какие сейчас арбузы в москве

Не ждать до августа. Можно ли есть ранние арбузы и где найти хорошие

С приходом весны прилавки магазинов начинают заполняться ранними арбузами, которые многие обходят стороной. Но ждать августа и выращенных в России плодов совсем не обязательно. Полакомиться арбузом можно уже сейчас, выбрав крупного поставщика и зная размер безопасной порции.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Импортные или российские?

К концу мая в российских магазинах появляются иранские арбузы. Некоторые покупатели даже не смотрят на эти плоды, предпочитая дожидаться астраханских в августе. Но арбузы из Ирана ничем не уступают российским, заявил «360» председатель организации «Садоводы России» и главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

Иранские мало чем отличаются от наших. Иногда даже лучшего качества. Смело их можно покупать. Какая разница, где они выращены? Главное, чтобы они правильно были выращены

По словам эксперта, для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Производители стремятся сократить это время, чтобы побыстрее продать свою продукцию. В итоге они выбирают скороспелки, которые и считаются невкусными.

«Их главная задача — быстро надуться, налиться до какой-то величины, а не созревать. Они растут ускоренным процессом. Ничего вредного в них нет, но, как говорится, не сложились в правильных пропорциях сахара с кислотами и прочим», — отметил Туманов.

Он добавил, что далеко не всегда астраханские арбузы на самом деле привезены из Астраханской области. Продавцы могут выдавать за российские плоды те, которые вырастили в Иране, Азербайджане, Китае или любой другой стране. При этом все слова о напичканных импортных арбузах — неправда.

«Когда наши проигрывают конкуренцию, они начинают распускать байки, что в китайских сплошная химия и после них остается выжженная земля, что там много лет сеять нельзя. Байки есть, а фактов реальных никто не приводил», — подчеркнул председатель организации.

Где и какие покупать арбузы?

Встречающиеся на прилавках неспелые арбузы — брак дилетантов, которые взялись не за свое дело, считает Туманов. В качестве примера эксперт привел автомобили, собирающиеся на заводе и в гаражах.

Если выращиванием арбузов занят профессионал, то там есть четкая технологическая карта, где по каждому дню все прописано: чем поливать, чем стимулировать, если нужно. Никто не будет там использовать нитраты, нитрофоску, карбамид — зачем? Это все сейчас очень дорого стоит

Покупать арбузы лучше там, куда привозят крупные партии. Большое количество плодов означает, что выращиванием занималась какая-то крупная компания. У такого производителя арбузы могут и не быть очень сладкими, но их точно выращивали по стандарту.

Если вы видите, что арбузы примерно одинакового размера ни косые, ни кривые, ни битые, стандартные, нормальные — вот любо-дорого посмотреть, скорее всего, это делали профессиональны, значит, как минимум вы не отравитесь

Сколько можно съесть?

Ранние арбузы можно покупать, если они проверены на количество нитратов и продаются в сертифицированных магазинах, рассказала «360» врач-диетолог Дарья Русакова. Опасно приобретать плоды на неофициальных развалах и в непроверенных местах. Там арбузы могут неправильно храниться и содержать вредные вещества.

«Но я сама уже ем арбузы. В них нет желтых прожилок, которые свидетельствуют о переизбытке нитратов. Если арбуз куплен в хорошем магазине, где есть сертификат соответствия продукта, то я думаю, что в разумных количествах можно уже начинать употреблять, не дожидаясь августа», — отметила медик.

Она добавила, что при выращивании арбузов зачастую используют вещества для ускорения роста и удобрения. Они могут накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять арбузами не стоит.

Безопасной дозой, даже если в арбузе много нитратов, считается 300 граммов арбуза. Если есть сомнения, то есть дозиметры, которыми можно измерить уровень нитратов

По словам врача-диетолога, ранние арбузы не стоит есть детям и пожилым людям. Также лучше выбрать другое лакомство людям с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Постучать по арбузу и понюхать дыню. Где покупать и как выбирать бахчевые

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

В Москве официально открыт сезон арбузов. До 1 октября в столице будет работать 250 бахчевых развалов. Главный вопрос, который возникает у покупателей возле прилавков с фруктами и овощами в августе: арбуз или дыня? Но как выбрать спелый и вкусный плод? Ольга Березняк, ветсанэксперт государственной станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного административного округа города Москвы, финалистка конкурса «Московские мастера», рассказала mos.ru, на что нужно обратить внимание при выборе бахчевых и почему все так обеспокоены нитратами.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Выбрать проверенных продавцов

Приобретать арбузы и дыни рекомендуют в надежных местах. Не стоит доверять продавцам, которые торгуют «с земли», из железных сеток и грузовых машин. Специалисты советуют покупать бахчевые в магазинах, на ярмарках выходного дня или в городских торговых точках. Их легко узнать по единому оформлению, которое используется в столице с 2015 года. Здесь у продавцов есть медкнижки, сертификаты на продукцию и жалобная книга.

В торговых точках Москвы можно купить арбузы и дыни из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана. При поступлении продукции на продовольственные рынки и ярмарки специалисты исследуют каждую новую партию. Во время проверки они отбирают несколько арбузов и дынь, а затем в лаборатории при помощи оборудования и специальных растворов проверяют их на количество нитратов.

Как уточнила Ольга Березняк, нитраты — это соли азотной кислоты, они всегда есть в растениях, потому что это обязательный элемент обмена веществ. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Затем нитраты превращаются в нитриты, а после — в аммиак. Он нужен растениям для образования хлорофилла.

Первые симптомы отравления проявляются спустя четыре — шесть часов, а при сильной интоксикации могут появиться уже через час (в основном это тошнота, рвота и диарея). Кстати, существует и допустимое содержание нитратов в плодах: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм, в дынях — 90 миллиграммов на килограмм.

Желательно не выедать арбуз и дыню до самой корки: именно в ней скапливаются вредные вещества. Чтобы убедиться, что плоды безопасны, можно попросить у продавца заключение о реализации пищевых продуктов, которое подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и соответствие продукции требованиям. Ольга Березняк советует покупателю обратить внимание на дату экспертизы. Проверку проводят непосредственно перед продажей, она не может быть двухнедельной или месячной давности.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Постучать по арбузу и понюхать дыню

Даже в проверенных местах подходить к выбору арбуза нужно серьезно. Многие знают, что спелый плод отличается твердой и блестящей коркой, имеет желтое или даже оранжевое пятно на боку. Еще советуют выбирать арбуз среднего размера — не слишком крупный, но и не маленький — с высохшим и хрупким хвостиком. Это тоже говорит о спелости.

«Обращаем внимание на звук. При созревании арбуза его мякоть имеет свою плотность, она становится более пористая. Из-за этого при постукивании по корке (костяшкой пальца) получается звонкий звук. Чем он звонче, тем спелее ягода», — уточнила Ольга Березняк.

Но главное, чтобы плод был цельным — без трещин, вмятин и царапин. Качественный арбуз отличается правильной формой — округлой и немного вытянутой — и достаточно твердой коркой. Кроме того, кожура должна быть одинаковой плотности по всей поверхности.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Дома поверхность купленных арбуза и дыни советуют тщательно вымыть со специальным средством для мытья овощей и фруктов, а затем ополоснуть кипяченой водой. Целые плоды могут оставаться свежими два-три месяца (при хранении в холодильнике). А разрезанные лучше съедать сразу: они хранятся не более трех часов в холодильнике. После начинается процесс брожения, плоды постепенно портятся. Эксперты советуют есть бахчевые на десерт, за два часа до или после основного приема пищи.

Источник

Какие арбузы сейчас можно купить в Москве и можно ли ими отравиться?

Лента новостей

Все новости »

В российской столице 3 августа начинают работать бахчевые развалы. Больше всего уличных точек по продаже арбузов и дынь расположено в южной части Москвы

В Москве стартует сезон арбузов: 3 августа начинают работать бахчевые развалы. В этом году их около 350. Больше всего уличных точек по продаже арбузов и дынь расположено в южной части города, сообщили в столичном правительстве.

Пока в Москву везут в основном волгоградские арбузы. Там бахчу и поливают, и удобряют. Как рассказали Business FM производители, такие арбузы бывают водянистыми и не очень сладкими. Но поскольку в официальную розницу они попадают после прохождения контроля, отравиться ими по идее невозможно.

К середине августа в столице должны появиться совсем другие арбузы с юга России. Они уже поспели, и урожай в этом году хороший, рассказал фермер из Ахтубинского района Астраханской области Владимир.

— У нас растет степной арбуз. Не поливаем, не удобряем его ничем. Степной — сладкий, а не степной, поливной, у него вкус особенный, когда его ешь, бывает, вяжет во рту.

— А если про цены говорить по сравнению с прошлым годом — так же все осталось или чуть подороже выходит?

— Наоборот, дешевле в этом году. Было пять-шесть рублей с поля, а сейчас уже 2 рубля 50 копеек — упала цена.

Причина падения цен — невысокий спрос по сравнению с прошлым годом из-за плохой погоды в европейской части России. Но все равно 2,5 рубля за килограмм от фермера превращаются в 20 рублей на полках московских магазинов, и это в лучшем случае. На развалах по опыту прошлых лет цена арбузов еще выше. Больших изменений в сравнении с прошлым годом нет.

Традиционный вопрос: брать ли арбузы в начале сезона или лучше немного подождать? Пока в них слишком много нитратов, рассказал Business FM ресторатор, владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов ресторатор, владелец сети «Мясо & рыба» «Мы решили запустить новый бизнес-ланч — салат с арбузом. Вроде арбузы везде, сезон начался, и, наверное, гостям будет интересно. Арбузы, которые мы закупили, были со всеми нормальными документами, но мы проверили, и оказалось, что в них завышены нитраты. Поставщик сказал, что сейчас все арбузы с нитратами, мол, извините, пожалуйста, но пока июль, и, к сожалению, ничего не получится. Я взял тестер, проехался по дороге, заехал на рынок, в магазины и обычным тестером везде проверил соотношение нитратов. Они везде были сильно завышены. Тестер, конечно, не лаборатория, но он замеряет соль, а в арбузе, кроме соли азотной кислоты, как я понимаю, больше ничего быть не может».

Можно ли отравиться арбузом с повышенным содержанием нитратов? Это исключено, уверен руководитель лаборатории пищевой токсикологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Сергей Хотимченко.

Сергей Хотимченко руководитель лаборатории пищевой токсикологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи «Для каждого растения есть свой фоновый уровень содержания нитратов, и они колеблются в достаточно больших пределах. Если для тех же арбузов, дынь у нас установлен ПДК на уровне, по-моему, 60 мг/кг, то для свеклы 1400 мг/кг. Это особенность свеклы. Чтобы отравиться нитратами до острого отравления, нужно съесть около 1,5-2 граммов нитратов. Понимаете, какая это величина, если пересчитать на килограммы».

Для понимания: допустим, есть арбузы, в которых содержание нитратов превышено в два раза. Несложные расчеты показывают, что для гарантированного отравления нужно съесть зараз 17 килограммов мякоти. Наверное, нет нужды объяснять, что это нереально.

Что касается отравлений арбузами, то, по словам специалистов, большинство из них вызвано микробами. Отсюда правило: перед употреблением их нужно тщательно мыть и никогда не покупать разрезанные и битые арбузы.

Источник

Эксперт рассказал, как определить легальный бахчевой развал

В столице 3 августа открылись бахчевые развалы. В более чем 200 точках по всему городу можно купить спелые и сочные арбузы и дыни, не опасаясь за свое здоровье. Также заработал и электронный развал, где москвичам предлагают приобрести плоды с бесплатной доставкой на дом. Рассказываем, за сколько и где в Москве продаются традиционные летние лакомства.

Онлайн и офлайн-базары

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Кроме того, заработал электронный бахчевой развал, его организует одна из крупнейших сетевых компаний. Там можно купить арбузы и дыни, которые в течение 10-20 минут бесплатно и в любое время дня доставят до квартиры с более чем 100 складов по всей Москве, включая Зеленоград.

В этом году арбузы и дыни поставляются в столицу из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, из Дагестана, а также из соседних государств. Развалы будут работать до начала октября.

Сколько стоят и как выбрать

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По данным столичного департамента торговли и услуг, один килограмм арбуза на бахчевом развале стоит от 25 до 40 рублей. За один килограмм дыни «Торпеда» продавцы просят от 80 до 100 рублей, за килограмм «Колхозницы» – 60-70 рублей.

Специалисты Роскачества при выборе арбуза рекомендуют в первую очередь обратить внимание на звук, который производится при постукивании плода. Он должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – это признак перезревшего плода, слишком звонкий – арбуз не дозрел.

Глянцевая корка арбуза тоже может указывать на то, что он не дозрел, в то же время высохший хвостик не стопроцентная гарантия сладкого плода. Как правило, это просто показатель того, что арбуз созрел, но такой же эффект может быть достигнут в процессе транспортировки недозрелого плода. Дополнительный показатель готовности арбуза для употребления – земляное пятно, которое образуется на той стороне, на которой лежал плод в процессе созревания. Оно должно быть ярко-желтого цвета – чем ярче, тем лучше.

А дыню эксперты советуют в первую очередь выбирать по запаху. Если от нее исходит приятный сладкий аромат, то она спелая. Если нет, то ее сорвали слишком рано и плод пока еще рано пробовать. Она может быть и хорошей, но ей надо полежать для того, чтобы дойти до нужной кондиции.

При этом если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, и ее коричневатый оттенок.

Как распознать легальный базар

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий добавила, что проверить легальность конкретной торговой точки можно, посмотрев официальный список развалов.

«У продавца на развале должны быть документы на точку, на товар и медкнижка. Арбузы не должны храниться на земле или на газоне, они должны лежать на каком-то поддоне. Арбузы и дыни не должны быть порезаны на части», – подчеркнула она в разговоре с Москвой 24.

какие сейчас арбузы в москве. Смотреть фото какие сейчас арбузы в москве. Смотреть картинку какие сейчас арбузы в москве. Картинка про какие сейчас арбузы в москве. Фото какие сейчас арбузы в москве

Кроме того, базары запрещено размещать в 50-метровой зоне наземных вестибюлей станций метрополитена и на обочинах проезжей части. А продавец не должен пользоваться безменом, бытовыми, медицинскими или почтовыми весами.

Согласно правилам, каждая партия, попадающая на базар, проходит проверку, которая устанавливает уровень содержания различных микроэлементов. Соответствующее заключение Роспотребнадзора вывешивается в точке продажи, благодаря чему покупатели могут знать дату исследования и место, откуда привезен товар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *