какие сладости любят китайцы

Что едят на сладкое в Китае

Когда Афины были маленьким поселением, а Рима не существовало и в помине, на другом конце земли, в Китае, уже существовали публичные рестораны. В них за деньги любой желающий мог поесть и даже подлечиться. Главный принцип китайской кухни гласит, что блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и лечебным. Поэтому в Древнем Китае повар был одновременно и врачом, и фармацевтом. До сих пор в каждое блюдо жители Поднебесной добавляют лечебные травы и специи. О полезности китайских блюд написаны целые трактаты. Мы же поговорим о том, что едят на сладкое в Китае, какие десерты считаются правильными.

Ни чифань ла ма

Традиционное китайское приветствие «Ни чифань ла ма» в переводе означает «Вы уже поели?». Это еще одно доказательство того, какую важную роль отводят китайцы еде. Но вкладываемый в вопрос смысл намного глубже: человеку важно знать, хорошо ли себя чувствует собеседник. А значит, правильно ли он поел.

Исходя из столь глубокой философии еды, трудно представить, чтобы китайцы любили сладкое. Ведь сахар укорачивает жизнь. В этой стране предпочтение отдают свежим фруктам. Тем не менее, сладости в Китае тоже есть. Традиционные лакомства отличаются от привычных для европейцев. В каждом регионе они свои. Но понятия десерт, как к нему привыкли европейцы, у китайцев нет. Из разнообразия поданных к трапезе блюд есть более или менее сладкие, всего лишь.

Самые популярные китайские сладости

Современные молодые китайцы едят сладостей намного больше, чем их родители. И если жители севера предпочитают острую еду, то южане скорее добавят ложечку сахара, чем щепотку перца. Но есть сладости, любовь к которым объединяет поколения и стирает географические преграды. Это, в первую очередь, сливочные конфеты «Белый кролик» — предмет ностальгии старшего поколения. Появились они в 1943 году и с тех пор ни на день не исчезали с полок магазинов. По вкусу конфеты напоминают молочный ирис.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Еще одна популярная сладость Китая — ежун юэбин или лунное печенье. Его с некоторой натяжкой, но все же можно назвать десертом в привычном для нас понимании. Это традиционное угощение на праздник осени, который в Китае считается государственным. Когда-то ежун юэбин считались обрядовой едой — их пекли в знак поклонения луне. Теперь дарят родным и знакомым, как проявление любви и уважения. Начинка в лунных пряниках может быть разной — от фруктовой до мясной. Раньше было принято запекать внутри предварительно сваренный гусиный желток, как символ луны.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Нельзя обойти вниманием недорогое, но очень вкусное рисовое печенье Няньгао. Название его в переводе звучит как «выше год от года». Считается, что если съесть эту сладость на новый год, то все 365 дней будет везти. Так что это своего рода сувенир из Китая. Но если вы купите его на севере страны, он непременно будет сладким. В южных же провинциях няньгао могут делать и соленым.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Рисовые десерты

Рис в китайской кухне играет важную роль. Он укрепляет здоровье, гонит из тела болезнь и бережет желудок. Этот злак выращивают в Китае с незапамятных времен. Из него даже водку делают. А рисовую муку используют для выпечки. Популярное блюдо на китайском столе — «Рис восьми сокровищ». К сваренному сладкому рису добавляют цукаты и сухофрукты.

Традиционное и, как считают китайцы, очень полезное блюдо — рисовый пудинг с бобами. Вкус у него пресный, неинтересный, а послевкусие напоминает сырое тесто. Однако для здоровья жкт такой пудинг незаменим.

Из перечня рисовых блюд обязательно стоит попробовать желе из османтуса. Во-первых потому что готовят его более трех веков. Во-вторых, это один из лучших десертов к чаю. А если вы кашляете, то без него и вовсе не обойтись. Основа блюда — рисовая мука. Но вкус определяет душистый османтус — цветково-лиственное, вечнозеленое растение.

Карамельные палочки

Когда на дворе холодает, на улицах появляются торговцы карамельными фруктами, нанизанными на бамбуковую палочку. Этому любимому лакомству почти тысяча лет. Его рецепт относят к периоду правления императора Гуан Цзуна. Жена правителя заболела неизвестной болезнью и ее не могли излечить лучшие придворные доктора. А когда императорской супруге стало и вовсе плохо, решили обратиться к знахарю. Тот посоветовал простой, но, как оказалось, действенный рецепт — в течение полумесяца съедать перед приемом пищи 5-10 ягод закарамелизированного боярышника.

Рецепт помог. Императрица поправилась. А секрет знахаря распространился в массах. С тех пор это полезное лакомство готовят в Китае повсюду. Секрет его полезности прост: боярышник снижает давление и улучшает пищеварение. Но в последнее время главный ингредиент в сладостях на палочке — райские яблочки. Засахаренные фрукты в Китае очень популярны. Причем в ход идет даже картошка или корень лотоса.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Молочный снег

Китайцы придумали многие полезные вещи, без которых невозможно представить жизнь современного человека. Именно им большинство историков кулинарии предписывают изобретение мороженого. Кстати, в Европу рецепт самого вкусного десерта привез Марко Поло, знакомство которого с Китаем растянулось почти на четверть века.

Один придворный повар поделился с пятнадцатилетним путешественником рецептом ледяного десерта, хорошо охлаждающего желудок после острой пищи. Тающие во рту шарики «молочного снега» Марко Поло счел самой вкусной едой, с которой ему посчастливилось познакомиться в Поднебесной.

В Китае сортов мороженого намного больше, чем можно предположить. Есть даже кукурузное и гороховое. Вкус первого себе представить можно, ведь мы любим сладкую кукурузу. А вот гороховое — что тут сказать? Наверное, следует попробовать.

Еще одно необычное для европейца, но вполне обыденное китайское блюдо — фрукты в крошеном льду. Массу выкладывают в виде небольшого тортика. Ингредиентами десерта могут быть и бобы, и помидоры. Поэтому заказывая его, следует внимательно изучить состав сладости, чтобы она не оказалась соленой.

Самые необычные китайские десерты

Китай — страна экзотики, причем на каждом углу. Не найти в китайской кухне нечто необычное, нигде больше не встречающееся, невозможно. Таких блюд немало. Но лидерство, без сомнения, следует отдать конфетам с дурианом. Эту экзотику даже на борт самолета разрешают пронести не все авиалинии, настолько отвратительно пахнет. Но он единственный из съедобных фруктов, способный вывести из организма шлаки. Это мощное омолаживающее средство и природная виагра. Поэтому неудивительно, что дуриан занял достойное место в китайской кухне.

Одной из кулинарных визиток Китая считаются пирожные из золотистой фасоли. Состав ингредиентов необычен, но вкус очень нежный и приятный. Еще одно интереснее блюдо — торт из водяных каштанов. В нем много клетчатки, витаминов группы В. И это сладкое блюдо готовится на пару — еще один плюс в его пользу.

Для тех, кому экзотика не по нраву

Если вы не приверженец экзотики, и просто хотите насладиться вкусным китайским чаем, закажите к нему медовые шарики. Они могут быть в какао, кокосовой стружке или с кунжутом. По виду и консистенции напоминают марципаны или русское пирожное «картошка». А по вкусу — любой привычный нам медовый десерт.

Несмотря на кажущееся разнообразие тортов, выбор их в традиционной китайской кондитерской крайне скуден. Это обычные бисквиты с консервированными фруктами. Поэтому если очень хочется чего-то по-настоящему вкусного, следует отправляться в европейскую кондитерскую, их в Китае предостаточно.

Мы совершили еще одно сладкое кулинарное путешествие. И смогли убедиться, что сладости тоже могут быть полезными. У бережно хранящих традиции жителей Поднебесной можно и нужно учиться философии здоровой жизни. На примере кулинарии делать это втройне приятно. Тем более, что китайские десерты можно включать в рацион в неограниченных количествах.

Источник

Как китайцы «подсели» на российские сладости, которые сметают в супермаркетах и заказывают по почте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Среди всех импортных конфет, мороженого, меда, мучных кондитерских изделий и других вкусностей, представленных на рынке Китая, именно российская продукция пользуется огромным спросом. Такое повальное увлечение всем российским связано сразу с несколькими причинами.

1. Более низкая цена

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Основной причиной популярности российской кондитерской продукции считают довольно низкую цену, которая привлекает китайцев. Кстати, еще недавно большинство товаров попадало на территорию страны полулегально, без каких-либо договоров, через челночников, которые завозили небольшие партии и реализовывали их на рынках приграничного городка Хэйхэ. А уже потом российские сладости распространялись по всему Китаю в основном с помощью интернет-продаж.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

В последние годы в КНР появилась тенденция к расширению рынка поставок, но уже совсем на другом уровне. Сейчас довольно активно развивается официальный импорт российских продуктов питания, которые можно увидеть даже на полках крупных супермаркетов. Такое развитие подогревается большим спросом китайского населения. Оказалось, что цена на российские продукты питания, вплоть до алкоголя, ниже чем у местных производителей. Это не мешает некоторым предприимчивым и чересчур хватким дельцам выпускать фальсификат под российскими марками, ведь спрос на эту продукции действительно колоссальный.

Интересный факт: Представители ООО «Объединенные кондитеры» (Китай) после тщательных проверок определили, что на прилавках магазинов только в Харбине 90% шоколадок «Аленушка» – чистой воды китайская подделка.

2. Почему российским производителям пришлось менять состав и рецептуру всех кондитерских изделий

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Для того, чтобы удержаться на китайском рынке, всем без исключения российским производителям кондитерки пришлось полностью адаптировать вкусовые качества продукции под предпочтения китайцев, ведь они совсем не сладкоежки.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Подобные преобразования и рецептурные изменения коснулись всех продуктов, в которых содержится сахар, вплоть до жевательной резинки. Хотя конфеты получаются все равно довольно сладкими (как не меняй рецептуру), но китайцы увлекаются именно российской продукцией по той причине, что их кондитерка состоит из сплошной сои, а она (как многие помнят с времен 90-х) ни в коей мере не сравнится с натуральным шоколадом.

3. Российская продукция более качественная и экологически чистая

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Учитывая, что критерии выращивания сельхозпродукции, стандарты ГОСТов и требования к производству пищевой продукции в России выше, чем в Китае, жители Поднебесной считают, что российские продукты очень экологичные и более натуральные.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Именно такое понимание стало основной причиной того, что продукция, поступающая из России, пользуется невероятной популярностью у среднего класса, который просто зациклен на правильном питании. Особенно разбирается мед, который в чистом виде практически не используется (помним, что китайцы не употребляют сладкие продукты), но в приготовлении полезной еды или в различных лечебных препаратах является главным ингредиентом.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Российское мороженое тоже причислено к натуральным продуктам, которые китайцы раскупают в одно мгновение. Считается, что наши сливки намного натуральней, вкуснее и способствуют здоровому образу жизни, несмотря на то, что они высококалорийны. Убеждение в натуральности относится также к молочной продукции, мучным кондитерским изделиям и даже к обычной муке.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

По сведениям редакции Novate.Ru, в последнее время китайцы увлеклись коричневым йогуртом «Варенец» (новый вид кисломолочных продуктов на рынке), карамельный аромат и цвет которого просто сводит их с ума. И что самое интересное, это тот случай, когда продукт ввел новую моду – теперь китайские модницы предпочитают исключительно коричневый цвет!

Интересный факт: Мороженое торговой марки «33 пингвина», изготовленное по «китайской» рецептуре, в России позиционируют как продукт для приверженцев здорового образа жизни.

4. Главная причина невероятной популярности российских кондитерских изделий

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

После этого события китайцы кинулись не просто раскупать российское мороженое, которое в то время очень небольшими партиями поступали в страну (в основном это была продукция вышеупомянутой торговой марки). А торговцы мороженым начали размещать изображение президента Российской Федерации на рефрижераторах и машинах, его доставляющих, и даже на упаковках самого продукта.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Благодаря вот таким случаям в Китае продвигается российская продукция, особенно это касается российских грильяжных конфет с миндалем «Крокант». Именно они сейчас на пике популярности, несмотря на то, что их рецептура не может сильно поменяться из-за особенности технологии соединения карамели и жареных ядер орехов. Тем не менее, увидеть «Крокант» на полках супермаркетов очень сложно – они разметаются молниеносно, потому что в случае с этими конфетами срабатывают все вышеперечисленные факторы. Такому успеху поспособствовали знаменитые спортсмены, артисты и блогеры, которые повсюду рассказывают о вкусных и полезных конфетах. На этой волне многие китайцы узнали, что они тоже сладкоежки, и даже не пытаются теперь утверждать, что наши конфеты слишком сладкие.

5. Вес имеет значение

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Хотя есть еще один нюанс, который обязателен для поставщиков продуктов питания (в том числе и импортной). В разных регионах Китая упакованная продукция имеет свои приоритеты – это формат и вес упаковки. Как оказалось, в некоторых провинциях жители предпочитают закупать продукты в большом количестве – на всю неделю. В эти супермаркеты доставляются довольно вместительные упаковки не менее 1 кг, если это сладости, а если овощи и фрукты, то от 3 кг. Именно здесь можно наблюдать картину, когда китайцы несут огромные пакеты с российскими конфетами или мучными изделиями.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

В других же регионах стараются купить только то количество, которое понадобится на одно принятие пищи, поэтому в эти регионы доставляют продукцию в небольших упаковках.

6. Любой каприз

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Если в прежние времена конфеты и прочие вкусности доставлялись чуть ли не контрабандой, а найти их можно было только в приграничных магазинах или на рынках, теперь же в самом отдаленном горном районе Китая можно наслаждаться «Крокантом» или мучной кондитеркой в любое время.

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Благодаря интернет-площадкам общедоступность российской продукции стала всеобъемлющей, так, например, на известной китайской платформе электронной коммерции «Таобао» грильяжный «Крокант» давно уже стал хитом продаж и побил все рекорды. В мелких же интернет-магазинах, предоставляющих услуги «доставки на дом», можно заказать даже полюбившееся мороженое или модный «коричневый» йогурт.

Тем, кто решил продвигать свой товар на рынки Китая или просто хочет отправиться в Поднебесную, стоит знать, о самых неожиданных обычаях и странностях, которые царят в этой стране.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

10 лучших китайских сладостей

Какие сладкие блюда нужно обязательно попробовать, если оказались в Китае? Какие самые интересные и колоритные? А может быть, некоторые и пробовать не следует? Читайте в нашей статье ответы.

Жареный дуриан

По китайски «酥炸榴莲», произносится «Sū zhà liú lián».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Экзотический фрукт, жареный во фритюре. Представить вкус блюда можно, только если вы когда-либо пробовали сам дуриан.

Этот десерт имеет огромное преимущество – отсутствует ужасный запах, который источает свежий дуриан. Запах настолько неоднозначен, что на некоторых заведениях даже размещают таблички, указывающие, что с дурианом вход запрещен.

Десерт достаточно молод и пришел в Китай из Таиланда. В 1988 году выдался очень богатый урожай этих необычных фруктов. Нужно было срочно придумать, куда их можно применить, чтобы не потерпеть убытки. Главная задача была, чтобы фрукт не потерял свой уникальный сладкий вкус. Именно в жареном виде это получилось сделать. Новое блюдо быстро завоевало огромную популярность.

Мякоть нарезают на тонкие палочки или оладушки. Сначала ее замораживают до твердого состояния, а потом жарят в кляре с большим количеством масла. Кляр отличается от обычного только тем, что его делают из рисовой муки вместо обычной.

Жареный дуриан можно заказать в кафе. Очень распространен десерт в туристических местах, так как это одно из самых экзотических и вкусных блюд национальной кухни. Подача в турзоне приближена к европейской – десерт поливают медом, посыпают сахарной пудрой и размещают на тарелке шарик мороженого. В заведениях «для местных» подобного декора нет.

Конфета «Борода Дракона»

По китайски «龙须酥», произносится «lóng xū sū».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка.

«Бороду Дракона» делают только вручную. Мастера учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи, кокос или шоколад.

Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни. Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства.

Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления. Однако благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу уступает оригиналу.

Яичные пирожки

По китайски «奶黄包», произносится «nǎi huáng bāo».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Это сладкая булочка с заварным кремом. Родом из Южного Китая, булочка стала особенно популярна в Гонконге, Макао и Руанде. На внешний вид она ничем не примечательна – обычный шарик из теста. Но вкус весьма своеобразен. Из-за внешнего вида, эти булочки получили прозвище «солнце в тесте».

Для приготовления пирога используется дрожжевое тесто. Начинка – смесь желтка яйца и сахарного песка. Обычно она имеет твердую или желеобразную консистенцию. Но есть разновидность, где наполнитель имеет жидкую структуру. Готовят десерт в духовке или на пару.

К столу яичные пирожки подаются в традиционных бамбуковых корзинках, а часто прямо в тех бамбуковых пароварках, в которых их готовили. У жителей Гонконга это любимое лакомство к утреннему чаепитию.

Очень интересные варианты пирожков готовят из утиных и гусиных яиц. В китайской кухне очень распространена идея использовать яйца (солёное или с сахаром) в качестве начинки. Даже кажется странным, что у нас нет вареников с яйцом.

В Китае эти булочки можно купить на лотках и в кафе, которые специализируются на дим-самах. Некоторые китайцы не считают их даже самостоятельным блюдом, а воспринимают как разновидность дим-сама.

Красная бобовая булочка

По китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Любимый «китайский фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов.

Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки. В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом.

С тестом все проще. В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи. Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке.

Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму. Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения.

Подобные булочки популярны во многих азиатских странах, в том числе в Японии, где они называются «анпан». Автор рецепта – бывший самурай, подавшийся в пекари, когда самураев ликвидировали как класс. В конце 19 века он представил на суд публики эти мягкие пирожки. Правда, начинка сначала была иная, но очень скоро бобовая паста завоевала лидирующие позиции. В Корее аналогичный десерт называется «хобанг».

Яичные пирожные

По китайски «蛋挞», произносится «dàn tà».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Тарталетка со сладким яичным кремом. Внешне похоже на наши мини-ватрушки.

Десерт очень популярен на юге страны. Корзиночки, сладкие пирожки, тарталетки – называть можно по-разному. Это «тарелочка» из слоеного или песочного теста, внутри которой находится крем на основе яиц. CNNGo проводило опрос с целью выявить самые популярные в мире блюда, эти пирожки заняли 16 место.

Родина десерта – Португалия. Появились они в 17 веке в одном из католических монастырей Лиссабона. На родине он называется Паштел де Ната. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та.

Вариантов начинки несколько. В классической рецептуре экспериментируют с количеством яиц. К более кардинальным изменениям относится добавление сгущенки, меда, зеленого чая, имбиря или кусочков сладкого фиолетового картофеля.

Чаще всего для изготовления основы используется слоеное тесто. Однако оно несколько отличается от европейского варианта. Половину теста замешивают на воде, а другую половину – на свином сале. Потом их соединяют.

Подают пирожные горячими, сразу из печи. В отличие от европейского варианта, корицей и пудрой не посыпают.

Тыквенные пирожки

По китайски «南瓜饼», произносится «nán guā bǐng».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Маленькие сладкие пирожки с хрустящей корочкой.

Кроме тыквы в состав входит бобовая паста, рисовая мука, сахар и масло для приготовления. Причем тыквенное пюре смешивается с тестом, а вот паста используется в качестве начинки. Есть еще более аутентичный вариант – бобовую заменить пастой из лотоса.

Булочки обжаривают на сковороде или готовят во фритюре.

Иногда десерт делают в виде лепешки. В этом случае бобовую пасту могут ввести в тесто или обойтись совсем без нее. Тыкву для такого варианта, как правило, измельчают с помощью терки для корейской морковки, за счет чего у лепешки и получается своеобразная текстура. И пирожки, и лепешку украшают семенами тыквы и кунжутом.

Разновидности этого десерта иногда очень далеки от классического варианта. Например, вместо сладкой начинки используется мясо или сыр. А приверженцы здорового питания делают тыквенные пирожки на пару. Но настоящий китайский десерт – это сладкая выпечка с хрустящей корочкой.

В пекарнях всегда есть несколько вариантов тыквенных булочек, в меньшем ассортименте они представлены в обычных супермаркетах.

Миндальное желе

По китайски «杏仁冻», произносится «xìng rén dòng».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Сладкое желе, похожее на европейское бламанже.

Появился десерт в Южном Китае, сейчас популярен во всех азиатских странах. В Японии аналогичное блюдо называется «аннин дофу». Особенно актуально миндальное желе летом, так как считается, что оно хорошо утоляет жажду.

В состав входит миндальное молоко, коричневый сахар и агар-агар. Вместо миндаля обычно используют абрикосовые ядра (кстати, на китайском они пишутся одинаково), это более бюджетный вариант. А аппетитный миндальный аромат дает как раз молочко. Сначала смесь нагревают, затем ставят в холод. Если десерт отправляют застывать в большой форме, завершающий этап – нарезать желе. В кафе и ресторанах предпочитают сразу разливать по формочкам.

Разновидность блюда – миндальный тофу, куда добавляется соевая паста. Он менее прозрачный и более гладкий. Другой вариант «европейский» – миндальный пудинг. В приготовлении используется молотый миндаль и обычное коровье молоко.

Часто в десерт добавляют экзотические фрукты – манго, ананас, в упрощенном варианте – апельсин.

Подают миндальное желе на порционных тарелочках, украшают молотым миндалем. Если в самом десерте не очень много сахара, декором служит мед, цукаты или сахарный сироп.

Суп из сладких рисовых шариков

По китайски «汤圆», произносится «tāng yuán».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Это небольшие шарики из рисовой муки, плавающие в бульоне или сладком сиропе. Внутрь можно положить начинку, и тогда это блюдо уже больше напоминает вареники.

Традиционное угощение на семейных праздниках. В частности, его можно встретить на столе на Китайский Новый год и обязательно – на Празднике Фонарей. Небольшие рисовые шарики в единой миске символизируют гармонию и единение.

Сами шарики называют юаньсяо или таньюань, что переводится как «встреча после разлуки». У китайцев считается, если съесть это блюдо всей семьей, она всегда будет едина и счастлива.

Состав теста предельно прост – мука, вода и масло. Начинка чаще всего сладкая – арахис, кокос, кунжут, бобовая паста, розы, финики, грецкие орехи. А сироп имбирный. Сначала сироп доводят до кипения, потом сладкие рисовые вареники на ложке аккуратно выкладывают в него. На них могут быть нарисованы забавные рожицы.

Китайские вареники с несладкой начинкой (мясом, овощами) готовят в обычном бульоне.

Часто юаньсяо замораживают и достают, когда нужно срочно что-то приготовить. Подают в мисках, плавающими в сиропе или бульоне. Обязательно в горячем виде, если чуть подождать – вареники начнут склеиваться.

В виде полуфабриката продаются в магазинах, как готовое блюдо – в кафе и ресторанах.

Лунные пирожки

По китайски «月饼», произносится «yuè bing».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Другое название пирожков – Юэбины. Они могут иметь различные наполнители.

Главное блюдо Праздника середины осени – второго по значимости в стране после Китайского Нового года. В этот день все просят луну о благополучии. Соответственно, и пирожки названы в честь нее.

Юэбины дарят всем родным и близким, желая счастья и процветания.

Есть несколько красивых легенд о происхождении десерта. Самая популярная гласит, что много веков назад на Луне жила беззаботная богиня Чаньэ. Главным ее сокровищем были лунные пирожки, которые исцеляли от всех болезней. Чудодейственными свойствами выпечка обладала благодаря Нефритовому Зайцу, он все время в ступке растирал лечебные травки. Из его зелий богиня готовила пирожки. Однажды людей постигла тяжелая болезнь. С помощью собственной хитрости и доброты зайца люди добыли эти пирожки, излечились, а потом научились их печь сами.

Согласно другой легенде, благодаря этим пирогам Китай избавился от захватчиков. Китайцы никак не могли свергнуть монгольское иго. Однажды мятежники приказали испечь к Празднику Осени пирожки, внутри которых содержалось сообщение о дате восстания. Восстание окончилось успешно.

Традиционная форма юэбинов – круглая (форма полной луны), диаметром они около 10 см и 5 см в высоту. На верхней стороне размещают оттиск иероглифов «гармония» или «долголетие».

Обычно булочки запекают. Жареные и приготовленные на пару – редкие, но встречающиеся варианты.

Классический рецепт содержит начинку из утиных желтков и семян лотоса. Такое угощение доступно было только китайской знати. Поэтому со временем появилось множество более бюджетных вариантов.

Сейчас самые популярные начинки в национальном стиле – паста из лотоса, бобов, маша, зизифуса, боярышник и цветы глицинии. Также часто встречаются ореховые юэбины – с арбузными и тыквенными семечками, миндалем, кунжутом, арахисом. Наполнители в европейском стиле – зеленый чай, шоколад, тирамису. Есть и более сытные варианты – жареная свинина, утка или ветчина.

У современной «знати» тоже богатый выбор – покрытые золотом лунные пряники с фуагра, бельгийским шоколадом, икрой, ласточкиными гнездами или женьшенем.

Диета и лунные пирожки вряд ли совместимы – в одном таком экземпляре может содержаться до тысячи калорий! Однако производители стремятся охватить всех потенциальных клиентов – так появились юэбины с йогуртом и сахарозаменителем.

Помимо иероглифов лунные пирожки украшают символами луны, орнаментами и цветами. Их можно купить в магазинах или заказать в кафе.

Фрукты в Карамели

По китайски «冰糖葫蘆», произносится «bīng táng húlu».

какие сладости любят китайцы. Смотреть фото какие сладости любят китайцы. Смотреть картинку какие сладости любят китайцы. Картинка про какие сладости любят китайцы. Фото какие сладости любят китайцы

Блюдо чрезвычайно популярно, а фруктовый набор зависит от целевой аудитории. Это могут быть яблоки, бананы, груши, ананасы, киви, дыни, мандарины, персики, манго, экзотические фрукты, даже корень лотоса и сладкий картофель. На улице самый популярный фрукт с карамельной оболочкой – небольшие кисленькие яблочки, которые у нас так и называются «китайка».

Как правило, у уличных торговцев набор более демократичен, в фешенебельных ресторанах – интереснее. Также состав лакомства зависит от провинции – везде свои кулинарные традиции.

Такое элементарное блюдо имеет очень длительную историю – ему почти тысяча лет. Возник десерт во времена правления Гуан Цзуня. Супруга императора серьезно заболела, придворные лекари были бессильно. Когда состояние больной стало совсем критичным, вызвали знахаря. Он посоветовал съедать перед едой несколько ягод боярышника в карамели в течение двух недель. Этот простой рецепт помог и стал очень популярен в народе. Конечно, дело не в карамели, а в боярышнике – он улучшает пищеварение и понижает давление. Но как раз боярышник стали заменять на более приятные лакомства, так появился самый популярный китайский десерт.

Десерт прост в приготовлении, главное – сделать хорошую карамель. На сковороде смешивают сахар, воду и лимонный сок. Успех зависит от силы огня и правильного помешивания. Особенность китайского варианта в том, что китайцы не добавляют молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, поэтому карамель получается очень светлая, полупрозрачная.

В готовую карамелизированную массу окунают кусочки фруктов. Блюдо готово. В ресторанном варианте фруктовые кусочки сначала делают в кляре, а уже потом покрывают карамельной корочкой. Поверх карамели повар может посыпать кунжутные семена.

Подача зависит от места продажи. Уличные торговцы делают из фруктов шашлычки и продают блюдо холодным. Как известно, застывшая карамелька очень твердая. Поэтому европейцы с опаской относятся к такому лакомству – стоматологические услуги весьма дороги.

Ресторанный вариант представляет собой фрукты на тарелке, обильно покрытые горячим карамельным сиропом. Вместе с десертом подают блюдо с холодной водой. Кусочки берут палочками, окунают в воду, чтобы остудить, после чего едят. Способ тоже неоднозначный, потому что карамель прилипает к зубам, а фрукт внутри остается горячим и иногда неожиданно обжигает.

Важное замечание

Не все пищевые продукты можно свободно вывезти из Китая и ввезти потом в Россию. Об ограничениях читайте в нашей статье «Что нельзя и можно вывозить из Китая».

Удачного отдыха в Китае, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарииСкрыть комментарии

Вот блин зачем на ету страницу зашла теперь так охота их сластей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *