какие сельскохозяйственные культуры выращивают в аргентине
Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в аргентине
Сельское хозяйство Латинской Америки.
По специализации сельского хозяйства Южную Америку можно разделить на три зоны: страны тропического и субтропического земледелия, включая Вест-Индию, страны с обширными областями умеренного климата (Аргентину и Уругвай), и горные Андские страны. Размещение сельскохозяйственных культур зависит от особенностей климата, условий для вывоза на мировой рынок и от роли в питании местного населения.
Продовольственные культуры, необходимые для повседневного потребления, обеспечивающие питанием местное население, называют, или потребительскими. Их выращивают повсеместно. Их набор зависит от особенностей климата. Главным «хлебом» всей Южной Америки является кукуруза, но всё большее место в рационе питания занимает пшеница. В Бразилии выращивают рис. Потребляется много картофеля, бобов, крахмалистых (несладких) бананов. Все больше сеют сои – масличной культуры, богатой растительным белком. В Мексике целая отрасль науки работает над повышением урожайности пшеницы и кукурузы. Результаты их труда имеют всемирное значение, так как благодаря этим научным достижениям мексиканских ученых удалось преодолеть голод во многих странах Азии, некоторых странах Африки.
Культуры, выращиваемые для промышленной переработки и экспорта, называют товарными. В Латинской Америке они исключительно разнообразны. Среди них выделяют культуры, продукция которых, разнообразит питание[6]. Их называют пищевкусовыми. К ним относят разнообразные овощи и фрукты, кофе, какао, сладкие бананы, манго, специи, которые выращивают в основном на экспорт.
Кроме того, на остовах Вест-Индии на специальных фермах ради красивой дорогой кожи разводят крокодилов. Для ресторанов местных и Европейских туристских комплексов создают морские подводные фермы для разведения креветок, лангустов и черепах.
Другие культуры требуют промышленной обработки. Их называют техническими. Среди них: сахарный тростник, который не выращивают только в Чили и Уругвае. Самый крупный производитель сахара из тростника в мире – Бразилия. На втором месте в регионе – Куба. Для многих стран Вест – Индии эта культура основной источник доходов. Кофе выращивают в большинстве стран региона, лидеры – Бразилия и Колумбия. В 16 странах выращивают дерево какао, но первенство по поставкам какао на мировой рынок перешло к африканским странам. Большие партии какао на мировой рынок доставляют лишь три страны – Бразилия, Доминиканская республика и Эквадор.
Выращивают и вывозят масличные культуры. Местными являются арахис, некоторые виды пальм. Расширяются посевы сои, главными производителями масличных культур являются Бразилия, Аргентина, Мексика. Южная Америка занимает видное место и по выращиванию волокнистых культур: хлопчатника, сизаля. Важнейшие экспортеры – Бразилия, Аргентина, страны Центральной Америки. В Мексике специфичной волокнистой культурой является агава (столетник), её грубое волокно используется для производства джинсовой ткани.
Животноводство и переработка его продукции для этих стран – отрасль специализации. Здесь в портовых городах работают громадные мясохладобойные комбинаты. Через специализированные порты мясо развозят судами – рефрижераторами по всему миру. Вывозят также шерсть, кожи, обувь, медицинские препараты, изготовленные из животного сырья.
Для полуодомашненных животных существует собирательное название – ламы, но их несколько видов: альпака, гуанако, викуньи и другие. Они водятся и в дикой природе. От холодной погоды с туманами, моросящими дождями этих животных спасает густая шерсть, которая высоко ценится на мировом рынке. Это ценное сырьё для текстильной и трикотажной промышленности.
Во многих странах развито рыболовство (Перу, Аргентина, Чили), разведение моллюсков и ракообразных в островных странах Вест-Индии. Лесное хозяйство развито в Бразилии, Парагвае, Чили. В Вест-Индии сохранился промысел жемчужницы. Жемчуг Карибского моря считается самым красивым.
Аргентинское сельское хозяйство относительно капиталоемкое, сегодня оно обеспечивает около 7% всех рабочих мест и даже в период своего господства около 1900 года, на его долю приходится не более трети всей рабочей силы. На его долю приходилось почти 20% ВВП еще в 1959 году, а сегодня он напрямую добавляет менее 10%.
Сельскохозяйственные товары, будь то сырые или переработанные, приносят более половины иностранной валюты Аргентины и, возможно, остаются незаменимой опорой социального прогресса и экономического процветания страны. По оценкам, 10-15% сельскохозяйственных угодий Аргентины находятся в иностранной собственности.
СОДЕРЖАНИЕ
Сельскохозяйственное производство Аргентины в 2018 году
История
Потребность в интенсивном сельском хозяйстве была признана еще в 1776 году. Помимо сбора урожая мате на северо-востоке, попытки его развития потерпели неудачу из-за внутренних раздоров и отсутствия навыков и техники. Развитие сплоченного государства после 1852 г. привело к созданию в 1868 г. первого института агрономии в Аргентине, а прибытие в 1875 г. первой партии неповрежденного зерна из Аргентины в Великобританию вызвало волну местных инвестиций в культивирование и элеваторы, а также британские инвестиции в железные дороги и финансы.
Развитие рефрижераторных перевозок говядины в 1876 г. также привело к модернизации этого сектора. К 1920-м годам аргентинский экспорт достигал 1 миллиарда долларов США в год, из которых 99% приходилось на сельскохозяйственную продукцию. К тому времени кукуруза и пшеница в значительной степени затмевали производство и экспорт говядины.
Эти события сопровождались волной иммиграции из Европы и инвестициями в образование и инфраструктуру, которые почти полностью изменили аргентинское общество. Развитие сельского хозяйства, в свою очередь, привело к первому значительному промышленному росту, который в течение 1920-х годов был в основном сосредоточен на переработке пищевых продуктов и все в большей степени привлекался капиталом Соединенных Штатов. Экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечил казначейству Аргентины щедрые излишки во время обеих мировых войн и помог финансировать бум импорта машин и потребительских товаров в период между войнами и после 1945 года. Создание единого закупщика зерна ( IAPI ) президентом Хуаном Пероном дало неоднозначные результаты. часто не хватает производителей, даже если это приносит им пользу в виде инвестиций в инфраструктуру, технику и борьбу с вредителями. По словам Виглиццо, с 1960 года:
За последние 50 лет сельское хозяйство расширилось от пампасов до северо-западной Аргентины за счет естественных лесов и пастбищ. Параллельно с этим повысилась производительность за счет более широкого использования внешних ресурсов, современных технологий и методов управления.
Сельское хозяйство Аргентины
Сельское хозяйство Аргентины является одним из наиболее развитых в мире, характеризуется высокими объемами производства как в растениеводческой, так и в животноводческой сфере.
Стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции в 2015 году в текущих ценах, по данным The World Bank, достигла 29,6 млрд USD (21-е место в мире).
По отношению к 2014 году показатель снизился на 16,9%. Это падение, по мнению специалистов Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», является краткосрочным трендом и связано с существенным ослаблением цен на масличные культуры, шроты и растительные масла в тот период. Эти продукты составляют значительную долю в общей добавленной стоимости, производимой в отрасли сельского хозяйства Аргентины продукции.
За 10 лет (к 2005 году) стоимость произведенной в сельском хозяйстве Аргентины продукции значительно возросла (на 87,8%).
Доля сельского хозяйства Аргентины в сельском хозяйстве мира в стоимостном выражении по итогам 2015 года, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных The World Bank, составила 0,92%. При этом население страны составляло всего 0,59% от общемирового.
Отрасль сельского хозяйства в 2015 году, по данным The World Bank, обеспечила Аргентине 6,0% ВВП. Этот показатель в значительной степени варьируется год от года, поскольку на него оказывает влияние целый ряд факторов (урожайность, ценовая конъюнктура на внутреннем и мировых рынках продовольствия, изменение участия других отраслей национальной экономики в общем объеме ВВП и т.д.). Так, в период с 2001 по 2015 годы доля сельского хозяйства в ВВП Аргентины варьировалась от 4,9% до 11,0%.
Специализация сельского хозяйства Аргентины
В стране также в относительно крупных, но в значительно меньших по объему, по отношению к сое масштабах, осуществляется выращивание подсолнечника, производство подсолнечного масла, жмыхов и шрота.
Сельское хозяйство Аргентины отличается и развитым садоводством. По оценкам USDA, в 2016/2017 сельскохозяйственном году в стране произвели 650 тыс. тонн яблок, 590 тыс. тонн груш, 6,5 тыс. тонн вишни и черешни, 290 тыс. тонн персиков и нектаринов, 650 тыс. тонн апельсинов, 280 тыс. тонн мандаринов и 1370 тыс. тонн лимонов и лаймов.
Что касается животноводства Аргентины, то в наибольшей степени здесь развиты отрасли мясного и молочного скотоводства.
Производство говядины в Аргентине в 2016 году, по данным USDA, составило 2 600 тыс. тонн в убойном весе. Таким образом, на каждого жителя этой страны производится около 60 кг говядины. С учетом того, что аргентинская говядина пользуется высоким спросом на мировых рынках, объем потребления данного вида мяса в стране составляет 2 390 тыс. тонн или 55,1 кг на душу населения.
Статистка по другим видам мяса: производство мяса птицы в Аргентине в 2016 году составило 2 136 тыс. тонн. Свинина в стране не пользуется такой популярностью, как говядина или мясо птицы. Объем ее производства в 2016 году находился на уровне 525,0 тыс. тонн.
Экспорт продукции сельского хозяйства из Аргентины
Однако основной объем экспорта соевых бобов из Аргентины поставляется уже в переработанном виде. Страна находится на первом месте в мире по экспорту соевого масла и соевого шрота.
Объем экспорта соевого масла из Аргентины в 2016 году составил 5 764,3 тыс. тонн. Это 46,6% мирового экспорта. Стоимость экспорта находилась на уровне 4,1 млрд USD.
Поставки соевого шрота, прочих твердых отходов, полученных при экстракции соевого масла, в 2016 году достигли 29 073,0 тыс. тонн (42,8% объема мирового экспорта) на сумму в 10,0 млрд USD.
Таким образом, экспортные продажи соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот) обеспечили Аргентине в 2016 году выручку в 17,1 млрд USD.
Что касается зерна, то Аргентина занимает следующие позиции по его экспорту:
Стоимость экспортных продаж аргентинского зерна всех видов в 2016 году составила около 7,0 млрд USD.
Аргентина также является крупным экспортером мяса (в основном говядины). По итогам 2016 года стоимость экспорта мяса всех видов из Аргентины составила чуть менее 1,5 млрд USD (20-е место в мире по этому показателю).
По экспорту фруктов всех видов Аргентина занимает 29-е место в мире (вывезено продукции на сумму в 1,0 млрд USD). Однако по некоторым видам фруктов Аргентина занимает лидирующие позиции (например, 3-е место в мире по объему экспорта груш).
На экспорт отправляется и ряд прочих продуктов питания.
Автор: Алексей Плугов, к.э.н
Смотрите также
О производстве продовольствия в России
Изменение объемов производства товаров пищевой и перерабатывающей промышленности
Цены на продовольствие в оптовом и розничном звене
Импорт сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в 2001-2019 гг., перспективы на 2020 год
Анализ экспорта сельхозсырья и продовольствия из России
Аргентина
Аргентина известна на мировом рынке как ведущий экспортер зерновых культур и мяса говядины. Также в продовольственной торговле известны аргентинское оливковое и подсолнечное масло, чай, цветочный мед.
Торговое представительство
Продукты питания из Аргентины
Национальные продукты
Матэ (Mate), Вино (Vino), Дульсе де лече (Dulce de leche), Асадо (Asado), Альфахор (Alfajor), Локро (Locri), Чорипан (Choripan), Тортас Фритас (Tortas Fritas), Умита (Humita), Жаренные сладости (Pastelitos fritos).
Экспорт в страны
Мате – это традиционный аргентинский чай, который изготавливается из веток и листьев парагвайского падуба. Процесс изготовления мате очень прост: с кустарника срезаются молодые побеги длиной 40-50 см, сушатся в высокотемпературных печах, а затем измельчаются. Хороший качественный мате – это неоднородная смесь зеленовато-коричневатого цвета. Напиток можно пить как холодным, так и горячим – с добавлением меда или молока. Мате богат кофеином и антиоксидантами, поэтому тонизирует и бодрит не хуже кофе.
Продукты на экспорт
Пищевая промышленность
Сельское хозяйство
Объемы сельского хозяйства в Аргентине позволяют полностью обеспечить страну продовольствием, а также бессменно держать лидирующие позиции ведущего экспортера. Основные с/х отрасли – это выращивание зерновых (пшеницы, кукурузы) и масличных культур (сои, подсолнечника), свежих фруктов (яблок, груш, цирусовых), белого и красного вина, меда. Также популярно птицеводство и в виде крупного и мелкого фермерства мясное и молочное животноводство.
У каждой политической аргентинской партии есть свой сорт пива. С его помощью легко вычислить приверженцев того или иного партийного режима.
Рыбный промысел в стране
У Аргентины нет проблем к выходу к морю и ежегодный улов рыбы и морепродуктов превышает 1 млн. тонн. Все дело в географическом расположении страны, возле которой проходит богатая пищевыми ресурсами морская платформа. Но, поскольку рацион аргентинцев привязан к мясу, то весь улов рыбы и морепродуктов отправляются на экспорт.
В 1566 году на аргентинской земле, в провинции Мендоса впервые был высажен саженец винограда. Растение принялось успешно, лозы давали хороший урожай, но вино из Мендосы доезжало до столицы страны безвкусным и, зачастую, забродившим, из-за долгой дороги на мулах. Только в 1885 году после открытия первой железной дороги проблема была устранена. Сейчас красные аргентинские вина известны своим многогранным терпким вкусом во всем мире – они по праву считаются лучшими в Южной Америке.
О стране
Экономика
По размеру ВВП у Аргентины рейтинговое 21-е место. Стране присвоено 116-е место по уровню благоприятности делового климата и 104-е – по глобальной конкурентоспособности экономики.
Известный всем Франциск Папа римский в своей молодости работал вышибалой в одном из баров Буэнос-Айреса.
Промышленность
Существенную долю в промышленном комплексе страны занимает нефтедобывающая отрасль. Объемы добычи ресурсов позволяют полностью обеспечить страну собственным нефте- и газотопливом, также поддержать развитие машиностроения и металлообработки. В Аргентине производится биотопливо, объемы которого превышают объемы всех других стран.
В Аргентине женщины не очень любят заниматься домашними делами, в т.ч. готовить еду. Им проще заказать готовые блюда в ближайшем ресторане.
Туризм
Аргентина – самое популярное туристическое направление в Южной Америке. Ежегодно ее посещает более 6 миллионов туристов. Главная достопримечательность страны – водопады Игуасу, названные одним из семи природных чудес света. Также в туристический список «маст визит» входят Ледник Перито-Морено, Величественный город Барилоче, рабочий район Буэнос-Айреса Ла Бока, Полуостров Вальдес и другие.Среди стран Южной Америки Аргентину посещают чаще всего. Ежегодный турпоток – около 6 млн. туристов. Главная достопримечательность, одно из 7 чудес мира – водопады Игуасу. Также известны и находятся в списке «маст визит» у каждого туриста рабочие районы Буэнос-Айреса Ла Бока, город Сан-Карлос-де-Барилоче с горнолыжными курортами, ледники Перито-Морено, поход на Анды.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)
Кулинарный туризм в городах
Северо-запад (в провинциях Жужуй, Сальта, Ла-Риоха, Тукуман)
Традиционными блюдами региона являются пирожки эмпанады, суп локро, кукурузный пирог тамаль и умиты, запечённые в кукурузном листе. Из напитков выделяется местный вид пива под названием алоха.Традиционно в регионе готовят слоеные пирожки-эмпанады с соленой или сладкой начинками, картофельный суп с авокадо «Локро де папос», умиты из кукурузного теста. Среди напитков популярно пиво алоха, изготавливаемое по классическому рецепту индейцев.
У Аргентины 2-е место в мире после Японии по количеству диагнозов анорексии.
Северо-восток (провинции Мисьонес, восток Сантьяго-дель-Эстеро, Корриентес, Энтре-Риос, Чако, Формоса, север Санта-Фе)
В этой местности готовят чипсы из маниоки и мякоти юкки, сырные лепешки мбеху с маниокой и юкковым соком, морсижью – кровяную колбасу, парагвайский суп и куриный бульон ревире.
Центр (провинции Кордова, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа, центр и юг Санта-Фе, часть Энтре-Риос)
В центральной части Аргентины предпочитают мясные блюда – асадо из барашка, чурраско – мясо с дымом на углях, сальчичо – тонкую свиную колбаску, метамбре – мясной рулет.
Лучшие рестораны страны
Юг (провинции Рио-Негро, Огненная Земля, Неукен, Санта-Крус, Чубут)
На юге аргентинцы гостеприимно встречают с асадо из баранины, касуэлом из океанической рыбы. А из напитков угощают крепко настоянным мате в калабасе, пивом и белым вином.
Кулинарные традиции
Страны-соседи и коронные блюда
Рецепт Локро де папас
Время на приготовление: 4 часа
Количество порций: 8
Калорийность на 100 грамм: 415 ККалл
Фасоль и кукурузу замочить в холодной воде на всю ночь. Размокшую кукурузу и фасоль поставить на огонь, в воду добавить лавровый лист, порезанные вдоль свиные ножки, кубики мяса и бекона, кружочки кровяных колбасок.
Через 20 минут добавить порезанную квадратиками тыкву. Ввести в суп протертый чеснок и говядину.
По готовности ориентироваться на кукурузу, она варится дольше всего.
По готовности супа ввести в него соус, приготовленный путем смешения и обжаривания ингредиентов в говяжьем жире.
Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в аргентине
В жестких климатических условиях, с высокой арендной платой за землю и большими налоговыми ставками приходится трудиться аргентинскому фермеру. В результате получается высокая урожайность и полная окупаемость. Все дело в способе обработки почвы.
Фото: Анатолий Гунзеров
Казахстанец Анатолий Гунзеров уже 19 лет живет и работает в Аргентине. В далеком 1998 году Анатолий Александрович со всей семьей из Алматы переехал на южномериканский континент противоположного полушария земли. В первые годы он работал на предприятиях телекоммуникаций, при этом помогал с переводами на русский язык различным заводам по производству сельскохозяйственной техники. В 2007 аргентинская фирма «Gherardi» пригласила Гунзерова на постоянную работу.
Сейчас Анатолий Александрович работает на заводе Gherardi в Буэнос-Айресе начальником экспортного отдела. Основное направление его деятельности – это продажа сельхозтехники в Россию, Казахстан, Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию. Об аргентинской технологии, технике и о многом другом удалось побеседовать корреспонденту газеты «АгроИнфо» с этим интересным человеком.
– Анатолий Александрович, опишите вкратце, чем и как представлена система аграрного производства в Аргентине?
– В общих словах, скажу так: Аргентина, восьмая в мире по величине страна – это аграрная федеративная республика. По производству зерна на душу населения находится на первом месте в мире. 2600 кг полученного зерна приходится на каждого жителя. На втором месте, но со значительным отставанием, стоит Канада, которая получает 1800 кг на душу населения. Аргентина, при населении 40 млн жителей, производит продукты питания, способные накормить 400 млн, и находится в пятерке мировых лидеров по объемам экспорта сельскохозяйственных культур. Кроме растениеводства в Аргентине очень сильно развито мясное и молочное животноводство. Сегодня страна экспортирует говядину в 93 страны. Самый вкусный в мире стейк, именно из аргентинской говядины.
Карта Аргентины. Фото: mapsfinder.ru
– Какова площадь земель в среднем фермерском хозяйстве?
– Размеры сельхозпредприятий в Аргентине варьируют от 100 га до 600 000 га. Основная масса предприятий засевает от 1000 до 3000 гектаров. Здесь фермерское хозяйство называют Campo, что переводится как поле. Зачастую – это смешанные предприятия: есть растениеводство и животноводство. Быть фермером в Аргентине почетно.
– Земли находятся в собственности аргентинского фермера или на праве временного возделывания (пользования)?
– Все земли в Аргентине являются частной собственностью. Собственники земли каждый год стремятся сдать земли по более выгодной цене. Желающих арендовать земельные участки очень много. 70 % возделываемых земель – это поля, взятые в аренду. Стоимость аренды, в зависимости от зоны, варьирует от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Срок аренды, за редким исключением, превышает 2-3 года, в основном аренда заключается на один год.
– Каковы климатические условия в регионах выращивания сельхозкультур в Аргентине и среднемноголетние погодные условия? С условиями какого региона России или Казахстана схожи аргентинские?
– Земледелием в Аргентине занимаются на площади 30 млн га. Весь урожай в 2016 году составил 108 млн тонн по всем культурам. Климатические условия в республике очень сильно разнятся. Есть зоны, где выпадает 1000 мм осадков в год, а есть зоны, где выпадает всего 250-300 мм.
На юге страны, где более холодно, чем в северной части, уже привычно получать урожай пшеницы под 90ц/га. В то время как на севере Аргентины урожай в 25-30 ц/га уже считается рекордным. Урожайность сои в северной части составляет 60 ц/га, а на Юге 15-18 ц/га. Расстояния между этими точками более 2000 км.
Сегодня аргентинские фермеры занимаются выращиванием культур в тех местах, где раньше, из-за малого количества осадков, было только животноводство. Это позволила технология NO-TILL, которая получила массовое внедрение по всей стране более 20 лет назад. Хотя первые хозяйства, перешедшие на нулевую технологию обработки почвы, занимаются этим более 40 лет.
В аграрной зоне Аргентины нет таких суровых зим, как в Казахстане или в России. Такие условия бывают на юге страны, снег и морозы там обычное явление. Там почвенный покров всего несколько сантиметров, дуют сильнейшие ветра, располагаются огромные пустынные просторы. Здесь можно заниматься только овцеводством.
А вот лето в Аргентине похоже на лето в Казахстане и России. Суховеи, быстрое нарастание температуры воздуха. Даже в зонах, где выпадает много осадков, фермеров они особо не радуют, так как распределены неравномерно в течение года. В основном осадки выпадают в то время, когда уже началась уборка урожая. Применение технологии NO-TILL в Аргентине позволило получать стабильные урожаи и снизить их зависимость от погоды.
– Расскажите о видах и качестве почв в аргентинских хозяйствах. О балле бонитета и прочих показателях.
– В Аргентине не пользуются понятием бонитет для определения плодородия почв. С каждого поля ежегодно берутся образцы, в лабораториях делают анализ содержания химических элементов и органической материи. Никогда не вносят удобрения без строгого расчета. Первое, что нужно знать – какое количество питательных веществ есть в почве, второе – какая культура будет посеяна, третье – какую урожайность хотим получить, четвертое – какой долгосрочный прогноз погоды. Внесение удобрений в этой стране обязательный прием.
Далее, в каждом районном центре есть таблицы, по которым определяется количество и состав удобрений, необходимых для внесения. Стартовые (фосфорные) удобрения обычно вносят при посеве сеялкой прямого сева. Основные (азотные) применяют при высеве кукурузы и подсолнечника, сеялка вносит их сбоку от линии посева. При посеве сои применяют серу на линию посева, а сами семена обрабатывают инокулянтами для биологической фиксации азота.
Почвы в Аргентине очень разные. В провинции Энтре Риос плодородные черноземы с высоким содержанием глины, как в Краснодарском крае. В провинции Кордоба песчаные почвы, не имеющие способности удерживать влагу. Провинция Санта Фе представлена суглинистыми почвами. Провинция Корриентес – это илистые и серые лесные почвы. В Месопотамии глинистые почвы с высоким содержанием окислов железа.
Фото: Анатолий Гунзеров
– Какую продукцию производят аргентинские фермеры?
– Основная культура в Аргентине – это соя. Она выращивается на площади 20 млн гектаров. Кукурузу возделывают на 6 млн га, подсолнечник занимает 1,8 млн га. Остальные культуры: ячмень, овес, рожь, горох, нут, кориандр, хлопок, рис, чечевица, рапс, сорго, люцерна и прочие – занимают незначительные площади. В прошлом году посевы пшеницы занимали 2,8 млн га, в текущем году планируется увеличение площадей под эту культуру.
– Какова средняя урожайность этих культур в фермерском хозяйстве?
– Средняя урожайность по стране: соя – 30 ц/га, пшеница – 30 ц/га, кукуруза 80 ц/ га, подсолнечник 20 ц/га.
– Какую технологию производства культур применяют большинство аргентинских фермеров?
– 92 % площадей в Аргентине возделывается по технологии прямого посева (NO-TILL). При этом 100 % сельхозпроизводителей приняли технологию NO-TILL, и все хотят возделывать культуры по этой технологии.
Однако определенные условия заставляют их делать обработку почвы дисковыми орудиями. Например, во время уборки урожая была очень влажная почва и после комбайна остались глубокие следы, которые нужно выровнять дискаторами. Поля, расположенные близко к населенным пунктам, где запрещено использование гербицидов, можно обрабатывать против сорняков только механическим способом. Поля, использованные как пастбища, переуплотненные копытами животных, требуют дискования. Также как поля, где в севообороте есть картофель, где броненосцы наделали много нор, которые создают опасность для прохода техники. Однако все эти обработки не носят постоянный характер и проводятся один раз за несколько лет, в остальное время применяется технология прямого посева.
– Какими основными средствами оснащено среднее фермерское хозяйство в Аргентине?
– Во всей стране развита система оказания услуг фермерам сторонними предприятиями. Например, есть мобильные бригады по посеву, опрыскиванию и уборке урожая. Однако средние хозяйства стараются иметь собственную технику. Набор машин при этом, учитывая применяемую технологию, минимальный: трактор, сеялка, опрыскиватель, комбайн и бункер-накопитель. Нет культиваторов, плугов, борон, дискаторов.
Можно привести такой пример: хозяйство возделывает 3000 гектаров, имеет одну сеялку зерновую с шириной захвата 12,6 метров, одну сеялку точного высева (16 рядов на 70 см), один комбайн, два бункера-накопителя, два грузовика для вывоза зерна с поля. В некоторые годы, когда из-за погоды сроки уборки очень сжаты, фермеры привлекают со стороны бригаду с комбайном.
– Какие основные агроприемы при технологии прямого посева проводят в хозяйстве?
– Технология прямого посева начинается с комбайна, который должен равномерно, по всей ширине жатки, разбрасывать солому и полову. После уборки урожая одной культуры до посева следующей, фермеру нужно содержать поле чистым, без сорняков. Не давать им осемениться и расходовать влагу из почвы. В прямом посеве поле обязательно должно быть выровнено.
Сам посев может сместиться на более поздние сроки – это нормально, поскольку дольше сохраняется влага. Посев должен проводиться в землю чистую, без сорной растительности. Грузовой транспорт по полю не ездит, чтобы избежать уплотнений и набивания колеи.
В Аргентине всегда меняют направление всех агротехнологических приемов. Посев идет в одном направлении, уборка в другом, в следующем году опять смена направлений. Так выравнивается поле, лучше распределяются пожнивные остатки, равномерно вносятся удобрения, техника не ходит по одному и тому же месту.
– Каким образом используют удобрения аргентинские фермеры?
– При использовании технологии прямого посева, повторю, внесение удобрений – обязательный прием. Мы перестали ворошить почву, замедлился процесс минерализации, значит следует вносить удобрения. Хочу отметить, что при традиционной технологии, процесс минерализации идет быстрее, но это приводит к обеднению почвы, которая в конце концов совсем перестает быть пригодной для выращивания культур. Только технология прямого посева позволяет нам сохранять почву.
О применении удобрений я рассказал выше. Добавлю, в процессе вегетации, производят подкормку растений всеми доступными способами. С помощью опрыскивателя вносят жидкие удобрения в междурядье. По пшенице и ячменю удобряют почву с помощью разбрасывателя в фазе кущения.
– Как ведется борьба с сорной растительностью и грибковыми заболеваниями?
– Аргентинские фермеры борются с сорняками, фитопатогенами, вредителями и болезнями с помощью химических средств защиты растений.
– Чем и как проводят опрыскивание?
– Основную работу по опрыскиванию проводят наземными опрыскивателями. При этом любые препараты разводят как можно в меньших объемах. В основном в стране принято работать гербицидами по норме 50 литров баковой смеси на 1 гектар. Хотя уже многие предприятия работают по норме 12-18 литров на гектар, так как используется высококонцентрированный препарат и меньший объем воды, которая снижает эффективность гербицида. Но, в таком случае, обязательно применение адъюванта на основе лецитина.
Адъювант снимает поверхностное натяжение капли раствора, которая прилипает, а не скатывается с листа растений. Адъювант обволакивает каплю, делает ее более тяжелой, тем самым снижает снос смеси ветром.
– Какую технику применяют фермеры? Мировые бренды или машины и орудия собственного производства?
– Как уже было сказано, в Аргентине нулевая технология практически вытеснила все другие. Поэтому здесь практически нет больших мощных тракторов по 400- 500 лошадиных сил. Самый большой трактор это 300 л. с. Достаточно, чтобы работать с дисковой сеялкой с шириной захвата 12, 6 метров.
Бренды и марки сельскохозяйственных машин применяют любые. Трактора аргентинского производства занимают свое место на рынке. Но, в технологии прямого посева, трактор уходит на второй план после сеялки. Поэтому в Аргентине 98 процентов сеялок местного производства. Только 2% – импортные сеялки, в основном ими пользуются иностранные предприятия, работающие в Аргентине, которые привозят на первых порах свое оборудование.
Тоже самое и с опрыскивателями. Местные фермеры ищут легкие самоходные опрыскиватели, меньше всего уплотняющие почву. Американские и европейские опрыскиватели очень тяжелые и имеют большой расход топлива.
А вот комбайны представлены всеми мировыми лидерами.
– Какие севообороты применяют в хозяйствах? Оставляют ли пары?
– Севообороты выстраиваются так, чтобы соблюдалось чередование бобовых и злаковых культур. После пшеницы сеют сою, после сои – кукурузу, затем опять сою.
Стоимость одного га земельного участка в Аргентине доходит до 22 000 долларов, арендная плата составляет от 200 до 900 долларов за 1 га в год. Поэтому ни о каких парах не может быть речи. Никто не станет держать поле без урожая целый год, не зарабатывая при этом деньги.
В Аргентине нет субсидий в сельском хозяйстве, есть высокая арендная плата за землепользование, а кроме стандартных налогов сельхозпроизводители платят еще дополнительный налог в размере 30% от урожая. При всем этом аргентинские фермеры чувствуют себя очень хорошо. Технология прямого посева дала им возможность получать высокие урожаи в условиях непростого климата. Это единственная технология, позволяющая сберегать почву, а сельхозпроизводителям – быть богатыми. Если бы фермеры в Аргентине работали по традиционной технологии, то уже давно бы все стали банкротами.
Пользуясь случаем, я хочу пригласить казахстанских сельхозпроизводителей посетить Аргентину, чтобы они могли, в процессе общения с местными фермерами и на встречах с учеными из Института ИНТА, убедиться в том, что технология прямого посева возможна в любой точке мира, где занимаются растениеводством.
Ждем вас в гости! Звоните и пишите по контактам: gunzerov@gmail.com, телефон + 5493464516764
– Спасибо за занимательную беседу!