какие сладости наименее вредны
Как выбрать полезные сладости в магазине? Альтернатива вредным десертам
Некоторым сложно полностью избегать сладостей, даже если очень хочется привести себя в порядок и улучшить состояние кожи. Но это вовсе не значит, что сладкоежки обречены на вечные муки выбора: красивая фигура или любимые вкусности. Сегодня можно найти альтернативу практически любой сладости, будь то шоколад или конфеты. Кроме того, некоторые традиционные десерты вполне можно есть даже тем, кто придерживается строгой диеты. Вместе с нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем об альтернативах вредным десертам.
Финиковые конфеты
Энергетическая ценность: примерно 360 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 5 г, жиры – 11 г, углеводы – 60,3 г.
Хотя на 100 г альтернативных конфет приходится немало углеводов, это всё равно более полезная вариация, чем обычные сладости из шоколада. Делают их из фиников, сладость которых и компенсирует отсутствие сахара. Однако перебарщивать не стоит даже с такими конфетами.
Анна: Даже если там действительно нет сахара, глюкозно-фруктозных сиропов и т.д., и в составе, например, только финики или финики и орехи, объедаться ими не стоит. Людям с нарушением углеводного обмена, панкреатитом и диабетом такие конфеты не подойдут, поскольку у финика очень высокий гликемический индекс, и уровень сахара в крови он поднимает не меньше чем сахар или мед.
Шоколад со стевией
Энергетическая ценность: примерно 460 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 5,8 г, жиры – 36,8 г, углеводы – 43 г.
Ещё один вариант десерта для тех, кто ограничивает потребление сахара. Стевия – один из наиболее популярных его заменителей, который получают из многолетних растений. Калорийность достаточно высока даже у того шоколада, но плитке молочного стоит предпочесть такой.
Анна: Стевия – это хороший натуральный заменитель сахара. Но на упаковке может быть написано одно, а в составе будет другое. Может быть так, что на самом деле используется другой заменитель сахара, а стевию добавили, только чтобы вынести на обёртку. Поэтому не ленитесь и читайте состав полностью.
Батончики-мюсли
Энергетическая ценность: примерно 380 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 4,85 г, жиры – 10,66 г, углеводы – 62,4 г.
При выборе батончиков в магазине стоит внимательно проверять состав: производители нередко добавляют в них сахар и растительные масла, которые исключают десерт из числа полезных. Однако батончики мюсли с хороший составом – неплохой вариант здорового сладкого перекуса.
Анна: С батончиками тоже стоит быть осторожными. В их составе часто встречаются и сахар, и глюкозно-фруктозные сиропы. К тому же, мюсли – из взорванных злаков, которые также имеют высокий гликемический индекс.
Зефир
Энергетическая ценность: примерно 300 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,5 г.
На 100 г десерта приходится не так уж мало калорий, но от одной зефирины ваша фигура точно не пострадает. Кроме того, в нём содержатся полезные для организма железо и фосфор.
Пастила
Энергетическая ценность: примерно 320 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 80 г.
В случае с пастилой также стоит быть внимательным к составу. Если она изготовлена в соответствии с требованиями из настоящего яблочного пюре и без использования сахара, пастила станет отличным дополнением к чаю или самостоятельным десертом.
Кроме того, похудеть без тренировок помогут пять несложных лайфхаков – узнайте о них в видео «Чемпионата».
Мармелад
Энергетическая ценность: примерно 290 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,98 г, жиры – 0,36 г, углеводы – 72,43 г.
Мармелад из натуральных ингредиентов также можно есть даже при строгих диетах. В нём содержится большое количество пектина – особого вещества, которое помогает снижать уровень холестерина в крови и нормализовать метаболизм, а также повышает иммунитет. Однако следует выбирать разновидности сладости с меньшим количеством сахара или с его заменителями.
Сорбет
Энергетическая ценность: примерно 120 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 0,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 30,4 г.
Такое мороженое из настоящих фруктов – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его можно купить в магазине или сделать самому: в Интернете много разных рецептов сорбетов, которые не так сложно повторить дома.
Энергетическая ценность: примерно 87 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 3,5 г, жиры – 0 г, углеводы – 20,4 г.
В этом десерте совсем не содержится жиров, и общая калорийность невелика. Кроме того, делают его на основе желатина – белка, который положительно сказывается на работе суставов и связок.
Анна: Зефир, пастила, мармелад, сорбет, желе – всё это хорошо. Но опять же может быть вынесено на упаковку, что десерт со стевией или без сахара, в то время как в составе есть и мёд, и фруктоза, и всё что угодно. Поэтому если вы контролируете уровень сахара и оптимизируете средний гликемический индекс, следует тщательно читать состав.
Фруктовые чипсы
Энергетическая ценность: примерно 350 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 3,2 г, жиры – 0 г, углеводы – 78,1 г.
В отличие от более популярных картофельных, в этих чипсах нет красителей, канцерогенов и консервантов. Получают их с помощью сублимирования или сублимированной сушки, при этом фрукты сохраняют все полезные вещества и витамины.
Цукаты
Энергетическая ценность: примерно 220 ккал.
Ориентировочное БЖУ: белки – 2,21 г, жиры – 0,19 г, углеводы – 55,3 г.
Цукаты чем-то похожи на фруктовые чипсы, однако в отличие от последних эти сладости вываривают в густом сладком сиропе и только после этого высушивают. Поэтому зачастую они получаются слаще. Цукаты можно как использовать в виде отдельного перекуса, например, вместе с орехами, так и добавлять в готовые блюда – например, в кашу или творог.
Анна: В случае с фруктовыми чипсами и цукатами обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара. Кроме того, цукаты зачастую обваливают в муке, и найти эту сладость без муки – задача не из лёгких.
Диетолог назвала 10 сладостей, которые точно не навредят детям
Кто, как не мы, взрослые, формируем вкусовые привычки ребенка? И часто допускаем ошибки, которые позже аукнутся. Рассказываем, чем можно порадовать кроху без опаски.
Оксана Михалева
Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» на Космонавта Волкова, кандидат медицинских наук
«Сладости доставляют удовольствие и детям, и взрослым. Времена, когда полезное не могло радовать вкусом, практически канули в Лету. На прилавках можно найти десятки „здоровых“ продуктов. Однако соблюсти баланс между приятным вкусом и пользой можно, если грамотно составить рацион и следовать ему изо дня в день. Важно не забывать и об умеренности, ведь даже полезный продукт в больших количествах способен принести вред».
Важно понимать, что норма сахара в день, безопасная для детей, — не более 40 г. Имеется в виду весь сахар — и из продуктов, и добавленный в пищу. Поэтому рекомендуем в первую очередь давать детям фрукты и сухофрукты, а вот остальные сладости — только одно-два наименования в день в зависимости от возраста ребенка.
Противопоказания есть и у полезных сладостей — это пищевая непереносимость и аллергия. Для меда и изделий, в которые добавлен сахар или фруктоза, — сахарный диабет.
Фрукты
Естественный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы и сахарозы), при этом имеют невысокую калорийность. Содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые помогают пищеварению, абсорбируя вредные вещества и даже предотвращая развитие некоторых форм рака. Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы ребенку для нормального роста и развития.
Норма: три-четыре порции в день. Одна порция — около 100-150 г (это 60-75 ккал). Самые сладкие фрукты — бананы, гранат, хурма, их калорийность в полтора-два раза выше.
Сухофрукты
Содержат много клетчатки, витаминов и минералов, имеют приятный вкус и текстуру. По содержанию природных сахаров лидером выступают финики, затем инжир, бананы, изюм, курага, чернослив. Можно смешивать сухофрукты с орехами, добавлять в каши, мюсли, творог, улучшая вкус этих продуктов.
Норма: 50 г в день (примерно 125-150 ккал), орехов — 15-20 г (120-130 ккал).
Фруктовые чипсы и цукаты
Это прекрасное лакомство как для детей, так и для взрослых. Однако не стоит забывать, что в эти продукты в процессе приготовления добавляют сахар, поэтому количество их должно быть ограничено. Обращайте внимание при выборе на состав, а также наличие пищевых добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т.д. Калорийность — около 250-350 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день (125-175 ккал).
Пастила
В ее основе — натуральное пюре, чаще всего, яблочное. Соответственно, пастила несет в себе пользу того фрукта, из которого она сделана. В яблочное пюре могут добавлять пюре из других фруктов или ягод, что улучшает его полезные свойства. Пастила может изготавливаться с добавлением сахара (300-350 ккал на 100 г) или без него (150-170 ккал на 100 г).
Норма: пастилы без сахара можно съесть 50-100 г в день (75-150 ккал), с сахаром — не более 50 г (150-175 ккал).
Мармелад
Как правило, варится из яблочного пюре, других фруктов и/или ягод, пектина, сахара. Желательно выбирать мармелад, произведенный по ГОСТу, это показатель качества и безопасности. Полезен благодаря витаминам, минералам и растительной клетчатке. Калорийность — около 300 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день вполне достаточно (150 ккал).
Зефир
Его делают из яичного белка, яблочного пюре и сахара. Натуральный пектин в его составе способствует пищеварению и нормализации функции кишечника. При выборе зефира необходимо обращать внимание на состав, так как многие производители для уменьшения себестоимости и улучшения вкуса добавляют ароматизаторы, красители, консерванты. Калорийность — примерно 300 ккал на 100 г.
Норма: один-два в день (130-260 ккал).
Это кладезь полезных веществ! Содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементы, а также ферменты, фитонциды и другие полезные биологические вещества. Продукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами: повышает защитные силы организма, улучшает сон, нормализует пищеварение. Калорийность меда — 320-350 ккал на 100 г.
Норма: одна-две чайные ложки в день из-за высокого содержания простых углеводов (фруктозы и глюкозы).
Мороженое
Не удивляйтесь, но стаканчик пломбира тоже прекрасный пример сладкого продукта, который может быть полезным. Важно, чтобы в мороженом не было заменителей молочного жира и другой «химии». Мороженое содержит также ценный белок, аминокислоты, витамины, кальций и другие элементы.
Норма: не чаще двух-трех раз в неделю, поскольку по калориям мороженое не превосходит другие сладости (220-250 ккал на 100 г), но содержит больше жира (15-20 г на 100 г).
Злаковые батончики
Традиционный состав: овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды, орехи, подсолнечные семена, сахар, иногда мед. Калорийность в зависимости от состава — 350-400 ккал на 100 г. Злаки обеспечивают дополнительное поступление белка и клетчатки в организм. При покупке будьте бдительны: в некоторых образцах при тестировании «на натуральность» были обнаружены консервант Е220 (диоксид серы), Е200 (сорбиновая кислота) и Е210 (бензойная кислота).
Норма: один батончик в день (120-130 ккал).
Шоколад
Принято считать, что горький шоколад полезен, а молочный — нет. На самом деле это не так. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов в этих видах шоколада примерно одинаковое. Важно, чтобы производитель не использовал заменителей какао-масла и дополнительных ингредиентов, способных испортить продукт. По калорийности шоколад превосходит многие описанные сладости — 540-550 ккал на 100 г. Зато его можно считать природным антидепрессантом, так как он повышает уровень серотонина в организме.
Норма: три дольки шоколада — дневная норма (110 ккал).
Какие сладости можно? Список безопасных сладостей
Какие сладости можно? Список безопасных сладостей
Не все люди на планете сидят на диете и худеют. Кто-то, наоборот, мечтает набрать пару лишних килограмм, а кто-то хочет выглядеть так, как сейчас, не худея и не поправляясь. Да в конце-то концов, даже тренерам хочется иногда выпить чашечку чая не просто так, а в прикуску с чем-нибудь сладеньким, но при этом не очень вредным. Поэтому сегодня я решила поведать вам о безопасных сладостях, которые можно позволить людям, не сидящих на диетах, детям, а также всем, кому хочется вкусненького. Итак, какие же сладости можно кушать и при этом знать, что они практические безвредные?
Сейчас хочу подчеркнуть слово «почти» (опять за свое! На каждом шагу облом, нормально же начиналась статья=))))! Так как сегодня мы будем говорить в основном о промышленных сладостях, а не о домашней выпечке, то стоит понимать, что современная пищевая промышленность на сегодняшний день производит менее 5% АБСОЛЮТНО безопасных сладостей, остальные 95% поделили наполовину либо очень вредные, либо почти безопасные сладости.
И начнем мы наш список, пожалуй, с самой безопасной и даже полезной сладости – меда.
МЕД
Мед – это не диетическая, а именно безопасная сладость, которую использовали еще задолго до того, как изобрели сахар!
Небольшое историческое отступление.
Еще каких-то 100 лет назад люди не знали вообще, что такое сахар. И что? Скажите до двадцать первого века жили одни дураки? И Архимед, и Ньютон, и Менделеев, и много других ученых умов как-то обходились без сахара, и это совершенно не мешало им делать грандиозные открытия и изобретения. Если бы можно было отдать на экспертизу их мозги (простите за кощунство), то они бы показали 100%-ю ясность, в отличие от «глюкозно-сиропных мозгов» современного поколения, где каждый второй человек не может и дня прожить без сахара.
Это все я веду к тому, что раньше мед был и сахаром, и конфетой, и печенькой, и шоколадкой, и всем, чем только можно придумать. Люди обходились максимум 1 ст.л. меда в день, который служил им и глюкозной подпиткой для мозга, и приятным бонусом к чаю. Поэтому отвечая на вопрос, какие сладости можно, ответ очевиден – мед. Но для того, чтобы не нарваться на фальшивку и дешевую подделку (да-да, мед тоже подделывают, не удивляйтесь), я дам вам несколько дельных советов:
Если же купленный вами мед остается долгое время жидким, это может быть признаком того, что его подвергали нагреву. Вообще по ГОСТу нагревать мед можно, но обязательно следуя таким правилам:
1) нагревать нужно ТОЛЬКО на водяной бане;
2) температура водяной бани не должна быть выше 30 градусов.
Придерживаясь этих условий, в меде сохранятся все активные ферменты и витамины.
С медом разобрались. Идем дальше. Итак, какие же сладости можно еще, кроме меда?
МАРМЕЛАД
Следующая очередная безопасная сладость – это мармелад. Но мармелад не любой, а ДОРОГОЙ. С мармеладом действует такое правило: чем дороже, тем лучше! Это связано с тем, что в мармеладе самое дорогое вещество – это желирующий агент (желатин, пектин, агар агар, каррагинан и другие). Чем больше этого вещества производитель использовал при изготовлении мармелада, тем более плотной и твердой консистенции он выйдет. Именно по этому признаку и можно определить перед вами хороший и дорогой мармелад или «так себе».
Рис. 1 Состав дорогого мармелада
Рис.2 Состав дешевого мармелада
В составе дешевого, а значит не совсем качественного мармелада, помимо небольшого количества желирующего агента, всегда будет присутствовать какой-то консервант. В данном случае – это сорбиновая кислота. Консервант добавляется для увеличения срока годности продукции, что делает ее более конкурентоспособной на рынке.
ЗЕФИР
Продолжая список безвредных и безопасных сладостей, нельзя не упомянуть зефир. Хороший зефир отличается от всех сладостей тем, что в нем нет ни грамма жира, на 80% он состоит из одних углеводов.
Зефир делается из стабилизированной пены, сделанной из яблочного пюре.
Происходит это приблизительно так: в пюре добавляется сахар или фруктоза, пищевой краситель (если нужно получить на выходе цветной зефир), ванилин или другая вкусароматическая добавка, стабилизатор или смесь стабилизаторов. Все это очень долго сбивается в густую пену, которой потом придают нужную форму и высушивают при определенных условиях.
Казалось бы ИДЕАЛЬНАЯ сладость, не правда ли? Сделанная из натурального яблочного пюре, агар агара, ну и подумаешь – добавили немного сахара, ничего страшного. Но не совсем так…
Есть две новости, одна плохая, другая хорошая. Плохая – это то, что все яблочное пюре, из которого делают зефир, является сульфитированным, то есть обработанное консервантом сульфитом. И, к сожалению, при производстве зефира никакой термообработки нет, поэтому этот консервант остается в зефире! А хорошая новость, хотя лучше будет сказать «успокаивающая», — это то, что сульфит обладает очень слаботоксичным действием, и если выбирать из всех магазинных сладостей, то зефир можно считать одним из самых безопасных и безобидных.
Итак, как же выбрать безопасный зефир?
ОСТОРОЖНО
Очень часто пастилу приравнивают к зефиру, но это большое заблуждение. В составе пастилы всегда есть растительный жир (пальмовое, кокосовое масло или промышленный маргарин), а в зефире его нет (за исключением зефира, покрытого шоколадной глазурью, там растительный жир как раз содержится в этой глазури).
И еще одна сладость, которую путают с зефиром, – это маршмеллоу. В этой сладости нет, не было и быть не может яблочного пюре. Этот продукт совершенно синтетический, который делается либо из патоки крахмальной, либо из кукурузного/сахарного сиропа.
Поэтому, если ваш ребенок в супермаркете подойдет к вам и поставит перед фактом, какие сладости ему можно среди всех присутствующих на полках кондитерского отдела, то можете смело купить ему белый зефир, в составе которого нет консервантов.
СУШКИ (БУБЛИКИ)
Сушки считаются достаточно безопасной сладостью, если в их составе нет гидрогенизированного жира, а именно:
— гидрогенизированного растительного масла/жира;
— жира специального назначения;
— масла в отвержденном виде.
Выбирая сушки, обязательно смотрите на состав! Это должно быть первое, что вы сделаете, взяв пачку сушек в руки. Покупать можно только те сушки, в составе которых есть обычное растительное масло. Будьте очень внимательны: не РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, а именно РАСТИТЕЛЬНО МАСЛО!
Но, если вы не можете найти такие сушки, то хотя бы покупайте те, в которых жира менее 2 г на 100 г продукта.
ПЕЧЕНЬЕ «МАЛЫШКИ ХРУСТИШКИ»
Данное печенье далеко не диетическое, так как его калорийность более 400 ккал на 100 г, зато оно является абсолютно нетоксичным. В его составе только мука, сахар и яйца, больше ничего, поэтому если выбирать между ним и шоколадными конфетами на основе пальмового жира, то лучше выбрать эти хрустишки. По крайне мере, это будет наименьшее «зло» из большинства представленных на рынке промышленных кондитерских изделий.
Рис. 3 Состав печенья «Малышки хрустишки»
ШОКОЛАД
Движемся дальше. Какие сладости можно еще, да так, чтоб было повкуснее?
Одна из самых безопасных и вкусных сладостей – это шоколад, но не весь шоколад, а только тот, который не содержит в себе сахара, или в составе которого есть безопасный подсластитель.
Примеры качественного горького шоколада:
— шоколад ручной работы «Шоколадная ферма» (производитель Украина)
— SHOUD’E handmade chocolate «Picant» (Украина)
— SHOUD’E 99% CACAO (Украина)
— LINDT ECXELLENCE 99% cacao (Франция)
— натуральный черный шоколад без сахара на основе стевии «КОРИСНА КОНДИТЕРСЬКА» (производитель Украина)
— шоколад «Спартак» горький (Республика Беларусь)
— «MELANIE» элитный 90% какао (Республика Беларусь)
— горький шоколад «АПРИОРИ» 99% без сахара (Россия)
— шоколад горький «ЗОЛОТАЯ МАРКА» 70 % какао (Россия)
— горький шоколад «Победа» 72% какао без сахара (Россия)
МОРОЖЕНОЕ
Качественное мороженное – это очень даже безопасная сладость, которую можно себе позволить даже на этапе похудения. Самое важное – это уметь читать и анализировать состав покупаемого мороженного. Чего не должно быть в составе хорошего мороженого читайте в статье Существует ли полезное мороженое? Как правильно выбирать мороженое?
Квест-бары и протеиновые батончики
Достаточно безопасными сладостями считаются протеиновые батончики, которые так любят все качки, но и тут не все так просто. Выбирая протеиновые батончики, нужно опять же внимательно изучать их состав (тьфу ты, опять двадцать пять). Да-да-да, не устану это никогда повторять, даже если вы меня закидаете при встрече камнями=)
Обращайте внимание на то, чтобы белков в составе вашего протеинового батончика было в 3-4 раз больше, чем количество углеводов. То есть, если белков на порцию 20 г, то углеводов должно быть не более 5 г (это в идеале). Если вы видите, что углеводов в порции содержится больше, чем белков, то лучше всего подыскать другой батончик. Этот конечно будет съедобный, но раз вы уже отдаете предпочтение ПРОТЕИНОВЫМ сладостям, то глупо платить деньги за углеводы, с таким успехом лучше пойти и наесться печенья «Малышки хрустишки» — результат будет один и тот же.
Ну и конечно смотрите, чтобы в составе не было никаких вредных пищевых добавок в виде синтетических красителей, подсластителей, консервантов и пальмового жира. Хотя пальмовый жир вы найдете практически в 99% всех протеиновых батончиков, так как вся промышленная шоколадная глазурь делается именно на основе пальмового масла, так как натуральный какао-порошок стоит в десятки раз дороже, а это невыгодно для производителя.
Ну что ж, на этом я буду заканчивать список безопасных сладостей, я постаралась вспомнить все более-менее безвредные промышленные сладости, которыми вы можете иногда себя баловать. И помните, что эти сладости далеко НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ, если вы находитесь на этапе похудения и решили: «раз тренер разрешил, значит можно», то последствия в виде лишних килограммов все равно неизбежно вас настигнут. Но если вы хотите, наоборот, немного поднабрать или от природы вам вообще все равно, сколько и чего есть, так как вы все равно останетесь такой (им), какая (ой) есть, то данные сладости послужат вам отличной альтернативой вредным шоколадным батончикам и маргариновым печеньям.
Надеюсь данная статья была для вас полезной, и я буду очень признательная, если вы поделитесь ее со своими друзьями) Пусть больше людей узнают, как можно подсластить себе жизнь без вреда для здоровья.
Искренне ваша, Янелия Скрипник!