какие системы выращивания поросят используются
Содержание свиней
Высокая продуктивность свиней по всем направлениям зависит прежде всего от условий их содержания. Существуют различные системы содержания.
Системы содержания свиней
Есть 2 системы содержания — безвыгульная и выгульная. Первую чаще применяют в крупных свиноводческих хозяйствах с большим поголовьем свиней. Животных в данном случае в течение всей жизни содержат в индивидуальных или групповых станках.
Безвыгульное содержание более экономично, но может привести к снижению продуктивности свиней, ослаблению их конституции, поэтому в племенных хозяйствах рекомендуется вести выгульное содержание. Оно, в свою очередь, может быть свободно-выгульным и режимно-выгульным. В первом варианте свиньи могут выходить на площадку для выгула в любое время, проход всегда открыт. Во втором выгул совершается только в определенные часы.
Требования к свинарнику
Свинарник должен быть теплым, сухим, просторным и светлым — это основные требования. Животным необходим свежий воздух, поэтому требуется предусмотреть систему вентиляции. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.
Если строение не деревянное, то изнутри его желательно обить досками высотой 1,2 м, из древесины твердых пород. Общая высота свинарника обычно составляет 2 м, чтобы людям было удобно работать и доставало пространства для циркуляции воздуха.
Пол в свинарнике может быть сделан из различных материалов — кирпича, керамзитовой плитки, бетона; но лучшим конечно же считается более теплый и комфортный деревянный пол. Его необходимо сделать с уклоном в сторону жижесборника. Со стороны уклона прокладывают и жижесборную канавку, которая также должна иметь уклон к яме для сбора жижи.
В небольших свинарниках станки выполняют из гладко обструганных досок твердых пород древесины. У передней стенки станка размещают металлическую или деревянную кормушку, которую следует прикрепить к полу, чтобы животные ее не переворачивали.
В станках для содержания свиноматки с приплодом необходимо предусмотреть отделения для поросят. Для чего к станку добавляют еще 1,5 м 2 площади. Дополнительное пространство отделяют от основного досками с лазами шириной 25 см, чтобы сосунки могли подобраться к матери.
Для того чтобы в свинарнике было достаточно освещения, площадь окон не должна составлять менее 5 % от площади пола.
Температура воздуха в свинарнике в холодное время года обязана быть не ниже 15 °С, а при содержании свиноматок после опороса — еще выше.
Нужно своевременно менять подстилку в станках, причем делать это можно не сразу, а по частям, постоянно добавляя немного свежей соломы.
Содержание хряков
Хряков содержат изолированно от остальных групп животных. В хозяйствах с большим поголовьем свиней для производителей строят отдельное помещение. В небольших хозяйствах хряков можно держать в одном свинарнике с холостыми свиньями, но для них следует оборудовать изолированные станки. Для племенного хряка-производителя делают станок глубиной 2,8 м, шириной 2,5 м и высотой не менее 1,4 м. Возможно мелкогрупповое содержание хряков (не более 5 голов в 1 станке). Тогда площадь берут из расчета 4 м 2 на голову.
Для хряков очень важен моцион, который влияет на их воспроизводительную способность, активность, качество спермы и общее здоровье животного. Для совершения моциона хряков с самого раннего возраста приучают к совершению групповых прогулок. Во избежание травмирования друг друга хрякам спиливают клыки.
Моцион заключается в ежедневном прогоне животных по специальным прогонным дорожкам. Животное должно «набегать» 3—4 км. Прогоны можно заменить выгулами в оборудованных выгульных двориках дважды в день по 2 ч.
Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве
Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.
Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.
Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.
Технологии содержания в подсобном хозяйстве
Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:
Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.
Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.
Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.
Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.
Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.
Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.
Формы
Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.
Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.
При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.
Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.
Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.
Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.
Системы
В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:
Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.
Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.
Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.
При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.
При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:
Организация участка
Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:
Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.
Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.
Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.
За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.
После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.
Постройки и оборудование
Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.
Станки
Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:
Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).
Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.
Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.
Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.
Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.
Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.
Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.
Вольеры для выгула
Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.
Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.
Особенности содержания в домашних условиях
Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.
Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.
Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.
Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.
Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.
В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.
Зимнее содержание
Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.
Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.
Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.
Видео
В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.
Выводы
Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.
Система и способы содержания свиней
Система содержания свиней является важной частью технологии производства свинины.
Она призвана создавать оптимальные условия внешней среды для получения высокой продуктивности животных.
При переводе свиноводства на промышленную основу нашли применение три организационные формы в технологии содержания свиней: одно-, двух — и трехфазная.
При однофазном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в тех же трансформированных станках, где их доращивают, откармливают и сдают на мясокомбинат.
Со всех точек зрения — биологической, физиологической и экономической — эту систему следует считать лучшей, так как уменьшение влияния стрессов вследствие перевода из одного помещения в другое, по фазам развития позволяет получить более высокие приросты при меньших затратах корма. Недостатком этой системы является нерациональное использование станковой площади в этот период.
При двухфазном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз. После отъема их оставляют в тех же станках цеха опоросов до прироста живой массы 30 кг, которого поросята достигают в 90 дней. После этого их переводят в цех откорма. При этой системе влияние стрессов от перемены «жилья» и «соседей» частично устраняется, поэтому ее можно признать биологическим и экономическим компромиссом. По ней работают свинофермы (комплексы) на 12 и 24 тыс. гол. в год.
При трехфазном содержании поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и затем из него — в цех откорма. По капитальным затратам эта система является самой экономичной, но на продуктивности и приросте отрицательно отражаются стрессы от переводов и переформирования групп. В то же время она является самой распространенной на крупных (54, 108 тыс. гол.) промышленных комплексах.
Возможность выбора, применения и эффективность той или иной системы содержания свиней зависят от конкретных условий хозяйства, концентрации производства и специализации свиноводства.
В зависимости от технологических, климатических и хозяйственных условий получили распространение три системы содержания: выгульная, безвыгульная и лагерная.
Выгульная система содержания. Пребывание на свежем воздухе и активный моцион повышают резистентность организма свиней; использование зеленого корма повышает продуктивность животных и снижает себестоимость продукции.
В условиях промышленного производства выгульное содержание свиней практически не применяется.
Безвыгульная система содержания создает предпосылки для большей концентрации, специализации, а также механизации и автоматизации производственных процессов, резко сокращает затраты труда. Применяется во всех крупных специализированных хозяйствах по производству свинины.
Лагерная система содержания. Безвыгульная система содержания, особенно на племенных и репродукторных фермах, часто приводит к нарушению обменных процессов в организме животных, снижению воспроизводительных функций маток и рождению слабого потомства. Поэтому для успешного воспроизводства и выращивания здоровых и выносливых животных в специализированных свиноводческих хозяйствах, особенно на племенных и репродукторных фермах лагерная система содержания свиней должна стать обязательной составной частью промышленной технологии.
Способы содержания свиней. При выгульной системе свиней содержат в индивидуальных и групповых станках, при безвыгульной — в помещениях павильонного типа: в групповых станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, а также в стационарно монтируемых контейнерах; в монопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.
Клеточно-батарейное содержание — один из элементов современной промышленной технологии выращивания и откорма свиней, которая предусматривает увеличение вместимости помещений в 2—3 раза, полную механизацию производственных процессов и за счет этого повышение производительности труда, удешевление капвложений на строительство одного станко-места на 30%.
В последнее время появились разработки по содержанию и транспортировке свиней в контейнерах, которые внешне напоминают клеточные батареи. Отличие их состоит в том, что каждую клетку (контейнер) по завершении технологического процесса доращивания или откорма можно вместе с животными погрузить на любое транспортное средство и доставить к месту назначения. Кроме того, контейнеры со свиньями можно устанавливать на конвейерные установки и перемещать через общие пункты обслуживания — раздачи корма, поения, удаления навоза, взвешивания и др., что упрощает применение механизации и автоматизации производственных процессов.
Несмотря на появление новых технических устройств и приемов в отечественной и зарубежной практике основным средством содержания свиней до сих пор служат станки. По своему назначению они подразделяются на индивидуальные и групповые.
На промышленных свиноводческих комплексах выделяют цех репродукции, в котором осуществляется воспроизводство поголовья и выращивания молодняка, и цех откорма свиней. Каждый из этих цехов, в свою очередь, подразделяется на производственные участки.
Участок содержания холостых и проверяемых на супоросность маток. На этом участке выделяют две зоны. Одна из них предназначена для холостых и осемененных маток (1—2 дня после осеменения), другая — для условно супоросных (32 дня после осеменения). Кроме того, здесь находятся и хряки-производители. Маток содержат индивидуально, хряков — по одному и по двое.
Сектор для содержания холостых маток используют за один цикл в течение 26 дней, сектор для условно супоросных — в течение 32 дней. Таким образом, каждое станко-место в секторе для холостых маток используется в среднем 14 раз, в секторе для условно супоросных — 11,4 раза в год.
Число и размеры зданий, количество секторов и станков в них для содержания маток и хряков определяются в зависимости от производственной мощности комплекса.
Участок содержания свиноматок второго периода супоросности предназначается для содержания маток с 32 до 114-го дня супоросности, т. е. в течение 82 дней. Содержат маток группами по 8—10 или 11—13 животных в станках со сплошными или частично щелевыми полами. Подбирают животных, сходных по возрасту, живой массе, степени развития и состоянию упитанности, что облегчает уход за ними. В расчете на одну супоросную матку отводят не менее 1,8 м 2 площади логова станка. Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 17—19°С при 50—70%-ной влажности.
На комплексах в 54 и 108 тыс. свиней в год помещения сектора используют 84 дня, из которых 2 отводится на дезинфекцию, а 82 — супоросным маткам.
Полы в станках керамзитобетонные с теплоизоляцией, в кормонавозных отделениях — решетчатые. Места отдыха поросят обогреваются электролампами.
На комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год в свинарниках-маточниках размещается по 480 станков, на 12 и 24 тыс. свиней — по 120 станков, соответственно в секторах — по 30 и 60 станков.
Производственный цикл на этом участке на комплексах мощностью 54 и 108 тыс. длится 28 дней, из которых 26 отводится на содержание свиней, а 2 дня — на дезинфекцию помещения; на комплексах 24 тыс. — 95 дней, из них 5 дней на дезинфекцию; на комплексах 12 тыс. — 38 дней, из них 8 дней на дезинфекцию. На крупных (54, 108 тыс.) комплексах сектор используется 12 раз, а на других (12 и 24 тыс.) — 3,8 и 3,6 раза соответственно.
Температуру в помещениях поддерживают в пределах 22—24°С, влажность воздуха — 50—70%.
Участок выращивания поросят-отъемышей. На комплексах мощностью 54 и 108 тыс. свиней в год поросят после отъема передают на участок выращивания, где их содержат до 106-дневного возраста, т. е. 80 дней в изолированном помещении сектора на 600 гол. в 24-х станках по 25 животных. На комплексах выше указанной мощности выделено соответственно 22 и 42 сектора, рассчитанных на единовременное содержание 1320 и 25 200 поросят. Продолжительность цикла в секторе 84 дня, из которых 4 отводится на дезинфекцию помещения и технологического оборудования. В течение года каждый сектор используется 4,3 раза.
На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней в год поросят после отъема с 30-дневного возраста выращивают в течение 60 дней в тех же станках (погнездно), после чего передают на откорм. Следовательно, участок содержания подсосных маток совмещен с участком выращивания поросят-отъемышей. Цикл выращивания поросят здесь длится 90 дней: 30 — под матками и 60 — после отъема. Участок используется на комплексах мощностью 12 тыс. — 3,6 раза, 24 тыс. — 3,8 раза.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.