какие сковородки подходят для электрических плит

Какая посуда нужна для электрической варочной панели

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Для варочной панели часто требуется особая посуда. В случае с электрическими конфорками это зависит от типа рабочей поверхности. Какую посуду можно использовать на электрической плите? Узнайте в статье Miele.

Какие есть требования к посуде для электрической плиты

Чтобы понять, какая посуда подходит под электрическую панель конфорок, нужно рассмотреть основные характеристики кастрюль и сковородок, на которые важно обращать внимание. К ним относятся материал посуды, форма и цвет дна, размер, вес и толщина.

Подходящий материал

Обычные электрические панели с чугунными дисками позволяют использовать для приготовления пищи любую посуду. Она должна подходить по размеру под конфорки и хорошо прилегать дном к нагревающей поверхности. Если вы выбрали стеклокерамику — подойдут далеко не все кастрюли и сковородки. Необходимо будет найти утварь с подходящим дном. Его материалы не повредят поверхность плиты и позволят готовить быстрее и безопаснее.

Правильное дно посуды

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Необходимый размер

Диаметр посуды для электрической варочной панели должен быть чуть больше, чем площадь конфорки. Это нужно, чтобы избежать попадание влаги на зону нагрева, если вдруг во время приготовления пищи «убежит» вода, молоко или кофе. Впрочем, некоторые электрические плиты оснащены функцией защиты от перегрева, которая помогает избежать таких ситуаций.

Например, в электрических панелях Miele конфорки отключаются в случае перегрева. Они также автоматически перестают работать, если на панели управления оказывается жидкость или какой-либо предмет. Вдобавок к этому Miele предлагает функцию защитного отключения, если конфорка работает на одной мощности в течение долгого времени.

Что выбрать: тяжесть или утолщенное дно

Дно кастрюль и сковородок для электроконфорки должно быть достаточно толстым. Обратите на это внимание — в противном случае есть риск, что продукты будут подгорать. На такой посуде обычно стоит знак — маркировка, разрешающая использование на таком типе плит. Поэтому в поисках посуды для своей панели конфорок вы не ошибетесь.

Советы как выбрать посуду для электрической панели конфорок

Посуда для электрической плиты должна быть:

Подходящие ковши, сковороды, кастрюли и другую посуду вы найдете на сайте Miele.

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Источник

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит: советы по выбору

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Рынок бытовой техники уверенно наполняется изделиями из стеклокерамики. Каждый тип современной продукции имеет оригинальный дизайн, свои технические особенности. Полезные приспособления упрощают работу на кухне. Посуда для стеклокерамической плиты подойдет не каждая. У кастрюль и сковородок должно быть дно определенной толщины и желательно темного цвета для лучшего поглощения тепла. Чтоб панель работала максимально эффективно, диаметр дна приборов для готовки должен точно соответствовать размерам конфорки.

Особенности стеклокерамической плиты

Устройство работает от электричества без подвода газовых труб. Это делает его удобным и экономичным, дает возможность располагать в любом месте комнаты. Поверхность из стеклокерамики гладкая, идеально ровная. На определенных местах расположены нагревающиеся зоны, на что указывает контур разного диаметра. Управление осуществляется кнопками на сенсорной панели.

Рабочие элементы всех электрических моделей нагреваются мгновенно. Материал стеклокерамической панели – церан. Он обладает высокой прочностью, способностью выдерживать тяжелые предметы. Конфорки на панели могут быть двух типов: галогеновые с тепловыделяющими лампами или High Light, нагревающиеся от ленты из специального сплава в виде змейки.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Стеклокерамическая панель остывает так же быстро, как и нагревается. К ней можно безопасно прикасаться уже спустя несколько минут после выключения. Для домов или квартир с частым отключением электроэнергии подойдут модели комбинированного типа. На варочной поверхности находятся электрические и газовые конфорки.

Типы варочной поверхности

По способу подключения варочные поверхности могут быть автономные и зависимые от нагревательного элемента. Все стеклокерамические модели обладают большой легко регулируемой теплопроводностью. Чаще используются следующие типы варочных поверхностей:

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Особенности нагрева посуды

Нагрев конфорок стеклокерамической плиты происходит от ТЭНов. Источники тепла находятся под пластиной церана, формирующей основу панели. Стеклокерамическое покрытие имеет высокую теплопроводность, стойкость к механическим повреждениям. Посуда нагревается с помощью конфорок следующего типа:

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Основные требования к посуде

Производители варочных поверхностей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковородки, соответствующие всем требованиям. У посуды обязательно должно быть плоское, ровное дно для обеспечения наилучшей теплоотдачи. Если нижняя часть предмета будет деформирована, произойдет перегрев самой конфорки, что приведет к сокращению срока ее службы. Даже незначительные воздушные прослойки между поверхностью и дном посуды снижают теплоотдачу. Не должно быть выбитых значков производителя, рельефных узоров, прочих шероховатостей.

Дно посуды должно иметь минимальный коэффициент отражения. Предпочтительней матовые темные поверхности. Оно должно быть достаточно плотным, чтоб исключить деформацию под влиянием высокой температуры. Если толщины дна недостаточно, высока вероятность образования прогиба, что приведет к снижению плотности прилегания дна к поверхности электроплиты.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Чтобы избежать перегрева, посуда и конфорка должны быть одного диаметра. С незакрытой части элемента тепло отводится очень плохо. Если края дна кастрюли выходят за конфорку, мощности для полноценного прогрева не хватит.

Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковородки с вогнутым дном. Такой дизайн обеспечит плотное прилегание, эффективное использование тепла.

Какая посуда не подходит

Использовать для приготовления пищи на стеклокерамической поверхности можно далеко не всю посуду. Привычные кастрюльки, уже имевшие контакт с газовыми горелками, непригодны, даже если выглядят прочными. Неровное, шероховатое дно будет царапать, деформировать нагревательную поверхность.

Не будет никакой пользы от использования алюминиевой, стеклянной, медной, керамической посуды. Мягкие металлы при нагревании могут начать плавиться. Оставшиеся следы будет очень сложно отчистить. Не подойдут предметы с круглым основанием. Пища в казанах не будет равномерно прогреваться, электроэнергия будет расходоваться впустую.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики

Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологичными решениями. К каждой единице должна прилагаться схема правильного расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные рукоятки, термометры, датчики готовности. Приготовление блюд будет быстрым и приятным, если использовать посуду из определенных материалов.

Главное требование к посуде для стеклокерамической плиты – ровное дно. Полное совпадение размеров продлит срок службы техники. Идеальный вариант – гладкое матовое черное донышко. Так материал будет лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет дно, созданное из нескольких слоев различных материалов. Выбирать следует утяжеленные предметы обихода. Они прослужат гораздо дольше.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Эмалированная посуда

Изделия длительного бытового применения имеют хорошую теплопроводность. Разнообразие дизайна и расцветок позволяет выбрать подходящий прибор к интерьеру кухни. Использовать эмалированные кастрюли надо осторожно, не допуская образование сколов. Нельзя допускать контакта пустого прибора с нагретой поверхностью.

Посредственной крепостью отличаются предметы, обработанные керамическим, тефлоновым покрытием. Посуда с магнитным дном подходит для любых конфорок. Эмалированные кастрюли не отличаются прочностью, стойкостью к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл не выделяет токсических веществ в пищу при нагревании. В такой посуде можно варить и хранить приготовленные блюда.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Посуда из нержавеющей стали

Лучший вариант посуды для стеклокерамических поверхностей. Такой кухонный инвентарь выглядит эстетично, легко моется, хорошо проводит тепло. При покупке наборов из нержавеющей стали или отдельных предметов следует учитывать магнитные свойства материала. В зависимости от производителя и типа металла они могут отличаться.

Большинство кухонных приборов из нержавеющей стали имеют на боковых стенках пиктограммы с указанием способа применения и составом. Первая цифра соответствует содержанию хрома, вторая – никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавейку отличным материалом для печей со стеклокерамическими панелями.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Посуда из нержавеющей стали может иметь самую разную форму и размер. Она не отличается разнообразием цветового оформления, имеет приятный для глаз стальной оттенок. Двойное дно обеспечит улучшенный теплообмен. Многослойность убережет от коррозии, повысит гигиеничность, позволит пользоваться в любых условиях.

Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Для готовки можно использовать предметы из алюминия, но только с керамическим, тефлоновым покрытием дна. Облегченное приготовление пищи обусловлено некоторыми особенностями основного материала. Сковорода может длительно поддерживать температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым для любителей быстрого приготовления пищи.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Керамическое покрытие защищает посуду от всякого рода повреждений. Со сковородок и кастрюль легко удаляется гарь, накипь и другие загрязнения. Тефлон моется гораздо хуже, но обладает всеми характеристиками, присущими современным кухонным приборам. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому раскаленную посуду, после того как закончили готовить, нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура накаливания – 250 градусов.

Жаропрочное стекло

Технологичный, эстетически привлекательный вариант малоэффективен в работе. Низкие показатели теплопроводности приводят к большому расходу электроэнергии. Жаропрочное стекло не обладает магнитными свойствами, что делает его бесполезным на индукционных панелях. Хрупкая посуда боится контраста температур, имеет большой вес из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет возможности раскаляться как металл. Продукты готовятся дольше, добиться быстрой прожарки больших кусков мяса или рыбы будет сложнее. К преимуществам стеклянной посуды относятся следующие факторы:

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Чугун

Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфора и кремния изготавливают в специальных формах. Заготовку обрабатывают, зачищают и оснащают ручками. Еда, приготовленная в чугуне, полностью сохраняет вкусовые качества.

Прочная, долговечная посуда имеет толстые стенки и дно. Ей не страшны никакие механические повреждения. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед готовкой, блюдо не подгорит. Чугунные предметы не деформируются под действием высоких, низких температур и их перепадах.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Постоянное применение такой посуды может нанести вред стеклокерамической поверхности. Чугунные предметы могут поржаветь от постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблочных, томатных соусов ее лучше не использовать. Хранить продукты в чугунной посуде не рекомендуется.

Для стеклокерамических поверхностей больше подойдет чугун, покрытый эмалью. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и прочие дефекты, нарушающие целостность покрытия.

Эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.

Уход за варочной поверхностью

Плита со стеклокерамической панелью требует специфического ухода. Чтобы она как можно дольше оставалась в исправном состоянии, радовала чистотой при эксплуатации, надо прислушиваться к следующим советам:

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Заключение

Посуда для стеклокерамической поверхности должна быть обязательно обработана защитными средствами. Информация о предназначенности именно этому виду техники указана на этикетке продукта. При выборе нового элемента кухонной утвари следует прислушиваться к рекомендациям производителя, поскольку эксплуатация таких плит значительно отличается от традиционных моделей.

Конфорка любого размера требует стыковки с кастрюлей или сковородкой подходящего объема. Необходимо подбирать идеально соприкасающиеся модели кухонной утвари. Лучшей посудой для стеклокерамики является нержавеющая сталь с маркировкой 18/10. Соотношение хрома и никеля указывает на химическую стойкость, твердость, износоустойчивость материала. Такие изделия могут нагреваться до любой температуры.

Источник

Какая сковорода подходит для стеклокерамической плиты

Стеклокерамические, варочные панели все чаще появляются на наших кухнях. И не напрасно. Ведь они имеют эстетичный вид, легки в эксплуатации, быстро нагреваются, являясь прекрасными помощниками в приготовлении еды. Но возникает закономерный вопрос: — Какая кастрюля и сковорода для стеклокерамической плиты подходит идеально? Давайте узнаем.

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда диаметр сковороды превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Источник

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.

Стеклокерамические плиты — какие они?

Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.

Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.

Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы

Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит.

Виды стеклокерамических плит

Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?

Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:

расположение на кухне;

количество конфорок, их виды;

Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.

Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.

Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше.

Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.

У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима.

Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.

Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.

Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.

Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.

Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки.

Особенности нагрева посуды

Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).

У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.

Источник

Какие сковородки подходят для электрических плит

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.

Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.

Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных плит, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, чистая и с ровным дном.

Сегодня производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со специалистами.

Особенно если на нее воздействовал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если дно выглядит ровным, все равно не стоит рисковать новой техникой.

При выборе подходящей кастрюли или сковороды необходимо обращать внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровное, исключать рисунки и любые другие неровности.

Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластин. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус еды.

Дно подбирают темное и матовое, чтобы оно максимально отражало тепло. Необходимо обращать внимание на его толщину во избежание возможного деформирования.

Толщина стенок

Толщина стенок не имеет особого значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, поэтому тепло не воздействует на них. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.

Материал

Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Отличный вариант — нержавейка. Изделия комфортны в работе на кухне и имеют стильный лаконичный вид.

Стекло совместимо с такой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала нужно учитывать, что он обладает плохой теплопроводностью. Жидкость нагревается дольше и времени на готовку необходимо больше. Это влияет на количество затраченной электроэнергии.

Можно использовать керамическую посуду, которая имеет плоское, ровное дно, без сколов и бортиков. Любителям красочных вариантов кухонного инвентаря стоит присмотреться к эмалированным изделиям.

Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, поэтому нужно проверять дно емкостей. При покупке определить соответствие можно обыкновенным магнитом.

Несоответствующий или нерациональный подбор кухонной утвари влияет на состояние плиты как внешнее, так и внутреннее. Сколы и образовавшаяся грязь вредят материалу варочной поверхности. Наличие щели между дном и панелью увеличивает затраты электроэнергии.

На производительность панели влияет неровное дно кастрюль. Это негативно сказывается на сроке годности варочного основания и его технических характеристиках. Сначала плохо работает одна конфорка, потом вторая. Впоследствии всей плите будет нужна экспертная оценка и ремонт.

Срок годности техники, которая окружает хозяев, зависит от ухода и отношения к приборам. Необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели или электрической, какие материалы для утвари позволительны, как и чем чистить изделия.

При обнаружении первой неисправности стоит обратиться к мастеру. Он укажет на имеющиеся проблемы и ошибки в использовании, даст четкие рекомендации по эксплуатации, которые позволят сохранить оборудование в отличном состоянии.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.

Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.

За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.

Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.

Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.

Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.

Чугунная сковорода

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:

Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.

В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.

Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.

К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.

Материал

Кратко обозначим, для какие сковороды лучше подходят для разных типов кухонных плит.

Газовая плита

Допустимо готовить на конфорках газовой плиты в любой сковороде, лучше с насечками на дне для равномерного нагрева и защиты от деформации. Главное, чтобы размер посуды не превышал размер конфорки, и не уступал ему.

Индукционная панель

Лучше готовить на индукционной панели в спецпосуде. Хорошим выбором станет чугунная сковорода или из стали-нержавейки. Обязательно должно быть толстое дно.

Электроплита

Можно готовить на электрической плите в сковородах из любого материала. Непременно должно быть идеально ровное дно значительной толщины. Посуда подбирается по размеру конфорки, важно, чтобы эти параметры совпадали. Не подойдут к электрической плите штампованные сковороды из алюминия.

На стеклокерамической плите готовят только в специальной посуде, предназначенной для этой цели. В крайнем случае можно остановиться на обычной сковородке с очень ровным дном толщиной от 3 мм. Нужно учитывать, что панель моментально и достаточно сильно нагревается. Оптимальный выбор – любая новая литая сковородка.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

сковороду нужно подбирать исходя из того, что на ней будет готовиться и какая на кухне стоит плита

Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

Материал

Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Сковорода-гриль

Хорошая сковородка гриль необходима тем, кто любит готовить овощи, рыбу, мясо дома. Еда получается полезная, сочная и вкусная. Дно посуды – рифленое, жир собирается в желобках. К тефлоновому напылению не прилипает еда. Можно готовить, не добавляя масло. Гриль-сковороды бывают из чугуна, алюминия, керамики.

Назовем самые популярные материалы, из которых делают антипригарные сковородки.

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести.

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть фото какие сковородки подходят для электрических плит. Смотреть картинку какие сковородки подходят для электрических плит. Картинка про какие сковородки подходят для электрических плит. Фото какие сковородки подходят для электрических плит

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *