какие сейчас сезонные фрукты и ягоды
Какие фрукты и овощи являются сезонными
Содержание:
Поскольку при выращивании в несезон часто применяются искусственные добавки, химические подкормки, такая пища может навредить организму.
Преимущества соблюдения сезонности
Таблица продуктов по месяцам
Ознакомиться с календарем фруктов и овощей можно в таблице по месяцам.
Месяц | Фрукты | Овощи |
Январь | Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва | Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь |
Февраль | Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко | Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий |
Март | Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин | Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок |
Апрель | Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас | Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель |
Май | Клубника, земляника, черешня | Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини |
Июнь | Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник | Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа |
Июль | Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника | Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель |
Август | Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина | Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль |
Сентябрь | Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика | Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста |
Октябрь | Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник | Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа |
Ноябрь | Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви | Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель |
Декабрь | Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви | Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь |
Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
Решая, какой набор продуктов купить, лучше использовать предложенную схему.
Такой выбор однако может навредить здоровью.
Заказать сезонные фрукты и овощи
Оформить заказ можно в интернет-магазине. Многие фрукты и овощи продаются постоянно, просто в не сезон они стоят намного дороже и не такие вкусные и сочные, как обычно.
12 сезонных овощей, фруктов и ягод, которые нужно есть прямо сейчас
Почему именно сейчас?
В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами.
Редис едят в сыром виде, добавляя в салаты. Он содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты. Это диетический продукт, в редиске мало калорий и большое количество клетчатки. Есть редис лучше через 10–15 минут после того, как вы его потерли или нарезали: за это время из глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты. Именно они являются мощным средством против воспаления.
Овощ на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты. Суточную потребность в этих веществах огурцы, конечно, не покроют, их просто невозможно съесть в таком количестве. В огурцах практически нет сахара, а калорийность одного овоща — примерно 1% от дневной нормы.
Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи за счет высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2018 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.
Блюдами из тыквы можно наслаждаться до глубокой осени, а сейчас сезон ее «собратьев» из той же овощной группы: кабачков, патиссонов и цукини. Эти продукты легко усваиваются организмом (в них меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходят маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыквенные овощи низкокалорийны, включайте их в рацион для поддержания или снижения веса.
Августовское блюдо — овощное рагу. Набор полезных овощей — картофель, сладкий перец, помидоры и обязательно баклажан. Он содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР. Последний — никотиновая кислота, из-за которой баклажан полезен тем, кто хочет бросить курить: витамин снижает тягу к сигаретам.
Рубиновые плоды будут сезонными до середины октября, но борщ — блюдо внесезонное. Кстати, цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество. Свекла содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, Р, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.
В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки.
Летний рацион можно дополнять свежей зеленью. Ею приправляют салаты, добавляют в супы и вторые блюда. Помимо привычных укропа, петрушки, салата и руколы, в августе растут ароматный базилик, кинза, мангольд и щавель. За счет хлорофилла в составе зеленых листьев эти продукты помогают детоксикации организма, а еще способствуют избавлению от дефицита магния и борются с анемией.
Персики, нектарины и абрикосы
Фрукты мы едим не так часто и не в таких количествах, как овощи. Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии.
В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги. А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи. Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания.
Арбуз — уникальный представитель семейства тыквенных, то есть родственник тыквы, дыни и огурца, и все они считаются разновидностями ягод. В арбузе 92% воды, он помогает сохранять водный баланс и обладает сильным мочегонным эффектом. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. В 100 г арбуза около 60% суточной потребности магния, который обеспечивает всасывание витаминов и минералов. А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару.