какие сливки считаются жирными
Что такое сливки и чем они так полезны для нашего здоровья — детальный обзор и ответы на все вопросы
Без молочных продуктов сложно представить себе рацион человека. Они присутствуют в нашем меню в различных видах – это и кефир, и ряженка, и простокваша.
Одно из самых распространенных изделий из молока – сливки. Что это такое, в чем их польза и вред, как их лучше использовать? Давайте разберемся вместе.
Что это такое
Чтобы получить настоящие деревенские сливки, как это делали наши предки, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно взять парное коровье молоко и дать ему отстояться. Жир сам скапливается на поверхности, все, что нужно сделать – снять или слить (отсюда и название лакомства) верхний слой.
Если коровы и парного молока у вас нет, берите нормализованные сливки. Они считаются самым натуральным магазинным продуктом этого типа. При их производстве жир отделяется от молока сепаратором, а затем достигается его необходимая концентрация: от 10 до 45 %.
Химический состав
Состав сливок несильно отличается от состава молока, но многие элементы усваиваются нашим организмом легче.
Принципиальная разница заключается в содержании фосфолипидов и лецитина. Эти соединения снижают количество вредного холестерина в крови, противостоят образованиям бляшек в сосудах, предупреждая развитие атеросклероза.
Кроме этого, в продукте содержатся такие вещества, как:
Энергетическая ценность и калорийность
Жирность сливок зависит от молока, из которого оно сделано.
Они бывают (калорийность дана в расчете на 100 граммов):
Минимальная энергетическая ценность (бжу) 100 граммов этого лакомства следующая:
Полезные свойства
Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Внимание: сливки – это не лекарство, и вылечить серьезные болезни ими нельзя. Перед введением продукта в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Польза при похудении
Сливки не являются диетическим продуктом, поэтому если вы стремитесь потерять вес, от них лучше отказаться вообще или же выбрать вариант с минимальным процентом жирности.
Однако если вы следуете диете, основанной на каком-то одном продукте, например, зерновых или овощах, то повышается риск нехватки витаминов и микроэлементов в организме. В этом случае сливки могут принести пользу, восполнив дефицит кальция, магния и фосфора. Они также позволяют лучше усваивать витамины, содержащиеся во фруктах.
Важно! От взбитых и сухих сливок в диетическом меню следует отказаться, так как они имеют высокую калорийность.
Применение в кулинарии
Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.
Сливочный соус
Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.
Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.
Рецепт домашних сливок
Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.
Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.
Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Важно: старайтесь избегать употребления в пищу генно-модифицированной сои, которая может нанести вред здоровью.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Вред и противопоказания
Основной вред сливок заключается в их калорийности. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь не есть их слишком много и часто.
К другим противопоказаниям относятся:
Заключение
Сливки в руках умелой хозяйки превратят многие блюда в кулинарные шедевры. Да и обычный кофе с этим лакомством станет еще вкуснее. Старайтесь использовать продукт в меру – и никакого вреда здоровью он не принесет.
Поделитесь с нами в комментариях, как вы больше всего любите применять сливки?
Обзор молочных сливок. Сравнение марок
Какие сливки взять для мусса? А для крема? А что должно быть в составе?
Сливки – один из самых востребованных продуктов кондитера. Они идут и в карамель, и в муссы, бисквиты, и в множество кремов. И конечно хочется найти тот продукт, который будет хорош в работе, чист в составе и доступен по цене. Давайте присмотримся к сливкам поближе…
Сливки – это молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название «сливки». В целом сливки и сметана — это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название «вершки».
Сливки являются универсальным продуктом, который используется для приготовления мясных, рыбных блюд, десертов, напитков и соусов, мороженого. В магазинах мы можем встретить, как правило, пастеризованные или стерилизованные сливки с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35-38 % (жирные).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Сливки 10-20% используются для кофе, напитков, коктейлей.
20-30% жирности – подойдут для карамельных соусов.
33% и выше – для кремов, муссов, карамели, ганаша, мороженого.
Деревенские сливки обычно имеют жирность более 40% вплоть до 82-85% – лучше не использовать для взбивания (быстро превращаются в масло), можно использовать в еду как есть.
В случае необходимости сливки можно сделать дома самостоятельно, посмотрите рецепт вот здесь:
ВИДЕООБЗОР
СОСТАВ СЛИВОК
Пожалуйста, читайте состав на этикетке!
Сегодня мы рассматриваем исключительно молочные сливки, натуральные, сделанные из молока. Логично, что они должны содержать только “сливки” в своем составе. Но встречается разное, поэтому рассмотрим основные компоненты, которые могут входить в состав сливок.
КАРРАГИНАН
Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.
Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения. Он может образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент, чаще всего именно в молочной продукции, реже – в мясной.
В промышленных масштабах производство началось с 1930-х, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в VII веке до н. э. В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально.
После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там их мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор потом концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.
Некоторые научные исследования признают каррагинан абсолютно безопасной для здоровья добавкой. А некоторые – наоборот ассоциируют использование каррагинана с язвами и раком ЖКТ, воспалительных заболеваний кишечника. Кому верить – не понятно… Но если есть возможность, мне кажется, лучше избегать такой добавки в своих десертах.
МОНО- И ДИГЛИЦЕРИДЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Моно – и диглицериды жирных кислот – это стабилизирующее вещество, применяемое для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. А также в качестве эмульгатора, для смешивания не смешиваемых компонентов продуктов, таких как жир и вода.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость. В мороженом, десертах – улучшают взбитость и стабильность пены, действуют как антивспенивающие средства.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды предотвращают или замедляют отделение жирового слоя.
В своём природном состоянии вещество образуется в процессе расщепления жиров из пищи, как промежуточный элемент усваивания продуктов. Что касается синтетически получаемого продукта (того самого, который используют в сливках), производство моно-и диглицеридов жирных кислот основано на растительных жирных кислотах – т.е. преимущественно из соевых масел, растительных, и крайне редко – из животных масел.
Никакой конкретной информации по поводу разрешённой суточной нормы потребления у медиков и ученых нет, однако это не означает, что питаться пищей со стабилизаторами в составе можно без каких-либо ограничений.
В связи с тем, что вещество имеет повышенное содержание жиров, им не рекомендуют злоупотреблять людям с заболеваниями печени, жёлчных путей и поджелудочной железы.
Моно- и диглицериды жирных кислот не являются аллергенами, не имеют токсических свойств и не вызывают раздражения кожных покровов. Некоторые исследователи указывают на возможную связь между употреблением добавки Е471 и появлением болезней сердца, сосудов, нервной системы и онкологических заболеваний, а также нарушению обмена веществ, однако надёжных доказательств, подтверждающих эту точку зрения, не сегодняшний день у учёных нет.
Эта добавка на сегодняшний день считается одной из наименее вредных пищевых добавок. Так что вновь – делайте выводы и свой выбор самостоятельно.
ЦИТРАТ НАТРИЯ
Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый кисло-соленый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331), антикоагулянт, нейтрализатор кислотности, регулятор кислотно-щелочного баланса.
Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра.
В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Цитрат натрия часто используется в лекарствах – для стабилизации крови, уменьшения изжоги, снижения последствий похмелья, лечения цистита и пр.
Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать предположительный вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Но…. Делайте свой выбор сами.
Сливки питьевые
Виды и свойства питьевых сливок
Сливки – жировая часть молока.
Сливки производятся в процессе сепарирования – разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко.
Название «сливки» происходит от глагола «сливать». Оно возникло до изобретения молочного сепаратора, когда для получения сливок цельное молоко отстаивалось, а жировая часть снималась или сливалась.
Сливки являются исходным сырьём для производства сливочного масла и сметаны. Они используются для производства мороженого и кондитерских изделий.
Сливки – не только вкусный, но и полезный продукт питания. Сливки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.
Деление сливок в зависимости от способа производства
Для производства питьевых сливок используется
Для удовлетворения потребительского спроса питьевые сливки производятся различной степени жирности. Нежирные и классические сливки используются для добавления в кофе, жирные и высокожирные – для взбивания и приготовления кондитерских изделий.
Виды сливок в зависимости от массовой доли молочного жира
Калорийность сливок
Энергетическая ценность сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|87%|7%.
Польза и вред сливок
Полезные свойства
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором.
Витамин D в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках.
Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
В сливках содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией. Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.
В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%). При заболеваниях почек и отёках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с мёдом используют для усиления работы половых желёз.
Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме. Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Противопоказания к употреблению сливок
Взрослому человеку рекомендуется употреблять ежедневно не более 60-70 г сливок.
Как выбрать сливки
В продаже питьевые сливки бывают в пастеризованном, стерилизованном, ультрапастеризованном, консервированном и сухом виде.
При выборе, прежде всего, читайте состав продукта. У питьевых сливок он предельно прост и содержит одно только слово: сливки.
Настоящие сливки должны быть густыми, белого или кремового цвета, без хлопьев белка или комочков жира, немного сладковатые. Горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен.
До принятия технического регламента на молоко и молочную продукцию сливки можно было изготавливать из сухого молока, сегодня же это запрещено. Зато ГОСТ разрешает применять стабилизаторы, такие как соли лимонной или фосфорной (ортофосфорной) кислоты: они предотвращают процесс свёртывания питьевых сливок.
Хранение сливок
Сливки нужно хранить в холодильнике.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) питьевых сливок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ, РОМАНОВ ЛУГ, МАГНИТ, ЛЕНТА, ВКУСНОТЕЕВО, СВИТЛОГОРЬЕ, PARMALAT, НАША СЕМЬЯ/ЛАКОМО, ПРОСТОКВАШИНО, АВИДА, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, БЕЛЫЙ ГОРОД, О КЕЙ, ОСТАНКИНСКИЕ, VALIO, СТАНЦИЯ МОЛОЧНАЯ, МИЛАВА, ПЕТМОЛ, СВАЛЯ, АШАН, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ЛЕНТА, КУБАНСКИЙ МОЛОЧНИК, БЕЛЛАКТ, ОПОЛЬЕ, МОЛОЧНАЯ РЕЧКА, БОЛЬШАЯ КРУЖКА, CAMPINA, КЛЕВЕР, FINE LIFE и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Какие сливки считаются жирными
Сливки 30% называют классическими.
Как приготовить домашние сливки
Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также ральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. Вита в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция.
Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.
Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.
Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).
При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.
Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.
Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.
В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.
Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены вита, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Польза для кожи лица
Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие
Регенерирует, заживляет ранки
Улучшает кислородный обмен
Защищает от вредного воздействия УФ
Ускоряет выработку эластина, коллагена
В9 (фолиевая кислота)
Выводит токсины, улучшает работу стальных желез
Способствует обновлению клеток
С (аскорбиновая кислота)
Повышает иммунитет и устойчивость кожи
Ускоряет обменный процесс в тканях
Кроме витав, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.
Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:
Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.
Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.
Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.
Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:
Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.
Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:
Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 В конце, маску смывают прохладной водой.
Сравнивать пользу деревенских сливок и сухого продукта, производимого в фабричных условиях, не приходится. Привычные сухие сливки изготавливают из растительных жиров, а не из молочных. На полках магазинов можно встретить также продукт, основу которого составляют молочные жиры, но его цена очень высока.
Сухие растительные сливки активно используются в кулинарии, но производятся с добавлением консервантов, пищевых добавок.
Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.
Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять.
Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку – пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 до 117С с выдержкой в 25 и последующим медленным охлаждением до 20С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.
Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 90С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.
Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.
Сливки способны не только приносить пользу для организма, но и вред. Возможный вред заключается в их высокой калорийности, содержании холестерина. Существуют группы людей, которым следует воздержаться от его употребления. Сюда относятся люди, имеющие:
Все остальные могут пить сливки в умеренных количествах, это принесет только пользу.
Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки — источник акислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Полезны ли сливки при беременности
Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием
молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они
весьма питательны, содержат ральные соли и вита,
такие, как А, Е,
С, В1,
В2, РР.
В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий,
фосфор, магний,
хлор, железо, цинк.
Кроме того, в сливках содержится витаbr>D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано,
что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп,
хлеба и овощей.
Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления
кондитерских изделий.
Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан,
который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает
нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных
расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых
случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.
Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не
стоит перегружать поджелудочную железу употреблением
сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт,
поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением
и сердечнососудистыми заболеваниями.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать
отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока
отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки).
Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют
при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок
годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные
можно хранить в течение месяца.
Полезные свойства продукта проявляются:
Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.
Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.
Важно! Сливки, потребляемые женщиной во время вынашивания ребенка, должны обязательно пройти термообработку, быть пастеризованными, стерилизованными.
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.
С какого возраста сливки можно давать детям
Маленьким детям, по мнению большинства педиатров, разрешается давать маложирные сливки (10%) начиная с двухлетнего возраста. В более раннем возрасте детский организм не способен переваривать подобную тяжелую пищу, поскольку выработка ферментов не налажена.
С 2 лет можно предлагать ребенку сливки как один из дополнительных компонентов в рационе: добавляют в пюре, кашу, другие блюда в небольшом количестве. При первых признаках аллергии, непереносимости продукта у ребенка, необходимо исключить сливки из детского меню.
Сливки при похудении
Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов.
Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.
Важно! При похудении нельзя употреблять жирные сливки, взбитые, сухие, так как они имеют высокую калорийность.