какие сладости можно при болезни крона
Питание при болезни Крона: 12 лучших продуктов
Симптомы болезни Крона часто внезапны и непредсказуемы. И придерживаться диеты – лучший способ избежать обострений.
К сожалению, болезнь Крона (БК) неизлечима и режим питания придется соблюдать всю жизнь. Как и прочие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), вроде язвенного колита, она значительно ухудшает всасываемость питательных веществ и отвечает воспалениями на любые неподходящие продукты.
Типичными симптомами при обострении БК являются:
Designed by Freepik
Приступы бывают настолько сильными, что человек вынужден отказываться от еды и даже питья. Как следствие, могут развиться обезвоживание и недоедание.
Американский фонд по изучению болезни Крона и язвенного колита (Crohn’s and Colitis Foundation) рекомендует во время обострений употреблять только мягкую пищу.
В этой статье мы опишем 12 лучших продуктов, которые помогут свести к минимуму симптомы болезни. Также обратите внимание на еду, которой однозначно стоит избегать.
Как питаться при болезни Крона: ТОП-12 продуктов
Очищенные злаки
Зерна, которые были по максимуму очищены от клетчатки, лучше всего подходят при болезни Крона. Они быстрее усваиваются и меньше воздействуют на кишечник, поскольку назначение клетчатки – быть пищей для микробиома ЖКТ.
В итоге, запускается процесс брожения в кишечнике и могут вызвать воспаление. Поэтому при болезни Крона по максимуму избегайте цельнозлаковых продуктов, отдавая предпочтение рафинированным злакам.
Макароны из белой муки;
Готовые кукурузные завтраки.
Designed by jcomp/Freepik
Еду из рафинированных злаков также часто обогащают витаминами и микроэлементами, например, йодом и фолатами. Производители также могут добавлять в нее витамины A, C и D, железо и тиамин.
Овсяная мука
Цельная овсянка и хлопья «Геркулес», определенно, не ваш выбор. Но овсяная мука и полностью очищенные зерна, с которой удалены все оболочки, подходит.
Овсяная каша – это весьма комфортная и питательная еда при болезни Крона, поскольку содержит так называемые бета-глюканы. Так называют глюкозный полисахарид, который абсорбирует жидкость в кишечнике, превращаясь в гель. Таким образом, он замедляет процесс пищеварения и облегчает симптомы диареи. При этом большая часть бета-глюканов также удаляется вместе со стулом.
Фрукты с низким содержанием клетчатки
Поскольку зашла речь о фруктах, то обратимся к таким, в которых клетчатки по минимуму и которые лучше всего усваиваются ЖКТ.
Designed by stockking/Freepik
Вот несколько примеров:
Персики и нектарины;
Дыня (канталупа, медовая).
Тем не менее, во время вспышек болезни Крона фруктов лучше полностью избегать, либо есть небольшими порциями.
Очищенные или подваренные фрукты
Удаление кожицы или шелухи с плодов также очень важно. Именно на поверхности находится большая часть лигнина и целлюлозы.
Тепловая обработка или консервирование также разрушает большую часть клетчатки. Вообще, чем дольше процесс готовки, тем легче организму будет их переваривать.
Тушеные и очищенные овощи
Однако следует однозначно удалять шкурку с картофеля (не ешьте картошку в мундирах) и моркови.
Овощные и фруктовые соки
Итак, мы уже выяснили, что измельчение удаляет из овощей и фруктов почти всю клетчатку. Поэтому однозначно стоит питаться соками и смузи. Все витамины в них сохраняются, а вот вредных для кишечника волокон почти нет.
Однако лучше питаться свежевыжатыми соками, а не готовыми. Они практически все напичканы сахаром. Также однозначно отдавайте предпочтение овощным сокам: тыквенному, томатному, морковному.
Designed by master1305/Freepik
Нужно полностью избегать фруктовых соков во время обострения БК, опять-таки из-за большого количества глюкозы и сахарозы. Пейте такие, в которых много витамина C – он помогает усваиваться железу, а это критично для пациентов с болезнью Крона, поскольку на ее фоне частенько развивается анемия.
Нежирное мясо
Продукт выбора в данном случае – индейка и курица без кожи. Если решитесь купить красное мясо, вроде свинины или говядины, кусок должен быть максимально постным. При готовке весь видимый жир нужно срезать.
Жирная рыба
Встает вопрос: откуда тогда добирать полезные жиры, включая омега-3? Ведь именно они помогают усваиваться витаминам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и участвуют в обменных процессах.
Разумеется, из рыбы. Специалисты в области здорового питания рекомендуют употреблять не менее 2 порций жирных рыбных продуктов в неделю. Это могут быть форель, лосось, скумбрия, сардины. Отчасти тунец (хотя главным образом из-за белка).
Опять-таки рыбу лучше запекать в духовке с небольшим количеством растительного масла.
Бобовые, яйца и твердый тофу
Фасоль, соя, куриные яйца и сыр тофу – отличные источники белков. Помимо прочего в яичных желтках много витамина D, а для людей с болезнью Крона – это критично.
Designed by lifeforstock/Freepik
В соевых продуктах и тофу также много биоактивных пептидов. Некоторые исследования на эту тему отмечают их противовоспалительные свойства. Во время и сразу после вспышки болезни Крона целесообразно какое-то время питаться именно соей и тофу, а не твердым мясом, чтобы лишний раз не беспокоить кишечник.
Йогурт и другие молочные продукты
Источник полезных бактерий, которые жизненно необходимы, чтобы бороться с воспалительными процессами в кишечнике.
Однако не следует налегать на них. Исследования на тему взаимосвязи болезни Крона и пробиотиков показывают смешанные результаты. Отмечается, что диета с кисломолочной продукцией даже может вызывать обострение болезни.
Но так или иначе полностью отказываться от йогурта и кефира не стоит. Это хороший источник кальция.
Зеленый чай
В любом случае зеленый чай является здоровой альтернативой кофе, энергетикам и газировке, поскольку никак не раздражает ЖКТ.
Куркума
Из всех приправ для пациентов с болезнью Крона сравнительно безопасна только куркума. Основное вещество в ней – желтый пигмент куркумин – сейчас активно изучается как биологически активная добавка. Есть некоторые многообещающие результаты. В частности, исследование на мышах и клетках in vitro показали его противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Designed by rawpixel.com/Freepik
Также проводились исследования с участием чистого куркумина на пациентах с БК. Они указывают, что это вещество может поддерживать ремиссию.
Каких продуктов нужно избегать при болезни Крона
Итак, всякая еда с клетчаткой, жирное, копченое, пересоленное при таком диагнозе не для вас. Вот типичные примеры:
Цельные злаки (овсянка, бурый рис);
Овощи с кожурой и свежие;
Крестоцветные, такие как брокколи и цветная капуста;
Жирное красное мясо (особенно приготовленное на гриле);
Плоды с кожицей и семенами;
Пряности и острые приправы (черный и красный перец, халапеньо, чили и т.д.);
Кофе, черный чай и газированные напитки;
Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов (подсластителей), которые помечены как «без сахара» или «с низким содержанием сахара».
При обострениях болезни Крона возникают диарея, боли в животе и потеря аппетита. Если симптомы сохраняются долгое время, могут возникнуть обезвоживание и недоедание.
Во время вспышки следует пить больше жидкости и избегать любых продуктов, способных усугубить воспаление.
В период ремиссии питаться также нужно сбалансированной и натуральной едой. Обязательно получите все нужные рекомендации у своего лечащего врача, прежде чем каким-то образом менять свою диету.
10 продуктов, которых следует избегать при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Есть некоторые виды продуктов, которые необходимо избегать при болезни Крона, особенно во время обострения симптомов ее. Вот список из 10 продуктов питания, которые, скорее всего, будут проблемой.
Орехи
Орехи питательны, но если съесть их сырым, большинство людей с болезнью Крона не получат пользы от их полезных жиров и высокого содержания белка. Вы не сможете достаточно хорошо их разжевать до консистенции, которая реально легка в усвоении и переваривании кишечником. Как и другие грубые и трудно усваиваемые продукты, они могут еще больше раздражать слизистую кишечника, ухудшая симптомы болезни. От орехов при болезни Крона лучше отказаться.
Фрукты с кожурой
Употребление одного яблока в день не будет вызывать необходимости посещения врача, но если оно не очищено, то это может вызвать серьезные расстройства пищеварения у пациента с болезнью Крона. То же самое касается и овощей со съедобной кожурой, например огурцы. Очистите их от кожицы, прежде чем съесть. На самом деле, некоторые люди с болезнью Крона обнаруживают, что они могут есть сырые фрукты и даже некоторые сырые овощи, если они были очищены. В общем, приготовленные или консервированные фрукты и овощи часто являются лучшим выбором, чем сырые.
Попкорн
Цельные зерна хороши для всех, кроме человека с болезнью Крона, у которого сразу происходит обострение. Попкорн технически является цельным зерном, и это, вероятно, одно из наиболее сложных из всех злаков для переваривания. То же самое касается кукурузы в початке, таким образом, попкорн – это продукт противопоказанный при болезни Крона.
Все, что действительно трудно переварить, возможно, будет пагубным и вызовет больше симптомов и, возможно, замедлит процесс заживления.
Жареная пища
Цыпленок, рыба, и другая здоровая еда стали главными недозволенными продуктами, как только они погрузились в масло фритюрницы. Жареная пища не хороша для всех, и ее жирность может быть особенно проблематичной для людей с болезнью Крона. Чем больше сможете удержаться подальше от таких продуктов при болезни Крона, тем лучше будет.
Консервированные мясные продукты
Чрезвычайно важно для людей с болезнью Крона получать достаточное количество белка; по крайней мере 25% калорий от ежедневного потребления должны быть на основе белка.
Но употребление жирного и консервированного мяса, такого как бекон, не лучший способ добавить белок в свой рацион. Этот продукт при болезни Крона обладает меньшим питательным преимуществом, напротив их высокое содержание жира может усилить понос у некоторых людей. Вместо этого выберите постные высокого качества протеины рыбы, сои и однородной ореховой пасты.
Семена
Во время обострения болезни Крона необходимо избегать продуктов, которые содержат много семян, таких как клубника, малина и помидоры. Эти субстанции не перевариваются полностью и могут вызвать диарею, они выступают своего рода наждачной бумагой по открытой ране. Также нельзя ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия, содержащие семена.
Помидоры
Может быть, это кожица помидоров, может быть, наличие семян, или, может быть, это кислотность этого овоща, но многие люди с болезнью Крона отмечают, что употребление помидоров в любой форме ухудшает их состояние и с обострением симптомов болезни, будь то сырой помидор в салате или соусе со спагетти.
Кофе, шоколад и газированные напитки
Многие любители этих напитков дают зарок не употреблять их после получения диагноза болезнь Крона.
Алкоголь
Соблюдайте осторожность при употреблении алкоголя, так как это может быть проблемой для некоторых людей с воспалительным заболеванием кишечника и вызывать обострение болезни.
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона поражает пищеварительный тракт, вызывает неприятные симптомы и снижает качество жизни. В этом материале поговорим о причинах развития болезни и методах лечения.
Содержание
Что такое болезнь Крона?
Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть: от полости рта до прямой кишки. Болезнь относится к одному из типов воспалительных заболеваний кишечника.
Болезнь Крона может быть очень изнурительной и ощутимо снижать качество жизни, а иногда даже привести к опасным осложнениям.
Симптомы
Болезнь характерна для пациентов самого разного возраста. Симптомы, как правило, начинают проявляться в детстве или старшем подростковом возрасте. Симптомы болезни Крона могут варьироваться по степени тяжести. Обычно они развиваются постепенно, но иногда могут возникать внезапно.
Среди основных симптомов:
Симптомы могут быть как постоянными, так появляться и исчезать каждые несколько недель или месяцев.
Люди с тяжелой формой болезни Крона также могут испытывать:
Чем опасна болезнь Крона?
К сожалению, болезнь Крона может привести к ряду тяжелых осложнений:
Почему возникает болезнь Крона?
Точная причина развития болезни Крона неизвестна. Раньше считалось, что определенная диета и высокий уровень стресса являются причинами развития болезни. Но сейчас известно, что эти факторы могут усугублять, но не вызывать болезнь. Курение, другие заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбаланс кишечной микробиоты также могут усугублять течение заболевания.
Как микробиота борется со стрессом и депрессией?
Врачи выделяют два основных фактора риска развития болезни Крона – наследственная предрасположенность и сбой в работе иммунной системы.
Ученые также предполагают, что болезнь Крона может вызывать вирус или бактерия, но доказательств этой теории пока нет.
Кто в группе риска?
Как оценить риски
В развитии заболевания задействованы гены, регулирующие разные процессы в кишечнике. Они участвуют в воспалительных реакциях и в аутофагии — процессе саморазрушения клетки. Ассоциированные гены также влияют на взаимодействие между организмом и бактериями кишечника. Выяснить, нет ли у вас таких генов, можно с помощью генетического теста.
Что можно узнать из генетического теста
На сегодняшний день ученые также смогли описать профиль микробиоты, наблюдаемый при болезни Крона. Чем меньше ваш профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем ниже риски. Показатель оценивается по шкале от 1 до 10. Выяснить, насколько ваша микробиота далека от профиля при болезни Крона и нужно ли скорректировать питание, чтобы ее избежать, поможет тест микробиоты.
При болезни Крона изменяется соотношение условно-патогенных бактерий, запускающих процессы воспаления, и полезных бактерий. Также зачастую резко снижается представленность полезных бактерий — производителей масляной кислоты, которая защищает кишечник от воспаления.
Как лечат болезнь Крона?
На сегодняшний день полноценного лекарства от болезни Крона не существует, но есть ряд препаратов и мер, опосредованно облегчающих течение болезни. Чаще всего при болезни Крона применяются лекарства, но иногда может потребоваться операция.
Эти методики могут значительно уменьшить симптомы болезни и даже привести к долговременной ремиссии. Благодаря лечению многие люди с болезнью Крона могут жить нормально с минимальными ограничениями.
Стероидные препараты
Большинству людей с болезнью Крона необходимо время от времени принимать стероиды, например, преднизолон.
Эти препараты могут облегчить симптомы, так как уменьшают воспаление. Обычно их назначают в виде таблеток один раз в день, но иногда вводят в виде инъекций. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев. Препараты могут вызывать побочные эффекты: увеличение веса, расстройство желудка, проблемы со сном, повышенный риск инфекций и замедление роста у детей.
Жидкая диета
Детям и подросткам может подойти жидкая диета (энтеральное питание). Диета предполагает замену обычного способа питания на специальные напитки, содержащие все необходимые питательные вещества. Обычно диета назначается на несколько недель.
Что делать при запоре: 7 причин и решений
Такой вариант позволяет избежать риска замедления роста у детей, что может произойти при приеме стероидов. У энтерального питания в среднем мало побочных эффектов, но некоторые пациенты могут страдать диареей или запорами.
Иммуносупрессоры
Эти препараты назначаются для того, чтобы снизить активность иммунной системы, и, как правило, если стероиды сами по себе не приносят эффекта. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяцев или даже лет. Среди побочных эффектов недомогание, повышенный риск инфекций и проблемы с печенью.
Биоподобные лекарственные препараты
Если другие лекарства не помогают, могут потребоваться более сильные лекарства, биоподобные лекарственные препараты. Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяце или лет для предотвращения рецидивов болезни.
Биоподобные лекарственные препараты вводятся инъекционно или капельно каждые 2-8 недель. Среди побочных эффектов повышенный риск инфекций, зуд, боли в суставах, высокая температура.
Хирургическое вмешательство
Врач может порекомендовать операцию, если преимущества перевешивают риски или лекарства не работают. Операция может облегчить ваши симптомы и продлить ремиссию, но тоже не справляется с болезнью Крона окончательно.
Основной тип хирургического вмешательства при болезни Крона – резекция, удаление небольшого участка кишечника. Иногда дополнительно на несколько месяцев может потребоваться илеостомия, чтобы позволить кишечнику восстановиться.
Поможет ли диета в лечении и профилактике болезни Крона?
Нет никаких доказательств того, что какой-то определенный тип питания вызывает болезнь Крона. При этом лечащий врач может посоветовать придерживаться определенной диеты, если заболевание было диагностировано. Это может помочь облегчить симптомы или снизить их интенсивность. Однако ни одна диета, к сожалению, не способна избавить пациента от болезни Крона.
Некоторые рекомендации, которым можно следовать:
Как питаться во время обострения?
К сожалению, при болезни Крона нельзя составить универсальный список рекомендованных или запрещенных продуктов. Для каждого пациента он будет разным, подобрать его поможет лечащий врач. Также можно ориентироваться на личные наблюдения – отмечать, что подходит вашему организму, а что нет.
Чего избегать?
Что есть?
Как питаться во время ремиссии?
Так как пациентам с болезнью Крона комфортно есть далеко не любые продукты, у них может возникать дефицит тех или иных макро- или микроэлементов. Во время ремиссии стоит обратить внимание на эти продукты:
Скриннинг болезни Крона
Болезнь Крона иногда бывает трудно диагностировать из-за неспецифических симптомов. Для подтверждения диагноза обычно проводят колоноскопию с биопсией, а также компьютерную или магнитно-резонансную томография.
Чтобы не спутать болезнь Крона с похожим на нее язвенным колитом, могут применяться методы, основанные на выявлении антител и биомаркеров в крови. Кроме того, во всех случаях проводится анализ крови и образца стула для выявления признаков кровотечения, воспаления и других отклонений от нормы.
Выяснить, есть ли у вас предрасположенность к болезни или уточнить диагноз можно также с помощью генетических тестов и тестов микробиоты. Они покажут, на что стоит обратить внимание. Однако делать выводы по результатам таких тестов нужно только вместе с врачом.
Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
Врачи
Питание пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом: новые рекомендации
Вопрос диетотерапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона и язвенный колит, остается актуальным как для врачей, так и для пациентов. Постоянно публикуются результаты исследований, посвященных вопросам питания при ВЗК. Результаты научных поисков, надо сказать, нередко противоречат рекомендациям отечественной диетологии. Лечебные диеты по Певзнеру, разработанные в 70-х годах прошлого столетия, до сих пор активно рекомендуются врачами нашей страны пациентам с обострением и ремиссией болезни Крона и язвенного колита. И это несмотря на то, что ни один из лечебных «столов» не был исследован у больных данной группы.
К сожалению, специальной диеты для лиц, страдающих ВЗК, в настоящее время не разработано. Попытки научно доказать эффективность некоторых рационов предпринимались неоднократно, однако на сегодняшний день качество таких исследований оставляет желать лучшего.
В то же время, существует значительно больше данных относительно пользы или вреда для пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона некоторых отдельных компонентов пищи. В начале 2020 года были опубликованы Рекомендации по питанию для пациентов (далее, Рекомендации), сформулированные Международной организацией по изучению ВЗК. В этой статье мы разберем некоторые из них.
1. Употребление овощей и фруктов.
А) Пациентам с болезнью Крона рекомендовано употребление умеренного и большого количества овощей и фруктов.
Б) У пациентов, имеющих стриктуру кишки (с клиническими проявлениями), количество нерастворимых волокон в рационе должно быть ограничено.
В) Недостаточно данных, свидетельствующих о пользе/вреде изменения или ограничения в рационе количества овощей и фруктов при язвенном колите.
Исследования свидетельствуют о том, что лица с ВЗК (особенно с болезнью Крона) реже употребляли фрукты и овощи до момента возникновения заболевания. Среди пациентов с болезнью Крона в ремиссии обострение в течение 6 месяцев отмечалось на 40% реже в том случае, если рацион содержал большее количество пищевых волокон (24 г против 10 г/сутки). Эти данные идут вразрез с традиционными отечественными рекомендациями по исключению или значимому ограничению овощей и фруктов у пациентов с болезнью Крона даже в ремиссии.
Единственное ограничение в отношении нерастворимых пищевых волокон по мнению авторов Рекомендаций может быть только для пациентов с болезнью Крона, имеющих стриктуру кишки с клиническими симптомами. Им рекомендованы преимущественно растворимые пищевые волокна, которые помимо продуктов содержатся, например в некоторых пищевых добавках, лекарственных средствах и БАДах (например, псиллиум, гидролизованная гуаровая камедь).
Наши комментарии. Несомненно, рекомендация А не может быть применима к очень тяжелым случаям болезни Крона с высокой активностью воспаления в кишечнике. Однако такие лица обычно находятся на стационарном лечении, а обычная пища минимизируется или исключается. Ее заменяют на лечебные смеси и/или питательные растворы.
2. Употребление углеводов, сахарозы и фруктозы
А) Отсутствуют убедительные доказательства о необходимости изменять количество потребляемых углеводов, сахарозы и фруктозы пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
Б) Лицам с болезнью Крона и язвенным колитом, у которых сохраняются симптомы несмотря на доказанную ремиссию заболевания и отсутствие стриктур(ы), может быть рекомендована диета low FODMAP.
Попытки оценить влияние диеты с ограничением простых углеводов, рафинированных сахаров на активность ВЗК проводились неоднократно. Было показано, что изменение углеводного состава (например, исключение и значимое ограничение сахарозы, фруктозы и т.д.) не снижает риск обострения ВЗК и не влияет на активность болезни. Следовательно, нет никаких оснований для соблюдения низкоуглеводных диет.
В ряде случаев, когда кишечные симптомы (вздутие живота, неустойчивый стул, слабые боли в животе) сохраняются на фоне ремиссии ВЗК, может быть эффективной диета с ограничением ферментируемых углеводов: лактозы, фруктозы, фруктанов, галактанов и многоатомных спиртов. Несмотря на то, что эта диета (известная в англоязычной литературе как диета low FODMAP) не влияет на активность воспаления в кишке, ее соблюдение позволяет части лиц избавиться от описанных выше неприятных симптомов.
Наши комментарии. Отсутствие необходимости менять углеводный состав рациона не должно вводить в заблуждение любителей поесть много сладкого. Следует руководствоваться принципами рационального питания, согласно которым в рационе среднестатистического человека должно быть не более 30-50 г добавленного сахара в сутки. Избыточное употребление простых углеводов (сахаров) может способствовать развитию синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке, что при водит к появлению жидкого стула, повышенному газообразованию, дискомфорту и болям в животе даже на фоне ремиссии ВЗК.
3. Употребление пшеницы и глютена.
А) Недостаточно доказательств для ограничения пшеницы и глютена в рационе при болезни Крона и язвенном колите.
Глютен – это белок, компонент некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и т.д.). В последние годы популярными являются теории «токсичности» глютена для слизистой оболочки кишечника. В медиа-пространстве, различных интернет-сообществах нередко появляются публикации о вреде глютена, пшеницы для желудочно-кишечного тракта.
К счастью, в настоящее время отсутствуют данные о вреде глютена для лиц, не страдающих глютен-ассоциированными заболеваниям (например, целиакией). Известно, что у лиц с ВЗК, исключивших из рациона пшеницу и продукты с высоким содержанием глютена, могут уменьшиться некоторые симптомы: вздутие живота, послабление стула, урчание в животе. Однако этот эффект обусловлен не исключением глютена как такового, а уменьшением в рационе некоторых углеводов. По странному совпадению, те злаки, которые содержат глютен в большом количестве (рожь, пшеница, ячмень), также характеризуются высоким содержанием фруктанов, галактанов и фруктозы.
Таким образом, пациентам с ВЗК не стоит назначать аглютеновую диету с целью повышения эффективности лечения.
Наши комментарии. Следует помнить, что описанные выше углеводы (фруктаны, галактаны и фруктоза) не являются вредными для организма. Симптомы, вызванные их поступлением в кишечник, обычно появляются при употреблении продуктов с этими углеводами в большом количестве. Неоправданное назначение аглютеновой диеты пациентам с болезнью Крона и язвенным колит нередко приводит к снижению массы тела и недостатку некоторых необходимых питательных веществ.
4. Употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц.
А) Не существует убедительных доказательств необходимости ограничивать употребление красного мяса, продуктов переработки красного мяса, птицы и яиц в умеренном количестве при болезни Крона.
Б) При язвенном колите следует ограничить красное мясо и продукты его переработки.
В последние годы большой интерес вызывают вопросы безопасности употребления красного мяса и продуктов их переработки. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила красное мясо (говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину) в список продуктов, которые могут быть причиной развития рака толстой кишки. Продукты переработки красного мяса (в т.ч. сосиски, сардельки, бекон, ветчина, колбаса, мясные консервы, буженина, солонина, билтонг) ВОЗ рассматривает в качестве канцерогенов. Это означает, что есть веские доказательства того, что они увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
ВОЗ рекомендует ограничить количество красного мяса 700 граммами в неделю (масса мяса до тепловой обработки). Белое мясо, т.е. птица, не повышает риск развития рака толстой кишки.
А что же говорят ученые в отношении мяса и риска развития ВЗК? Одно из крупных исследований, проведенное во Франции в середине 2000-х годов показало, что употребление животного белка (преимущественно мяса и рыбы) в большом количестве увеличивало риск развития ВЗК в 3 раза.
Существуют убедительные доказательства, что риск обострения язвенного колита у пациентов в ремиссии повышается при высоком содержании в рационе красного мяса и продуктов его переработки.
Употребление красного мяса в обычном количестве не связано с повышенным риском обострения заболевания. Употребление яиц, мяса птицы пациентами с болезнью Крона на протяжении 12 месяцев увеличивало вероятность достижения ремиссии.
Наши комментарии. При болезни Крона следует придерживаться рекомендаций ВОЗ: употреблять красное мясо не более 700 г в неделю, а продукты его переработки (любимые многими колбасы, сосиски и т.д.) использовать редко, от случая к случаю. Язвенный колит требует снижения количества красного мяса. Сколько же мяса можно есть? Возможно, тут подойдут нормы, рекомендованные для средиземноморской диеты – не более 120 г красного мяса в неделю.
5. Употребление молока и молочных продуктов.
А) Не сформулировано единое мнение в отношении потребления пастеризованных молока и молочных продуктов при ВЗК.
Б) Непастеризованное молоко и молочные продукты не следует использовать при ВЗК.
Пить молоко или не пить, вот в чем вопрос? Перефразируя классика, так можно сформулировать одну из главных проблем в диетотерапии при ВЗК. Многие гастроэнтерологи и врачи других специальностей, услышав диагноз «болезнь Крона» или «язвенный колит» категорично говорят: забудьте о молоке! Другие специалисты более лояльны и разрешают включать в рацион богатые белком и кальцием молочные продукты.
Постараемся разобраться. Помимо белков и жиров, молоко содержит один из наиболее известных углеводов – лактозу, которая также называется молочным сахаром. У части здоровых лиц, а также у пациентов с ВЗК может развиться состояние, когда всасывание лактОзы в тонкой кишке снижено. Это состояние называется лактазной недостаточностью, причина которой – снижение активности фермента лактАзы в кишечнике. Проявляется лактазная недостаточность по-разному: кого-то беспокоит диарея, кого-то – вздутие живота.
У здоровых лиц вероятность развития лактазной недостаточности увеличивается с возрастом и встречается с частотой 28-100% в разных странах. У лиц с ВЗК лактазная недостаточность может быть вызвана обострением болезни. Кроме того, известно, что пациенты с болезнью Крона в 2,3 раза чаще страдают лактазной недостаточностью, чем здоровые люди.
На сегодняшний момент не доказано негативное влияние молока и молочных продуктов на течение ВЗК. Употребление молочных продуктов не увеличивало риск обострения язвенного колита, при этом исключение этой продуктовой группы из рациона не увеличивало вероятность достижения ремиссии заболевания.
Авторы рекомендаций не смогли прийти к договоренности по поводу молока и молочных продуктов в рационе больных ВЗК. Они объяснили это тем, что состав молока и особенно молочных продуктов в настоящее время неоднороден, продукты нередко содержат добавки (эмульгаторы, загустители и т.д.), что затрудняет оценку.
Непастеризованные молочные продукты не следует использовать при ВЗК ввиду повышенного риска развития инфекций.
Наши комментарии. Молоко и молочные продукты – ценный источник кальция и животного белка, что особенно важно для пациентов с ВЗК, получающих гормональную терапию. Исключение или ограничение потребления этих продуктов показано только при доказанной лактазной недостаточности у лиц, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом.
6. Употребление жиров
А) При болезни Крона показано ограничение насыщенных жиров и исключение трансжиров.
Б) При язвенном колите показано исключение трансжиров
В) При язвенном колите показано ограничение потребления продуктов, содержащих миристиновую кислоту
Г) При язвенном колите показано увеличение в рационе продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты
Насыщенные жиры содержатся в мясных, молочных продуктах, кокосовом, пальмовом масле и т.д. Негативный эффект потребления одной из насыщенных жирных кислот – миристиновой – был показан в отношении течения язвенного колита. Увеличение содержания в рационе этой кислоты (а находится она в пальмовом, кокосовом масле и молочных продуктах) являлось независимым фактором риска обострения заболевания в течение года: риск увеличивался в 3 раза.
К мононенасыщенным жирным кислотам относится, например, олеиновая кислота (содержится в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах) и пальмитолеиновая кислота (содержится в жире морских рыб и млекопитающих). Одно из исследований показало, что добавление в рацион оливкового масла, богатого олеиновой кислотой, было ассоциировано с большей частотой клинической ремиссии болезни Крона.
Продукты, богатые полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами также оценивались в клинических исследованиях. Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, некоторых орехах и семенах. Небольшое исследование продемонстрировало некоторое снижение воспалительной активности у пациентов с язвенным колитом, которые в течение 8 недель употребляли в пищу рыбу (лосось) в количестве 600 г/неделю. Интересно, что включение в рацион пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами не снижало риск обострения язвенного колита. В отношении болезни Крона данные исследований противоречивы – в настоящее время нельзя считать доказанным эффект добавок с омега-3 жирными кислотами в качестве средства профилактики обострения заболевания.
Отдельно обсуждается влияние транс-жиров на течение ВЗК. Транс-жиры или транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной пространственной структурой. Они встречаются в небольших количествах в естественных продуктах (например, мясо, молоко, сливочное масло), однако большая их часть получается искусственным путем. классическим примером является маргарин – результат переработки жидкого растительного масла в твердый и долго хранящийся продукт.
Одно из исследований показало, что лица с диагнозом язвенный колит значительно чаще и больше употребляли в пищу транс-жиры по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.
Наши комментарии. Пациентам с язвенным колитом не следует отказываться от молока и молочных продуктов из-за наличия в них миристиновой кислоты. Более верным будет минимизировать потребление пальмового и кокосового масла. Следует внимательно анализировать состав промышленно произведенных продуктов во избежание регулярного потребления большого количества транс-жиров. Некоторые недобросовестные производители маскируют транс-жиры в составе фразами «гидрогенизированные жиры», «гидрированные жиры и масла», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры», «кулинарные жиры».
7. Употребление пищевых добавок
А) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих мальтодекстрины и искусственные подсластители
Б) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление продуктов, содержащих каррагенан, карбоксиметилцеллюлозу и полисорбат-80
В) При болезни Крона и язвенном колите следует ограничить потребление переработанных продуктов, содержащих титана диоксид и сульфиты
Рост заболеваемости ВЗК во всем мире в последние годы позволил заподозрить роль пищи в качестве одного из факторов, провоцирующих развитие болезни. Поскольку основные компоненты пищи остались неизменными, высока вероятность того, что всему виной используемые для увеличения срока хранения, внешнего вида и вкуса пищевые добавки.
Установлено, что искусственные подсластители (сукралоза, сахарин и т.д.) вызывают образование воспалительных молекул в кишечнике лабораторных животных. При исследованиях на крысах эти же вещества, а также мальтодекстрины меняли состав кишечной микробиоты.
Некоторые стабилизаторы, загустители и эмульгаторы рассматриваются в качестве возможных факторов, способствующих развитию ВЗК. К ним, в частности, относятся каррагенан (пищевая добавка Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466) и полисорбат-80 (Е433). В исследованиях на животных показано, что длительное воздействие описанных выше веществ вызывает изменение микробного состава кишечника, повышение кишечной проницаемости, а также развитие процессов воспаления в слизистой оболочке кишечника с его повреждением и образованием эрозий и язв.
Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и антиоксидантов для вина, пива, лимонного сока, продуктов переработки красного мяса (например, колбасы), сухофруктов и консервированных фруктов. К ним относятся, например, диоксид серы, сульфиты кальция, калия, натрия (входят в группу пищевых добавок с индексами Е220-228). В экспериментах на мышах было показано, что некоторые бактерии кишечника могут активно размножаться, используя сульфиты как пищу, и вызывают развитие колита. Таким образом, нельзя исключить, что диета, богатая сульфитами не спровоцирует развитие дисбиотических изменений и воспаления в кишечнике человека.
Диоксид титана или двуокись титана (TiO2, добавка Е171) – наночастица, используемая в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя. Сам по себе диоксид титана это химически инертный белый порошок, который не подвергается распаду в организме человека и животных. Он широко используется для придания окраски кондитерским изделиям (например, при изготовлении белого шоколада), соусам и т.д. Применение диоксида титана в виде пищевого красителя в настоящее время признано безопасным в определенных дозах. Однако существуют работы (опять же на лабораторных мышах), в которых продемонстрирована активация иммунных клеток кишечника при воздействии на слизистую двуокисью титана. Частицы диоксида титана могут откладываться в эпителии кишечника при поглощении их клетками-макрофагами.
Проведено исследование диеты с исключением двуокиси титана у пациентов с болезнью Крона. В нем приняло участие лишь 20 человек, у части из которых в рационе отсутствовал диокид титана в рационе в течение 4 месяцев. Результат – индекс активности болезни Крона в таких больных снизился в большей степени, чем у лиц на обычной диете. Более крупное исследование сравнивало диету с низким и обычным содержанием диоксида титана в рационе 83 пациентов с болезнью Крона, однако клиническая ремиссия или ответ были достигнуты в обеих группах одинаково часто.
Наши комментарии. Большинство сведений о влиянии пищевых добавок получены из исследований на лабораторных животных. Мы до сих пор не знаем, как долго и в каком объеме нужно съедать ту или иную пищевую добавку, чтобы развился язвенным колит или болезнь Крона. Поэтому можно рекомендовать лишь не делать продукты, богатые перечисленными веществами, основой вашего рациона.
Резюме.
Для пациентов с болезнью Крона рекомендовано:
1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);
2) ограничить потребление животных и транс-жиров
3) ограничить потребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.
Для пациентов с язвенным колитом рекомендовано:
1) регулярное употребление овощей и фруктов (в отсутствии стриктуры с симптомами);
2) ограничить потребление животных и транс-жиров
3) ограничить употребление продуктов, богатых мальтодекстринами, подсластителями (сукралоза, цикламат, аспартам, адвантам), добавками типа диоксида титана, полисорбата-80 или карбоксиметилцеллюлозы.
4) Ограничить употребление в пищу красного мяса и продуктов его переработки (сосиски, колбасы и т.д.)
5) Увеличить употребление натуральных источников омега-3 жирных кислот (например, морская рыба)