какие семечки кладут в хлеб

Хлеб с семечками

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебХлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками. В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.

Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Приготовление в домашних условиях

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебКлассический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.

Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.

После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.

Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.

Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.

Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:

Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебИнгредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.

Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.

После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.

Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.

Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:

Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.

Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.

Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.

Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.

Источник

Хлеб с семечками в домашних условиях

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

ТОП-8 рецептов хлеба с семечками подсолнечника

Вкуснее свежей ароматной выпечки с нежным мякишем и твердой корочкой, может быть только хлеб с семечками подсолнечника, приготовленный собственноручно. А как приятно побаловать семью вкусной и полезной выпечкой! Хлеб готовят на основе опары, закваски или кефира, его калорийность – 300–400 калорий, зависит от сортов муки. Нарезанные ломти можно использовать для приготовления бутербродов, брускетты, гренок.

Хлеб с подсолнечными семечками выпекают из смеси нескольких видов муки, но можно использовать и одну. Например, ржаная выпечка без яиц и молока будет полезна людям, придерживающихся диетического питания. В таком хлебе присутствуют необходимые микроэлементы для организма, и даже небольшой кусочек прекрасно утолит голод.

Ржаной хлеб с семечками без дрожжей

Выпеченный хлеб с семечками в духовке из ржаной муки обладает плотной консистенцией, немного влажным мякишем и твердой корочкой.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Ржаной хлеб с семечками

Хлеб с семечками на закваске

Несмотря на то что придется потратить почти сутки на приготовление, хлеб с семечками на закваске получается вкусным, пористым, со стойким запахом свежей выпечки. Рекомендуется хлебопекарям, кто уже имеет опыт и готовил хлеб по более простым рецептам.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Хлеб с семечками на закваске в нарезанном виде

Бездрожжевой хлеб с семечками

Бездрожжевой хлеб с семечками на кефире получается вкусным, пористым и очень ароматным. Приготовить его несложно даже начинающему пекарю.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Бездрожжевой хлеб с семечками

Дрожжевой хлеб с семечками

Дрожжевой хлеб с семечками приготовить самостоятельно дома легко, если следовать рецепту. От покупного такой хлеб отличается восхитительным ароматом, который наполнит весь дом. Цвет мякиша зависит от вида муки. Например, из пшеничной получается более светлый хлеб с хрустящей корочкой.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Дрожжевой хлеб с семечками

Пшеничный хлеб с семечками

Приготовленный по этому рецепту пшеничный хлеб с семечками отличается пышностью, воздушной структурой и светлым оттенком.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Пшеничный хлеб с семечками

Цельнозерновой хлеб с семечками

Цельнозерновой хлеб с семечками, приготовленный дома, имеет пористую структуру. Такой хлеб в ограниченном количестве разрешен при диетическом питании, так как содержит много полезных микроэлементов необходимых организму в период похудения.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Цельнозерновой хлеб с семечками

Кукурузный хлеб с семечками

Кукурузный хлеб с семечками обладает легкой пористой структурой и желтоватым оттенком. При добавлении куркумы, по предлагаемому рецепту, желтый цвет становится более ярким, а семечки в разрезе будут выглядеть интересно.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Кукурузный хлеб с семечками

Гречневый хлеб с семечками

Гречневый хлеб с семечками отличается плотной и влажной структурой, темным цветом и гречишным запахом. Вкус подсолнечных семечек хорошо дополняет вкус гречки. Для увеличения пористости мякиша рекомендуется добавлять пшеничную муку, но можно готовить и без нее, а взять всю норму муки гречневой.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Гречневый хлеб с семечками

Особенности выпечки хлеба с семечками в хлебопечке и мультиварке

Вышеперечисленные рецепты хлеба с семечками можно использовать не только для духовки, но также и для выпечки в хлебопечке или мультиварке. Учитывая некоторые правила и выполняя инструкцию, испечь полезный и вкусный хлеб с семечками нетрудно.

Чтобы приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов хлеб с семечками в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. В современных моделях есть режимы «расстойка» и «хлебопечка», но если они отсутствуют, то можно использовать режим «подогрев» для поднятия теста и «мультиповар» для выпечки. Зависит от модели. Средний температурный режим выпечки хлеба в мультиварке – 120–130 градусов, минимальная мощность – 800 Вт.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Нарезанные ломти хлеба разных сортов

Какой бы рецепт хлеба с подсолнечными семечками вы ни выбрали, хлеб получится вкусным и ароматным, а главное – полезным. Добавление семечек в рецепт обогатит ваш дневной рацион необходимыми для организма витаминами и элементами.

Источник

Вопрос: хлеб с семенами действительно полезнее обычного?

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Популярное

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

— Хлеб едят каждый день миллионы людей по всему миру. Основа хлеба — мука и вода. Несмотря на давнюю историю, хлеб стали относить к нездоровым продуктам. Почему?

Белый хлеб производят из муки высшего сорта. Она получается идеально белой, пригодной для выпечки в промышленных масштабах благодаря значительной обработке пшеницы. Изделия из белой муки выглядят идеально (и пахнут очень вкусно), но содержат сахар, дрожжи, иногда улучшители. Белый хлеб — высококалорийный продукт, в нём много «быстрых» углеводов и нет белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Такой хлеб быстро насыщает, но эффект сытости длится недолго. Белый хлеб можно считать продуктом с низкой пищевой ценностью, не рекомендуется есть его каждый день.

Ежедневно рекомендовано потреблять 20–35 г клетчатки. 100 г цельнозернового хлеба содержат 8-–0 г клетчатки, а белый — всего 0,15 г. Кусочек цельнозернового хлеба даст вам около 2 г клетчатки, 20 мг кальция и 15 мг магния, железо и витамин В6, а белый хлеб — ничего из этого.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Семена в хлебе делают его полезнее?

Как выбрать правильный хлеб

Многие производители маркируют обычный хлеб с добавлением небольшого количества цельнозерновой муки или клетчатки «цельнозерновым». Это маркетинговый ход, чтобы продукт выглядел привлекательнее для покупателей.

Ищите хлеб, который содержит стопроцентную цельнозерновую муку, указанную в качестве первого ингредиента, и не содержит ненужных ингредиентов — добавленный сахар или растительные масла.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Что в итоге

Комментарии 1

Что касается паток и сиропов, которые, как пишет автор, не нужны и ничего полезного не дают. Опять же, не вводите людей в заблуждение, есть большое количество сиропов и паток содержащих и микроэлементы и частично клетчатку и ОСНОВЫ для групп витаминов. И введение их в рецептуры хлебов очень полезны. Например: сироп топинамбура, тростниковый сироп, патока тростниковая, сорговый сироп, сироп «Лейпомо», сироп Ржаной мальтозный», патока Ржаная или Ячменная мальтозная, патока рафинадная «Люкс», сироп овсяной, сироп рисовый мальтозный и это только самые распространённые.

Источник

Хлеб с полезными добавками, рецепты хлеба

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Улитки с медом

Вообще разные народы кладут в тесто то, что растет на их земле. Жители Индии смешивают просо, сорго, ячмень и кукурузу. В странах Юго-Восточной Азии в хлеб добавляют сою. На Украине всегда любили гречаники с чесноком.

Необычный хлеб выпекают в Дижоне и в Бургундии. Это вам не парижские длинные батоны! В тесто из пшеничной муки здесь вливают мед акации или вересковый мед и ароматизируют анисом. Есть также сорт с добавлением миндального ореха и сухофруктов. Безусловно, было бы просто кощунством выпекать такой хлеб в традиционной прямоугольной форме – его делают в виде бутылки или улитки.

Сплошная польза

Сколько бы рецептов хлеба с добавками ни существовало, никогда не перестанут появляться новые. Среди недавно появившихся сортов – так называемый разноцветный хлеб, с добавками, восполняющими дефицит редких микроэлементов: селена, йода и кремния. Еще одна тенденция – хлеб из пророщенного зерна. Из пшеницы делают муку грубого помола. Добавляют в нее овес, лен, ячмень, пшено и семечки подсолнуха – в разных сочетаниях. Хлеб из проросшего зерна способствует очищению крови, в нем очень много витаминов и минералов. И мы совсем не удивляемся, когда видим на ярлычках вполне медицинские термины: скажем, хлеб с добавлением злаков бывает диетическим и диабетическим.

Сейчас все более популярным становится хлеб, обогащенный биологически активными добавками. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает иммунитет и хоть немного смягчает неблагоприятное воздействие окружающей среды.

«Профилактический» хлеб особенно рекомендуют тем, кто живет в районах с плохой экологией и работает на вредных производствах. Недавно в России появился хлеб с расторопшей – растением, обладающим многими полезными свойствами, в том числе противоязвенным эффектом. Хлеб с этой добавкой также полезен для печени. Его так и называют – здоровый. Кстати, какое-то время назад производители обещали накормить нас хлебом с морепродуктами. Однако в столичных магазинах ничего подобного мы не обнаружили. В чем-то кальмар оказался хуже каперсов и кунжута…

Источник

Добавление зерна и семян в хлеб

Привет, хлебопеки-экспериментаторы! По следам последнего хлеба с семечками хочу продолжить тему и подробнее остановиться на вопросе, как правильно вносить семечки и зерно в хлеб. В общем-то, практически любой хлеб вы можете разнообразить зерном и семенами, но вот как сделать это так, чтоб не ухудшить, а наоборот улучшить структуру и свойства хлеба? Можно, конечно, семечки типа кунжута, подсолнечных или льна просто так бросить в тесто, но это может привести к нежелательным последствиям в готовом хлебе: он может получиться меньшего объема, мелкопористым, с рваной коркой и быстрее черстветь. Мало кто из любителей полезного хлеба задумывался о том, что попытка сделать хлеб вкуснее и полезнее за счет добавления злаков и семян может сделать хлеб хуже. А все потому, что семечки и зерно способны активно влиять на структуру и свойства как теста, так и готового хлеба. Но, если сделать по уму, все получится! Я собрала несколько общих правил, которые актуальны практически для любого хлеба, что пшеничного, что ржаного, в этом мне, кончено, помог дорогой наш Джеффри Хамельман 🙂

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебкакие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Почему надо

Почему не стоит вносить в тесто незамоченное зерно и семечки? Как я уже писала выше, сухие добавки начинают впитывать влагу при замесе и, если тесто не влажное, а, скажем, средней консистенции, семечки заберут довольно много влаги и сделают тесто тугим. Тугое тесто менее растяжимое, тем более, чем семечки и так мешают образованию клейковинных нитей и пленок, разрывая их, поэтому такой хлеб может быть меньшего объема с грубой мелкой пористостью, с подрывами корки. Подрывы корки в данном случае могут возникать по тем же причинам: в начале выпечки, когда под воздействием высокой температуры тесто начинает свой финальный и самый активный рост, плохо растяжимая клейковина не выдерживает и начинает рваться.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебкакие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

мочка из семян кунжута, льна, тыквенных и подсолнечных семечек

В готовом хлебе процессы с перетягиванием влаги не прекращаются, сухие семечки и особенно злаки мало того, что могут быть слишком жесткими и ощущаться, как мелкие камешки при укусе, они продолжают забирать влагу из мякиша. В результате хлеб быстрее теряет свою свежесть и черствеет, ведь процессы черствения, если вы помните, напрямую связаны именно с потерей влаги.

Зерна и семечки, которые были замочены накануне, не впитывают влагу, находясь в тесте, поэтому: во-первых, они не делают тесто более сухим и грубым, во-вторых, не так сильно мешают образованию клейковины, потому что в процессе замачивания стали более мягкими, в-третьих, они не тянут влагу из мякиша уже готового хлеба и сами по себе вкусные и зубов не сломают.

Замачивание злаков, соль.

Вроде бы определились, все желательно замачивать, но особенно это касается зерна. Мелкие и не слишком твердые семечки типа льна, кунжута, подсолнечника, при желании можно добавить в тесто и в сухом виде или даже поджарить перед внесением, как в этом рецепте, они впитают влагу из теста, возможно, потребуется скорректировать гидрацию, добавить немного воды, это не критично. А вот зерно или крупа обязательно нуждаются в замачивании, причем, желательно в горячей воде, или даже в отваривании. Злаки, например, пшеница, рожь или ячмень, имеют довольно твердую структуру и холодной воды бывает недостаточно для хорошего набухания, зерно остается твердым, поэтому пекари для мочки используют горячую воду.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебкакие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

В горячей воде зерно набухает лучше, но тем самым в зерне или крупе стартуют ферментативные процессы, которых лучше избежать. По большому счету, зерно начинает прорастать, в нем активизируются различные процессы, в результате которых зерно может приобрести неприятный кислый (прокисший) вкус и запах, плюс в нем просыпаются ферменты, которые потом способствуют разрушению крахмалов и белков а, следовательно, структуры в целом. В общем-то, это касается и замоченных сырых семечек, даже в холодной воде они легко набухают, а некоторые уже к утру показывают росточки. Чтобы этого избежать, в мочку принято добавлять соль, причем, это может быть вся соль, необходимая по рецепту.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебкакие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Соль тормозит развитие бродильных процессов и препятствует прорастанию, плюс, если вы знаете, способствует нейтрализации фитиновой кислоты в процессе замачивания.

Когда вносить в тесто

Как пишет Хамельман в своей книжке, существует два подхода. Один предполагает внесение любых, даже замоченных добавок в самом конце замесе. Сначала тесто замешивается до нужного развития клейковины, а потом на медленной скорости в него вносится мочка. С одной стороны, это логично, потому что зерно и семечки имеют плотную структуру и острые края, которые разрывают клейковину и тем самым усложняют и удлиняют процесс ее развития. С другой стороны, вместе с замоченным зерном в тесто попадает дополнительная влага, из-за чего может потребоваться корректировка консистенции теста добавлением муки. И это уже в конце замеса, что само по себе не хорошо: кроме того, что в тесто попадает новая мука, а значит, новая порция неразвитой клейковины, меняется вся рецептурная раскладка и процентное соотношение ингредиентов. В случае, если добавлять сухое зерно, коррекция тоже может потребоваться, потому что зерно вберет влагу из теста и оно изменит свою консистенцию. Добавлять в уже развитое тесто новую воду бывает проблематично, обычно вода образует на поверхности теста липкую пленку и оно просто начинает скользить и перекатываться в деже тестомеса.

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

А вот немного хлеба с семечками и зерном, разного:

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Спельтовые багеты со льном из теста по этому рецепту, только без лука

какие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлебкакие семечки кладут в хлеб. Смотреть фото какие семечки кладут в хлеб. Смотреть картинку какие семечки кладут в хлеб. Картинка про какие семечки кладут в хлеб. Фото какие семечки кладут в хлеб

Вкусного вам хлеба и мирного неба! До новых встреч)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *