какие сковородки можно мешать железной ложкой
Можно ли пользоваться железной ложкой в керамической сковороде?
Как первый раз использовать сковороду с керамическим покрытием?
Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т. е.
Какие лопатки использовать для керамической посуды?
Нейлоновые. Нейлон – это тот же пластик, только он немного прочнее и способен выдержать температуру нагрева до 220˚. Если вы размышляете, какую модель использовать для керамической сковороды, то приспособления из нейлона – отличный вариант; Силиконовые лопатки для сковороды с антипригарным покрытием подойдут идеально.
Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?
Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.
Что можно делать силиконовой лопаткой?
Лопатка из силикона также не заменима при приготовлении соуса и крема. Она мягко смешивает все ингредиенты, ничего не брызгает и долго остаётся однородным, сохраняя текстуру. Наконец, силиконовой кулинарной лопаткой удобно размешивать салаты: и винегрет, и с зеленью, и даже майонезные.
Какой лопаткой лучше переворачивать блины?
Лучшим вариантом будет лопатка из дерева, пластика или силикона. Тут уже выбор остается за вами, кому, что нравится. Во-вторых, лопатка должна быть тоненькой, чтобы легко поддеть блин снизу, подсунув лопатку до середины блина и быстренько его перевернуть, не повредив при этом его формы.
Чем очистить сковороду с каменным покрытием?
Процесс очистки нагара
Как восстановить сковороду с каменным покрытием?
Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.
Какие антипригарные покрытия безопасны?
Самое безопасное антипригарное покрытие
Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.
Какие сковородки опасны?
Какие кастрюли и сковородки могут быть опасны для здоровья
Какие кастрюли самые безопасные для здоровья?
Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд
Можно ли мешать железной ложкой в керамической сковороде?
Как первый раз использовать сковороду с керамическим покрытием?
Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т. е.
Как подготовить сковороду к первому использованию?
Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!
Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?
Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.
Почему пригорает сковорода с керамическим покрытием?
Зачастую сковородка прилипает по таким причинам: на нее налито очень мало масла, она просто уже испортилась (истек период эксплуатации). Сам процесс прилипания во время приготовления считается нормальным, ведь это химическая реакция в результате которой, молекула пищи соприкасается с посудой.
Что нужно сделать перед использованием новой сковородки?
Есть несколько простых правил которые продлят жизнь вашей сковороде.
Какая сковорода самая безопасная для здоровья?
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита.
Как начать готовить в новой сковороде?
Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.
Чем очистить сковороду с каменным покрытием?
Процесс очистки нагара
Как восстановить сковороду с каменным покрытием?
Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.
Что делать со сковородой после покупки?
Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть. Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.
Нужно ли смазывать сковороду с антипригарным?
Когда вы принесете из магазина новую сковороду с антипригарным покрытием, ее следует вымыть теплой водой, высушить, ненадолго поставить на огонь, а после нагрева смазать антипригарную поверхность растительным маслом. … Чтобы продлить срок службы антипригарной сковороды, готовить еду в ней нужно на среднем и малом огне.
Выбираем сковороду
Сковороды из чугуна, стали, алюминия и меди; с тефлоновым и керамичес
Описание
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой, так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать, даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева), даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием. И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, „цены новым сковородкам нет“! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть. Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства, оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных – только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна. Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием, полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку. Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее «способностями», но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?
: как выбрать идеальную посуду и выжить
Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Сковорода можно пользоваться металлической лопаткой
Как сориентироваться при выборе сковороды? Мы рассматриваем такие материалы, как чугун, сталь, медь и алюминий, а также покрытия из тефлона, «алмаза», «гранита», «титана», керамики и эмали. На что еще следует обратить внимание, кроме материала?
Описание
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой, так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать, даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева), даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием. И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с тефлоновым покрытием — один из самых популярных на сегодняшний день вид сковородок. Как правило, такие сковороды изготовляются из стали или алюминия и покрываются специальным веществом – тефлоном (политетрафторэтиленом). В них можно готовить все продукты без использования масла (или, скажем так, при минимальном его использовании). При эксплуатации тефлоновых сковородок следует помнить, что покрытие очень нежное, не стоит применять металлические аксессуары, лучше для этого подойдут деревянные или силиконовые лопаточки. Очень важно не перегревать такие сковородки, так как при температурах свыше 200 градусов тефлон начинает изменять цвет и структуру, а выше 360 — выделять вредные для здоровья человека вещества. От столь сильного жара тефлоновое покрытие может „спечься“ (сильно изменить цвет, стать шероховатым), и вот на такой сковороде уже ни в коем случае не стоит готовить, её нужно выбросить.
Алмазное покрытие, не смотря на столь многообещающее название, базируется тоже на тефлоне. Однако поверхностный слой там сделан из нанокомпозита с кристаллами алмазов, он более прочный, быстро прогревается, держит температуры свыше 300 градусов. Основной недостаток таких сковород — их высокая цена (дополнительный — тяжелый вес). Гранитное покрытие — считайте, «те же яйца, только в профиль»: чуток прочнее, чем обычный тефлон, держит температуру до 250, не так круто, как алмаз, — ну и, соответственно, подешевле. Из этой же компании и титановое покрытие — там задействуется смешаный оксид алюминия и титана.
Эмалированная сковорода в последнее время перестала быть ретро-вещицей. Кремниевая эмаль, считающаяся абсолютно безвредным материалом, снова в моде: современные технологии позволили поднять уровень антипригарности до того, чтобы худо-бедно конкурировать с тефлоном, который после своего появления почти вытеснил с кухонных полок эмалированных предшественников. Плюс эмали — это покрытие толще любого другого, процарапать его невероятно трудно, мясо и омлет безбоязненно можно резать ножом прямо в сковороде. Минус — этот материал прогревается медленно, «лениво» отдает тепло, он лучше подходит не для поджарки, а для тушения. Еще большинство современных эмалей точно так же, как их предшественницы, скалываются от ударов.
Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, „цены новым сковородкам нет“! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть. Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства, оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных – только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна. Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием, полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку. Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее «способностями», но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?
Как выбрать сковороду? Как за ней ухаживать, чтобы она дольше служила? Какие продукты получаются вкуснее на какой сковороде? Какие сковородки безопасны для здоровья? В современном магазине представлено огромное количество сковородок: разные материалы корпуса, разные покрытия, формы. Давайте подробно рассмотрим, чем же все они друг от друга отличаются и как выбрать ту, которая нужна именно Вам!
Уверены, что самую вкусную жареную картошку готовит бабушка? Такая сковорода и есть «секретный ингредиент». На такой сковороде картошечка получается золотистая, хрустящая и очень вкусная. Также подходит для приготовления овощного рагу, тушения птицы и дичи, томления голубцов. В целом, чугунная сковорода универсальна, в ней можно готовить любые продукты.
Сковорода из нержавеющей стали:
Плюсы:
Плюсы:
Подходит для быстрой обжарки продуктов, так как быстро нагревается и реагирует на смену температуры. При этом плохо подходит для тушения в силу того, что плохо держит тепло.
Плюсы:
Подходит для для блюд, требующих смены температуры в процессе приготовления, например сложных десертов.
Тефлоновое покрытие (основа – сталь или алюминий):
Плюсы:
Плюсы
Керамическая сковорода (основа – кремний):
Плюсы:
Эмалированная сковорода (основа – кремний):
Плюсы:
1 Сковорода-вок отлично подходит для ценителей азиатской кухни. В такой сковороде удобно быстро обжарить мясо, морепродукты, овощи. Для готовки лучше нарезать продукты некрупными кусками одинакового размера. Во время приготовления продукты надо постоянно помешивать. В результате продукты получаются сочными и хрустящими
2 Блинная сковорода идеально подходит для блинов, оладьев и прочих тонких плоских блюд. Блины легко переворачивать, а снимать их можно просто наклонив сковороду к тарелке – блин соскользнет сам
3 Сковорода-гриль хороша для приготовления стейков. В ней продукты меньше контактируют с жиром и маслом, которые стекают в желобки сковороды. А также благодаря желобкам продукты именно жарятся, а не тушатся. Блюда в такой сковородке получаются полезные и вкусные
4 Жаровня очень удобна для жарки, тушения, а также запекания мяса, рыбы, овощей и т.д.
5 Сотейник подходит для жарки, тушения, пассерования продуктов, а также для приготовления соусов. Позволяет сохранить жидкость и пропитывать ей ингредиенты блюда на протяжении всего времени готовки. Идеально подходит, например, для приготовления ризотто
ВИДЫ КУХОННЫХ ПЛИТ И ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ НИХ СКОВОРОДКИ
Газовая плита : подходят все сковородки
Электрическая плита: подходят все сковородки кроме алюминиевых штампованных. И использовать сковородки надо соразмерно диаметру горелок
Индукционная плита: подходят только сковородки, у которых есть соответствующая маркировка
Плита с керамическим покрытием: подходят сковородки с ровным дном (без желобков и неровностей), не подходят сковородки с медным и алюминиевым дном
Как сориентироваться при выборе сковороды? Мы рассматриваем такие материалы, как чугун, сталь, медь и алюминий, а также покрытия из тефлона, «алмаза», «гранита», «титана», керамики и эмали. На что еще следует обратить внимание, кроме материала?
Описание
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой, так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать, даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева), даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием. И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с тефлоновым покрытием — один из самых популярных на сегодняшний день вид сковородок. Как правило, такие сковороды изготовляются из стали или алюминия и покрываются специальным веществом – тефлоном (политетрафторэтиленом). В них можно готовить все продукты без использования масла (или, скажем так, при минимальном его использовании). При эксплуатации тефлоновых сковородок следует помнить, что покрытие очень нежное, не стоит применять металлические аксессуары, лучше для этого подойдут деревянные или силиконовые лопаточки. Очень важно не перегревать такие сковородки, так как при температурах свыше 200 градусов тефлон начинает изменять цвет и структуру, а выше 360 — выделять вредные для здоровья человека вещества. От столь сильного жара тефлоновое покрытие может „спечься“ (сильно изменить цвет, стать шероховатым), и вот на такой сковороде уже ни в коем случае не стоит готовить, её нужно выбросить.
Алмазное покрытие, не смотря на столь многообещающее название, базируется тоже на тефлоне. Однако поверхностный слой там сделан из нанокомпозита с кристаллами алмазов, он более прочный, быстро прогревается, держит температуры свыше 300 градусов. Основной недостаток таких сковород — их высокая цена (дополнительный — тяжелый вес). Гранитное покрытие — считайте, «те же яйца, только в профиль»: чуток прочнее, чем обычный тефлон, держит температуру до 250, не так круто, как алмаз, — ну и, соответственно, подешевле. Из этой же компании и титановое покрытие — там задействуется смешаный оксид алюминия и титана.
Эмалированная сковорода в последнее время перестала быть ретро-вещицей. Кремниевая эмаль, считающаяся абсолютно безвредным материалом, снова в моде: современные технологии позволили поднять уровень антипригарности до того, чтобы худо-бедно конкурировать с тефлоном, который после своего появления почти вытеснил с кухонных полок эмалированных предшественников. Плюс эмали — это покрытие толще любого другого, процарапать его невероятно трудно, мясо и омлет безбоязненно можно резать ножом прямо в сковороде. Минус — этот материал прогревается медленно, «лениво» отдает тепло, он лучше подходит не для поджарки, а для тушения. Еще большинство современных эмалей точно так же, как их предшественницы, скалываются от ударов.
Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, „цены новым сковородкам нет“! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть. Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства, оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных – только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна. Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием, полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку. Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее «способностями», но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?