какие сковородки подходят для газовых плит
Какую сковороду выбрать для газовой плиты?
Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки?
При выборе сковороды надо учитывать такие особенности газовой плиты:
Необходимо учитывать размер варочной поверхности, расстояние между конфорками. Сковороду большого диаметра ставят на рассекатель огня, чтобы увеличить площадь нагрева. Совместимость с газовой плитой указывается на упаковке или в информационном боксе.
Каким должно быть правильное дно?
Стойкость и равномерность нагрева обеспечивают:
Если газовая сковорода имеет ровное дно, его центральную часть огонь нагревает сильно, а по краям — плохо. А если оно к тому же тонкое, происходит деформация и посуда становится неустойчивой. Поэтому дно должно быть толщиной не меньше 5 мм. Тонкое подойдет только для кратковременного контакта с огнем: для разогревания еды, приготовления яичницы.
Практичное внешнее покрытие
Наиболее практичным считаются следующие материалы внешнего защитно-декоративного покрытия:
Внешняя часть газовой сковороды может быть ничем не обработана.
Идеальная ручка
Лучше выбирать сковороду для газовой плиты с длинной ручкой из жаропрочного материала:
Если планируется использовать сковороду как форму для запекания, можно приобрести цельную литую, с металлическими ручками. Они выдерживают температуру до +450°С. Или приобрести сковороду со съемными ручками. Удобны и эффектны на вид ручки из дерева.
Материал — один из критериев выбора
Свойства сковороды зависят от материала, из которого она сделана. Медные, никелевые, с кремниевым, каменным покрытием, а также на основе новейших сплавов — каждая имеет свои особенности, предназначение, положительные и отрицательные стороны.
Сковорода с антипригарным покрытием
Для изготовления основы посуды используют сталь, чугун и алюминий, а покрытие бывает таких видов:
Алюминиевые сковородки
Теплопроводность материала в 15 раз больше, чем у стали. Продукция из литого алюминия считается лучше штампованной — она имеет более толстые стенки и дно. В ней нельзя тушить острую и кислую еду из-за реакции с металлом, но больше она подходит для блюд, которые готовятся медленно. Хорошо прожарить стейк в ней не получиться.
Производители предлагают множество моделей сковород из сплавов алюминия с другими металлами, улучшающими его характеристики.
Чугунные сковороды
Чугун — тяжелый сплав, имеет большое количество пор, которые заполняются маслом и создают эффект антипригарного покрытия. Сковорода нагревается медленно и равномерно, в ней можно хорошо прожарить стейк, рыбу, блины, приготовить тушеные и томленые блюда. Важно подготовить ее к эксплуатации после покупки и правильно хранить. Чугун не портится от действия лимонной или уксусной кислоты, но может расколоться от удара. Дно и стенки хорошей сковороды должны иметь толщину не менее 3 см.
Сковороды из нержавейки
Материал не вступает во взаимодействие с другими веществами, не меняет вкус еды, служит долго. Чтобы продукты не прилипали при приготовлении жареных блюд, емкость с маслом надо хорошо разогреть. Готовить, помешивая. Если ее долго держать пустой на сильном огне, на дне и стенках могут образоваться сине-зеленые разводы.
Медная посуда для жарки
Медь сразу реагирует на изменение огня горелки. Сковорода для жарки может иметь толщину дна 2 мм, она быстро и равномерно прогревается, и подходит для приготовления сложных блюд, процесс нагрева которых необходимо резко остановить, чтобы они сохранили свой вкус, а также тонко нарезанного мяса, рыбы, жарки стейков и котлет.
Жаропрочная стеклянная сковорода
Считается самой безопасной, т.к. химически инертна. Ее можно нагревать до +300°C. Пустую посуду нельзя ставить на зажженную конфорку. Для газовой плиты подойдет сковорода с круглым дном, которая будет нагреваться равномерно, ее надо помещать на рассекатель пламени, а при приготовлении следить, чтобы на дне был слой жира или жидкости.
Готовится еда в жаропрочном стекле медленно, на слабом огне, при постоянном помешивании. Воду или бульон при необходимости добавляют маленькими порциями в середину. Чаще всего стеклянные емкости используются для запекания в духовке.
Виды и назначение сковородок
Универсальные классические сковородки
К универсальным относятся круглые сковороды с невысокими бортами и ровным дном, диаметром 20, 24, 26 и 28 см. При их изготовлении используются разные материалы и напыления, но всегда обеспечивается равномерное распределение тепла для полноценного приготовления большинства домашних блюд.
Для жарки, тушения, пассеровки
В кухне незаменим сотейник — посуда с высокими прямыми или наклонными стенками и небольшой ручкой, похожая на низкую кастрюлю. В нем можно тушить, припускать, пассеровать, жарить, в т.ч. во фритюре, готовить соусы, он подходит для блюд, в которых важно сохранить жидкость.
Для приготовления блинов
Конструкция позволяет быстро и равномерно распределить тесто. Большинство блинных сковород делают из алюминия с антипригарным покрытием и чугуна. Кроме блинов в них можно жарить оладьи, драники, панкейки, пышки и омлеты.
Сковорода гриль
У нее ребристое дно — с выступами и желобами между ними, такая конструкция делает сковороду незаменимой для жаренья. Продукт лежит на ребрах, не пригорая и не вывариваясь в собственном соку, который стекает в желоба, а испаряясь, придает еде сочность. При этом целостность корочки не нарушается. В сковороду не наливают масло, а смазывают поверхность и хорошо нагревают. Мясо или рыбу нарезают на куски толщиной до 1,5-2 см. Посуда может быть круглой или прямоугольной.
Сковорода предназначена для приготовления блюд азиатской кухни. Вок имеет высокие расширяющиеся борта, длинную ручку и ручку-петлю, и адаптированное к европейским домашним плитам маленькое плоское круглое дно. Вок из углеродистой стали легкий, нагревается быстро, подходит для тушения блюд и обжаривания в минимальном количестве масла при постоянном помешивании.
ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты: рейтинг 2021 года и какую выбрать качественную модель
Подбирать сковорду нужно не только по цене и внешнему виду, но и по типу варочной поверхности.
Для газовых плит подходят практически любые сковородки, но некоторые нюансы при покупке все же стоит учесть, чтобы посуда для приготовления пищи прослужила максимально долго и отличалась удобством эксплуатации.
Чтобы выбрать подходящую сковороду для газовой плиты было проще, мы составили список критериев, по которым осуществляют подбор, детально рассмотрели основные виды посуды и составили рейтинг лучших моделей сковородок для газовых плит по версии 2021 года.
Рейтинг ТОП-12 лучших сковородок для газовой плиты на 2021 год
В этот рейтинг вошли лучшие сковородки для газовой плиты по цене и качеству на 2020-2021 год.
Место | Наименование | Цена |
---|---|---|
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству | ||
1 | Rondell Walzer RDA-767 | Узнать цену |
2 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 | Узнать цену |
3 | Kukmara Мраморная 26604а | Узнать цену |
4 | Kukmara Granit Ultra 282а | Узнать цену |
5 | Kukmara Marble Induction 240а | Узнать цену |
6 | Rondell Walzer RDA-769 | Узнать цену |
7 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324 | Узнать цену |
8 | Rondell Stern RDS-092 | Узнать цену |
9 | TimA Art granit induction AТI-1024 | Узнать цену |
10 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528 | Узнать цену |
11 | Ситон Ч3260 | Узнать цену |
12 | TimA Art granit AT-1022 | Узнать цену |
Как выбрать сковородку для газовой плиты?
Выбирая сковородку для газовой плиты, в первую очередь ориентируются на ее диаметр и высоту стенок. Но это — далеко не единственные критерии, которые следует учитывать.
Также в расчет принимают:
ТОП-12 лучших сковородок для газовых плит на 2021 год по цене/качеству
Профессиональная посуда стоит очень дорого, поэтому для домашнего применения больше подойдут модели, в которых отменное качество изготовления удачно сочетается с демократичной стоимостью. Лучшими в данной категории стали в 2021 году стали 12 моделей.
Rondell Walzer RDA-767
Сковородка от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия. Производитель позаботился, чтобы посуда не деформировалась от постоянного воздействия высоких температур, и сделал дно и стенки максимально толстыми.
Внутренние поверхности покрыты слоем титана. Этот материал обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще одна особенность сковородки заключается в том, что ее можно использовать не только на обычных газовых, но и на индукционных плитах.
Чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность использования, производитель снабдил сковородку ручкой из бакелита. Это материал, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается, поэтому риск получить ожог полностью исключен.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328
Сковорода из литого алюминия с толщиной стенок 4 мм и толщиной дна 6 мм. Антипригарное покрытие внешне напоминает камень и способствует равномерному распределению тепла по поверхности и исключает стекание к одному краю.
По конструкции сковородка подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Ручка сковородки несъемная, но покрыта специальным пластиком, поэтому она не нагревается даже при длительном использовании.
По диаметру дна и высоте стенок сковородку можно смело назвать универсальной, ведь в ней можно готовить практически любые блюда, включая тонкие блинчики. Еще одна особенность изделия в том, что ее можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за целостность антипригарного покрытия.
Технические характеристики:
Kukmara Мраморная 26604а
Сковорода от известного итальянского бренда изготовлена из литого алюминия, а мраморное антипригарное покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого масло равномерно распределяется по дну и качественно прогревается, а увеличенная толщина материала предотвращает деформацию при длительной эксплуатации.
Кроме того, использование антипригарного покрытия позволяет готовить любимые блюда совсем без жира, что важно для поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Переворачивать продукты на сковороде можно вилкой или металлической лопаткой, ведь даже мелкие царапины не ухудшать свойства покрытия и не навредят здоровью. В сковородке можно не только жарить, но и тушить блюда за счет увеличенной высоты стенок.
Технические характеристики:
Kukmara Granit Ultra 282а
Недорогая, качественная и надежная сковородка отечественного производства относится к универсальным, и подойдет для приготовления самых разных блюд.
Материал изготовления — литой алюминий, но владельцу не придется переживать, что посуда деформируется под воздействием высоких температур. Внутри сковородка покрыта ультрапрочным антипригарным покрытием Ultra granit. В его состав включены частицы минералов, по твердости близкие к алмазам.
За счет этого продукты не будут прилипать ко дну посуды, а готовить их можно будет даже без использования масла. В процессе готовки можно смело использовать металлические кухонные принадлежности, не опасаясь, что на покрытии появятся микротрещины.
Технические характеристики:
Kukmara Marble Induction 240а
Стильная и качественная сковородка отличается продуманным дизайном и отменным качеством изготовления.
Изделие универсальное, поэтому подходит не только для жарки, но и для тушения продуктов. Сама сковородка изготовлена из литого алюминия повышенной прочности, а качественное антипригарное покрытие позволяет готовить блюда без масла и не опасаться, что продукты пригорят.
Для переворачивания продуктов можно использовать металлические кухонные принадлежности, а саму сковородку — мыть в посудомоечной машине.
Ручка сковородки изготовлена из бакелита — прочного современного материала, который успешно выдерживает высокие температуры и не нагревается. За счет этого при использовании сковородки риск получения ожога будет сведен к минимуму.
Технические характеристики:
Rondell Walzer RDA-769
В этой сковородке удачно сочетаются продуманный дизайн, демократичная стоимость и высокое качество изготовления.
Сама модель выполнена из литого алюминия увеличенной толщины, который обладает повышенной устойчивостью к деформации при эксплуатации под постоянным воздействием высоких температур. Внутренние поверхности покрыты титановым антипригарным покрытием.
Оно считается самым качественным и износостойким, поэтому переворачивать продукты можно даже металлическими лопатками и другими кухонными принадлежностями. Ручка изделия не снимается, но при этом она выполнена из ненагревающегося материала для безопасной эксплуатации.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2324
Привлекательная по внешнему виду и универсальная по сфере применения сковородка, изготовленная из качественного литого алюминия.
Антипригарное покрытие на ощупь шероховатое, но этот никак не ухудшает эксплуатационных характеристик изделия. Сковородка очень легко моется, к ней не прилипают продукты, а переворачивать их можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
Рукоятка несъемная, и изготовлена из особого материала, который не нагревается и не деформируется во время готовки. Для дополнительной простоты ухода производитель предусмотрел возможность мытья сковородки в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Rondell Stern RDS-092
Качественная и недорогая сковородка в классическом исполнении станет незаменимой на любой кухне. Большая высота стенок и универсальный размер позволяют использовать ее для приготовления самых разных блюд.
В отличие от предыдущих моделей, эта сковородка изготовлена не из алюминия, а из нержавеющей стали, поэтому прослужит владельцу долгие годы. Антипригарное покрытие тоже имеет стальную основу, поэтому обладает повышенной устойчивостью к износу и не повреждается, даже если продукты будут переворачивать металлическими кухонными принадлежностями.
Сковородка поставляется вместе с крышкой. На ней, как и на рукоятке, есть силиконовые накладки, которые позволяют удобно удерживать посуду в руках, не опасаясь ожогов. Крышка выполнена из прозрачного жаропрочного стекла, поэтому контролировать процесс приготовления можно визуально, не открывая крышки.
Технические характеристики:
TimA Art granit induction AТI-1024
Универсальная сковородка из литого алюминия, с помощью которой можно приготовить практически любые блюда. Толщина стенок и дна обеспечивает равномерный прогрев посуды и длительное сохранение температуры, а мраморное антипригарное покрытие полностью предотвращает пригорание продуктов.
При этом покрытие обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, поэтому переворачивать еду можно даже металлическими кухонными принадлежностями.
По сфере применения сковородка подходит для любых плит, включая индукционные, ведь на наружной стороне дна предусмотрена специальная металлическая пластина для равномерного нагрева. Ручка сковородки снимается, поэтому посуду можно использовать даже для запекания блюд в духовке. Само изделие можно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что антипригарное покрытие повредится.
Технические характеристики:
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 2528
Очень качественная и удобная в эксплуатации сковородка отечественного бренда, изготовлена из литого алюминия повышенной прочности. Антипригарное покрытие многослойное, поэтому пища точно не прилипнет к поверхности сковородки, а готовить любимые блюда можно даже без добавления масла.
Ручка выполнена из бакелита — специального материала, который не нагревается от высоких температур. Сама рукоятка очень легко снимается, поэтому сковородку можно использовать для запекания блюд в духовке.
Модель очень вместительная, поэтому в ней можно не только жарить продукты, но и готовить тушеные блюда с большим количеством ингредиентов. Очистка сковородки не будет представлять никаких сложностей, ведь ее можно мыть не только под проточной водой, но и в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
Ситон Ч3260
Очень прочная и качественная чугунная сковородка идеально подойдет для любителей кулинарных экспериментов. Она отличается от всех моделей в рейтинге не только материалом, но и необычным внешним видом. У нее нет традиционной рукоятки, а только две расположенные по бокам ручки. За счет этого сковородка больше напоминает кастрюлю, и позволяет тушить, жарить и даже запекать блюда в духовке.
Но при этом будущему владельцу следует быть готовым к тому, что на рукоятке нет никаких накладок, поэтому дотрагиваться до рукояток нужно только через полотенце или прихватку, чтобы избежать ожогов.
Сковородка достаточно тяжелая, долго прогревается, но удерживает температуру в течение длительного срока, поэтому приготовленное блюдо долго будет оставаться горячим.
Технические характеристики:
TimA Art granit AT-1022
Недорогая, но качественная и удобная в использовании сковородка, которая считается универсальной, и подойдет для приготовления самых разных блюд. Она изготовлена из литого алюминия увеличенной толщины, поэтому посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур.
Внутри сковородка снабжена антипригарным покрытием, которое предотвращает пригорание блюд, но переворачивать продукты лучше специальной лопаткой, а не металлическими кухонными принадлежностями.
На ручке есть специальная накладка, которая предотвращает перегрев и служит дополнительной защитой от ожогов. Сама рукоятка съемная, поэтому изделие можно использовать не только для жарки, но и для запекания блюд в духовке.
Технические характеристики:
Популярные фирмы-производители
Покупать сковородки малоизвестных брендов не стоит, особенно, если посуда оснащена тефлоновым покрытием. Чтобы изделие прослужило максимально долго, лучше отдать предпочтение моделям хорошо известных брендов.
Виды сковородок для газовых плит
Выбрать сковородку по назначению очень просто, а вот с материалом изготовления у многих пользователей возникают сложности.
Перед покупкой стоит объективно оценить преимущества и недостатки каждого вида:
Полезное видео
Три секрета, как выбрать качественную посуду для газовой плиты:
Как выбрать хорошую сковороду для газовой плиты и духовки
Выбрать хорошую сковороду непросто. Нам хочется иметь на своей кухне не только предмет отличного качества, но и вещь, которая будет соответствовать нашим предпочтениям. Многие хозяйки советуются со специалистами при покупке кухонных принадлежностей. Предлагаем познакомиться с их советами, как выбрать хорошую сковороду для газовой плиты и духовки. Утвари какого производителя можно отдать предпочтение, а какую утварь лучше не приобретать.
Frying pan on electric stove in kitchen
Перед вами небольшое, но крайне понятно и не нудное руководство, какую сковороду лучше выбрать. Начнем с некоторых постулатов, которые мы должны определить перед покупкой. К ним относятся:
А вы думали, что это намного проще. Оказывается, многое надо учитывать, если решили купить на кухню не просто хорошую, а самую лучшую сковородку.
Тип плиты – какая сковорода подойдет
Покупая сковороду, следует сразу обратить внимание на то, подходит ли она к нашей плите, какого она размера и поместится ли в духовой шкаф. Если на кухне установлена индукционная плита, обязательно придется выбирать посуду с ферромагнитным дном.
Однако, если у вас есть традиционная газовая или старая электрическая плита, можно брать практически любые сковороды, так как они адаптированы для использования на разных типах плит. Если ваша кухня маленькая и у вас нет большой семьи, вы можете выбрать сковороду диаметром 24-26 см. Сковорода со съемной ручкой также очень функциональна, благодаря чему не занимает слишком много места в шкафу, и даже позволяет доделать блюдо в духовке.
Частота использования
Позвольте разделить пользователей посуды на две группы:
Если мы собираемся готовить часто, можно упростить себе работу на кухне. Тут лучшими оказываются сковороды с антипригарным покрытием, то есть с покрытием, к которому блюдо не прилипает, даже если вы жарите его без жира. К таким покрытиям относятся: керамические, гранитные, титановые, тефлоновые. Используя такую сковороду, мы минимизируем риск ожога, сокращаем время жарки и нам не нужно следить за блюдом на сковороде, постоянно его помешивая. Также можем приготовить более диетическое. Очистка такой сковороды занимает мало времени, даже не нужно использовать моющие средства.
Если у вас большая семья или часто приезжают гости, понадобится сковорода большого диаметра — 28 см.
В стандартных бытовых плитах сковорода 28 см редко помещается свободно на конфорке. Чтобы избежать ожогов, лучше выбирать сковороду из толстого качественного алюминия. Это замечательный теплопроводящий материал, а толщина алюминиевого слоя обеспечивает равномерный нагрев поверхности сковороды. Алюминиевая сковорода такого размера — самая легкая из возможных (например, стальная сковорода будет весить в три раза больше). Конечно, такая посуда для кухонной плиты пригодится в каждом доме.
Можно взять изделие меньшего диаметра. Изготовлена сковорода из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, диаметр 24 см, легкий и прочный, подходит ко всему.
Как выбрать сковороду для мужчины и женщины
Также обратим внимание на наши физические возможности. Если дома готовит сильный и солидный мужчина, то не составит труда переставлять на нужное место тяжелую стальную или чугунную сковороду. Но если готовит женщина, вес блюда имеет значение. Необходимо помнить, что вес сковороды также зависит от веса приготовленного на ней блюда. Опять же, здесь мы предлагаем вам подумать о покупке алюминиевых сковородок — помимо ряда других преимуществ, они являются самыми легкими. Пока в вашей сковороде что-то готовится, можно навести порядок в холодильнике. Несколько советов для тех, кто хочет избавиться от запаха в холодильнике, будут полезными. Их можно найти в этой статье.
Выбор сковороды для блюд
Важное замечание по теме, как выбрать правильно сковороду. Бывает, что готовим часто, но только один вид блюд. В таком случае давайте адаптируем наш выбор к этому блюду. Одна сковорода подходит только для мяса, другая — для рыбы, а третья — для вегетарианцев, которые готовят тушат в большом количестве овощи. Хотите приготовить блины, когда купите новую сковороду, вот один из роскошных пошаговых рецептов — блинчики с творогом и изюмом.
Выбор покрытия сковороды
Само собой разумеется, что каждый хочет жарить как можно более здоровую пищу с минимальным содержанием жира или вовсе без него. Также хочется, чтобы купленная сковорода для газовой плиты была прочной. К этому следует добавить и дизайн модели, потому что он хоть и не увеличивает функциональность сковороды, но влияет на удовольствие от созерцания на посуду. Производитель предлагает разные виды покрытия. Самые распространенные, которые подходят идеально для домашней кухни:
Можно встретить в продаже и сковороды из других материалов. На полках магазинов красуется утварь данной группы алюминиевая, медная, стеклянная из закаленного стекла.
Какой должна быть ручка сковороды
Казалось бы, уж что зацикливаться на ручке. На такую часть можно и вовсе не смотреть. Стоп, потом будете корить себя за такую поспешность в выборе и невнимательность. Сковороды для использования на газовой плите могут иметь 3 типа ручки:
Решая, как выбрать сковороду, вспомните наши советы. Но выбор остается за вами!