какие сковороды используют профессиональные шеф повара
Сковороды
Сковороды — традиционное оборудование для любой кухни. И сейчас при всем разнообразии и газового и электромеханического оборудования, при наличии сверхсовременной жарочной поверхности из разных материалов сковорода остается по-прежнему незаменимой. Именно с её помощью готовится большинство блюд.
Классификация сковород
Сковороды делятся на четыре вида в зависимости от назначения:
Но существуют и другие виды сковород на современной кухне, например, сковорода вок.
Виды сковород и применение каждого вида
С антипригарным покрытием
Такое покрытие наносится по-разному, в зависимости от толщины сковороды:
Явным достоинством антипригарного покрытия является его безвредность для здоровья, в случае, если в пищу попадет отколовшийся кусочек, никто не отравится.
Антипригарное покрытие ─ это пластик политетр-фторэтилен, который производители и продавцы называют тефлоном. При нагревании выше 200 градусов он выделяет летучие вещества, фактически со сковороды испаряется покрытие. Поэтому такие сковороды служат для приготовления пищи на среднем огне.
Для температурного контроля стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием, оборудованные термоспотом, который информирует изменением цвета о нагреве до 180 градусов, тогда сковорода считается полностью разогретой, и продукты уже следует загружать на неё, продолжая при этом контролировать уровень нагрева.
При этом надо помнить, что такое покрытие защищает от пригорания сковороду, а не продукты на ней. Продукты могут сгореть, а сковорода не пострадает.
Антипригарное покрытие достаточно быстро теряет свои качества.
Из нержавеющей стали
Сковороды из нержавеющей стали испытаны временем, они есть практически на любой кухне и имеют много плюсов:
Минусов немного, но они есть: сковороду нельзя оставлять пустой на работающей плите и мыть абразивными средствами — в обоих случаях сковорода тускнеет, покрывается разводами.
В нержавеющей стали содержится никель, который может вызывать аллергию.
В сковородах из нержавеющей стали удобно томить, тушить и обжаривать.
Чугунные
Чугунные сковороды являются бессменными лидерами в этом виде кухонного оборудования. С годами состав чугуна совершенствовался, сковороды стали поистине самыми прочными и обладающими великолепными антипригарными свойствами, которые лишь усиливаются с годами эксплуатации.
К тому же они при приготовлении выделяют в малых дозах железо, которое очень полезно для человека. Чугун экологически безопасен, теплопроводен, не боится механических повреждений и высоких температур. Единственными минусами таких сковородок является то, что они не любят долгий контакт с водой (может появиться ржавчина) и то, что они очень тяжелые.
Сковородки имеют разную форму в зависимости от цели. Так, сковороды для гриля могут быть квадратными, прямоугольными. У них может быть гладкое и рифленое дно.
Специалисты отдают предпочтение именно чугунным сковородам. Например, Влад Атлас, шеф-повар кейтеринговой компании из Санкт-Петербурга считает, что готовить рыбу, мясо и овощи вкуснее всего на чугунной черной сковороде.
Из голубой стали
Сталь, содержащая большое количество углерода, называется голубой или вороненой. Этот состав не имеет антипригарных свойств. Приготовление пищи на такой сковороде требует определенного умения.
Сковороды из голубой стали имеют разное назначение, от этого часто зависят её особенности и форма, например:
[blockquote_gray»]Программа «1-С Рарус Общепит» позволит вам качественно автоматизировать работу своего заведения.
При помощи бесконтактного гриля можно приготовить целое разнообразие блюд. Подробнее читайте в этой статье.
Планируете заниматься продажей хот-догов? Полезная информация для вас по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/rolikovyj-gril.html ссылке. [/blockquote_gray]
С керамическим покрытием
Керамическое покрытие для сковород производят способом, который называется «золь-гель-технология», в состав покрытия входят только песок, камни, вода, глина, и в итоге получается прочное жаростойкое покрытие, чем-то похожее на закаленное стекло. Сковороды с керамическим покрытием имеют свои плюсы и минусы.
Стоит отметить следующие преимущества:
Но есть и ряд весьма существенных недостатков:
Керамическое покрытие наносится на два вида сковород: на штампованные скороды (легкие по весу) и на литые (более тяжелые).
В таких сковородах можно доводить блюда до готовности, тушить, жарить.
Сковороды для заведений общепита
Секреты выбора
При подборе сковороды для заведения, надо прежде всего понимать, что нельзя приобрести одну идеальную сковороду, которая будет подходить для всех блюд. Неизбежно придется купить несколько разных сковород. Для этого надо представлять, для какой цели покупаются сковороды и учитывать следующее:
Разберемся с каждой особенностью подробно.
Что касается материала, то лучше иметь по сковороде из каждого, потому что каждый материал лучше всего годится для какого-либо конкретного блюда. Например, для приготовления гуляша и тушения овощей лучше подойдет чугунная сковорода, а на сковороде с антипригарным покрытием удобно жарить котлеты.
Если на кухне установлена газовая плита, то сковороды могут быть изготовлены из любого материала, а если электрическая со стеклометаллической поверхностью, то сковороды из алюминия не годятся, они могут создать магнитный эффект.
С назначением всё понятно: например, если в ресторане никогда не пекут блины, то не нужна и соответствующая сковородка. И сковороды фламбе не пригодятся, если пища не готовится на глазах у посетителей, да и нет повара соответствующей классификации, так же и со скородами вок— они многофункциональны, и пища, приготовленная в них, отличается хорошими вкусовыми качествами, но только тогда, когда повар имеет соответствующую квалификацию.
Большое значение имеют ручки — это то, что обеспечивает удобство и безопасность персонала. Ручки должны соответствовать следующим требованиям:
Только подобрав нужное оборудование, можно добиться высокого качества приготовляемых в заведении блюд.
Сковорода—это особое оборудование. У каждого хорошего повара есть свой набор сковород, к которым он приспособился и об особенностях которых он знает всё. Это почти личное, многие повара отказываются готовить на чужих сковородах и, приезжая, например, на конкурс, привозят свои, привычные, «обкатанные».
Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.
Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?
Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.
Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.
Срок службы: максимум 1 год.
Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.
Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.
Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.
Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.
Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.
Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.
Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.
Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.
Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).
Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.
Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.
Срок службы: до 25 лет.
Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.
Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.
Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.
Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.
Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».
Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Минусы: сложность готовки, высокая цена.
Срок службы: долговечна.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.
Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?
Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.
Оглавление:
Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.
Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.
Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.
1. Тефлоновая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.
Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.
Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
2. Керамическая сковорода
Цена: от 1000-4000 рублей
Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.
Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.
Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 800-2000 рублей
3. Прочная чугунная сковорода
В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!
Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!
Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.
Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.
Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.
Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 2000-3000 рублей
4. Эмалированная сковорода
При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.
Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.
Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.
С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.
Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.
Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.
Преимущества:
Недостатки:
Нзначение:
Цена: от 2000-4000 рублей
5. Прочная стальная сковорода
Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.
Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.
Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.
Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!
И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-4000 рублей
6. Гранитная сковорода
Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.
Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.
Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!
В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.
Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 3000-7000 рублей
7. Титановая сковорода
Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).
Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.
Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 600-2000 рублей
8. Стеклянная сковорода
Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.
Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.
В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
Цена: от 4000-7000 рублей
9. Медная сковорода
Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.
Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.
Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.
Преимущества:
Недостатки:
Назначение:
10. Назначение сковороды:
Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.
1. Сковорода-гриль
Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.
На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.
2. Сковорода для яичницы и оладий
Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.
3. Сковорода для блинов
Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.
4. Сковорода вок для азиатских блюд
Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.
Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.
5. Сковорода для индукционной или другой плиты
Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.
Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).
Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.
ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:
11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:
1. Oberhof Gusseisen GP-02 | ок: 4990 руб |
2. Гардарика Премьера — 28 см | ок: 1200 руб |
3. Kukmara Мраморная — 24 см | ок: 1300 руб |
4. Taller TR-4194 — 26 см | ок: 1700 руб |
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 см | ок: 3300 руб |
1. Oberhof Gusseisen GP-02
Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.
Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.