которая известна под романтическим названием «женская месть», не только отличается великолепным вкусом, но и обладает лечебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его использование показано при ангине. Однако использование розы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением варенья. Она является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав щербета и других десертов. Особым образом обработанные розовые лепестки используются для того, чтобы придать аромат выпечке, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и так далее.
Чайная роза – особый вид, красота которого способна поразить в самое сердце даже наиболее искушенных садоводов. Ее отличительной чертой является очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непомерно большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.
Немного истории и географии
Родиной чайной розы является Китай. В Европу этот цветок попал лишь в XIX веке. Его привозили из Китая корабли Ост-Индской компании, которые называли чайными клиперами, поскольку основным их назначением было доставлять в Старый Свет чай.
Английские садоводы, плененные красотой цветка, начали активно скрещивать чайную розу с местными видами. Их целью было получение гибридов, которые могли бы без проблем выдержать холодный европейский климат и перепады температур. В результате было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в вид Роза чайная. При этом растение, несмотря на все усилия селекционеров, по-прежнему осталось необычайно чувствительным к теплу, потому в открытом грунте его выращивают редко.
Существует три версии относительно того, по какой причине чайная роза получила свое название. Первая теория связывает это с тем фактом, что саженцы цветка перевозили на судах, которые доставляли в Европу чай. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с запахом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья, наиболее романтическая теория гласит, что полураскрытый цветок напоминает своими очертаниями китайскую чайную пиалу.
Чайная роза в Азии встречается даже в дикой природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Существует четыре разновидности дикого цветка, однако все они находятся под угрозой полного исчезновения.
Ботаническая характеристика
Чайная роза бывает как низкорослой, от полуметра в высоту, так и вьющейся, достигающей более чем двух метров. Стебли у цветка очень тонкие, но при этом крепкие. Листья у большинства разновидностей имеют овальную форму, а также отличаются благородным темно-зеленым оттенком.
Цветы чайной розы могут казаться несоразмерно огромными на фоне ее стеблей и листьев. Форма бутонов у разных сортов варьируется: они могут быть округлыми, вытянутыми или чуть заостренными. У каждого цветка чайной розы около шестидесяти лепестков, именно поэтому они такие невероятно пышные.
Цветовая гамма чайных роз невероятно широка – сказываются усилия селекционеров. Тем не менее, классическим считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют персиковые и бежевые ноты. Когда цветок полностью раскрывается, в его середине видна желтая сердцевина.
Виды и сорта
Следует отметить, что современные сорта чайной розы очень отличаются от своих предков. Вследствие приложенных селекционерами усилий, цветы стали чуть более стойкими к климатическим условиям: их ветви стали толще и жестче, а листья – более крупными и кожистыми. Оттенок бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными, а также оранжевыми. Тем не менее, у большинства сортов чайной розы присутствует характерный жемчужный оттенок.
То, насколько интенсивен аромат цветка, также зависит от сорта. У некоторых запах необычайно сильный, в то время как у других сортов очень легкий, практически неуловимый аромат.
Alan Titchmarsh. У этой розы очень крупные махровые цветы с лепестками розово-сиреневого цвета. Она отличается невероятно долгим периодом цветения. Особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые ноты. Знатоки говорят, что запах этой розы напоминает аромат тех старинных китайских сортов, которые некогда прибыли в Европу на чайных клиперах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и варенья.
Christopher Marlowe. У этой розы цветы розово-оранжевого цвета, которые собраны в пышные соцветия. Примечательно, что они не выгорают на солнце, до конца сохраняя свою яркость. Аромат у них очень интенсивный, напоминающий запах чая с цитрусовыми нотами.
Abraham Darby. Это роза-хамелеон. Цветы у нее очень крупные, персиково-абрикосового оттенка, обладают свойством становиться розовыми, если температура воздуха падает. У бутонов интенсивный фруктовый аромат с нотами клубники.
Gertrude Jekyll. У цветов лепестки насыщенного розового оттенка с невероятно сильным запахом. Как правило, именно этот сорт используют для приготовления варенья. Также он является сырьем для производства духов.
Gentle Hermione. Цветы отличаются нежным розовым оттенком и необычайной нежностью. Они фактически прозрачные, однако эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат у них очень насыщенный, с едва заметным присутствием мирры.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически нулевая. Она составляет всего лишь 5 ккал на 100 г продукта. Однако при этом ароматные бутоны являются настоящим кладезем полезных веществ.
Помимо этого, в химическом составе лепестков чайной розы есть цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк помогает поддерживать в здоровом состоянии волосы и ногти, он также необходим для того, чтобы в организме нормально усваивались витамины группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене, отвечает за состояние мышц. Марганец принимает участие в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует формулу крови, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Молибден – эффективное средство для профилактики развития подагры, а также участник синтеза целого ряда витаминов и ферментов.
Полезные свойства
Уникальный химический состав лепестков чайной розы наделяет их широким спектром полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
Лечебными свойствами обладают не только розовые лепестки, но даже их аромат. Дышать эфирным маслом розы показано при стенокардии и склонностях к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещают несколько капель розового масла.
Также вдыхание розового масла помогает купировать симптомы вегето-сосудистой дистонии: головокружение, внезапные приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого необходимо делать медленные и длинные вдохи, вдыхая целебные эфирные пары как можно глубже.
Всем нам знаком «бабушкин» рецепт на случай заболеваний верхних дыхательных путей – подышать над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. Однако мало кто знает о том, что при бронхите и трахеите паровые ингаляции можно делать также и с розовыми лепестками.
Применение в кулинарии
В кулинарии лепестки чайной розы также были востребованы с давних времен. Способов их использования существует огромное множество. Свежие лепестки используются для украшения тортов и десертов. Их высушивают, вымачивают, из них готовят варенье, мед, а также ликеры и настойки.
Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки розы. Они могут выступать в качестве самостоятельного десерта, а также в качестве изысканного украшения для других блюд.
Также лепестки розы добавляют в черный чай, чтобы придать ему пикантный аромат. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. Он обладает приятным, освежающим вкусом, а также весьма специфическим терпким ароматом.
И, наконец, всем нам с детства знакомо варенье из розовых лепестков – изысканное лакомство, способное удовлетворить наиболее взыскательный вкус. Также из бутонов чайной розы готовят желе и мармелад, а розовой водой ароматизируют творог и йогурты.
Настоящие профессионалы кулинарного дела знают, что использовать розовую воду и лепестки вовсе не так просто, как может показаться. Достаточно лишь слегка переборщить с эфирным маслом королевы цветов, и блюдо превратится в нечто с удушающим ароматом, напоминающим духи с вышедшим сроком годности.
Нобходимо учитывать, с какими ингредиентами сочетается чайная роза:
Как правильно собирать чайную розу
Чайную розу лучше всего собирать самостоятельно. Делают это в тот момент, пока бутон еще полностью не раскрылся, иначе говоря, золотистая сердцевина не должна быть видна.
Собирают лепестки только в сухую погоду. На лепестках не должно быть ни росы, ни капель дождя. При этом лучше всего отправляться «на охоту» за чайной розой на рассвете: в это время ее аромат является наиболее насыщенным.
Правильно собирать чайную розу следующим образом: придерживая цветок, срезайте плодоножку на расстоянии как минимум полсантиметра от основания бутона.
Как сушить и хранить
В том случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, их быстро высушивают, чтобы они не утратили ценное эфирное масло.
Самый удобный вариант – это разобрать бутон на лепестки, которые потом нужно разложить на бумаге тонким слоем, чтобы они не касались друг друга. После этого розу надо накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет она через 3-4 дня.
Сразу после того, как лепестки высохнут, их кладут в банку и плотно закупоривают. Продолжительность их хранения не должна превышать одного года.
Готовим варенье из роз
Чтобы приготовить ароматное варенье из роз, вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз, а также 6 стаканов воды.
Лепестки переберите и промойте. Подсушите их на полотенце, после чего поместите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками сахара.
Тщательно перетрите лепестки руками и слейте сок в другую посуду.
Доведите воду до кипения и всыпьте в нее оставшийся сахар. Тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, проварите в течение двух минут. После этого процедите и охладите.
Готовым сиропом залейте лепестки. На сильном огне доведите до кипения. Потом огонь уменьшите до минимума и проварите в течение шести минут, помешивая и снимая пену.
Добавьте в варенье сок розовых лепестков и проварите еще четверть часа, пока сироп не загустеет.
Готовим чай из лепестков чайной розы
Напиток, приготовленный из лепестков чайной розы, может претендовать на звание одного из наиболее популярных цветочных чаев. При этом сырье можно использовать как самостоятельно, так и для ароматизации обычного черного чая.
В том случае, если вы нуждаетесь в «подзарядке», устали, промерзли и ощущаете усталость, приготовьте чай из лепестков розы. Очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат помогут вам расслабиться.
Также чай из розовых лепестков является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс, нормализует пищеварение.
Для приготовления чая из лепестков роз залейте две чайные ложки свежих или сухих лепестков кипяченой водой. Обратите внимание, ее температура должна составлять не более 80 градусов. Через 5 минут чай готов к употреблению. Сахар в него обычно не кладут.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Какие розы подходят для чая
Чай из лепестков розы — польза и вред
Чай из лепестков розы — польза и вред
Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.
В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.
Сорта чая из розы
Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.
На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.
Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
Отрицательные свойства
Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.
Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.
Рекомендации по приготовлению
В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.
Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.
Заключение
Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.
Чай из лепестков роз: полезные свойства, как приготовить
Розы на протяжении тысячелетий использовались в культурных и лечебных целях.
Семейство Розовые насчитывает более 130 видов и тысячи сортов. Все розы съедобны и могут быть использованы в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).
Чай и роз – это вкусный напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов роз.
Утверждается, что он обладает многочисленными полезными свойствами, хотя многие из них не очень хорошо поддерживаются наукой.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о чае из лепестков роз, включая его потенциальные лечебные свойства и применение.
Не содержит кофеина
Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.
Хотя кофеин обладает многими положительными эффектами, в том числе снижением утомляемости, повышением бодрости и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не переносят его побочные эффекты (2, 3).
Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).
В чае из роз, естественным образом нет кофеина, и поэтому он может стать отличной заменой некоторым наиболее распространенным горячим напиткам с кофеином.
Тем не менее имейте в виду, что некоторые виды чаев с лепестками роз представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно отдавайте предпочтение 100% чаю из лепестков роз.
В чае из лепестков роз нет кофеина, и он является отличным выбором для тех, кому необходимо избегать употребления кофеина.
Гидратация и похудение
Чай из лепестков роз в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.
Недостаток воды может привести к обезвоживанию организма, что может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные спазмы, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).
Таким образом, важно получать достаточное количество воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, и пить простую воду и другие не содержащие кофеина напитки.
Кроме того, вода может помочь похудеть за счет повышения вашего метаболизма. На самом деле, исследования показали, что употребление 500 мл воды может увеличить ваш метаболизм на 30% (7).
Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление воды перед едой может помочь похудеть, заставляя вас чувствовать себя более сытыми и снижая потребление калорий (8).
Наконец, достаточное потребление воды может помочь предотвратить камни в почках (9).
Достаточное увлажнение организма является залогом хорошего здоровья. Чай из лепестков роз в основном состоит из воды, и его употребление – хороший способ увеличить потребление жидкости, что также может помочь похудеть.
Богат антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Последние являются реактивными молекулами, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, связанному со многими заболеваниями и преждевременным старением организма (10).
Основными источниками антиоксидантов в чае из лепестков роз являются полифенолы.
Считается, что диеты, богатые полифенолами, снижают риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также защищают ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Исследование 12 сортов роз показало, что содержание полифенолов и антиоксидантная активность розового чая равны или превышают таковые зеленого чая (4).
Чай из лепестков роз особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенолов в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).
Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и более низким риском развития некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).
Другими фенолами, которые способствуют антиоксидантной активности в розовом чае, являются кемпферол и кверцетин.
Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты из лепестков роз. На самом деле экстракты лепестков роз обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из лепестков роз (4).
Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.
Может облегчить менструальную боль
Менструальная боль затрагивает приблизительно 50% девушек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боль в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).
Многие женщины предпочитают альтернативные методы контроля боли, а не обычные обезболивающие препараты (19).
Например, розовый чай, сделанный из бутонов или листьев Rosa gallica, использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.
В одном исследовании было изучено влияние чая из лепестков роз на 130 подростков на Тайване. Участникам было предложено пить 2 чашки розового чая ежедневно в течение 12 дней, начиная с 1 недели до начала менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).
Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом благополучии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что розовый чай может быть подходящим средством для лечения менструальной боли (19).
Тем не менее результаты получены только в одном исследовании и прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы должны быть проведены дополнительные исследования.
Употребление чая из лепестков роз до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.
Другие заявленные полезные свойства
Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.
Вот его предполагаемые полезные свойства:
Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.
Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.
Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.
Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.
Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.
Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.
Как приготовить чай из лепестков роз
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированной форме – R. alba, R. centifolia, R. damascena и R. gallica (36).
Кроме того, в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний обычно используется вид Rosa rugosa, который называется Mei Gui Hua (37).
Тем не менее помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах на основе лепестков роз, включая эфирные масла, розовую воду, настойки, экстракты и порошки.
Приготовление чая из лепестков роз является невероятно простым.
Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что на лепестках нет пестицидов. Как правило, рекомендуется не использовать розы, которые продаются в не пищевых целях, так как их часто обрабатывают.
Если вы готовите чай из свежих лепестков, вам нужно около 2 чашек вымытых лепестков. Просто заваривайте их в 3 чашках (700 мл) воды в течение 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.
Если вы используете высушенные лепестки или бутоны, поместите 1 столовую ложку в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут. Различные бренды могут рекомендовать конкретные температуры воды и время приготовления.
Чай можно пить в чистом виде или подслащенным с небольшим количеством мёда. Вкус легкий, тонкий и цветочный и может варьироваться от горького до сладкого в зависимости от сорта.
Розовый чай можно приготовить, погрузив свежие или высушенные лепестки, или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что на них нет пестицидов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.