какие сделать запасы на зиму
Наверняка вы уже собрали весь урожай на даче или закупились на сельхозярмаре. Самое время сделать заготовки на зиму (и у нас есть для вас несколько совершенно новых и аппетитных рецептов). А еще, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, расскажем, какие виды заготовок самые полезные и как не рисковать здоровьем, проводя эксперименты на кухне.
Заморозка
При заморозке в продуктах сохраняется максимум полезных веществ. Плохо только, что не все овощи-фрукты можно и нужно замораживать. Огурцы и помидоры, например, после разморозки «потекут», а картофель — да, некоторые пробовали замораживать и его — станет сладким. А вот ягоды замораживать не то что можно, а даже нужно: они легко переживут «ледниковый период» и помогут вам своими витаминами долгой зимой.
Распределите продукты в пакеты (в хозяйственных магазинах продаются специальные закрывающиеся зип-пакеты для заморозки) и положите в один слой в морозилку. Идеальная температура на весь срок хранения — минус 18. Когда запасы замерзнут, пакеты в морозилке можно сложить друг на друга.
Сушка
Сушить можно практически всё — томаты, перец, баклажаны, любые фрукты. Можно сушить их на солнце (с этим сложно), в продуваемом месте, в духовке, в специальных электросушилках. Высушенные продукты сохраняют полезные вещества, их хранение не требует дополнительного сахара, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды.
Квашение
— Любимый и древний способ заготовки овощей и фруктов наших предков, — рассказывает о заквасках врач-диетолог Людмила Денисенко. — Один из немногих, который делает конечный продукт даже полезнее исходного. В квашеной капусте, например, витамина С в разы больше свежей, а тем более, хранившейся долгие осенние и зимние месяцы. А антиоксиданты и молочная кислота оказывают полезное влияние на только на наши кишечники, но и на весь организм.
Кстати, квасить можно не только капусту, а практически весь урожай — свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, яблоки, сливы, груши, виноград и даже арбуз.
Мочение
А в чем разница с квашением? Во вкусе итогового продукта! Мочить можно практически любые фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. Да еще и способ заготовки для ленивых: не надо чистить, резать, нужно просто помыть и замочить.
— Единственный минус — ну где в наших малогабаритных квартирах пристроить кадушку или бочку, в которой в идеале нужно мочить дары природы, — признает Денисенко. — Но голь на выдумки хитра, и мои соотечественники приспособились мочить в керамических ёмкостях и даже сразу в банках. Да, процесс «созревания» будет длиться дольше, но уже к Новому году сможете побаловать себя и близких вкусняшками.
В собственном соку
Подготавливаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду и в нее ставим банку, заполненную ягодами. Когда ягоды прогреются, они осядут. Добавляем ещё порцию ягод. Процесс нужно повторять, пока все ягоды не покроются соком. Затем закройте получившуюся смесь прокипяченной крышкой. Хранить ее лучше в прохладном месте. Есть подобные способы заготовки, например, томатов в томатном же соке.
Соленья и варенья
— Да, слишком много соли, слишком много уксуса, слишком много сахара, — разводит руками диетолог. — Но я не из тех врачей, кто сморщит нос и скажет: ни-ни! Если это не ваша основная еда зимой и весной, то два-три солёных огурчика, маринованных помидорчика или ложка-другая варенья к чаю или творогу вреда вашему здоровью не нанесут. Впрочем, как и особой пользы. О витамине С я уже сказала, а вот витамины группы В и жирорастворимый витамин Е, хотя и сохраняются при термообработке, но их количество уменьшается при хранении (за год почти на 90%).
Соленья — дело хорошее, но не стоит забывать и о пищевых отравлениях в быту. Наиболее тяжелые пищевые токсикоинфекции — это ботулизм и отравление грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. Также ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, которая вялилась и солилась в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы без должной обработки прорастают споры клостридий ботулизма и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи, напоминают специалисты. Вот несколько простых правил, которые помогут вам и вашей семье избежать отравления:
7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас
Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!
Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас. Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника. Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!
Маринуем по-новому
Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!
В современном мариновании в основном используются натуральные уксусы вместо столового
Добавляем аромата!
Ароматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время
Правила заготовки овощей и фруктов
Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:
Заготовка овощей и фруктов на зиму требует определенных правил
Помним про безопасность
Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении. Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок. На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.
Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать
Рецепты заготовок на зиму
Ферментированный тофу в соусе чили
Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.
Ферментированный тофу в соусе чили
1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3. Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.
Сливочное масло с добавками
Домашнее сливочное масло, масло с маком, масло с тимьяном и медом
Домашнее сливочное масло
Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.
180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:
Масло с маком
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Масло с тимьяном и медом
10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:
Капоната из баклажанов и помидоров
Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.
Капоната из баклажанов и помидоров
3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.
Ферментированный пряный красный лук
Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.
Ферментированный пряный красный лук
1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.
Черничное варенье от шефа Алексея Айзена
Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.
Черничное варенье
2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)
Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.
Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких
3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
6. Заготовка из капусты на зиму
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Делаем запасы на зиму! 50 оригинальных рецептов
Делаем запасы на зиму! 50 оригинальных рецептов с фото
Заготовки на зиму
кабачок, морковь, перец сладкий, чеснок, помидоры, перец красный молотый, сахар, соль, масло растительное
Такие баклажаны консервированные с базиликом зимой украсят даже праздничный стол.
баклажан, помидоры, базилик, чеснок, мёд, уксус, масло растительное, соль
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов «Тещин язык» зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец острый, сахар, соль, масло растительное, уксус
Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара.
Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.
фасоль спаржевая (манж-ту), вода, соль, уксус
помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус, перец душистый, гвоздика, лавровый лист
Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
помидоры, морковь, перец, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, соль, сахар, уксус
Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.
баклажан, перец болгарский красный, перец острый, чеснок, уксус, масло растительное, соль, сахар
Домашние консервы из обжаренных молотых грибов с овощами. Приготовьте икру грибную на зиму, и у вас всегда под рукой будет прекрасная закуска, с которой можно приготовить бутерброды или подать как отдельное блюдо.
грибы, масло растительное, лук, масло растительное, морковь, соль, перец, лавровый лист, перец чёрный горошком
Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.
помидоры, баклажан, чеснок, перец сладкий, перец горький, масло растительное, уксус, соль, специи
Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Законсервируем лето на потом?:)
баклажан, перец болгарский, кабачок, помидоры, лук репчатый, морковь, соль, уксус, сахар, масло растительное
Готовая тушеная капуста с грибами и специями не раз выручит вас, если вы приготовили консервированную грибную солянку на зиму.
помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус
В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас фото-рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.
помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок
Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.
перец сладкий, вода, масло подсолнечное, мёд, соль, сахар, уксус, эссенция уксусная, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика
Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.
огурец, лук репчатый, морковь, чеснок, укроп, петрушка, сахар, соль, уксус, масло растительное
Вы, конечно же, делаете заготовки на зиму из сладкого перца? Это рецепт из старого блокнота моей мамы. Рекомендую. Просто, вкусно, полезно.
перец болгарский, помидоры, сахар, соль, масло растительное, уксус, перец чёрный горошком
кабачок, морковь, перец, чеснок, пряности, сахар, уксус, масло растительное, соль
Вкусный овощной салат из баклажанов с помидорами, перцем и луком зимой порадует щедрыми осенними красками и ароматами. Считаю одним из лучших рецептов домашнего консервирования на зиму.
луковицы, баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец горький, вода, сахар, уксус, масло растительное, соль
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
огурец, зелень петрушки, масло подсолнечное, уксус столовый, соль, сахар, перец чёрный молотый, чеснок
Одна из любимейших мной закусок, которая круглый год присутствует на праздничном столе моей тетушки Марии. Совсем недавно тетушка любезно поделилась рецептом приготовления этих перцев, а чтобы я не откладывал их приготовление в долгий ящик, снабдила и перцами.
перец, вода, уксус виноградный, уксус яблочный, масло растительное, сахар, соль
Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется. Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.
слива, чеснок, перец горький, сахар, соль, томат-паста
Этот рецепт консервации помидор я позаимствовала у свекрови. Помидоры всегда получаются просто отменные! За новогодним столом пользуются повышенным спросом у гостей. 🙂
помидоры, перец болгарский, чеснок, лавровый лист, листья вишневые, листья черной смородины, укроп, петрушка, перец душистый, перец чёрный, соль, сахар, уксус.
Очень простой овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука с добавлением чесночка и зелени. Этот салат из овощей в собственном соку очень быстро и легко готовится, хорошо хранится.
помидоры, огурец, перец болгарский, лук репчатый, перец горошком, зелень петрушки, зелень укропа, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль
Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)
помидоры, яблоко, морковь, перец болгарский, перец стручковый, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное
Обязательно попробуйте эту оригинальную закуску! Кабачки в яблочном соке приобретают необыкновенный пикантный вкус, вы сможете порадовать ваших родных и гостей приятной новинкой в меню.
кабачок, сок яблочный, вода, чеснок, соль, сахар, масло растительное
Этот рецепт огурцов с брусникой очень прост, но получаются огурцы маринованные с брусникой особенно вкусными, ягоды придают им необычный вкусовой оттенок.
огурец, брусника, вода, соль, сахар
Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.
помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное
Аджика грибная – мягкий и необыкновенно вкусный соус придаст замечательный оттенок вкуса мясным блюдам. И пусть грибная аджика не имеет прямого отношения к своей кавказской «тезке», менее вкусной она от этого не становится)
грибы отварные, морковь, перец, лук, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, соус томатный
Среди многочисленных рецептов заготовки огурцов этот, наверняка, не затеряется. Попробуйте приготовить такие огурчики с луком, зимой они очень украсят ваш стол.
луковицы, чеснок, перец душистый горошком, перец чёрный, вода, уксус, сахар, соль
Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска «Лорина» употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп.
Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры «краснодарской». Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры «краснодарской» можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
кабачок, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, перец горький
Вкусными и хрустящими получаются огурцы, консервированные с красной смородиной. Рецепт очень прост и не займет у вас много времени.
огурец, смородина красная, чеснок, укроп, эстрагон, лук, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, вода
Сочный овощной салат из помидоров, сладкого перца, моркови и лука. Закуска «Новая» готовится с добавлением риса, что делает ее более сытной и позволяет использовать как гарнир.
помидоры, лук, морковь, перец сладкий, рис, масло растительное, сахар, соль, уксус
Чтобы можно было приготовить борщ быстро и без хлопот, стоит заготовить впрок такой овощной полуфабрикат. «Борщ про запас» превратить в горячее ароматное первое блюдо можно за считанные минуты.
капуста белокочанная, свекла, морковь, лук репчатый, перец сладкий, сок томатный, уксус, соль, сахар
Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.
кабачок, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, уксус
Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.
перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, масло растительное, сахар, соль
помидоры, слива, лук репчатый, соль, сахар, перец красный, смесь, лавровый лист, уксус, чеснок, укроп, кинза, петрушка, базилик
Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.
перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус
картофель, морковь, свекла, перец болгарский, лук, помидоры, соль, сахар, уксус, масло растительное, зелень петрушки, пряности, перец
Простой рецепт сладких томатов сбережет ваше время и позволит приготовить пикантную закуску к вашему столу.
томаты, перец чёрный горошком, перец душистый, корица, гвоздика, эстрагон, чеснок, укроп, петрушка, перец сладкий, вода, сахар, соль
Если в щедрые осенние дни ваша грибная «охота» оказалась удачной, из собранных трофеев можно приготовить вкуснейшую грибную икру на зиму.
грибы отварные, лук, морковь, соль, масло растительное
грибы, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, сахар, соль, уксус, масло растительное
Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, уксус, сахар, соль, масло подсолнечное
Традиционный домашний рецепт салата. Август приносит с собой изобилие овощей, которым пользуются хозяйки, чтобы приготовить запасы на зиму. Для салата «Вкус августа» понадобятся баклажаны, болгарский перец, помидоры, морковь и лук.
баклажан, лук, перец, морковь, помидоры, соль, сахар, масло растительное, кислота уксусная 80%
Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.
помидоры зеленые, кабачок, чеснок, лук репчатый, перец болгарский красный, зелень петрушки, вода, соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика.
Вы уже запасли соленые огурчики на зиму? Если все привычные рецепты консервирования огурцов уже использованы, предлагаем попробовать консервированные огурцы в яблочном соке. Очень вкусно и необычно.
огурец, сок яблочный, укроп, сахар, соль
Простой рецепт консервирования чесночных стрелок в домашних условиях. Стрелки чеснока отваривают и закатывают в маринаде.
вода, уксус, лимонная кислота, сахар, соль, масло растительное, чеснок
Вкусно заготовить на зиму перец и помидоры поможет этот рецепт перца в томате.
перец сладкий, помидоры красные, морковь, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус, сахар, соль