какие сладости были в 90 годах
Ностальгия на ощупь: вспоминаем любимые сладости нулевых и девяностых
Мы завершаем цикл ностальгических материалов о нашем детстве и юности. В первом выпуске мы вместе с читателями вспоминали любимые игры, во втором — журналы. Сегодня мы вспомним джанкфуд нулевых и девяностых, которого больше нет на прилавках. Зато он остался в наших сердцах.
Соцопрос
Мы провели исследование, чтобы выяснить, по каким сладостям и снэкам миллениалы скучают больше всего. В нашем опросе можно было голосовать за несколько позиций сразу, поэтому голоса распределились так:
«Крабовые чипсы — чипсы от Binggrae»
Мы вспомнили только самые популярные вкусности, а было их, разумеется, значительно больше. Например, крабовые чипсы Binggrae с их ультра-навязчивой рекламой, великое разнообразие сухариков (от «Трех корочек» до «Емели») и, конечно, чипсы Cheetos со вкусами пиццы и кетчупа. Вот что вспоминают об этих убийцах зубной эмали участники нашего опроса:
Рустам, 23 года
«В детстве, как и любой порядочный п****к, я пичкал себя всем, что видели мои маленькие глазенки. Самыми излюбленными лакомствами были Cheetos с пиццей, ледяной 7Up и йогурт «Скелетоны». По забавному стечению обстоятельств они все со временем исчезли из продажи. С тех пор прошло уже почти 15 лет, но мне до сих пор хотелось бы попробовать их снова, чтобы оценить вкус — уже с моими «взрослыми» рецепторами. В контексте этой темы хотелось бы вспомнить и таких представителей мира вредных деликатесов, как рулонную жвачку Hubba Bubba, жевательную конфету «Дядя Степа», молочные продукты «Рыжий Ап!» и йогурт «Растишка», который превращался в мороженое».
Катя, 27 лет
«Каждый день перед школой мы с моей подругой Лидочкой заходили в местный ларек за «Кириешками» с холодцом и хреном (другие вкусы не котировались) и потом всю дорогу до школы, как истинные гурманы, наслаждались ими».
Драма в двух актах и Wagon Wheels
Вспоминая о сладостях, мы не упомянули легендарное печенье Wagon Wheels. В наш топ оно не попало, потому что существует в продаже и сегодня. Однако в 90-х и нулевых Wagon Wheels было заветной мечтой многих сладкоежек. А кривляющийся ковбой из рекламы, который буквально вылезал из экрана с печенькой в руках и спрашивал: «ХОЧЕШЬ?», — точно запомнился всем.
Даниил, 26 лет
«Однажды я уехал на лето к бабушке, которая накупила мне целую гору сладостей. Но выдавала она их порционно, исключительно после приема «нормальной» пищи. После обеда мне дали пару конфет, я, довольный, сел перед телевизором и увидел рекламу Wagon Wheels. Вспомнил, что было такое печенье в огромной чаше, которую прятали от меня на верхней полке на кухне. Я взял самую крепкую табуретку, встал на нее… тянулся изо всех сил за чашей, но не достал. Взял еще 1 стул. Снова слишком низко. Третий стул. Конструкция держалась на вере моей бабушки в бога и немного на соплях. Вся эта «стульчатая» башня тряслась, а я все тянулся к заветной цели. Вдруг я слышу бабушкины шаги в сторону кухни. Этот звук я ни с чем не перепутаю: шаркая чуть сильнее, она бы воспламенилась. Испугавшись, я резко оборачиваюсь — и вся эта конструкция говорит мне: «Ты повиси в воздухе, а я прилягу». В воздухе висеть я тогда еще не умел и поэтому полетел подбородком прямо на угол стола, сжимая в руках заветный «Вагон вилз». Не помню, что было дальше, но тогда меня в больнице все знатно кормили сладостями. Шрам остался до сих пор».
«Скелетоны» и Кostici
Йогурты с добавлением драже пробовали в свое время выпускать разные компании, однако только «Скелетоны» получили настоящую всенародную любовь и популярность. Эти черные упаковки с изображениями скелетов-тинейджеров нравились большинству из опрошенных нами людей. «Позаботьтесь, дети, о своем скелете» — таков был слоган продукта, и странные маскоты символизировали не оживших мертвецов, а, скорее, крепкий опорно-двигательный аппарат.
Даша, 24 года
«Я жила в станице (Краснодарский край), и мы с друзьями часто зависали на улице, устраивая пикники или шалашики. Жутко любили объедаться при этом всяким джанкфудом: дешманской газировкой, лапшой быстрого приготовления — мы ели ее прямо так, сухой, сдабривая приправами. В те годы я обожала сладости со «Скелетонами» — во-первых, они были вкусными. Во-вторых, сама затея съесть что-то, что рекламируют скелеты, казалась прикольной. Но родители их толком не покупали — считали, что это все от дьявола. Еще запрещали смотреть «Южный парк» и «Симпсонов», но это уже другая история».
Действительно, многих родителей «Скелетоны» пугали. Это в конечном итоге обернулось судебным иском:
«Москвичка Евгения Мартынова потребовала прекратить выпуск продуктов, влияющих на детскую психику, подав на Danone в суд, — ее интересы представляла коллегия «Князев и партнеры». Председатель коллеги Андрей Князев заявлял, что и Русская православная церковь возмущена «надругательством над умершими». Мартынова от иска в итоге отказалась, но «Скелетонов» это не спасло. Экспертная комиссия по этике социальной рекламы года убедила Danone прекратить выпуск бренда в России в 2008 году, спустя четыре года после запуска».
«Скелетоны» навсегда покинули РФ, иммигрировав в Чехию и Словакию. Там они окрасили упаковку в более жизнерадостные цвета и прописались под именем Кostici.
Тайна мороженки-ягодки
Таинственное мороженое в коробочках в виде ягод и фруктов продавалось в разных уголках России, и многие его хорошо помнят. На упаковке не было опознавательных знаков: ее после поедания содержимого полагалось использовать как игрушку. Мы выяснили, что это мороженое фирмы «Проксима», которое так и называлось — «Игрушка». Ходят легенды, что кое-где его можно купить до сих пор, но найти хоть «Игрушку» в популярных торговых сетях нам не удалось.
Участники нашей фокус-группы отозвались об этом мороженом тепло: все до единого собирали коллекцию из опустошенных ягод. Что делать с этой коллекцией — было непонятно. Как правило, эти игрушки не несли в себе особой практической пользы, но вот любопытная история от одной из наших читательниц:
Ия, 24 года:
«На Урале это мороженое появилось, кажется, в 2003-2004 году. Никто не знал, как оно называется и что за фирма его производит, везде их называли «мороженки-ягодки». Тогда я начала увлеченно собирать разные виды: у меня появились желтые, синие и красные ягоды, похожие на малины. Других в ближайший к моему дому магазин, к сожалению, не завозили. Но однажды ко мне приехала сестра, и эту встречу я помню как сон: она вылезла из отцовской «Лады», вальяжно поедая редчайший по тем временам «апельсин». Я начала ее упрашивать отдать мне упаковку, но сестрица отказывалась. Тогда я включила режим волка с Уолл-стрит и предложила выгодную сделку: обмен. Владелица артефакта осмотрела мою коллекцию и назвала свою цену: по одной ягоде каждой расцветки. За один чертов апельсин! Скрепя сердце я начала торговаться и попросила не жадничать, но сестра была непреклонна. Я обменяла три ягоды на апельсин, который у меня на следующий день благополучно украли какие-то ребята во дворе. Плакала так, будто лишилась многомиллиардного состояния».
Местный розлив
Как видишь, бренды федерального масштаба, которые навсегда прекратили свое существование — это целая история, полная разочарований и ностальгии. Однако существовала масса местных, локальных продуктов, которые появлялись и исчезали, оставаясь в воспоминаниях детей и взрослых. История о булочке «Ириске» разбила наши сердца:
Сергей, 22 года
«Я до усрачки любил «Соленые бублики к пиву», которые производил наш местный «Пятигорский хлебокомбинат». Такие здоровые, и с них прямо свисали кристаллы соли. Пиво я не пил, но эти чертовы бублики обожал. А в один прекрасный момент они пропали из всех магазинов, что стало для меня настоящим ударом. С тех пор ни одни бублики к пиву, которое я теперь пью, не были настолько великими, как те. Представляете, какой бы коллаб получился?
Еще хлебокомбинат одно время производил булочку под названием «Ириска». Это лучшее, что когда-то выходило из их цехов. Нежное тесто, покрытое шоколадной глазурью, а внутри — сгущенка, да столько, что просто жопой жрать можно было и обмазываться с ног до головы. Каждый укус возносил на небеса, а тело готово было упасть в сахарную кому просто потому, что это невероятно вкусно. Но со временем сгущенки в булке становилось все меньше. Так продолжалось достаточно долго, пока булочка «Ириска» совсем не исчезла с прилавков. Примерно тогда я познакомился с «сокращением издержек», «оптимизацией производства», бюрократией и просто нае*****ом, которое уничтожило не одну детскую радость».
untrikoy
Средство от скуки
одного человека
Многие ждали, когда же наконец начнется рекламная пауза, и переживали, покажут ли ковбоев в тарантасе.
Жевать он пробовал Эйфелеву башню.
И Статую Свободы, невкусную страшно!
Жевастик в России, спросите его,
Что на свете вкуснее всего!
Крохотные сушеные фрукты зубодробительной сладости.
Обычные карамельки через пару минут начинали выливать на язык кислый сироп, чуть более чем полностью состоящий из лимонной кислоты. Сейчас даже думать об этом кисло, а тогда было вкусно.
Все любят мамбу. И Сережа тоже.
В результате коллаборации бренда Milky Way и Lego появилась картонная коробочка, олицетворявшая мечту любого мальчишки.
Батончики Lion, Luna, Topic, Tupla, Stratos и Wispa
Cadbury собирается глобально реанимировать Виспу, а все остальное, похоже, пропало для российского рынка навсегда. Интересно, что в 90-е шоколадка Tupla отлично продавалась, невзирая на нейминг.
В качестве вкладышей в жвачку были вложены миникомиксы про носатого парня.
Обратите внимание на надпись «Жевательная резина».
Отдельно можно было купить двухстраничный альбом для наклеек и меняться с подружками дублями.
К этим жвачкам тоже полагался альбомчик.
У стиморола была самая сексуальная реклама того времени.
Слоган «Просто добавь воды» живет в народе уже двадцать лет.
Одного поля ягоды с инвайтом.
А вот Zuko был подороже и классом повыше. То есть не такой противный. Тогда казался настоящим соком.
Ах, какой был Вовочка.
Пепсико успела первая на тогда еще полузакрытый советский рынок. По бережно лелеемой традиции дефицита все равно была большой редкостью. И те счастливцы, чьи мамы и папы доставали по случаю бутылку или две, растягивали их на неделю, а то и больше. Даже выдохшаяся пепси была для детей божественным нектаром.
Чемпион среди какао, как все мы хорошо помним.
Именовался миндальным, имел стойкий запах и вкус абрикосовых косточек, но не имел ничего общего с Италией.
Помимо водки, Довгань производил все на свете, но именно водка помнится лучше всего.
Сопровождение любой подъездной или лавочной посиделки.
Если Медовым баловалась в основном молодежь, то на 96%-ный Рояль, разведенный водой один к одному, налегали отцы, измучившиеся за время горбачевского сухого закона.
Термоядерной крепости сигареты, пропавшие с российского рынка. Курить их могли только самые прожженные курильщики или те, кто стремился проявить свою крутость и непрошибаемость.
Часы Montana
Кто в 90-х годах не мечтал надеть на руку часы Montana и с гордостью показать их друзьям!
Я кроме тобою названного впервые узнал про Wagon Wheels, Tupla, Chewits и несколько видов сигарет.
Пец я только в 2000-х увидел в продаже.
МилкиВэй в комплекте с Лего, по-моему тоже более поздняя задумка.
Во первых, это перепост, зри метки) Его я упёр, а добавил тока ролики с рекламой и пару сигарет, о которых тоскую премного)
Милкивэй в коробке не помню уже.
Помню как за сигаретами, натсами, марсами, сникерсами и прочим шоколадом и какаом Микс-фикс, ездили пару раз в Гадюкинские Лужники.
Я этого отродясь не видел, а таскать приходилось.
Было время, блин.
Что мы ели в 90-х? Ностальгическая подборка легендарных продуктов (ФОТО)
В 90-х в Россию хлынул огромный поток зарубежных продуктов. Тогда никто еще не задумывался о здоровом питании. Сколько мы съели красителей и усилителей вкуса, сложно подсчитать, но ведь живем и здравствуем, тьфу-тьфу-тьфу. И было вкусно! Как мы радовались жвачкам со вкладышами, шоколадным пастам и другим вкусняшкам. Ностальгируем.
«Хлеб и „Рама“ созданы друг для друга», — говорили в рекламе. Дешевые маргарины стали революцией для хозяек 90-х.
«Вагон Вилз» — и ты победитель. Как мы выпрашивали это печенье у своих родителей. Хотя сейчас оно есть в магазинах, в детстве вкус всего был вдвое вкуснее.
Просто добавь воды. Попробуйте произнести эту фразу про себя, не пропеть ее просто нереально, так плотно она засела в мозгу. В Японии делают гамбургеры из порошков, а в России 90-х все делали лимонады. Маленького пакетика хватало на 2 литра лимонада. А если просыпать на стол, ядреная смесь могла прожечь поверхность, но язык не прожигала, сыпать ее в рот очень любили дети.
Какие вкладыши вы собирали? Из «Лав-Из», «Турбо», «Том и Джерри», а еще были жвачки с наклейки и переводными картинками. Как круто было перевести себе одну и ходить, думая, что это татуировка. Сами жвачки иногда засыхали так, что развались во рту на кусочки. Зато стоили 10 копеек.
Теперь конфетки. Все Сережи, скорее всего, недолюбливали рекламу «Мамбы», а вот конфеты обожали. А помните леденцы «5+», которые взрывались во рту, или кислую жвачку «Шок». Еще в 90-е появился «Тик-так».
Баночки от растворимого кофе всегда доживали в виде пепельниц. Для ценителей вкус этого напитка был сомнительным, зато не опоздаешь на работу.
Шоколадки. Где же теперь «Хеллас» с вишней?
В 90-х готовить стало проще. 2 минуты — и обед готов. Мама приготовила котлеты с рисом, ну и что, «бич-пакет» намного вкуснее. Этот продукт, как и бульонные кубики, спас жизни многих людей.
Сейчас магазины ломятся от еды, а маргарин и чупа-чупс уже не кажутся роскошью. Где же лихие 90-е?
Раньше было лучше
Раньше было лучше — такую фразу все чаще можно услышать в интернете, когда речь идет про цены на продукты, бензин или услуги. Те времена мнимой дешевизны прошли, да и многие товары, которые продавались в конце 90-х — начале 2000-х годов уже не встретишь на прилавках. Какими они были и сколько стоили — ностальгирует «360».
Иногда в Сети всплывают фотографии конца 90-х — начала 2000-х годов с конфетами, водой и сухариками на прилавках и ценами, которые в 2019 году кажутся невероятными — слишком низкие. Многих из этих товаров уже не встретишь в магазинах, например, кислые конфеты «5+», жвачки Malabar или йогурт «Скелетоны». Для некоторых граждан исчезновение тех же «Скелетонов» стало таким ударом, что на Change.org появилась петиция с требованием вернуть продукт в магазины. На момент написания текста 2,7 тысячи человек поставили свою подпись под идеей.
Но пока люди ждут возвращения полюбившихся товаров, приходится грустить об их отсутствии, смотря на старые фотографии: Snickers за 15 рублей, Chupa Chups за два, Hubba Bubba за 5,5, Starburst за 8,5 рубля.
Источник фото: Pikabu
Это время застала молодежь, которую причисляют к миллениалам — людям, родившимся после 1981 и до 1996 года, а также к поколению Z. В эти годы у людей появился нездоровый интерес к цифровым технологиям. Как раз в 90-х появились приставки Dendy, PlayStation, Sega.
Источник фото: Flickr / Andrew Mason
Чуть позже, в 2000-х, молодежь не задумывалась о правильном питании, поэтому позволяла себе пробовать все разнообразие сладостей, которые продавались в те времена. Даже те «дубовые» жвачки и конфеты, которые казались невероятно вкусными. Возможно, появлялось желание не столь съесть сладость, сколько раскрыть упаковку и получить какой-то «прикол», например, татуировку из Malabar или совет из легендарной жвачки Love is со вкладышами про любовь.
Источник фото: Pikabu
Или испытать то «взрослое» чувство, когда приобрел жевательную сигарету? Сама жвачка держала вкус примерно 30 секунд, но зато пошутить над родителями с такой «сигаретой» и похвастаться перед незнающими друзьями — бесценно.
Источник фото: Pikabu
А эти жевательные вставные зубы? Кто вообще это мог придумать, но это было лучшее решение, чтобы почувствовать себя стариком или вампиром.
Источник фото: Pikabu
В те годы продавалось мороженое в пластиковых упаковках в виде фруктов. Мало того, что они были вполне ничего на вкус, так еще и полезными для практического использования — их вешали на фаркоп своей вишневой (или любой другой) «девятки».
Источник фото: Pikabu
Сложно вспомнить все сладости, которые были, но главным «отголоском прошлого» можно считать «Кириешки», жевательные конфеты Chewits, жвачки Boomer с наклейками, Нubbа Вubba в круглой упаковке, где резинку приходилось разматывать из ленты, шоколадные Bonibon, карамельки PEZ, для которых хотелось купить специальный «раздатчик», выдающий по одной штуке. А самый вкусный пломбир детства — это мороженое, прикрытое лишь кругленькой бумажкой.
Вкуснятина, которой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не производят
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Знаменитые конфеты «Птичье молоко» появились в Советском Союзе в 1968 году, после того как министр пищевой промышленности Зотов посетил Чехию. Там он попробовал эти вкусные конфетки и решил, что их нужно выпускать и на родине. Был проведён конкурс, победителем которого стала кондитер Анна Чулкова, проживающая во Владивостоке. Производство было освоено многими кондитерскими фабриками и замечательное лакомство стало продаваться в магазинах. Но купить «Птичье молоко» было не так-то просто. Это была своеобразная сладкая валюта, которая приравнивалась к бутылке дефицитного алкоголя.
Коробочка с такими конфетами была прекрасным подарком для врача или учителя, другого нужного человека. Конечно, люди и сами ели эти сладости, но не так уж и часто. Сегодня конфеты с таким названием тоже существуют, однако по вкусу они сильно отличаются от тех, что производились в СССР. Спрос на них невелик.
Символом советских газированных напитков был невероятно ароматный «Тархун», имеющий изумрудный цвет и натуральные ингредиенты. Когда на полках магазинов появилась Пепси Кола, то за ней выстраивались очереди, а на привычный «Тархун» никто не обращал внимания. Постепенно его производство сошло на нет. Когда же производители поняли, что натворили, было уже поздно. В нулевые годы 20 века стали появляться аналоги напитка, однако уникальный вкус повторить не удалось. Покупателям не нравилось большое количество ароматизирующих и красящих добавок.
Березовый сок в стеклянной банке и квас из бочки
Квас всегда считался национальным напитком и выпускался в больших объемах. Только в 1985 году было произведено 55 миллионов декалитров. Работали специальные заводы, на которых изготавливали квасное сусло, после сгущения его распространяли по пивным заводам страны. Там его разбавляли водой, клали дрожжи и сахар, и оставляли сбраживаться. Пастеризация не производилась, то есть дображивание было естественным. Квас, который разливался в огромные бочки, имел крепость 1, 2%. К таким разливочным на колёсах всегда выстраивалась очередь людей, которые желали выпить свежего кваску или налить его в бидон, чтобы забрать домой.
В девяностых годах 20 века производство кваса сильно упало, в продукт стали добавлять химию. Добиться такого же вкуса, как в Советском Союзе, не получилось. Бочки устранили, разливать квас стали в пластик. Поскольку его теперь реализовывали через торговые точки и хранили достаточно долго, было решено проводить пастеризацию и использовать консерванты. Замечательный ароматный квас в огромной кружке за 6 копеек исчез навсегда. Впрочем, не только он.
Сегодня люди очень часто ищут натуральные соки в больших стеклянных банках. В советские времена на них никто не обращал внимания. Например, березовый сок всегда был в наличии, но не пользовался популярностью. И зря. В те времена в цене были иностранные наклейки и экзотические фрукты. Когда в XXI веке вспомнили о натуральных соках, то технологии были уже изменены и возврата к ним не было. Сегодня из ягод и фруктов производят концентраты и разводят их водой. Производители утверждает, что вкус при этом остается неизменным, однако те, кому удалось попробовать настоящие соки, лишь усмехаются. Настоящий березовый сок сегодня можно добыть только в лесу, и то, если знать технологии.
Кисель в брикетах, который грызли дети и тушенка, из которой делали праздничное блюдо
Кисель тоже относится к традиционным русским блюдам. Однако в советские времена он претерпел существенные изменения и стал напитком. В домашних условиях его практически не готовили, а чаще всего покупали в магазинах кисельные брикеты. Этот полуфабрикат появился благодаря армии, так как пищевая промышленность ориентировалась на её снабжение. Однако напиток получил распространение в столовых при заводах, школах, детских садах. Способ приготовления был очень простой: размолоть брикет, залить водой и сварить. Минут двадцать — и готово. Дети, конечно, этим не занимались. Они просто брали прессованный кисель и грызли его вместо чипсов. Стоил он очень дёшево, даже дешевле любимого мороженого. Со временем экстракты плодов и ягод стали заменяться вкусовыми добавками и кисель потерял свою прелесть.
Тушёнка — еще один легендарный продукт. Появилась она в России в конце XIX века, но особое распространение получила во времена Первой мировой войны. Дальше популярность только росла. Консервные заводы в СССР работали отлично. Тушёнку часто использовали для приготовления семейных обедов, а также в столовых. Существовало даже своеобразное праздничное блюдо: в крупно нарезанную картошку нужно было высыпать банку хорошей тушёнки, перемешать и томить на медленном огне примерно 30-40 минут. Это было невероятно вкусно и питательно. Сегодня некоторое хозяйки пытаются готовить тушёнку по советским рецептам, однако ничего не получается. Слишком много добавок, консервантов, улучшителей вкуса и прочих ненужных вещей.
Колбаска Докторская и Московская до махинаций с составом
В СССР ходила история о человеке, который увидел на западе в продуктовом магазине не менее 200 сортов колбасы. Да, это был символ изобилия при капитализме. В стране же на прилавках можно было найти отдельные виды варёной колбасы и иногда сервелат. Сегодня всё изменилось, в супермаркетах есть практически всё. А вот очень популярная советская колбаса «Московская» исчезла. Нет, конечно, название осталось, но вот вкус совсем не тот. Старшее поколение утверждает, что современные варианты вареной колбасы совсем не такие вкусные, какими были при социализме. Объяснить это сложно, ведь и 50 лет назад в состав «Московской» входило не только мясо, но и шкурки, может быть производителя упускают какой-то важный момент?
То же самое произошло и со знаменитой «Докторской». Оригинальная рецептура для производства разрабатывалась в 30-х годах XX века. Планировалось использовать этот продукт в больницах и санаториях. Собственно, потому он так и называется. В составе предусматривалось 70% свинины, 25% говядины, 3% куриных яиц, 2% молока. Поначалу так и было, но в шестидесятых годах начались махинации. Перестали использовать отборное мясо, добавляли кожи и хрящи, потом стали класть муку, правда не более 2%. На самом деле вкус колбасы зависел полностью от того, как к этому относилось руководство мясокомбината. Но ведь и правда, вкусная была колбаска.
Настоящее мороженое и сгущенное молоко: когда пальмового масла еще не было
Но самая большая ностальгия — это советское мороженое. Несомненно, в детстве всё вкуснее, однако не всё так просто. В СССР любой крупный город мог похвастаться своим хладокомбинатом. Были и настоящие лидеры, например Москва и Ленинград. Гости старались купить сахарную трубочку, эскимо в шоколадной глазури с орешками, пломбир Каштан за 28 копеек и так далее. Мороженое было качественным и вкусным. ГОСТ 117-41 не нарушался никогда, использовалось только натуральное молоко. Никакого вам пальмового масла или добавок. Этим всё и объясняется.
А сгущёнка? Сине-голубые банки —настоящий символ СССР. Вареную сгущенку делали практически все, и это было настоящим лакомством. Да, и сегодня можно купить сгущённое молоко в банках, а некоторые производители даже пытаются копировать советскую упаковку. Но если вы даже никогда не пробовали настоящий советский продукт, то посмотрите на состав. Вместо растительных жиров часто используется пальмовое масло, добавляется искусственный ванилин, ароматизатор, консервант. О каком вкусе тут можно говорить, увы.
Настоящий же дефицит продавался в СССР в специализированных магазинах. Но не для всех. Такие как магазин «Берёзка», куда буквально попадали только избранные или иностранцы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: