какие салаты готовят в кафе
Рецепты салатов от шеф-поваров
Французы очень любят вкусно покушать. У них существует специальное понятие для человека, разбирающегося в кулинарии и ценящего по-настоящему вкусные блюда – гурмэ. Но этим словом называют поваров среднего уровня, а к настоящим шеф-поварам это не относится. Поскольку они являются истинными мастерами кулинарных шедевров, а их работа весьма трудна и вызывает уважение. Подлинные шеф повара, не только хорошо разбираются в еде и ингредиентах, но также и имеют отличные навыки в таких науках как химия, а также биология. Поэтому французы относятся к шеф-поварам с огромным уважением, поскольку считают, что приготовление блюд настоящим искусством и наукой, чтобы овладеть которой требуется крайне долго и усердно учиться.
В этом материале вы познакомитесь с кулинарными рецептами салатов от шеф-поваров. В данной статье разобраны не только салаты от французских шеф-поваров, но и шефов других национальностей, представляющих кухни различных стран мира. Рецепты салатов от шеф-поваром отличаются своим многообразием, изысканностью и утонченностью, красивым внешним видом и творческим подходом к кулинарии. Особенностью подобранных рецептов является то, что не обязательно быть настоящим шеф поваром, чтобы их приготовить. Поэтому обязательно попробуйте приготовить один или несколько из них.
Салат с хурмой и авокадо
Этот салат очень яркий и наполнен разными вкусами, однако вместе с тем он собирает изумительную по сочетаемости кулинарную композицию. Масляное сочное авокадо, медовая хурма, насыщенные томаты, хрустящий редис, а также немного кисловатый шпинат – вам захочется приготовить это блюдо еще не раз.
Необходимые ингредиенты:
• сок из 0.5 лайма
• 100 г шпината
• 75 г кресс-салата
• 200 г помидоров черри
• 1 красная луковица
• 50 мл орехового масла
• 50 мл винного белого уксуса
• 1 шт. зрелой хурмы
• щепотка соли
• 1 авокадо
Один авокадо и одну хурме очистите. Хурму нарежьте тонкими полосками, а авокадо освободите от косточки, нарежьте кубиками и сбрызните соком половины лайма.
Луковицу очистите. Помидоры черри, шпинат, а также кресс-салат хорошо вымойте. Шпинат нарежьте полосками, луковицу – небольшими кубиками, а помидорки разрежьте пополам.
Далее необходимо сделать заправку для салата. Ореховое масло и винный уксус взбейте в небольшой миске, добавьте щепотку соли и черный перец по вкусу. Затем в салатнице смешайте авокадо, кресс-салат, а также помидоры и шпинат. Добавьте хурму, тщательно перемешать еще раз. Салат готов, осталось только полить его заправкой и оставить настояться около 20 минут. Приятного аппетита!
Салат с копченой горбушей
Необходимые ингредиенты:
• филе крупной горбуши гор./копч – ½ шт.
• очень мелкий картофель – 0,5 кг
• красная луковица большая – 1 шт.
• яйца куриные – 4 шт.
• каперсы – 3 ст.л.
• икра красная – 1 ст.л.
• оливковое масло – 1 ст.л.
• горчица – 1 ст.л.
• майонез – 1 ст.л.
• соль — щепотка
• молотый черный перец – по вкусу
• веточка укропа для украшения
Вымыть мелкий картофель с помощью щетки, не очищать. Сварить его до мягкости, подсушить картошку и слегка раздавить.
Сварить куриные яйца вкрутую, охладить и очистить. Разобрать рыбу на некрупные кусочки, тщательно проверить на наличие костей.
Луковицу очистить, разрезать поперек пополам, нарезать среднего размера перьями, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и слегка пожать руками. Смешать с каперсами.
Смешать столовую ложку майонеза с горчицей и небольшим количеством оливкового масла (смотрите по вкусу). Заправить горячий картофель, добавить рыбу, хорошо перемешать. Через 15 минут добавить лук смешанный с каперсами, поперчить.
Разрезать куриные яйца четвертинками. Выложить салат в салатницу, посыпать для украшения укропом. Сверху на салат выложить четвертинки яиц, а также красную икру. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат «Гранатовый браслет» с беконом
Необходимые ингредиенты:
• филе куриных грудок — 400 г
• бекон – 5-6 тонких полосок
• яйца куриные – 4 шт.
• гранат – 1 шт.
• свекла — 300 г
• картофель — 300 г
• морковь — 300 г
• красная сладкая луковица – 1 шт. средн. размера
• пучок укропа – 1 шт.
• зубчик чеснока – 2 шт.
• тимьян – 4 веточки
• майонез — 200 г
• лимонный сок
• оливковое масло – 1 ч.л.
• соль — щепотка
• черный молотый перец
Отварить морковь, картофель и свеклу по отдельности в слегка подсоленной воде до полной готовности (либо приготовить на пару). Остудить, очистить. Натереть овощи на самой мелкой терке. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Очистить красный лук, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Нарезать укроп. Очистить гранат.
Филе грудки нарезать небольшими кубиками. Два зубчика чеснока раздавить плашмя ножом и очистить. Разогреть сковородку, смазать оливковым маслом и обжарить бекон до придания румяного цвета с двух сторон. Переложить на бумажные полотенца для того, чтобы снять лишний жир. После того, как бекон остынет, нарезать его мелкими кусочками.
В сковородке оставить примерно одну ст. л. жира, остальной необходимо слить. Добавить чеснок и жарить 1 минуту, до появления аромата. Положить в сковородку филе курицы и веточки тимьяна и жарить на большом огне, периодически помешивая, до готовности около 7 мин. Снять с огня и остудить, удалить чеснок и тимьян. По центру блюда поставить круглый стакан. Салат выкладывать слоями по кругу, при этом все слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
Первый слой — картофель. Вторым слоем выложить морковь. Третий слой – это куриное мясо и мелкие кусочки бекона, на них выложить лук и укроп. Затем слой яиц. Следующим слоем выкладывается свекла, которая закрываем салат по кругу.
Хорошо утрамбовать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. После чего аккуратно вынуть стакан. Плотно покрыть весь салат гранатом и заново убрать в холодильник на 2 часа.
Мясной салат по-азиатски
Этот салат является примером того, как с помощью небольшого количества запеченного либо вареного мяса вкусно и сытно накормить несколько человек. Приготовьте такой салат по рецепту азиатских шеф-поваров. Почаще используйте здоровую заправку и свежие зеленые овощи вместо майонеза, вам обязательно придется по вкусу!
Необходимые ингредиенты:
• запеченная свинина – 300 г
• пекинская капуста – 0,5 кочана
• огурец – 1 шт. больш. размера
• черешки сельдерея – 5 шт.
• зеленый лук – 3 перышка
• острый красный перец – ½ шт.
• коричневый сахар — 1 ст.л.
• рисовый уксус – 40 мл
• лимон – 1 шт.
• острый красный перец – 1 шт.
• кинза – 10 веточек
• кунжут – 30 г
• кунжутное масло — 1 ст.л.
• соевый соус — 1 ст.л.
• рыбный соус — 1 ст.л. (по желанию)
С помощью острой мелкой терки снять цедру с лимона, выжать сок. Листочки кинзы отделить от веточек, а веточки некрупно нарезать. Вымыть острый перец, освободить его от семечек и перегородок и мелко нарезать.
Приготовить заправку. Сахар положить в небольшой сотейник, добавить уксус, а также сок лимона и 1 столовую л. воды. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить острый перец и стебельки кинзы, остудить. Перелить получившуюся смесь в блендер и измельчить. Добавить в заправку лимонную цедру, 1 ст.л. ароматного кунжутного масла, соевый соус и перемешать.
Мясо свинины нарезать тонкой соломкой, удалить излишки жировой прослойки. Смешать с маленьким количеством заправки, оставить мариноваться на пол часа.
Большой огурец и черешки сельдерея нарезать соломкой толщиной со спичку. Салат пекинской капусты нашинковать, острый красный перец нарезать тонкими кольцами. Переложить все ингредиенты в миску, заправить оставшейся заправкой. Переложить салат на широкое блюдо, сверху разложить мясо, посыпать листочками кинзы и семечками кунжута.
Салат с языком и яблоками
Необходимые ингредиенты:
• говяжий язык – 1 шт. небольшого размера
• огурец – 1 шт. крупный
• яблоко – 1 шт.
• свекла – 5-6 мелкие
• каперсы — 3 ст. л.
• салат-латук — 1 кочан
• майонез — 2 ст. л.
• горчица — 1 ст. л.
• лимонный сок — 1 ч. л.
• соль
• черный перец
Говяжий язык хорошо вымыть, положить в глубокую кастрюлю, залить кипящей водой и варить около 1,5 часов (либо больше, если язык крупный). Приготовленный язык сразу опустить на пару минут в холодную воду. Затем снять с языка кожу как с «чулка». Обсушить. Срезать лишнее мясо в районе основания языка, а оступавшуюся мякоть нарезать узкими полосками.
Свеклу вымыть с помощью щетки, запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем остудить и очистить от кожуры.
Нарезать соломкой крупный огурец. Положить его в дуршлаг, который установлен над миской, посыпать солью и оставить на полчаса. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать соломкой, сбрызнуть 1 чайной ложкой лимонного сока. Смешать огурец с нарезанными языком, яблоком и каперсами.
В отдельной посуде смешать 2 ст.л. майонеза и 1 ст.л. горчицы, соль, а также перец. Полить получившейся смесью салат и тщательно перемешать. Подавать блюдо на листьях латука с запеченной свеклой.
Салат с пармской ветчиной и апельсинами
Необходимые ингредиенты:
• 200 г смеси из салатных листьев
• 150 г нарезки пармской ветчины
• 100 г помидоров черри
• 1 крупный апельсин
Для заправки:
• 50 мл оливкового масла
• 1 ст. л бальзамического уксуса
• 2 ст. л. тыквенного масла
• ½ сладкого болгарского перца
• соль – щепотка
• несколько капель соуса вустерский
1. Салатные листья вымойте и обсушите. Помидорки черри разрежьте пополам.
2. Апельсин очистите от кожуры и аккуратно вырежьте мякоть из пленочек.
3. Для заправки взбейте 3 ст.л. оливкового и 2 ст.л. тыквенного масла, бальзамический уксус, несколько капель вустерского соуса, добавив соль и перец. Положите смесь салатных листьев на сервировочные блюда. Разложите сверху на них дольки апельсина, а также нарезку ветчину и черри. Полейте заправкой. Также можете посыпать натертым твердым сыром (например, пармезаном) и тыквенными семечками.
Салат из шампиньонов с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
• шампиньоны целые – 400 г (можно консерв.)
• кукуруза сладкая – 400 г (можно консерв.)
• белая сладкая луковица — 1 шт. небольш. размера
• куриные яйца – 4 шт.
• растительное масло – 40 мл
• майонез – 2 ст.л.
1. Сладкую кукурузу вместе с целиковыми шампиньоны по отдельности откинуть на дуршлаг, обсушить. Луковицу почистить, тонко нарезать и обжарить в сковородке на растительном масле на умеренном огне с шампиньонами до подрумянивания около 10 минут.
2. Яйца куриные сварить вкрутую, охладить под струей холодной воды; очистить от скорлуп и мелко порубить.
3. Смешать в миске кукурузу, порезанные яйца, а также шампиньоны с луком. Посолить, заправить майонезом. Подавать сразу же либо через какое-то время. Такой салат хорошо стоит пару дней в холодильнике, а на следующие сутки он делается еще вкуснее.
Совет шеф-повара.
Кроме того, для вкуса в данный салат можно добавить:
сладкий болгарский перец, в запеченном консервированном виде; маслины, с заранее вынутой из них косточкой, раздавленные тыльной стороной ножа; лосось, консервированный в собственном соку, с заранее вынутыми косточками и раскрошенной мякотью.
Салат из фасоли по-тоскански
Необходимые ингредиенты:
• зеленая фасоль – 300 г
• консервированная белая фасоль – 350 г
• консервированный тунец в собств. соку – 300 г
• помидоры черри — 200 г
• зеленый листовой салат – 1 кочан
• пучок листьев салата корн
• красная луковица – 1 шт.
• красный винный уксус – 50 мл
• консервированные каперсы — 2 ст. л.
• сахара – 5 г
• крупнозернистая горчица — 1 ч. л.
• оливковое масло – 70 мл
• белый хлеб — 2 кусочка
• чеснок – 2 зубчика
С белого хлеба срежьте корочку, а мякоть нарежьте кубиками размером по 2 см. Чеснок очистите и измельчите.
В сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, положите кубики нарезанного хлеба, посыпьте измельченным чесноком и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Снимите с огня и отставьте.
Зеленую фасоль промойте, обрежьте кончики. Затем в кастрюле вскипятите воду, положите фасоль вариться на небольшом огне 8 минут, пока она не будет мягкой. Слейте воду и промойте фасоль под струей холодной воды.
Приготовьте заправку. Для чего возьмите каперсы, отбросьте на дуршлаг, мелко порубите. В сотейнике взбейте уксус, горчицу, перец, сахар, а также оставшееся оливковое масло. Добавьте каперсы.
Тунца выньте из консервного рассола, разделите на средние кусочки. Белую фасоль промойте и обсушите. Томаты и зелень салата вымойте под холодной водой, листья порвите крупно руками. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
В салатнице смешайте белую и зеленую фасоль, листовой салат, черри, кусочки белого хлеба и лук. Добавьте кусочки тунца и полейте заправкой, после чего сразу же подавайте к столу.
Салат греческий классический
Греческое название этого салата – хориатики, и готовится он только с использованием сыра фета (он достаточно жирный и маслянистый, но не соленый, как брынза и достаточно плотный по консистенции). Однако многие шеф-повара в других стран готовят такой греческий салат и сыром фета, а также используют брынзу, и фетаки. Важный нюанс приготовления – брать для него только спелые помидоры, иначе меняется вкус.
Необходимые ингредиенты:
• огурцы – 2 шт. среднего размера
• красный болгарский перец – 1 шт.
• желтый болгарский перец – 1 шт.
• помидоры черри — 200 г
• красная луковица – ½ шт.
• фета – 220 г
• оливки сорта каламата — 100 г
• чеснок – 2 зубчика
• сухой орегано — 1 ч.л.
• горчица — 1/2 ч.л.
• красный винный уксус — 50 мл
• морская соль — 1 ч.л.
• черный перец крупного помола — 1/2 ч.л.
• оливковое масло – 120 мл
Огурцы разрезать пополам, вырезать семечки и нарезать соломкой толщиной около 5-6 мм. Перец нарезать квадратами размером около 1.5 см.
Томаты черри разрезать пополам, пол луковицы нарезать тонкими полуколечками. Смешать все в глубокой миске.
Приготовить заправку. Для этого чеснок мелко нарезать, смешать венчиком с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой миске. Продолжая смешивать, постепенно влить оливковое масло. Полить заправкой салат и перемешать.
Фету нарезать кубиками размером также около 1.5 см. Оливки освободить от косточек. Разложить фету, оливки сверху на салат, перемешать. Оставить при комнатной температуре на по часа, затем подавать.
Тайский салат с тигровыми креветками
Необходимые ингредиенты:
• тигровые креветки (в сыром виде) – 23 шт.
• салатные листья – 1 пучок
• кинза – небольшой пучок
• семена кориандра — 1 ч. л.
• порошок карри — 1 ч. л.
• растительное масло – 40 мл
• соль, черный перец
Для заправки:
• лимонный сорго — 1 стебель
• острый перчик чили – ½ шт.
• рыбный соус – 50 мл
• светлый соевый соус — 2 ст. л.
• арахисовое масло – 3 ст.л.
• сок из 1 лайма
1. Очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и вынуть черные кишечные венки. Раскрошить семена кориандра пестиком, смешать с порошком карри и маслом. Полить получившейся смесью тигровые креветки, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
2. Приготовить заправку: сначала лимонный сорго очистить от верхних листьев и довольно мелко порезать. Перчик чили очистить от семян и измельчить. Затем измельчить все ингредиенты для заправки в блендере в одну массу.
Сильно разогреть сковороду-вок либо глубокую сковороду с толстым дном, обжарить креветки, пока они не порозовеют, около 4-5 минут. Добавить в сковородку заправку, перемешать ее с креветками, снять с огня.
Вымыть и обсушить листья салата, выложить их на широкую тарелку, на них положить креветки и полить образовавшимся на воке соусом. Сверху украсить свежими листочками кинзы.
Совет шеф-повара.
Для приготовления можно использовать сухой лимонный сорго, но его нужно сначала вымочить в теплой воде на протяжении 2 часов. Из приготовленного салат сорго желательно извлечь, поскольку он слишком жесткий.
Салат средиземноморский
Необходимые ингредиенты:
• 1 шт. зеленое яблоко
• 2 свежих огурца
• 1 ст. л. сока лимонного
• 1 авокадо
• 2 куриных яйца
• 200 г крабового мяса
• 50 г красной икры
• соль
• 80 г майонеза
• зубчик чеснока
Из кусков крабового мяса удалите хитиновые пластинки. Разложите мясо на бумажные салфетки и дайте немного обсохнуть.
Огурцы вымойте и нарежьте тонкими полосками. Присыпьте маленьким количеством соли, оставьте на 10 минут. После того, как огурцы выделят сок, отожмите их.
Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть яблока нарежьте соломкой, сбрызните соком лимона. Яйца очистите от скорлупы и разомните вилкой в мелкую крошку. Затем перемешайте огурцы, яйца, яблоко и 1 столовую ложку майонеза.
Зубчик чеснока очистите и измельчите. Авокадо вымойте, разрежьте на две части, удалите косточку. С помощью ложки выньте мякоть и измельчите ее. Смешайте авокадо с чесноком и 1 столовой ложкой майонеза.
В бокалы положите слоями смешанные огурцы, яблоко и яйца, а также авокадо и крабовое мясо. На эту смесь положите по 1,5 ст. л. майонеза и украсьте красной икрой.
Салат из сельди с морской капустой
Необходимые ингредиенты:
• 200 г филе малосольной сельди
• 200 г морской капусты
• 200-250 г дайкона
• 150 г соевой маринованной спаржи
• 1 лимон
• 1 ст.л. оливкового масла
• молотая паприка
• соль
Шаг 1
Малосольную сельдь и спаржу нарежьте маленькими кусочками. Сложите в салатницу.
Шаг 2
Дайкон натрите. Добавьте в салат.
Шаг 3
Добавьте в салат морскую капусту.
Шаг 4
Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли и молотой паприки. Полейте салат. Приятного вам аппетита!
Диетический салат с куриной грудкой и овощами
• 350 г куриной грудки
• 2 огурца
• консервированный зеленый горошек
• 1 сладкий перец
• 100 г сыра
• зелень укропа
• 3 ст.л. оливкового масла
• соль
• перец
Грудку сварить, охладить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой, сладкий перец — кусочками. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко порубить. Все соединить, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, перемешать. С горошка слить жидкость, украсить салат.
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Самые популярные салаты в ресторанах, из чего их готовят
Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Например, у римлян было принято употреблять смесь из цикория салатного, оливкового масла, бульона, лука и меда. В наше время столь экзотичные сочетания продуктов не пользуются особым успехом, народную любовь заслужили, прежде всего, салаты из ингредиентов, которые удовлетворяют трем требованиям: питательности, вкусовым качествам и доступности.
Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.
В этой статье представлены 10 наиболее вкусных и популярных салатов.
10. Винегрет
Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.
В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.
Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.
Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.
Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление.
9. Обжорка
Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку.
Для приготовления используются следующие продукты: отварную курицу или печень, чернослив, маринованные огурцы, морковь, сыр. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются сметаной или майонезом.
Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.
8. Мимоза
Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.
Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.
В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.
7. Мужской каприз
Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность.
Интересное название, которое дали салату, объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.
В классическом рецепте используют следующие продукты: мясо (отварное), твердый сыр, яйца, лук, майонез, уксус и специи. Уксус придаёт некоторую законченность вкусовым нюансам блюда, оттеняет вкус мяса.
Интересно, что этот салат может быть слоеным или со смешанными ингредиентами, в зависимости от привычек хозяйки и вкуса мужчины, которому он предназначается.
6. Цезарь
Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.
Действительно, составляющие салата более чем доступны обычным североамериканским гражданам и найдутся на любой кухне: крутоны, листья салата, пармезан. Секрет популярности салата заключается в наличие особого соуса, связующего все ингредиенты, в его состав входят: яйца, оливковое масло, чеснок, вустерский соус.
Допускается добавлять в салат, ингредиенты, содержащие белок: рыбу, креветки или курицу. В России этот салат или готовится в ресторанах, тогда его вкус приближен к оригиналу или приготовляется в домашних условиях, в этом случае некоторые его ингредиенты удешевляются, для большей доступности.
5. Гнездо глухаря
Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.
Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.
Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.
4. Русская красавица
Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Ингредиенты для салата потребуются следующие: ветчина, куриное мясо, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, яйца. Заправляется все это майонезом.
Этот салат обычно украшают с помощью сыра, овощей, зелени. Индивидуальный подход к блюду, делает вкус и внешний вид салата у каждой хозяйки оригинальным и непохожим на другие.
Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.
3. Шапка Мономаха
Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.
Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.
Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.
История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.
2. Сельдь под шубой
Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.
Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.
Особенно широкое распространение салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.
В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.
1. Оливье
Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного.
Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции его рецепт перешел к простому народу.
Люди, которые стали готовить такой салат, не имели возможности покупать такие ингредиенты как раковые шейки или каперсы, поэтому максимально удешевили его составляющие.
В наше время салат оливье готовится из следующих ингредиентов: картофеля, колбасы, мяса или курицы, яиц, огурцов и зеленого горошка. Весь состав смешивается с помощью майонеза.
Естественно, полученный и первоначальный вариант очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что от первого варианта салата, последнему досталось только название. Однако оливье является одним из самых любимых салатов для россиян, новогодний стол без этого салата будет нарушением многолетней традиции.
60 самых популярных блюд в ресторанах Москвы: версия столичных фуди
«Афиша Daily» публикует подборку любимых блюд столичных фуди на основе их ответов в фейсбуке: наш редактор Анна Масловская и Алена Ермакова, придумавшая секретные ужины и дворовые вечеринки с едой Stay Hungry, спросили у своих друзей, за какими тремя блюдами они возвращаются в московские рестораны
Яйца пашот в тесте пармезан и пастрами в «Северянах»
Омлет с трюфелем в Pinch
Среди любимых блюд на завтрак с приличным отрывом победили драники из небольшого кафе на Лесной улице. В меню Table их несколько наименований, самые популярные — драники из цукини с яйцом пашот и лососем.
Дальше идут яйца, в самых разных вариациях и ресторанах: от яиц бенедикт в Nude до омлета с трюфелем в Pinch. Самый популярный вид приготовления — яйца пашот.
Часто называли яйца пашот с пармезаном и пастрами в ресторане «Северяне» и тосты с авокадо и яйцом пашот в кафе «Юность» на «Трубной».
Также были названы в этом опросе сырники и омлет с рикоттой в Pinch, шакшука в Dizengof 99, а также пара видов каш.
Последние, естественно, не просто пшенка со сливочным маслом из «Братьев Караваевых», а варианты поизящнее — каша с перепелкой в White Rabbit, гречневая каша с пармезаном в «Северянах» и пшенная каша на кокосовом молоке в Calicano.
Наверное, совсем не удивительно и то, что большинство упомянутых в ответах ресторанов находятся в районе Патриарших прудов.
Запеченная цветная капуста в Glenuill
Картофель фри и яйцо пашот в «Юности»
Яйцо карри в кафе «Юность»
Ничего удивительного, что цветная капуста упоминалась чаще всего: в списке самых популярных блюд 2016 года, который мы составили по итогам опроса читателей «Афиши Daily», капуста уступила только севиче, фо и пастрами.
Также достаточно часто называли хумус в «Лафлафель» и Dizengof 99, грибной мусс из Saxon + Parole (бестселлер и в московском, и в нью-йоркском ресторанах), салат с неркой и фейхоа в Twins, запеченные овощи и гречку с пармезаном в «Северянах», эдамаме в салате из капусты в Glenuill, мозги с щучьей икрой в Delicatessen, маринованные перцы в Tehnikum, пхали в Patara Café, битые огурцы, креветки васаби и дим-самы с баклажанами и свининой — сразу три блюда в баре Chainaya. Tea & Cocktails, свекольную полбу с белыми грибами в Lavkalavka, овощи с козьим сыром из «Простые вещи New Vintage», салат из лотоса в Lao Lee Café и еще с десяток блюд. Среди них заслуженный гастроветеран Москвы — салат «Цезарь» («Пропаганда»/«Люди как люди»), а также снова ресторан «Юность» с миндальным карри с цветной — и вот опять — капустой и карри с яйцом (в меню у них есть три разных карри).
Отдельной строкой здесь стоит выделить обеды и ужины в Moscow — Delhi — полностью вегетарианские сеты, состоящие из блюд индийской кухни, приготовленных из органических индийских и русских продуктов.
Фо-бо в Bô на Даниловском рынке
Фо-бо в Lao Lee Café
Рамэн с курицей в «Искре»
В этом разделе победителя было угадать нетрудно — это, конечно же, фо, единственная интрига выглядела так: Bô на Даниловском рынке или в Lao Lee Café? Рынок победил небольшое кафе, а третье место занял рамэн с курицей в «Искре» — спешите попробовать, возможно, что в этом месте грядут большие изменения.
Суп фо, кстати, был назван еще пару раз: одни любят ходить за ним во вьетнамское кафе «Вкус лотоса» у станции метро «Академическая», а другие не ленятся поехать к вьетнамцам на рынок в Люблино.
Также участники опроса в качестве любимых супов называли рамэн с креветкой в Ramen House, кисло-острый суп в China Garden, чаудер в «Телебистро» и сети Boston Seafood & Bar.
И на фоне этого пестрого космополитичного полотна любимых первых блюд не затерялся наш (ну или не совсем наш) борщ — в качестве мест, в которые можно ходить только ради него, были названы Haggis Pub & Kitchen и Lavkalavka.
Роллы из Buba by Sumosan
Участники опроса назвали в качестве любимых московских блюд с сырой рыбой и морепродуктами практически весь раздел «Роллы» в Buba by Sumosan и сразу несколько позиций из суши-бистро Cutfish — поке «Острый тунец» и ролл с гребешком.
Пару раз были названы креветки из гастробара Moments, морской шашлык и бриошь с лососем в демократичном «Рынке и общепите» ресторатора Евгения Каценельсона (также владеет сетями «Лига пап», «Изя-гриль» и «Братья Караваевы»), бао с крабом (в Bao + Bar и Crabs Are Coming), брускетта с крабом в Uilliamʼs, сазан в рисовой бумаге с перетертым бататом, эдамаме и луком фри в Delicatessen, в Lao Lee Café большой популярностью (не считая супа фо, конечно) пользуются спринг-роллы с манго, креветкой и зеленью, а также севиче из креветок с лимонной кимчи в Cevicheria — проекте ресторатора Елизаветы Стахановой и шеф-повара Тимура Абузярова (в его же заведении Fishop на рынке «Гастроферма» готовят еще одно из названных в опросе блюд — ахи-поке — это салат из свежих морепродуктов).
Здесь суммарно было названо около 10 самых разных видов пицц, в том числе и пицца с уткой, пицца с лососем в Denis Simachev Bar, пинца с клубникой и бурратой, а также пинца с креветками и цукини в Pinzeria by Bontempi, пицца с пармским окороком в Scrocchiarella, разная пицца из Zotman Pizza Pie — в общем, все по списку материала «Афиши Daily» «8 лучших ресторанов с самой необычной пиццей и пинцей».
Вторая по значимости быстрая и сытная еда у московских фуди, естественно, бургеры (чемпион здесь бургер с уткой в «Щепке») и кюфта в любимой примерно всеми забегаловке с одним турецким блюдом Meat Point.
Среди бургеров также были названы чизбургер с апельсином в «У Славика», «идеальный» бургер из «Юности», самый простой бургер из закусочной «Воронеж», черный бургер (встречайте во всех ресторанах по всей России) Black Mamba в Burger Heroes.
Также были названы: сэндвичи «Зизо» со свининой, курицей или ягненком, которые готовят в двух заведениях Zizo Уилльяма Ламберти, сэндвич с пастрами в «Юности», стейк-сэндвич в Denis Simachev Bar, сэндвич с лососем в «Энтузиасте», стейк-сэндвич в «Юности», шаурма в «Рынке и общепите» и сэндвич с сыром и копченым окороком в «Прогрессе».
В этом разделе было названо больше всего блюд, среди которых самым популярным стал легендарный тост со сладкой индейкой и чили в Delicatessen. Кроме этого тоста в ресторан идут за стейком, ростбифом и знаменитым тартаром из говядины.
Всего же прозвучало больше 30 любимых блюд, среди них: ньокки и равилоне с мягким сыром в Pinch, хинкали из молодого ягненка в ресторане «Высота 5642», грудинка с чечевицей в новиковских «Сыроварнях», суширито с курицей в Ramen House, шак-каго-хот-дог в Shake Shack, лепешка с куриным шашлыком в «Порто Миконос», узбекский джаз-джиз (баранина с овощами) из халяльной «Айвы» у станции метро «Павелецкая», жареная лапша по-сингапурскии в проверенной годами «Кофемании», мягкий лукум из говядины в турецком стейк-хаусе Chef и еще с десяток позиций — от каке-удона из недорогих сетевых лапшичных «Марукамэ» до паштета из утки в AQ Kitchen, кухней которого заведует шеф-повар Адриан Кетглас.
Самые известные и популярные салаты в мире
А Вы задумывались, какое именно блюдо является самым распространенным и популярным и которое имеется если не во всех, то почти во всех блюдах мира? Если нет — подумайте. И я считаю, что очень быстро придете к такому же выводу, что и я. Самое распространенное блюдо — это …салат. да-да, именно салат :-))И тут сходу возникает другой вопрос- а какие именно салаты являются легендарными и узнаваемыми во всем мире. Давайте разбираться :-)))Я представлю Вам несколько действительно легендарных салатов и даже представлю рецептуру. Способ готовки думайте сами :-))
И да, конечно же я не буду касаться сегодня главного новогоднего бестселлера- салата «Оливье». Просто потому, что к изобретению бельгийского шефа Люсьена Оливье он не имеет никакого отношения,да и вообще назывался или «Зимний» или «Столичный», главное там рецетур великое множество :-)) У каждого своя :-)Также не вспомню сегодня другие популярные у нас (и только у нас) винегрет, «Мимозу», «крабовый» и иже с ними :-)Поэтому, сегодня вспомним иные салаты.Итак…
«Цезарь с креветками»
Автор этого самого знаменитого салата в мире — Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Именно он дал салату собственное имя. Но уже позже, когда открыл ресторан в Нью-Йорке. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году. У нас более распространен вариант с курицей, но первый и классический рецепт — это именно с креветкми.
Салат из Ниццы (Франция) и фирменное блюдо отеля «Негреско». Вроде как его придумал сам Д. Баланчин. И до сих пор это легенда!
Любимый салат американских президентов :-)) Это блюдо родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско,чей рецепт перекочевал в Вашингтон, прижилось на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.
И да, никто не помнит, кто этот самый Луи :-))
Как и все, что связано с этим интереснейшим человеком, салат окутан некой легендой о том, что его изобрел сам британский политик. Но есть сомнения в том, что он хотя бы раз его пробовал.
Просто английский, интересный и классный салат, котрому дали имя одного из самых знаменитых людей Туманного Альбиона.
Еще один салат,родом с Британии. Считается, что его обожает Королева, хотя никаких подтверждений этому нет. Удачное и изыканное сочетание вкусов, кому то из местных рестораторов просто пришо в голву связать с популярным монархом.
И вуаля- салат завоевал мир 🙂
А этот салат из Голливуда 🙂 Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все голливудские звезды. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Ну и конечно фанаты хотели пробовать то, что любили их кумиры. Так это блюдо понравилось и стало популярным
Самый простой салат, который завоевал мир,благодаря фаст-фуду. Зайдите в любой Макдональдс или КФС — там он есть 🙂
Джоаккино Россини был не только великим композитором — он еще и тончайший, прекрасный гурман, не только любящий поесть, но и превосходно готовящий.
Одно из его фирменных блюд- этот салат 🙂
Этот салат есть в кухнях любого южного народа,от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческий. Видимо из-за сыра феты, который нужно туда добавлять. Ну греческий, так греческий :-))
Салат Ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне, зато воспели художники и поэты. И считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции.
Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии.
По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. Но, повторюсь, распространено по всей Европе.
5 самых популярных блюд, которые заказывают в ресторанах
Вы регулярно заказываете в ресторане что-то новенькое или предпочитаете проверенные блюда? Passion.ru провел опрос среди шеф-поваров самых популярных ресторанов столицы и выяснил, какие блюда они готовят гостям чаще всего. Рецепты в подарок!
Начнем, как и полагается, с салатов. Чаще всего гости ресторана заказывают «Цезарь», овощной и шопский салаты. «Цезарь» вне конкуренции, а потому знакомьтесь ближе.
На основе классического салата появилось много разновидностей: с курицей, с креветками, с семгой и другими составляющими. Основные ингредиенты неизменны — это листья салата романо, золотистые крутоны и специальный соус, благодаря которому салат и получил свое название.
Салат романо лучше не заменять другим, он тоже является своеобразной визитной карточкой «Цезаря». Для крутонов стоит использовать свежий пористый хлеб, тогда они получатся легкими и воздушными.
Вам понадобится:
Приготовление:
Куриную грудку нарезать на полоски. Посолить, поперчить и готовить в духовке минут 15-20. Можно грудку обжарить на масле в сковороде до готовности или использовать отварную куриную грудку, запеченную, приготовленную на пару.
Миску смазать разрезанной пополам долькой чеснока, выложить подготовленные листья салата, заправить соусом, перемешать.
Затем выложить салат на блюдо (блюдо можно смазать чесноком), на салат выложить кусочки курицы и крутоны.
Как приготовить правильный соус?
Вам понадобится:
Приготовление:
Для соуса желток (можно использовать все яйцо) соединить с оливковым маслом, небольшим количеством вустерского соуса, лимонным соком, специями и взбить. Сыр измельчить на терке и соединить его с соусом. Вместо вустерского соуса можно взять горчицу и измельченные анчоусы.
Лидирует крем-суп грибной! Также огромным спросом пользуются куриная лапша и борщ с пампушками.
Бытует мнение, что разницы между крем-супом и супами-пюре нет никакой. Это не так. Суп-пюре — более демократичное блюдо, в его основе — мясной, рыбный или овощной бульон. А в основе крем-супа — сливки!
Вам понадобится:
Приготовление:
Смешать молоко и сливки, вылить в кастрюлю и варить 20 минут. Затем добавить уксус. Пробить суп в блендере, посолить. Разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав пудрой из белых грибов.
На горячее, как выяснилось, чаще всего заказывают пасту болоньезе или семгу на гриле. Далее следуют пицца и разные виды паст, завершают список ризотто и котлеты по-киевски.
Болоньезе — классический и самый известный рецепт пасты с традиционным итальянским соусом. Главное правило подачи блюда — не смешивать заранее соус с фаршем и пасту.
Вам понадобится:
Приготовление:
Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите на тарелку.
На этой же сковороде обжарьте фарш до готовности, разбивая комочки деревянной лопаткой. Добавьте в сковороду к фаршу протертые томаты и обжаренные овощи.
Перемешайте и уваривайте соус в течение 30-40 минут. В самом конце добавьте сушеный базилик и пропущенный через пресс чеснок.
Отварите спагетти до готовности по инструкции на упаковке. Выложите спагетти на тарелку, сверху положите соус болоньезе. Подавайте сразу же.
Рыбу лучше всего использовать охлажденную, а не замороженную.
Вам понадобится:
Приготовление:
Рыбу натрите солью, перцем и травами. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Оставьте рыбу на 20-30 минут промариноваться. Запекайте семгу на решетке мангала или на гриле, завернув в фольгу.
Филе можно также нарезать на куски и нанизать на шампуры, чередуя с дольками лимона или лайма. Запекайте семгу, периодически переворачивая ее, до готовности, на это уйдет примерно 15 минут.
Минут за пять до того, как рыба будет готова, положите на стейк (или под него) веточку розмарина.
Перед подачей обязательно сбрызните рыбу соком лимона.
Божественный итальянский десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Тирамису — нежный и воздушный десерт, поэтому и перевод с итальянского звучит так: «вознеси меня» или «подними мне настроение».
Сейчас появились разновидности тирамису, в которых идет замена некоторых ингредиентов, например, печенье савоярди заменяют бисквитом, маскарпоне — густой деревенской сметаной или мягким творогом, но все же настоящий десерт должен состоять из печенья савоярди, сыра маскарпоне, свежего кофе, куриных яиц, какао и сахара. Подавать этот десерт можно как порционно, так и в виде торта.
Вам понадобится:
Приготовление:
Яичные желтки взбить венчиком или с помощью блендера с сахаром добела. Масса должна получиться однородной, а сахар —полностью раствориться в желтках. Отдельно взбить сливки до плотного состояния, но делать это необходимо аккуратно, чтобы из сливок не получить масло.
Аккуратно ввести немного сыра маскарпоне к взбитым желткам. Перемешать. Затем ввести остальную массу маскарпоне. После этого нужно, аккуратно перемешивая, ввести в крем взбитые сливки. Крем для тирамису готов.
Шоколад охладить и измельчить на мелкой терке. В свежесваренный кофе добавить две чайные ложки сахара, перемешать и вылить в глубокую тарелку.
Собрать десерт. Для этого в форму с высокими краями выложить немного крема. Затем обмакнуть печенье в кофе и выложить в один ряд на крем. На печенье положить слой крема и распределить. Затем посыпать его тертым горьким шоколадом. Слои снова повторить. Последний слой десерта — крем. Поверхность готового десерта посыпать какао и поставить в холодильник часов на восемь.