какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослыхкакие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Источник

Кто однажды прочувствовал все тяготы сальмонеллеза, вряд ли когда-нибудь забудет об этом. Так, после тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила у вас в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, возбудителями которых являются бактерии или вирусы. Часто причиной становится сальмонеллезная палочка. Существует несколько видов бактерий относящихся к роду Сальмонелла, но проявления при заражении всеми ее разновидностями схожи, поэтому заболевание объединяют в одно общее название – сальмонеллез.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Симптомы и признаки сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.

Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.

Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.

Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.

Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.

Бак терионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Откуда что берется?

Сальмонеллы – это вездесущие бактерии, с которыми может встретиться каждый. Особенно часто они поражают детей. Найти сальмонеллу можно где угодно – например, в продуктах питания. Попадает она туда от больного человека, который не помыл руки перед приготовлением пищи, а также от так называемых носителей. Носители сальмонеллы – это люди, которые были инициированы, но либо так и не заболели, либо вылечились от проявлений сальмонеллеза, но коварная бактерия все еще жива и способна выделяться из организма, заражая здоровых людей еще больше года!

Сколько это может продолжаться?!

Если Ваши родные и близкие обследованы и не больны, вы все равно можете столкнуться с сальмонеллой, ведь она длительно сохраняется во многих продуктах питания или окружающей среде. Так, например, в воде бактерии продержатся до пяти месяцев, в мясе или различной колбасной продукции от двух до четырех, замороженное мясо будет их домом примерно пол года (а в тушках птиц они вполне комфортно проживут год или даже больше), молоко позволит им продержаться до 20 дней, кефир и пиво — до 2 месяцев, сливочное масло — до 4-х, сыр — до года, а в почве бактерии будут радоваться жизни и вовсе около 18 мес. Некоторые продукты (молоко, мясо, фарш) позволяют сальмонеллам не только сохраняться, но и производить потомство, нисколько не меняя их вкусовых качеств или внешнего вида! Соль и копчение оказывают на бактерии незначительное влияние, а замораживание даже увеличивает тот срок, который микроорганизмы могут выдержать в продуктах!

Как избежать заражения, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Во-первых, стоит всегда употреблять в пищу только проверенные продукты – не покупать их в сомнительных местах, уделяя особое внимание мясу, молочным продуктам и яйцам. Если есть выбор – берите продукты в фабричной упаковке, которые проходят серьезную проверку перед выходом на рынок. Строго проверяйте срок годности у кондитерских изделий и тщательно промывайте свежие овощи (чтобы убрать даже невидимую глазом грязь, следует оставить их в слабо-солевом растворе на 5-7 минут). В холодильнике держите сырые продукты отдельно от готовых блюд, соблюдая при этом условия хранения. Пейте очищенную, а лучше и вовсе кипяченую воду, отдавая предпочтение бутилированной продукции. Отправляясь купаться, выбирайте чистые водоемы, но даже там старайтесь лишний раз не допускать попадания ее внутрь.

Безусловно, особую роль в профилактике играет соблюдение правил гигиены. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы и дети, и взрослые мыли руки перед каждым приемом пищи.

Инструкция по применению

При первых признаках сальмонеллеза, начните принимать Полисорб первый день по одной столовой ложке с горкой, разведенной в воде, каждый час в течение последующих пяти часов. Второй и последующий день также по одной столовой ложке с горкой, но уже три раза в день вплоть до выздоровления. Курс лечения обычно составляет от семи до десяти дней.

Пить или не пить – не вопрос!

Обязательно необходимо много пить. Это может быть чистая вода, компоты, морсы, некрепкий теплый чай.

При лечении больных, у которых есть хронические заболевания желудка и кишечника или лиц пожилого возраста показаны также ферментные препараты: фестал, панкреатин.

Диета при сальмонеллезе

У больных сальмонеллезом из рациона исключают еду, способную оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт (острые блюда), а также продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения (копчености, жареные и жирные блюда) или процессы брожения и гниения в кишечнике (большое количество овощей и фруктов, белые сдобные булочки). Рекомендуются супы из протертых овощей, обезжиренный неконцентрированный мясной или куриный бульон, паровые или сваренные на воде блюда из рубленного мяса, яйца всмятку, омлет, отварная нежирная рыба, протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), свежий творог, сливочное масло в небольшом количестве, пшеничный хлеб и сухари, несдобное печенье, а также кисели и желе из черники, кизила, несладкие компоты из сухофруктов, изюмный отвар, несладкий чай. В острый период болезни, из диеты исключается цельное молоко (однако не следует прекращать грудное вскармливание в случае заболевания у грудных детей!). Срок соблюдения строгой диеты определяется продолжительностью расстройств желудка и кишечника.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Таких мер обычно достаточно, чтобы полностью вылечиться от сальмонеллеза и не стать его носителем. Не допустить развитие тяжелых форм сальмонеллеза, лечение которых проводится в больнице с использованием антибиотиков, поможет незамедлительное лечение с использованием препарата Полисорб.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Источник

Какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Сальмонеллез: симптомы, лечение

Сальмонеллез – это острая желудочно-кишечная инфекция, которая провоцируется заражением бактериями из рода Salmonella и сопровождается диареей, интоксикацией и обезвоживанием. В осложненных случаях способствует развитию абсцессов внутренних органов и сепсису. Эта инфекция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Она тяжело проходит, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей, быстро распространяется и может переходить в хроническую форму. По данным ВОЗ, именно эта инфекция является самой частой причиной развития диареи, за год сальмонеллезом заражаются около 1 млн. человек.

Классификация сальмонеллеза

Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

В некоторых случаях перенесенная инфекция заканчивается формированием бактерионосительства.

Инфекция развивается по стадиям:

Стадия генерализации развивается при сниженном иммунитете или при отсутствии лечения. Она сопровождается появлением абсцессов и сепсиса.

Этиология сальмонеллеза

Основные причины сальмонеллеза — различные пути заражения возбудителями этой инфекции. Эти бактерии очень подвижны и являются анаэробами. Вероятность заражения сальмонеллезом у человека высокая.

Попадая во внешнюю среду, палочки сальмонелл хранятся долго:

В некоторых продуктах питания бактерии активно размножаются. При этом вкус и внешний вид продукта не меняется.

При нагревании до 70 °С возбудители инфекции гибнут через 5–10 минут. Но если они находятся в толще большого куска мяса, то могут какое-то время выдерживать и температуру кипения. Под воздействием дезинфицирующих растворов сальмонеллы быстро погибают.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Пути заражения сальмонеллезом

Резервуаром инфекции являются домашние и некоторые дикие животные и птицы.

Основными источниками инфицирования сальмонеллезом у людей становятся:

Взрослые и дети старшего возраста чаще заражаются при приеме в пищу инфицированных сальмонеллами продуктов и воды.

Дети с ослабленной иммунной системой, младшего возраста и новорожденные чаще заражаются контактно-бытовым путем. Сальмонеллезом могут инфицироваться взрослые, которые контактируют с больными животными. Иногда заражение происходит воздушно-пылевым или трансплацентарным путем.

Случаи сальмонеллеза выявляются на протяжении всего года.

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий.

Патогенез сальмонеллеза

Заражение этой инфекцией происходит после проникновения сальмонелл и выделяемых ими токсинов в пищеварительный тракт.

Более тяжело сальмонеллез протекает у людей:

В развитии сальмонеллеза выделяют 3 этапа:

Исход кишечной формы сальмонеллеза обычно благоприятный, но возможно отягощенное течение заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Первые признаки сальмонеллеза возникают через 2-6 часов или 2-3 дня (в редких случаях через 5-7 суток) после инфицирования. У 72-97% больных инфекция протекает в виде энтерита.

Сальмонеллезный энтерит

Больной на протяжении незначительного промежутка времени ощущает слабость, вздутие и урчание в животе. Эти дискомфортные ощущения проходят и сменяются ознобом, общей слабостью, быстрым повышением температуры до 38-39 °С, предобморочным состоянием, ломотой в теле, суставах, мышцах и пояснице. Также к этим симптомам сальмонеллеза добавляются:

Рвотные массы вначале состоят из остатков пищи, а затем становятся водянистыми с зеленоватым оттенком. Рвота длится несколько суток.

Симптомы интоксикации максимально длятся 1–2 дня. Длительность и высота повышенной температуры зависят от тяжести заболевания. Боли в животе острые, постоянные или приступообразные. Обычно они локализуются в области желудка, тонкой кишки и возле пупка.

Частая рвота и диарея вызывают обезвоживание. У больных появляются:

При осмотре больного врач выявляет признаки снижения эластичности кожи, сухость губ (иногда с признаками герпеса) и слизистых, тахикардию, снижение АД, приглушенность тонов сердца, вздутие живота и боли с урчанием при прощупывании брюшной стенки. Примерно у трети пациентов увеличивается печень, а у четверти — селезенка.

Помимо проявлений энтерита, иногда у больных появляются симптомы колита. В таких случаях боли смещаются к низу живота, возникают чаще перед дефекацией. Больные могут жаловаться на ложные позывы в туалет (тенезмы) и ощущения неполного опорожнения кишечника. Стул становится мизерным и может содержать примеси крови и слизи.

Иногда сальмонеллезный энтерит протекает бессимптомно. В таких случаях человек становится носителем инфекции.

Сальмонеллезный сепсис

Этот вариант течения инфекции наблюдается редко — всего у 2% зараженных. Заболевание начинается остро с появления озноба, повышения температуры и проявлений энтерита. Через 1–2 дня симптомы нарушения пищеварения затихают, а лихорадка и проявления интоксикации нарастают. Больной жалуется на головные боли, плохой сон, общую слабость. У некоторых пациентов могут присутствовать проявления насморка, покраснение лица, герпетические высыпания на носу и губах.

Немного позднее появляется резкая бледность, симптомы снижения АД, брадикардия, вздутие живота. Язык имеет белый налет и примерно у трети больных появляются незначительные розеолезные высыпания на боковых поверхностях грудной клетки и туловища. Печень и селезенка увеличиваются. У 50% пациентов в первые дни лицо краснеет, сосуды склер становятся инъецированными. У трети больных есть признаки конъюнктивита. Позднее во внутренних органах могут выявляться абсцессы (в легких, на плевре, оболочках головного мозга, эндокарде).

У пациентов с ВИЧ, иммунодефицитами, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточность и злокачественными новообразованиями сепсис развивается более стремительно.

Локализованные сальмонеллезные инфекции

Иногда у инфицированных больных поражаются только определенные органы или ткани. На первый план в таких случаях выходят симптомы артрита, остеомиелита, пневмонии, нефрита или менингита.

Бактерионосительство

Это состояние развивается при бессимптомном течении энтерита или при неполном выздоровлении.

Бактерионосительство при сальмонеллезе может быть:

Оно не сопровождается клиническими проявлениями сальмонеллеза, но человек является заразным.

какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Смотреть картинку какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Картинка про какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых. Фото какие симптомы при сальмонеллезе у взрослых

Особенности течения сальмонеллеза при беременности

Вероятность развития сальмонеллеза при гестации повышается, поскольку в этот период жизни иммунитет женщины снижается. При развитии инфекции в I триместре заболевание может приводить к самопроизвольному аборту или необратимым нарушениям в развитии плода. Выкидыш может случиться от сильной интоксикации и повышенной температуры.

Сальмонеллез, симптомы которого появились во II-III триместре, может провоцировать плацентарную недостаточность. В итоге будущий ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

Препараты для лечения сальмонеллеза у беременных назначаются только врачом с учетом срока гестации и тяжести состояния больной.

Особенности сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез наиболее опасен для новорожденных и детей младшего возраста. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети до 2 лет. В этом возрасте заражение происходит в 5–10 раз чаще. Инфицирование более вероятно, поскольку дети правила личной гигиены соблюдают далеко не всегда, и их иммунная система еще не так развита, как у взрослых и более старших детей.

У детей до года заболевание обычно начинается постепенно, и состояние значительно ухудшается при развитии обезвоживания.

Крайне тяжело сальмонеллез протекает у недоношенных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют врожденные патологии или иммунодефицит. В таких случаях может развиваться септический вариант инфекции и другие ее осложнения.

У детей дошкольного и школьного возраста заболевание начинается внезапно и сопровождается типичными проявлениями сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза у детей (особенно грудного возраста) предпочтительно проводить в стационаре. При среднетяжелом или тяжелом течении инфекции госпитализация показана всем детям. Самолечение сальмонеллеза дома недопустимо. При первых же его симптомах следует обратиться к педиатру.

Осложнения сальмонеллеза

При тяжелом течении инфекции могут возникать различные опасные состояния:

Эти осложнения чаще развиваются у детей до года, пожилых людей, при поздней госпитализации больного, тяжелом течении инфекции, наличии тяжелых фоновых заболеваний и у лиц с выраженным иммунодефицитом.

При неоказании неотложной помощи некоторые осложнения способны приводить к летальному исходу.

Выздоровление после перенесенной инфекции наступает не всегда и может вызывать следующие последствия сальмонеллеза:

Диагностика сальмонеллеза

Для выявления этой инфекции следует обратиться к инфекционисту. Предположительный диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для его подтверждения проводится анализ на сальмонеллез. Это может быть бактериологический посев крови, кала, мочи, рвотных масс или серологический метод для выявления специфических антител в крови. Также назначаются:

Анализы на сальмонеллез обязательно нужно сделать до начала лечения антибиотиками.

При осложненном течении инфекции больному необходимо пройти консультации профильных специалистов: кардиолога, нефролога и пр.

Лечение сальмонеллеза

Госпитализация показана всем пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми проявлениями инфекции, опасными фоновыми заболеваниями. В остальных случаях лечение может проводиться амбулаторно. В его план включают:

Выписка из стационара проводится после полного выздоровления. Работников особых групп (например, сотрудников пищевых предприятий, столовых и пр.) выписывают только после получения негативных результатов, проведенных трехкратно с перерывом 1–2 дня, бактериологических анализов кала. При повторном выделении сальмонелл таким пациентам рекомендуется амбулаторное наблюдение и при необходимости назначается лечение.

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения инфицирования сальмонеллезом необходимо соблюдать простые правила:

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза пока не созданы.

Для предупреждения распространения сальмонеллеза должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормативы при работе с домашним скотом и птицей, забое и обработке их мяса. Также соответствующие органы должны следить за здоровьем скота и птиц, тщательно контролировать поступающие на рынки и в магазины продукты питания, особенно животного происхождения.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *