какие рюмки для каких напитков

Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды

Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие.

Разновидности

Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.

Для вина

Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.

Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:

Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:

Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.

Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.

Для шампанского и игристых вин

Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:

Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.

Для коктейлей

Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:

Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.

Снифтеры

Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:

Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.

Рюмки для ликеров

Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.

Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.

Для пива

Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:

Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.

Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды

Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:

Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.

Значение правильного выбора

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной.

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Видео


Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

какие рюмки для каких напитков. Смотреть фото какие рюмки для каких напитков. Смотреть картинку какие рюмки для каких напитков. Картинка про какие рюмки для каких напитков. Фото какие рюмки для каких напитков

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *