какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г.

Регистрационный N 4654

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 25 июня 2003 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

I. Общие положения и область применения

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 июля 2020 г. N АКПИ20-298, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. N АПЛ20-313, пункт 1.9 признан не противоречащим действующему законодательству в части возложения на производителей (декларантов) пищевой продукции для обоснования сроков ее годности обязанности представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ информацию о мероприятиях, способствующих повышению сохранности этой продукции, а также проводить ее испытания в указанных учреждениях и получать санитарно-эпидемиологические заключения этих учреждений о возможности установления сроков годности продукции

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 июля 2020 г. N АКПИ20-298, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. N АПЛ20-313, пункт 1.10 признан не противоречащим действующему законодательству в части возложения на производителей (декларантов) пищевой продукции для обоснования сроков ее годности обязанности представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ информацию о мероприятиях, способствующих повышению сохранности этой продукции, а также проводить ее испытания в указанных учреждениях и получать санитарно-эпидемиологические заключения этих учреждений о возможности установления сроков годности продукции

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 июля 2020 г. N АКПИ20-298, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. N АПЛ20-313, пункт 1.13 признан не противоречащим действующему законодательству в части возложения на производителей (декларантов) пищевой продукции для обоснования сроков ее годности обязанности представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ информацию о мероприятиях, способствующих повышению сохранности этой продукции, а также проводить ее испытания в указанных учреждениях и получать санитарно-эпидемиологические заключения этих учреждений о возможности установления сроков годности продукции

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

ГАРАНТ:

О сроках хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту см. указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 7 июля 2020 г. N АКПИ20-298, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. N АПЛ20-313, пункт 1.16 признан не противоречащим действующему законодательству в части возложения на производителей (декларантов) пищевой продукции для обоснования сроков ее годности обязанности представлять в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ информацию о мероприятиях, способствующих повышению сохранности этой продукции, а также проводить ее испытания в указанных учреждениях и получать санитарно-эпидемиологические заключения этих учреждений о возможности установления сроков годности продукции

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О требованиях к доставке пищевой продукции

О требованиях к доставке пищевой продукции

Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.

Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:

— при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;

— срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);

— каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

— не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

— в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;

— транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;

— доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;

— лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:

— использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;

— более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;

Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.

В случае нарушений предприятиями общественного питания требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей граждане могут обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Пензенской области.

Обращаем внимание: личный прием граждан в Управлении временно приостановлен, при этом работа с обращениями в рамках компетенции Службы продолжается в ежедневном режиме.

Источник

Какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукциикакие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукциикакие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБ УПРАВЛЕНИИ
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИкакие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукциикакие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииЭпидемиологический надзор
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииОказание услуг и правовой помощи инвалидам и маломобильным гражданам
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииСанитарный надзор
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииЗащита прав потребителей
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииИнфотека
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииГосударственная Регистрация и Лицензирование
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииРегистрация уведомлений
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииАдминистративная практика
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииСудебная практика
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииОрганизация деятельности
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииПланы контрольно-надзорных мероприятий
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииИнформация о проведенных проверках
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииСоциально-гигиенический мониторинг и научно-практическая деятельность
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииВедомственные целевые программы
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииИнформационные системы, реестры
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукцииДля предпринимателей
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
ДОКУМЕНТЫ
ПРЕСС-ЦЕНТР
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции
какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Смотреть картинку какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Картинка про какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции. Фото какие санитарные требования предъявляют к перевозке полуфабрикатов и готовой продукции

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

(выписка из санитарно- эпидемиологических правил «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01)

1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

3. Шофер- экспедитор (экспедитор), шофер- грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

6. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

7. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

© 2008-2019,Управление федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Амурской области

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *